Черная редька и холестерин в

Лечебная диета № 10 при гипертонической болезни

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Между употребляемыми в пищу продуктами и нашим состоянием есть прямая связь. Особенно сильно некоторые блюда способны влиять на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому часто диета для них становится не только способом сохранять массу и общий тонус организма, но и противостоять заболеванию.

загрузка...

Кому предписана диета номер 10

Если человек имеет гипертоническую болезнь, атеросклероз, порок сердца и некоторые другие заболевания, ему может быть показана лечебная диета 10. Она способствует насыщению организма нужными для выздоровления энергией и микроэлементами (калием, магнием и витаминами). Липотропные соединения в диетических продуктах способствуют переработке жиров и не позволяют им откладываться в печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врач и диетические продукты

Также диета приводит в норму кровообращение и обмен веществ, исключает продукты, способные вызвать учащённое сердцебиение или гиперактивность ЦНС. Ещё она мотивирует избегать блюд, провоцирующих метеоризм (ведь сложноперевариваемые продукты увеличивают нагрузку на сердце), и эффективно борется с отёчностью.

Основные особенности диеты

Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:

  • Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
  • Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
  • Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
  • Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.

Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:

  • 100 г белков, поровну растительных и животных;
  • 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
  • 500 г углеводов.

Показанные и запрещённые продукты

Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Растительного происхождения

Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Овощи Картофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты.

Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми.

Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук.
Зелень Укроп, петрушка, зелёный лук, салат. Шпинат, щавель.
Крупы и макароны Гречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе. Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто.
Фрукты и ягоды Допустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты. Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу).
Бобовые Зелёный горошек есть можно, но понемногу. Нужно избегать блюд из гороха и фасоли.
Грибы Запрещены в составе любых блюд.

Животного происхождения

Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Мясо Диетические сорта мяса: курица, индюшатина, кролик, говядина и телятина. Допустимы мясо молодого поросёнка, ветчина. При готовке мясо сперва освобождают от сухожилий, недолго варят. И только после слития бульона его можно использовать в дальнейшей готовке. Из мяса рекомендуется делать котлеты или тефтели либо готовить суп. Запрещены жирные утятина и гусятина, свинина, баранина, ливер. Нужно избегать колбас (кроме докторской), копчёного и консервированного мяса.
Яйца Можно есть 3-4 штуки в неделю, при этом не более 1 в день. Из них готовят омлет в духовке или пароварке. Яйца допустимо также варить вкрутую и добавлять в другие блюда. Придётся отказаться от сваренных вкрутую и жареных яиц.
Рыба Нежирные сорта рыбы: щука, треска, лещ, карп, окунь, судак или навага. Морепродукты после варки. Морская капуста. Селедка после вымачивания. Категорически запрещена любая жирная, солёная, вяленая либо копчёная рыба, икра.
Молочные продукты Нежирные молоко и творог, несолёный сыр без пряностей, простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, несладкий йогурт, до 20 г сливочного масла. Из творога можно делать сырники либо запеканку. Сливки, жирный творог, фабричные йогурты и сладкие сырки с начинками, сметана и солёный сыр, мороженое.

Мучное и сладости

Многие люди не могут отказать себе в возможности полакомиться свежей ароматной выпечкой или сладостями. Побаловать себя бывает полезно, и находясь на диете номер 10 – это поднимет ваше настроение, что немаловажно при лечении болезни. Однако стоит делать это правильно, чтобы не навредить себе, и заменять привычные продукты не менее вкусными натуральными аналогами.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Хлеб Хлеб зерновой или ржаной из муки грубого помола 1 или 2 сорта, лучше, если он не будет свежим. До 150 г постных сухарей. Диетические хлебцы. Хлеб из муки высшего сорта, свежий хлеб.
Выпечка, печенье, блины Вчерашняя выпечка из муки 1-2 сорта, сухое печенье, бисквиты, галеты. Изделия из слоёного теста, сдоба из муки высшего сорта (содержит большое количество маргарина и сахара). Блины и оладушки (готовятся в масле). Любые пирожные и пироги.
Сладости Натуральное варенье, мёд, муссы. Допустимы мармелад и желе. В небольшом количестве разрешены конфеты (кроме шоколадных). Сахара в день можно употреблять не более 50 г, желательно в виде того же варенья или мёда. Шоколад, какао, кондитерские крема.

Соусы, пряности и напитки

Возможность разнообразить пищу приправами и соусами позволяет диете 10 при гипертонии не сделать меню больного пресным и однообразным. Кроме того, одно из основных ограничений касается привычных большинству напитков. Поэтому важно разобраться, что же можно пить и чем допустимо приправлять блюда.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Соусы Овощные и фруктовые подливки, соусы на основе молока и разумного количества сметаны. Допустимы нерафинированные растительные масла в небольшом объёме. Майонез, мясные и рыбные соусы.
Пряности Такие специи, как лаврушка, лимонная кислота, корица и ванилин, способные разнообразить вкус блюд, вполне допустимы. Ограничения касаются тех пряностей, которые придают еде жгучий вкус: придётся исключить из рациона все острые перцы и кулинарные смеси, их содержащие. Запрещены также хрен и острая горчица.
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвары, кисели и компоты. Напиток из шиповника. Слабо заваренный чай, цикорий, кофе с молоком. Минеральная вода без газа. Виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао, любой алкоголь, сладкая газировка.

Морковный сок

Возможное меню на неделю

Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

Понедельник

Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.

На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.

Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.

Завершить день нужно стаканом кефира.

Вторник

На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.

Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.

Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.

Перед сном употребляем простоквашу.

Среда

Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.

Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.

На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.

В конце дня – обычный стакан кефира

Четверг

Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.

Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.

На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.

День завершаем порцией простокваши.

Пятница

Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.

На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.

Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.

Завершаем день привычным кефиром.

Суббота

Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.

Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.

В конце дня – простокваша.

Воскресенье

Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.

Обедаем щами, кусочком варёного мяса и морковно-картофелевым пюре. Полдником послужит печёное яблочко.

Ужинаем варёными морепродуктами и рисом, напиток из шиповника станет завершением трапезы.

На ночь – обязательный кефир.

Следуя диете номер 10, вы не только сумеете быстро победить недуг, но и вскоре почувствуете себя бодрее и легче, избавитесь от отёков и лишнего веса.

Рассказываем все про низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин

К лейкоцитам относят белые кровяные тельца, которые способны реагировать на чужеродные клетки, попавшие извне, нейтрализуя их активность. Выделяют 5 типов лейкоцитов, каждый из которых имеет свою функцию и роль в организме. К примеру, лимфоциты, оснащенные крупной сетью рецепторов, способны оповещать другие лейкоциты о появлении угрозы для здоровья, что заставляет активизироваться всю иммунную систему. Нейтрофилы уничтожают патогенные микроорганизмы, жертвуя при этом собственной жизнью. Помимо этого, лейкоциты способны накапливать информацию о микробах, с которыми им приходилось встречаться. Такая клеточная память передается по генам будущим поколениям, что позволяет формировать врожденный иммунитет.

Уровень лейкоцитов определяется при помощи анализа крови. Для полного исследования этих клеток важно знать не только общее их число, но и качественный состав, выраженный в процентном соотношении к общей лейкоцитарной массе. В некоторых случаях лейкоциты могут быть понижены, что свидетельствует о наличии лейкопении. В каких случаях развивается данная патология у женщин и как с ней бороться, узнаем далее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень лейкоцитов: норма и отклонения

низкие лейкоциты у женщинНезависимо от пола, средний уровень лейкоцитов у здорового человека находится в пределах 4-9×/л. Однако у женщин могут допускаться небольшие погрешности, связанные с гормональными изменениями в организме. Показатели нормы, в зависимости от возраста, имеют следующие значения:

  • 18-25 лет – пик пубертатного периода, когда гормональный фон стабилен, а организм первоначально настроен на продолжение рода – 4,5-10,5×/л;
  • 25-35 лет – период гормональной перестройки, особенно при наличии беременности – 3,5-9,5×/л;
  • 35-45 лет – наиболее активный период жизни женщины – 4,5-10×/л;
  • 45-55 лет – период менопаузы, при которой половые гормоны перестают вырабатываться, что сигнализирует о угасании детородной функции – 3,3-8,8×/л;
  • 55-65 лет – стухание всех жизненно важных функций, которые регулируют гормоны – 3,1-7,5×/л.

Чем старше становится женщина, тем меньшее количество лейкоцитов вырабатывается костным мозгом. Нормальный показатель смещается в сторону нижней границы.

В период беременности чаще всего отмечается естественное повышение лейкоцитарного уровня, что объясняется активизацией иммунной системы, дабы защитить плод от негативного влияния окружающей среды. Пониженные результаты анализов могут свидетельствовать о сбое в организме, который возникает из-за гормональной перестройки. Обычно это явление носит кратковременный и непродолжительный характер, поэтому не требует определенного вмешательства, но должно полностью контролироваться врачом.

Лейкопения в период беременности может развиваться на фоне длительного голодания в первом триместре, для которого характерен токсикоз. Отсутствие должного питания делает организм более уязвимым перед вирусами и бактериями, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов в период вынашивания ребенка.

В некоторых случаях лейкопения угрожает жизни и здоровью матери и ребенка, поскольку делает организм матери полностью обезоруженным перед микробами окружающей среды.

Данный процесс, при наличии критически низких показателей, требует искусственной коррекции, а также приема специальных витаминных комплексов, снижающих риски развития этого заболевания.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Пониженный уровень лейкоцитов считается патологическим, когда его показатель в общем анализе крови ниже 3,8-3,5×/л. В таком случае обязательно нужно выявить причину снижения, а также ликвидировать последствия.

    Пониженный уровень

    Количественный и качественный состав крови у женщин постоянно меняется.

    низкие лейкоциты у девушекНе исключение и лейкоцитарная формула. Сниженные значения могут зависеть от сытости женщины, наличия менструации или хронического заболевания. Иногда неправильные результаты анализов списывают на отсутствие соответствующей подготовки, особенно если женщина принимает длительное время гормональные противозачаточные таблетки или лекарства, в состав которых входит аспирин.

    Лейкопения может проявляться в двух видах:

    1. При нарушении работоспособности костного мозга – причинами могут быть гормональные сбои в организме, нарушение метаболизма, ожирение, сахарный диабет и онкологические метастазы. При этом истощенные клетки не способны вырабатывать лейкоциты в нужном количестве, а те, что синтезируются, не могут полноценно выполнять свои функции, поскольку имеют недееспособный геном.
    2. При аутоиммунных заболеваниях, в результате которых костный мозг синтезирует лейкоциты в нужном количестве, но организм их воспринимает как чужеродные объекты и полностью нейтрализует.

    В обоих случаях страдает иммунная система, поскольку содержание лейкоцитов в крови ниже нормы. Значит, риск развития серьезных заболеваний увеличивается в десятки раз.

    Причины

    низкие лейкоциты у девушекВыделяют две группы причин, которые могут служить предпосылками развития лейкопении:

    Физиологические изменения, не связанные с болезнями – сюда относят те проявления, которые происходят с организмом женщины в рамках естественных процессов:

    • гормональные изменения в процессе менопаузы, пубертатного периода или беременности;
    • использование медикаментов, в состав которых входит аспирин, кортикостероиды, сахароснижающие таблетки;
    • недостаток витаминов и микроэлементов, которые оказывают влияние не лейкопоэз;
    • смена климатических условий, особенно если миграция отмечается из теплых жарких стран в места, удаленные от солнечных лучей;
    • длительное голодание и неправильное питание в целом;
    • стрессы и эмоциональные расстройства, после чего отмечается затяжная депрессия и апатия;
    • период менструации, при котором происходит естественное обновление крови.

    Патологические заболевания, провоцирующие снижение лейкоцитов:

    • хронические воспалительные процессы вирусной, бактериальной, грибковой этиологии;
    • аутоиммунные заболевания;
    • наследственные патологии крови, при которой отмечаются мутации;
    • наличие вирусов ветряной оспы, гепатита, брюшного типа;
    • цирроз печени;
    • если удалена селезенка или ее часть;
    • длительное воздействие радиационного излучения, при котором развивается лейкоз;
    • наличие анемии.

    Определить, что именно стало причиной снижения уровня лейкоцитов, достаточно сложно, но возможно, в ходе комплексного обследования и проведения ряда других анализов.

    Лечение

    НейпогенПрежде, чем переходят к лечению, производят полноценное обследование пациента и выявляют причину снижения лейкоцитов. Среди медикаментов, способных стимулировать синтез белых иммунных телец, выделяют:

    • Лейкомакс – широко используется после проведения лучевой и химиотерапии при наличии онкологических заболеваний;
    • Нейпоген – воздействует на клетки костного мозга;
    • Ленограстим – нормализует лейкопоэз;
    • Лейкоген – используется при наличии аутоиммунных расстройств;
    • Пентоксил – оказывает комплексное воздействие на состав крови.

    Стоимость лекарств от 800 до 1300 рублей. Все они имеют противопоказания, к которым относят:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • почечная недостаточность (камни);
    • цирроз печени;
    • рак.

    Использование того или иного препарата зависит от причины лейкопении, поэтому нельзя заниматься самолечением и принимать эти таблетки в домашних условиях. Это может быть опасно для жизни, а также усугубить течение лейкопении.

    Отвар шиповникаВ отдельных случаях и после консультации врача можно использовать рецепты народной медицины, которые позволят поднять лейкоцитарный уровень:

    1. Отвар шиповника – горсть сухих плодов промывают под проточной водой и укладывают в термос. Заливают его до верха кипятком, герметично закрывают, держат ночь. После этого пьют вместо воды.
    2. Овсяный кисель – зерна овса заливают холодной водой, ставят на водяную баню и кипятят 20-30 минут, после чего убирают в теплое темное место на 3 дня. Процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке перед едой.
    3. Отвар из полыни, ромашки и шалфея – все травы берутся в равных пропорциях (по 1 столовой ложке), измельчаются в кофемолке до состояния порошка. Смесь трав кладут в эмалированную миску, заливают 3 стаканами кипятка, варят 3-4 минуты на сильном огне. Настаивают 5-6 часов, после чего процеживают и пьют по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
    4. Свекольный квас – свеклу очищают от кожуры, режут крупными кубиками, укладывают в стеклянную банку, заливая рассолом до верха. Рассол готовят из кипятка и двух столовых ложек натурального пчелиного меда. Пьют по 1 стакану утром натощак.
    5. Цветочная пыльца – едят как добавку к чаю или в целом виде, вместо конфет.

    Нормализовать лейкоциты также помогают некоторые продукты:

    • шиповник;
    • красная рыба;
    • камбала;
    • перепелиные яйца;
    • кофе;
    • красная и черная икра;
    • свекла;
    • сельдерей.

    Диета

    Повысить уровень лейкоцитов, если причиной их снижения стали физиологические процессы, можно при помощи разнообразного меню. Сюда включают такие продукты:

    • нежирная морская рыба и все морепродукты, включая морские водоросли;
    • нежирное мясо: курица, индюшка, кролик, телятина;
    • свежие фрукты: цитрусовые, обязательно гранаты и абрикосы, хурма;
    • овощи и зелень: капуста, огурцы, петрушка, сельдерей, имбирь;
    • овсяная и гречневая крупа;
    • любые молочные и кисломолочные продукты и блюда из них;
    • перепелиные яйца;
    • немного красного вина.

    Из рациона полностью убирают жареные блюда, а приемов пищи в день должно быть не менее 5-6.

    Есть следует небольшими порциями, но часто. Избегать чрезмерно горячих блюд, а также консервантов и трансжиров.

    Примерное меню для больных лейкопенией может быть таким:

    1. Завтрак – овсянка на молоке с чайной ложкой меда, банан.
    2. Второй завтрак – творог с орехами и курагой, приправленный сгущенным молоком;
    3. Обед – овощной или мясной суп с гречкой;
    4. Полдник – стакан молока с галетным печеньем.
    5. Ужин – омлет из двух яиц, овощи на пару, чай.

    Дополнительно предлагаем посмотреть большой видеоматериал по теме пониженных лейкоцитов

    Профилактика

    Особой профилактики, которая способна предотвратить лейкопению, нет. Но если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, исключить алкоголь и никотин, можно в несколько раз сократить риски развития болезни, а также поддерживать здоровье в норме. При возникновении ОРЗ и ОРВИ сразу начинать лечение, после консультации врача. Не заниматься самолечением препаратами, которые советуют в аптеке.

    Таким образом, лейкопения может быть причиной не только серьезных проблем со здоровьем, но и проявляться в виде физиологических отклонений у женщин в период менструации, нестабильности гормонального фона и после длительного приема определенных групп лекарств.

    Ее лечение возможно только под контролем специалистов, поскольку низкий иммунитет делает организм уязвимым перед бактериями и вирусами, что может стать причиной преждевременной смерти.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.