Гематоген и холестерин

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

загрузка...
  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!

Яблочный уксус от варикоза

Какие сладости можно есть при повышенном уровне холестерина

Многих сладкоежек волнует вопрос: «Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине?» Необходимо чётко понимать, что источником «вредного» холестерина являются животные жиры. Поэтому надо знать, какие сладкие продукты их не содержат. И таких изделий немало.

В каких сладостях имеется холестерин

Основу большинства вкусных и сладких продуктов составляет сахар. Но он не является источником холестерина. Для приготовления некоторых сладостей используют животные жиры. Известно, что они содержат холестерин.

Например, в воздушных безе, нежных бисквитных тортах с кремом, булочках есть яйца, жирные сливки, которые являются источниками «плохого» холестерина. И такие кондитерские изделия противопоказаны людям при повышенном холестерине.

 в нежных бисквитных тортах с кремом, булочках есть яйца, жирные сливки, которые являются источниками «плохого» холестерина в нежных бисквитных тортах с кремом, булочках есть яйца, жирные сливки, которые являются источниками «плохого» холестерина

Но, сладкоежкам не стоит отчаиваться, так как существует много вкусных, полезных сладостей, какие не нанесут вреда здоровью.

Сладости без холестерина

Продукты растительного происхождения не содержат в себе ни капли этого вещества. Их можно употреблять всем людям при повышенном холестерине.

Мёд

Уникальный лекарственный продукт, созданный пчёлами из нектара растений. Он отличается по вкусу, цвету, запаху и не содержит ни капли жира. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, любимые напитки.

Он содержит сахарозу, фруктозу, витамины группы B, E и много других минеральных веществ. Он является неоспоримым лидером среди продуктов, которые могут есть сладкоежки с повышенным уровнем холестерина.

Восточные деликатесы

Для приготовления восточных сладостей используются орехи, семена кунжута, сушеный виноград и различные специи. Халва, козинаки, нуга, щербет и множество других вкусностей готовят из растительных продуктов.

Орехи и семена являются натуральными фитостеролами. Они имеют молекулярное строение идентичное холестерину. Фитостеролы замещают и выталкивают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов.

халва показана всем любителям сладкогохалва показана всем любителям сладкогоЛюбимое лакомство всех сладкоежек – халва. Её готовят из орехов, семян кунжута и подсолнечника. В классическом варианте в смесь орехов и семян добавляют мёд и карамельную патоку.

В качестве пенообразователя вводят корень солодки и мыльный корень. Для вкуса добавляют шоколад, ваниль, фисташки. В составе халвы находится много растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Её потребление улучшает кровообращение. Халва показана всем любителям сладкого. Но людям с избыточным весом есть халву рекомендуется в небольшом количестве. Восточная сладость – достаточно калорийный продукт.

Варенье и джемы

Традиционно варенье готовят из ягод (малина, вишня, клубника, земляника и другие) и фруктов. Некоторые люди делают варенье из кабачков, томатов. Оригинальное по вкусу изделия из грецких орехов, молодых сосновых и кедровых шишек. Джем готовят даже из лука.

Многие витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах, сохраняются при варке. Например, витамины группы B, E, PP являются термоустойчивыми и сберегают свои качества при длительной варке. Калорийность зависит от того, сколько сахара было добавлено.

Сами по себе фрукты и ягоды являются низкокалорийным продуктом. Чем меньше сахара будет в варенье, тем меньше будет количество калорий. Но людям с сахарным диабетом, избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять сладким лакомством.

При повышенном холестерине допустимо употреблять варенье, так как в нём отсутствует жир. Все растения, из которых готовятся джемы, содержат клетчатку. Она практически не разрушается во время варки. Попадая в кишечник, волокна стимулирует его работу и замедляет всасывание холестерина.

Зефир и пастила

В состав этих продуктов входит сахар и яблочное пюре. Во время готовки добавляют яичные белки, патоку и пектин. В них абсолютно отсутствует жир. Благодаря содержанию пектина, который снижает уровень холестерина, эти сладости приносят пользу.

содержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обменасодержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обменаВ зефире и пастиле достаточно много железа, фосфора и других минеральных веществ. Нередко в сладкие продукты добавляют агар-агар, который получают из морских водорослей. Достаточное содержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обмена.

Хотя в зефире или пастиле мало калорий, но они содержат сахар. Поэтому чрезмерное употребление может привести к избыточному весу. Диабетикам желательно выбирать зефир и пастилу, приготовленные на основе фруктозы и без шоколадной глазури.

Мармелад

Чтобы приготовить мармеладные конфеты используют сахар, фруктовые и ягодные соки. В качестве загустителя применяют пектин или агар-агар. Они известны своим свойством выводить токсины из организма и снижать уровень холестерина.

Мармелад является диетическим продуктом. Содержание в нём пектина или агар-агара улучшает пищеварение. Мармелад имеет в составе аминокислоты, кальций, витамины группы B, C, растительные жиры.

Польза от употребления мармелада очевидна. При высоком холестерине, диабетикам и для диетического питания можно посоветовать выбирать мармелад на основе фруктозы.

Шоколад

Самое популярное лакомство, которое готовят из какао-бобов. Какао содержит полифенолы, способные снижать высокий уровень холестерина. Важно знать, какой шоколад полезен и не содержит жиры животного происхождения.

Чёрный или тёмный шоколад с содержанием какао 70% и больше не имеет в своём составе животных жиров. Если употреблять его умеренно, то можно снизить уровень холестерина. Для диабетиков существует шоколад, изготовленный на фруктозе или ксилите.

Шоколад с высоким содержанием какао является источником антиоксидантов. Они предотвращают старение клеток в нашем организме. Какао улучшает состояние крови, не даёт холестерину откладываться на стенках сосудов.какао бобы содержат полифенолы, способные снижать высокий уровень холестеринакакао бобы содержат полифенолы, способные снижать высокий уровень холестерина

В молочный и белый шоколад добавляют сухое молоко, которое содержит животный жир. В таком шоколаде незначительное количество какао-бобов. В белом варианте какао практически отсутствует. При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью.

Леденцы

Сосательные конфеты или леденцы готовят на основе сахара, фруктовых соков. Несмотря на то что они имеют высокую калорийность, в них не содержатся животных жиров. Леденцы многие готовят самостоятельно.

Диабетикам и людям, сидящим на диете лучше отказаться от леденцов. Большое содержание сахара может вызвать ожирение. К тому неумеренное употребление сосательных конфет нарушает обменные процессы.

Вот небольшой список сладостей, которые не навредят при повышенном холестерине. Важно помнить, что большинство из них имеет в своём составе сахар. А его излишнее употребление, как известно, приводит к избыточному весу.

Ожирение способствует повышению уровня «вредного», снижает количество «хорошего» холестерина. Поэтому следует употреблять сладости в умеренном количестве, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Справка

Агар-агар

Получают из красных и бурых морских водорослей. Агар-агар содержит минеральные соли, полисахариды, агаропектин. Он растворяется в горячей воде при температуре от 95 градусов.

Применяется для изготовления мармелада, зефира, начинок, диетических джемов. Употребление продуктов, в состав которых он входит, улучшает работу печени, эндокринной системы.

Пектин

Содержится практически во всех фруктах. Применяются в качестве загустителя в пищевой промышленности. В медицинской сфере используется в качестве пищевой добавки и сорбента. Его получают из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы.

Пектин способствует снижению уровня холестерина, нормализует липидный обмен, улучшает работу печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Потенциальный вред и польза от приема статинов

Широкое распространение атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушения кровоснабжения нижних конечностей) привело к частому применению статинов для получения антихолестеринового эффекта. Однако, несмотря на эффективность данной группы препаратов, назначать их каждому пациенту не рекомендуется. Причин для этого несколько: негативное влияние статинов на печень, на другие органы человеческого организма, а также нерациональность их использования при некоторых клинических ситуациях. Польза и вред статинов конкретному пациенту всегда должны оцениваться лечащим врачом до назначения подобной терапии.

  • О холестерине
  • О статинах
  • Вред от приема статинов
  • Когда использовать статины?

О холестерине

Атеросклероз тесно связан с повышенным уровнем холестерина, в связи с чем, многие люди негативно относятся к этому химическому веществу. Холестерол, в первую очередь, является необходимым для организма липидом, играющим ключевую роль в построении и поддержании целостности клеточных мембран, а так же участвует в синтезе различных гормонов в организме.

Холестерин – важный липид человеческого организма, принимающий участие в процессах метаболизма и образования многих важных веществ.

Говоря «плохой холестерин» стоит воспринимать его как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – белково-жировые комплексы, транспортирующие холестерин из печени в различные органы по кровеносным сосудам. Именно повышение ЛПНП вредно для стенки артерий и грозит развитием атеросклеротических бляшек. В свою очередь, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) играют противоположенную роль – они транспортируют холестерин и другие жиры из стенок сосудов и органов в печень, где липиды подвергаются трансформации в необходимые молекулы. В этом случае ЛПВП защищают организм от появления атеросклероза в сосудах.

Поэтому измерение при биохимическом анализе крови только уровня холестерина не даст конкретной информации о состоянии липидного обмена в организме. Рекомендуется измерять и уровень холестерола, а также концентрацию ЛПНП и ЛПВП в плазме крови.

О статинах

Статины, что это такое? Это наиболее часто используемый в медицине лекарственный препарат для снижения уровня холестерина и ЛПНП в крови. Воздействие статинов осуществляется на уровне клеток печени, где происходит образование большей части холестерина в организме человека. Принимая любой препарат из группы статинов, человек блокирует ключевой фермент в синтезе холестерола и тем самым снижает его количество в крови. При этом, данные препараты позиционируются как наиболее безопасные из имеющихся медикаментов, однако всегда стоит помнить о том, что имеется как польза, так и вред.

При этом, существует определенный список показаний, когда их надо пить пациентам с определенными заболеваниями или риском их развития:

  • Назначение статинов показано людям с высоким риском развития инфаркта миокарда, в первую очередь, с высоким уровнем ЛПНП и холестерина в крови. Как правило, в подобных ситуациях не удается добиться адекватного снижения уровня данных липидов только посредством изменения образа жизни или диеты. Поэтому пить статины в этом случае обязательно.
  • Лекарственные средства данной группы оптимально подходят для профилактики ишемического инсульта у лиц с повышенным уровнем ЛПНП и холестерина, также не поддающемся коррекции с помощью немедикаментозных методов.
  • Постинфарктный период является прямым показанием к применению статинов, особенно в ранние сроки после повреждения миокарда. Нужно подобрать рациональную дозировку для обеспечения максимальной медикаментозной поддержки реабилитационного периода.
  • Высокая гиперлипидемия (повышение уровня липидов в крови) у пациента, служит показанием к назначению статинов.

В каждом конкретном случае, решать вопрос о том, пить или не пить статины следует только лечащему врачу, после полного обследования больного и проведения дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследования. Их назначение может привести и к ряду нежелательных побочных эффектов.

Использование индивидуально подобранных статинов позволяет снизит риск развития побочных эффектов.

Выделяют статины нескольких поколений:

  • Лекарственные средства из первого поколения (Розувастатин, Ловастатин и пр.) наиболее распространены в клинической практике. Но именно их побочные эффекты встречаются наиболее часто;
  • Препараты второго поколения (Флувастатин) связаны с меньшим риском появления нежелательных лекарственных реакций;
  • Третье поколение статинов (Аторис, Амвастан, Аторвастатин) используются преимущественно в качестве профилактических средств;
  • Четвертое поколение статинов (Крестор, Розарт) являются наиболее эффективным средствами. Их воздействие не ограничено только снижением уровня холестерола и ЛПНП, но они так же могут воздействовать на имеющиеся атеросклеротические бляшки и разрушать их.

Выбор конкретного вида статинов зависит от клинических данных пациента, анамнеза заболевания и решения лечащего врача.

Вред от приема статинов

Неправильное назначение статинов, ошибка в расчете дозировки, может привести к развитию различных нежелательных лекарственных реакций, что может повлиять на здоровье человека и прогноз относительно лечения. Тщательное обследование больного, а также учет сопутствующих заболеваний позволяет не бояться статинов при их назначении. Чем опасны статины?

  • Одними из наиболее частых побочных явлений, являются диспепсические симптомы – тошнота, снижение или полное отсутствие аппетита, расстройства пищеварения с развитием диареи или запоров. Как правило, снижение дозы препаратов позволяет справиться с данными побочными эффектами.
  • Нарушается работа нервной системы – частые перепады настроения с преобладанием депрессий, нарушения сна по типу бессонницы, нарушения кратковременной памяти и других когнитивных функций.
  • Статины и печень тесно связаны ввиду механизма действия препарата. Поэтому, возможно развитие гепатита, а также панкреатита от статинов. Повреждение печени приводит к развитию болевого синдрома в правом подреберье, тошноте, возможно повышение уровня билирубина и печеночных ферментов в биохимических анализах крови.
  • У мужчин может развиться нарушение полового влечения, импотенция в связи с нарушением синтеза мужских половых гормонов.
  • Характерный вред от статинов – появление мышечных и суставных болей, ломоты в них, что связано с нарушением обменных процессов в мышечной ткани.
  • Помимо указанных симптомов, воздействие препарата может привести к развитию повреждения почек, хрусталика, к появлению кожной сыпи, отеков, повышению уровня глюкозы в крови и т.д.

Риск повреждения печени и другие побочные эффекты требуют тщательного подхода к определению тактики лечения гиперхолестеринемии у каждого больного и подбору наиболее оптимальной дозы. С этой целью, лечение начинают с минимальной терапевтической дозировки.

Существует и определенный ряд противопоказаний к применению статинов:

  • Препараты запрещены при беременности или в период грудного вскармливания. Почему это так? Воздействие статинов на развивающийся плод или грудного ребенка еще не окончательно изучено.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препаратов или же аллергические реакции на их прием в прошлом;
  • Повышение печеночных ферментов (трансаминаз) и билирубина в биохимическом анализе крови;
  • Поражение печени любой причинной обусловленности;
  • Сахарный диабет;
  • Лечение детей возможно только с 8 летнего возраста при тяжелых формах семейной гиперхолестеринемии.

Назначение статинов и подбор оптимальной дозировки проводится с учетом всех перенесенных и имеющихся заболеваний, а также применяемых лекарственных средств.

При назначении статинов важно учитывать список противопоказаний и тщательно взвешивать целесообразность их применения.

Когда использовать статины?

Большой список возможных побочных эффектов и потенциальный вред от их приема, ограничивает широкое применение статинов без надлежащей оценки состояния пациента. Однако, существует ряд заболеваний, когда вопрос «зачем принимать статины» не стоит, так как использование данных препаратов позволяет существенно улучшить прогноз течения болезни у больного, а также снизить до минимума риск возникновения осложнений. К данным заболеваниям относят:

  1. Острый коронарный синдром, связанный с поражением миокарда.
  2. Постинсультный период после перенесенного ишемического атеросклеротического инсульта.
  3. Семейный формы гиперхолестеринемии.
  4. Проведенное стентирование, ангиопластика или коронарное шунтирование.
  5. Нестабильные формы стенокардии.
  6. Состояние после перенесенного инфаркта миокарда.
  7. Любые генерализованные формы атеросклероза, сопровождающиеся повышением уровня холестерина и ЛПНП в крови.

Применение статинов должно быть четко определенно лечащим врачом с указанием дозировок и кратности приемов. Четкое следование данным рекомендациям позволяет эффективно использовать препараты, не опасаясь развития побочных эффектов.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.