Есть ли калий в меде

Гиперкалиемия (избыток калия в организме): причины, признаки, лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ощущение, что по телу ползают мурашки или вдруг начинают «деревенеть» руки или ноги вряд ли могут показаться приятными. Когда подобное состояние  становится почти привычным, человек начинает искать причину. Нередко у таких пациентов уже имеет место какая-то патология – проблемы с почками, сахарный диабет или еще что-нибудь, то есть, обычно они составляют группу «хроников». Однако не следует все списывать на хроническое заболевание, причину подобных неприятностей способен установить биохимический анализ, который может выявить повышенное содержание калия в крови.

загрузка...

Гиперкалиемия появляется в силу различных причин, но в большинстве случаев связана с серьезными заболеваниями, следствием которых она стала.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма содержания калия в крови составляет 3,5 – 5,4 ммоль/л, человек начинает чувствовать его повышение, если концентрация увеличится до 5,6 ммоль/л и выше.

Причины высокой концентрации калия в организме

Причинами повышения уровня калия в сыворотке крови, исключая интенсивную физическую нагрузку, которая дает преходящую гиперкалиемию, обычно являются заболевания, коих можно привести немало:

  1. Тяжелые травмы.
  2. Некрозы.
  3. Внутриклеточный и внутрисосудистый гемолиз, который в норме происходит постоянно, поскольку эритроциты «стареют» и разрушаются, однако в случае многих патологических состояний инфекционного, токсического, аутоиммунного, травматического характера распад эритроцитов происходит быстрее, а в крови становится много калия.
  4. Голодание.
  5. Ожоги.
  6. Распад опухоли;
  7. Оперативные вмешательства.
  8. Шок (присоединение метаболического ацидоза заметно усугубляет его течение).
  9. Кислородное голодание тканей.
  10. Метаболический ацидоз.
  11. Недостаток инсулина при гипергликемии.
  12. Усиленный распад белков или гликогена.
  13. Повышение проницаемости наружных клеточных мембран, позволяющее калию покидать клетку (при анафилактическом шоке).
  14. Уменьшение экскреции ионов калия выделительной системой (поражение почек – ОПН и ХПН, снижение диуреза – олигурия и анурия).
  15. Гормональные расстройства (нарушение функциональных способностей коры надпочечников);
    468486486468
  16. Чрезмерное введение калийсодержащих препаратов вызывает ятрогенную гиперкалиемию, возникающую чаще у пациентов, имеющих хроническую почечную недостаточность.
  17. Лечение некоторыми лекарственными средствами (индометацин, калийсберегающие диуретики, каптоприл, миорелаксанты).
  18. Обезвоживание в результате полиурии.
  19. Тяжелая гликозидная интоксикация, когда подавляется активность К+-, Nа+-Аденозинтрифосфатазы.
  20. Нефрит волчаночный или обусловленный применением некоторых лекарственных средств, диабетическая нефропатия, отдельные виды анемий.
  21. Массивные гемотрансфузии, переливание старой крови с развитием калиевой интоксикации.
  22. Семейный периодический гиперкалиемический паралич, передающийся аутосомно-доминантным путем, само по себе явление редкое, поэтому его нечасто можно встретить в числе причин повышения уровня калия в крови. Избыток этого элемента наблюдается только в период приступов (да и то не всегда, иногда, наоборот – К+ понижен или в норме). Признаками того, что в крови стало много калия, являются параличи и мышечная слабость, которые могут быть спровоцированы интенсивным физическим напряжением или другой ситуацией, приводящей к нарушению электролитного баланса.

Таким образом, избыток калия в организме обусловлен либо распадом клеток, вызывающим чрезмерное высвобождение калия из них, либо уменьшением экскреции калия почками при любой почечной патологии, либо (в меньшей мере) по другим причинам (введение препаратов калия, прием лекарственных средств и пр.).

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы гиперкалиемии зависят от уровня калия в крови: чем он выше, тем сильнее признаки и клинические проявления патологического состояния:

  • Мышечная слабость, которая обусловлена деполяризацией клеток и снижением их возбудимости.
  • Нарушение ритма сердечных сокращений.
  • Слишком высокий уровень калия в крови может обернуться параличом дыхательных мышц.
  • Состояние гиперкалиемии грозит остановкой сердечной деятельности, которая чаще случается в диастоле.
  • Кардиотоксическое влияние элемента отражается на ЭКГ. В таком случае в записи электрокардиограммы можно ожидать удлинения интервала PQ и расширения комплекса QRS, АВ-проведение тормозится, зубец Р не регистрируется. Расширенный комплекс QRS сливается с зубцом Т, в результате чего формируется линия, похожая на синусоиду. Эти изменения приводят к возникновению фибралляции желудочков и асистолии. Однако, как и при гипокалиемиии, повышенный калий в крови не имеет четкой корреляции с отклонениями на ЭКГ, то есть, кардиограмма не позволяет в полной мере судить о степени кардиотоксического эффекта этого элемента.

468486648648

Иной раз, получая результат лабораторных исследований, совершенно здоровый человек замечает превышение концентрации калия в сыворотке крови (обычно высокие показатели подчеркнуты красным). Ставить себе диагноз крайне нежелательно, поскольку в лабораторном деле этот анализ относится к «капризным». Неправильное проведение венепункции (затянутый жгут, пережатие сосудов рукой) или дальнейшая обработка взятого образца (гемолиз, несвоевременное отделение сыворотки, длительное хранение крови) может привести к псевдогиперкалиемии, которая присутствует только в пробирке, а не в организме человека, поэтому никаких симптомов и признаков не дает.

Лечение гиперкалиемии

Учитывая, что повышение уровня калия в крови вызвано другими заболеваниями, то в лечении гиперкалиемии устранение причины занимает не последнее место. В терапию включается применение минералокортикоидов, борьба с метаболическим ацидозом, назначение диеты, бедной калием.

5468484864486

К сожалению, иной раз показатель концентрации калия выходит из-под контроля, и создаются ситуации, когда избыток этого элемента становится угрожающим жизни состоянием (К+ в плазме выше 7,5 ммоль/л). Тяжелая гиперкалиемия требует быстрого реагирования и принятия экстренных мер, целью которых является регулирование до нормальных показателей уровня калия в крови пациента, что подразумевает транспорт К+  в клетки и выведение его через почки:

  1. Если больной получал препараты, содержащие этот элемент или способствующие накоплению его в организме – их немедленно отменяют.
  2. Для защиты сердечной мышцы внутривенно медленно вводят 10% глюконат кальция в дозе 10 мл, эффект которого должен проявиться через 5 минут (на ЭКГ) и продолжаться до часа. Если этого не происходит, то есть, в записи ЭКГ через 5 минут никаких изменений нет, глюконат кальция следует ввести в той же дозе повторно.
  3. Для того, чтобы заставить ионы калия направиться в клетки и таким образом снизить его содержание в плазме, используют инсулин быстрого действия (до 20 ЕД) с глюкозой, чтобы предотвратить гипогликемию (если сахар в крови высокий обходятся без глюкозы).
  4. Введение только глюкозы с целью стимуляции продукции эндогенного инсулина, также будет способствовать снижению К+, однако процесс этот длительный, поэтому для срочных мер не очень годится.
  5. Перемещению ионов калия способствуют β-2-адреностимуляторы и бикарбонат натрия. Последний нежелательно применять при хронической почечной недостаточности, ввиду низкой эффективности и угрозы перегрузки организма натрием.5468486486468648
  6. Помогают вывести калий из организма петлевые и тиазидные диуретики (при сохраненной функции почек), катионообменные смолы (полистиролсульфонат натрия внутрь или в клизме).
  7. Наиболее действенным способом быстро справиться с тяжелой гиперкалиемией считают гемодиализ. Этот метод  используется в случае неэффективности принятых мер и показан больным с острой или хронической почечной недостаточностью.

В заключение хочется еще раз заострить внимание пациентов, длительно получающих калийсберегающие диуретики, которые создают угрозу возникновения гиперкалиемии, особенно, если больной имеет почечную недостаточность, поэтому применение препаратов, получающих этот элемент, следует исключить, а употребление продуктов питания, содержащих его в больших количествах – ограничить.

Этих продуктов лучше избегать:

4568648486864

В домашних условиях не всегда доступны лабораторные тесты, к тому же, быстро вывести калий собственными силами может не получиться, даже если под рукой будут находиться все необходимые лекарственные средства для оказания неотложной помощи. Просто сердце иногда подводит…

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Употребление меда при холестерине

Мед – любимый многими продукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств, использующихся в медицине уже много столетий. Мед бывает разный по вкусу и количеству полезных свойств. Пчеловодство развито во многих регионах нашей страны, поэтому всегда есть возможность выбрать именно тот сорт меда, который удовлетворит и вкусовые пристрастия, и окажет максимальную пользу организму. Есть мнение, что мед с корицей – самое лучшее средство от холестерина. Это очень похоже на правду, так как польза меда известна людям давно. Но не будем торопиться.

Немного из истории

Знакомство человечества с медом состоялось еще в раннем каменном веке. Это подтверждают археологи, обнаружившие рисунки, на которых изображен процесс добычи дикого меда. Возраст этих рисунков – 15 000 лет.

Письменные источники 5 000-летней давности (египетские папирусы) рассказывают уже о пчеловодстве как занятии. Ульи жителями Египта размещались на плотах и медленно сплавлялись по Нилу. На гербе египетских фараонов присутствовала пчела, что говорит о важном месте пчеловодства и меда в этом государстве.

В Древней Греции уже существовали ульи, конструктивно близкие к современным. Пчеловодство было почетным занятием и регламентировалось законом, тогда же появились первые описания жизни пчел и трактаты о лечебных свойствах меда.

В Древнем Риме пчеловодство также процветало, что находит свое подтверждение в дошедших до нас трудах по разведению пчел и лечению медом.

На Руси пчеловодство существовало издавна. До появления сахара мед оставался одним из немногих сладких продуктов. Он активно использовался в кулинарии и для приготовления напитков, в том числе и хмельных. В народной медицине мед использовался всегда.

Состав удивительного продукта

Мед – это продукт, получающийся путем частичного переваривания нектара в зобе пчелы. Мед бывает цветочный (собранный с растений) и падевый (пчелы собирают падь – сладкие выделения различных насекомых, питающихся соком растений).  Мед по своему составу представляет следующее:

  • Вода – 13-22%.
  • Углеводы – 75-80%.
  • Белки – до 0,8%.

Как видим, мед не содержит жиров, — ни растительных, ни животных. Поэтому можно быть твердо уверенными, что холестерина в меде нет.

Мед различается в зависимости от растения, с которого был собран нектар, это отражается на его вкусе, цвете и составе. Только по растениям- медоносам мед делится на несколько десятков видов: акациевый, гречишный, одуванчиковый, пустырниковый, мятный, мелиссовый, липовый, донниковый, каштановый и т.д. Это также отражается на его составе и свойствах.

Мед – сложный продукт, состоящий более чем из 300 компонентов. Его состав меняется в зависимости от медоноса, возраста и условий сбора и хранения. Тем не менее, в любом меде, в большей или меньшей степени содержатся следующие вещества:

  • Если говорить об углеводах в меде, то они делятся на глюкозу, сахарозу и небольшую часть сахаров более сложного химического строения (декстрины).
  • Несмотря на то, что белка в меде немного, он содержит в себе более 15 ферментов и 27 аминокислот.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, лимонная, молочная, масляная, муравьиная, щавелевая, малеиновая.
  • Минеральные вещества: магний, фосфор, сера, хлор, кальций, калий, натрий, железо. Самое интересное, говорят ученые, что соотношение этих элементов в меде практически соответствует их соотношению друг с другом в крови человека.
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, А, К, Е.
  • Алкалоиды.
  • Ароматические вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Гормоны.

Как видим, холестерин и мед никак не связаны. При тщательном исследовании в меде могут быть обнаружены следы жира, но холестерин в меде однозначно отсутствует.

Польза и противопоказания

Свойства меда давно используются в медицине. Все проводимые исследования подтверждают его полезность и только расширяют спектр показаний к его применению.

Благодаря содержащимся в меде фитонцидам, мед оказывает противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие на организм человека. Фитонциды – это природные антибиотики, вырабатываемые растениями для защиты. Известно, что при повреждении растения выработка фитонцидов увеличивается для того, чтобы растение поскорее выздоровело. Мед, являясь природным антисептиком, помогает при лечении ран и воспалений.

Это же свойство меда делает незаменимым его употребление при простудных и инфекционных заболеваниях. Мед зачастую помогает лучше аптечных препаратов.

  • Мед содержит около 37 макро- и микроэлементов. Пожалуй, это самый насыщенный минералами естественный продукт питания. Нельзя забывать, что состав меда зависит от растений-медоносов. В падевом меде минералов больше, чем в цветочном. Также нужно знать, что чем темнее мед, тем насыщеннее он минеральными веществами. Польза минералов для работы человеческого организма известна. Например, мед помогает насыщать организм кальцием и удерживать его оптимальный уровень в организме, сохраняя здоровье костей и зубов. Калий же способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витаминов в меде не очень много, в сравнении с другими продуктами, например, мясом или молоком, не говоря уже о фруктах. Витаминами очень богата пыльца, и ее количество как примеси в меде существенно влияет на насыщенность его витаминами. Но и те витамины, которые есть в меде, особенно витамин Е, способствуют тому, что мед снижает холестерин.
  • Флавоноиды – вещества, которые человеческий организм сам не продуцирует, но в которых нуждается. Свойства флавоноидов уже достаточно исследованы, но работа по их изучению продолжается. Но и того, что наука о них знает, уже достаточно, чтобы судить об их пользе. Главная функция флавоноидов – антиоксидантная. В человеческом организме флавоноиды предотвращают процесс старения клеток, повышают эластичность сосудов и капилляров, улучшают работу сердца, желудка, желез внутренней секреции. Несомненно их положительное воздействие в качестве профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Поэтому мед при холестерине – один из самых незаменимых продуктов.
  • Все полезные свойства меда, перечисленные выше, умножаются тем, что мед, благодаря легкой усвояемости организмом, отдает свои биологически активные вещества практически моментально, они попадают в кровь в течение нескольких минут после приема продукта.

Однако, при всей пользе, у меда есть противопоказания.

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Мед – достаточно калорийный продукт, поэтому неумеренное употребление может привести к набору лишнего веса, в этом случае мед против холестерина – не помощник, так как лишний вес сам по себе является одной из причин повышенного холестерина.
  • Осторожность в употреблении меда необходимо соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом.

Использование меда

Исследования показали, что при употреблении небольшого количества меда на завтрак холестерин снижается на 10% в течение 2-х часов. А если делать это постоянно, то через пару недель холестерин вообще приходит в норму.

Существует проверенный годами рецепт: мед и корица против холестерина. Именно сочетание этих двух уникальных продуктов помогает снизить уровень холестерина, как ничто другое.

Состав корицы включает в себя биологически активные вещества, которые способствуют улучшению кровообращения, помогают вывести из организма соль, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Корица и мед употребляются в соотношении 1 к 2 и разводятся водой. Можно по утрам съедать кусочек хлеба, намазанный медом и присыпанный корицей. Это действительно дает потрясающий эффект, — уровень холестерина падает, а при регулярном приеме – нормализуется.

Попробуйте привести свое здоровье в норму испытанными средствами, тем более, если это такой вкусный и полезный продукт, как мед.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.