Виды сотрясений головного мозга

Способы лечения повышенного холестерина в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Проведение анализа крови на холестерин и липопротеины является обязательным видом обследования и входит в стандарт работы лечебных учреждений. Поэтому его назначают людям старше сорока лет даже при отсутствии каких-либо жалоб при прохождении профилактического осмотра.

загрузка...

Как определяется содержание холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Наиболее часто используются лабораторные методики, основанные на фотоэлектрокалориметрии или сравнении цвета образца и стандарта. Установлены повышенные требования для проведения анализа крови на холестерин, кровь обязательно берется из вены утром натощак. Пробирка с кровью центрифугируется для быстрого осаждения эритроцитов. Верхний светлый слой жидкости — это плазма крови. Именно в ней находится большая часть холестерина. В результате химической реакции плазмы из исследуемой пробирки с реактивами происходит окрашивание раствора. Цвет сравнивается со стандартом на аппарате ФЭКе (фотоэлектрокалориметре), новые аппараты выдают цифровое выражение автоматически. Раньше врачу-лаборанту приходилось считать каждый анализ вручную.

Верхняя граница уровня холестерина по разным данным колеблется от 5,2 до 6,0 ммоль/л. Доказано, что в норме уровень холестерина выше в осенне-зимний период, чем летом. Чтобы быть уверенным, что у вас повышение холестерина в крови, узнайте нормативы своей лаборатории. Количественное значение этого показателя зависит от методики, химических реактивов, оборудования. Обычно, норму указывают на бланке анализа, и врачи ориентируются по ней.

В настоящее время обязательным считается определение не только общего холестерина в крови (его повышение мало информативно, так как не дает полной картины жирового обмена), но и его отдельных фракций. Холестерин циркулирует в организме не в свободном состоянии, а в комплексе с белками (протеинами). Поэтому эти соединения получили название липопротеины. По плотности их делят на липопротеины высокой плотности, низкой и очень низкой. Установлено, что чем ниже плотность липопротеинов, тем опаснее холестериновое соединение. Эту фракцию назвали «плохим» холестерином в отличии от «хорошего» с высокой плотностью.

Расшифровка анализа крови

Правильная трактовка анализа позволяет выявить или заподозрить заболевание на ранней стадии. Повышенный уровень холестерина крови говорит о нарушенном жировом обмене в организме. Это связано с:

  • острыми и хроническими болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (гепатиты, холециститы, холецистопанкреатиты);
  • острыми отравлениями и интоксикацией (в том числе алкогольной) солями тяжелых металлов, при инфекционных заболеваниях;
  • развитием атеросклероза с поражением крупных и средних артерий;
  • сниженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз);
  • беременностью и периодом лактации;
  • употреблением некоторых контрацептивных препаратов;
  • генетическими наследственными изменениями жирового обмена.

Первым сдвигом, указывающим на неблагополучие, является нарушение баланса между липопротеинами высокой и низкой плотности в сторону увеличения «плохого» холестерина.

Факторы, повышающие холестерин

Важное влияние на уровень холестерина оказывает образ жизни человека, его привычки.

  • Питание — увлечение жирной, жареной пищей, мясными копчеными продуктами, фастфудом приводит к накоплению холестерина в жировом депо в печени, в крови.
  • Недостаточная физическая нагрузка — также способствует накоплению «плохого» холестерина, так как его не на что тратить, организму не нужно много энергии.
  • Излишний вес — обычно связан с перечисленными выше причинами. Каждый лишний килограмм усугубляет ситуацию и ведет к повышению холестерина, возникновению массы заболеваний.
  • Увлечение алкоголем и курение — и алкоголь и никотин служат ядами для печеночных клеток. Пока есть резерв, организм компенсирует утраченные функции. Но вскоре возникает перерождение клеток печени, жировая дистрофия. Это необратимый процесс.

Первые клинические признаки

Симптомами повышенного холестерина в крови могут быть:

  • Поражение сосудов сердца — редкие приступы болей в области сердца, возникающие при тяжелой физической нагрузке, при волнении. Боли носят давящий характер. Отдают в левую половину грудной клетки, вверх. Иногда пациенты уверены, что у них болит горло.
  • Начальная стадия гипертонической болезни — повышение артериального давления, выявленное на медицинском осмотре. Появляется после напряженной работы, бессонной ночи, стрессовых ситуаций. Верхняя граница нормы по российским установкам 140/90, в западных странах ниже.
  • Поражение сосудов головного мозга — головные боли в области лба и темени, в затылке, сопровождаются тошнотой, головокружением, пошатыванием при походке, снижение памяти, трудности при попытке сконцентрировать внимание.
  • Поражение артерий ног — боли в голенях при ходьбе, иногда судороги в икроножных мышцах, онемение пальцев ног.
  • Поражение брюшной аорты — боли по ходу кишечника, не зависящие от пищи, вздутие живота.
  • Поражение артерий малого таза — нарушение потенции, эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие.
  • Гипотиреоз — повышенная усталость, снижение артериального давления, наклонность к брадикардии (редкий пульс). Если повышен холестерин в крови, происходит нарушение менструальной функции у женщин, снижение потенции у мужчин.
  • Нарушение процесса образования и оттока желчи — различные диспепсические расстройства (тошнота, понос, боли в животе, отрыжка горечью).
  • Появление ксантелазм (желтых плоских образований на коже) вокруг глаз и на веках — жировые отложения триглицеридов, связаны с общим нарушением жирового обмена.

Гиперхолестеринэмия (повышенное содержание холестерина в крови) является фактором риска возникновения очень серьезных заболеваний — инсульта сосудов головного мозга и инфаркта миокарда. Играет значительную роль в возникновении гипертонической болезни, приводящей к тяжелым последствиям и ранней инвалидизации человека. Вот почему повышение холестерина крови требует дальнейшего обследования и своевременного лечения.

Изменения в образе жизни

Прежде, чем заниматься лечением, необходимо сделать все зависящее от самого пациента, чтобы устранить возможности развития заболеваний. Возможно, тогда не потребуется искать медикаменты и лежать в больнице.

Сломать свои привычки очень трудно, поэтому предварительно постарайтесь осознать важность цели, помогите собственному организму.

Изменение питания

Пищевые продукты — это то, отчего повышается холестерин. Придется ограничить или вовсе отказаться от многих вкусных продуктов: сливочного масла и сала, жирного мяса в любом виде, жареных блюд, копченого мяса и колбасы, от сливок и сметаны, тортов, пирожных и сдобы, сладостей и варенья, алкоголя, пива и сладких газированных напитков.

Включить в пищу: нежирное мясо в вареном и тушеном виде, растительное масло, обезжиренный творог, молоко и кефир, черный хлеб, овощи и фрукты, каши, зелень, немного орехов (кроме арахиса), мед вместо сахара, минеральную воду, чай черный и зеленый, редко кофе.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка вызывает повышенный расход энергии в организме. Для этого он вынужден освобождаться от запасов жиров и углеводов. Значение имеют регулярные занятия спортом, обычная утренняя зарядка, плавание, пробежки на стадионе. Любые игровые виды спорта на любительском уровне помогут активизировать жировой обмен. Категорически противопоказаны силовые упражнения.

Снижение лишнего веса

Проблема решается не чудесными лекарственными препаратами и специальным бельем, а трудной работой, волевыми решениями. Ведь уничтожая избыток веса, мы убираем причину, почему повышается холестерин крови. Обязательно сочетание строгой низкокалорийной диеты в 1000-1200 ккал/сутки с разгрузочными днями, витаминами, достаточным количеством белка. Можно использовать все перечисленные противохолестериновые продукты, но учитывать калораж.

Без физических занятий на одной диете вес не снизится. Даже не стоит мучить себя. Нужен повышенный расход энергии, а для этого недостаточно физзарядки. Придется серьезно заниматься в специальных группах, фитнес клубе, спортивных залах, в бассейне. Для коррекции веса нужен грамотный инструктор.

Бросить употребление алкоголя и курение сложно. Часто приходится консультироваться с врачами специалистами наркологического профиля, психологами. Легче решается проблема людьми, перенесшими опасные для жизни заболевания. Реальная угроза жизни помогает образумить нерешительных пациентов.

Лечение и профилактика

Лечение проводится с помощью лекарственных препаратов и средств народной медицины. Применяются препараты трех групп:

  • статины (симвастатин, аторвастатин и самый сильный розувастатин) — наиболее изученные препараты, по механизму действия препятствующие выработке холестерина в печени;
  • секвестранты жирных кислот — связывают жирные кислоты и заставляют печень тратить холестерин на их дополнительную выработку, чтобы обеспечить процесс пищеварения;
  • никотиновая кислота — расширяет сосуды, улучшает кровоток и транспортировку «хорошего» холестерина.

Народные средства лечения повышенного холестерина в крови растут в каждой местности в саду, на огороде, в лесу и в поле. Чтобы самостоятельно собирать растительное лекарственное сырье, нужно уточнить в какое время суток и в каком месяце растение содержит максимальное количество целебных веществ. Стремясь снизить холестерин в печени, не навредите другим органам.

  • Чеснок рекомендован знахарями к применению в различном виде: просто съедать в день по зубчику; перекрутить на мясорубке и настаивать в спиртовом растворе; смешать кашицу из подавленного чеснока и сок лимона; смешать вместе с медом, с растительным маслом. В любом случае чеснок прочищает от тромбов и отложений сосуды, помогает клеткам печени.
  • Боярышник и шиповник — распространенные и вкусные добавки в чай. В народе издавна лечили «сердечные болезни» отварами плодов этих растений. Используются витаминные запасы ягод и цветов для укрепления стенки сосудов, активизации иммунитета.
  • Травяные чаи из мяты, мелиссы, подорожника, зверобоя помогают успокоиться, снизить аппетит при ограничительных диетах.
  • Рецептов применения народных средств можно отыскать очень много.

Лучше всего до начала лечения проконсультироваться с врачом.

Напишите первый комментарий

Мальформация сосудов головного мозга

Сосудистые врожденные нарушения развития головного мозга встречаются довольно редко. На 100 тыс. новорожденных патология выявляется у 19 малышей ежегодно, чаще у мальчиков.

Мальформация сосудов головного мозга — это один из видов порока. Важна его роль в происхождении нетравматического подоболочечного кровоизлияния у молодых людей и в среднем возрасте (от 20 до 40 лет). Признаки заболевания могут проявиться у десятилетнего ребенка.

В МКБ-10 патология отнесена не к сердечно-сосудистым болезням, а к «другим врожденным порокам», трактуется как «один из артериовенозных пороков развития церебральных сосудов» и кодируется Q28.2.

Причинами считаются генетические мутации или травмы плода при беременности. Выявление связано с ростом возможностей компьютерной или магниторезонансной томографии.

В чем заключается суть патологии?

Нормальная сосудистая сеть делится не только на аортальные и венозные пути кровообращения. Наибольшее значение в обеспечении микроциркуляции в тканях мозга отводится капиллярам. Это самые мелкие по диаметру сосуды, но именно от их работы зависит поступление питательных веществ и обмен на переработанные шлаки.

Переплетения часто вообще не имеют капилляров, а представляют собой артериовенозные соединения. Поток крови в них сразу сбрасывается из артериальной части в венозную систему поверхностных и глубоких вен головы, не доходя до тканей. Стенки артерий уплотняются, увеличивается их мышечный слой. Вены становятся широкими и пульсируют в соответствии с сердечными толчками.

Подобный патологический шунт создает «обкрадывание» клеток головного мозга в кислороде и питании. Это нарушает метаболические процессы, следовательно, и функционирование нейронов.

Кроме того, клубочки очень ранимы из-за недостаточной плотности стенок. Последствиями могут быть кровоизлияния, инсульты в молодом возрасте.

Наиболее крупные чаще располагаются в затылочных долях с обеих сторон. Установлена связь глубины «клубочков» с неврологическими симптомами: чем глубже находится очаг, тем выраженнее неврологические повреждения. Отмечены случаи как роста, так и самопроизвольного рассасывания очагов.

Виды мальформации

Порок сосудов мозга представляется мальформациями разного типа и различной формы.

С артериовенозными изменениями:

  • рацемозный (наиболее распространенная форма до 75% всех случаев);
  • фистулезный;
  • кавернозный (обнаружен в 11 % случаев);
  • микромальформация.

Другие формы мальформации:

  • телеангиоэктазия,
  • артериальная,
  • венозная,
  • гемангиома,
  • фистула твёрдой мозговой оболочки.

Клинические проявления

Все симптомы выявляются у людей молодого и среднего возраста. Их можно условно разделить на такие проявления:

  • геморрагии (кровоизлияния);
  • неврологические признаки.

Наиболее частый вариант течения заболевания — геморрагический. Встречается у 70% пациентов. Кровоизлияние диаметром до 10 мм может не давать симптоматики. Значительно реже наблюдается массивное кровоизлияние с поражением жизненно важных центров и летальным исходом. Именно с кровоизлияния начинается проявление признаков мальформации, возникает необходимость обследования пациента. До этого периода симптомов нет или они слишком неясны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Торпидное течение приводит к выявлению больших образований в корковом слое головного мозга, связанных кровоснабжением со средней мозговой артерией. Очаг мальформации симулирует картину опухоли мозга, сопровождается головными болями.

Неврологические проявления сопутствуют 12% пациентов. У 1/3 больных мальформацию выявляют при выяснении причин приступов эпилепсии.

Особенности симптомов:

  • Головные боли разной интенсивности.
  • Судороги — проявляются общими приступами или частичными видами в разных отделах тела, могут сопровождаться нарушением сознания от головокружения до обморока.

Другие неврологические проявления:

  • слабость в мышцах;
  • парезы или параличи ног и рук;
  • нарушенная координация в пространстве, пошатывание при ходьбе — при поражении в области мозжечка;
  • потеря зрения — чаще при локализации мальформации в лобных долях;
  • изменения речи.

У 15% пациентов обнаруживаются различные нарушения речи, зрения, сниженная память, склонность к обморокам с потерей сознания. Течение мальформации у женщин активизируется во время беременности и ухудшает самочувствие.

Нередко очаг мальформации выявляется у пожилых. Как правило, он уже не прогрессирует.

Диагностика

Для правильного лечения пациента каждый случай необходимо подвергать дифференциальной диагностике. Наиболее похожую клиническую картину дают:

  • транзиторные ишемические атаки;
  • различные сосудистые заболевания с вовлечением сети мозга;
  • разрыв аневризм;
  • опухоли головного мозга.

Клиническим путем (опрос и осмотр больного) диагноз поставить невозможно. Это заболевание выявляется только путем инструментальной диагностики.

Наиболее точный метод — контрастная ангиография. Внутривенно вводится контрастное вещество, затем делают несколько рентгеновских снимков черепа в разных проекциях. Методика связана с выраженным риском осложнений, поэтому применяется только в крайних случаях.

Селективная ангиография — через катетер контраст вводится непосредственно к очагу мальформации.

На практике чаще всего используются:

  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография.

Алгоритм действий при диагностике

Для ускоренной диагностики заболевания в помощь врачам разработан стандартный алгоритм действий.

На уровне поликлиники, амбулатории проводится оценка состояния пациента по:

  • анамнезу;
  • общим симптомам;
  • измерение температуры, пульса, артериального давления;
  • выявление неврологических симптомов (по возможности, осмотр невролога);
  • консультация окулиста.

Обязательные исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимические тесты;
  • коагулограмма;
  • эхоэнцефалография;
  • реоэнцефалография сосудов мозга;
  • допплерография сосудов головы и шеи.

При подозрении на сосудистую патологию пациента необходимо направить на консультацию в ближайший сосудистый центр или к нейрохирургу.

В специализированных отделениях (центрах) проводится осмотр специалистами смежных специальностей (невролог, нейрохирург, сосудистый хирург, окулист). Выявляются специфические симптомы, дифференцируются с разной патологией.

Используются методы:

  • магниторезонансной томографии;
  • селективная ангиография;
  • эхоэнцефалография.

Только такие последовательные действия позволяют правильно оценить состояние больного и поставить диагноз мальформации.

Лечение

На выбор метода лечения влияет выяснение:

  • типа мальформации;
  • расположения патологического очага;
  • размеров сосудистого образования;
  • сведений о ранее перенесенных кровоизлияниях.

Наиболее приемлемыми и эффективными считаются способы:

  • открытое хирургическое вмешательство;
  • операции, проводимые малотравматичным способом;
  • радиохирургия.

Обычно удаляют только аномальные артерии и вены, но при больших гематомах и кровотечении их тоже необходимо устранять. По экстренным показаниям (угроза разрыва и кровоизлияния) удаляют гематомы.

Открытое вмешательство применяют при поверхностном расположении патологии и небольших размерах. Очаг мальформации фиксируется зажимами и полностью иссекается.

Малотравматичным считается эндоваскулярное вмешательство. В мозговую артерию вводится тонкий катетер, а через него препарат, способный «запаять» аномальный сосуд. Используется при глубокой локализации очага, в качестве дополнения к радиохирургическому вмешательству. Не дает полной уверенности в перекрытии сосуда.

Радиохирургия применяет направленное воздействие тонким пучком радиоактивного излучения под разными углами к очагу. Это мало влияет на здоровые ткани, но разрушает мальформацию. В результате сосуды склерозируются через несколько месяцев. Вероятность полной закупорки сосудов приближается к 95%.

Возможные осложнения

К осложнениям мальформации относятся:

  • геморрагический инсульт;
  • выраженный спазм сосудов (приводит к инсульту);
  • субарахноидальное кровоизлияние с гидроцефалией (водянкой мозга);
  • неврологические нарушения за счет повреждения тканей и ядер мозга;
  • летальный исход при поражении жизненно важных центров.

Поэтому к проведению операций допускаются специалисты высокой квалификации. В период подготовки пациента необходимо предусмотреть назначение обезболивающих средств при головных болях, успокаивающей терапии, препаратов для укрепления сосудистой стенки.

Прогноз

При своевременной плановой операции с блокированием или полной резекцией аномальных сосудов у пациента наступает полное выздоровление. Неврологических последствий не наблюдается.

Своевременная диагностика мальформации является проблемой современной медицины. Приближение к практическим врачам и населению высококачественных методов обследования укрепляет возможность ранней диагностики и лечения.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.