Диета при высоком холестерине в крови

Содержание статьи

Почему повышается холестерин в крови и как с этим бороться?

В наше время, к сожалению, смертность от заболеваний сердца и сосудов очень высока. В большинстве своем во всех случаях причины этого, тромбоз и тромбоэмболия, – опасные спутники атеросклероза сосудов. Ну а главная причина всего этого безобразия – высокий уровень холестерина в крови.

Про холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Начнем, пожалуй, со знакомства. Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

загрузка...

Повышенный холестерин в крови может быть обусловлен многими причинами и привести к поражению сосудов и атеросклерозу. Но, несмотря на это, организму он необходим для:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • пластичности клеточной стенки;
  • транспорта некоторых веществ через специальные механизмы в ней;
  • синтеза витамина D;
  • нормального пищеварения, участвуя в образовании желчных кислот;
  • половых гормонов, в состав которых он входит.

Разновидности и норма содержания

Холестерин постоянно циркулирует в организме с кровью, из клеток и тканей в печень для выведения. Или, наоборот, синтезированный в печени холестерин разносится в ткани. Транспорт осуществляется в составе липопротеидов – соединений белка и холестерола. Причем, различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям;
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме;
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

Из выше написанного понятно, что чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность заболеть атеросклерозом. Если же в крови повышается количество других его соединений – это плохой прогностический признак. Вероятнее всего, сосуды уже поражены атеросклерозом. Также важно содержание триглицеридов. Их высокий уровень также неблагоприятен для сосудистой стенки, и говорит о повышенном разрушении комплексов ЛПОНП с высвобождением холестерола.

Кому показан анализ и как он сдается

Анализ крови на общий холестерин является составной частью биохимического анализа.
Кровь берется из вены. Сдается анализ утром натощак. Нужно исключить употребление жирной пищи, алкоголя накануне. Также рекомендовано воздержаться от курения.

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  • Людям из группы риска по наследственности;
  • При достижении определенного возраста;
  • Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  • Страдающим ожирением;
  • Имеющим вредные привычки;
  • Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  • Женщинам в менопаузе;
  • Мужчинам после 35 лет;
  • При наличии симптомов системного атеросклероза.

Почему он повышен?

Существуют различные причины, способствующие гиперхолестеринемии. К ним можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность – наследственно обусловленное преобладание нестабильных соединений холестерола над ЛПВП;
  • Ожирение – у тучных людей большое количество холестерина откладывается в жировой клетчатке;
  • Неправильное питание – чрезмерное употребление продуктов, содержащих животные жиры, малое количество клетчатки и витаминов;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сопутствующие хронические заболевания, например сахарный диабет или гипотиреоз;
  • Курение – способствует увеличению ЛПНП и ЛПОНП, а также спазмирует сосуды, усиливая тем самым развитие атеросклероза;
  • Стресс – ведет к лабильности сосудов и усугубляет гиперхолестеринемию.

Как проявляется

Гиперхолестеринемия на ранних стадиях себя не проявляет. Далее присоединяются симптомы развивающегося заболевания:

  • Сжимающие, давящие боли за грудиной при стенокардии или одышка при нагрузке;
  • Острая режущая боль в грудной клетке при инфаркте миокарда;
  • Головокружение, тошнота, нарушение зрения и памяти – признаки атеросклеротического поражения сосудов головного мозга;
  • Нарушение сознания, парез или паралич конечностей при инсульте;
  • Перемежающаяся хромота – боли в нижних конечностях при поражении их сосудов;
  • Желтые пятна на коже – ксантомы, представляющие собой подкожные отложения холестерина.

Вот почему так необходим контроль содержания холестерина у людей подверженных риску заболеваний сердца и сосудов по наследственности или образу жизни.

Как дальше жить

Снизить холестерин до нужного уровня, не допустив развития системного атеросклероза, поможет диета, изменение образа жизни.

При уже имеющемся атеросклерозе показано лечение медицинскими препаратами, не будет лишней и нетрадиционная медицина.

Питание

Диета играет хоть и не самую важную роль, так как только 20% холестерина попадает в организм с пищей, но является корригируемым фактором. Плюс ко всему прочему некоторые продукты помогают вывести его излишки.

Какой же должна быть диета при гиперхолестеринемии? Прежде всего, перечислим продукты, которые надо ограничить или вообще исключить из повседневного рациона. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса;
  • Печень;
  • Желток яйца;
  • Маргарин и майонез;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Субпродукты (говяжьи мозги – рекордсмен по содержанию холестерина).

Для того чтобы ориентироваться в содержании холестерина в основных пищевых продуктах, рекомендуем воспользоваться таблицей.

Теперь рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять при повышении холестерина в крови и атеросклерозе. Рекомендовано включить в свой рацион:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) – благодаря большому содержанию клетчатки и пектина;
  • Свежую зелень (шпинат, петрушка, зеленый лук и перья чеснока), обладающую антиатерогенным эффектом;
  • Чеснок – обеспечивает снижение уровня холестерина в крови;
  • Красные овощи и фрукты (перец, свекла, вишня);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • Морепродукты.

Ваш ежедневный пищевой рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые витамины и полезные вещества. Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Избегать употребления высококалорийной пищи перед сном.

Режим дня и образ жизни

Важной составляющей успешного лечения, кроме диеты, является соблюдение некоторых правил:

  • Полноценный отдых и сон, не менее 8 часов;
  • Выработка биоритма сна, отдыха и приема пищи;
  • Категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Избегать стрессов и повышенных психоэмоциональных нагрузок;
  • Борьба с малоподвижным образом жизни (физкультминутки, отказ от транспорта при возможности прогуляться пешком, легкий бег);
  • Борьба с лишним весом и адекватное лечение хронических заболеваний.

Народные средства

Народные методы основаны на употреблении растений, овощей и фруктов, способных снижать холестерин и выводить излишки его из организма.

Так одно из таких растений чеснок. Достаточно употреблять 2-3 зубчика чеснока в сутки, и анализ будет соответствовать норме. Также из чеснока можно приготовить различные настои в комбинации с лимоном или, например, с медом. Для этого, перекрутив 200 грамм очищенного чеснока на мясорубке, добавить к нему две столовые ложки меда и выжать сок одного лимона. Все это перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник. Употреблять по чайной ложке в день.

Хорошим эффектом обладает боярышник. Издавна его спиртовые настойки используются для укрепления здоровья.

Самостоятельно можно приготовить настойку, смешав пол стакана измельченных плодов и 100 мл спирта. Данную смесь необходимо настаивать три недели, в темном месте, периодически помешивая. Также настаивать можно и цветки боярышника. Высушенный боярышник заваривать кипятком.

Хороши также пророщенный ячмень, ржаные отруби, грецкий орех. Кроме этого, употребление зеленого чая сказывается на уровне холестерина в крови, благодаря высокому содержанию танина.

Лекарства

Если уже успел развиться атеросклероз или неэффективно лечение другими способами, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие же лекарства применяются:

  1. Статины (Вазилип, Торвакард) – самые распространенные и эффективные препараты. Лечение статинами длительное, а у больных атеросклерозом постоянное.
  2. Фибраты (Гемфиброзил, Трайкор) – чаще всего применяют при высоком уровне триглицеридов. Способны увеличивать содержание ЛПВП.
  3. Секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина менее эффективны и используются редко

Лечить болезнь гораздо тяжелее и дороже, чем предупредить. Так что берегите здоровье, правильно питайтесь и занимайтесь спортом и ваши анализы будут в норме долгие годы.

Диета при холестерине

Холестерин представляет собой один из важнейших липидов, необходимых для образования гормонов, витамина D3, желчных кислот. Наибольшее количество холестерина содержится в надпочечниках, головном мозге, нервных тканях, сосудах.

Пищевые жиры – первостепенный фактор, который способствует повышению уровня холестерина в крови. Насыщенные жиры: такие как бараний, свиной, говяжий имеют свойство накапливаться на стенках сосудов и артерий.

Диета при холестерине помогает скорректировать рацион питания таким образом, чтобы отрегулировать баланс между употреблением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Суточная потребность человеческого организма в холестерине составляет приблизительно 1,5 г. В том случае, когда его поступает меньше, необходимое количество синтезируется в печени.

Продукты, употребление которых не рекомендовано

Диета при холестерине в крови подразумевает полное исключение или уменьшение потребления следующих продуктов:

  • Твердых и тропических масел: сливочное, пальмовое, кокосовое, масло какао;
  • Гидрогенезированных жиров – маргарин;
  • Молочных жиров (сыр, молоко, йогурт). Допустимо употребление молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • Колбасных изделий, сосисок и копченостей;
  • Жаренной и чрезмерно жирной пищи;
  • Кондитерской продукции.

Необходимо воздержаться от добавления сливочного масла или маргарина в каши, картошку, макароны и другие блюда.

Рекомендованные продукты

Диета при избытке холестерина помогает предотвратить развитие атеросклероза и заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Необходимо включить в рацион питания продукты, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9. Ключевая роль достается именно омега-3. Наибольшее количество ценного компонента содержится в льняном, тыквенном, кедровом масле и рыбьем жире. Подсолнечное и оливковое масла не содержат необходимой человеческом организму «омеги». Поэтому практической пользы в данном случае от них нет.

  • Еженедельное употребление морской или речной рыбы помогает существенно уменьшить уровень плохого холестерина. Перед приготовлением рекомендовано удалить с рыбы кожу.
  • Белый хлеб можно заменить на хлебобулочную продукцию из муки грубого помола.
  • Следует отдавать предпочтение постному мясу без прослоек жира, ввести в рацион питания фрукты, бобовые, миндальные и грецкие орехи.
  • Систематическое употребление клетчатки и пектина (яблоки, овес) помогает скорректировать липидный обмен. Чеснок и лецитин так же станут верными помощниками в борьбе с лишним холестерином.

 

Меню

 

При составлении примерного меню диеты при холестерине следует учитывать индивидуальные особенности организма и наличие каких-либо сопутствующих заболеваний. Не лишней будет рекомендация диетолога.

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде, яблоко, стакан сока из свежевыжатого сельдерея и яблока или чашка зеленого чая.
  • Обезжиренное молоко с медом и тост из ржаного хлеба с нежирным сыром.
  • Фруктовый салат из киви, яблока, груши, банана, апельсина.

Обед:

  • Отварная грудинка и овощной салат с большим количеством зелени и заправкой из лимонного сока, чеснока и обезжиренного йогурта; нежирный бульон с рисом.
  • Отварная фасоль, нежирный суп или борщ, яблоко или груша, пара грецких, кедровых или миндальных орешков.

Ужин:

  • Вареная или запеченная белая рыба без кожи, вареный рис или картофель, салат с льняным, тыквенным или кедровым маслом.

Считается, что употребление небольшого количества (до 100 г) красного сухого вина помогает «разогнать» кровь и оказать положительное воздействие на сосуды. Разумеется, такой метод допустим людям, которые не проходят медикаментозную терапию и не имеют в анамнезе серьезных заболеваний или патологий.

Для того, чтобы понимать, какая диета при холестерине будет наиболее подходящей, предварительно следует проконсультироваться с врачом и, по мере необходимости, пройти предварительное обследование. Диетотерапию рекомендовано совмещать с умеренными физическими нагрузками, отказом от вредных привычек и чрезмерного употребления кофе.

Приятным бонусом такой диеты станет нормализация самочувствия, массы тела и укрепление общего тонуса организма.

Дополнительные рекомендации по питанию

Так называемый «плохой» холестерин – это атерогенный липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Он способствует доставке холестерина в ткани и клетки организма. В том случае, когда соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина нарушается, могут возникать проблемы.

Диета при плохом холестерине включает в себя ряд рекомендаций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Специалисты рекомендуют готовить пищу с добавлением умеренного количества растительного масла. Использование тефлоновой посуды с антипригарным покрытием позволяет и вовсе отказаться от масел.
  2. Перед приготовлением птицы, с нее необходимо снять кожу.
  3. Если хозяйка воздержится от добавления сыра в мясное блюдо, она уменьшит его калорийность в разы.
  4. Заправку для салатов в виде майонеза или кетчупа можно заменить на оливковое или льняное масло, нежирную сметану или йогурт, лимонный сок.
  5. Супы или бульоны необходимо охладить и при необходимости снять с поверхности затвердевший жир.
  6. Употребление бобовых можно совмещать с небольшим количеством постной говядины или курицы.
  7. Рекомендовано с особым вниманием отнестись к продукции, в состав которой входят Омега-3 и Омега-6 кислоты. Как правило, полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро портиться. В таком случае, практическая польза от их применения минимальна.

Одной лишь диеты при холестерине бывает недостаточно. В этом случае, врач может прописать прием медицинских препаратов – статинов.

В том случае, если в организме зафиксировано незначительное повышение уровня холестерина, нет необходимости понижать его до слишком низких показателей. Выявление показателей «ниже нормы» не менее опасно, чем их повышение.

Напишите первый комментарий

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.