Атеросклероз и голодание

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

загрузка...

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    Диетическое питание при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга и шеи

    Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является частью целого комплекса лечебных мероприятий. При данном заболевании она особенно актуальна, так как отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках в большей степени способствует именно неправильное питание. Более того, по некоторым исследовательским данным, пациенты, которые активно придерживаются этой диеты, выздоравливают быстрее, чем те, которые принимают лекарства, а за рационом не следят.

    • С чего нужно начинать?
    • Основные правила диеты при атеросклерозе сосудов головы
    • Что можно, а что нельзя?
    • Какие блюда можно включить в меню?
    • Режим питания при атеросклерозе
    • Полезно ли голодание при атеросклерозе

    Ученые сделали вывод: атеросклероз можно не только остановить, но и повернуть вспять, уделяя повышенное внимание своему меню.

    С чего нужно начинать?

    Составлять меню при атеросклерозе следует совместно с лечащим врачом. Обратиться можно к специалисту, у которого вы наблюдаетесь, а если есть возможность, то – к диетологу. Это обусловлено различной степенью поражения сосудов головного мозга и неодинаковыми показателями холестерина в крови у разных пациентов. Так, если уровень последнего в норме, но человек относится к группе риска по многим факторам, бывает достаточно придерживаться специального питания и скорректировать образ жизни.

    Если холестерин повышен и не снижается, при этом также существуют провоцирующие факторы к его повышению, то следует очень строго придерживаться диеты для сосудов головного мозга и сердца. В случае отсутствия результата таким пациентам дополнительно назначают лекарственные препараты.

    При очень высоких показателях питание при атеросклерозе сосудов еще более строгое, а медикаментозные средства нужно принимать обязательно.

    Основные правила диеты при атеросклерозе сосудов головы

    В основу диетического питания при атеросклерозе сосудов головного мозга положены несколько правил, разработанных в Академии наук РФ. Они составляют диету № 10С.

    1. Снизить содержание жиров в рационе путем отказа или уменьшения продуктов, имеющих в составе насыщенные жирные кислоты.
    2. Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку.
    3. Отказаться от быстрых углеводов.
    4. Увеличить объем пищи с ненасыщенными жирными кислотами.
    5. Отказаться от жареной пищи, переходя на варение, запекание, тушение.
    6. Ограничить употребление соли.

    Средняя калорийность суточного рациона составляет около 2500 ккал. При наличии лишней массы тела она не должна превышать 2000 ккал в сутки.

    Что можно, а что нельзя?

    Что нельзя есть при атеросклерозе сосудов головного мозга? Список запрещенных продуктов включает:

    • субпродукты;
    • жирная свинина и говядина, баранина;
    • жир от птицы, расположенный под кожей;
    • копченые продукты;
    • любые консервированные;
    • маргарины, жиры и масла животного происхождения;
    • жирные соусы;
    • фаст-фуд;
    • сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб.

    Те же продукты, кстати, нельзя употреблять для еды при атеросклерозе сердца, сосудов шейного отдела, нижних конечностей.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Среди продуктов, направленных против атеросклероза мозга, можно выделить следующие:

    • постное мясо, птица;
    • нежирные виды рыбы;
    • фрукты, ягоды и овощи;
    • обезжиренные продукты молочного происхождения;
    • грибы;
    • хлеб ржаной, с отрубями;
    • растительные масла;
    • крупы;
    • макаронные изделия из грубой муки.

    Из напитков в рационе человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга, допускаются некрепкий чай и кофе, соки, компоты.

    Несмотря на то, что рыба, представленная в диете, должна быть постной, иногда нужно включать в рацион и такие ее виды, как сельдь и скумбрия.

    В 100 г этих продуктов содержится суточная доза омега-3, которые способствуют снижению холестерина и очищению кровеносных сосудов, улучшению работы мозга и сердца. Ненасыщенные жирные кислоты омега содержатся также в льняном семени, грецких орехах, сое и других продуктах.

    Какие блюда можно включить в меню?

    Из разрешенных к употреблению продуктов можно составить достаточно разнообразное меню. Так, в качестве первых блюд можно приготовить различные овощные супы. Это может быть борщ, капустник, свекольник (холодный или горячий). Приветствуются крупяные супчики, молочные, супы-пюре, с куриным белком, вермишелью, окрошки. За основу таких супов можно взять воду.

    Если первое блюдо на воде кажется пресным, то допускается приготовление на бульонах (мясных, рыбных, грибных).

    Однако он должен обладать очень низкой жирностью. Рекомендуют мясо немного поварить, а затем слить этот отвар и налить другую воду. Такой бульон отлично подойдет в качестве основы для супа.

    Вторые блюда не менее разнообразны. Из представленных продуктов при атеросклерозе сосудов можно приготовить практически любые виды мяса, птицы, рыбы, не забывая об условии, что они должны быть нежирными. С птицы предварительно нужно снять кожу, так как именно в ней содержится основной жир. Из кусков мяса вырезать участки с повышенной жирностью, оставляя только непосредственно мышечную ткань. Для приготовления вторых блюд подготовленные продукты тушат, запекают, отваривают. Примером могут быть:

    • тушеные с мясом овощи;
    • паровые котлеты;
    • гуляш, приготовленный без предварительной обжарки;
    • запеченные в духовке отбивные и многое другое.

    В качестве основы для соусов берут отвар овощей, грибов, рыбы или мясной нежирный бульон.

    На гарнир готовят каши, пюре из овощей, отварные или запеченные овощи. Кстати, свежие овощи должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Их можно просто порезать или приготовить в виде салата, заправленного растительным маслом или нежирной сметаной.

    В меню при атеросклерозе нет ограничений и в закусках. Морская капуста, сельдь, заливные и другие виды закусок только приветствуются.

    Что касается выпечки и хлеба, то здесь нужно придерживаться таких требований. Первое, в изделиях не должно быть соли и сахара. Второе, они должны быть приготовлены из грубой муки. Приветствуется добавление в тесто отрубей, льняного семени. Пироги могут с капустой, мясом, грибами и другими разрешенными продуктами.

    Рекомендуется готовить блюда из каш. При этом следует учитывать, что чем рассыпчатей каша, тем больше ее калорийность независимо от количества ингредиентов. Из круп (гречка, пшено, овес и другие) готовят запеканки или гарнир.

    Хотя яйца считаются источником повышенного холестерина, их не следует совсем исключать из рациона.

    Целые яйца (с желтком) можно употреблять не более 3-4 в неделю, а белка разрешается больше. Можно готовить омлеты, добавлять в салаты (без желтка), в выпечку, начинки и прочие блюда.

    Что можно пить при атеросклерозе сосудов головы? Ассортимент также достаточно разнообразен. Это:

    • соки;
    • компоты;
    • кисели;
    • кофейные напитки;
    • морсы;
    • отвары (шиповник, рябина);
    • чай некрепкий;
    • травяные чаи.

    Хорошим дополнением к любому блюду будет семя льна, пажитник, чеснок, зелень.

    Режим питания при атеросклерозе

    Диета при атеросклерозе головного мозга подразумевает правильный режим питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5, оптимально – 6. Дробность позволяет сократить объем порций, употребляемых за раз. В свою очередь, это снижает нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на деятельность сердца и сосудов, мозговое кровообращение. По этой же причине не следует есть перед самым отходом ко сну.

    Полезно ли голодание при атеросклерозе

    В сети можно встретить вопрос о том, насколько полезно голодание при атеросклерозе сосудов. Мнения исследователей на этот счет расходятся. Одни утверждают, что от него нет пользы, а другие доказывают, что лечебное голодание, особенно на первых этапах болезни, оказывает положительный эффект. Можно сделать вывод, что иногда проводить разгрузочные дни все-таки полезно. Однако при этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, так как у методики имеются серьезные противопоказания.

    Диета при атеросклерозе сонных артерий и сосудов шеи и головы дает возможность не только остановить патологический процесс, но и повысить защитные силы организма, улучшить работу ЖКТ, а также укрепить здоровье.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.