Ги сырой моркови

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При повышенном сахаре в крови диабетикам эндокринологи назначают специальную диету, исключающую быстро усваиваемые углеводы. Употреблять необходимо пищу как растительного, так и животного происхождения. Очень важно сбалансировать питание, дабы насытить организм больного всеми требуемыми витаминами и минералами.

загрузка...

При диабете инсулиннезависимого типа необходимо есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой показатель отображает скорость переработки поступившей в организм глюкозы от определенного продукта или напитка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи на приеме рассказывают диабетикам о том, какие продукты можно кушать, а какие нельзя. Однако существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион в свежем виде, а вот в термически обработанном нет. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – о моркови.

Ниже разъяснено, можно ли есть морковь диабетикам, гликемический индекс и калорийность данного овоща, можно ли пить морковный сок, польза и есть ли вред от вареной моркови, разрешены ли цукаты из моркови, и в каком виде целесообразнее употреблять морковь.

Гликемический индекс морковки

Сахарный диабет обязывает человека, есть продукты только с низким индексом, до 49 единиц включительно. Такая еда содержит в себе только сложно расщепляемые углеводы, которые не могут повысить концентрацию глюкозы в крови.

Пища с показателем до 69 единиц включительно допустима в диабетический рацион не больше двух раз в неделю до 100 граммов, при нормальном течении болезни. Вся остальная еда и напитки с индексом 70 единиц и выше значительно повышает инсулинорезистентность.

Стоит учитывать, что ряд продуктов могут изменять свой ГИ в зависимости от термической обработки. Так, есть свеклу и морковь разрешено только в свежем виде. Вареная морковь и свекла имеют высокий индекс и способны вызвать гипергликемию у диабетиков. ГИ может повышать и от изменения консистенции продукта.

Это правило относится к сокам. Если из фрукта, ягод или овоща (не относится к томатам) сделать сок, то индекс достигнет высокого значения, вне зависимости от того, какой он был у свежего продукта. Так что морковный сок при сахарном диабете в большом количестве не рекомендуется.

Значение моркови:

  • гликемический индекс моркови в сыром виде равен 20 единицам;
  • отварной корнеплод имеет ГИ 85 единиц;
  • калорийность сырой моркови на 100 граммов составит всего 32 ккал.

Из этого следует вывод, что сырая морковь при сахарном диабете 2 типа может присутствовать в ежедневном рационе безо всяких опасений. А вот пить морковный сок и кушать овощ в отварном виде крайне нежелательно.

Если все-таки больным решено добавлять овощ в термически обработанное блюдо, например, суп, то стоит нарезать морковку крупными кусочками. Это несколько понизит ее гликемический индекс.

Польза моркови

Морковь ценна не только корнеплодом. В народной медицине существуют рецепты, где используется ботва моркови. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Если человека мучает геморрой, то можно сделать компресс из ботвы – измельчить ее до состояния кашицы и прикладывать к воспаленному месту.

Морковь для диабетиков ценна тем, что содержит в себе повышенное количество каротина (провитамина А). Употребив на корнеплода, человек удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе. Сам же каротин обладает массой полезных свойств. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжелые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. Благодаря этому начинает повышаться сопротивляемость иммунной системы к различным бактериям, микробам и инфекциям. Так же каротин налаживает эмоциональный фон.

Свежая морковь и диабет 2 типа понятия не только совместимые, но и необходимые для хорошего функционирования зрительной системы.

Морковь сырая богата на клетчатку, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта и избавляющую человека от запоров. Не зря морковку часто добавляют в любой овощной салат.

Морковь полезна благодаря таким веществам:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин Е;
  5. витамин К;
  6. калий;
  7. кальций;
  8. селен;
  9. магний;
  10. фосфор.

Содержание сахара в моркови в отварном виде довольно большое, что может увеличить концентрацию глюкозы в крови. Однако польза сырой морковки, когда у человека сахарный диабет 1 и 2 типа неоценима. Дело в том, что в таком виде овощ выводит из организма плохой холестерин, который провоцирует образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. А такой патологии, к сожалению, подвержены многие больные. Чтобы эффективно с ней бороться, диабетики едят по одной морковке в день.

Морковка полезна при таких заболеваниях, снижая их проявление:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сбои работы сердечнососудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни желчевыводящих путей.

Сырая морковь при диабете 2 типа оказывает на организм только положительное влияние.

Как кушать морковку при диабете

Морковный сок при диабете можно выпивать до 150 миллилитров, желательно разбавлять его водой. Количество витаминов и микроэлементов в соке в разы больше, чем в самом овоще.

Готовить морковный торт для диабетиков не рекомендуется, ввиду того, что в самом блюде используется большое количество термически обработанного овоща. Такая еда увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

Морковь по-корейски – это отличное дополнение к основному блюду. Лучше всего готовить ее самостоятельно и отказаться от магазинного варианта. Дело в том, что в магазинном продукте может содержаться белый сахар.

Цукаты из моркови – любимое лакомство из детства. Однако они категорически запрещены больным «сладким» заболеванием. Во-первых, цукаты из моркови готовятся с добавлением сахара, подсластитель в этом случае использовать не удастся, так как тогда цукаты из моркови не получатся нужной консистенции и вкуса. Во-вторых, цукаты из моркови должны отвариваться, значит ГИ готового продукта, будет высокого значения.

Зато салат с морковкой больные едят ежедневно. Ниже описаны наиболее популярные и вкусные рецепты.

Морковные салаты

Салат с морковкой может стать как полноценным здоровым перекусом, так и украсить праздничный стол для диабетика со вторым типом болезни.

Самый простой рецепт – это нашинковать пекинскую или белокочанную капусту, натереть на крупной терке морковь, соединить ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.

Диабетикам необходимо учитывать, что нельзя использовать в рецептах продукты, повышающие показатели глюкозы в крови, то есть выбирать те, у которых низкий индекс, до 49 единиц включительно.

Если же будешь регулярно перегружать рацион едой со средним и высоким индексом, то болезнь начнет усугубляться и негативно сказываться на многих функциях организма.

В приготовлении диабетических салатов нужно соблюдать еще одно правило – не заправлять их майонезом, жирной сметаной и магазинными соусами. Лучшая заправка – это оливковое масло, домашний несладкий йогурт или сметанообразный творог с нулевой жирностью.

Чтобы приготовить салат с кунжутом и морковью потребуются следующие ингредиенты:

  1. три морковки;
  2. один свежий огурец;
  3. зубчик чеснока;
  4. столовая ложка кунжута;
  5. рафинированное масло;
  6. несколько веточек зелени (петрушка и укроп);
  7. соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, огурец порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, добавить кунжут, посолить и заправить салат маслом.

Второй рецепт не менее необычный и вкусный. Нужны такие продукты:

  • три морковки;
  • 100 граммов нежирного сыра;
  • сметана 15 % жирности;
  • горсть грецких орехов.

Сразу же следует отметить, что грецкие орехи при диабете 2 типа крайне полезны, суточная норма не должна превышать 50 граммов.

Морковь и сыр натереть на крупной терке, орехи измельчить, но не в крошку, с помощью ступки или несколькими оборотами блендера. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану. Дать настояться салату не меньше двадцати минут.

В видео в этой статье рассказано о пользе моркови.

Как вылечить гипертонию в домашних условиях

Среди самых распространенных болезней человечества прочное место заняла гипертония или, как ее называют по-научному, хроническая артериальная гипертензия. За последние годы недуг, раньше беспокоивший в основном пожилых людей, значительно помолодел. Его лечение включено в национальные программы многих развитых стран. Доктора твердят в один голос: оставлять без внимания гипертонию нельзя – халатность чревата нешуточными последствиями. Что же это за враг?

Таблетки и капсулы

Норма и отклонения

Гипертония – повышенное кровяное давление. Само по себе давление крови на стенки кровеносных сосудов нужно для того, чтобы кровь могла циркулировать по ним. При этом отметка здорового давления для разных людей может немного отличаться. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оптимальный уровень давления — 120/80 мм рт. ст. А вот когда оно перевалило за 140 мм рт. ст. – пора бить тревогу.

Коварство гипертонии в том, что человек часто может жить, не подозревая о ней. Привычно бежать по делам, игнорируя неприятные ощущения, а потом попасть в больницу с инфарктом, инсультом, проблемами с памятью, почками, зрением – список последствий запущенной гипертонии можно продолжать. «Маячки» скачков давления — пульсирующая головная боль, нарушение сердечного ритма, потливость или озноб. Но точный диагноз может поставить только врач после обследования.

Нюансы и препараты

Заболевание условно делят на три степени – легкую (скачки давления), умеренную (давление повышено почти всегда) и тяжелую формы. В последнем случае организм уже привык работать в режиме гипертензии, но органы-мишени (сердце, мозг, легкие) при этом немилосердно страдают. Борясь с недугом, медработники используют гипотензивные препараты, которые выравнивают давление, нормализуя нагрузку на организм. Можно выделить несколько групп таких лекарств:

  1. Мочегонные средства, обычно тиазидные диуретики («Хлорталидон», «Индапамид», «Метолазон»). За счет улучшения и выработки и отхода мочи снижают отечность сосудистой стенки.
  2. Антагонисты кальция («Дилтиазем», «Вифедипин», «Верапамил»). Уменьшают частоту сердечных сокращений.
  3. Вазодилататоры («Диазоксид», «Нитроглицерин», «Апрессин»). Расширяют сосуды.
  4. Адренергические средства («Арфонад», «Метилдофа», «Клофелин»).
  5. Перечень препаратов для лечения гипертонии огромен. Здесь приведены только некоторые из них.

Когда «прихватило» резко

При гипертоническом кризе лучше всего вызвать неотложку. А пока она едет, поможет положенная под язык таблетка «Нифедипина» или «Капотена». Если приступ сопровождается болями в сердце — «Нитроглицерина». При повышенной частоте сердечных сокращений принимают «Эсмолол». Важно, чтобы снижение давления не произошло резко – иначе можно спровоцировать инсульт.

Следует знать, что любые лекарства имеют побочные эффекты – привыкание, головокружение, отеки лица, депрессии и многое другое. Соотношением степени риска-пользы и подбором дозировки обычно занимаются врачи.

Что делать, если в дверь постучалась гипертония?

При лечении гипертонии в домашних условиях, во-первых, стоит подружиться с тонометром – специальным прибором для измерения давления. Чтобы результат измерения давления был достоверным, рекомендуется не нервничать, не пить алкогольные и кофеиносодержащие напитки и не курить перед этим в течение 1-2 часов.

Во-вторых, существенно улучшить состояние при болезни могут помочь и нехитрые изменения в жизни:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Старайтесь держать себя в руках. При гипертонии спокойствие особенно актуально. Можно записаться на курсы йоги, гулять по парку с собакой или проводить больше времени в семейном кругу – выбирайте на свой вкус.
  2. Оставьте вредные привычки в прошлом. Предпосылки к гипертонии – повод избавиться от курения и чрезмерных возлияний.
  3. Нормализуйте рацион и распорядок дня. Правильное питание избавит от лишнего веса и взбодрит организм. Начните потреблять больше фруктов, овощей, орехов. Сократите до минимума количество острой, копченой, жирной и соленой пищи.
  4. Включите в распорядок дня утреннюю гимнастику. Старайтесь больше ходить и двигаться.

Народные советы в помощь

О том, как лечить гипертонию в домашних условиях, знали еще с незапамятных времен. И сегодня вместо фармакологических препаратов (или в дополнение к ним) широко используется лечение натуральными средствами. Те и те имеют похожее действие: улучшение кровотока, снятие сосудистых спазмов, разжижение крови, успокоительный эффект, стимуляция работы почек.

Быстро помочь при гипертонии может пропитанный столовым или яблочным уксусом кусок ткани, положенный на лоб или пятки на 7-10 мин. Эффективны и ножные горячие ванночки с горчицей.

Используют гипертоники и средства на основе меда, которые употребляются по 20 мл несколько раз за день:

  • измельченный лимон, смешанный с медом и калиной;
  • смесь меда с натертым хреном, мякотью лимона, соком свеклы и моркови. Настаивать ее нужно 4 часа;
  • мед, смешанный газированной минеральной водой и лимонным соком.

При гипертонии в склеротической форме полезно съедать несколько раз в день по небольшой луковице и дольке чеснока. С луком также готовится настойка: измельчить 1 среднюю луковицу и 4 зубчика чеснока, смешать со столовой ложкой сухих плодов рябины. Залить литром холодной кипяченой воды, довести до кипения и прокипятить 15 минут на медленном огне при плотно закрытой крышке. Затем всыпать по столовой ложке сухой зелени: измельченной травы петрушки, укропа и сушеницы. Перемешать и кипятить еще 15 минут. Настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1,5 столовой ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Хранится это лекарство в холодильнике не более 5 дней. Курс лечения отваром — 10 дней. Через три недели его нужно повторить.

В народной медицине используются и соки – брусники, сырой свеклы. Последний пьют по утрам, сразу после пробуждения, разбавляя водой в пропорции 5:2. За раз принимают примерно половину стакана. А вот успокоиться перед сном поможет 1/3 стакана тыквенного отвара с медом, выпитого за полчаса до отхода в постель.

Травяные отвары и сборы

Травницы донесли до наших дней знания о том, как вылечить гипертонию в домашних условиях с помощью трав. Поскольку неврозы провоцируют повышение давления, многие из рецептов имеют успокоительный эффект. Вот несколько примеров.

В равных частях смешивают: корень валерианы, цветки ромашки, семена фенхеля и тмина, листья мяты перечной. Стаканом горячей воды заливают 2-3 чайные ложки смеси. Настаивают снадобье 15 мин, процеживают. Принимают чай по 0.5 стакана 2 раза в день.

Еще один вариант: шишки хмеля и корень валерианы — по 1 части, листья трилистника и мяты — по 2 части. Тщательно перемешать, полученную смесь хранить в сухом темном месте. Для заваривания нужно залить 1-2 столовые ложки смеси 2-мя стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Готовый чай процедить, пить натощак по 0,5 стакана утром и вечером.

Успокаивает чай из травы пустырника, корня валерианы, семян фенхеля и тмина, смешанный в равных количествах. Заваривают его по 1 столовой ложки смеси на стакан кипятка. Принимают охлажденным и процеженным по 0,5 стакана трижды в день.

Отвар трав

Монастырский чай

Однако собирать отвар по рецепту – дело хлопотное, а покупать травы «на руках» и вовсе опасно. Кто знает, где они росли и хранились. Отличной альтернативой сложным в приготовлении травяным рецептам стал монастырский чай. Состоящий из простых и известных трав и ягод в наилучших пропорциях чай — прекрасный помощник в борьбе с гипертонией.

Травы, входящие в состав этого волшебного напитка, не только снижают давление, снимают спазм сосудов, но и очищают, укрепляют их. Наполняя организм витаминами и эфирными маслами, кератином, антиоксидантами и многим другим, монастырский чай помогает избавиться от лишней жидкости и холестерина, успокоиться, восстановить силу сердечной мышцы. Крепкое здоровье – залог нормализации давления, а особый, собранный со знанием дела букет в том числе укрепляет иммунитет.

Какие же дары природы вошли в монастырский сбор?

  • Девясил, богатый витамином Е, природный окислитель и помощник в борьбе с преждевременным старением.
  • Черный чай – замечательное потогонное, тонизирующее и жаропонижающее средство.
  • Шиповник и боярышник – источники многих витаминов, в том числе — В1, В2 и В6 и флавоноидов и тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой). Травы снижают давление, ломкость капилляров и укрепляют естественную защиту организма, помогают при нарушении деятельности сердца.
  • Душица, содержащая дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирное масло обладает успокоительным, бактерицидным и обезболивающими свойствами. Избавиться от верного спутника гипертонии – бессонницы – помогает и пустырник.
  • Черноплодная рябина снижает внутричерепное и артериальное давление, уровень холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза.
  • Зверобой – сокровищница полезных веществ. Среди прочего укрепляет сердце и способствует исчезновению аритмии.

В целом лечение гипертонии дома имеет много способов. Травы мягче воздействуют на организм по сравнению с медикаментами, ведь матушка-природа припасла для нас самое лучшее. И все-таки народные методы имеют ряд противопоказаний. Поэтому лучше проконсультироваться у врача.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.