Где вырабатывается холестерин низкой плотности

Содержание статьи

Повышается ли уровень холестерина в крови от курения?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Курение сигарет — это негативное пристрастие, которое имеет очень вредное воздействие на весь организм. Курение и холестерин — связь, опасная для здоровья человека.

загрузка...

Курение сигарет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол, является жироподобным веществом (жирный спирт), который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов человека. Он способствует формированию клеточных мембран, участвует в выработке стероидных гормонов в надпочечниках, половых гормонов, а также образовании желчи печенью. Поддержание иммунной системы и работа головного мозга связана с его участием.

Основная часть холестерола, содержащегося в организме, вырабатывается печенью (приблизительно 80%), остальная поступает с продуктами питания.

Холестерол бывает 2 видов:

  1. Классификация липопротеиновЛипопротеид низкой плотности (ЛПНП) поддерживает выработку гормонов. Его еще называют «плохим», или «вредным». Из-за того, что при его избытке происходит образование атеросклеротических бляшек на сосудах, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  2. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) помогает избавиться от излишков «плохого» холестерола путем транспортировки его в печень и дальнейшей переработки. Этот холестерин называют «хорошим», или «полезным».

Опасность заключается в том, что при повышенном холестерине в крови, а вернее дисбалансе «плохого» и «хорошего», наблюдается склонность к заболеваниям, таким как атеросклероз сосудов, инсульт, инфаркт, заболевания сосудов головного мозга, образование холестериновых камней в желчном пузыре.

Курение при высоком холестерине

Вред куренияВлияние курения на уровень холестерина в крови самое прямое. Непосредственную связь с этими недугами играет такая вредная привычка, как курение. Опасность выражается в повышении ЛПНП и понижении ЛПВП. Чем большее количество сигарет выкуривается, тем сильнее повышается количество вредного вещества в крови. Эта закономерность давно прописана во многих научных трудах.

Вредный холестерол при содействии со свободными радикалами табачного дыма ускоряет образование склеротических бляшек, что приводит к заболеваниям сердца и головного мозга.

Свободные радикалы, как и тяжелые металлы, повреждают липопротеиды низкой плотности, окисляя их. Опасность состоит в том, что именно подверженные окислению ЛПНП задерживаются на сосудах и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Также опасные частицы могут вызвать повреждение или воспаление.

Влияние курения на организмВ связи с этим человек, который курит и имеет низкий уровень холестерола, более склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем некурящий с повышенным уровнем. Наряду с правильным питанием, поддержанием здорового образа жизни, необходимо бросить пагубную привычку курения сигарет в связи с тем, что они отрицательно влияют на организм человека в целом.

Последовательный процесс, происходящий в организме после окисления ЛПНП в результате курения:

  1. Под воздействием свободных радикалов низкоплотные липопротеиды окисляются.
  2. Поврежденные молекулы нарушают целостность верхней ткани сосудов и вызывают воспаление.
  3. В результате химической реакции иммунитет реагирует на опасные преобразования.
  4. Химический состав сигаретыЭндотелий производит адгезивные молекулы, которые реагируют на появление цитокинов и прикрепляются к моноцитам.
  5. Из моноцитов образуются макрофаги, которые уничтожают низкоплотные липопротеиды, превращаясь в атеросклеротическую бляшку.
  6. Если не купировать процесс воспаления, то макрофаги разрываются в сосуде и выпускают опасные токсические вещества.

Важно вовремя принять меры для приостановки воспалительного процесса, не усложняя течение заболевания. Если воспаление продолжается, то липидные ядра проникают в кровь и происходит образование тромба, что несет смертельную опасность для человека, так как сгусток перекрывает доступ к органу, провоцируя некротический процесс.

Курение и повышенный холестерин в крови имеют тесную связь и влекут за собой тяжелые недуги организма. Японские ученые проводили многократные исследования о связи курения и повышении холестерола. Было доказано, что вредоносное действие холестерина усиливается при выкуривании сигарет.

Последствия отказа от курения

Курение повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями у курильщиков (на 20% выше, чем у некурящих). Для борьбы с этими грозными заболеваниями необходимо вести совместную борьбу сразу с курением и с повышенным холестерином.

Вред альтернативных методов курения

Не рекомендуется заменять курение сигарет альтернативными методами. Например, кальян — это небезопасная замена сигарет, так как при выкуривании кальяна вдыхается угарный газ, который по своему количеству за 30 минут употребления равен 5 использованным сигаретам, что чревато негативным воздействием на клетки мозга и даже потерей сознания.

Электронные сигареты также не служат спасением от вредной привычки. Выкуривая электронную сигарету, курильщик вдыхает все тот же табачный дым, который вреден для организма. Пар воздействует на слизистую и способствует размножению бактерий.

Несмотря на разговоры о вреде курения и на предостерегающие рекламы на пачках сигарет об ужасных заболеваниях, подстерегающих курильщика, количество подверженных этой привычке не уменьшается.

Анна Ивановна Жукова

  • Липиды в крови
  • Связь щитовидки с холестерином
  • Проведение реоэнцефалографии
  • Проведение артериографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Курение сигарет — это негативное пристрастие, которое имеет очень вредное воздействие на весь организм. Курение и холестерин — связь, опасная для здоровья человека.

    Курение сигарет

    Что такое холестерин

    Холестерин, или холестерол, является жироподобным веществом (жирный спирт), который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов человека. Он способствует формированию клеточных мембран, участвует в выработке стероидных гормонов в надпочечниках, половых гормонов, а также образовании желчи печенью. Поддержание иммунной системы и работа головного мозга связана с его участием.

    Основная часть холестерола, содержащегося в организме, вырабатывается печенью (приблизительно 80%), остальная поступает с продуктами питания.

    Холестерол бывает 2 видов:

    1. Классификация липопротеиновЛипопротеид низкой плотности (ЛПНП) поддерживает выработку гормонов. Его еще называют «плохим», или «вредным». Из-за того, что при его избытке происходит образование атеросклеротических бляшек на сосудах, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
    2. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) помогает избавиться от излишков «плохого» холестерола путем транспортировки его в печень и дальнейшей переработки. Этот холестерин называют «хорошим», или «полезным».

    Опасность заключается в том, что при повышенном холестерине в крови, а вернее дисбалансе «плохого» и «хорошего», наблюдается склонность к заболеваниям, таким как атеросклероз сосудов, инсульт, инфаркт, заболевания сосудов головного мозга, образование холестериновых камней в желчном пузыре.

    Курение при высоком холестерине

    Вред куренияВлияние курения на уровень холестерина в крови самое прямое. Непосредственную связь с этими недугами играет такая вредная привычка, как курение. Опасность выражается в повышении ЛПНП и понижении ЛПВП. Чем большее количество сигарет выкуривается, тем сильнее повышается количество вредного вещества в крови. Эта закономерность давно прописана во многих научных трудах.

    Вредный холестерол при содействии со свободными радикалами табачного дыма ускоряет образование склеротических бляшек, что приводит к заболеваниям сердца и головного мозга.

    Свободные радикалы, как и тяжелые металлы, повреждают липопротеиды низкой плотности, окисляя их. Опасность состоит в том, что именно подверженные окислению ЛПНП задерживаются на сосудах и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Также опасные частицы могут вызвать повреждение или воспаление.

    Влияние курения на организмВ связи с этим человек, который курит и имеет низкий уровень холестерола, более склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем некурящий с повышенным уровнем. Наряду с правильным питанием, поддержанием здорового образа жизни, необходимо бросить пагубную привычку курения сигарет в связи с тем, что они отрицательно влияют на организм человека в целом.

    Последовательный процесс, происходящий в организме после окисления ЛПНП в результате курения:

    1. Под воздействием свободных радикалов низкоплотные липопротеиды окисляются.
    2. Поврежденные молекулы нарушают целостность верхней ткани сосудов и вызывают воспаление.
    3. В результате химической реакции иммунитет реагирует на опасные преобразования.
    4. Химический состав сигаретыЭндотелий производит адгезивные молекулы, которые реагируют на появление цитокинов и прикрепляются к моноцитам.
    5. Из моноцитов образуются макрофаги, которые уничтожают низкоплотные липопротеиды, превращаясь в атеросклеротическую бляшку.
    6. Если не купировать процесс воспаления, то макрофаги разрываются в сосуде и выпускают опасные токсические вещества.

    Важно вовремя принять меры для приостановки воспалительного процесса, не усложняя течение заболевания. Если воспаление продолжается, то липидные ядра проникают в кровь и происходит образование тромба, что несет смертельную опасность для человека, так как сгусток перекрывает доступ к органу, провоцируя некротический процесс.

    Курение и повышенный холестерин в крови имеют тесную связь и влекут за собой тяжелые недуги организма. Японские ученые проводили многократные исследования о связи курения и повышении холестерола. Было доказано, что вредоносное действие холестерина усиливается при выкуривании сигарет.

    Последствия отказа от курения

    Курение повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями у курильщиков (на 20% выше, чем у некурящих). Для борьбы с этими грозными заболеваниями необходимо вести совместную борьбу сразу с курением и с повышенным холестерином.

    Вред альтернативных методов курения

    Не рекомендуется заменять курение сигарет альтернативными методами. Например, кальян — это небезопасная замена сигарет, так как при выкуривании кальяна вдыхается угарный газ, который по своему количеству за 30 минут употребления равен 5 использованным сигаретам, что чревато негативным воздействием на клетки мозга и даже потерей сознания.

    Электронные сигареты также не служат спасением от вредной привычки. Выкуривая электронную сигарету, курильщик вдыхает все тот же табачный дым, который вреден для организма. Пар воздействует на слизистую и способствует размножению бактерий.

    Несмотря на разговоры о вреде курения и на предостерегающие рекламы на пачках сигарет об ужасных заболеваниях, подстерегающих курильщика, количество подверженных этой привычке не уменьшается.

    Продукты повышающие холестерин

    Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

    Почему повышение холестерина опасно

    Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

    pizza_hol

    Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

    • инфаркт миокарда;
    • острая коронарная смерть;
    • инсульт.

    Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

    fastfood_hholes

    Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

    Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

    Продукты, которые повышают холестерин

    В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

    Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

    Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

    • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
    • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
    • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

    Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

    Продукты из «красного» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Молоко и молочные продукты

    Мясо и мясные продукты
    Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
    Почки 300-800 мг
    Печень куриная 492 мг
    Печень говяжья 270-400 мг
    Филейная часть свинины 380 мг
    Свиная рулька 360 мг
    Сердце куриное 170 мг
    Отварная колбаса 169 мг
    Говяжий язык 150 мг
    Паштет из ливера 150 мг
    Сырокопченая колбаса 112 мг
    Свинина 110 мг
    Сардельки 100 мг
    Говядина 90 мг
    Утка 90 мг
    Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
    Сосиски 85 мг
    Колбаса вареная 40-60 мг
    Костромской сыр 1550 мг
    Российский сыр 1130 мг
    Российский плавленый сыр 1080 мг
    Голландский сыр 510 мг
    Топленое сливочное масло 280 мг
    Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
    Сливки 30% 110 мг
    Сметана 30% жирности 89-100 мг
    Творог жирный 40 мг
    Сметана 10% 33 мг
    Молоко 6% жирности 23 мг
    Молоко 3-3,5% 15 мг
    Яйца
    Яичный порошок 2050 мг

    Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

    sausage_hol

    Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

    • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
    • Избыточный вес;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Сахарный диабет и метаболический синдром;
    • Артериальная гипертензия;
    • Курение;
    • Стрессы;
    • Пожилой возраст.

    При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

    Продукты из «желтого» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Мясо и мясные продукты
    Дичь (косуля, оленина) 110 мг
    Крольчатина 90 мг
    Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
    Конина 78 мг
    Цыплята-бройлеры 40-60 мг
    Индейка 40-60 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сливки 20% 80 мг
    Сливки 10% 34 мг
    Козье молоко 30 мг
    Творог 20% 17 мг
    Молоко 2% 10 мг
    Кефир жирный 10 мг
    Йогурт 8 мг
    Молоко 1% 3,2 мг
    Яйца
    Яйцо перепелиное 600 мг
    Яйцо куриное 570 мг

    Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

    Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

    egg_niz_hol

    Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

    Продукты из «зеленого» списка

    Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
    Мясо и мясные продукты
    Ягнятина 70 мг
    Рыба и морепродукты
    Скумбрия 360 мг
    Севрюга 300 мг
    Карп 270 мг
    Угорь 160-190 мг
    Креветки 144 мг
    Сардины в масле 120-140 мг
    Минтай 110 мг
    Сельдь 97 мг
    Форель 56 мг
    Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
    Щука 50 мг
    Раки 45 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сыр домашний 4% 11 мг
    Кефир 1% 3,2 мг
    Сыворотка 2 мг
    Сыр домашний 0,6% 1 мг
    Творог обезжиренный 1 мг

     

    Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

    cheese_niz_hol

    Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

    Какие еще продукты могут повысить холестерин

    Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

    • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
    • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
    • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
    • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

    Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

    Липопротеины (липопротеиды) высокой и низкой плотности в крови: что это, норма, повышение

    Липопротеины — сложные белково-липидные комплексы, входящие в состав всех живых организмов и являющиеся необходимой составной частью клеточных структур. Липопротеины выполняют транспортную функцию. Их содержание в крови — важный диагностический тест, сигнализирующий о степени развития заболеваний систем организма.

    Это класс сложных молекул, в состав которых могут одновременно входить свободные триглицериды, жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды и холестерин в различных количественных соотношениях.

    Липопротеины доставляют липиды в различные ткани и органы. Они состоят из неполярных жиров, расположенных в центральной части молекулы — ядре, которое окружено оболочкой, образованной из полярных липидов и апобелков. Подобным строением липопротеинов объясняются их амфифильные свойства: одновременная гидрофильность и гидрофобность вещества.

    Функции и значение

    Липиды играют важную роль в организме человека. Они содержатся во всех клетках и тканях и участвуют во многих обменных процессах.

    • Липопротеины — основная транспортная форма липидов в организме. Поскольку липиды являются нерастворимыми соединениями, они не могут самостоятельно выполнять свое предназначение. Липиды связываются в крови с белками — апопротеинами, становятся растворимыми и образуют новое вещество, получившее название липопротеид или липопротеин. Эти два названия являются равноценными, сокращенно — ЛП.

    Липопротеины занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов. Хиломикроны транспортируют жиры, поступающие в организм вместе с пищей, ЛПОНП доставляют к месту утилизации эндогенные триглицериды, с помощью ЛПНП в клетки поступает холестерин, ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами.

    • Липопротеины повышают проницаемость клеточных мембран.
    • ЛП, белковая часть которых представлена глобулинами, стимулируют иммунитет, активизируют свертывающую систему крови и доставляют железо к тканям.

    Классификация

    ЛП плазмы крови классифицируют по плотности (с помощью метода ультрацентрифугирования). Чем больше в молекуле ЛП содержится липидов, тем ниже их плотность. Выделяют ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, хиломикроны. Это самая точная из всех существующих классификаций ЛП, которая была разработана и доказана с помощью точного и довольно кропотливого метода — ультрацентрифугирования.

    5468486486

    По размерам ЛП также неоднородны. Самыми крупными являются молекулы хиломикронов, а затем по уменьшению размера — ЛПОНП, ЛПСП, ЛПНП, ЛПВП.

    Электрофоретическая классификация ЛП пользуется большой популярностью у клиницистов. С помощью электрофореза были выделены следующие классы ЛП: хиломикроны, пре-бета-липопротеины, бета-липопротеины, альфа-липопротеины. Данный метод основан на введении в жидкую среду активного вещества с помощью гальванического тока.

    Фракционирование ЛП проводят с целью определения их концентрации в плазме крови. ЛПОНП и ЛПНП осаждают гепарином, а ЛПВП остаются в надосадочной жидкости.

    Виды

    В настоящее время выделяют следующие виды липопротеинов:

    ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

    545445454645

    ЛПВП обеспечивают транспорт холестерина от тканей организма к печени.

    ЛПВП содержат фосфолипиды, которые поддерживают холестерин во взвешенном состоянии и предупреждают его выход из кровяного русла. ЛПВП синтезируются в печени и обеспечивают обратный транспорт холестерина из окружающих тканей к печени на утилизацию.

    1. Увеличение ЛПВП в крови отмечают при ожирении, жировом гепатозе и билиарном циррозе печени, алкогольной интоксикации.
    2. Снижение ЛПВП происходит при наследственной болезни Танжера, обусловленной скоплением холестерина в тканях. В большинстве прочих случаев снижение концентрации ЛПВП в крови — признак атеросклеротического повреждения сосудов.

    Норма ЛПВП отличается у мужчин и женщин. У лиц мужского пола значение ЛП данного класса колеблется в пределах от 0,78 до 1,81 ммоль/л, норма у женщин ЛПВП — от 0,78 до 2,20, в зависимости от возраста.

    ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

    ЛПНП являются переносчиками эндогенного холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к тканям.

    Данный класс ЛП содержит до 45% холестерина и является его транспортной формой в крови. ЛПНП образуются в крови в результате действия на ЛПОНП фермента липопротеинлипазы.  При его избытке на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.

    В норме количество ЛПНП составляет 1,3-3,5 ммоль/л.

    • Уровень ЛПНП в крови повышается при гиперлипидемии, гипофункции щитовидной железы, нефротическом синдроме.
    • Пониженный уровень ЛПНП наблюдается при воспалении поджелудочной железы, печеночно-почечной патологии, острых инфекционных процессах, беременности.

    ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)

    ЛПОНП образуются в печени. Они переносят эндогенные липиды, синтезируемый в печени из углеводов, в ткани.

    Это самые крупные ЛП, уступающие по размерам лишь хиломикронам. Они более, чем на половину состоят из триглицеридов и содержат небольшое количество холестерина. При избытке ЛПОНП кровь становится мутной и приобретает молочный оттенок.

    ЛПОНП — источник «плохого» холестерина, из которого на эндотелии сосудов образуются бляшки. Постепенно бляшки увеличиваются, присоединяется тромбоз с риском острой ишемии. ЛПОНП повышены у больных с сахарным диабетом и болезнями почек.

    Хиломикроны

    Хиломикроны отсутствуют в крови у здорового человека и появляются только при нарушении обмена липидов. Хиломикроны синтезируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Они доставляют экзогенный жир из кишечника в периферические ткани и печень. Большую часть транспортируемых жиров составляют триглицериды, а также фосфолипиды и холестерин. В печени под воздействием ферментов триглицериды распадаются, и образуются жирные кислоты, часть которых транспортируется в мышцы и жировую ткань, а другая часть связывается с альбуминами крови.

    ЛПНП и ЛПОНП являются высокоатерогенными — содержащими много холестерина. Они проникают в стенку артерий и накапливаются в ней. При нарушении метаболизма уровень ЛПНП и холестерина резко повышается.

    Наиболее безопасными в отношении атеросклероза являются ЛПВП. Липопротеины этого класса выводят холестерин из клеток и способствуют его поступлению в печень. Оттуда он вместе с желчью попадает в кишечник и покидает организм.

    Представители всех остальных классов ЛП доставляют холестерин в клетки. Холестерин — это липопротеид, входящий в состав клеточной стенки. Он участвует в образовании половых гормонов, процессе желчеобразования, синтезе витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Эндогенный холестерин синтезируется в печеночной ткани, клетках надпочечников, стенках кишечника и даже в коже. Экзогенный холестерин поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.

    Дислипопротеинемия — диагноз при нарушении обмена липопротеинов

    Дислипопротеинемия развивается при нарушении в организме человека двух процессов: образования ЛП и скорости их выведения из крови. Нарушение соотношения ЛП в крови — не патология, а фактор развития хронического заболевания, при котором уплотняются артериальные стенки, суживается их просвет и нарушается кровоснабжение внутренних органов.

    При повышении уровня холестерина в крови и снижении уровня ЛПВП развивается атеросклероз, приводящий к развитию смертельно опасных заболеваний.

    Этиология

    Первичная дислипопротеинемия является генетически детерминированной.

    54688448486648

    Причинами вторичной дислипопротеинемии являются:

    1. Гиподинамия,
    2. Сахарный диабет,
    3. Алкоголизм,
    4. Дисфункция почек,
    5. Гипотиреоз,
    6. Печеночно-почечная недостаточность,
    7. Длительный прием некоторых лекарств.

    Понятие дислипопротеинемия включает 3 процесса — гиперлипопротеинемию, гиполипопротеинемию, алипопротеинемию. Дислипопротеинемия встречается довольно часто: у каждого второго жителя планеты отмечаются подобные изменения в крови.

    Гиперлипопротеинемия — повышенное содержание ЛП в крови, обусловленное экзогенными и эндогенными причинами. Вторичная форма гиперлипопротеинемии развивается на фоне основной патологии. При аутоиммунных заболеваниях ЛП воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. В результате образуются комплексы антиген — антитело, обладающие большей атерогенностью, чем сами ЛП.

    • Гиперлипопротеинемия 1 типа характеризуется образованием ксантом — плотных узелков, содержащих холестерин и расположенных над поверхностью сухожилий, развитием гепатоспленомегалии, панкреатита. Больные жалуются на ухудшение общего состояния, подъем температуры, потерю аппетита, приступообразную боль в животе, усиливающуюся после приема жирной пищи.
    • При 2 типе образуются ксантомы в области сухожилий стоп и ксантелазмы в периорбитальной зоне.
    • 3 тип — симптомы нарушения сердечной деятельности, появление пигментации на коже ладони, мягких воспаленных язвочек над локтями и коленями, а также признаков поражения сосудов ног.
    • При 4 типе увеличивается печень, развивается ИБС и ожирение.

    Алипопротеинемия — генетически обусловленное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется увеличением миндалин с оранжевым налетом, гепатоспленомегалией, лимфаденитом, мышечной слабостью, снижением рефлексов, гипочувствительностью.

    Гиполипопротеинемия — низкое содержание в крови ЛП, часто протекающее бессимптомно. Причинами заболевания являются:

    1. Наследственность,
    2. Неправильное питание,
    3. Сидячий образ жизни,
    4. Алкоголизм,
    5. Патология пищеварительной системы,
    6. Эндокринопатия.

    Дислипопротеинемии бывают: органными или регуляторными, токсигенными, базальными — исследование уровня ЛП натощак, индуцированными — исследование уровня ЛП после приема пищи, препаратов или физической нагрузки.

    Диагностика

    Известно, что для организма человека избыток холестерина очень вреден. Но и недостаток этого вещества может привести к дисфункции органов и систем. Проблема кроется в наследственной предрасположенности, а также в образе жизни и особенностях питания.

    546884486

    Диагностика дислипопротеинемии основывается на данных анамнеза болезни, жалобах больных, клинических признаках — наличии ксантом, ксантелазм, липоидной дуги роговицы.

    Основным диагностическим методом дислипопротеинемии является анализ крови на липиды. Определяют коэффициент атерогенности и основные показатели липидограммы — триглицериды,общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП.

    Липидограмма – метод лабораторной диагностики, который выявляет нарушения липидного обмена, приводящие к развитию заболеваний сердца и сосудов. Липидограмма позволяет врачу оценить состояние пациента, определить риск развития атеросклероза коронарных, мозговых, почечных и печеночных сосудов, а также заболеваний внутренних органов. Кровь сдают в лаборатории строго натощак, спустя минимум 12 часов после последнего приема пищи. За сутки до анализа исключают прием алкоголя, а за час до исследования — курение. Накануне анализа желательно избегать стресса и эмоционального перенапряжения.

    Ферментативный метод исследования венозной крови является основным для определения липидов. Прибор фиксирует предварительно окрашенные специальными реагентами пробы. Данный диагностический метод позволяет провести массовые обследования и получить точные результаты.

    Сдавать анализы на определение липидного спектра с профилактической целью, начиная с юности необходимо 1 раз в 5 лет. Лицам, достигшим 40 лет, делать это следует ежегодно. Проводят исследование крови практически в каждой районной поликлинике. Больным, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями сердца, печени и почек, назначают биохимический анализ крови и липидограмму. Отягощенная наследственность, имеющиеся факторы риска, контроль эффективности лечения — показания для назначения липидограммы.

    Результаты исследования могут быть недостоверны после употребления накануне пищи, курения, перенесенного стресса, острой инфекции, при беременности, приеме некоторых лекарственных препаратов.

    Диагностикой и лечение патологии занимается эндокринолог, кардиолог, терапевт, врач общей практики, семейный врач.

    Лечение

    Диетотерапия играет огромную роль в лечении дислипопротеинемии. Больным рекомендуют ограничить потребление животных жиров или заменить их синтетическими, принимать пищу до 5 раз в сутки небольшими порциями. Рацион необходимо обогащать витаминами и пищевыми волокнами. Следует отказаться от жирной и жареной пищи, мясо заменить морской рыбой, есть много овощей и фруктов. Общеукрепляющая терапия и достаточная физическая нагрузка улучшают общее состояние больных.

    Гиполипидемическая терапия и антигиперлипопротеинемические препараты предназначены для коррекции дислипопротеинемии. Они направлены на снижение уровня холестерина и ЛПНП в крови, а также на повышение уровня ЛПВП.

    Из препаратов для лечения гиперлипопротеинемии больным назначают:

    • Статины – «Ловастатин», «Флувастатин», «Мевакор», «Зокор», «Липитор». Эта группа препаратов уменьшает выработку холестерина печенью, снижает количество внутриклеточного холестерина, разрушает липиды и оказывает противовоспалительное действие.
    • Секвестранты снижают синтез холестерина и выводят его из организма — «Холестирамин», «Колестипол», «Холестипол», «Холестан».
    • Фибраты снижаю уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП — «Фенофибрат», «Ципрофибрат».
    • Витамины группы В.

    Гиперлипопротеинемия требует лечения гиполипидемическими препаратами «Холестерамином», «Никотиновой кислотой», «Мисклероном», «Клофибратом».

    Лечение вторичной формы дислипопротеинемии заключается в устранении основного заболевания. Больным сахарным диабетом рекомендуют изменить образ жизни, регулярно принимать сахаропонижающие препараты, а также статины и фибраты. В тяжелых случаях требуется проведение инсулинотерапии. При гипотиреозе необходимо нормализовать функцию щитовидной железы. Для этого больным проводят гормональную заместительную терапию.

    Больным, страдающим дислипопротеинемией, рекомендуют после проведения основного лечения:

    1. Нормализовать массу тела,
    2. Дозировать физические нагрузки,
    3. Ограничить или исключить употребление алкоголя,
    4. По возможности избегать стрессов и конфликтных ситуаций,
    5. Отказаться от курения.

    Видео: липопротеины и холестерин — мифы и реальность

    Видео: липопротеины в анализах крови — программа «Жить здорово!»

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.