Фасоль от холестерина в крови

Фасоль и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Каждый человек, который столкнулся с проблемой высокого холестерина в крови, знает о пользе правильного питания в борьбе за снижение этого показателя липидного обмена. Во многих случаях, когда отклонения в  анализе удается обнаружить вовремя, правильно подобранный рацион позволяет полностью решить задачу нормализации уровня жиров в крови. Специалисты рекомендуют максимально отказаться от продуктов с животными жирами и ежедневно контролировать поступление холестерина с пищей.

загрузка...

Состав и питательная ценность фасоли

В состав фасоли входят следующие полезные вещества:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • минералы: магний, кальций, йод, калий, железо, цинк, медь;
  • зольные вещества;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • растительные жиры.

Энергетическая ценность вареной фасоли (всего 123 ккал) позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Питательная ценность этого представителя бобовых (на 100 грамм):

  • углеводы – 54,5 г, из них сахар представлен 4,5 граммами, остальное – это крахмал;
  • жиры – 1,7 г;
  • белки – 22,5 г;
  • клетчатка – 7,9 г.

Такой разнообразный состав позволяет человеку получить все необходимые вещества в правильных пропорциях, поддерживать здоровье и улучшить обмен веществ.

Как употребление фасоли сказывается на уровне холестерина

Одной из основных рекомендаций врачей при повышенном холестерине является минимизация употребления животных жиров, которые в большинстве своем содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако без них невозможно полноценное питание, так как эти продукты являются главными поставщиками белка. Но, употребляя фасоль, можно полноценно решить эту проблему: растительные белки, входящие в ее состав, полностью усваиваются в организме и позволяют заменить животные белки без ущерба для здоровья.

st_fasol_holes

Таким образом человек получает белок в достаточном количестве, но в это же время растительные жиры, которые поступают в организм, полностью усваиваются организмом. Жир, входящий в состав фасоли, обладает уникальным свойством – он полностью не содержит холестерина. Это позволяет полноценно заменять мясные и молочные продукты, при этом поступление холестерина с пищей в разы уменьшается, что дает возможность нормализовать липидный обмен в организме.

Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого устанавливали влияние употребления определенных продуктов на уровень холестерина в крови. Одним из исследуемых продуктов была фасоль. Так, группе людей предлагали съедать по полчашки вареной фасоли в день на протяжении трех недель. Итогом этого эксперимента стали удивительные результаты – у людей, употреблявших фасоль, холестерин в крови понизился в среднем на 5-10%.

При этом было отмечено, что одинаково высокие результаты по снижению липопротеинов низкой плотности были получены у групп, которые употребляли фасоль, горох, чечевицу, спаржу и нут. Получается, что нет большой разницы, какой именно тип бобовых вводить в свой рацион – эффект будет одинаково положительным.

Если научиться правильно сочетать фасоль с зеленью, овощами и продуктами, богатыми грубой клетчаткой (злаковые каши, бурый рис, отруби, макароны из муки грубого помола), то можно уменьшить содержание липидов в крови еще больше, особенно если по-максимуму отказаться от пищи животного происхождения, но употреблять нежирное молоко и мясо в малых количествах (обезжиренный кефир, крольчатина, индейка и т. д.).

Почему больным гиперхолестеринемией нужно есть фасоль

Фасоль является богатейшим источником витаминов и минералов, органических кислот и других полезных веществ, незаменимых для поддержания стабильного состояния сердца и сосудов. А этот фактор играет не последнюю роль для больных гиперхолестеринемией: холестерин в крови оседает на сосудистых стенках, повреждает их, провоцируя ухудшение кровообращения, тем самым создавая дополнительную нагрузку на сердце. Входящие в состав бобовых витамины (особенно группы В, РР, Е), макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний и другие) и фолиевая кислота укрепляют сосуды и препятствуют их повреждению, предупреждая негативные последствия атеросклероза.

Как фасоль выводит лишний холестерин из организма

Уникальность состава бобовых отличается повышенным содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки: в среднем 8 грамм на 100 грамм продукта. Т. е. порция этих вареных бобов (примерно 200 г) позволит получить почти суточную норму потребности организма в клетчатке.

Нерастворимая клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, не растворяется и не усваивается в организме. Впитывая влагу, она разбухает и ее объем увеличивается в разы. Если образно описать ее состояние в кишечнике, то можно в качестве примера представить обычную губку. Нерастворимая клетчатка разбухает и придает стулу больше объема, при движении по кишечнику он очищает его стенки, как мочалка, от скопившихся продуктов выделения, токсинов, в том числе от лишнего холестерина. Продукты с высоким содержанием нерастворимых волокон врачи особенно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим пищеварительными расстройствами, особенно запорами.

str_fas_hol

Действие растворимой клетчатки немного другое: под воздействием влаги она преобразуется в гелеобразное вещество. К растворимым волокнам, содержащимся в фасоли, относят смолы, инулин и пектин. Двигаясь по ЖКТ, подобная желеобразная субстанция впитывает в себя лишний холестерин, который попал в желудок вместе с пищей. Кроме этого, выведению подлежат и другие ненужные вещества и отходы, а также связанная желчь, в которой также в большом количестве содержится холестерин.

Еще одно полезное свойство растворимой клетчатки заключается в ограничении переработки желчных кислот. В результате этого процесса холестерин, который человек получает из съеденной еды, не перерабатывается и не усваивается, а сразу же впитывается в губчатую массу из нерастворимой клетчатки и естественным образом покидает организм.

Многие замечали, что после съеденной порции вареной фасоли долго не хочется перекусывать. Эффекта длительной сытости позволяет достичь все та же клетчатка, которая при попадании в желудок разбухает в несколько раз и полностью его заполняет. За счет этого человек употребляет меньше вредной пищи, тем самым уменьшая общее количество поступающего с едой холестерина.

Как правильно есть фасоль при повышенном холестерине

То, что эта бобовая культура полезна для здоровья – неоспоримый факт, но сколько и как ее правильно есть? Врачи рекомендуют вечером подготовить порцию фасоли на весь следующий день: на ночь залить 200 г зерен холодной водой, утром слить ее и сварить до готовности в новой воде. Получившееся количество фасоли съесть за 2 раза, этого объема хватит, чтобы полноценно получить из еды все необходимые вещества в полезных пропорциях.

Есть еще несколько советов и правил употребления этого продукта при повышенном холестерине:

  • сочетать вареную фасоль лучше с овощами, зеленью, растительным маслом, цельнозерновыми крупами, макаронами из муки грубого помола. Стоит воздерживаться от употребления мяса и сливочного масла с бобовыми культурами;
  • при варке соль нужно добавлять в малых количествах – это поможет улучшить обменные процессы в организме;
  • чтобы избежать повышенного газообразования после употребления фасоли, в кастрюлю во время ее варки нужно добавить соду на кончике чайной ложки.

Введя в свой ежедневный рацион фасоль и другие бобовые культуры, можно предотвратить развитие атеросклероза и его последствий, так как присутствие этого продукта в питании позволяет существенно влиять на уровень липидов в крови. Учитывая то, что готовить можно из фасоли, чечевицы, спаржи, стручковой фасоли, рацион можно делать разнообразным и очень вкусным, что позволит избавиться от вредного пристрастия к жирной еде.

Польза фасоли при повышенном холестерине

Нарушение липидного обмена, отложение атеросклеротических бляшек внутри сосудов появляется из-за накопления жирного спирта — холестерола.

Это соединение входит в состав клетки, выполняет важную функцию выработки витамина D, синтеза стероидов, гормонов (коры надпочечников, половых).

Не растворяется в плазме крови. Показатель нормального содержания 3,9-5,2ммоль/л, повышение этого значения приводит к развитию серьезных патологий в организме больного.

Существует безопасный способ не допустить развития патологии. Таким способом контроля уровня липидов в организме является регулярное употребление в пищу фасоли.

Фасоль при повышенном холестерине способствует снижению этого показателя и нормализации обменных процессов в организме.

Растение содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • фитостерины;
  • магний;
  • омега-кислоты, способные нормализовать баланс концентрации пограничных цифр жирного вещества.

Обыкновенная фасоль является продуктом растительного происхождения, который помимо указанных компонентов в своем составе имеет целый комплекс витаминов группы В — В6, В9, В12.

Дефицит витаминов группы В у человека вызывает:

  1. Нарушение обменов жиров, что может повышать количество молекул, переносящих нерастворимый в воде липофильный спирт.
  2. Понижается гладкость, эластичность внутренних стенок сосудов, вызывая их патологическое изменение.

Бобовые помогут снизить скорость выработки печенью стероидного вещества. Омега-кислоты способствуют выведению излишков холестерола из плазмы крови. В продукте содержится фитостерин. Молекулярная структура этого компонента напоминает животный холестерин, поэтому он способен замещать собой плохой холестерол в плазме крови.

Оздоровление естественным путем

Рекомендованный Всемирной Организацией Здоровья рацион питания здорового человека должен состоять из полезных продуктов.

Одним из таких является вьющийся однолетник – фасоль.

Фасоль является гиполипидопродуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.

Ежедневно употребляя ее на ужин, удастся избавиться от излишнего веса, привести в порядок состояние кровеносной системы, кожи, волос, ногтей и нормализовать обменные процессы.

Фасоль легко усваивается. Содержит полезный высококачественный белок, сходный с мясным. Растение хорошо влияет на нервную систему, может снижать сахар крови.

Полезные свойства бобов:

  • снижает количество всасываемого жира из-за возникновения конкуренции между растительными и животными жирами;
  • пищевые волокна, имеющиеся в плодах фасоли, регулируют поступление и выведение вредного холестерола.

При правильном приготовлении вкусного блюда, употребление его в пищу позволит совместить приятное с лечебным эффектом. Улучшится общее состояние здоровья.

Клетчатка выведет циркулирующие липопротеины низкой плотности, снизив риск закупориванияартерий бляшками холестерина, предупредив развитие инсультов и инфарктов.

Положительное и отрицательное влияние действие холестерина

Химическое соединение природного жирного спирта, попадающее в пищеварительный тракт, может быть плохим и хорошим. Структурное сочетание первого в высоком уровне является переизбытком, и является условием развития атеросклероза. Для снижения уровня плохого холестерола нужно отказаться от некоторой животной пищи, заменив ее растительной, такой, например, бобы. Также подойдет сельдерей при повышенном холестерине, который содержит фталиды, способные уменьшить степень нарушения обменных процессов.

Следить за своим состоянием рекомендуется под контролем медицинских специалистов. В лаборатории выявляют соотношение завышенного уровня ЛПНП в плазме. Эти показатели определить самостоятельно достаточно сложно. Изменение в сосудах кровеносной системы на начальном этапе атеросклероза развивается без явных характерных признаков.

Признаки отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов:

  1. слабость;
  2. утомляемость;
  3. болевые ощущения в суставах;
  4. перебои с сердцебиением;
  5. скачки артериального давления.

В домашних условиях корректировка баланса столь важного органического соединения в клетках возможна при помощи использования в пищу фасоли.

Витаминно-минеральный продукт

Популярный представитель бобовых – богатый источник минералов, структурных составляющих белков, витаминов, веществ с кислотными свойствами поддержит работу сердца, кроветворную систему.

Ведь именно осевшие бляшки на эндотелиальном слое создают проблему. Сужение просвета сокращает площадь поперечного сечения сосуда и повреждается сосудистая стенка.

Если регулярно принимать бобовые, входящие туда соединения будут препятствовать формированию холестериновых бляшек и негативных последствий от оседания холестерола, снижая нагрузку на сердце.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кальций, магний, калий, витамины РР, Е, В, фолиевая кислота укрепят трофическую поверхность русла, помогут поддержать стабильно хорошее самочувствие.

Плоды содержат:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • разнообразный минерально-витаминный состав;
  • соли;
  • калий;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор.

Плоды способны заменить мясо. Особенность энергетической и пищевой ценности фасолевого продукта позволяет восстанавливать количество веществ, недостаток которых имеется в организме. Ослабляет проявление катаракты, сахарного диабета, гипертонии, укрепляет суставы, омолаживает, питает нервы, клетки мозга, влияет на течение воспалительного процесса, делая его менее активным.

Почему важно помогать себе?

Широкое включение травянистой культуры позволит стать здоровее.

Максимальное количество клетчатки оздоровит систему кроветворения, поможет вернуть циркуляцию крови в норму. Макро- и микроэлементы помогут нормализовать обменные процессы. Для этого достаточно употреблять 100-150 грамм продукта в день.

Содержащийся в плазме крови организма холестерин имеет хорошие и плохие свойства. Естественный положительный эффект отмечается, когда нет излишек химического соединения. Накапливаясь в транспортной системе, он поражает сердце, кровеносную систему.

Оценка липидограммы:

  1. Холестерин в крови 3,4-5,4ммоль/литр — липидный спектр без отклонений, вы здоровы.
  2. 3,5-4 ммоль/литр — пограничные значения.
  3. Выше 5, 4ммоль/литр — риск закупорки сосудов.

Выработка 80% холестериновых составляющих в системе человека происходит самостоятельно. Остальная часть компенсируется пищей. Такой сценарий работает, когда липидограмма не имеет повышенный уровень жиров.

Если это не так возникают патологические состояния. Появляются отложения в артериях, свободный просвет уменьшается. Бляшки даже могут его перекрыть полностью.

В этом и есть негативное воздействие липидных отложений.

Фасоль — эффективный помощник в борьбе с холестерином

Фасоль является одним из фундаментальных продуктов в рационе питания человека, бобовая культура не теряет своих позиций в наше время.

Современные специалисты в области диетологии утверждают, что употребление в день 150 грамм плодов позволяет заметить результат оздоровления уже через 14 дней.

Месячный курс употребления бобов корректирует в наименьшую сторону холестерин на 10%. Хорошо подходит сельдерей для снижения холестерина.

Для того чтобы вкусно приготовить плоды фасоли рекомендуется придерживаться определенных правил приготовления этого продукта. Так, например, рекомендуется перед использованием бобов заливать их на ночь водой, благодаря такой процедуре время, необходимое на приготовление блюда, значительно сокращается.

Оздоровительный эффект от употребления зрелых бобов проявляется в следующем:

  • Удается улучшить иммунитет, здоровье, качество жизни, предотвратив риск заболеваний.
  • Стабилизируется функциональность пищеварительного тракта.
  • Восстанавливается холестериновый обмен.
  • Очищаются сосуды кровеносной системы.
  • Наблюдается снижение массы тела при наличии ее избытка.

Можно употреблять как самостоятельное отварное блюдо или в консервированном виде. Сочетается в салатах с овощами. Вкус продукта и полезные свойства усиливаются при измельчении бобов до кашеобразного состояния.

Любые супы с бобовыми являются полезными для организма. Употреблять такие блюда рекомендуется регулярно на протяжении не менее двух недель. При использовании отваров и настоев допускается двухразовое дробление приема требуемой дозы средства в течение суток.

Во избежание усиления перистальтики кишечника к отварам рекомендуется добавлять на кончике ножа соду пищевую.

Как лучше использовать фасоль?

Растение содержит фитостеролы, усваивающиеся хорошо в жидком (растертом) состоянии. Другие компоненты также рекомендуется поддавать минимальной термической обработке. Для ускорения приготовления можно использовать измельчение плодов.

Заготовленный заранее продукт в банках подвергается воздействию уксуса и рассола, эти компоненты перед использованием фасоли рекомендуется слить, а зерна промыть водой.

Клетчатка при использовании консервированной фасоли полностью сохраняется в продукте. Употребление продукта способствует усилению работы органов ЖКТ, что может быть причиной появления дискомфорта у людей имеющих заболевания органов ЖКТ. С фасолью можно приготовить отличный салат с использованием морепродуктов.

Наиболее распространенным блюдом с использованием бобов является овощной суп.

Для его приготовления потребуется 200 грамм плодов, 2 картофелины и 2 литра воды или бульона. Варить компоненты следует до размягчения. Прекрасно сочетается такой суп со шпинатом, капустой, тертой морковью, лавровым листом, луком, чесноком. Если для приготовления супа применяется вода вместо бульона, то блюдо можно дополнить добавлением небольшого количества растительного масла.

Наиболее популярным средством для лечения является отвар из стручков. Для этого подходят молодые растения. Для приготовления 2 столовые ложки заливаются 200 мл кипятка. Провариваются 3 минуты. Настаиваются полчаса. Принимается такое средство 14 дней, 3 раза в сутки, в дозировке 30-40 мл.

По отзывам людей, испробовавших это средство лечения и профилактики, после его применения отмечается улучшение общего состояния здоровья, что свидетельствует о восстановлении функциональной деятельности многих органов и систем.

Добавляя в рацион питания фасоль, можно легко достаточно легко снизить уровень холестерина в организме больного.

Для поддержания уровня холестерола в нормальном диапазоне рекомендуется не только употреблять продукты снижающие содержание ЛПНП, но и соблюдать рекомендованную врачом диету.

Полезные и вредные свойства фасоли рассмотрены в видео в этой статье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.