Гипохолестериновая диета стол 10

Обзор диет при подагре и повышенной мочевой кислоте

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Медицинский термин «подагра» обозначает заболевание, основным симптомом которого является отложение солей мочевой кислоты в тканях, вызывающее боли и деформации в суставах. Полностью избавиться от проблемы невозможно, но уменьшить периоды обострений, продлить ремиссии и сделать симптомы болезни менее болезненными можно с помощью соблюдения правил в питании. В большинстве случаев диета является самым эффективным методом улучшения качества жизни.

загрузка...

Мочевая кислота возникает в результате пуринового обмена. В норме показатель этого вещества в организме равняется 150-420 мкмоль/л в зависимости от возраста и пола человека. При переизбытке компонента возникает не только подагра, но и почечная недостаточность. Коррекция рациона питания включает в себя три пункта:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Перечень продуктов, составляющий рацион питания.
  2. Список продуктов, категорически запрещенных к употреблению.
  3. Режим питья.

Диета является самым консервативным и безвредным для организма методом лечения.

Придерживаться ее нужно не неделю, месяц или год, а всю жизнь.

Какое влияние может оказать диетическое питание?

Как утверждают медики, вылечить подагру невозможно, но при грамотно составленной диете можно уменьшить количество мочевой кислоты в крови, а также:

  1. Стабилизировать или снизить массу тела.
  2. Предотвратить развитие мочекаменной болезни.
  3. Удержать на стабильном уровне количество холестерина в крови.

Вместе с лишней мочевиной, холестерином и жировыми клетками из организма выведутся шлаки и токсины. 

Показания для диеты

Коррекция питания может быть назначена врачом после проведения ряда лабораторных исследований. Показанием к диете могут стать сильные острые боли в суставах на протяжении 3-5 дней, нарушение двигательной функции.

Даже при начальной форме подагры лучшим методом временного устранения болезненных симптомов является ограничения в еде.

Противопоказания

Не во всех случаях заболевания диета является безопасным и полезным методом терапии. Противопоказано исключать из рациона многие продукты людям с такими осложнениями:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    1. Сердечнососудистые заболевания (после перенесенного инсульта, инфаркта).
    2. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    3. Беременность и период грудного вскармливания.

    Нельзя ограничивать себя в пище и людям с анемией, нарушенной работой щитовидной железы. 

    Диета

    Целью коррекции рациона питания является снижение уровня мочевой кислоты путем исключения из меню продуктов, богатых пуринами. В общем, пациентам с подагрой нельзя употреблять животные белки и жиры, углеводы. Уменьшить болезненность периодов обострения также может отказ от алкоголя.

    При обращении в медицинское учреждение врач назначит стандартный стол (диету) №6, которая состоит из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Разрешенные продукты

    В умеренном количестве пациентам разрешается употреблять все виды круп, растительное и сливочное масла, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка). Из мучных изделий разрешены белый пшеничный и ржаной хлеб, макароны. В перечень разрешенных первых блюд входят щи, борщ свекольник, рассольник, а также сладкие супы – молочный или фруктовый.

    1-2 раза в неделю необходимо съедать 100-150 г отварного нежирного мяса (индюшатина, крольчатина, курица) и рыбы (камбала, путассу, кефаль, карп). Ежедневно в рационе обязаны быть овощи и фрукты. Блюда можно дополнять соусами: сметанным, молочным, томатным с добавлением свежей зелени петрушки и укропа.

    Разрешается съедать одно яйцо в сутки, приготовленное в любом виде (полезнее всего – сваренное вкрутую).

    Чтобы понять пользу этих продуктов при подагре, можно ознакомиться с концентрацией в них пуринов (в расчете на 1 мг мочевой кислоты):

    1. Йогурт с жирностью 3,5 % — 8, творог и твердый сыр – 9.
    2. Огурцы – 7, помидоры – 11, редис – 15, картофель – 16.
    3. Груша – 12, яблоко – 14, крыжовник – 16, клубника – 21.
    4. Пшеничный хлеб – 14, булочки (средний показатель в зависимости от состава теста) – 21.
    5. Цельнозерновая пшеница – 51, просо – 62, рис – 64.

    Более подробно узнать о содержании пуринов в разрешенных для пациентов с подагрой продуктах может рассказать врач.

    Не менее важно знать о запрещенных продуктах, употребление которых наносит больший вред организму, чем исключение из меню разрешенных блюд.

    Запрещенные продукты

    Чтобы уменьшить процент мочевины в тканях, надо исключить из рациона (количество пуринов указано в расчете на 1 мг мочевой кислоты в мкмоль/л):

    1. Блюда с высоким содержанием теобромина (2300) на основе натурального какао-порошка. Это может быть какао-напиток, шоколад.
    2. Субпродукты – свиная печень (515), свиные легкие (434).
    3. Дрожжи пивные (1810), дрожжи пекарские (680).
    4. Рыбные консервы – килька (804), сардины (480).

    Также повышают уровень мочевины в крови сушеные белые грибы (488), форель (297) и сладкое мясо вылочковой зоны теленка (1260).

    Диетологи рекомендуют исключить из рациона маковые зерна (170), фасоль (190) и семена подсолнуха (143).

    Пример меню

    Понедельник

    Первый завтрак: пшеничная каша без приправ, огуречный салат с оливковым маслом, зеленый чай с долькой лайма.

    Второй завтрак: картофельное пюре с 1 помидором, кисель.

    Обед: печеный цуккини, молочный суп из тыквы и картофеля, компот из яблок сортов «Голден», «Семиренко».

    Рецепт приготовления супа: 400 г нарезанной кубиками тыквы, 2 моркови (нарезать дольками) и 6 картофелин, измельченных в виде кубиков сварить поместить в кипяченую воду. Параллельно вскипятить 1 л молока. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить кипяченое молоко, слегка посолить и заправить 0,5 ст.л. растительного масла. Употреблять суп можно в обычном виде или приготовить из него пюре (взбить твердые компоненты блендером, после чего добавить жидкость).

    Полдник: сырники, томатный сок.

    Ужин: картофельно-баклажановые котлеты со сливками, яблоко.

    Вторник

    Первый завтрак: яблочно-морковные зразы, яйцо всмятку, зеленый чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника, клубника.

    Обед: мясной суп-пюре на рисовом отваре, шницель из капусты и манной крупы, компот из груш.

    Полдник: абрикосовое или персиковое суфле.

    Ужин: сметанное рагу из овощей, фаршированный овощами болгарский перец, чай.

    Рецепт сметанного рагу: 1 измельченный кубиками лук тушковать на сковороде вместе с 2 морковками. Когда морковь станет мягкой, к смеси нужно добавить 200 г зеленого горошка, 5 отварных картофелин и 100 мл сметаны жирностью 15 %. Блюдо нужно слегка посолить, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Перед подачей для усиления аромата поверх рагу нужно положить 10 г сливочного масла.

    Среда

    Первый завтрак: овощной салат (огурец, помидор, зелень петрушки), ржаной хлеб с маслом, кофе.

    Второй завтрак: фруктово-творожная запеканка.

    Рецепт приготовлении запеканки из творога: мелко измельчить 1 среднее яблоко, 3 клубники, горсть малины и смешать с 400 г творога минимальной жирности. Добавить к ингредиентам 30 мл сметаны, 30 г манной крупы, 1 яйцо и 3 ч.л. сахара. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, затем выложить творожную массу и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

    Обед: картофель в мундире, тушеная капуста брокколи, кисель.

    Полдник: бутерброд с сыром, зеленый чай.

    Ужин: йогурт без фруктового наполнителя, груша.

    Четверг

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Первый завтрак: творог, помидор, компот из вишни.

    Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

    Обед: рисовая каша с отварной говядиной, овощной салат (морковь, огурец, зелень) и отвар шиповника.

    Полдник: тушеные овощи, ржаной хлеб.

    Ужин: вареное яйцо, салат из помидора с оливковым маслом, галетное печенье, чай.

    Пятница

    Первый завтрак: салат из помидоров с брынзой, вишня со сливками, компот.

    Второй завтрак: кисель из брусники.

    Обед: овощные голубцы, ржаной хлеб, кофе.

    Полдник: запеканка из фруктов со сметаной.

    Ужин: рис с черносливом, салат из моркови и огурца, кефир.

    Суббота

    Первый завтрак: вермишель с подливой из дареного лука, цикориевый напиток.

    Второй завтрак: яблоко, кефир.

    Обед: тушеные кабачки с болгарским перцем, отварной картофель, кисель из вишни.

    Полдник: сырники с фруктовым соусом, зеленый чай.

    Рецепт приготовления фруктового соуса: по 80 г черной смородины, ежевики, клубники и малины нужно помыть, затем измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно протереть через сито, добавить к пюре 50 г воды, 60 г сахара, 1 ч.л. крахмала и поместить все это в сотейник. Варить на малом огне до кипения, затем соус нужно снять с огня, добавить 30 г сливочного масла и остудить.

    Ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей, ряженка.

    Воскресенье

    Первый завтрак: творог с вареньем, кофе.

    Второй завтрак: сухари из пшеничного хлеба, кефир.

    Обед: фаршированный овощами перец, баклажанная икра, йогурт.

    Полдник: бутерброд с маслом и отварной морской рыбой, кофе.

    Ужин: овсяная каша на молоке, курага, яблоко.

    Режим питья

    Для быстрого выведения мочевины от организма необходимо пить много жидкости. Это может быть минимум 2 л воды в сутки, чай кофе в умеренных количествах. Горячие напитки с содержанием кофеина можно заменять отваром шиповника.

    Важно исключить из рациона сладкие напитки со средним и высоким содержанием фруктозы.

    Особенности диеты для мужчин

    Согласно статистике, подагрой в большинстве случаев болеют мужчина старше 40 лет. Лечение назначается независимо от пола. Чтобы повысить эффективность диеты, надо отказаться от курения, которым мужчины злоупотребляют больше женщин.

    Нюансы диетического питания при подагре на ногах

    Рацион питания при подагре ног идентичен рациону при других разновидностях болезни. Единственный нюанс заключается в питье. При подагре ног необходимо ежедневно употреблять щелочные минеральные воды малой минерализации. Подойдут такие наименования: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Лужанская, Дилижан и Смирновская. Перед употреблением воду нужно подогреть до температуры 40 градусов.

    Пить минералку нужно 3 раза в день за 35 минут до еды в порции 200-300 мл.

    Диета для периода обострения

    При обострении заболевания питание должно быть дробным, в сутки – 4 приема пищи. В этот период нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе, уменьшить или полностью исключить из меню мясо и рыбу. Первые блюда нужно готовить без добавления жареных овощей и жирного мяса. На первый завтрак предпочтительно съедать кашу из цельнозерновых круп, овощной салат. Второй завтрак нужно отказаться от еды, заменив его 200 мл отвара шиповника. На обед можно приготовить молочную кашу и компот или кисель.

    Ужин может состоять из тыквенной запеканки, овощных голубцов, тушеного картофеля и некрепкого зеленого чая.

    Другие нюансы

    При лечении подагры методом диеты важно помнить о том, что все продукты стоит отваривать. Это необходимо для того, чтобы 50 % пуринов остались в бульоне. Кроме того, мало просто есть здоровую пищу. После завтрака, обеда и ужина рекомендуется прогулка на свежем воздухе, что способствует улучшению обмена веществ и ускорению вывода мочевины из тканей.

    Другие методы лечения

    Помимо коррекции питания в лечении подагры применяются такие методы:

    1. Медикаментозная терапия, которая эффективная в периоды обострения заболевания. Назначаются препараты Колхицин, Индометацин, Нимесулид и Аллопуринол.
    2. Физиотерапия – процедуры грязелечения, бальнеотерапия, бишофит и электрофорез.
    3. Народные методы – ванночки, отвары и настои из лекарственных растений.

    В народной медицине для устранения болезненных симптомов подагры используется апитерапия (лечение продуктами пчеловодства).

    Наиболее популярен метод пчелиных укусов, а также спиртовые настои на пчелином подморе.

    Профилактика

    Бытует мнение, что подагра – это заболевание исключительно наследственного характера. Но, соли мочевой кислоты могут откладываться в суставах людей без плохой наследственности. Это происходит по причине злоупотребления жирной пищей, алкоголем, фаст-фудом и ведет малоподвижный образ жизни. Придерживаясь диеты, параллельно занимаясь спортом и отказавшись от вредных привычек можно минимизировать проявления подагры.

    Рекомендуем посмотреть следующее видео

    Вывод

    Здоровый человек выглядит жизнерадостным, спокойным и уверенным в себе.

    Чтобы подагра не нарушала привычный образ жизни, необходимо внести в свой рацион коррективы – разнообразить меню полезными блюдами и исключить вредные продукты.

    Превратив диету из медицинской необходимости в повседневное правило можно не только приглушить болезненные симптомы, но и очистить организм, избавиться от лишних килограммов, шлаков и токсинов.

    Чем полезна гипохолестериновая диета при заболевании?

    Гипохолестериновая диета, или стол 10, часто рекомендуется врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание может принести значительную пользу таким больным. Она способствует понижению уровня холестерина и мягкому снижению веса, что также благоприятно отражается на состоянии здоровья.

    Соблюдение диеты

    Диета стол 10 при этом включает все необходимые питательные вещества, поэтому ее правильное использование не становится причиной истощения или нарушений метаболизма, что нередко наблюдается в случае, если люди стараются сильно ограничить себя в еде. В настоящее время гипохолестериновая диета нередко используется теми, кто желает поддерживать себя в форме и сохранить надолго свое здоровье. Такой подход к питанию позволяет организму получать максимум полезных веществ и минимум вредных.

    Суть диеты

    Некоторые люди не совсем понимают, какие соединения полезны для здоровья. Далеко не каждый современный человек знает, что холестерин не является на 100% вредным компонентом. В действительности, этот элемент жизненно необходим. Он принимает участие в выработке половых гормонов, продукции желчи, изоляции нервных окончаний и волокон.

    Особенности диетыКроме того, это вещество играет важную роль в производстве витамина D в организме человека и нормального обмена веществ. Львиную долю холестерина вырабатывает печень, а остальное может быть получено из пищи.

    В норме содержание этого вещества в крови не должно превышать 4,5 ммоль/л. Если с пищей поступает слишком много холестерина, то его содержание в кровеносной системе стремительно растет. Это вещество начинает налипать на стенки сосудов.

    Суть гипохолестериновой диеты заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании, позволяющем одновременно удовлетворить физиологическую потребность организма в питательных веществах и снизить количество холестерина. При таком подходе к питанию уже имеющиеся на стенках сосудах бляшки будут постепенно растворены, что значительно улучшит общее состояние здоровья человека.

    Стандартная гипохолестериновая диета предполагает употребление до 2200–2400 ккал в день. Суточное потребление белков должно составлять около 85 г, а жиров около 80 г.

    Растительная клетчаткаВ то же время необходимо, чтобы в рацион входило большое количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Употребление поваренной соли следует снизить до 5–8 г в день. При этом необходимо значительно сократить долю в рационе животных жиров и продуктов, содержащих тропические масла.

    Кроме того, желательно полностью отказаться или существенно ограничить употребление мучного и сладкого. Жареные блюда должны быть полностью исключены из рациона. Помимо всего прочего, имеются определенные ограничения касательно соусов. К примеру, майонез является нежелательным. Его лучше заменить лимонным соком или травяными приправами.

    Разрешенные продукты при гипохолестериновой диете

    Человек должен питаться полноценно, так как в противном случае могут появиться серьезные нарушения метаболизма. Многие люди воспринимают любую диету, как приговор, полагая, что их ждут серьезные ограничения. В действительности, подход к питанию, позволяющий добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, не предполагает отказа от всех привычных продуктов. При гипохолестериновой диете таблица продуктов, рекомендованных к употреблению, довольно обширна.

    Состав мяса птицыВ рацион могут быть включены:

    • мясо курицы или индейки с удаленной кожей;
    • крольчатина;
    • мясо теленка;
    • два яйца в неделю;
    • овощи;
    • сухофрукты;
    • бобовые культуры;
    • морская рыба (следует употреблять как минимум 2 раза в неделю);
    • растительные масла;
    • нежирные йогурты, молоко, кефир;
    • сыр с 20% жирности;
    • каши, приготовленные на воде;
    • бурый рис;
    • Макароны твердых сортовмакароны из твердых видов пшеницы;
    • обезжиренные пудинги;
    • овсяные каши и печенье;
    • мед;
    • свежие фрукты;
    • щербет;
    • желе;
    • зелень;
    • фруктовое мороженое;
    • соки без добавления сахара;
    • минеральная вода;
    • некрепкий чай или кофе.

    Таким образом, питание человека, который желает избавиться от излишков холестерина в кровеносной системе, может быть чрезвычайно разнообразным. При этом в организм будет поступать нужное количество минералов и витаминов. Грамотно составленное меню из правильных продуктов благотворно влияет на сердце и сосуды, а также помогает снизить вес.

    Свежие соки

    Вредные продукты при гипохолестериновой диете

    В то же время, чтобы устранить из сосудистого русла бляшки, совсем без ограничений не обойтись. Для снижения холестерина в первую очередь необходимо правильно готовить блюда. Жареное и острое желательно исключить из рациона. Более полезными являются приготовленные на пару и отварные блюда.

    В них содержание жира меньше. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что некоторые продукты сами по себе включают значительное количество холестерина, поэтому их рекомендуют полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся:

    • Жирное мясо и колбасымясо жирных сортов;
    • копченые колбасы;
    • утятина;
    • паштеты;
    • субпродукты;
    • гусятина;
    • спинное сало;
    • жирная рыба;
    • насыщенные масла;
    • креветки;
    • икра;
    • устрицы;
    • кальмары;
    • картошка фри и чипсы;
    • фисташки;
    • фундук;
    • арахис;
    • Засахаренные фруктызасахаренные фрукты;
    • сдоба;
    • шоколад;
    • масляные кремы;
    • пастила;
    • ириски;
    • сахарный сироп;
    • мармелад;
    • кофе со сливками;
    • алкоголь;
    • какао.

    Несмотря на то что запрещенных к употреблению продуктов много, это не означает, что человек, придерживающийся гипохолестериновой диеты, будет иметь скудный рацион.

    Стандартное меню

    В действительности, многие рецепты полезных блюд просты, и их можно без труда приготовить дома. Лучше всего составить примерное меню на неделю. Это снизит риск срыва и позволит человеку, ранее питавшемуся неправильно, не сорваться.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Примерное меню на неделю с рецептами лучше всего расположить на холодильнике или другом видном месте. В доме лучше не держать запрещенные продукты. Примерно меню гипохолестериновой диеты может выглядеть следующим образом.

    Понедельник. Завтрак: каша на воде с сухофруктами (150–200 г), чай с подсушенным цельнозерновым хлебом. Второй завтрак: апельсин или стакан ягод. Обед: 200 г вареной курятины, овощной салат, который можно заправить оливковым маслом. Полдник: сухие крекеры с соком. Ужин: сыр (100–150 г), овсяная каша, запеченное яблоко. Перекус перед сном: кефир.

    Вторник. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде, стакан сока. Второй завтрак: йогурт, яблоко. Обед: овощной суп, тушеная морковь, запеченная телятина. Полдник: овощной салат без соли. Ужин: йогурт, 200 г отварной рыбы, ломтик хлеба. Перекус перед сном: зеленый чай.

    Отварной рисСреда. Завтрак: 200 г вареного риса, запеченная индюшиная грудка, кисель. Второй завтрак: банан. Обед: спагетти, грибы, тушеные в томатном соусе, овощной салат. Полдник: кефир с овсяным печеньем. Ужин: овощной салат, 200 г крольчатины, чай, кусок хлеба. Перекус перед сном: стакан кефира.

    Четверг. Завтрак: 150 г курятины, 100 г отварной фасоли, кусок хлеба с медом, чай. Второй завтрак: желе из фруктов. Обед: вареный картофель, овощной салат, чай. Полдник: сухофрукты. Ужин: тушеная капуста, 150 г отварной телятины, сок. Перекус перед сном: фруктовый сок.

    Пятница. Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, кусок хлеба с медом, зеленый чай. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: рыбный суп, ломтик хлеба. Полдник: йогурт с овсяным печеньем. Ужин: 200 г запеченной крольчатины, гречневая каша на воде, чай с медом. Перекус перед сном: йогурт.

    Суббота. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, бутерброд с ломтиком сыра и телятиной, чай. Второй завтрак: банан. Обед: овощной суп, 150 г телятины, салат из помидор и огурцов. Полдник: стакан слив. Ужин: салат из капусты с редькой, 200 г отварной телятины, кусок хлеба, чай. Перекус перед сном: кефир.

    Воскресенье. Завтрак: нежирный пудинг, чай. Второй завтрак: апельсин. Обед: рыба, запеченная в фольге, отварная гречка, кусок хлеба. Полдник: фруктовое желе. Ужин: 150 г нежирного творога, 2 запеченных яблока, тост с медом, чай. Перекус перед сном: стакан сока.

    Можно разработать собственное меню гипохолестериновой диеты, питаясь только теми продуктами, которые полезны и не содержат значительного количества жира и углеводов.

    Желательно использовать те фрукты и овощи, сезон которых наступил. К примеру, весной салаты можно делать из редиса, огурцов и зелени, а осенью и зимой — из редьки, капусты и моркови. Это касается и фруктов и ягод. Все это позволит снизить затраты и при этом питаться сбалансировано.

    Анна Ивановна Жукова

    • Выбор сорта хлеба
    • Полезная морская рыба
    • Употребление перепелиных яиц
    • Свежее молоко
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • Гипохолестериновая диета, или стол 10, часто рекомендуется врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание может принести значительную пользу таким больным. Она способствует понижению уровня холестерина и мягкому снижению веса, что также благоприятно отражается на состоянии здоровья.

    Соблюдение диеты

    Диета стол 10 при этом включает все необходимые питательные вещества, поэтому ее правильное использование не становится причиной истощения или нарушений метаболизма, что нередко наблюдается в случае, если люди стараются сильно ограничить себя в еде. В настоящее время гипохолестериновая диета нередко используется теми, кто желает поддерживать себя в форме и сохранить надолго свое здоровье. Такой подход к питанию позволяет организму получать максимум полезных веществ и минимум вредных.

    Суть диеты

    Некоторые люди не совсем понимают, какие соединения полезны для здоровья. Далеко не каждый современный человек знает, что холестерин не является на 100% вредным компонентом. В действительности, этот элемент жизненно необходим. Он принимает участие в выработке половых гормонов, продукции желчи, изоляции нервных окончаний и волокон.

    Особенности диетыКроме того, это вещество играет важную роль в производстве витамина D в организме человека и нормального обмена веществ. Львиную долю холестерина вырабатывает печень, а остальное может быть получено из пищи.

    В норме содержание этого вещества в крови не должно превышать 4,5 ммоль/л. Если с пищей поступает слишком много холестерина, то его содержание в кровеносной системе стремительно растет. Это вещество начинает налипать на стенки сосудов.

    Суть гипохолестериновой диеты заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании, позволяющем одновременно удовлетворить физиологическую потребность организма в питательных веществах и снизить количество холестерина. При таком подходе к питанию уже имеющиеся на стенках сосудах бляшки будут постепенно растворены, что значительно улучшит общее состояние здоровья человека.

    Стандартная гипохолестериновая диета предполагает употребление до 2200–2400 ккал в день. Суточное потребление белков должно составлять около 85 г, а жиров около 80 г.

    Растительная клетчаткаВ то же время необходимо, чтобы в рацион входило большое количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Употребление поваренной соли следует снизить до 5–8 г в день. При этом необходимо значительно сократить долю в рационе животных жиров и продуктов, содержащих тропические масла.

    Кроме того, желательно полностью отказаться или существенно ограничить употребление мучного и сладкого. Жареные блюда должны быть полностью исключены из рациона. Помимо всего прочего, имеются определенные ограничения касательно соусов. К примеру, майонез является нежелательным. Его лучше заменить лимонным соком или травяными приправами.

    Разрешенные продукты при гипохолестериновой диете

    Человек должен питаться полноценно, так как в противном случае могут появиться серьезные нарушения метаболизма. Многие люди воспринимают любую диету, как приговор, полагая, что их ждут серьезные ограничения. В действительности, подход к питанию, позволяющий добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, не предполагает отказа от всех привычных продуктов. При гипохолестериновой диете таблица продуктов, рекомендованных к употреблению, довольно обширна.

    Состав мяса птицыВ рацион могут быть включены:

    • мясо курицы или индейки с удаленной кожей;
    • крольчатина;
    • мясо теленка;
    • два яйца в неделю;
    • овощи;
    • сухофрукты;
    • бобовые культуры;
    • морская рыба (следует употреблять как минимум 2 раза в неделю);
    • растительные масла;
    • нежирные йогурты, молоко, кефир;
    • сыр с 20% жирности;
    • каши, приготовленные на воде;
    • бурый рис;
    • Макароны твердых сортовмакароны из твердых видов пшеницы;
    • обезжиренные пудинги;
    • овсяные каши и печенье;
    • мед;
    • свежие фрукты;
    • щербет;
    • желе;
    • зелень;
    • фруктовое мороженое;
    • соки без добавления сахара;
    • минеральная вода;
    • некрепкий чай или кофе.

    Таким образом, питание человека, который желает избавиться от излишков холестерина в кровеносной системе, может быть чрезвычайно разнообразным. При этом в организм будет поступать нужное количество минералов и витаминов. Грамотно составленное меню из правильных продуктов благотворно влияет на сердце и сосуды, а также помогает снизить вес.

    Свежие соки

    Вредные продукты при гипохолестериновой диете

    В то же время, чтобы устранить из сосудистого русла бляшки, совсем без ограничений не обойтись. Для снижения холестерина в первую очередь необходимо правильно готовить блюда. Жареное и острое желательно исключить из рациона. Более полезными являются приготовленные на пару и отварные блюда.

    В них содержание жира меньше. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что некоторые продукты сами по себе включают значительное количество холестерина, поэтому их рекомендуют полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся:

    • Жирное мясо и колбасымясо жирных сортов;
    • копченые колбасы;
    • утятина;
    • паштеты;
    • субпродукты;
    • гусятина;
    • спинное сало;
    • жирная рыба;
    • насыщенные масла;
    • креветки;
    • икра;
    • устрицы;
    • кальмары;
    • картошка фри и чипсы;
    • фисташки;
    • фундук;
    • арахис;
    • Засахаренные фруктызасахаренные фрукты;
    • сдоба;
    • шоколад;
    • масляные кремы;
    • пастила;
    • ириски;
    • сахарный сироп;
    • мармелад;
    • кофе со сливками;
    • алкоголь;
    • какао.

    Несмотря на то что запрещенных к употреблению продуктов много, это не означает, что человек, придерживающийся гипохолестериновой диеты, будет иметь скудный рацион.

    Стандартное меню

    В действительности, многие рецепты полезных блюд просты, и их можно без труда приготовить дома. Лучше всего составить примерное меню на неделю. Это снизит риск срыва и позволит человеку, ранее питавшемуся неправильно, не сорваться.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Примерное меню на неделю с рецептами лучше всего расположить на холодильнике или другом видном месте. В доме лучше не держать запрещенные продукты. Примерно меню гипохолестериновой диеты может выглядеть следующим образом.

    Понедельник. Завтрак: каша на воде с сухофруктами (150–200 г), чай с подсушенным цельнозерновым хлебом. Второй завтрак: апельсин или стакан ягод. Обед: 200 г вареной курятины, овощной салат, который можно заправить оливковым маслом. Полдник: сухие крекеры с соком. Ужин: сыр (100–150 г), овсяная каша, запеченное яблоко. Перекус перед сном: кефир.

    Вторник. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде, стакан сока. Второй завтрак: йогурт, яблоко. Обед: овощной суп, тушеная морковь, запеченная телятина. Полдник: овощной салат без соли. Ужин: йогурт, 200 г отварной рыбы, ломтик хлеба. Перекус перед сном: зеленый чай.

    Отварной рисСреда. Завтрак: 200 г вареного риса, запеченная индюшиная грудка, кисель. Второй завтрак: банан. Обед: спагетти, грибы, тушеные в томатном соусе, овощной салат. Полдник: кефир с овсяным печеньем. Ужин: овощной салат, 200 г крольчатины, чай, кусок хлеба. Перекус перед сном: стакан кефира.

    Четверг. Завтрак: 150 г курятины, 100 г отварной фасоли, кусок хлеба с медом, чай. Второй завтрак: желе из фруктов. Обед: вареный картофель, овощной салат, чай. Полдник: сухофрукты. Ужин: тушеная капуста, 150 г отварной телятины, сок. Перекус перед сном: фруктовый сок.

    Пятница. Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, кусок хлеба с медом, зеленый чай. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: рыбный суп, ломтик хлеба. Полдник: йогурт с овсяным печеньем. Ужин: 200 г запеченной крольчатины, гречневая каша на воде, чай с медом. Перекус перед сном: йогурт.

    Суббота. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, бутерброд с ломтиком сыра и телятиной, чай. Второй завтрак: банан. Обед: овощной суп, 150 г телятины, салат из помидор и огурцов. Полдник: стакан слив. Ужин: салат из капусты с редькой, 200 г отварной телятины, кусок хлеба, чай. Перекус перед сном: кефир.

    Воскресенье. Завтрак: нежирный пудинг, чай. Второй завтрак: апельсин. Обед: рыба, запеченная в фольге, отварная гречка, кусок хлеба. Полдник: фруктовое желе. Ужин: 150 г нежирного творога, 2 запеченных яблока, тост с медом, чай. Перекус перед сном: стакан сока.

    Можно разработать собственное меню гипохолестериновой диеты, питаясь только теми продуктами, которые полезны и не содержат значительного количества жира и углеводов.

    Желательно использовать те фрукты и овощи, сезон которых наступил. К примеру, весной салаты можно делать из редиса, огурцов и зелени, а осенью и зимой — из редьки, капусты и моркови. Это касается и фруктов и ягод. Все это позволит снизить затраты и при этом питаться сбалансировано.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.