Диета при высоком холестерине у мужчин 40 лет

Содержание статьи

Питание при повышенном холестерине в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

загрузка...

Девушка и продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасность повышения холестерина

Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

  • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
  • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
  • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
  • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

Продукт Содержание холестерина, мг
баранина без жира 98
говядина 80
индейка 40
кролик 91
белое мясо курицы 79
мозги 768-2300
печень говяжья 80
почки 300-800
телятина 80
цыпленок 20
рыба нежирная 55
рыба средней жирности 88
колбаса вареная 40
колбаса сырокопченая 112
творог 18% 57
творог 8% 32
яичный желток (1 яйцо) 250
яичный белок 0
брынза 67

Фаст-фуд

Запрещённые к употреблению продукты

Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
  • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
  • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
  • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
  • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
  • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

Разрешённые продукты

Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

  • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
  • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
  • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
  • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
  • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
  • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
  • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

Рыба, овсянка, орешки

Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

Понедельник

Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

Вторник

Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

Среда

Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

Четверг

Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

Пятница

Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

Суббота (+праздничный ужин)

Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

Воскресенье

Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь  – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин.  Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь  при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки  могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость  — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.  Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами.  Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Холестерин в крови у мужчин — таблица нормальных показателей по возрасту

  1. Зачем мужчинам холестерол
  2. Причины изменения показателей ХС
  3. Чем опасны перепады холестерина
  4. Возрастная норма холестерола у мужчин
  5. Как расшифровать липидограмму
  6. Что делать при высоком или низком ХС

По мнению американских ученых, если человек спит меньше 5 часов в сутки, это приводит к повышенному уровню холестерола в крови. А их канадские коллеги считают, что любители мандаринов снижают свой уровень ХС, даже не подозревая об этом. Споры о пользе и вреде холестерина продолжаются достаточно давно.

Статистика утверждает, что повышенный холестерол чаще встречается у мужчин после 35. С возрастом эти показатели ухудшаются. Какой должен быть нормальный уровень холестерина в крови у мужчин, и почему так важно его контролировать?

Концентрация всех видов ХС – важный показатель качества липидного обмена и главный фактор, определяющий риск возникновения атеросклероза. Эта информация важна кардиологам, эндокринологам, урологам, терапевтам, но далеко не все пациенты свободно ориентируются в информации на бланке с подобными анализами.

Зачем мужчинам холестерол

О вреде холестерина наслышаны все, а что он собой представляет и как работает в организме, знают немногие. ЭтотХолестерин норма у мужчин по возрасту природный многоатомный жирный спирт содержат оболочки клеток каждого живого организма (за исключением разве что грибов и безъядерных клеток).

Он обеспечивает клеточной мембране устойчивость.

Пользуясь строительной терминологией, ХС служит армирующей сеткой, необходимой для качественной кладки. Без него невозможен синтез половых гормонов, кортизола желчных кислот, витамина Д, ответственного за рост, синтез инсулина, стероидных гормонов, поддержку иммунитета.

Максимальная его концентрация содержится в клетках эритроцитов (до 23%) и печени (до17%). Нервные клетки и мозговая оболочка также содержат холестерол.

Норму ХС нам обеспечивает печень (около 80%), остальное количество попадает в организм с мясом гуся, утки, бараниной, говядиной, яйцами, молочными и субпродуктами высокой жирности.

Именно ХС обеспечивает синтез желчных кислот, отвечающих за распад жиров в кишечнике. Он синтезирует тестостерон, прогестерон, андрогены, эстроген – половые гормоны, контролирующие репродуктивную функцию.

Если холестерин снижается ниже нормы, у мужчин падает иммунитет, ухудшается работа многих органов и систем.

Причины изменения показателей ХС

Среди наиболее распространенных предпосылок повышенного холестерина у мужчин:

  1. Отягощенная наследственность. Если в семье есть родные с диагнозом «ИБС, атеросклероз», перенесшие инсульт или инфаркт, риск гиперхолестеринемии возрастает;
  2. Гиподинамия. Физические нагрузки сжигают «плохой» холестерин, улучшают метаболизм;
  3. Систематическое переедание, ожирение, несбалансированный рацион;Болезни эндокринной системы
  4. Постоянные стрессы, вредные привычки. Пассивный курильщик также автоматически попадает в группу риска;
  5. Болезни эндокринной системы;
  6. Гипертония;
  7. Почечная и печеночная недостаточность;
  8. Онкология;
  9. Прием некоторых лекарств (диуретики, гормональные стероиды);
  10. Возраст – норма холестерина в крови у мужчин после 40 лет ниже, а после 50-ти содержание ХС стабилизируется.

Очень низкие показатели холестерина также не обещают ничего хорошего. В любом возрасте причинами очень низкого ХС могут быть:

  • Жесткая диета с недостаточным количеством животных белков;Жесткая диета
  • Анемия;
  • Последствия инфекционных болезней;
  • Туберкулез;
  • Гипертиреоз щитовидной железы;
  • Печеночные патологии;
  • Болезни крови.

Это лишь некоторые факторы, влияющие на перепады уровня холестерина в крови, выявить причину отклонения от нормы мужчинам поможет биохимический анализ. Если выявлены нарушения, надо ежегодно проходить обследование и придерживаться рекомендаций специалистов.

Чем опасны перепады холестерина

Холестерол не вредит организму, пока его содержание не превысит норму. Важно различать и его разновидности. «Хороший» ХС имеет высокую плотность и беспрепятственно перемещается по сосудам, доставляя в клетки и ткани необходимые им вещества.

При дефиците ЛПВП снижается эластичность сосудов, повышается риск геморрагического инсульта. Уменьшается синтез витамина Д, ответственного за усвоение кальция, а это – прямой путь к остеопорозу.

Уменьшение выработки серотонина (гормона счастья) приводит к депрессиям, немотивированной агрессии, старческому слабоумию. Неполноценная переработка жиров способствует набору веса, ухудшает гормональный фон, провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа.Ухудшение аппетита

Перепады ХС безболезненны, заподозрить коварные нарушения можно по общему недомоганию, ухудшению аппетита, мышечной слабости, ослаблению рефлексов, воспалению лимфоузлов, жирному, маслянистому стулу.

Любой из перечисленных симптомов должен стать поводом для обследования.

«Плохой» холестерол (ЛПНП) имеет низкую плотность и не всегда справляется с транспортировочной функцией, оседая на стенках сосудистого русла. Сужение проходов нарушает кровоток и питание органов, повышая риск развития опасных болезней – атеросклероза, коронарной недостаточности, ИБС, инфаркта.

Третий вид ХС – липопротеиды с очень низкой плотностью, синтезируемые в кишечнике, предназначены для транспортировки холестерола в печень. В крови их количество незначительно, как и влияние на обмен липидов.

На видео – мнение кардиологов о полезном и вредном ХС.

Сумма всех типов ХС – это общий параметр, его исследуют в липидограмме. При отклонениях от нормы изучают липидный профиль более детально, так как высокий уровень общего холестерола значительно повышает опасность возникновения патологий сердца и сосудов.

Безопасный уровень ХС у взрослых – до 5,2 ммоль/л.

Сегодня медики устанавливают различные границы нормы не только по возрасту, но и по половому признаку. Экспериментально установлено, что на этот показатель влияет даже этническое происхождение: для жителя Индии, к примеру, норма холестерина в крови у мужчин будет выше, чем для европейцев.

Возрастная норма холестерола у мужчин

Наглядное представление о своем холестерине и границах нормы у мужчин по возрасту можно получить из таблицы.

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
< 5 2.95-5.25    
5-10 3.13 – 5.25 1.63 – 3.34 0.98 – 1.94
10-15 3.08-5.23 1.66 – 3.34 0.96 – 1.91
15-20 2.91 – 5.10 1.61 – 3.37 0.78 – 1.63
20-25 3.16 – 5.59 1.71 – 3.81 0.78 – 1.63
25-30 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
30-35 3.57 – 6.58 2.02 – 4.79 0.72 – 1.63
35-40 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40-45 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
45-50 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
50-55 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
55-60 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84
60-65 4.12 – 7.15 2.15 – 5.44 0.78 – 1.91
65-70 4.09 – 7.10 2.49 – 5.34 0.78 – 1.94
> 70 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 0.85 – 1.94

Средний показатель ХС у мужчин должен укладываться в диапазон 5,2-6,2 ммоль/л. У мужчин, в отличие от женской половины человечества, сердечно-сосудистая система не защищена половыми гормонами.

Если учесть, что среди представителей сильного пола больше лиц, злоупотребляющих курением, алкоголем, жирными, калорийными блюдами, то вероятность заработать атеросклероз даже в молодости высока.

Злоупотребление жирным

Различается и динамика этого процесса: если у женщин после 50-ти уровень ХС неуклонно растет, то норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет постепенно падает.

В то же время мужской организм чаще демонстрирует признаки гиперхолестеринемии:

  • Засорение коронарных сосудов, провоцирующее приступ стенокардии;
  • Желтые пятна и жировики на коже лица;
  • Одышка при любой физической нагрузке;
  • Сердечные патологии;
  • Микроинсульты «на ногах»;
  • Боли в конечностях.

Сократить до минимума эти симптомы помогут посильные физические упражнения, изменение пищевого поведения, отказ от курения, правильная реакция на стрессы.

Как расшифровать липидограмму

Результаты анализов помогут врачу оценить все риски. Если концентрация ЛПНП превышает 4 ммоль/л, надо принимать меры по их корректировке. Если «полезный» ХС в диапазое 5 ммоль/л, это означает, что он подавляет «плохой» холестерол, вымывает сгустки, защищая сосуды. При падении этого показателя до 2 ммоль/л риск развития патологий растет.

В передаче «Таблетка» этом на видео  доктор расскажет о том, как измерить все виды холестерина в домашних условиях с помощью портативного экспресс-анализатора. Стоимость бытовых портативных приборов – от 4-х до 20-ти тысяч рублей. Цена тест-полосок – 650-1500 рублей.

 

Что делать при высоком или низком ХС

Выбор метода коррекции уровня холестерола должен быть за специалистом.

Стандартная схема медикаментозного лечения при повышенном уровне ХС:

  • Назначение статинов, блокирующих синтез холестерина. Препараты используют и для коррекции, и для профилактики. Разработаны уже аналоги 4-го поколения. Целесообразность и дозировку лекарств определяет только врач, так как у статинов немало побочных последствий.
  • Уменьшают уровень ХС фибрины, окисляющие жиры в печени. Препараты совместимы со статинами, усиливающими их эффективность.
  • Если медикаментозная терапия провоцирует аллергические реакции, назначают витамины, средства с никотиновой кислотой, БАДы на растительной основе. Полезен рыбный жир, нейтрализующий вредное влияние ЛПНП.
  • Совершеннолетним пациентам назначают аспирин.
  • При повышенном АД добавляется симптоматическое лечение (в-блокаторы, диуретики, антагонисты рецепторов).

Диета при повышенном ХС исключает красное мясо, трансжиры, молочные продукты высокой жирности, фастфуд, сдобная выпечка, кофе, курение. Полезны диетические сорта мяса, жирная рыба (семга, лосось, форель, богатые кислотами Щ-3),овощи, бобовые, нежирные кисломолочные продукты, соки, каши, минеральная вода.

Диета

Интересен так называемый французский парадокс: несмотря на то, что французы любят жирные сыры и красное мясо, уровень «плохого» холестерина у этой нации в норме.

После многочисленных исследований образа жизни и диеты, ученые пришли к выводу, что оливковое масло, обилие овощей, красное вино, характерные для французской кухни, не только понижают холестерин, но и продлевают жизнь, так как снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

При низком уровне ХС кроме лекарств также нужна специальная диета, согласованная с врачом: икра, говяжьи субпродукты, яйца, жирный сыр, все виды орехов. Для нормализации липидного обмена полезны дозированные физические нагрузки, больше фруктов и овощей в рационе.

Подробнее о способах нормализации холестерина консультирует доктор Скачко

Хотя норма холестерина в крови у мужчин после 60 лет, как свидетельствует таблица, стабилизируется, но расслабляться с изношенными сосудами нельзя: высокий холестерол в любом возрасте – первый шаг к инсульту и инфаркту. Сердце – очень хрупкая вещь: оно бьется.

Берегите себя!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.