Есть ли холестерин у рыбы

Рыба и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

загрузка...

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Сорт

Содержание холестерина (на 100 мг филе)

Треска 30 мг
Ставрида 40 мг
Щука 50 мг
Морской язык 60 мг
Форель 56 мг
Сельдь 97 мг
Минтай 110 мг
Натотения 210 мг
Карп 270 мг
Севрюга 300 мг
Скумбрия 360 мг

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

fish_holes

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

jar_fish_h

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

sem_par

 Сельдь, запеченная в духовке

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Несколько слов о рыбьем жире

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

Употребление рыбы при холестерине

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц.  Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 270
Натотения 210
Минтай 110
Сельдь 97
Форель 56
Морской язык 50
Щука 50
Треска 30
Ставрида 40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником  очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская  рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая  содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь.  Только  это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Напишите первый комментарий

Можно ли есть сметану при высоком холестерине?

Вопрос о том, есть ли холестерин в сметане и в других продуктах, лучше задавать прежде, чем его повышенный уровень будет обнаружен в крови. Дело в том, что это вещество, необходимое организму в малых количествах, при накоплении и превышении нормы его в крови может сильно ухудшить здоровье, откладываясь в кровеносных сосудах в виде бляшек и ухудшая ток крови.

Употребление сметаны

При повышенном холестерине высок риск сердечных заболеваний, поражения сосудов, болезней печени, глаз и т. п.

Молочные продукты

Услышав о том, что хороший холестерин является для организма источником энергии и строительным материалом, многие оправдывают этим употребление в пищу высокохолестериновых продуктов. А между тем больше половины нужного элемента вырабатывает печень, и только около 1/3 его поступает в организм с пищей.

Поэтому здоровое питание предполагает довольно жесткое ограничение в рационе всего, что повышает холестерин — это любые продукты с большим содержанием жира (за исключением жирной рыбы), и в том числе молочные:

  • Состав молочных продуктовсливки;
  • жирный творог;
  • цельное молоко;
  • сметана 15% жирности и выше.

А иногда так хочется побаловать себя домашней сметаной! Но сливочное масло, жирные сметана и творог незаметно наносят вред, поставляя плохой холестерин в организм человека.

Совсем отказываться от употребления молочных продуктов нельзя. Вопрос о том, можно ли есть тот или иной молочный продукт, надо формулировать по-другому: какой вид этого продукта выбрать.

Правила выбора:

  • Особенности сметанытворог, но обезжиренный;
  • кефир 1%;
  • если сыр, то брынза;
  • молоко (особенно для приготовления каш) вполне можно заменить пахтой, при покупке йогуртов тоже делать выбор в пользу легких, с минимальной жирностью.

Какую сметану выбрать

100 г сметаны 30% — это больше половины дневной нормы холестерина. Поэтому, если хочется найти компромисс в отношении «сметана-холестерин», следует компенсировать это «злоупотребление» физической активностью, которая очень благотворно влияет на регулировку этого вещества в человеческом организме.

Многие, стремясь к правильному и здоровому питанию, решают отказаться от майонеза и заменить его сметаной (20%, например). Но выбирая из двух зол, можно заправить салат вместо майонеза сметаной (только нужно выбирать продукт минимальной жирности — не более 10%), однако есть немало и других вариантов заправки.

Для овощного салата прекрасно подойдет растительное масло (лучше всего оливковое или рапсовое). А еще сметану в качестве заправки заменит греческий йогурт, который по праву считается одним из самых полезных продуктов в мире. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению полезных элементов, поступающих в желудочно-кишечный тракт.

Даже если приходится питаться вместе с теми, кто категорически не согласен с принципами здорового питания, не стоит отчаиваться. Жирные молочные продукты можно разбавлять или сочетать с другими. Например, кашу лучше сварить на разбавленном молоке, творог употреблять с соком, молоко добавлять в чай, а кефир сочетать с диетическими хлебцами.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление различных видов семечек
  • Здоровое питание при высоком холестерине
  • Натуральная печень трески
  • Продукты с высоким холестерином
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Вопрос о том, есть ли холестерин в сметане и в других продуктах, лучше задавать прежде, чем его повышенный уровень будет обнаружен в крови. Дело в том, что это вещество, необходимое организму в малых количествах, при накоплении и превышении нормы его в крови может сильно ухудшить здоровье, откладываясь в кровеносных сосудах в виде бляшек и ухудшая ток крови.

    Употребление сметаны

    При повышенном холестерине высок риск сердечных заболеваний, поражения сосудов, болезней печени, глаз и т. п.

    Молочные продукты

    Услышав о том, что хороший холестерин является для организма источником энергии и строительным материалом, многие оправдывают этим употребление в пищу высокохолестериновых продуктов. А между тем больше половины нужного элемента вырабатывает печень, и только около 1/3 его поступает в организм с пищей.

    Поэтому здоровое питание предполагает довольно жесткое ограничение в рационе всего, что повышает холестерин — это любые продукты с большим содержанием жира (за исключением жирной рыбы), и в том числе молочные:

    • Состав молочных продуктовсливки;
    • жирный творог;
    • цельное молоко;
    • сметана 15% жирности и выше.

    А иногда так хочется побаловать себя домашней сметаной! Но сливочное масло, жирные сметана и творог незаметно наносят вред, поставляя плохой холестерин в организм человека.

    Совсем отказываться от употребления молочных продуктов нельзя. Вопрос о том, можно ли есть тот или иной молочный продукт, надо формулировать по-другому: какой вид этого продукта выбрать.

    Правила выбора:

    • Особенности сметанытворог, но обезжиренный;
    • кефир 1%;
    • если сыр, то брынза;
    • молоко (особенно для приготовления каш) вполне можно заменить пахтой, при покупке йогуртов тоже делать выбор в пользу легких, с минимальной жирностью.

    Какую сметану выбрать

    100 г сметаны 30% — это больше половины дневной нормы холестерина. Поэтому, если хочется найти компромисс в отношении «сметана-холестерин», следует компенсировать это «злоупотребление» физической активностью, которая очень благотворно влияет на регулировку этого вещества в человеческом организме.

    Многие, стремясь к правильному и здоровому питанию, решают отказаться от майонеза и заменить его сметаной (20%, например). Но выбирая из двух зол, можно заправить салат вместо майонеза сметаной (только нужно выбирать продукт минимальной жирности — не более 10%), однако есть немало и других вариантов заправки.

    Для овощного салата прекрасно подойдет растительное масло (лучше всего оливковое или рапсовое). А еще сметану в качестве заправки заменит греческий йогурт, который по праву считается одним из самых полезных продуктов в мире. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению полезных элементов, поступающих в желудочно-кишечный тракт.

    Даже если приходится питаться вместе с теми, кто категорически не согласен с принципами здорового питания, не стоит отчаиваться. Жирные молочные продукты можно разбавлять или сочетать с другими. Например, кашу лучше сварить на разбавленном молоке, творог употреблять с соком, молоко добавлять в чай, а кефир сочетать с диетическими хлебцами.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.