Анализ сахарная кривая глюкоза

Перечень продуктов, повышающих сахар в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чтобы жить, человек должен кушать. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до глюкозы. Из аминокислот и жирных кислот организм строит свои ткани, для выработки энергии используются жиры и углеводы, при этом большая роль в энергообеспечении отводится углеводам, которые обеспечивают до 60% общей потребности в энергии.

загрузка...

Выбор между пончиком и яблоком

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глюкоза и гликоген – два главных источника энергии

Образующаяся при расщеплении пищевых веществ глюкоза поступает в кровь и разносится с током крови по организму. По мере усвоения запасов глюкозы снижается ее концентрация в крови, и если при этом не поступает питание, начинают использоваться запасы гликогена в печени, что поддерживает постоянство уровня глюкозы (гликоген – это полимер глюкозы, нечто вроде крахмального киселя). При длительном воздержании от пищи (свыше 10-12 часов) или интенсивных энерготратах (марафонский бег) запасы гликогена иссякают и в глюкозу начинают перерабатываться запасы жиров.

Когда питание возобновляется, глюкоза из пищи синтезируется в печени вновь до гликогена. Таким образом, содержание глюкозы в крови повышается непосредственно после приема пищи, достигая пика обычно через 30-50 минут, снижается между перерывами в пище (поэтому анализ крови на глюкозу сдается натощак, нормальная концентрация глюкозы при этом 3,3-5,5 ммоль/л, или 0,63-0,99 г/л), и существенно снижается при длительном перерыве в питании, оставаясь, тем не менее, на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность.

Для поддержания относительного постоянства уровня глюкозы в крови и его усвоения, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У здорового человека описанная система поддержания уровня глюкозы работает слаженно, корректируя любые сбои в поступлении пищи, справляется она и с длительным воздержанием от пищи и с периодами переедания.

Два разных сахарных диабета

При нарушениях в работе этого слаженного механизма все складывается хуже, в подобных случаях можно говорить о присутствии одного из двух заболеваний – сахарного диабета первого типа (СД1), называвшегося ранее инсулинзависимым, и сахарного диабета второго типа (СД2), называвшегося инсулиннезависимым. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные болезни. При СД1 поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (или вырабатывает его в недостаточном количестве) и человек нуждается в регулярных инсулиновых инъекциях.

При СД2 инсулин вырабатывается и поступает в кровь, но организм утерял способность адекватно реагировать на поступление инсулина, и возникшая в крови высокая концентрация глюкозы (гипергликемия) длительно не снижается – человек нуждается не в инсулиновых инъекциях, а в приеме сахаропонижающих препаратов. Общее между этими двумя заболеваниями то, что им свойственен повышенный сахар в крови.

Соответственно, при любом из этих заболеваний, важное значение начинает играть диета, или образ жизни, режим питания. Решение «в лоб» — резко снизить количество углеводов в диете, неприемлемо, поскольку человек должен получить достаточное количество энергии с пищей, а основным источником энергии в рационе питания являются углеводы. Ниже 40% количество углеводов в рекомендованных диабетикам диетах не понижают.

При СД1 и СД2 большое значение начинают приобретать скорость поступления глюкозы в кровь после приема пищи, поскольку как при недостаточной выработке инсулина, так и при сниженной чувствительности организма к инсулину, можно избежать возникновения проблем, не допуская больших скачков уровня глюкозы в сторону увеличения. С данных позиций большое значение при выборе продуктов для меню начинает играть гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Гликемический индекс продуктов – что это такое?

Понятие ГИ продукта введено в науку о питании в 1981 году профессором Университета Торонто (Канада) доктором Дэвидом Дженкинсом с целью установления оптимального рациона питания страдающих диабетом людей.

ГИ продукта определяется следующим образом: здоровому человеку дают натощак 50 г чистой глюкозы, затем с определенной периодичностью берут кровь на анализ и определяют содержание в крови глюкозы, строя гликемическую кривую. Далее, в течение нескольких дней, аналогичным образом проверяется реакция организма на изучаемый продукт, который дается уже в таком количестве, в котором содержится 50 г усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон).

В качестве примера, хлеба придется дать около 100 г, а яблок 450 г. (При измерении ГИ продуктов с низким содержанием углеводов базовой величиной служат не 50 г углеводов, а 25 г). Поскольку все продукты, кроме глюкозы, прежде чем поступить в кровь, должны расщепиться в пищеварительном тракте ферментами пищи до глюкозы, глюкоза поступает в кровь более медленно, и часть глюкозы будет успевать перерабатываться выделяемым инсулином, соответственно пик концентрации глюкозы будет более низкий.

Чтобы исключить влияние случайностей, исследования проводят на группе из 8-10 человек, и все данные по продукту усредняют. Гликемические кривые продукта сравнивают с гликемической кривой глюкозы, и продукту приписывают гликемический индекс, равный отношению площади под гликемической кривой продукта к площади под кривой гликемической кривой глюкозы, умноженному на 100.

Иногда говорят о площади гликемического треугольника, условно считая, что подъем и спад кривой прямолинейны. Тогда площадь под кривой подменяется понятием высоты пика гипергликемии, и иногда ГИ именно с этих позиций и объясняют, как сравнение максимальных концентраций глюкозы в крови после приема продукта и глюкозы. Тем самым, сравнение продуктов по ГИ помогает определить, какие продукты повышают сахар в крови, и насколько.

Таким образом, продукт с более низким ГИ, даже при одинаковом содержании углеводов, повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем продукт с более высоким ГИ, и тем самым позволяет наличному ограниченному количеству инсулина (при СД1), или принятой дозе сахаропонижающего препарата (при СД2), легче справиться с важнейшей задачей – утилизировать глюкозу и привести ее уровень к норме.

Питание диабетиков по гликемическому индексу

Отсюда распространенный совет диабетикам – отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ, которые повышают уровень сахара в максимальной степени, ограничить употребление продуктов со средним ГИ, и в качестве источника углеводов употреблять в основном продукты с низким ГИ. Поскольку максимальный ГИ не может превышать 100, продукты делят на 3 примерно равные по интервалам ГИ группы – до 29, 30-69 и 70-100. Ниже приведена подобная таблица, помогающая ориентироваться при выборе продуктов.

Группа ГИ Список продуктов
0-29 (низкий ГИ) зелень, баклажаны, лук, капуста, редис, арахис, пророщенные зерна, бобы, квашеная капуста, морская капуста, цикорий, кисломолочные продукты, тыква, кабачок, орехи грецкие, кедровые, миндаль, творог, молодой сыр
30-69 (средний ГИ) вишня, ранетки, бобы, фасоль, шоколад (>80% какао), морковь сырая, яблоки несладкие, сливы, хурма, молоко, отруби, каша овсяная, груши, персики, абрикосы, апельсины, виноград, отварной горох, томаты, перец, отварная кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, гречневая каша, черешня, фруктоза, сухофрукты, хлеб отрубной, вареники, мюсли, овсяные хлопья, вареные свекла и морковь, папайя, рис отварной, блины, оладьи, гамбургер, пшенная каша
70-100 (высокий ГИ) шоколадные батончики, конфеты, бананы, дыня, картофель, мед, варенье, джем, шоколадно-ореховая паста, кола, лимонад, чай с сахаром, сок из пакетов, сладкий йогурт, торты, печенье, пирожные, мороженое, белый хлеб из муки высшего сорта, круассаны, сахар, глюкоза, пиво, финики сушеные, рисовые и кукурузные хлопья, порошковое картофельное пюре, чипсы, крекеры, вафли

Таблицы ГИ составлены с учетом питания одним продуктом. Даже питание двумя продуктами не позволяет воспользоваться таблицами ГИ – если пробную дозу составить из двух продуктов, то суммарный ГИ не будет равен среднему из ГИ двух продуктов, он может быть как выше, так и ниже (обычно бывает ниже). Скажем, в комбинации сыр-хлеб суммарный ГИ ближе к ГИ хлеба (повышается в сравнении со средним), а в комбинации бобы-хлеб ближе к ГИ бобов (понижается).

Подвергаются изменениям значения ГИ также в следующих случаях:

  • у больных сахарным диабетом гликемические реакции выражены существеннее, чем у здоровых людей;
  • ГИ углеводного продукта снижается при сочетании с белками и жирами;
  • все питательные вещества, увеличивающие скорость опорожнения кишечника, уменьшают уровень сахара в крови, а тем самым и ГИ продукта (пищевые волокна, поваренная соль, соединительные ткани в мясе, газированные напитки, холодные блюда);
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • сказывается эффект ранее принятой пищи.

Питание по гликемической нагрузке

У некоторых диетологов есть возражения против составления диет на основе подобных таблиц ГИ вследствие того, что в разных продуктах, даже при одинаковости их ГИ, разное содержание углеводов, и предлагают пользоваться вместо ГИ понятием «гликемическая нагрузка» (ГН). ГН равна ГИ, умноженному на содержание углеводов в продукте в относительных долях, и по ГН продукты также делят на 3 группы: с низкой ГН (1-10), средней (11-19) и высокой (20 и более). Спор между сторонниками ГИ и ГН, по сути, беспредметен. Поскольку ГИ оценивается для количества продукта, содержащего 50 г углеводов (200 ккал по энергетической ценности), а ГН – это, по сути, ГИ, определенный на порции продукта весом всегда в 50 г (да и то при принятии гипотезы, что при уменьшении веса порции пропорционально уменьшается прирост содержания глюкозы в крови), то питание по ГИ целесообразно при ориентировании на калорийность приема пищи (что вероятнее), чем на вес порций (что менее вероятно). Вздумав перекусить печеньем, вы съедите 30-50 г, а арбузом – 300-400 г.

Как следует из вышеизложенного, таблицы ГИ продуктов могут стать для больных сахарным диабетом лишь ориентиром к упорядочению своего питания и выбору диеты, не будучи абсолютным авторитетом. Во всяком случае, ответ на вопрос, какие продукты можно есть при повышенном сахаре, а какие есть нельзя, они дают.

Сахарная кривая: что это такое и как правильно сдавать?

Практически любой пациент, который столкнулся с проблемой сахарного диабета, знает о том, что анализ на сахарную кривую поможет правильно диагностировать особенности течения данного недуга.

Прежде всего, это исследование рекомендуют проводить женщинам в период беременности. Но иногда его также назначают и мужчинам, у которых есть подозрение на развитие сахарного диабета.

Основное назначение исследования, это определить какой показатель глюкозы в крови после еды, а также натощак и после определенной физической нагрузки.

Осуществляться измерение глюкозы в крови с помощью специального устройства, которое называется глюкометр. Но прежде чем начинать использовать этот аппарат, нужно узнать, как именно им пользоваться, а также какие данные следует брать в учет, чтобы точно определить свое состояние. Приятная особенность такого устройства заключается в том, что его можно использовать в домашних условиях.

Кстати, помимо процедуры измерения сахара в крови есть и другие методы, которые помогут понять, что у пациента имеются проблемы с глюкозой. К примеру, можно обратить внимание на такие симптомы, как:

  • частое ощущение жажды;
  • сухость во рту;
  • чрезмерная масса тела;
  • постоянное чувство голода;
  • резкие перепады давления, очень часто оно поднимается выше нормы.

Если человек замечает у себя такие симптомы, то ему нужно как можно быстрее сдать кровь и проверить уровень сахара в организме. Только нужно предварительно узнать, как правильно сдавать подобный анализ и как к нему подготовиться.

Как уже говорилось выше, такие исследования делают и в домашних условиях. Только вот сдавать кровь нужно несколько раз в день и через определенный промежуток времени.

Как проводить правильно исследование?

Измерять глюкозу нужно по определенной схеме. А именно кривые строятся несколько раз, и уже по результату данных анализов, врач или сам больной делает вывод о восприятии своим организмом этой самой глюкозы.

Обычно такой анализ назначают беременным женщинам, а также людям, которым только диагностирован диабет, или же у которых есть подозрение на данное заболевание. Также измерение глюкозы в крови подобным методом назначается и представительницам женского пола, которые страдают от поликистоза яичников. Это необходимо для того, чтобы точно определить, как организм воспринимает сахар.

Еще врачи всегда советуют регулярно использовать глюкометр и тем, у кого есть кровные родственники, которые имеют сахарный диабет. Причем делать это нужно хотя бы раз в шесть месяцев.

Нужно понимать, что если человек точно не знает, какой результат говорит о возможности развития «сахарной» болезни, то тогда расшифровка должна осуществляться опытным врачом. Есть ситуации, когда кривая может только немного отличаться от нормы, это говорит о том, что показатель считается нормальным. В таком случае достаточно предпринять такие меры предосторожности, как:

  1. Всегда контролировать свой вес и не допускать переедания.
  2. Регулярно заниматься физическими нагрузками.
  3. Всегда питаться только полезными продуктами и соблюдать правильный рацион питания.
  4. Регулярно сдавать анализ.

Все эти меры помогут только на ранней стадии изменений в организме, в ином случае придется прибегать к помощи медикаментов, а именно пить препараты, которые способствуют сахаропонижению или вводить инъекции аналога человеческого инсулина.

Что нужно знать перед проведением исследования?

Первым делом, важно правильно выбрать глюкометр, которым и будет осуществляться измерение глюкозы в крови.

Важно понимать, что подобное исследование нельзя считать простым, оно требует специальной подготовки и проходить в несколько этапов. Только в таком случае удастся добиться правильного результата.

Если проводить исследование можно и самостоятельно, то вот расшифровывается оно исключительно медицинским представителем.

Кроме самих показателей еще нужно учитывать и такие факторы, как:

  • наличие патологий в организме пациента или любого хронического недуга;
  • знать точный вес пациента;
  • понимать, какой образ жизни он ведет (злоупотребляет ли спиртным или наркотическими веществами);
  • знать точный возраст.

Все эти данные следует уточнить перед анализом, а также быть осведомленным о сроке подобного исследования. Понятно, что данные должны быть свежими. Также нужно предупредить больного, что перед непосредственной сдачей анализа ему нельзя пить любые сахаропонижающие средства, а также другие препараты, которые могут повлиять на достоверность полученных данных. Особенно, если у человека присутствует инсулиновая зависимость. Иначе такое исследование может оказаться недостоверным.

Ну и, конечно, следует понимать, в каких ситуациях может образоваться плоская сахарная кривая. Если анализ осуществляется в лаборатории, то кровь могут брать не только из пальца, а также из вены.

И уже в зависимости от особенностей каждого конкретного пациента будет сделан вывод о состоянии пациента.

Как правильно готовиться к исследованию кривой сахара?

Вне зависимости от того, у кого именно будет осуществлять забор крови, то ли у ребенка или у взрослого человека, нужно обязательно соблюдать все правила подготовки к прохождению теста на сахарную кривую. Только в таком случае результаты сахарной кривой дадут правильный результат. В противном случае лабораторная диагностика сахарного диабета не даст полную клиническую картину.

Следует помнить, если исследование проводится в лабораторных условиях, то, соответственно, оно будет проводиться платно. При этом в независимости от того, в каких условиях оно проводится, его следует осуществлять в два этапа.

Первое исследование проводиться исключительно перед едой. Причем ограничить себя в потребление пищи нужно как минимум за двенадцать асов до трапезы. Но также нужно понимать, что этот период времени не должен превышать шестнадцать часов.

Затем больной принимает семьдесят пять грамм глюкозы и спустя определенный промежуток времени, который исчисляет от получаса до полутора часов, сдает повторный анализ. Очень важно не пропустить это время. Только тогда можно получить достоверные данные относительно сахарной кривой.

Чтобы гликемическая ситуация была верной, следует правильно подготовиться к прохождению исследования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как сдавать кровь на сахарную кривую, и как правильно подготовиться к самому анализу  – вопросы, которые следует изучить пациенту заранее.

Рекомендации медицинских  специалистов

Для того чтобы процедура не дала должный результат, а именно показала сахарная кривая норму, следует правильно готовиться к исследованию. К примеру, очень важно для того, чтобы построение сахарных кривых дало правильный результат, исключить хотя бы за несколько дней до такой манипуляции все продукты, которые содержат сахар. Ведь эти продукты оказывают отрицательное влияние на результат.

Также важно где-то за три дня до намеченной даты вести привычный образ жизни. Опытные врачи всегда советуют людям, которым предстоит пройти подобную процедуру не пить лекарства, которые могут повлиять на результат. Правда, если только это ограничение не повлияет на жизнеспособность человека.

Важно заранее узнать расписание работы клиники, в которой будет проходить исследование, чтобы не опоздать на назначенное время.

Еще следует помнить, что любое эмоциональное изменение может также отразиться и на результатах данного исследования. Поэтому, лучше избегать стрессов и других ситуаций.

Важным остается и тот факт, что уровень глюкозы в крови, который показала биохимия или глюкометр сопоставляется с другими характеристиками состояния человека.

И только в результате комплексного обследования можно говорить о том, что у конкретного пациента имеется сахарный диабет.

Какие результаты должны быть

Итак, если подготовка к анализу прошла на должном уровне, то результаты покажут достоверную информацию. Чтобы правильно оценить показатели, следует знать, с какой области осуществлялся забор.

Кстати, нужно отметить, что чаще всего, такое исследование осуществляется при диабете 2 типа или же когда у пациента есть подозрение на наличие у себя таковой болезни. При диабете первого типа подобный анализ проводить бессмысленно. Ведь в этом случае уровень сахара в организме человека регулируется с помощью инъекций инсулина.

Если говорить о конкретных цифрах, то нужно отметить, что в идеале результат не должен превышать 5.5 или 6 ммоль на литр, если забор делался из пальца, а также 6.1 или 7, если кровь бралась из вены. Это, конечно, в том случае, если пациенту удалось правильно подготовиться к данной манипуляции.

Если проводится анализ крови на сахар с нагрузкой, то показатели должны быть в пределах 7.8 ммоль на литр из пальца и не более 11 ммоль на литр из вены.

Опытные специалисты понимают, что ситуации, при которых результат анализа натощак показал более 7.8 ммоль из пальца и 11.1 ммоль из вены, говорят о том, что если после этого провести исследование на чувствительность к глюкозе, то у человека может развиться гликемическая кома.

Безусловно, ко всем эти процедурам нужно готовиться заранее. Лучше предварительно посетить эндокринолога и сообщить ему о своих опасениях и намерение пройти подобный тест. Также всегда следует сообщать перед назначением этой процедуры о каких-либо хронических заболеваниях или о беременности, если женщина находится в интересном положении.

Лучше всего сдавать подобный анализ несколько раз на протяжении короткого периода времени. Тогда существует большая вероятность того, что результаты окажутся действительно правильными и уже на их основе можно назначить действующую схему лечения. И как уже говорилось выше, нужно стараться избегать стрессов и вести здоровый образ жизни.

Информация о методах диагностики диабета предоставлена в видео в этой статье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.