Что есть для снижения холестерина

Содержание статьи

Какие продукты нельзя есть при высоком уровне холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

загрузка...

Отказ от вредных продуктов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальный уровень холестерина

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

  • инсульта и инфаркта;
  • развития гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • ожирения.

Нормальные показатели холестерина

Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

От каких продуктов нужно отказаться

Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

  • кальмары;
  • устрицы;
  • осьминоги.

Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

Заключение

В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Отказ от вредных продуктов

    Нормальный уровень холестерина

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

    • инсульта и инфаркта;
    • развития гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • стенокардии;
    • ожирения.

    Нормальные показатели холестерина

    Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

    Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

    Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

    Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

    То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

    Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

    В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

    Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

    Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

    • кальмары;
    • устрицы;
    • осьминоги.

    Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

    Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

    Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

    Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

    Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

    Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Заключение

    В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

    От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

    Главные принципы диеты при повышенном холестерине

    Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

    Немного о холестерине и его влиянии на организм

    Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

    Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

    На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

    • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
    • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
    • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
    • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

    А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

    • наследственными (семейными) дислипидемиями;
    • хронической почечной недостаточностью;
    • артериальной гипертензией;
    • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
    • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
    • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
    • ожирением;
    • злоупотреблением алкоголем;
    • курением, в том числе и пассивным;
    • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
    • беременностью.

    Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

    • ишемическая болезнь сердца;
    • стенокардия напряжения;
    • дисциркуляторная энцефалопатия;
    • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
    • нарушения кровоснабжения почек;
    • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

    В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

    1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
    2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

    Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету

    Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

    Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

    А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

    Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

    1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
    2. Нормализует обмен веществ.
    3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
    4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
    5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
    6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

    Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

    Принципы лечебного питания

    Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

    • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
    • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
    • насыщение организма «полезным» холестерином;
    • употребление большого количества клетчатки;
    • дробное питание малыми порциями;
    • соблюдение питьевого режима.

    Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

    Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

    Мясо и субпродукты

    Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

    А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

    • мозги – 800-2300 мг/100 г;
    • почки – 300-800 мг/100 г;
    • куриная печень – 492 мг/100 г;
    • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
    • филе свинины – 380 мг/100 г;
    • куриное сердце – 170 мг/100 г;
    • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
    • говяжий язык – 150 мг/100 г;
    • свиная печень – 130 мг/100 г;
    • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
    • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
    • говядина жирная – 90 мг/100 г.

    Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

    Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

    Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

    • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
    • мясо кролика – 90 мг/100 г;
    • конина – 78 мг/100 г;
    • ягнятина – 70 мг/100 г;
    • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
    • индейка – 40-60 мг/100 г.

    Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

    Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

    1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
    2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
    3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
    4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
    5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
    6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

    Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

    Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

    • маргарин;
    • кулинарный жир;
    • саломас;
    • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

    Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

    Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

    • оливковым;
    • подсолнечным;
    • кунжутным;
    • льняным и др.

    Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

    Рыба и морепродукты

    Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

    • скумбрия – 360 мг/100 г;
    • севрюга – 300 мг/100 г;
    • карп – 270 мг/100 г;
    • устрицы – 170 мг/100 г;
    • креветки – 114 мг/100 г;
    • минтай – 110 мг/100 г;
    • сельдь – 97 мг/100 г;
    • форель – 56 мг/100 г;
    • тунец – 55 мг/100 г;
    • щука – 50 мг/100 г;
    • треска – 30 мг/100 г.

    Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

    • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
    • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
    • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
    • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
    • жирный творог – 40 мг/100 г;
    • молоко козье 30 мг/100 г;
    • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
    • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
    • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

    Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

    Яйца

    Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

    • куриные яйца – 570 мг/100 г;
    • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

    При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

    Простые углеводы

    Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

    Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

    • картофеля;
    • макаронных изделий;
    • белого риса;
    • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

    Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

    Овощи и фрукты

    Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

    Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

    • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
    • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
    • морковь – источник витамина А;
    • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

    Напитки

    Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

    Также при атеросклерозе полезно пить:

    • отвар шиповника;
    • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
    • зеленый чай.

    Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

    Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

    Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

    При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

    • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
    • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
    • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

    При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

    Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

    Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

    Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

    Повышенный холестерин и соматические заболевания

    Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

    Сахарный диабет

    Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

    • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
    • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
    • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

    Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

    • нежирный творог;
    • рыба;
    • постное мясо (куриная грудка, индейка);
    • ц/з хлеб.

    Хронический холецистит и заболевания печени

    При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

    1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
    2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
    3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
    4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
    5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
    6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

    Хронический панкреатит

    Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

    • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
    • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
    • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
    • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

    Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

    Препараты для нормализации холестерина в крови

    Холестерин, общее количество в крови которого выше 6,5 ммоль/л, требует немедленной коррекции. В том случае, когда диета, физические упражнения и повышенная двигательная активность не способны нормализовать обменные процессы, прибегают к помощи медикаментов. Следует понимать, что медикаментозная терапия проявит эффективность только в том случае, если пациент будет прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, избегая самолечения. Лекарства, способные влиять на уровень холестерина в крови, снижая его, имеют массу особенностей, а также противопоказания. Какими бывают лекарства против холестерина, как именно они воздействуют на организм и какие из них самые эффективные, узнаем далее.

    Таблетки

    Классификация препаратов

    В зависимости от того, каким именно образом лекарственный препарат понижает уровень холестерина в крови, все медикаменты можно условно разделить на такие фармакологические группы:

    1. Фибраты – оказывают комплексное воздействие, снижая естественный синтез «плохого» холестерина. Их комплексное воздействие имеет массу побочных реакций, однако оказываемый эффект является самым быстрым и продолжительным на сегодняшний день.
    2. Корректоры липидного обмена – способствуют выработке хорошего холестерина, а также не позволяют плохому накапливаться в сосудах.
    3. Препараты, не позволяющие холестерину всасываться в кишечнике – их деятельность направлена на замедление всасывания клеток из самой пищи, что позволяет выровнять баланс естественного холестерина, синтезируемого клетками печени, и искусственного, попадающего с пищей извне.
    4. Статины – одни из самых эффективных препаратов для понижения, компоненты которых способны влиять на ферменты печени, блокируя их выработку. При этом резко снижается выработка холестерина, от чего его уровень в крови уменьшается естественным способом.
    5. Секвестранты желчных кислот – компоненты медикаментов, попадая в полость кишечника, захватывают желчные кислоты, нейтрализуя их и выводя из организма.

    Какую группу препаратов назначит врач, зависит от диагноза и первопричины заболевания. Препараты для снижения холестерина в крови имеют противопоказания и не могут назначаться разным людям в одинаковых концентрациях и пропорциях. Уровень этого компонента на момент лечения контролируется при помощи лабораторного анализа крови, что помогает установить, эффективен ли данный препарат в конкретном случае. Поэтому не стоит заниматься самолечением, которое может быть не только неэффективным, но и иметь массу побочных проявлений. Как понизить холестерин в крови и при этом не спровоцировать развитие других патологий, знает только специалист.

    Фибраты

    Препараты данной группы нормализуют метаболизм липидов, что позволяет восстановить естественный уровень холестерина в крови, с минимальными затратами для здоровья. Их действие направлено на угнетение выработки триглицеридов клетками печени, а также на естественное выведение холестероловых соединений из организма. Чаще всего такие медикаменты назначают при наличии сахарного диабета и других аутоиммунных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обменных процессов в организме.

    Преимущества

    Фибраты способны оказывать комплексное воздействие, которое заключается в следующих преимуществах:

    1. Блокируют непосредственно клетки печени, задействованные в выработке холестерина.
    2. Обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойством.
    3. Тонизируют истонченные стенки сосудов, очищая их от накоплений и бляшек.
    4. Препятствуют сгущению крови.
    5. Могут использоваться в комплексе с другими лекарствами, снижающие холестерин в крови.
    6. Не вызывают аллергических реакций.

    Фибраты могут назначаться пациентам, которые имеют низкий уровень липидопротеинов высокой плотности.

    Недостатки

    Довольно часто фибраты провоцируют развитие побочных реакций в виде расстройства пищеварительной функции (тошнота, рвота, диарея), а также нервных расстройств, вплоть до депрессивного состояния и апатии. При наличии серьезных расстройств нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, лечение препаратами данной группы производят исключительно под контролем врачей.

    Медикаменты

    Лекарства последнего поколения, способные оказывать комплексное воздействие на организм, быстро снижая уровень холестерина в крови, имеют такие фармакологические наименования:

    • Липантил;
    • Ципрофибрат;
    • Экслип;
    • Гемфиброзил;
    • Безафибрат;
    • Грофибрат;
    • Трайкор;
    • Гевилон;
    • Фенофибрат;
    • Клофибрат.

    Лекарственные препараты отпускаются по рецепту врача, а их прием ведется только после подтверждения диагноза и исследований уровня холестерина в крови.

    Прием таблеток

    Корректоры липидного обмена

    Представлены препаратами, изготовленными из натурального растительного сырья. Восполняют дефицит фосфолипидов, из-за недостатка которых в организме происходит сбой липидного обмена, при котором уровень плохого холестерина стремительно растет. Препараты, понижающие холестерин, воздействуют непосредственно на клетки печени, восстанавливая их.

    Преимущества

    Среди преимуществ этой группы лекарств, снижающих холестерин, можно выделить нормализацию и регенерацию клеток печени, а также предотвращение развития соединительной ткани. Практически все лекарства основываются на натуральных компонентах, полученных естественным путем. Это позволяет утверждать об отсутствии развития побочных реакций, а также о хорошей переносимости всеми категориями пациентов.

    Недостатки

    Крайне редко могут развиваться побочные реакции в виде послабления стула и отсутствия аппетита. При наличии повышенной чувствительности к компонентам препарата могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы и ангионевротического отека.

    Медикаменты

    Лекарства, повышающие уровень полезного холестерина и снижающие липидопротеины низкой и очень низкой плотности, следующие:

    • Липостабил;
    • Эссенциале;
    • Липостат;
    • Липофорд;
    • Липтонорм.

    Препараты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике

    Лекарства этой группы способны оказывать влияние на процесс пищеварения в кишечнике. Активные компоненты соединяются с липидами, поступающими с пищей, нейтрализуя и удаляя их из организма. Также снижается концентрация плохого холестерина в крови, что происходит благодаря способности препарата нейтрализовать эти клетки в сосудах, стимулируя их продвижение в печень для дальнейшего распада. При повышенном холестерине эти препараты оказывают вспомогательное воздействие, поэтому не могут использоваться в качестве основного лекарства. Хорошо сочетаются с другими лекарствами, которые снижают холестерин.

    Преимущества

    Таблетки от холестерина и пищевые добавки хорошо переносятся организмом, практически не вызывая побочных эффектов. Способны проявлять такие свойства:

    1. Снижают аппетит, поэтому человек начинает употреблять меньше пищи, что само по себе способствует нормализации обменных процессов.
    2. Ускоряют выведение желчных кислот, что в свою очередь провоцирует захват свободного холестерина в крови и его транспортировку в печень.
    3. Проявляют свойства сорбента, нейтрализуя не только нужный компонент, но и вредные компоненты кишечника, не влияя на состав его микрофлоры.

    Эффективность препаратов этой группы также во многом зависит от качества употребляемой пищи. Если пациент игнорирует советы доктора о необходимости соблюдения диеты, питается неправильно и злоупотребляет жирной пищей, эффект в данном случае может стремиться к нулю.

    Таблетки и стакан с водой

    Недостатки

    В первые 2-3 дня приема препаратов могут развиваться такие симптомы, как:

    • вздутие живота и повышенное газообразование;
    • тошнота и снижение аппетита;
    • боли в эпигастральной части живота;
    • расстройства стула.

    Обычно все эти симптомы проходят самостоятельно, если пациент соблюдает диету. В отдельных случаях может наблюдаться аллергическая реакция, которая связана с наличием индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Категорически запрещено использовать препараты данной группы пациентам с патологиями кишечника в виде непроходимости.

    Медикаменты

    Самый эффективный препарат для снижения холестерина в крови данной группы – Гуарем. Эта пищевая добавка, которую выпускают в виде гранул, при контакте с водой образует подобие желе, оказывая свойства сорбента в кишечнике, нейтрализуя холестерин. Также имеются его аналоги, обладающие подобными фармакологическими свойствами:

    • Нотео;
    • Меридиа;
    • Орсотен.

    Статины

    Препараты этой группы обладают максимальной эффективностью, поскольку их деятельность направлена на блокировку ферментов печени, которые продуцируют холестерин. При этом количество плохого вещества резко снижается, в то время как количество рецепторов к липопротеинам высокой плотности увеличивается. Статины могут назначаться в качестве основного лекарственного препарата, способного снижать холестерин и контролировать его уровень. Их прием приходится на вечернее время, поскольку максимальный синтез этого вещества производится именно ночью.

    Практически все препараты безопасны и не вызывают развития серьезных патологий в пищеварительном тракте. При необходимости статины можно сочетать с фибратами, что позволит усилить и ускорить процесс расщепления холестерина и его выведения из организма.

    Преимущества

    Препараты для снижения уровня холестерина в крови статиновой группы обладают массой преимуществ, среди которых:

    1. Проявление первых результатов через 2-3 суток.
    2. Не оказывают никакого влияния на углеводный и пуриновый обмен, поэтому их использование разрешается пациентам с сахарным диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями.
    3. При необходимости можно увеличивать дозировку, что не скажется на здоровье пациента.

    Лекарства хорошо сочетаются с другими медикаментами, чье действие направлено на стабилизацию обменных процессов.

    Недостатки

    Как и любые другие лекарства, уменьшающие холестерин, статины могут проявлять побочные реакции в таких проявлениях, как:

    • тошнота и рвота;
    • боль в правом подреберье;
    • запоры, которые сменяются продолжительной диареей;
    • мышечная слабость.

    При неправильно подобранной дозировке и неверном сочетании с другими фармакологическими группами, статины могут проявлять агрессию относительно клеток печени, провоцируя развитие расстройств ее функционирования. Уменьшение продуктивности печени скажется на процессах пищеварения и обмена веществ, что лишь усугубит ситуацию.

    Медикаменты

    Средства от холестерина статиновой группы следующие:

    • Правастатин;
    • Аторвастатин;
    • Питавастатин;
    • Симвастатин;
    • Овенкор;
    • Холвасим;
    • Вазатор;
    • Лескол;
    • Торвакард;
    • Анвистат.

    Какие препараты из них лучше, безопаснее и помогут снизится холестерину максимально быстро, зависит от конкретной ситуации, возраста и общего состояния пациента.

    Секвестранты желчных кислот

    Препараты этой группы проявляют двойное воздействие. При попадании в кишечник, они захватывают и нейтрализуют все желчные кислоты, после чего в организме происходит их недостаток. Клетки печени запускают процесс, позволяющий синтезировать эти недостающие кислоты из уже имеющихся клеток холестерина. Происходит естественный забор вредных компонентов из крови, что позволяет нормализовать его уровень.

    Преимущества

    Среди плюсов использования этих лекарств от высокого холестерина выделяют:

    • действуют исключительно в просвете кишечника, не всасываясь в кровь;
    • не влияют на микрофлору кишечника;
    • хорошо сочетаются с другими препаратами;
    • легко переносятся пациентами с патологиями.

    Недостатки

    Крайне редко секвестранты провоцируют расстройство пищеварения, которое сопровождается диареей и повышенным газообразованием.

    Медикаменты

    Средства от повышенного холестерина могут иметь такие названия:

    • Колестипол;
    • Колестирамин;
    • Колесевелам.

    Другие препараты

    Таблетки при холестерине, которые имеют неплохие отзывы среди пациентов, это Пробукол и Никотиновая кислота. Первый в кратчайшие сроки провоцирует снижение плохого холестерина, но влияет также и на концентрацию хорошего. Отличается довольно длительным курсом применения (до 6 месяцев), а первые результаты проявляются спустя 2-3 месяца лечения.

    Никотиновая кислота по своей природе является витамином группы В, поэтому увеличивает концентрацию ЛПНП и снижает ЛПОВП. При этом холестерин снижается вполне естественным путем, но крайне медленно. Процесс может затягиваться на 5-7 месяцев. Никотиновая кислота может использоваться в комплексе с другими мед препаратами, помогая повысить хороший холестерин и заставляя плохой снижаться.

    Таким образом, средства для снижения холестерина обладают различными способами воздействия на организм, что необходимо учитывать. Некоторые повышают полезный холестерин, а другие – снижают его вместе с вредным. Список представленных медикаментов подходит исключительно для ознакомления. Назначать какой-либо препарат вправе только специалист, который ознакомлен с заболеванием и обладает определенными навыками. Самолечение недопустимо.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.