Что образуют белки и липиды

Белок в крови: что означает, нормы содержания в сыворотке и плазме, причины отклонений

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Прав был Ф.Энгельс, когда еще в 19 веке, объявил, что «жизнь – есть способ существования белковых тел…», которая поддерживается за счет постоянного обмена веществ и если он прекратится, то закончит свое существование и сама жизнь. Нелишне заметить, что структурное строение белковых молекул, их химические свойства и функции двести лет назад еще только начинали изучаться. Сейчас мы многое знаем о белках и поэтому вряд ли станем оспаривать тот факт, что им отведена важнейшая роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

загрузка...

Коротко о главном

Белки, циркулирующие в крови, разносят различные вещества, в том числе, и чужеродные (лекарства, например), регулируют их действие, поддерживают онкотическое давление плазмы крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основная нагрузка в решении данных задач лежит на альбуминах, которые участвуют в переносе липидов, жирных кислот, углеводов, билирубина. Кстати, билирубин (продукт распада эритроцитов) при связывании с альбумином теряет всю свою токсичность и из яда превращается в нейтральный продукт. Поддержание на нормальном уровне водного обмена, сохранение в кровяном русле нужного количества воды и создание коллоидно-осмотического давления крови тоже преимущественно находится в компетенции альбуминов.

Некоторые белки крови (γ-глобулины) являются главным компонентом, обеспечивающим иммунный ответ, ведь молекула иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA и т.д.) представляет собой не что иное, как белок.

Другие фракции общего белка (α- и β-глобулины) очень активно участвуют в обмене липидов, поэтому имеют большую диагностическую значимость для выявления развития атеросклероза на ранних стадиях (накопление липидов влечет нарастание β-фракции). Кроме переноса липидов, белки-глобулины транспортируют витамины, стероидные гормоны, ионы таких важных металлов, как медь, кальций, железо.

С него начинается биохимический анализ

Содержание общего белка в крови – не есть величина постоянная. Питание, функциональные способности органов пищеварения, детоксикации, выделения, а также нарушения обменных процессов весьма влияют на концентрацию протеинов в организме. Кроме этого, на изменение количества белка в плазме крови заметное воздействие оказывает не только физическая нагрузка, но и просто положение тела. Например, в лежачем положении отмечается более низкий уровень протеинов, но стоит человеку принять вертикальную позу, как концентрация белка в течение получаса изменится в пределах 10% в сторону повышения. На столько же процентов повышает белок в крови интенсивная двигательная активность, пережатие кровеносных сосудов жгутом в момент забора анализа или просьба «поработать кулачком», чтобы быстрее заполнить шприц.

54684486486

Помимо традиционного биохимического анализа крови (БАК), уровень протеинов можно исследовать:

  • В моче, в которой в норме у практически здоровых пациентов в белок не определяется, а его появление свидетельствует о возникших проблемах в почках;
  • В мокроте (норма 1,4 – 6,4 г/л);
  • В спинномозговой жидкости (150,0 – 450,0 мг/л) при диагностике энцефалита, бактериальных и вирусных менингитов, компрессионного синдрома, полирадикулита;
  • В синовиальной жидкости (жидкость внутри суставов), где  белка должно быть не более 22 г/л;
  • В околоплодных водах (при беременности к концу первого триместра содержание белка не превышает 7 г/л, в последнем, практически на последних неделях, его уровень не поднимается выше 11 г/л;
  • В грудном молоке (норма – от 7 до 20 г/л).

Разумеется, в этих биологических средах  общий протеин представлен суммарным содержанием всех его фракций (альбумин, иммуноглобулины, фибриноген, лактоферрин и др.).

Нормальные значения и отклонения, обусловленные физиологией

Норма общего белка в крови находится в переделах 65-85 г/л. Если говорить о плазме крови, а именно, о содержании там белка, то уровень его будет чуть-чуть выше. Плазма, в отличие от сыворотки, содержит еще и фибриноген, который в процессе свертывания превращается в фибрин и образует сгусток – в этом и есть разница между плазмой и сывороткой.

У детей-дошкольников (до 6 лет) нижняя граница нормы имеет несколько иные значения – 56 г/л, верхняя – идентична «взрослой» норме, а впрочем, за нормальные параметры для различных возрастных групп приняты следующие значения уровня общего сывороточного белка:

546486864486

  1. Младенцы до 1 месяца жизни – 46 – 68 г/л;
  2. Дети до годовалого возраста – 48 – 76 г/л;
  3. У ребенка от года до 16 лет – 60 – 80 г/л;
  4. У людей, перешагнувших 16-летний возраст и вступивших во взрослую жизнь, норма общего белка в крови составляет 65 – 85 г/л.

Следует отметить, что некоторые вполне физиологические состояния способствуют возрастанию (высокая физическая активность) или падению количества белка в плазме крови. Последнее наблюдается у женщин при беременности (на последних месяцах) и будет оставаться таковым до окончания периода кормления грудью.

Отмеченное после проведенного анализа (БАК) сниженное количество протеинов («низкий белок») в организме, называют гипопротеинемией, а повышенное («повышенный белок») – гиперпротеинемией, однако колебания данных показателей бывают относительными и абсолютными, что более подробно будет рассмотрено ниже.

О чем говорят РФ и СРБ?

Исследование специфических протеинов: С-реактивного белка и ревмофактора, которые не обнаруживаются традиционными методами, представляет собой отдельные биохимические тесты, хотя, порой, пациенты об этом не знают и считают эти понятия тождественными общему белку. Для того, чтобы помочь людям, посещающим наш сайт, понять различия и найти взаимосвязи между данными анализами, попробуем вкратце разъяснить их суть.

Ревматоидный фактор (РФ) обычно интересует ревматологов, поскольку очень полезен для выявления ревматоидного артрита и других коллагенозов. Определение С-реактивного белка (СРБ) широко применяют в кардиологической практике при диагностике:

  • Ревматизма;
  • Системной красной волчанки;
  • Инфаркта миокарда;
  • Острых воспалительных процессов, которые могут стать причиной сердечно-сосудистой патологии.

Повышенный С-реактивный белок нередко наталкивает врача на поиски не только острого воспалительного процесса, но и злокачественного новообразования. Если говорят, что С-реактивный белок в крови повышен, то имеют в виду, что его уровень перешагнул границу 5,0 мг/л (у новорожденного ребенка – до 15,0 мг/л), однако, если данный показатель в норме, то в бланке анализа обычно делается запись: «СРБ – отрицательный», то есть, без указания содержания протеина в цифровом выражении.

Гиперпротеинемия — много белка в крови

Абсолютная гиперпротеинемия, когда общий белок в крови повышен независимо от того, что водный баланс находится в полной норме, относится к довольно редким явлениям.

54684864486

Абсолютное увеличение содержания общего протеина наблюдается в случае таких патологических состояний, как:

  1. Миелома (плазмоцитома), при которой общий белок в крови повышен до 120 г/л.
  2. Макроглобулинемия (болезнь Вальденстрема).
  3. Группа заболеваний, объединенная общим названием «болезни тяжелых цепей».
  4. Лимфома Ходжкина (злокачественная гранулема, лимфогранулематоз).
  5. Заболевания инфекционного происхождения с острым и хроническим течением.
  6. Процессы аутоиммунного характера.
  7. Хронический полиартрит.
  8. Парапротеинемические гемобластозы (опухоли системы крови).
  9. Саркоидоз.
  10. Цирроз печени.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  • Тяжелая ожоговая болезнь.
  • Разлитой перитонит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Диарея, многократная упорная рвота.
  • Несахарное мочеизнурение.
  • Пиелонефрит с хроническим течением.
  • Гипергидроз (повышенное отделение пота).

Гипопротеинемия — белка мало

5468486646864

Состояние абсолютной гипопротеинемии наступает, когда белок в крови понижен в силу различных (заурядных или серьезных) причин:

  1. Голодные диеты, направленные на потерю лишних килограммов любыми средствами, когда человек перестает давать отчет, насколько важен белок для организма.
  2.  Постоянное недоедание, вызванное обстоятельствами, не зависящими от желания пациента.
  3. Патологические изменения, препятствующие проникновению протеинов в организм человека и обусловленные изменениями деятельности органов пищеварения вследствие каких-то патологических процессов (сужение пищевода, энтерит, колит).
  4. Интоксикация и хронические воспалительные процессы в печени (гепатит, цирроз), подавляющие биосинтез протеина.
  5. Врожденная патология, препятствующая продукции отдельных белковых компонентов (болезнь Коновалова-Вильсона, редкий наследственный дефект биосинтеза альбумина, называемый анальбуминемией).
  6. Усиленное разрушение протеинов в человеческом организме, обусловленное присутствием растущих злокачественных опухолей, обширных и глубоких ожогов, а также вследствие избыточного функционирования щитовидной железы, перенесенных оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела, продолжительной гормонотерапии (лечение кортикостероидами), постоянной тяжелой физической работы в течение большого промежутка времени.
  7.  Выведение белка с мочой в количествах, превышающих допустимые значения (нефротический синдром, сахарный диабет, гломерулонефрит, хроническая диарея).
  8. Скопление жидкости в полостях (асцит, экссудативный плеврит) и перемещение туда протеинов («в третьи пространства»).
  9. Кровопотеря (белок, содержащийся в крови, уйдет вместе с ней).

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с изменением содержания воды в русле крови. Подобное явление отмечается при:

  • Так называемом «водном отравлении», которое обозначает большую нагрузку организма водой.
  • Анурии (моча перестает выделяться) или уменьшение диуреза.
  • Массивные инфузии (внутривенно капельно) растворов глюкозы больным, имеющим снижение функциональных способностей почек с нарушением выделения мочи.
  • Повышенная продукция вазопрессина (антидиуретический гормон, АДГ), который, поступая в кровь, задерживает жидкость в организме.

Если белок разделить

Выражение «белок в крови» подразумевает совокупность различных протеинов, каждый из которых наделен определенными свойствами и функциями. И, если уровень концентрации альбумина (синтезируется в печени и относится к простым белкам) легко удается обнаружить с помощью биуретовой реакции, то для расчета количественного содержания других белков (альфа-, бета-, гамма-глобулинов, находящихся преимущественно в гепатоцитах и лимфоцитах), нужно применить метод электрофореза и разделить общий белок на фракции.

5468648864648

Такой биохимический анализ называется протеинограммой и назначается в ситуациях, когда возникает необходимость уточнения:

  1. Диагноза;
  2. Стадии патологического процесса и его продолжительности;
  3. Эффективности принятых терапевтических мер.

Чаще всего протеинограмму (белковые фракции) используют в случае подозрения на миелому, при острых и хронических воспалительных состояниях соединительной ткани, системной красной волчанке, формировании атеросклеротического процесса, различных аутоиммунных реакциях. Это говорит о том, что в биохимическом анализе крови определение содержания общего белка отнюдь не означает обязательное деление его на фракции. Подобный анализ назначается в силу конкретных обстоятельств и расшифровывается специалистом.

Видео: анализы крови в программе «Жить Здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Что входит в состав крови у человека?

Кровь — это та среда в организме человека, посредством которой доставляются кислород и питательные вещества в ткани, выводятся токсины и вредители, осуществляется связь между органами и системами путем передачи гормонов, организуется защита от инфекционных агентов.

Все, из чего состоит кровь, достаточно хорошо изучено и измерено. Поэтому любые изменения состава служат очень информативным диагностическим признаком болезни, помогают отличить одно заболевание от другого, принять меры профилактики и лечения.

Существуют физиологические и возрастные изменения человека. Они тоже отражаются на составе крови.

Главные составные части

Как любой концентрированный раствор, кровь можно разделить на жидкую часть (плазму) и форменные элементы, к которым относятся эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. В норме поддерживается соотношение между ними 4:6 (40-45% приходится на элементы).

Этот показатель медики называют «гематокритом». Изменения говорят о повышенной густоте крови (больше 45%) из-за потери жидкости с потом, поносом, при массивных ожогах. Возможен обратный вариант: разжижение крови при нарушенном синтезе и недостатке форменных элементов, введении большого объема жидкости.

Что находится в плазме

В плазму входит вода и различные вещества органического и неорганического происхождения. На воду приходится 90-92%. В «сухом» остатке содержатся белки, жиры, углеводистые соединения, микроэлементы.

Белковый состав

Белковые молекулы необходимы для обеспечения:

  • поддержки достаточной концентрации крови, позволяющей происходить различным биохимическим превращениям в организме человека;
  • кислотной части равновесия в обмене веществ;
  • выработки защитных механизмов;
  • транспорта кислорода и других веществ;
  • питания клеток;
  • процесса свертываемости крови;
  • «строительной» работы в клетках.

Основные белки крови:

Альбумины — 60% от общего белка, синтезируются в печени:

  • они основной строительный и запасный материал для синтеза аминокислот;
  • образуют и поддерживают внутреннее осмотическое давление, не позволяющее жидкой части покидать кровяное русло;
  • являются переносчиками холестерина, билирубина, жирных кислот и их солей, некоторых металлов, антибиотиков и сульфаниламидов.

Глобулины — 30-34%, образуются в печени, лимфоузлах, селезенке, костном мозге. Имеют три фракции:

  • Альфа-глобулины представляют соединения белка с углеводами, в таком виде находится 60% всей глюкозы (гликопротеины), переносят витамины, гормоны (эритропоэтин, протромбин, плазминоген), микроэлементы, молекулы жира.
  • Бета-глобулины организуют транспортировку фосфолипидов, холестерина, железа (трансферрин), половых гормонов, факторов свертываемости крови.
  • Гамма-глобулины образуют защитные антитела, агглютинины крови, по которым определяют ее группу.

Фибриноген — до 6%, образуется в печеночных клетках, играет основную роль в процессе свертываемости крови.

Кроме белка в чистом виде, в крови присутствуют азотистые соединения в виде аминокислот, полипептидных цепочек, мочевой кислоты, креатинина, всего от 11 до 15 ммоль/л. Рост этого показателя указывает на нарушенную выделительную функцию почек.

Прочие органические и неорганические вещества

К органическим веществам плазмы, не содержащим азота, относятся липиды, ферменты, глюкоза. Они необходимы для снабжения организма энергией, для участия в свертываемости.

Неорганические составляющие входят в 1% объема. Это положительно и отрицательно заряженные частицы металлов и солей. Они являются частью ферментов, витаминов, участвуют во всех видах обмена веществ, обеспечивают передачу нервного импульса.

Что относится к форменным элементам

Клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) — главная составляющая гематокрита.

Эритроциты

Эритроциты — клетки, не имеющие ядра. Оно заменено гемоглобином, особым веществом, наделенным способностью с помощью железа связывать кислородные молекулы и удерживать углекислый газ. Эритроциты осуществляют функцию переноса кислорода в ткани и вывода углекислоты. Благодаря им, происходит тканевое дыхание. Кроме того, они участвуют в доставке аминокислот, поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Особенность в строении гемоглобина плода позволяет обеспечить насыщение кислородом тканей в плацентарном круге кровообращения у беременной женщины.

Лейкоциты

Клетки лейкоцитарного ряда отвечают за иммунитет организма. Они не просто убивают или задерживают инфекционные агенты, но обеспечивают иммунную память и передачу информации следующим поколениям. Различают зернистые лейкоциты (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). Далее они подразделяются на подвиды:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • для гранулоцитов — базофилы, эозинофилы, нейтрофилы (по отношению к красителям);
  • для агранулоцитов — лимфоциты и моноциты.

Каждому виду клеток определена своя роль в защитной реакции. Стандартное соотношение между лейкоцитами разных видов называется лейкоцитарной формулой и имеет значение в диагностике.

По характеру лейкоцитарной реакции можно судить о вирусной или бактериальной инфекции, определить этапы болезни, качество ответа организма на применяемое лечение, диагностировать опухолевые процессы, лейкозы и лейкопении.

Значение имеет выявление увеличения форм-предшественников. Это указывает на нарушенный процесс синтеза лейкоцитов, приводит к раку крови.

Тромбоциты

Тромбоциты — самые мелкие, безъядерные клетки, но не менее важные. Их главная задача — сохранить целостность кровяного русла, не допустить кровопотери. Эти клетки способны склеиваться, прилипать к разной поверхности. Таким образом они выстраивают тромбы при порезах и ранениях.

Они содержат факторы свертываемости. Но это не единственная функция. Тромбоциты помогают лейкоцитам уничтожать чужеродные агенты, расширяют просвет капилляров.

Что влияет на состав крови

Всего в организме человека находится около шести литров крови. Обычно рассчитывают по доле от веса: у взрослых — 6-7%, у детей — до 9%.

Соотношение перечисленных составляющих крови может изменяться не только при патологических изменениях, но и в зависимости от других причин.

Факторы, влияющие на состав крови, зависят от:

  • правильности питания, достаточного количества белковых веществ, витаминов и минералов в продуктах;
  • величины физической нагрузки;
  • от пола и возраста;
  • климатических условий проживания;
  • вредных привычек.

Жирная пища повышает уровень холестерина, липопротеинов. Чрезмерное увлечение мясными продуктами влияет на количество солей мочевой кислоты. В крови у кофеманов находят гипергликемию, лейкоцитоз и рост эритроцитов. Отсутствие в питании необходимых фруктов приводит к резкому снижению гемоглобина и железа. Голодание резко повышает билирубин, снижает азотистые вещества.

Для мужчин организмом определена большая физическая нагрузка, поэтому у них выше, чем у женщин, уровень эритроцитов, гемоглобина.

В пожилом возрасте все системы начинают переходить к «режиму экономии», поэтому показатели снижаются.

У людей, проживающих в условиях высокогорья, значительно повышено количество эритроцитов и гемоглобин. Это физиологическая реакция на недостаток кислорода в атмосфере.

Для курильщиков характерны нарушения в белковом составе, лейкоцитоз. Так организм пытается справиться с постоянным поступлением ядовитых веществ.

Улучшить показатели своего анализа крови можно даже на фоне заболевания. Для этого необходимо использовать достаточное количество природных питательных веществ и витаминов в диете. Прекратить курение, увлечение алкогольными напитками.

Помочь восстановить нарушенный синтез необходимых веществ можно с помощью очищения печени растительными отварами вместо кофе. Посильная физическая нагрузка позволяет поддерживать метаболизм на должном уровне в любом возрасте.

Кровь благодарно среагирует на попытки сохранить здоровье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.