Бег уменьшает холестерин

Содержание статьи

Кальмары и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мясо кальмара – прекрасная альтернатива дорогим креветкам и редким лангустам. Кальмары стоят недорого, их мясо сочное и нежное, а приготовить из него много множество блюд: от изысканных жульенов до демократичных салатов. Чем славится деликатес? Способен ли он повышать холестерин в крови? И как правильно готовить мясо, чтобы не испортить нежный продукт?

загрузка...

В век всеобщей любви к здоровому образу жизни все больше людей стремятся найти замену традиционному мясу. Любовь к морским продуктам стала модной тенденцией, хотя в наших краях найти морепродукты свежего улова довольно проблематично. Кальмар – приятное исключение. Найти их на прилавках можно круглый год, а цена достаточно доступная.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание холестерина в кальмарах

Для еды чаще всего мы покупаем промышленные моллюски, чей вес не превышает 800 грамм. На прилавках они встречаются в виде замороженных тушек с мантией, под которой моллюск прячет голову и щупальца (но щупальца в промышленных масштабах используются для приготовления консервов).

Пищевая ценность кальмара (на 100 г. очищенного продукта):

Название вещества

Содержание

Протеины (белки) 18 г
Жиры 2, 3 г
Калорийность 76 ккал/г
Холестерин 95 мг
Жирные полинасыщенные кислоты 0,5 г

В кальмаре присутствуют такие витамины и микроэлементы как: зольные вещества, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин), витамин С, витамин Е, магний
цинк, натрий, йод, Калий, медь, фосфор, марганец, сера, молибден, кобальт, никель.

Что же такое холестерин и почему его высокий уровень в крови вреден? Холестерин вырабатывается организм в двух видах – вредном и полезном. Первый активно участвует в построении новых клеток, он является обязательным для выработки ряда жизненно важных гормонов. Второй наносит человеку ощутимый урон: при повышенном холестерине на стенках сосудов образуются «бляшки», нарушающие кровообращение. Еще одна проблема – холестерин может привести к образованию «холестериновых камней» в желчном пузыре, что значительно ухудшает работу органа.

К каким заболеванием может привести «плохой» холестерин?

  • Нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.
  • Инфарктам, инсультам.
  • Скачкам артериального давления.
  • Ухудшению памяти.
  • Неприятной горечи во рту.
  • Болям в области ребер.

Врачи связывают стремительный рост болезней с увлечением пищей богатой вредным холестерином и призывают людей пересмотреть свое питание. Хотя есть мнение, что холестерин, содержащийся именно в кальмарах, не способен значительно повысить его уровень в крови. Главное – кушать любимый продукт в меру и не сдабривать его жирными соусами.

Полезные свойства кальмаров

За свои питательные свойства моллюски ценятся с Древних времен. Кальмары ловили ели еще в Древнем Риме, подавали к столу и в Древней Греции. Тогда эти моллюски назывались «крылатыми рыбами» и «морским женьшенем» за способность в короткие сроки придавать человеку силы.

kalmar_svoistva

Кальмар считается диетическим продуктом – в его составе присутствует очень мало жиров и совсем нет углеводов. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт рекомендуется к употреблению пожилым людям, спортсменам и всем, кто снижает свой вес.

За что ценятся кальмары?

  1. Главное достоинство моллюсков – рекордное содержание главного строительного материала организма – белка.
  2. Кальмары имеют в составе медь — уникальный минерал, который играет большую роль для усвоения организмом железа, помогает ему хранится и принимать активное участие в метаболических процессах организма. Недостаток меди очень часто приводит к анемии – без меди железо не усваивается в нужном объеме и количество эритроцитов у человека уменьшается.
  3. В кальмарах присутствует до 65% от дневной нормы селена. Селен отвечает за работу репродуктивной системы, хороший обмен веществ и крепкий иммунитет. Также селен уменьшает количество свободных радикалов и способствует профилактике такого заболевания как артрит.
  4. В составе кальмаров присутствуют практически все витамины группы В. Рибофлавин (его еще называют «витамин красоты») укрепляет ногти, делает волосы блестящими, кожу – сияющей. Ниацин помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и рекомендуется людям с диабетом второго типа. Фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент для рождения здорового потомства.
  5. В мясе моллюсков есть магний, таурин, которые помогают нервной системе расслабиться, участвуют в регуляции уровня холестерина, и цинк – незаменимый помощник для укрепления иммунитета человека.
  6. При регулярном употреблении этот продукт помогает повысить эластичность сосудов, что является прекрасной профилактикой большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Моллюски богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они улучшают память и в целом очень хорошо влияют на работу головного мозга.
  8. В мясе отсутствуют пуриновые соединения, которые содержатся в обычном мясе и имеют нехорошее свойство «притормаживать» обменные процессы. Именно поэтому «кальмарная» диета назначается людям даже с такими серьезными заболеваниями как гастрит, колит, панкреатит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Эти моллюски содержат фосфор – строительный материал наших костей и зубов.
  10. Есть в составе йод – важный микроэлемент для работы щитовидки.
  11. Кальмар – известный афродизиак для мужчин, повышающий потенцию и улучшающий качество спермы.

Может ли употребление кальмаров быть нежелательным, при каких состояниях:

Уникальный состав кальмара – не гарантия того, что есть его без оглядки могут абсолютно все люди. Есть случаи, когда эти моллюски следует кушать в минимальных дозах, а бывает их приходится навсегда исключать из меню.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью даров моря. К сожалению, аллергия на морепродукты – нередкое явление в современные дни. Любая аллергическая реакция, будь то высыпания на коже, кашель, чесотка или зуд после кальмарной трапезы должны стать причиной временного (или постоянного) отказа от этих блюд.
  • Детям до года. Малышам нельзя давать мясо кальмаров пока не разрешит педиатр. Морепродукты являются экзотикой для нежной и несформированной пищеварительной системе ребенка и может стать причиной расстройства или вызвать аллергию.
  • Кормящим женщинам. В первые месяцы грудного вскармливания всегда являются строгим противопоказанием для употребления в пищу любых морепродуктов. Молодым мамам есть кальмары можно только после разрешения врача.

Как правильно приготовить кальмары

Хорошие хозяйки знают: эти морепродукты довольно капризны в готовке и требуют бережного отношения – достаточно передержать их на огне как они становятся «резиновыми» и теряют свою прелесть. Что важно знать, чтобы быстро и качественно готовить блюда из кальмара?

varka_kalmar

Максимальное время приготовления морепродуктов – 2-3 минуты. Стоит передержать их на огне, продукт станет резиновым и будет невкусным. Признак готового кальмара – белый матовый цвет.

Не стоит запускать в кипяток большую порцию, лучше брать по одной-две тушки, варить их до готовности, вынимать шумовкой и только потом запускать новые.

Три способа идеальной варки:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте туда соль и специи. Настало время бросить в кипяток несколько очищенных кальмаров и подержать их в кипятке. Едва кальмар побелел – вынимайте его из воды.
  2. Налейте в емкость для варки три литра воды, присолите ее и добавьте немного любимых приправ. Погрузите тушки в кипяток, отсчитайте в уме 30 секунд и снимайте кастрюлю с огня. Теперь нужно накрыть ее крышкой, обмотать махровым полотенцем и выждать 10-12 минут. При такой технологии вода будет остывать медленно, а моллюски получатся нежными и сочными.
  3. Если вы готовите кальмары на большое число людей – выбирайте следующий способ. Налейте в кастрюлю 5 литров воды, пусть она закипит. Теперь опустите моллюски в кипяток. Едва вода снова начнет кипеть, накрывайте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Через несколько минут морепродукты самостоятельно дойдут до готовности и воду можно слить.

Вареные моллюски очень хорошо сочетаются с пряностями и специями. Идеальное сочетать эти морепродукты с лавровым листом, черным и белым перцем, петрушкой, базиликом и укропом. Яркий, но несколько специфичный привкус на любителя придает гвоздика, а подчеркивает морской аромат – сок свежего лимона. Соль лучше выбирать морскую крупного помола.

Учимся чистить быстро и ловко

Хотите научиться быстро и без хлопот очищать моллюски? Прислушайтесь к советам хозяек стран Средиземного моря – там этот продукт добывают и едят в огромных количествах. Размораживаем тушки естественным путем при комнатной температуре, заливаем на одну минуту кипящей водой и тут же помещает их в ледяную воду. Через пару минут шкурки свернуться и можно будет легко удалить хрящик (хорду) кальмаров, потроха и приступать к приготовлению.

Жарим по науке

Лучший способ обжаривать кальмаров предложил испанский повар Хорхе аль Молинер – большой специалист по морепродуктам. Он предлагает размораживать кальмары в холодильнике в течение ночи – тогда текстура мяса получится подходящей именно для обжаривания. Моллюски для такого блюда лучше покупать как можно крупнее.

Готовим по шагам:

  1. Отрезаем от моллюска хвост и лопасти (мантию). Нам понадобится только целая тушка, напоминающая продолговатый мешок, как показывает практика, остальные части быстро подгорают и становятся невкусными. Тушку надо промыть, удалить хорду. Важный нюанс – для обжарки лучше сохранять пленку сверху: она поможет удержать блюду нужную форму.
  2. Далее нужно как следует обсушить моллюски на салфетке. Протирайте их насухо снаружи и внутри тушки, они должны стать практически сухими.
  3. Нарежьте кальмаров колечками шириной в 2 см.
  4. Теперь обваляйте их в муке и соли. Никакой другой кляр при обжарке кальмаров не нужен.
  5. Сильно разогрейте сковородку с маслом (лучше брать оливковое). А теперь погружайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по минуте с каждой стороны! Кидать слишком много кусочков одновременно на сковородку не следует: температура масла тогда упадет. Готовый кальмар – подрумяненный. Нужно быстро вынимать его из масла шумовкой.
  6. Обжаренные колечки выкладывайте на блюдо и украшайте зеленью. Идеальный соус к блюду – свежевыжатый лимон. Помните, что при повышенном холестерине, лучше заменить жареные кальмары на диетические в вареном и тушеном видах.

Лучший способ фаршировки

Многие праздничные столы украшают фаршированные кальмары. Блюдо не только очень вкусное, но и весьма эффектное. Тем более, что можно постоянно экспериментировать и придумывать новые варианты начинки для кальмаров. Сложностей в подготовке тушек нет, главное – соблюдать последовательность действий.

farsh_kalmar

Для фаршировки выбирают только целые тушки без повреждений, их тщательно чистят и слегка отбивают. Важный нюанс: при отбивании укрывайте кальмары пищевой пленкой, это упростит процесс и тушки не надорвутся.

Набейте тушки начинкой и скрепите их края зубочистками. Теперь слегка обжарьте на сковородке. Тушите кальмары в духовке примерно полчаса, а за 5 минут до готовности посыпьте блюдо моцареллой. Фаршированные кальмары подают с овощами, зеленью и любыми соусами. Но при повышенном холестерине от соусов лучше отказаться.

Самые вкусные начинки:

  • Грибы и яйца.
  • Овощи и рис.
  • Креветки и сыр «филадельфия».
  • Фасоль и лук.
  • Печень трески, рис, яйца, маринованный лук.
  • Баклажан и морковь.

Во многих национальных блюдах встречаются свои сочетания кальмаров и других продуктов. Порой- самые неожиданные. Есть рецепты, где моллюсков фаршируют куриным мясом, кукурузой, сухофруктами и даже килькой с хлебом. Но именно тем и хороши кальмары – они дают поле для фантазий кулинара и могут быть рассчитаны на любой бюджет.

Как правильно выбирать кальмары?

Если вы приобрели моллюсков горьковатых на вкус, чей запах отдает «ржавой» рыбы – перед вами тушки, которые несколько раз подвергались разморозке и повторной заморозке. Такой продукт расползется во время приготовления и будет пенистым по текстуре. Качественные моллюски отличает плотная, блестящая кожица фиолетового, или грязно-розового цвета. Мясо при этом будет гладким, приятного белого цвета, а запах –морским. Хотите быть уверенными в качестве? Покупайте кальмары в проверенных местах, сетях, где в любой момент вам могут предъявить сертификаты качества товара. Приобретать моллюски на мини-рынках лучше не стоит.

Покупайте вкусные и полезные кальмары, балуйте себя ими почаще и будьте здоровыми!

Чем лечить холестерин в домашних условиях быстро и эффективно?

Холестерином называют жироподобное соединение, присутствующее во всех клеточных оболочках организма. Дефицит компонента нежелателен для человека, а вот избыток приводит к серьезным осложнениям, поскольку появляются холестериновые бляшки в сосудах.

Кровеносные сосуды, забитые бляшками – это не только угроза здоровью, но и жизни пациента, поскольку развивается ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, геморрагический инсульт, почечная недостаточность и др. хронические заболевания.

У пациентов с сахарным диабетом резко возрастает риск нарушения кровообращения в нижних конечностях, что приводит к проблемам с кожным покровом, трофическим язвам и др. диабетическим осложнениям.

Давайте разберемся, как лечить холестерин в домашних условиях быстро и эффективно? Какие методы помогут нормализовать холестериновый уровень без применения лекарственных препаратов?

Методы уменьшения холестерина без таблеток

Вылечить гиперхолестеринемию тяжело, поскольку на проблему рекомендуется воздействовать комплексно. Главное условие – это изменить свой рацион. Клетчатка растительного происхождения предстает тем веществом, которое эффективно борется с холестеролом в организме. Ею изобилуют фрукты, овощи, крупы. Концентрация везде отличается, поэтому нужно выбирать те продукты, где ее больше всего.

Второй пункт лечения – оптимальная физическая активность. Обязательно следует учесть отсутствие медицинских противопоказаний для занятия спортом. Физическая нагрузка для диабетиков является хорошим способом, помогающим избавиться от лишнего веса, который имеется при диабете второго типа.

Тренировки помогают улучшить тонус кровеносных сосудов, активизируют внутренние силы организма. Во время выполнения упражнений сосуды сужаются и расширяются, что тренирует их эластичность. Атеросклеротические бляшки начинают растворяться, а кровь очищается.

Заниматься спортом нужно постоянно. Начинают с небольшой активности, постепенно нагружают свой организм. Чрезмерные тренировки – это тоже плохо. Диабетикам рекомендуется аэробика, ходьба, медленный бег по возможности.

Способы уменьшения холестерина:

  • Терапия сопутствующих патологий – сахарный диабет, гипертоническая болезнь и пр. хронические заболевания. Эти патологии провоцируют рост холестерина, соответственно, без их компенсации добиться снижения уровня без таблеток, невозможно;
  • Курение приводит к ломкости кровеносных сосудов, провоцирует рост ЛПНП в крови человека. Никотин разрушает минеральные компоненты, витамины и полезные составляющие, полученные из продуктов. Безусловно, сразу бросить курить сложно, но сократить количество сигарет в день можно;
  • О вреде алкогольной продукции известно всем. Диабетикам и гипертоникам спиртное противопоказано.

Практика показывает, если включить в меню много овощей и фруктов, обогащенных растительной клетчаткой, то у больных с атеросклерозом уровень ЛПНП снижается на 15-20% от изначального уровня в течение трех месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение гиперхолестеринемии имбирем

Имбирь является корнеплодом, который имеет специфический вкус. Он содержит более 50 биологически активных компонентов, способствующих нормальной работе внутренних органов и систем человека.

Корень имбиря улучшает аппетит, обеспечивает нормализацию обменных процессов, понижает холестериновый уровень. Также улучшает работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, усиливает иммунный статус, повышает барьерные функции организма.

Итак, чем лечат холестерин в домашних условиях? Понизить высокое содержание липопротеинов низкой плотности помогают средства на основе имбиря. Готовят домашние настои, настойки, отвары, чай.

Для уменьшения вредного холестерина в крови диабетикам рекомендуются рецепты:

  1. Помыть корень, очистить, натереть на мелкую терку. Две столовых ложки кашицы заливают 1000 мл кипящей жидкости. Настаивают 15 минут. После в напиток добавляют несколько долек лимона либо выдавливают сок ½ фрукта. Пить в теплом либо холодном виде, дозировка в сутки один литр. Длительность лечения составляет месяц.
  2. Натереть корень длиной в пять сантиметров на терке. Залить 1500 мл кипятка, добавить щепотку корицы, столовую ложку зеленого чая. Довести до кипения на маленьком огне, дать естественным образом остыть. После добавить жидкий мед по вкусу либо сахарный песок, 10 мл лимонного сока. Диабетикам советуется сахар/мед не добавлять. При гипертонии рецепт не подходит. Пить в день по литру напитка.
  3. Измельчить 50 г корня имбиря на терке, к кашице добавить 4-5 зубчиков чеснока (измельченного). Настоять смесь несколько часов. После залить крутым кипятком и настаивать 1 сутки. Принимать три раза в день. Дозировка на один прием – столовая ложка, курс лечения 45 дней.

Нормализовать уровень холестерина без таблеток поможет смесь имбиря с орехами. Для приготовления понадобится 50-70 г имбирного корня – трут на мелкой терке, к нему добавляют 2 столовых ложки меда, 10 грецких орехов. Смешивают. Настаивать 10 часов в прохладном помещении. Кушать по столовой ложке до приема пищи утром. Курс терапии – 60 суток.

Имбирные рецепты не применяются, если помимо диабета диагностированы язвенные заболевания кишечника и желудка, желчекаменная болезнь, острая стадия геморроя.

Овощные соки для понижения ЛПНП

Сырой кабачок обладает нейтральным вкусом, но данное свойство окупается вследствие его лечебных качеств. В нем содержится много калия, кальция, натрия, железа, фосфора и витаминов различных групп. Диетический продукт подходит для лечения диабетиков, поскольку помогает похудеть.

Для лечения высокой концентрации холестерина кабачковый сок начинают принимать с 10 мл. В течение одного месяца нужно увеличить объем до 250 мл. Пить до приема пищи. Чтобы улучшить вкус, можно добавить морковный либо яблочный сок. Длительность лечения не ограничена временем.

Морковь предстает отличным помощником для борьбы с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности. Бета-каротин, имеющийся в составе, помогает нормализовать жировой обмен, а магний ускоряет выведение ЛПНП из организма. За один прием необходимо пить 150 мл свежевыжатого напитка.

Сокотерапия при повышении вредного холестерина:

  • Огуречный сок обогащен калием и натрием, благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, очищает кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Рецепт для диабетиков: в 150 мл свежего сока добавить несколько листочков мяты и сок четверти лимона. Пить перед едой раз в сутки. Курс лечения 90 дней;
  • Сок свеклы уменьшает ЛПНП, снижает общий холестерол, увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности. В день пьют по 120 мл, разделяют дозировку на три применения. Свежевыжатый пить нельзя, поскольку в нем содержатся токсичные компоненты – предварительно настаивают несколько часов в холодильнике;
  • В составе томатного сока имеется ликопин – компонент, который регулирует жировой обмен, уменьшает уровень холестерина, повышает ЛПВП. Пить по 250 мл в день, соль добавлять не рекомендуется.

От томатного сока лучше отказаться, если имеются патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острый панкреатит, пищевые отравления.

Фруктовые соки для нормализации холестеринового уровня

Фрукты – это источник витаминов, минеральных компонентов, органических кислот, антиоксидантов и массы др. полезных соединений. Они восполняют дефицит нужных веществ в организме, положительно сказываются на состоянии сердца и сосудов, улучшают метаболические процессы, что приводит к снижению ЛПНП и повышению ЛПВП.

Сок из зеленых яблок обладает антиоксидантным воздействием, значительно тормозит процесс окисления жиров, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, снижает уровень сахара в крови при диабете. В день пьют до 300 мл свежевыжатого напитка. Выбирают несладкие сорта яблок.

В состав гранатов входят особые вещества – полифенолы. Эти соединения органической природы очищают сосуды, уменьшают вредный холестерин. В день пить по 100-150 мл. При язве желудка и гастрите прием не рекомендуется.

Лечение гиперхолестеринемии фруктовыми соками:

  1. Апельсин, грейпфрут и др. цитрусовые обогащены пектином. Клинически доказано, что потребление апельсинового сока в течение месяца снижает уровень ОХ на 20% от изначального показателя. Диабетики во время лечения соками должны постоянно контролировать сахар в крови.
  2. Лимон содержит много аскорбиновой кислоты, ускоряет метаболические процессы, улучшает липидный обмен, способствует активному сжиганию подкожной жировой клетчатки, что актуально при диабете второго типа. На 250 мл чистой воды добавляют сок четверти лимона, принимать два раза в день. Продолжительность лечения 30-45 дней.

Терапия с помощью соков имеет противопоказания. К ним относят гиперацидный гастрит, обострение хронического панкреатита, язвенное поражение желудка/кишечника, сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Народные средства, снижающие холестерин

Различные источники предоставляют много способов, помогающих очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Методы действенны для мужчин и женщин. Если придерживаться всех рекомендаций по терапии, то таблетки принимать не придется.

Хорошо себя зарекомендовал чесночный настой. Овощ быстро и результативно снижает концентрацию липидов в организме диабетика. Также настой помогает предотвратить скачки сахара в крови.

Несколько зубчиков чеснока порезать, залить 250 мл обычной воды. Смесь настаивают несколько часов. Принимают три раза в сутки, дозировка 15 мл. Прием осуществляется после еды. Длительность лечения – от трех месяцев.

Народные средства действительно работают, но вследствие своего мягкого воздействия результат виден не сразу. Отзывы отмечают, что снижение холестерина происходит через 1,5-2 месяца лечения.

На основе чеснока можно приготовить чесночное масло. Измельчить 50 г чеснока и залить 250 мл оливкового масла. Настаивать в темном месте две недели. Принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Кратность – два раза в сутки. Можно добавлять в различные салаты и др. блюда. Средство помогает снизить ЛПНП, нормализует работу пищеварительного тракта. При передозировке наблюдается слабительный эффект.

Рецепты народных средств:

  • Высушенные соцветия липы измельчить до состояния порошка. В этом поможет кофемолка. Принимают по чайной ложке три раза в сутки. Допускается запивать небольшим количеством чистой воды. Липовый порошок при диабете нормализует холестериновый уровень, снижает аппетит;
  • Отвар на основе солодки. Высушенный корень растения измельчают. В 500 мл воды добавить 40-45 г корня. Томить на небольшом огоньке 30 минут. Остудить. Принимают по 60 мл три раза в сутки после приема пищи. Лечебный курс 21 лень. Затем месячный перерыв, повторить в прежней дозировке;
  • Измельчить 20 г чеснока, залить 200 мл водки. Настоять 3 недели. Принимать утром на пустой желудок по 20 капель. Прием осуществляется в течение трех месяцев;
  • Настой с клевером. Взять 40 г цветков растения (сухих) и залить 400 мл воды, томить на водяной бане 20 минут. Настоять 1 день, отфильтровать. Принимать по 40 мл до еды раз в сутки. Лечение длится 3 недели. Настой пить в теплом виде, перед потреблением всегда подогревать.

Эффективное средство от плохого холестерина – лекарственный чай на основе сбора трав. Надо в равных пропорциях смешать мать-и-мачеху, зверобой и хвощ полевой, семена укропа, листья земляники. На 250 мл воды берут 20 г компонентов в виде смеси. Заливают водой 70-80 градусов, настаивать два часа. Пить по 70 мл до приема пищи раз в день. Терапия длится два месяца, после 2-месячный перерыв, повторяют.

Как стабилизировать уровень холестерина в крови расскажет эксперт в видео в этой статье.

Липопротеины (липопротеиды) высокой и низкой плотности в крови: что это, норма, повышение

Липопротеины — сложные белково-липидные комплексы, входящие в состав всех живых организмов и являющиеся необходимой составной частью клеточных структур. Липопротеины выполняют транспортную функцию. Их содержание в крови — важный диагностический тест, сигнализирующий о степени развития заболеваний систем организма.

Это класс сложных молекул, в состав которых могут одновременно входить свободные триглицериды, жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды и холестерин в различных количественных соотношениях.

Липопротеины доставляют липиды в различные ткани и органы. Они состоят из неполярных жиров, расположенных в центральной части молекулы — ядре, которое окружено оболочкой, образованной из полярных липидов и апобелков. Подобным строением липопротеинов объясняются их амфифильные свойства: одновременная гидрофильность и гидрофобность вещества.

Функции и значение

Липиды играют важную роль в организме человека. Они содержатся во всех клетках и тканях и участвуют во многих обменных процессах.

  • Липопротеины — основная транспортная форма липидов в организме. Поскольку липиды являются нерастворимыми соединениями, они не могут самостоятельно выполнять свое предназначение. Липиды связываются в крови с белками — апопротеинами, становятся растворимыми и образуют новое вещество, получившее название липопротеид или липопротеин. Эти два названия являются равноценными, сокращенно — ЛП.

Липопротеины занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов. Хиломикроны транспортируют жиры, поступающие в организм вместе с пищей, ЛПОНП доставляют к месту утилизации эндогенные триглицериды, с помощью ЛПНП в клетки поступает холестерин, ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами.

  • Липопротеины повышают проницаемость клеточных мембран.
  • ЛП, белковая часть которых представлена глобулинами, стимулируют иммунитет, активизируют свертывающую систему крови и доставляют железо к тканям.

Классификация

ЛП плазмы крови классифицируют по плотности (с помощью метода ультрацентрифугирования). Чем больше в молекуле ЛП содержится липидов, тем ниже их плотность. Выделяют ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, хиломикроны. Это самая точная из всех существующих классификаций ЛП, которая была разработана и доказана с помощью точного и довольно кропотливого метода — ультрацентрифугирования.

5468486486

По размерам ЛП также неоднородны. Самыми крупными являются молекулы хиломикронов, а затем по уменьшению размера — ЛПОНП, ЛПСП, ЛПНП, ЛПВП.

Электрофоретическая классификация ЛП пользуется большой популярностью у клиницистов. С помощью электрофореза были выделены следующие классы ЛП: хиломикроны, пре-бета-липопротеины, бета-липопротеины, альфа-липопротеины. Данный метод основан на введении в жидкую среду активного вещества с помощью гальванического тока.

Фракционирование ЛП проводят с целью определения их концентрации в плазме крови. ЛПОНП и ЛПНП осаждают гепарином, а ЛПВП остаются в надосадочной жидкости.

Виды

В настоящее время выделяют следующие виды липопротеинов:

ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

545445454645

ЛПВП обеспечивают транспорт холестерина от тканей организма к печени.

ЛПВП содержат фосфолипиды, которые поддерживают холестерин во взвешенном состоянии и предупреждают его выход из кровяного русла. ЛПВП синтезируются в печени и обеспечивают обратный транспорт холестерина из окружающих тканей к печени на утилизацию.

  1. Увеличение ЛПВП в крови отмечают при ожирении, жировом гепатозе и билиарном циррозе печени, алкогольной интоксикации.
  2. Снижение ЛПВП происходит при наследственной болезни Танжера, обусловленной скоплением холестерина в тканях. В большинстве прочих случаев снижение концентрации ЛПВП в крови — признак атеросклеротического повреждения сосудов.

Норма ЛПВП отличается у мужчин и женщин. У лиц мужского пола значение ЛП данного класса колеблется в пределах от 0,78 до 1,81 ммоль/л, норма у женщин ЛПВП — от 0,78 до 2,20, в зависимости от возраста.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

ЛПНП являются переносчиками эндогенного холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к тканям.

Данный класс ЛП содержит до 45% холестерина и является его транспортной формой в крови. ЛПНП образуются в крови в результате действия на ЛПОНП фермента липопротеинлипазы.  При его избытке на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.

В норме количество ЛПНП составляет 1,3-3,5 ммоль/л.

  • Уровень ЛПНП в крови повышается при гиперлипидемии, гипофункции щитовидной железы, нефротическом синдроме.
  • Пониженный уровень ЛПНП наблюдается при воспалении поджелудочной железы, печеночно-почечной патологии, острых инфекционных процессах, беременности.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)

ЛПОНП образуются в печени. Они переносят эндогенные липиды, синтезируемый в печени из углеводов, в ткани.

Это самые крупные ЛП, уступающие по размерам лишь хиломикронам. Они более, чем на половину состоят из триглицеридов и содержат небольшое количество холестерина. При избытке ЛПОНП кровь становится мутной и приобретает молочный оттенок.

ЛПОНП — источник «плохого» холестерина, из которого на эндотелии сосудов образуются бляшки. Постепенно бляшки увеличиваются, присоединяется тромбоз с риском острой ишемии. ЛПОНП повышены у больных с сахарным диабетом и болезнями почек.

Хиломикроны

Хиломикроны отсутствуют в крови у здорового человека и появляются только при нарушении обмена липидов. Хиломикроны синтезируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Они доставляют экзогенный жир из кишечника в периферические ткани и печень. Большую часть транспортируемых жиров составляют триглицериды, а также фосфолипиды и холестерин. В печени под воздействием ферментов триглицериды распадаются, и образуются жирные кислоты, часть которых транспортируется в мышцы и жировую ткань, а другая часть связывается с альбуминами крови.

ЛПНП и ЛПОНП являются высокоатерогенными — содержащими много холестерина. Они проникают в стенку артерий и накапливаются в ней. При нарушении метаболизма уровень ЛПНП и холестерина резко повышается.

Наиболее безопасными в отношении атеросклероза являются ЛПВП. Липопротеины этого класса выводят холестерин из клеток и способствуют его поступлению в печень. Оттуда он вместе с желчью попадает в кишечник и покидает организм.

Представители всех остальных классов ЛП доставляют холестерин в клетки. Холестерин — это липопротеид, входящий в состав клеточной стенки. Он участвует в образовании половых гормонов, процессе желчеобразования, синтезе витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Эндогенный холестерин синтезируется в печеночной ткани, клетках надпочечников, стенках кишечника и даже в коже. Экзогенный холестерин поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.

Дислипопротеинемия — диагноз при нарушении обмена липопротеинов

Дислипопротеинемия развивается при нарушении в организме человека двух процессов: образования ЛП и скорости их выведения из крови. Нарушение соотношения ЛП в крови — не патология, а фактор развития хронического заболевания, при котором уплотняются артериальные стенки, суживается их просвет и нарушается кровоснабжение внутренних органов.

При повышении уровня холестерина в крови и снижении уровня ЛПВП развивается атеросклероз, приводящий к развитию смертельно опасных заболеваний.

Этиология

Первичная дислипопротеинемия является генетически детерминированной.

54688448486648

Причинами вторичной дислипопротеинемии являются:

  1. Гиподинамия,
  2. Сахарный диабет,
  3. Алкоголизм,
  4. Дисфункция почек,
  5. Гипотиреоз,
  6. Печеночно-почечная недостаточность,
  7. Длительный прием некоторых лекарств.

Понятие дислипопротеинемия включает 3 процесса — гиперлипопротеинемию, гиполипопротеинемию, алипопротеинемию. Дислипопротеинемия встречается довольно часто: у каждого второго жителя планеты отмечаются подобные изменения в крови.

Гиперлипопротеинемия — повышенное содержание ЛП в крови, обусловленное экзогенными и эндогенными причинами. Вторичная форма гиперлипопротеинемии развивается на фоне основной патологии. При аутоиммунных заболеваниях ЛП воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. В результате образуются комплексы антиген — антитело, обладающие большей атерогенностью, чем сами ЛП.

  • Гиперлипопротеинемия 1 типа характеризуется образованием ксантом — плотных узелков, содержащих холестерин и расположенных над поверхностью сухожилий, развитием гепатоспленомегалии, панкреатита. Больные жалуются на ухудшение общего состояния, подъем температуры, потерю аппетита, приступообразную боль в животе, усиливающуюся после приема жирной пищи.
  • При 2 типе образуются ксантомы в области сухожилий стоп и ксантелазмы в периорбитальной зоне.
  • 3 тип — симптомы нарушения сердечной деятельности, появление пигментации на коже ладони, мягких воспаленных язвочек над локтями и коленями, а также признаков поражения сосудов ног.
  • При 4 типе увеличивается печень, развивается ИБС и ожирение.

Алипопротеинемия — генетически обусловленное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется увеличением миндалин с оранжевым налетом, гепатоспленомегалией, лимфаденитом, мышечной слабостью, снижением рефлексов, гипочувствительностью.

Гиполипопротеинемия — низкое содержание в крови ЛП, часто протекающее бессимптомно. Причинами заболевания являются:

  1. Наследственность,
  2. Неправильное питание,
  3. Сидячий образ жизни,
  4. Алкоголизм,
  5. Патология пищеварительной системы,
  6. Эндокринопатия.

Дислипопротеинемии бывают: органными или регуляторными, токсигенными, базальными — исследование уровня ЛП натощак, индуцированными — исследование уровня ЛП после приема пищи, препаратов или физической нагрузки.

Диагностика

Известно, что для организма человека избыток холестерина очень вреден. Но и недостаток этого вещества может привести к дисфункции органов и систем. Проблема кроется в наследственной предрасположенности, а также в образе жизни и особенностях питания.

546884486

Диагностика дислипопротеинемии основывается на данных анамнеза болезни, жалобах больных, клинических признаках — наличии ксантом, ксантелазм, липоидной дуги роговицы.

Основным диагностическим методом дислипопротеинемии является анализ крови на липиды. Определяют коэффициент атерогенности и основные показатели липидограммы — триглицериды,общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП.

Липидограмма – метод лабораторной диагностики, который выявляет нарушения липидного обмена, приводящие к развитию заболеваний сердца и сосудов. Липидограмма позволяет врачу оценить состояние пациента, определить риск развития атеросклероза коронарных, мозговых, почечных и печеночных сосудов, а также заболеваний внутренних органов. Кровь сдают в лаборатории строго натощак, спустя минимум 12 часов после последнего приема пищи. За сутки до анализа исключают прием алкоголя, а за час до исследования — курение. Накануне анализа желательно избегать стресса и эмоционального перенапряжения.

Ферментативный метод исследования венозной крови является основным для определения липидов. Прибор фиксирует предварительно окрашенные специальными реагентами пробы. Данный диагностический метод позволяет провести массовые обследования и получить точные результаты.

Сдавать анализы на определение липидного спектра с профилактической целью, начиная с юности необходимо 1 раз в 5 лет. Лицам, достигшим 40 лет, делать это следует ежегодно. Проводят исследование крови практически в каждой районной поликлинике. Больным, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями сердца, печени и почек, назначают биохимический анализ крови и липидограмму. Отягощенная наследственность, имеющиеся факторы риска, контроль эффективности лечения — показания для назначения липидограммы.

Результаты исследования могут быть недостоверны после употребления накануне пищи, курения, перенесенного стресса, острой инфекции, при беременности, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Диагностикой и лечение патологии занимается эндокринолог, кардиолог, терапевт, врач общей практики, семейный врач.

Лечение

Диетотерапия играет огромную роль в лечении дислипопротеинемии. Больным рекомендуют ограничить потребление животных жиров или заменить их синтетическими, принимать пищу до 5 раз в сутки небольшими порциями. Рацион необходимо обогащать витаминами и пищевыми волокнами. Следует отказаться от жирной и жареной пищи, мясо заменить морской рыбой, есть много овощей и фруктов. Общеукрепляющая терапия и достаточная физическая нагрузка улучшают общее состояние больных.

Гиполипидемическая терапия и антигиперлипопротеинемические препараты предназначены для коррекции дислипопротеинемии. Они направлены на снижение уровня холестерина и ЛПНП в крови, а также на повышение уровня ЛПВП.

Из препаратов для лечения гиперлипопротеинемии больным назначают:

  • Статины – «Ловастатин», «Флувастатин», «Мевакор», «Зокор», «Липитор». Эта группа препаратов уменьшает выработку холестерина печенью, снижает количество внутриклеточного холестерина, разрушает липиды и оказывает противовоспалительное действие.
  • Секвестранты снижают синтез холестерина и выводят его из организма — «Холестирамин», «Колестипол», «Холестипол», «Холестан».
  • Фибраты снижаю уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП — «Фенофибрат», «Ципрофибрат».
  • Витамины группы В.

Гиперлипопротеинемия требует лечения гиполипидемическими препаратами «Холестерамином», «Никотиновой кислотой», «Мисклероном», «Клофибратом».

Лечение вторичной формы дислипопротеинемии заключается в устранении основного заболевания. Больным сахарным диабетом рекомендуют изменить образ жизни, регулярно принимать сахаропонижающие препараты, а также статины и фибраты. В тяжелых случаях требуется проведение инсулинотерапии. При гипотиреозе необходимо нормализовать функцию щитовидной железы. Для этого больным проводят гормональную заместительную терапию.

Больным, страдающим дислипопротеинемией, рекомендуют после проведения основного лечения:

  1. Нормализовать массу тела,
  2. Дозировать физические нагрузки,
  3. Ограничить или исключить употребление алкоголя,
  4. По возможности избегать стрессов и конфликтных ситуаций,
  5. Отказаться от курения.

Видео: липопротеины и холестерин — мифы и реальность

Видео: липопротеины в анализах крови — программа «Жить здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.