Что едят при холестерине

Содержание статьи

Какие продукты запрещено есть при повышенном холестерине в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В последнее десятилетие увеличилось число летальных исходов от тяжёлых сосудистых заболеваний сердца и мозга, связанных с повышением холестерина в крови. Инсульты и инфаркты молодеют. В напряжённой жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем признаки повышенного холестерина можно увидеть на глаз. Причина его повышения кроется в нерациональном питании или нарушении жирового обмена. По какой бы причине ни повышался его уровень, основа лечения – правильное питание.

загрузка...
  •  Что такое холестерин
  • Факторы риска
  • Принцип рационального питания при высоком холестерине
  • Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Давайте узнаем, что такое холестерин и почему он повышается. Рассмотрим факторы риска для его повышения. Какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине. Как нужно готовить пищу для снижения его уровня. Рассмотрим эти вопросы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 Что такое холестерин

Это вещество имеет жироподобную основу. Большая его часть вырабатывается в печени, и только 20% поступает с продуктами питания. В крови он транспортируется в виде двух соединений. Одно из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известное как плохой холестерин. Другая фракция представлена липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), известными как хороший холестерин. При неправильном соотношении этих частей в сочетании с общим высоким показателем развиваются сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выводят из организма плохие липопротеины низкой плотности.

Однако организму нужны оба этих вещества, у каждого из них свои функции. Хороший холестерин (ЛПВП) участвует в обмене жиров, углеводов и белков. ЛПВП препятствуют отложению бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. ЛПНП принимает участие в образовании половых гормонов, помогает работе мозга. Природа предусмотрела повышение ЛПНП у беременных женщин – он необходим для формирования плаценты.

«Плохой» холестерин составляет оболочку (мембрану) клеток, из которых и состоит наш организм. Плотность оболочки зависит от содержания этого самого ЛПНП. Благодаря крепкой мембране внутрь клеток не проникают токсические вещества. Плохое свойство ЛПНП в том, что при повышении уровня они образуют атеросклеротические бляшки и сгущают кровь. Вот поэтому врачи следят за соотношением ЛПНП и ЛПВП. Говоря об уровне холестерина, обычно имеют в виду общий. Если он был повышен за счёт ЛПВП, а ЛПНП в допустимых пределах, то это является нормой. Тревожный знак – повышение общего холестерола за счёт ЛПНП. Такие значения создают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

ЛПНП повышаются при неправильном образе жизни:

  • Курение и алкоголь нарушают структуру сосудистой стенки. В этих местах замедляется ток крови, что и обусловливает образование тромбов.
  • Отсутствие спорта.
  • Сидячий образ жизни и гиподинамия также приводят к замедлению скорости и сгущению крови.
  • Абдоминальное ожирение.
  • Наследственный фактор, который передаёт аномальный ген, отвечающий за повышенную выработку ЛПНП. Если у родственников повышен холестерин, то пациент попадает в группу риска.
  • Сахарный диабет.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Употребление большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
  • Отсутствие продуктов, которые повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). К ним относятся продукты, содержащие клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Стресс, неправильный образ жизни, сочетание факторов риска способствуют нарушению жирового обмена, повышению уровня ЛПНП.

Принцип рационального питания при высоком холестерине

Диета при кажущейся простоте способна творить чудеса. Смысл лечебного питания в ограничении холестеринсодержащих продуктов и введении в рацион полиненасыщенных жирных кислот. Соблюдая диету, нужно только уменьшить количество жирных продуктов до безопасного количества, чтобы привести в норму показатели холестерина. Нельзя совсем отказываться от них. Основное правило всякой диеты – сбалансировать питание. Помимо ограничения «опасных» продуктов, надо уменьшить количество калорий. Постепенно снижая объём и калорийность продуктов, добиваются снижения холестерина и веса.

Холестерин попадает в организм с продуктами животного происхождения. Однако диета предполагает не только исключение запрещённых продуктов, но и способ их приготовления.

Пищу нельзя жарить! В процессе жарки образуются канцерогены, способствующие повышению ЛПНП. Блюда нужно готовить на пару, тушить, запекать на огне или в духовке, или же варить.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Людям с повышенным холестерином можно употреблять в день 300 мг, а при лишнем весе и сердечно-сосудистых заболеваниях – 200 мг в сутки. Диетологи рекомендуют, какие продукты нельзя есть при повышении холестерина. В список запрещённых продуктов при высоком холестерине попадают, прежде всего, жиры животного происхождения:

  • Свинина содержит высокий уровень плохого холестерина. На 100 г продукта приходится 100 мг.
  • Жирные твёрдые сыры содержат 120 мг, а мягкие – 70 мг холестерина на 100 грамм продукта. Но они богаты белком и минеральными веществами. С диетической целью допускается употребление мягких сыров типа Моцарелла, Фета или брынза. Замечательными свойствами обладает Адыгейский сыр. Благодаря сочетанию коровьего и овечьего молока он даже понижает плохие ЛПНП.
  • Повышают плохие ЛПНП сливки. В 100 граммах содержится 70 мг холестерина. Поэтому не рекомендуется их отдельное употребление.
  • Сливочное масло, майонез, сметана могут повысить плохой холестерин.
  • Нельзя кушать креветки. Они содержат его 150 мг на 100 грамм продукта. Исследования американских учёных неоднократно подтверждали, что креветки в данном случае есть не рекомендуется.
  • Невозможно снизить холестерин при употреблении мозгов, почек, печени. Они стоят во главе ряда по содержанию этого вещества. В запрете также субпродукты: сосиски, окорок и ветчина.
  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  • Раньше считалось, что нельзя есть яйца при повышении ЛПНП. Они действительно содержат и плохой и хороший холестерин. В то же время лецитин в их составе снижает ЛПНП. Вред они могут нанести не сами по себе, а способом приготовления. Нельзя есть жареные яйца, но сваренные вкрутую и в умеренном количестве они не вредны.
  • Кондитерские кремы, шоколад, магазинное пирожное, содержащие трансжиры.
  • Животный жир, используемый для приготовления обеда, необходимо заменить на растительный. Предпочтительно оливковое масло.

К продуктам, высоко содержащим ЛПНП, относятся и трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они представляют собой твёрдый растительный жир, полученный методом гидрогенизирования для удешевления и удлинения срока годности. В процессе производства дешёвое растительное масло смешивают с окисью никеля (катализатора) и заливают в реактор. На следующем этапе его накачивают водородом и подвергают нагреванию до 200–300 °C. Получившийся продукт серого цвета отбеливают, а для устранения неприятного запаха обдают паром. В конце процесса добавляют красители и ароматизаторы.

Организм человека не усваивает трансжиры, поэтому они встраиваются в оболочки клеток вместо насыщенных жиров. После употребления маргарина повышается холестерин, снижается иммунитет.

Трансжиры провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой продукт питания способен вызывать повышение холестерина в крови и сбой в работе совершенно здорового человека.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Холестерин крови в нормальных пределах необходим организму. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Повышение уровня ЛПНП сопряжено с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Терапией первой линии при повышенном показателе является сбалансированная диета.

Что нельзя кушать при высоком холестерине?

Атеросклероз – это хроническое заболевание, развивающееся в связи с нарушением обмена жиров и проявляющееся тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями.

При нарушении обмена липидов в крови повышается уровень холестерина (холестерола) и атерогенных липопротеидов.

Незначительный дефект на внутренней стенке сосудистой стенки является пусковым механизмом для образования атеросклеротической бляшки.

Различают два типа атеросклероза:

  • центральный, при котором поражается эндотелиальная выстилка коронарных артерий сердца;
  • периферический, при котором атеросклеротический процесс затрагивает все остальные артерии.

Первый тип клинически проявляется приступами стенокардии или другим вариантом ишемической болезни сердца. Клиника периферической формы болезни зависит от локализации патологического очага.

Для атеросклероза характерно наличие длительного латентного субклинического периода. Данный фактор значительно затрудняет диагностику заболевания. Часто патология диагностируется на тяжелых стадиях развития.

Опасность болезни в том, что, рано или поздно, развиваются осложнения болезни, в число которых входит:

  1. Острый коронарный синдром или инфаркт миокарда.
  2. Геморрагическое или ишемическое острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт головного мозга.
  3. Острая ишемия конечности с дальнейшим некрозом и, как следствие, ампутацией.
  4. Эмболия сосудов атеросклеротическими бляшками.

В связи с серьезности заболевания, пропаганда профилактики заболевания активно ведется во всем мире.

Так как патологическим механизмом прогрессирования болезни является повышения уровня холестерина (холестерола), основной целью лечения и профилактики является понижение его концентрации в сыворотке крови.

Кроме специализированных фармакологической терапии необходимо провести полную модификацию образа жизни с переходом на правильное питание, отказом от вредных привычек и занятием физкультурой.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Гиперхолестеринемия является первым, точным признаком развития атеросклероза. Максимальная суточная доза употребления холестерина с пищей не должна превышать 500 мг. Каждые 100 мг холестерола, поступившего с пищей, повышает его уровень в крови на 10 мг/дл.

Наибольшее количество холестерина содержат продукты животного происхождения.

В пищевых продуктах содержится несколько видов жирных кислот. К атерогенным относятся насыщенные жирные кислоты

Безусловно, определенный уровень поступления насыщенных кислот организму необходим для участия их в биохимических процессах. Но их количество должно быть строго ограничено для здорового организма, и исключено для больных, страдающих от гиперхолестеринемии.

К продуктам, богатыми на насыщенные жирные кислоты относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • сало;
  • животные субпродукты, особенно свиная печень;
  • колбасная продукция;
  • мясо водоплавающих птиц;
  • наваристые мясные бульоны;
  • некоторые сорта рыбы;
  • рыбные консервы с добавлением масел;
  • рыбная икра;
  • яичные желтки;
  • некоторые молочные продукты (сливки, жирная сметана, сливочное масло, цельное молоко, жирные сыры, мороженое).

Кроме того, категорически запрещается есть пищу с высоким содержанием простых углеводов. Так как в процессе метаболизма глюкозы в кровь поступают триглицериды и молекулы липидов. Инсулин, ответственный за утилизацию глюкозы, имеет свойство транспортировать молекулы липидов в жировое депо и способствовать, таким образом, ожирению. К продуктам с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов относятся:

  1. В первую очередь из рациона следует исключить по максимуму сахар. Данный продукт не несет никакой ценности для организма, кроме как масштабного содержания калорий.
  2. Кондитерские изделия. Данная пища содержит и большое количество сахара, и большое количество жиров. Употреблять кондитерские изделия не рекомендуется при любых обстоятельствах.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Молочный шоколад, так как в нем кроме какао-бобов содержится много жира и сахара.

Крупяные каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, не заправляя сливочным маслом. Также следует ограничить потребление хлеба из высшего сорта муки.

Такие продукты как кетчуп, майонез, искусственные приправы не должны присутствовать даже в меню абсолютно здорового человека.

Полезные продукты при высоком холестерине

Внимательно изучив предыдущий раздел, достаточно легко запомнить, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. Ограничения являются основными принципами любого раздела этиологии и большинство населения ознакомлено со списком ограничений.

В то время не все знают, что при повышенном холестерине делать и какие можно есть продукты, а какие ни в коем случае нельзя. В первую очередь чтобы нормализовать холестериновый обмен следует понизить в рационе количество продуктов, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Для обеспечения организма в жирах, обязательно нужно включить в рацион продукты, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, стоит помнить, что организм также нуждается в достаточном количестве незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В ежедневное меню, согласно принципам средиземноморской диеты (доказанная эффективность в отношении лечения диабетического атеросклероза) должны быть включены:

  • достаточное количество растительных масел, особенно оливкового и подсолнечного;
  • нежирное мясо;
  • курица;
  • нежирные морские сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • большое количество свежих не крахмалистых овощей;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Так как жиры незаменимый элемент в синтезе гормонов, клеточной стенки и многих других комплексов, важно внимательно следить за их поступлением.

Ни в коем случае пациенту нельзя полностью отказываться от масел.

Диетическое питание при атеросклерозе

Наиболее важными жирами являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в рыбьем жире и растительных маслах. Учеными было доказано, что последние обладают антиатерогенным эффект и способны вытеснять «вредные» липиды сосудистой стенки.

Растительные масла рекомендуется употреблять в нерафинированном состоянии, так в процессе рафинирования, масло теряет полезный лецитин. Последний принимает участие в синтезе антиатерогенных комплексов липидов с белками, предотвращающих оседание холестерина на эндотелии.

Омега-3,6 жирные способны повышать эластичные свойства сосудистой стенки, понижать проницаемость эндотелия. Более того, они улучшают связывание холестерина в желчном пузыре и стимулируют выброс желчи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любая диета подразумевает обязательное включение в рацион сезонных овощей и фруктов.

Включение в рацион овощей и фруктов связано с высоким уровнем в них волокон, клейковины и пектина, которые также обладают выраженными антиатерогенными свойствами.

Список разрешенных фруктов и овощей обязательно включает:

  1. яблоки;
  2. тыкву;
  3. цитрусовые;
  4. капусту.

Перечень может варьировать в зависимости от сезона и наличия какой-либо непереносимости у пациента. Запрещается употребления фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом и большим количеством крахмала. Гликемический индекс (ГИ) отображает число, на которое повыситься глюкоза в крови. ГИ продуктов можно узнать из специальных таблиц.

Важно следить за питанием беременных женщин, так как при беременности повышается риск развития гестационного диабета.

Очень важно следить за питьевым режимом. Пить следует чистую воду, отвары из сухофруктов и несладкий чай. Суммарное количество жидкости в день не должно быть меньше 1.5 литров.

Зная, что нельзя есть при повышенном холестерина и соблюдая все правила правильного питания можно с легкостью добиться нормализации уровня липидов и очистить кровь от «вредного» холестерина.

Правильное питание, дозированные физические нагрузки и рациональный режим труда и отдыха обеспечивают надежную профилактику атеросклероза и развитие острых сердечно-сосудистых катастроф.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина рассказано в видео в этой статье.

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.