Что категорически нельзя есть с повышенным холестерином

Гиперхолестеринемия и ее лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гиперхолестеринемия — один из вариантов нарушения метаболизма жиров (липидного обмена), сопровождающийся лабораторно подтвержденным анализом с повышением концентрации этого вещества в крови до 5,2 ммоль/л и больше. В Международной статистической классификации болезней МКБ-10 к этому состоянию относятся как к «чистому» холестериновому росту, не связанному с другими распространенными заболеваниями.

загрузка...

Согласно присвоенному коду E78.0, гиперхолестеринемия входит в состав различных нарушений обмена веществ и питания, но не является болезнью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин — «друг» или «враг»?

ХХ век отличился «обвинением» одной из холестериновых фракций (низкоплотных липопротеинов) в главной причине атеросклероза — бича человечества, вызывающего все основные тяжелые болезни сердца и сосудов с высокой смертностью.

Соответственно, фармацевтическая отрасль и диетотерапия подстроились к теме и перевели производство и рекламную кампанию на медикаменты и продукты, снижающие уровень холестерина. К настоящему времени массовая истерия закончилась, поскольку доказана ведущая роль вирусного повреждения сосудистой стенки перед формированием атеросклеротического пятна.

В проблеме профилактики гиперхолестеринемии большое внимание уделяется противовирусной защите, а роль особенного меню в питании отошла на второе место.

В защиту холестерина приводятся доводы о его непременном участии в функциях:

  • строительства клеточной оболочки;
  • синтеза витамина D;
  • производства гормонов надпочечников и половых желез;
  • защиты от стресса.

23% холестерина находится в ткани мозга, остальной запас расположен в печени. Именно она первой страдает от различных диет при гиперхолестеринемии. В питании населения северной части Индии употребляются в 17 раз больше богатых холестерином продуктов, чем в южных районах. При этом обследование выявило, что атеросклероз венечных артерий у северян в 7 раз ниже.

Откуда берется лишний холестерин?

Установлено, что только 25% животных жиров, превращающихся в холестерин, поступают с пищей. Гиперхолестеринемия возможна в связи с:

  • повышенным производством в печени (продукционный вид метаболизма);
  • нарушенным выделением (редукционный вид);
  • избыточным поступлением с продуктами питания (проблема занимает не ведущее, а третье место).

Биохимические изменения обмена жиров регистрируют повышенную концентрацию холестерина почти у каждого третьего жителя (в разных странах показатели отличаются).

Формы и их отличия

Изучение механизма происхождения гиперхолестеринемии позволило разделить ее на 3 вида:

  • первичную — независимую от каких-либо уже установленных заболеваний;
  • вторичную — последствие обменных липидных перестроек, вызванное определенной патологией;
  • алиментарную — связанную с «перееданием» животных жиров.

Другое название первичных изменений — семейная гиперхолестеринемия.

Особенности семейных форм

При семейной гиперхолестеринемии у лиц с близкородственными связями обнаружены генетические дефекты трех видов:

  • отсутствуют рецепторы, связывающие и регулирующие уровень холестерина, обнаруживается дефект в белковой части липопротеинов;
  • активность рецепторов сохранена, но она в 10 раз ниже нормальных генов, отсутствуют ферменты для транспортировки молекул низкоплотных липопротеинов;
  • липопротеины низкой плотности связываются, но не переносятся внутрь клетки.

Лица с гомозиготным путем наследования имеют все три варианта нарушений, а при гетерозиготном часть генов сохраняет нормальные способности, поэтому в клетки поступает холестерин, но интенсивность слаба.

У гомозиготов дефект распространяется на печеночные клетки. Они теряют способность перерабатывать жиры, активизируют интенсивность синтеза. В результате происходит блокирование процессов усвоения с последующим накоплением холестерина в плазме.

На излишки липопротеинов с низкой плотностью «нападают» и пытаются их переработать иммунные клетки-чистильщики.

Но часть холестерина остается недоступной для «чистильщиков», она успевает проникнуть внутрь артериальных стенок. Поэтому создается высокий риск атеросклеротического поражения.

В отличие от других видов липидемии семейная гиперхолестеринемия:

  • сопровождается более высоким уровнем холестерина в плазме, превышающем норму в 6–8 раз (гетерозиготных наследников этот признак не касается);
  • охватывает нескольких членов семьи, включая детей;
  • проявляется ксантомами на сухожилиях.

Если одновременно повышается концентрация триглицеридов в плазме, то болезнь невозможно отличить от других видов. Одним из запоздалых и опасных нарушений служат острые инфаркты миокарда у лиц, не достигших 30-летнего возраста.

Как формируется вторичная гиперхолестеринемия?

Причины гиперхолестеринемии при вторичной форме зависят от метаболических поломок в организме, связанных с хроническими заболеваниями. Подобные изменения выявлены при:

  • гипотиреозе (сниженной функции щитовидки в результате воспаления, как последствие операции, врожденных аномалий);
  • сахарном диабете (страдает углеводный обмен, но синтезируются лишние жиры);
  • заболеваниях печени с нарушенным оттоком желчи (желчекаменная болезнь, опухоль);
  • под действием медикаментов (диуретики, β-блокаторы, иммунодепрессанты способны нарушать обмен липопротеинов).

Алиментарная форма — единственная доказанная связь с особенностями питания. При этом принято различать:

  • преходящую гиперлипидемию (непостоянную), возникающую сразу после или на следующие сутки после однократного переедания жирной пищи;
  • постоянную — определяется типом питания с употреблением значительного количества животных жиров.

Клинические проявления

Симптомы гиперхолестеринемии имеют мало внешних признаков. Они проявляются в запущенной стадии при длительном существовании сбоя метаболизма липидов. Состояние на раннем этапе диагностируется по лабораторным показателям.

У пациента с нарушенным жировым метаболизмом при осмотре можно заметить:

  • ксантомы — небольшие узелки под кожей плотной консистенции, «припаянные» к сухожилиям, чаще расположены на мышцах-разгибателях пальцев рук, ног и в области ахилловой связки;
  • ксантелазмы — желтые плоские мелкие узелки на веках, похожие на «зерна»;
  • на роговице глаз видна липоидная дуга в виде серо-белого ободка по краям.

Появление ксантом и липоидной дуги на роговице в молодом возрасте указывает на наследственный тип гиперхолестеринемии.

При атеросклеротическом повреждении сосудов клиническая симптоматика будет говорить о степени нарушения кровообращения, что иногда совершенно не соотносится с наличием гиперхолестеринемии.

Диагностика

В выявлении гиперхолестеринемии осмотр врача не играет решающей роли. Подтверждение диагноза получают с помощью биохимических исследований.

Жировой обмен отражает липидограмма. В анализ входят показатели:

  • холестерина;
  • липопротеинов низкой и очень низкой плотности;
  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности.

Первые 3 показателя объединяются термином «атерогенные», поскольку именно от них зависит риск построения атеросклеротических бляшек. Поэтому для практической оценки определяют коэффициент путем деления суммы трех показателей на содержание высокоплотных липопротеинов. Риск считается высоким при значении 3 и более.

Спор на тему о том, какой анализ более информативен, взятый натощак или после еды, решили рекомендации экспертов восьми европейских стран и США. Они требуют соблюдать следующую схему:

  • забор крови на липидограмму проводить без предварительного голодания (победило мнение о более важном влиянии уровня холестерина в течение дня, чем натощак);
  • если выявлена концентрация триглицеридов выше 5 ммоль/л, то анализ следует повторить натощак;
  • чрезвычайно высокий уровень изменений должен специально маркироваться в результатах анализа для обращения внимания врача.

Предварительно проведено обследование более 300 тыс. пациентов в Канаде, США и Дании. Они доказали отсутствие существенной разницы в концентрации липопротеинов в ответ на прием привычной для пациентов пищи.

В Дании аналогичный стандарт обследования принят с 2009 года. Его сторонники считают, что таким образом можно привлечь к раннему выявлению и лечению гиперхолестеринемии больше людей, расширить возможности профилактики.

Для гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии характерно изолированное повышение концентрации холестерина (фракции низкоплотных липопротеинов) на фоне нормального уровня триглицеридов.

При подозрении на первичную форму рекомендуется обследование родственников в генетической лаборатории.

Иммунологический анализ по определению специфических антител требуется для определения реакции на цитомегаловирус и хламидийную инфекцию. Эти микроорганизмы считаются наиболее частой причиной атеросклероза и позволяют подтвердить вторичную гиперхолестеринемию.

С этой же целью в диагностике используют определение уровня сахара, общего белка, креатинина (как продукта распада белка).

Как избавиться от гиперхолестеринемии без лекарств?

Лечение гиперхолестеринемии зависит от определения уровня и степени риска заболеваний сердца и сосудов. При умеренной гиперхолестеринемии рекомендуются немедикаментозные методы. Они включают:

  • нормализацию веса при ожирении;
  • физические нагрузки с учетом сопутствующих заболеваний и возраста больного;
  • в течение 4–6 месяцев рекомендуется придерживаться определенного типа питания;
  • прекращение курения.

Диета при гиперхолестеринемии категорически исключает алкоголь, ограничивает употребление животных жиров.

Из меню необходимо исключить сало, жирные сорта мяса, копчености, колбасу, плавленые сыры, сметану, молоко и творог повышенной жирности, сладости, кондитерские изделия с кремом.

Продуктовый набор меняется на нежирное мясо и рыбу, овощные блюда, фрукты и зелень, твердые виды сыров, молочные продукты с низкой жирностью, каши, исключая манную и овсянку в связи с высокой калорийностью, хлеб с отрубями.

Народное лечение тоже включает некоторые диетические свойства овощей, фруктовых соков, трав, меда. Примером широких возможностей «чистки» печени от излишнего холестерина служат:

  • липовый цвет,
  • корни одуванчика,
  • льняное семя,
  • расторопша.

Эти растения можно принимать в порошкообразном виде и просто жевать их до еды или заваривать как чай и пить отвары.

Чеснок, лимон и мед — отличное сочетание для повышения тонуса сосудов. Знахари обещают понижение уровня холестерина.

Зеленый чай с мятой и мелиссой используют как старинное народное средство для перевозбужденной нервной системы, укрепления иммунитета.

Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии

Лекарственные препараты используются в лечебных целях и для профилактики. Выбор нужного медикамента проводит врач на основании имеющихся данных обследования и информации о сопутствующих заболеваниях. В аптечной сети можно найти противохолестериновые средства нескольких видов.

Статины — долгое время считались лучшими препаратами, наиболее сильным действием обладает Розувастатин. Средства способны разрушать липидные комплексы, подавляют их синтез в печени. В настоящее время появился опыт негативных влияний статинов на организм:

  • повышение агрессивности (особенно у женщин);
  • снижение эффективности прививок от гриппа в 2 раза.

Препараты этого ряда противопоказаны при болезнях печени и в некротическую стадию инфаркта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Группа средств, затрудняющих всасывание жиров в кишечнике, малоэффективна, поскольку может воздействовать только на холестерин, содержащийся в продуктах питания.

Ионно-обменные смолы — связывают желчные кислоты (включают холестерин), выводят их из организма. Способны вызывать нарушение стула, изменять вкусовые ощущения.

Фибраты — действуют только на триглицериды, повышают концентрацию липопротеидов высокой плотности, разрешается совместное применение со статинами.

Полиненасыщенные Омега-3 кислоты — получены из мышечной ткани рыб. Понижают триглицериды в плазме.

Особенно трудно снизить уровень холестерина у пациентов с первичными формами. Для этого прибегают к:

  • методу иммуносорбции липопротеинов;
  • гемосорбции;
  • плазмофильтрации.

Для облегчения состояния пациентов методом выбора является пересадка печени. Перспективные исследования по воздействию на геном человека пока в стадии научной разработки.

Можно ли быть уверенным в безопасности гиперхолестеринемии?

Как распорядится организм холестериновыми производными, заранее предположить невозможно.

Прогноз определяется:

  • коэффициентом атерогенности по биохимическому анализу на липиды;
  • скоростью возникновения атеросклеротических изменений по контрольному УЗИ сонных артерий, ЭКГ-признакам;
  • локализацией бляшек в сосудах сердца и мозга;
  • возможностью повлиять на гиперхолестеринемию без медикаментов.

Нельзя считать повышенный уровень жиров безобидным отклонением. Следует выявить его причину и позаботиться о предупреждении негативных последствий.

Что такое триглицериды в крови?

Продукты и еда, которую нельзя есть при повышенном холестерине

Холестерин представляет собой вещество, которое принимает прямое участие в обмене веществ. Попадает он в организм человека вместе с продуктами животного происхождения и транс-жирами.

О том, какие продукты не рекомендуется и нельзя есть при повышенном холестерине и от чего нужно временно отказаться, и будет рассказывать данная статья.

Причины повышенного холестерина

Метаболические процессы тесно связаны с холестерином, который в свою очередь, нужен для нормальной выработки некоторых гормон и витамин.

Повлиять на повышение холестерина могут следующие факторы:

  1. Подагра.
  2. Сахарный диабет. В таком состоянии у больного резко нарушается обмен жиров и углеводов в организме.
  3. Неправильное питание. К данному пункту относится употребление жирного и жареного.
  4. Нарушение функций щитовидной железы.
  5. Хронические болезни печени.
  6. Ожирение человека.
  7. Генетическая предрасположенность человека к нарушению обмена веществ (в том числе и врожденные болезни печени, щитовидной железы, ЖКТ и т.п.).
  8. Курение.
  9. Частое употребление различных спиртных напитков.
  10. Не достаточно активный (малоподвижный) образ жизни.

Что такое «плохие» жиры

При высоком холестерине у больного повышается риск инфаркта, поэтому главной задачей питания в таком состоянии является максимально быстрое снижение опасного показателя. Таким образом, из меню нужно исключить именно «плохие» жиры.

В продуктах питания все жиры можно условно поделить на полезные и вредные, или, говоря иными словами – насыщенные и не насыщенные.

Насыщенные жиры человек употребляет вместе с мясом и морепродуктами.

tromb_holesterin

«Плохие» жиры или так называемые транс-жиры вырабатываются при воздействии водорода, то есть, при большой температуре. Именно такой вид жиров считается «врагом» холестерина, так как он очень быстро оседает на стенках сосудов и закупоривает их. Вследствие этого у человека может образоваться тромб и дальнейшие осложнения.

Список продуктов, которые нельзя есть

В том случае, если в крови человека выявили высокий уровень холестерина, ему нужно полностью исключить из меню следующие продукты питания:

  1. Спиртные напитки в любом их виде и количестве. Алкоголь нельзя употреблять потому, что он негативно воздействует на печень (из-за содержания токсинов), что в свою очередь, отравляет организм и негативно влияет на общие функции пищеварительного тракта. Более того, спиртное делает сосуды ломкими, особенно если оно сочетается вместе с курением. По этой причине врачи советуют избавиться от данных пагубных привычек, если не навсегда, то хотя бы до момента нормализации уровня холестерина в крови.
  2. Сладкие кондитерские изделия. На сегодняшний день именно данные продукты являются главным источником транс-жиров в организме человека. Все дело в том, что большинство нынешних кондитерских заводов вместо полезного сливочного масла используют вредное пальмовое масло и маргарин. По этой причине человеку с высоким холестерином в крови нельзя кушать такие кондитерские продукты: любые хлебобулочные изделия, пирожные, торты, шоколад и кофе, мармелад (кроме вредных жиров также содержит ядовитые красители), вафли.
  3. Фаст фуд – это продукт, повышающий уровень холестерина более чем в пять раз. Как известно, картофель фри и котлеты для гамбургеров жарятся в масле, которое чрезвычайно вредно для сосудов человека и, естественно, очень быстро приводит к повышению холестерина. Вообще, диетологи не советуют людям с любыми заболеваниям пищеварительного тракта (особенно печени, желудка и поджелудочной железы) питаться полуфабрикатами, закусками и блюдами быстрого питания.
  4. Сало и все колбасные изделия. Данные продукты содержат легко усваиваемые жиры, которые даже в небольших количествах тут же принимаются организмом и закупоривают сосуды.
  5. Майонез. На сегодняшний день данный продукт есть почти в каждом холодильнике, однако далеко не все понимают его вред для организма. Людям с высокими показателями холестерина, а также больным любыми патологиями кишечника категорически противопоказано кушать такой продукт, даже в мизерных количествах. Вместо него диетологи советуют использовать легкий сметанный соус.
  6. Яйца. В таком состоянии нежелательно кушать варенные, и тем более жареные яйца, особенно желток (он является источником насыщенных соединений жиров). Если уж очень хочется скушать данный продукт, то раз в неделю можно употреблять яичный белок, приготовленный на пару.
  7. Соль. Она задерживает жидкость в организме и плохо сказывается на работе почек, из-за чего все системы человека работают не слажено. По этой причине от соли в чистом виде, а также соленых продуктов (консервации, солений, рыбы соленой и т.п.) стоит отказаться. Стоит отметить, что в небольших количествах соль полезна для человека, однако это очень тонкая грань, переходить которую опасно для здоровья. Более того, нужно уметь правильно подсчитывать количество употребляемой соли, ведь она может содержаться в разных продуктах.
  8. Жареная рыба, а также рыба жирных сортов (форель, морской язык, семга). Помимо этого, ярким источником высокого холестерина являются шпроты и рыба в масле. От таких продуктов лучше отказаться навсегда.
  9. Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина) крайне нежелательно кушать людям с высоким холестерином. Вместо такого мяса лучше отдавать предпочтение диетическим аналогам – кролику, говядине, курице, перепелке, индейке.
  10. Наваристые мясные супы и бульоны имеют высокую жирность, поэтому эта еда попадает в данный список того, чего кушать нельзя. Также к этому относиться употребление грибов и отваров из них.

Дополнительными продуктами, запрещенными при повышенном холестерине

  1. Кисломолочные продукты с высокой жирностью – молоко цельное, сыры, творог, сметана, кефир. В том случае, если продукт будет обезжиренным, кушать его можно. Тогда не принесет вреда, только пользу.
  2. Свежий хлеб, блинчики и особенно жареные пирожки, которые являются фаворитами в отделах быстрого питания. Подобные лакомства лучше исключить до полного восстановления обмена веществ и впредь не часто их употреблять.
  3. Пицца из-за вредных ингредиентов, в частности, майонеза, сыра и колбасы не является рекомендованным продуктом. Несмотря на это, при желании можно приготовить «правильную» пиццу, которая будет состоять из овощей и зелени.
  4. Чеснок, горчица, свежий лук, щавель и шпинат очень сильно раздражают слизистую желудка, поэтому они не рекомендованы при нарушении обмена веществ. Также данные продукты нельзя кушать при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.
  5. Из круп разрешается употребление почти всего, кроме манной каши (если она была приготовлена на молоке).
  6. Засахаренные сухофрукты лучше заменить традиционными.
  7. Нежелательно употреблять крепкий черный чай. Его лучше заменить зеленым или белым чаем, а также отваром шиповника.

Что касается способа приготовления пищи и ее термической обработки, то строго запрещается жарка и копчение. Можно варить, тушить и готовить на пару.

В том случае, если человеку трудно так сразу перейти на диетические отварные блюда, в качестве альтернативы мясо или рыбу можно запекать под фольгой до золотистой корочки. Вкус таких блюд будет ничуть не хуже, чем на гриле или сковороде.

Особенности диетического питания

Все запрещенные продукты при повышенном холестерине нельзя употреблять даже в небольших количествах. Данное диетическое питание предусматривает полный отказ от животной продукции, которая содержит жиры и может повышать холестерин. Таким образом, в день человеку разрешено кушать не более пяти грамм жиров.

Основу рациона в таком состоянии должны составлять каши — гречневая, рисовая, овсяная. Варить ее нужно без добавления соли на воде. Также крупы можно добавлять в овощные супы и овощные бульоны. Такие блюда могут присутствовать в диетическом меню ежедневно.

grech_kasa_holesterin

В качестве приправ разрешается использовать лавровый лист, гвоздику, петрушку и укроп. От перца и других острых специй лучше отказаться.

Из рыбы можно делать паровые котлеты и тефтели. Также разрешается употребление запеченной и паровой рыбы. От бульонов с данным продуктом лучше отказаться, так как он очень жирный.

Из десертов в ограниченных количествах разрешается мед, финики, курага, изюм и чернослив. Также полезно кушать легкие суфле и желе. Дополнят рацион разные сорта орехов.

Из кисломолочных продуктов можно все, кроме жирных продуктов, а также жирных сортов твердого сыра. Желательно также ежедневно употреблять ряженку, йогурт и кефир. Они будут благоприятно влиять на процессы пищеварения, и улучшать обмен веществ.

Очень полезно людям с проблемой высокого холестерина употреблять овощи. Они должны присутствовать в рационе каждый день, без исключения. Из овощей можно делать супы-пюре, рагу, всевозможные запеканки. Особенно хорошо усваивается кабачок, морковь и баклажаны.

Белый свежий хлеб и выпечку лучше заменить подсушенными ржаными хлебцами и галетным печеньем. Как уже было отмечено выше, пирожки и оладьи при холестерине — не лучшие друзья.

Диетологи также настоятельно рекомендуют обогатить свой рацион фруктами. Это могут быть запеченные яблоки, бананы, киви, апельсины и другие плоды. Хоть в небольших количествах, но фрукты должны быть в меню обязательно. Также приветствуется употребление соков, только не покупных, которые содержат много сахара, а домашних, приготовленных собственноручно.

Более того, очень полезными также считаются соки из овощей.

Советы врача

После того, как человек узнал, что нельзя есть при холестерине, ему требуется подобрать диетическое питание, которое выписывается лечащим врачом или диетологом в каждом индивидуальном случае. Подбирается оно в зависимости от результатов анализов, возраста больного, наличия сопутствующих тяжелых хронических болезней и общей симптоматики.
Таким образом, для разных людей данное диетическое меню может иметь некоторые отличия. Особенно ярко это будет заметно в том случае, если кроме проблемы холестерина у пациента также есть сахарный диабет или заболевания печени. При этом рацион человека будет требовать максимально точного составления и корректировки.

Помимо этого, при высоком холестерине специалисты советуют людям заняться физической активностью. Конечно, речь не идет об изнуряющих многочасовых тренировках и занятиях профессиональным спортом после долгих лет малоподвижного образа жизни.

На самом деле для того, чтобы привести свой организм в нормальную физическую форму, достаточно будет регулярно совершать длительные пешие прогулки, заниматься плаваньем, кататься на велосипеде или бегать. Также по желанию человек может выбрать и другие виды спорта. Главное, чтобы данные тренировки заставляли человека выйти из зоны комфорта и начать оказывать на свой организм физические нагрузки.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.