Белки липиды углеводы их роль в организме

Есть ли холестерин в яйцах

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

загрузка...

Состав куриных яиц

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Напишите первый комментарий

Диета при стенокардии сердца

Стенокардия, или ишемическая болезнь сердца – одна из частых причин утраты трудоспособности взрослым населением планеты. При поставленном диагнозе ИБС человек вынужден поменять привычный образ жизни, пересмотрев свои приоритеты и привычки. Особое внимание должно быть уделено рациону и режиму питания больного, от которых в значительной степени зависит как усугубление приступов сжимающих болей в груди, так и перспектива их исчезновения в связи с улучшением состояния.

Завтрак в больнице

Цели, достигаемые благодаря изменению питания при ИБС

Корректировка питания должна преследовать следующие пути оздоровления при ИБС:

  1. Снижение признаков атеросклеротических изменений сосудов, так как именно сужение их просвета ведет к ишемии, или недостаточному поступлению крови к сердцу.
  2. Избавление от лишнего веса, как фактора интенсивной нагрузки на сердце и связанных с этим проблем для всего организма
  3. Эффективность работы мочевыделительной системы, как способ освобождения организма от накопившихся шлаков и токсинов, откладывающихся на стенках сосудов.
  4. Улучшение общего состояния организма путем своевременности и сбалансированности питания, витаминизации и минерализации.

Рассмотрим эти направления подробнее.

Питание при стенокардии: возможности для оздоровления сосудов

Отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, уменьшающие их просвет, главным образом формируются из продуктов метаболизма, в повышенной концентрации находящимся в крови. Больше всего токсинов образуется при переработке в желудочно-кишечном тракте белков и жиров. Особую опасность для здоровья сосудов представляют холестериновые бляшки, образующиеся из холестерина – производного жиров животного происхождения. В связи с этим под строгий запрет при стенокардии попадают:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • внутренний жир животных;
  • маргарин;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

Рекомендуются нежирные сорта мяса:

  • птица;
  • телятина;
  • постная говядина.

Большое значение в диете при ИБС и стенокардии приобретает рыба, содержащая высококачественные белки и жиры с ценными омега-3 и омега-6 кислотами.

Рыба, овощи и ягоды

Что касается яиц, то употребление в день 1-2 яиц, желательно в форме омлета, вполне допустимо. Такое количество жира, содержащееся в желтках, не принесет вреда, а только пользу, так как по своей питательной ценности являются идеальным продуктом для человека. То же самое можносказать и о молоке – молочные продукты с небольшим процентом жирности являются прекрасным поставщиком необходимых белковых структур для восстановления сердечных и других тканей и должны присутствовать на столе часто.

Но сердцу, кроме строительных структур в виде белков, нужна еще и энергия для непрекращающейся работы, источником которой должны выступать жиры. Самыми оптимальными их источниками для сердечников являются разнообразные растительные масла, в изобилии представленные сейчас на прилавках. Желательно избегать тепловой обработки масел, так как под воздействием температуры в них образуются вредные соединения, особенно в нерафинированных маслах. Питание при стенокардии должно преимущественно состоять из блюд, приготовленных на пару или способом варки, а растительное масло следует употреблять в натуральном нерафинированном виде.

Лишний вес: с чего начать путь к здоровому сердцу

Лишний вес выступает значимым фактором в ослаблении сердечной деятельности – сердцу все труднее качать кровь в условиях недостатка кислорода.

В этом аспекте исключаются так называемые быстрые углеводы, которые интенсивно «сгорают» в организме, моментально вбрасывают в кровь огромное количество энергии, повышают уровень сахара, и, не расходуясь полностью, откладываются в жировых депо. К «опасным» углеводам относятся:

  • Все мучные изделия – макароны, хлеб, печенье, выпечка.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Из овощей – картофель.
  • Из круп – манная и рисовая.

Предпочтительны для больных стенокардией в меню источники «медленных» углеводов, которые долго перерабатываются в организме и выделают энергию не скачкообразно, а постепенно, обеспечивая ею органы продолжительное время. К ним относятся:

  • Все темные крупы – гречневая, перловая, кукурузная, ячневая, овсяная.
  • Бобовые – особенно полезна чечевица, как рекордсмен среди круп по содержанию растительных белков.
  • Ржаной хлеб грубого помола с отрубями.
  • Все молочные и кисломолочные продукты, сыры.
  • Все фрукты и овощи, с осторожностью — бананы и виноград. Кроме полезных для сердца калия и магния, они содержат быстрые углеводы, поэтому употребление их в большом объеме чревато для обладателей лишнего веса. Однако, если вес в норме, бананы рекомендуется есть ежедневно.

Ценны содержанием калия картофель, репа и огурцы, особенно его много в кожуре.

  • Листовые овощи – капуста, салат.

Авокадо для здорового сердца

Очищение от шлаков и токсинов – путь к здоровью сердца

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой. Но если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза. Первыми страдают от токсической нагрузки сосуды и сердце. Это состояние и влечет за собой спад артериального давления из-за зашлакованности сосудов, кровь недостаточно поступает в сердце, отчего и возникают стенокардические приступы.

Поэтому первое, что нужно предпринять – наладить работу выделительной системы, подлечить почки и провести комплекс очистительных мероприятий.

Главный фильтрующий элемент почек, мембрана, состоит на 40% из ткани, структурными элементами которой являются производные жиров – липиды, поэтому качество работы почек напрямую зависит от обеспеченности рациона источниками жира. Необходимая потребность взрослого человека в растительных жирах – 5-6 столовых ложек в день, что служит основой правильной работы почек.

Важнейшее значение для очищения организма имеет объем выпиваемой за день жидкости. Чем больше жидкости пропустят почки, тем больше токсинов выведется из организма. В сутки организм должен потреблять 1,5-2 литра воды.

Общие рекомендации

Диета при стенокардии предусматривает небольшие перерывы между приемами пищи. Сердце не должно испытывать недостаток в поступлении энергии, поэтому следует перекусывать между основными приемами пищи фруктами, бутербродами, семечками, орехами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основной принцип питания при стенокардии сердца – натуральность и щадящая обработка продуктов. Следует исключить все продукты, ведущие к спазму коронарных артерий. Исключены копчености, крепкие напитки, в том числе алкогольные и тонизирующие, солености. Соль в блюдах полезно заменять травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Категорически запрещено курение.

Особо важную роль для больных стенокардией играет достаточное поступление с пищей микроэлементов и витаминов.

Важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для сердечной мышцы и сосудов: (какие и где содержатся):

  • Витамины группы В – пшенная, гречневая, овсяная каша, мясо, зерновые, яйца.
  • Калий и магний – курага, изюм, бананы, мед.
  • Витамины РР, А, Е – овсянка, ячневая крупа, растительные масла.
  • Йод – морская капуста, рыба.
  • Медь, железо, кальций – все крупы, яблоки, молочные продукты, зелень.

Хороши для восполнения повышенной потребности организма поливитаминные и минеральные комплексы.

За исключением некоторых ограничений, все, что входит в понятие «здоровое питание» применимо в случаях с сердечными проблемами. В комплексе со здоровым образом жизни, включающем правильную организацию труда и отдыха, целесообразную двигательную активность, отсутствие стрессов, исключение вредных привычек и под контролем квалифицированного врача вполне осуществимо оставить приступы стенокардии в прошлом.

Все, что нужно знать про триглицериды

Жиры – важная часть нашей жизни с биологической точки зрения, поскольку из них мы получаем немалую долю энергии, которую затем расходуем с течением времени. Но все хорошо в меру, и люди с ожирением это подтвердят. А откуда берется ожирение? Что заставляет жиры, поступающие с пищей, откладываться в разных частях тела? Конечно, гиподинамия и переедание играют немалую роль. Но есть еще и биохимические причины, которые кроются в слове «триглицериды». Итак, что такое триглицериды? Попробуем разобраться.

Функции

А разобраться будет непросто, потому что химики и биологи имеют разные мнения о триглицеридах. В двух пунктах их мнения сходятся: это «формула триглицерида» и «строение триглицерида». Что же касается функций, то химики склонны полностью игнорировать сложную биологическую роль, которую играют эти вещества в организме.

Биологи же не особо интересуются «личными качествами» триглицеридов, и рассматривают их как часть крайне сложного обмена жиров и энергии в организме.

Такие разные точки зрения отчасти обусловлены негибкостью химической терминологии: когда липиды (жиры в широком понимании) только были открыты, их описали слишком строго и однозначно. Со временем были найдены липиды, которые не подходят под старое определение, и химикам пришлось в спешке придумывать уточнения и исключения.

Запутавшись в хаосе определений, биологи начали рассматривать липиды (и ТГ в том числе) как часть обмена веществ, игнорируя химическую терминологию.

Вкратце перечислим термины, которые нужны для понимания роли триглицеридов в организме:

  • Липиды – жиры в широком понимании этого слова или жироподобные вещества. Присутствуют во всех живых клетках.
  • Триглицериды – простые липиды, среди всех жиров являются основным источником питания для клеток. Синоним: «общие жиры». Подразделяются на: короткоцепочечные ТГ, среднецепочечные триглицериды, длинноцепочечные ТГ.
  • Липопротеины – белки, в состав которых входят липиды. Подразделяются на липопротеины высокой плотности («хорошие» липопротеины) и липопротеины низкой плотности («плохие» жиры).
  • Холестерин – растворимый в жирах спирт. В норме – крайне важен для нормального функционирования клеточных мембран, при избытке же откладывается на внутренних стенках сосудов в виде кристаллов.

Итак, триглицериды – это общий жир, который поступает к нам с пищей и выполняет несколько функций:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    1. Тратится на текущие энергетические нужды организма.
    2. Откладывается в виде жировых запасов.
    3. Трансформируется в липопротеины.

    По первому пункту особых пояснений нет. По второму можно отметить следующее: у человека есть 3 основных источника энергии – белки, жиры и углеводы. Почему именно жиры откладываются в периферических тканях? Во-первых, 1 грамм жира дает человеку столько же энергии, сколько дадут 2 грамма углеводов или белков.

    Во-вторых, жир плохо проводит тепло, поэтому в холодную пору из-за жировых отложений человек теряет меньше тепла (которое тоже является энергией).

    Третьему пункту, трансформации в липопротеины, стоит уделить некоторое внимание. Но сначала – о разнице между коротко-, средне- и длинноцепочечными ТГ. По сути, общая формула у них – одинаковая, но разница кроется в количестве «жировых блоков» на молекулу. У короткоцепочечных триглицеридов их 4-6, у длинноцепочечных – около 20. Так вот, чем больше жировых блоков на молекулу жира, участвующую в синтезе липопротеина, тем ниже плотность этого самого липопротеина.

    А в чем разница между липопротеинами высокой и низкой плотности? Структура ЛПВП устроена так, что эти молекулы переносят холестерин из периферических тканей в центральное кровяное русло, где этот холестерин расходуется по ситуации.

    ЛПНП же делают обратное: переносят холестерин из общего кровотока в периферические ткани и мелкие сосуды, где (при избытке ЛПНП) формируются кристаллические отложения.

    Запутаться в обмене веществ очень просто (даже врачи иногда забывают, что из чего возникает и во что переходит), поэтому предоставим краткую выжимку всего вышесказанного:

    1. жир в виде ТГ с пищей попадает в организм;
    2. часть уходит на текущие нужды, часть – на жировые отложения, часть – на выработку липопротеинов;
    3. чем длиннее цепочка триглицерида, тем больше жира организму нужно распределить;
    4. чем больше жира нужно распределить, тем больше уходит в запасы и тем больше липопротеинов низкой плотности вырабатывается;
    5. чем больше липопротеинов низкой плотности, тем больше холестерина оказывается в мелких сосудах.

    Посмотрите видео

    Анализ крови

    Триглицериды в крови определяются с помощью биохимического анализа крови. Этот анализ крови нужно делать по стандартным рекомендациям: натощак, утром, за 2 дня до сдачи анализа нужно питаться так же, как и обычно.

    Триглицериды в анализе показаны смешанными, без разделения на длину цепочки (потому что это очень проблематично с технической точки зрения).

    Научные исследования взаимосвязи уровня триглицеридов и состояния организма

    Исследования ТГ начались в 1950-м году, и с тех пор объем данных постоянно возрастает. Для удобства разобьем исследования на подкатегории: исследования триглицеридов, триглицериды и питание, среднецепочечные триглицериды как терапия.

    Исследования триглицеридов

    Как уже было сказано выше, в крови ТГ были найдены в середине прошлого века, и в последующие несколько десятилетий первостепенной задачей ученых было выяснение того, что это за жир и за что он отвечает.

    По большому счету, результаты данных исследований описаны в разделе «Подробнее о триглицеридах и их функциях» этой статьи. Были обнаружены МСТ (Medium Chain Triglycerides) короткоцепочечные, МСТ длинноцепочечные и ТГ средней цепи. Много внимания было уделено их свойству перехода в липопротеины, в результате чего было обнаружено, что избыток жирной пищи в еде провоцирует гипертриглицеридемию, она становится причиной выработки большого количества липопротеинов низкой плотности, а те ведут к атеросклерозу и инфарктам.

    Таким образом, анализ крови на триглицериды стал инструментом ранней диагностики атеросклероза.

    Триглицериды и питание

    Отдельной веткой исследований стали триглицериды в продуктах питания, потому что изменение своего рациона – лучший (и единственный) путь к нормализации этого параметра крови.

    Первым из интересных фактов стало то, что для нормализации уровня жиров нужно снизить потребление углеводов. Тот же сахар, например, не содержит жиров, но чем больше сахара в повседневном рационе, тем больше энергии из него получает организм.

    Жиры, которые в нормальном случае ушли бы на текущие нужды организма, остаются незадействованными и уходят «в запас».

    Второй интересный факт – алкоголь увеличивает уровень жиров в крови. Это связано с тем, что алкогольные напитки сильно нагружают печень, и та не успевает перерабатывать жиры в энергию. Поэтому частое употребление алкоголя ведет к ожирению.

    И, наконец, «хорошие» и «плохие» продукты. Самым важным открытием (и не только для ТГ) стало обнаружение витамина D, который сейчас называется «Омега-3». Сам по себе этот витамин ничего не делает для человека, но, попав в кровь, он ускоряет усвоение всех остальных витаминов, а также белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в рыбных костях и суставах, поэтому получить его с пищей не очень просто. Если нужно подкорректировать баланс триглицеридов (и остальных участников обмена веществ), лучше пропить курс витамина D.

    Остальные открытия касательно продуктов можно встретить в любом руководстве по правильному питанию. Длинноцепочечные ТГ преобладают в жареной пище, фаст-фуде и животных жирах.

    Коротко- и среднецепочечные триглицериды преобладают в растительной пище и маслах.

    Среднецепочечные триглицериды как терапия

    Эти ТГ очень заинтересовали ученых из-за своей сбалансированности. Преобладание в рационе короткоцепочечных ТГ ведет к недостатку питания и дистрофии, длинноцепочечных – к атеросклерозу и ожирению.

    Среднецепочечные триглицериды лежат между двумя этими крайностями: дают достаточно энергии и не ведут к увеличению массы тела. Поэтому врачи начали разрабатывать индивидуальные диеты с преобладанием «средних» ТГ, и эмпирические исследования показали, что такие диеты работают.

    Другое применение ТГ средней длины – ситуации, когда остальные триглицериды не могут усваиваться из-за патологий кишечника или печени (чаще всего – генетических).

    По не до конца выясненным причинам диета с высоким содержанием среднецепочечных ТГ (более 70% от всех триглицеридов) уменьшает количество эпилептических припадков у больных эпилепсией.

    И, наконец, ТГ средней цепочки эффективно работают тогда, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу (кома). Повышение этих триглицеридов в «рационе» у таких больных уменьшает риск долговременных осложнений от парентерального питания.

    Итак, что такое «триглицериды» в биохимическом анализе крови? Это общий жир, который попадает в организм с пищей. ТГ входят в более обширную систему обмена веществ и выработки энергии, равномерно по ней распределяясь. Повышение или понижение уровня триглицеридов – крайне тревожный знак, указывающий либо на плохое питание, либо на неполадки с метаболизмом.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.