Болит ли печень от холестерина

Содержание статьи

Чем опасно сужение сосудов головы, и как от него избавиться

Сужение сосудов головного мозга – довольно распространенное явление, которое приводит к нарушению кровообращения. В результате недостаточного кровоснабжения тканей не только ухудшается общее самочувствие и появляются неприятные симптомы, но и возникает риск развития тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Причины

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чаще всего врачи выделяют две причины сужения сосудов головного мозга: атеросклероз и артериальную гипертензию.

загрузка...

Атеросклероз

Это распространенное сосудистое заболевание – одна из самых частых причин сужения сосудов. Еще в молодом возрасте на стенках артерий начинает откладываться холестерин. Это происходит из-за недостатка в рационе пищи, богатой клетчаткой, и употребления слишком большого количества жирной еды. В результате отложения очень быстро нарастают, просвет сосудов становится все уже, циркуляция крови затруднена, артерии теряют свою эластичность и на их стенках появляются трещины. Постепенно холестериновые бляшки в сосудах становятся все больше и могут полностью закрыть просвет. При атеросклерозе сосудов головного мозга поражаются важные артерии – позвоночная и сонная.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальная гипертензия

При хронической форме заболевания, как правило, происходит деформация кровеносных сосудов и уменьшение их просвета. При выраженной гипертензии наблюдается ухудшение микроциркуляции крови, при резких скачках давления разрушаются мелкие сосуды.

Кто в группе риска?

Сужение сосудов головы в основном наблюдается у взрослых и достаточно редко у детей. В последнее время врачи отмечают, что первые симптомы появляются в более молодом возрасте.

В группе риска находятся мужчины после 40 лет и женщины после 50. Чем старше человек, тем больше вероятности того, что у них сужены сосуды. Кроме этого, к факторам риска следует отнести:

  • курение;
  • избыточный вес;
  • нездоровые гастрономические привычки (злоупотребление калорийной и жирной пищей);
  • сахарный диабет;
  • склонность к повышенному давлению;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамию;
  • наследственную предрасположенность.

Симптомы

Признаки сужения сосудов появляются постепенно. На начальном этапе может не быть никаких жалоб, проявления могут быть незначительными или человек списывает появившиеся симптомы на переутомление, хроническую усталость, недосыпание, эмоциональные нагрузки.

Первые признаки, которые нельзя игнорировать, могут быть следующими:

  • приступы головной боли в конце дня;
  • головокружения;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • незначительные трудности с концентрацией внимания и запоминанием деталей;
  • быстрая утомляемость.

На следующем этапе болезни признаки усиливаются и присоединяются новые:

  • мелькание перед глазами мушек;
  • онемение мышц рук, ног, лица;
  • приступы слабости;
  • шум в ушах;
  • нетвердая походка;
  • нарушения речи и зрения;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • заметное ухудшение памяти и способности концентрироваться;
  • постоянные тупые головные боли;
  • беспокойный сон;
  • короткие обмороки;
  • покраснение или, наоборот, бледность лица;
  • спутанность сознания.

На третьем этапе появляются еще более тяжелые проявления:

  • выраженные нарушения координации движений;
  • слабоумие;
  • неконтролируемое мочеиспускание и дефекация;
  • обездвиженность и невозможность обходиться без посторонней помощи;
  • полная утрата трудоспособности.

Обнаружив у себя некоторые или все перечисленные симптомы, нужно как можно быстрее обратиться в больницу. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут избежать осложнений и тяжелых последствий. Врач может распознать сосудистые нарушения по следующим признакам:

  • дрожание рук;
  • асимметричное лицо;
  • дрожание головы, подбородка;
  • непроизвольные колебательные движения глаз.

Кроме этого, назначают биохимию крови на холестерин, консультацию узких специалистов, проводят другие обследования для уточнения диагноза. Из аппаратных методов используют допплерографию, МРТ и компьютерную ангиографию. Последние два метода – наиболее современные и информативные и дают возможность получить наиболее точную информацию о состоянии сосудов, о наличии тромбоза, сужений, аневризмы. Допплерография позволяет исследовать анатомию сосудов, определить скорость кровотока, изменения в сосудах в связи с образованием холестериновых бляшек.

Лечение

При сужении сосудов головы лечение будет зависеть от возраста больного, тяжести состояния, индивидуальных особенностей.

Неотложная помощь требуется при остром нарушении кровообращения. Особую опасность представляет резкое сужение сосудов, которое чревато необратимыми изменениями.

При хроническом течении заболевания цель медиков – устранить симптоматику. Для этого необходимо снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сосудов и восстановить кровообращение. В первую очередь врачи проводят полное обследование и ставят окончательный диагноз. При атеросклерозе, который нередко сопровождается гипертонией, требуется комплексное лечение. Оно включает:

  • медикаментозную терапию;
  • коррекцию привычек;
  • оперативное лечение;
  • народные средства.

Медикаментозная терапия

При сужении артерий назначают несколько видов лекарственных препаратов:

  • для снижения уровня вредного холестерина – статины (Мевакос, Мефакор) и фибраты (Атромидин, Клофибрат, Симвастатин);
  • сосудорасширяющие – Папаверин, Эуфиллин.
  • витамины А, Е, С, селен;
  • лецитин;
  • препараты йода;
  • антидепрессанты.

Изменение привычек

При сужении сосудов врачи настоятельно рекомендуют вырабатывать здоровые привычки и поддерживать такой образ жизни постоянно. Важно:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • включать в рацион больше свежих фруктов, ягод, овощей, морепродуктов, компотов, морсов, отдавать предпочтение тушеным, отварным, печеным блюдам;
  • исключить из меню выпечку, газированные напитки, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
  • вести подвижный образ жизни;
  • поддерживать в норме вес;
  • больше времени проводить на улице, лучше за городом;
  • постоянно контролировать АД, поддерживать его на нормальном уровне, стараться не допускать резких скачков;
  • полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов.

Хирургическое лечение

Для восстановления мозгового кровоснабжения может потребоваться хирургическая операция. Существует несколько методов:

  1. При ишемии головного мозга применяют каротидную эндартерэктомию. Под местным обезболиванием врач-хирург удаляет холестериновые бляшки из сонной артерии.
  2. При проведении ангиопластики для расширения сосуда в него вводится катетер, при этом атеросклеротическая бляшка проталкивается, кровоснабжение нормализуется.
  3. Еще один хирургический метод – каротидное шунтирование. Во время операции в сонной артерии для поддержания сосудистой стенки устанавливают стент, или каркас, из тонкой проволоки.

Народные методы

Лечение народными методами основано на использовании лекарственных растений. Для улучшения состояния сосудов и нормализации кроовоснабжения применяют отвары и настои, спиртовые и водные. Особенно популярны следующие рецепты:

  1. Измельчить чеснок и залить спиртом. Две недели настаивать в темноте, затем процедить. На 200 граммов чеснока нужно взять 200 мл спирта. Настойку принимать с молоком. В 1-й день капнуть в ¼ стакана 1 каплю. Принимать 3 раза в день до еды (за полчаса). Каждый день прибавлять по три капли (на 2-й день – 4, на 3-й – 7 и так далее – до 25 капель.) Затем принимать, уменьшая в том же порядке. Настойка хорошо переносится больными, практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Является одним из самых эффективных средств народной медицине для снижения в крови холестерина.
  2. Столовую ложку травы зверобоя залить кипятком в количестве ¼ литра. Настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать нужно трижды в сутки по 100 мл.
  3. Хорошее средство против атеросклероза – настой из молодых сосновых побегов. Чтобы приготовить такое лекарство, скорее напоминающее мед, потребуется 17 веточек длиною 10 см, которые ставят на огонь и отваривают в воде (1 литр) до мягкости. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому нужно ее доливать, чтобы в итоге получился 1 литр. Когда побеги будут готовы, добавить к ним измельченный в блендере вместе с цедрой лимон и 1 кг сахара, варить еще пять минут, затем разложить в банки. В день можно съедать не более 1 столовой ложки.
  4. Для укрепления стенок сосудов и улучшения кровообращения в головном мозге издавна используют боярышник (плоды и цветки). В домашних условиях можно приготовить отвар. Измельчить плоды и в количестве двух столовых ложек залить кипятком (250 мл). Поставить на плиту и варить на медленном огне полчаса, чтобы кипело. После этого долить кипятка, чтобы получился 1 стакан отвара. Принимать нужно трижды в день до еды по столовой ложке.
  5. Взять по столовой ложке цветов клевера, донника и мяты и по две столовых ложки шалфея и плодов боярышника. Как следует перемешать. Заварить кипятком из расчета на литр воды – 4 столовые ложки смеси. Настаивать лекарство 30 минут. Пить по 100 мл каждые три часа.

Возможные осложнения

Если не лечить атеросклероз, последствия могут быть весьма тяжелыми. При сужении сосудов кровоснабжение мозга нарушено, что может привести к таким осложнениям:

  • ишемический инсульт головного мозга, при котором нарушается или полностью теряется зрение, полностью или частично утрачивается речь, теряется чувствительность половины тела, возможна утрата трудоспособности и даже смерть;
  • дисциркуляторная энцефалопатия – характеризуется перепадами настроения, сильными головными болями, раздражительностью, головокружениями, снижением интеллекта, ухудшением памяти, нарушениями психики, потерей трудоспособности.

Профилактика

Профилактика атеросклероза – лучший способ избежать сужения сосудов мозга. Лучше начинать заниматься ею в молодом возрасте. Для этого важно выполнять простые рекомендации врачей:

  • правильно питаться;
  • больше гулять;
  • заниматься плаванием, бегом, совершать велопрогулки;
  • проветривать помещение перед сном;
  • не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Заключение

Сужение сосудов головы – проблема, касающаяся многих. Важно не упустить появление первых признаков ухудшения мозгового кровообращения. В этом случае лечение будет наиболее эффективным и позволит избежать тяжелых осложнений, таких, как инсульт. Если болезнь зашла достаточно далеко, не обойтись без медикаментов или хирургического вмешательства. В любом случае тактику лечения будет выбирать врач, самолечение недопустимо.

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.

Натуральная печень трески

Ценные свойства холестерина консервированного рыбного продукта

Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Виды холестеринаНизкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.

Печенка трески для снижения холестерина в организме

В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

Состав печенки трескиУченые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

Особенности производства и консервации

Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.

Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

Разновидности консервированной печени трески

Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

Жизненно важные витамины

Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Витамины в рыбеКальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

Минеральные вещества в консервированном продукте

Польза фосфораКонсервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

Рецепты для снижения холестерина

Бутерброды из тресковой печени

Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением. Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много. Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.

Бутерброды с печенью трески и авокадо

Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.

Рецепт консоме из консервированной печени трески

В 1 л воды сварить:

  • картофель — 2 корнеплода средней величины;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • лук репчатый — 1 крупная головка.

Консоме из печени трескиПосле того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта. На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.

Рецепт салата из тресковой печени

Для салата понадобятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 крупных вареных картофелины;
  • 1 банка консервированной печени трески.

Салат из печени трески

Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.

Рецепт для снижения сахара в крови

Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.

Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Холестерин в различных сортах мяса
  • Употребление шоколада при высоком холестерине
  • Употребление подсолнечного масла
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.

    Натуральная печень трески

    Ценные свойства холестерина консервированного рыбного продукта

    Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

    Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Виды холестеринаНизкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.

    Печенка трески для снижения холестерина в организме

    В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

    Состав печенки трескиУченые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

    Особенности производства и консервации

    Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.

    Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

    Разновидности консервированной печени трески

    Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

    Жизненно важные витамины

    Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

    Витамины в рыбеКальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

    Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

    Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

    Минеральные вещества в консервированном продукте

    Польза фосфораКонсервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

    Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

    Рецепты для снижения холестерина

    Бутерброды из тресковой печени

    Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением. Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много. Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.

    Бутерброды с печенью трески и авокадо

    Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.

    Рецепт консоме из консервированной печени трески

    В 1 л воды сварить:

    • картофель — 2 корнеплода средней величины;
    • морковь — 1 шт. средней величины;
    • лук репчатый — 1 крупная головка.

    Консоме из печени трескиПосле того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта. На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.

    Рецепт салата из тресковой печени

    Для салата понадобятся:

    • 4 сваренных вкрутую яйца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 6 крупных вареных картофелины;
    • 1 банка консервированной печени трески.

    Салат из печени трески

    Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.

    Рецепт для снижения сахара в крови

    Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.

    Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.