Билирубин и глисты

Почему бывает высокий билирубин в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При распаде в организме старых и поврежденных эритроцитов высвобождается гемоглобин, который преобразуется в пигмент желтовато-коричневого цвета – билирубин. Только что образовавшийся пигмент (несвязанный, или непрямой) токсичен, поэтому опасен для человека. В связи с этим в печени происходит его обезвреживание, то есть он преобразуется в связанный, или прямой билирубин, а затем вместе с желчью выводится естественным образом (с калом). В организме он содержится в крови и желчи, главная роль по его выведению отводится печени.

загрузка...

Если пигмент накапливается и его уровень в крови повышается до определенных значений, он начинает проникать в ткани, из-за чего они приобретают желтоватую окраску. Такое состояние называют желтухой. Высокий билирубин может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Нормы билирубина

Для определения уровня пигмента проводят биохимическое исследование крови. Общий билирубин должен составлять 8,5-20 мкмоль на литр. Норма непрямого – не выше 15,4 мкмоль на литр, прямого – не больше 4,3 мкмоль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У детей при рождении общий билирубин должен находиться в пределах от 51 до 60 мкмоль на литр. В первую неделю он может повышаться до 250 мкмоль за счет усиленного распада красных клеток и образования несвязанного пигмента. В конце третьей недели уровень, как правило, сравнивается с показателями взрослых.

Причины

Почему билирубин накапливается и его концентрация в крови увеличивается? Выделяют две основные причины повышения уровня непрямого пигмента: слишком интенсивный распад эритроцитов и проблемы с переработкой и выводом его из организма. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Анемии приобретенные или врожденные. Концентрация непрямого пигмента увеличивается в связи с ускорением процесса распада эритроцитов. Повышенный билирубин при анемиях обусловлен исключительно быстрым образованием пигмента, в то время как другие нарушения отсутствуют.
  2. Все виды гепатитов, рак и цирроз печени, синдром Ротора, синдром Жильбера. Накопление непрямого билирубина при заболеваниях печени связано с нарушением ее функций или с недостаточным производством особого фермента, перерабатывающего несвязанный пигмент в прямой. В результате из печени выходит не преобразованный билирубин.

Прямой пигмент повышается по следующим причинам:

  • Затруднение оттока желчи из желчного пузыря. В этом случае повышается концентрация связанного билирубина. Причиной нарушенного оттока желчи может быть рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь.
  • Паразитарные заболевания. Повышенный билирубин наблюдается при глистных инвазиях.

Другие причины:

  • Прием некоторых лекарственных препаратов, отравление алкоголем и химическими веществами.
  • Желтуха новорожденных. Повышение билирубина у новорожденного ребенка считается физиологической нормой. Такое состояние болезнью не является и связано с усиленным разрушением эритроцитов после рождения. Лечения чаще всего не требуется, и концентрация пигмента нормализуется без вмешательства медиков.
  • Билирубин во время беременности. Уровень пигмента может повыситься в последнем триместре. Причина тому – печеночный холестаз беременных, обусловленный гормональными причинами и наследственной предрасположенностью. Уровень билирубина приходит в норму в течение двух-трех дней после родов.
  • Дефицит витамина B12.

Симптомы

Высокий билирубин может проявляться по-разному. Так, при увеличении концентрации непрямого пигмента в связи с развитием гемолитической анемии можно наблюдать следующие симптомы:

  • желтизна слизистых оболочек и кожи;
  • темная моча;
  • повышение температуры;
  • боль под ребрами справа;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия.

Если при заболеваниях печени не происходит переработки непрямого билирубина, он накапливается и ввиду своей токсичности отравляет организм. Например, для гепатитов характерны следующие признаки:

  • горькая отрыжка и тошнота;
  • моча цвета пива;
  • возможно повышение температуры тела;
  • светлый кал;
  • общая слабость, низкая работоспособность.

При синдроме Жильбера, который выражается в нехватке фермента, преобразующего несвязанный билирубин в связанный, наблюдается желтизна кожи и слизистых.

Если повышенный прямой билирубин обусловлен нарушением оттока желчи, симптомы могут быть следующие:

  • печеночная колика;
  • плохой аппетит, тошнота, рвота;
  • боли под ребрами справа;
  • зуд кожных покровов;
  • темная моча;
  • вздутие живота, запоры, понос.

Как снизить?

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Оперативное лечение необходимо при отсутствии эффекта от приема медикаментов, при острых состояниях (закупорке камнем желчного протока), в запущенных случаях.

Кроме медикаментозного лечения, необходимо придерживаться правильного питания. Специальная диета поможет понизить билирубин. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Чаще включать в меню каши: рисовую, гречневую, овсяную.
  2. Отказаться от жирного, маринованного, жареного, острого в пользу блюд, приготовленных на пару.
  3. Уменьшить количество соли.
  4. Ограничить потребление белковых продуктов.
  5. Пить больше жидкости, предпочтение отдавать морсам, компотам.
  6. Стараться не пить кофе и снизить количество чая, как черного, так и зеленого.
  7. Исключить пшенную кашу и черный хлеб.
  8. Полностью отказаться от алкогольных напитков.

Народная медицина предлагает свои рецепты для снижения билирубина. Справиться с проблемой помогут отвары и настои лекарственных растений: ромашки, листьев березы, мяты, кукурузных рыльцев, пустырника, зверобоя.

Травяные сборы можно купить в любой аптеке. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно заварить смесь из трав кипятком (на стакан воды – две ложки столовые) и настаивать под крышкой. Готовое лекарство пить по 100 мл дважды в день: до завтрака и перед сном.

Заключение

Концентрация билирубина зависит от того, нормально ли в организме протекает процесс связывания пигмента и выведения его из организма. При обнаружении в крови повышенного билирубина, нельзя оставлять этот факт без внимания, поскольку пигмент токсичен и опасен. Он не только отрицательно влияет на ЦНС, но и ухудшает общее самочувствие (головные боли, усталость, слабость, брадикардия). Необходимо быстро выяснить причину, сразу начать лечение и постоянно контролировать в крови его уровень.

Почему колит сердце при вдохе?

Особенности назначения и приема статинов

Сердечно-сосудистые заболевания давно стали лидирующими в структуре общей заболеваемости населения. Канули в Лету времена, когда пациенты умирали от инфекционных болезней и их осложнений. Сегодня во главе угла болезни, связанные с атеросклерозом сосудов – инсульт, инфаркт миокарда, облитерирующие заболевания конечностей, сосудов почек. И для лечения, и для профилактики этих заболеваний подходят препараты, обладающие гиполипидемическим действием, то есть способные снижать уровень липопротеидов и холестерина. Ими являются статины. Существуют и другие группы средств, оказывающие подобный эффект. Но из-за большого количества плеотропных (дополнительных положительных) эффектов сегодня в приоритете именно статинотерапия. Как принимать статины, постоянно или курсами, в какое время и какими дозами?

  • Показания к назначению препаратов
  • Курсовый прием или постоянное лечение статинами?
  • Мониторинг эффективности лечения
  • На какие параметры еще стоит ориентироваться при статинотерапии?

Показания к назначению препаратов

Статины от холестерина принимают в профилактических и лечебных целях. Именно этот факт позволяет признать эту группу препаратов самой эффективной и самой назначаемой терапевтами и кардиологами по всему миру.

Наиболее важным показанием к их применению является профилактика сердечно-сосудистых катастроф.

Врачи опасаются инсультов и инфарктов, ведь эти состояния приводят, если не к смертельному исходу, то к снижению качества жизни и необходимости постоянно пить лекарства. Существует шкала для оценки суммарного сердечно-сосудистого риска. Она определяет вероятность развития пресловутых инфарктов или инсультов у конкретной группы пациентов в течение ближайшего десятилетия.

Разделяют 4 группы риска. Критерии для отнесения пациента к тому или иному классу включают в себя:

  • Факт курения.
  • Возраст.
  • Систолическое артериальное давление.
  • Уровень общего холестерина.
  • Концентрацию липопротеидов высокой плотности.
  • Пол.

Для первой группы характерен низкий риск развития инсультов и инфарктов миокарда. Прием статинов в этой ситуации целесообразен после попыток снизить уровень холестерина с помощью коррекции образа жизни и модификации ежедневного рациона. К пациентам со средним риском (риск 2) примерно тот же подход. Только уровень холестерина, при котором необходимо перейти на медикаментозную коррекцию, более низкий.

Лица с вероятностью развития инсультов и инфарктов более 10%, или пациенты с высоким риском встречаются чаще в пожилом возрасте. При уровне холестерина менее 5,2 ммоль/л не надо принимать гиполипидемические препараты. Можно ограничиться диетой. Но если этот показатель больше указанного предела, рассматривается необходимость начать лечение с помощью статинов. Пациенты с очень высоким риском – особая группа. Им нужно сразу на приеме выписать эти средства. Безусловными показаниями к применению статинов является и сочетание гипехолестеринемии (общий холестерин >5,2 ммоль/л) со значительным стенозом артерий, атеросклерозом периферических артерий, аневризмой брюшной аорты, сахарным диабетом или наличием сосудистых катастроф в анамнезе. К ним относят: острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, транзиторную ишемическую атаку. Кроме этого, статины следует принимать при дислипидемиях. Речь идет про обменные заболевания, сопровождающиеся повышением уровня холестерина или триацилглицеридов, либо совместном их увеличении.

Курсовый прием или постоянное лечение статинами?

Как правильно принимать препараты гиполипидемического действия (снижающего холестерол крови)? Кардиологи считают, что эти средства необходимо принимать пожизненно.

Ранее считалась правильной тактика постепенного наращивания дозы препарата.

То есть начальная дозировка была небольшой, и, как правило, зависела от исходного уровня холестерола или липопротеидов низкой плотности. Современные клинические исследования гласят: повышение дозы статинов не приводит к улучшению липидного профиля. Это означает, что выбранная изначально дозировка должна приниматься постоянно.

Курсовое использование этих лекарственных средств нецелесообразно. Очень часто пациенты ошибочно считают, что пропив некоторое время эти препараты, они могут избавиться от проблемы. По результатам биохимического исследования целевой уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности достигнут. А это означает, что принимать статины дальше не имеет смысла – заблуждаются они.

Ошибка заключается в том, что прекращение приема способствует обратному повышению уровня холестерола. Причем, он может превысить исходный уровень. Поэтому принять статины только в течение определенного времени, вскоре прекратив лечение, – неоправданный шаг. На вопрос, как же долго следует принимать статины, врачи отвечают, что употреблять их следует постоянно. Кроме ситуаций, о которых пойдет речь чуть ниже.

Мониторинг эффективности лечения

Человек, принимающий статины, должен периодически посещать доктора. Кратность подобных посещений регулируется врачом.

Доктор следит за тем, как изменилось состояние пациента на фоне проводимого лечения. Он, в первую очередь, оценивает параметры липидного обмена. Большей частью его интересует концентрация холестерола и липопротеидов низкой плотности. Если пациент страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом, в качестве критерия эффективности может использоваться такой расчетный показатель, как холестерин-не ЛПВП.

При каком уровне холестерола можно считать, что терапия эффективна? Существуют целевые показатели, на которые следует ориентироваться в зависимости от уже описанных групп риска по вероятности развития сердечно-сосудистых катастроф.

Для пациентов очень высокого риска холестерин сыворотки крови под контролем статинов не должен быть более, чем 4,0 ммоль/л.

Это важно соблюдать при лечении таких больных. При высоком, среднем, низком рисках эти показатели 4,5; 5,0 и 5,5 соответственно. Мониторируют уровень холестерола через каждые 6 недель после лечения. Если холестерол при исследовании биохимического состава крови достиг целевых рекомендуемых значений, то принимавший статины человек должен сдавать анализ на эти же показатели один раз за год.

На какие параметры еще стоит ориентироваться при статинотерапии?

Описываемые препараты выводятся с помощью печени. Это означает, что длительный прием лекарств этой группы окажет на этот орган влияние. Предотвратить лекарственное поражение печеночных клеток можно, если своевременно определять следующие параметры биохимического анализа крови:

  1. Аспартатаминотрансферраза (АСТ).
  2. Аланинаминотрансферраза (АЛТ).
  3. Общий билирубин.
  4. Креатинфосфокиназа (КФК).

Перед тем, как рекомендовать статины, необходимо сдать анализ с определением концентрации указанных выше ферментов. Повышение АСТ или АЛТ станет поводом для того, чтобы отсрочить начало статинотерапии. Этот период необходим, чтобы доктор осуществил диагностические мероприятия для выяснения причины этой лабораторной находки. При контрольном измерении через 3-4 недели сохраняющаяся гиперферментемия – повод назначить другие гиполипидемические средства.

На фоне лечения статинами эти показатели следует мониторировать хотя бы раз в полгода, а при недавнем назначении – 4 раза за год.

Если АЛТ или АСТ увеличиваются более, чем в три раза, возможно прекращение лечения. Это временная мера. За промежуток (3-6 недель) ведется диагностический поиск. Затем анализ крови повторяется. При уменьшении или нормализации содержания ферментов можно возобновить лечение. Когда гиперферментемия незначительная – превышение не более 3 норм, статины принимаются в том же режиме.

Креатинфосфокиназа отвечает за поражение мышц. Ведь печень – не единственная мишень статинов. Очень небольшой процент случаев приема этих лекарственных средств сопровождается таким состоянием, как рабдомиолиз. Это разрушение поперечно-полосатой мускулатуры, опасное появлением признаков почечной недостаточности.

Натолкнуть врача на мысль о том, что у пациента может быть это осложнение, помогут жалобы на мышечные боли. Надо дифференцировать эти ощущения, так как они могут быть вызваны физическими нагрузками, наличием ревматологических заболеваний (полимиозит и дерматомиозит), а также употреблением алкоголя. При непереносимости мышечных болей, а также если уровень КФК в десять и более раз выше нормы, статинотерапия отменяется. Но липидный профиль корректируется при помощи других средств, влияющих на липидный обмен.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.