Гомеопатия при снижении холестерина

Инсулин: что за гормон, норма содержания в крови, уровень при диабете и других заболеваниях, введение

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что же это за вещество такое – инсулин, о котором так часто пишут и говорят в связи с распространенным ныне сахарным диабетом? Почему в какой-то момент он перестает вырабатываться в необходимых количествах или, наоборот, синтезируется в избытке?

загрузка...

Инсулин – биологически активное вещество (БАВ), белковый гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови. Синтезируют этот гормон бета-клетки, принадлежащие островковому аппарату (островки Лангерганса) поджелудочной железы, что объясняет риск развития сахарного диабета при нарушении ее функциональных способностей. Кроме инсулина, в поджелудочной железе синтезируются и другие гормоны, в частности, гипергликемический фактор (глюкагон), вырабатываемый альфа-клетками островкового аппарата и также участвующий в поддержании постоянной концентрации глюкозы в организме.546846468684

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показатели нормы инсулина в крови (плазме, сыворотке) взрослого человека находятся в диапазоне от 3 до в 30 мкЕд/мл (или до 240 пмоль/л).

У детей до 12 лет показатели не должны превышать 10 мкЕд/мл (или 69 пмоль/л).

Хотя где-то читатель встретит норму до 20 мкЕд/мл, где-то до 25 мкЕд/мл – в разных лабораториях норма может несколько отличаться, поэтому всегда, сдав кровь на анализ, нужно ориентироваться на точные данные (референтные значения) той лаборатории, которая производит исследование, а не на значения, приведенные в различных источниках.

Повышенный инсулин может обозначать как патологию, например, развитие опухоли поджелудочной железы (инсулинома), так и физиологическое состояние (беременность).

Снижение уровня инсулина может свидетельствовать о развитии сахарного диабета или просто физической усталости.

Основная роль гормона — гипогликемическая

Действие инсулина в человеческом организме (и не только человеческом, в этом плане все млекопитающие похожи) заключается в его участии в процессах обмена:

  • Этот гормон дает возможность сахару, полученному с питанием, беспрепятственно проникать в клетки мышечных и жировых тканей, повышая проницаемость их мембран:
  • Он является индуктором выработки глюкогена из глюкозы в печеночных и мышечных клетках:
  • Инсулин способствует накоплению белков, повышая их синтез и препятствуя распаду, и жировых продуктов (он помогает жировой ткани захватывать глюкозу и превращать ее в жир (вот откуда берутся излишние жировые запасы и почему излишняя любовь к углеводам приводит к ожирению);
  • Повышая активность ферментов, усиливающих распад глюкозы (анаболический эффект), данный гормон препятствует работе других ферментов, стремящихся расщепить жиры и гликоген (антикатаболическое действие инсулина).

Инсулин – везде и всюду, он участвует во всех обменных процессах, происходящих в человеческом организме, но основное назначение этого вещества – обеспечение углеводного обмена, поскольку оно является единственным гипогликемическим гормоном, тогда как его «противников», гипергликемических гормонов, стремящихся повысить содержание сахара в крови, заметно больше (адреналин, гормон роста, глюкагон).

54684846864

В первую очередь, механизм образования инсулина β-клетками островков Лангерганса запускает повышенная концентрация углеводов в крови, однако до этого гормон начинает вырабатываться, как только человек, пережевав кусок чего-нибудь съестного, проглатывает его и доставляет в желудок (и совсем не обязательно, чтобы продукт питания был углеводным). Таким образом, пища (любая) вызывает повышение уровня инсулина в крови, а голод без поступления продуктов питания, наоборот, снижает его содержание.

Кроме этого, процесс образования инсулина стимулируют другие гормоны, повышенные концентрации некоторых микроэлементов в крови, например, калия и кальция, увеличенное количество жирных кислот. Угнетает продукцию инсулина в наибольшей степени гормон роста соматотропин (СТГ). Другие гормоны, тоже в некоторой мере снижают выработку инсулина, например, соматостатин, синтезируемый дельта-клетками островкового аппарата поджелудочной железы, однако действие его все же не имеет силы соматотропина.

Очевидно, что колебания уровня инсулина в крови зависят от изменения содержания глюкозы в организме, поэтому понятно, почему исследуя лабораторными методами инсулин, заодно проводят определение количества глюкозы (анализ крови на сахар).

Видео: инсулин и его функции — медицинская анимация

Инсулин и «сахарная» болезнь обоих типов

Чаще всего секреция и функциональная активность описываемого гормона изменяется при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет — ИНЗСД), который нередко формируется у лиц среднего и пожилого возраста, имеющих избыточную массу тела. Пациенты довольно часто интересуются, почему именно лишний вес является фактором риска развития СД. А происходит это следующим образом: накопление жировых запасов в избыточных количествах сопровождается увеличением в крови липопротеинов, которые, в свою очередь, способствуют сокращению количества рецепторов к гормону и изменению сродства к нему. Результатом подобных нарушений является снижение продукции инсулина и, соответственно, уменьшение его уровня в крови, что ведет к увеличению концентрации глюкозы, которая не может своевременно утилизироваться из-за дефицита инсулина.

Кстати, некоторые люди, узнав результаты своих анализов (гипергликемия, нарушение липидного спектра), расстроившись на время по такому поводу, начинают активно искать пути профилактики грозного заболевания — они срочно «садятся» на диету, снижающую массу тела. И очень правильно делают! Подобный опыт может быть весьма полезен всем пациентам, входящим в группу риска по СД: принятые своевременно меры позволяют на неопределенный срок оттянуть развитие самой болезни и ее последствий, а также зависимость от препаратов, снижающих сахар в сыворотке (плазме) крови.

5454544554

Несколько иная картина наблюдается при сахарном диабете 1 типа, который называют инсулинзависимым (ИЗСД). Глюкозы в данном случае вокруг клеток более чем достаточно, они просто купаются в сахарной среде, однако усвоить важный энергетический материал не могут по причине абсолютного дефицита проводника – инсулина нет. Клетки принять глюкозу не могут, и в результате подобных обстоятельств в организме начинают происходить нарушение других процессов:

  • Резервный жир, не сгорая полностью в цикле Кребса, направляется в печень и участвует в образовании кетоновых тел;
  • Значительное повышение сахара в крови ведет к появлению неимоверной жажды, большое количество глюкозы начинает выделяться с мочой;
  • Углеводный обмен направляется по альтернативному пути (сорбитоловому), образуя избыток сорбитола, который начинает откладываться в различных местах, формируя патологические состояния: катаракту (в глазном хрусталике), полиневриты (в нервных проводниках), атеросклеротический процесс (в сосудистой стенке).

Организм, пытаясь компенсировать эти нарушения, стимулирует расщепление жиров, в результате чего в крови возрастает содержание триглицеридов, но падает уровень полезной фракции холестерина. Атерогенная диспротеинемия снижает защитные силы организма, что проявляется изменением других лабораторных показателей (повышается фруктозамин и гликозилированный гемоглобин, нарушается электролитный состав крови). В таком состоянии абсолютного дефицита инсулина пациенты слабеют, постоянно хотят пить, у них выделяется большое количество мочи.

При сахарном диабете недостаток инсулина, в конечном итоге, отражается практически на всех органах и системах, то есть, его дефицит способствует развитию многих других симптомов, обогащающих клиническую картину «сладкой» болезни.

О чем «расскажут» избытки и недостатки

Повышенный инсулин, то есть, увеличение его уровня в плазме (сыворотке) крови можно ожидать в случае некоторых патологических состояний:

  1. Инсулиномы – опухоли ткани островков Лангерганса, бесконтрольно и в больших количествах продуцирующей гипогликемический гормон. Данное новообразование дает довольно высокий уровень инсулина, а содержание глюкозы натощак при этом снижено. Для диагностики аденомы поджелудочной железы данного типа производят расчет соотношения инсулина и глюкозы (I/G) по формуле: количественное значение гормона в крови, мкЕд/мл : (содержание сахара, определенного утром на голодный желудок, ммоль/л – 1,70).
  2. Начальной стадии формирования инсулиннезависимого сахарного диабета, позже уровень инсулина начнет падать, а сахар будет расти.
  3. Ожирения. Между тем, здесь и в случае некоторых других болезней нужно различать причину и следствие: на первых этапах не ожирение является причиной повышенного инсулина, а наоборот, высокий уровень гормона повышает аппетит и способствует быстрой трансформации глюкозы, поступающей с пищей, в жир. Впрочем, все так взаимосвязано, что не всегда можно отчетливо проследить первопричину.
  4. Заболеваний печени.
  5. Акромегалии. У здоровых людей высокий уровень инсулина быстро снижает содержание глюкозы в крови, что в значительной степени стимулирует синтез соматотропина, у больных акромегалией повышение значений инсулина и последующая гипогликемия не вызывает особой реакции со стороны гормона роста. Эта особенность используется в качестве стимулирующей пробы при мониторинге гормонального баланса (внутривенная инъекция инсулина не вызывает особого повышения СТГ ни через час, ни через 2 часа после введения инсулина).
  6. Синдрома Иценко-Кушинга. Нарушение обмена углеводов при этой болезни обусловлено усиленной секрецией глюкокортикоидов, подавляющих процесс утилизации глюкозы, которая, невзирая на высокий уровень инсулина, остается в крови в высоких концентрациях.
  7. Инсулин повышен при мышечной дистрофии, которая стала результатом различных метаболических нарушений.
  8. Беременность, протекающая нормально, но с повышенным аппетитом.
  9. Наследственной непереносимости фруктозы и галактозы.

Введения инсулина (быстродействующего) под кожу вызывает резкий скачок гормона в крови пациента, что используется для выведения пациента из состояния гипергликемической комы. Применение гормона и препаратов, снижающих глюкозу, с целью лечения сахарного диабета также приводит к повышению инсулина в крови.

Следует заметить, хотя многие люди и так знают, что нет лечения от повышенного уровня инсулина, есть лечение конкретной болезни, при которой происходит подобный «раздрай» в гормональном статусе и нарушение различных метаболических процессов.

Снижение уровня инсулина наблюдается при сахарном диабете и 1, и 2 типа. Разница лишь в том, что при ИНЗСД дефицит гормона — относительный и вызван иными факторами, нежели абсолютный дефицит при ИЗСД. Кроме этого, к падению количественных значений гормона в крови приводят стрессовые ситуации, интенсивная физическая нагрузка или воздействие других неблагоприятных факторов.

Почему важно знать уровень инсулина?

Абсолютные показатели уровня инсулина, полученные при лабораторном исследовании, сами по себе не имеют большой диагностической ценности, так как без количественных значений концентрации глюкозы не о многом говорят. То есть, прежде чем судить о каких-то нарушениях в организме, связанных с поведением инсулина, следует изучить его отношение к глюкозе.

5468864

С такой целью (для повышения диагностической значимости анализа) проводят тест стимуляции продукции инсулина глюкозой (нагрузочный тест), который показывает, что у людей, имеющих скрыто протекающий сахарный диабет, гипогликемический гормон, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы, запаздывает, его концентрация растет медленнее, зато достигает более высоких значений, нежели у здоровых людей.

Помимо нагрузочного теста с глюкозой, в диагностическом поиске используется провокационный тест или, как его называют, проба с голоданием. Суть пробы состоит в определении натощак в крови пациента количественных значений глюкозы, инсулина и С-пептида (белковая часть молекулы проинсулина), после чего больного ограничивают в еде и питье на сутки и более (до 27 часов), проводя каждые 6 часов исследование показателей, вызывающих интерес (глюкоза, инсулин, С-пептид).

Итак, если инсулин повышен преимущественно при патологических состояниях, за исключением нормально протекающей беременности, где увеличение его уровня относят к физиологическим явлениям, то выявление высокой концентрации гормона, наряду со снижением сахара в крови, играет не последнюю роль в диагностике:

  • Опухолевых процессов, локализованных в ткани островкового аппарата поджелудочной железы;
  • Гиперплазии островковой ткани;
  • Глюкокортикоидной недостаточности;
  • Тяжелой патологии печени;
  • Сахарного диабета на начальном этапе его развития.

Между тем, наличие таких патологических состояний, как синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, мышечная дистрофия, болезни печени требуют проведения исследования уровня инсулина даже не столько с целью диагностики, сколько для слежения за функционированием и сохранением работоспособности органов и систем.

Как берут и сдают анализ?

Содержание инсулина определяют в плазме (кровь забирают в пробирку с гепарином) или в сыворотке (кровь, взятую без антикоагулянта, центрифугируют). К работе с биологическим материалом приступают немедленно (максимум через четверть часа), поскольку данная среда не терпит длительного «простоя» без обработки.

5468468846

Перед исследованием пациенту объясняют значение анализа, его особенности. Реакция поджелудочной железы на пищу, напитки, лекарства, физические нагрузки такова, что пациент должен до исследования поголодать 12 часов, не заниматься тяжелой физической работой, исключить прием гормональных препаратов. Если последнее невозможно, то есть, лекарства никак нельзя игнорировать, то на бланке анализа производится запись, что тест проводится на фоне гормонотерапии.

За полчаса до венепункции (кровь берут из вены) человеку, ожидающему очереди на анализ, предлагают прилечь на кушетку и максимально расслабиться. Пациента следует предупредить, что несоблюдение правил может отразиться на результатах и тогда повторный приход в лабораторию, а, стало быть, и повторные ограничения будут неизбежны.

Введение инсулина: страшна только первая инъекция, потом – привычка

Коль так много внимания было уделено гипогликемическому гормону, продуцируемому поджелудочной железой, то нелишним будет вкратце остановиться на инсулине, как лекарственном препарате, назначаемом при различных патологических состояниях и, в первую очередь, при сахарном диабете.

5468464886Введение инсулина самими пациентами стало делом привычным, с ним справляются даже дети школьного возраста, которых лечащий врач обучает всем премудростям (пользоваться устройством для введения инсулина, соблюдать правила асептики, ориентироваться в свойствах препарата и знать действие каждого вида). На инъекциях инсулина «сидят» практически все больные, имеющие СД 1 тип, и пациенты с тяжелым течением инсулиннезависимого сахарного диабета. Кроме этого, некоторые экстренные состояния или осложнения СД, при отсутствии эффекта от других медикаментозных средств, купируются инсулином. Правда, в случаях диабета 2 типа после стабилизации состояния больного гипогликемический гормон в инъекционной форме заменяется другими средствами, употребляемыми внутрь, чтобы не возиться со шприцами, производить расчет и зависеть от укола, который сделать себе самому без привычки бывает довольно трудно, даже если имеются некоторые навыки проведения несложных медицинских манипуляций.

Самым лучшим лекарственным средством с минимумом побочных эффектов и без серьезных противопоказаний признан раствор инсулина, основой которого выступает инсулиновая субстанция человека.

По своему строению на человеческий инсулин больше всего похож гипогликемический гормон поджелудочной железы свиньи, вот он-то в большинстве случаев и выручал человечество долгие годы до получения (с помощью генной инженерии) полусинтетических или ДНК-рекомбинантных форм инсулина. Для лечения сахарного диабета у детей в настоящее время используется только человеческий инсулин.

Инъекции инсулина имеют своей задачей поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови, недопущение крайностей: скачков вверх (гипергликемии) и падение уровня ниже допустимых значений (гипогликемии).

Назначение видов инсулинов, расчет их  дозы в соответствии с особенностями организма, возрастом, сопутствующей патологией производит только врач в строго индивидуальном порядке. Он же обучает пациента, как самостоятельно делать инъекции инсулина, не прибегая к посторонней помощи, обозначает зоны введения инсулина, дает советы в отношении питания (прием пищи должен согласовываться с поступлением гипогликемического гормона в кровь), образа жизни, режима дня, физических нагрузок. В общем, в кабинете эндокринолога пациент получает все необходимые знания, от которых зависит качество его жизни, самому больному остается только правильно ими пользоваться и неукоснительно следовать всем рекомендациям врача.

Видео: о введении инъекции инсулина

Виды инсулинов

Пациентам, получающим гипогликемический гормон в инъекционной форме, придется узнать, какие виды инсулинов бывают, в какое время суток (и почему) они назначаются:

  1. Инсулины ультракороткого, но непродолжительного действия (Хумалог, Новорапид) – они появляются в крови от нескольких секунд до 15 минут, пик их действия достигается через час-полтора, но через 4 часа организм пациента опять оказывается без инсулина и это придется учитывать, если в этот момент срочно захочется поесть.
  2. 546848486Инсулины короткого действия (Актрапид НМ, Инсуман Рапид, Хумулин Регуляр) – эффект наступает от получаса до 45 минут после инъекции и длится от 6 до 8 часов, пик гипогликемического действия находится в интервале между 2 – 4 часами после введения.
  3. Инсулины средней продолжительности действия (Хумулин НПХ, Инсуман Базал, Протафан НМ) – ожидать быстрого эффекта от введения инсулина данного вида не приходится, он наступает через 1 – 3 часа, на пике находится между 6 – 8 часами и заканчивается через 10 – 14 часов (в иных случаях до 20 часов).
  4. Инсулины длительного действия (до 20 – 30 часов, иногда до 36 часов). Представитель группы: уникальный препарат, не имеющий пика действия — Инсулин Гларгин, который пациенты больше знают под названием «Лантус».
  5. Инсулины сверхдлительного действия (до 42 часов). В качестве представителя можно назвать датский препарат Инсулин Деглюдек.

Инсулины длительного и сверхдлительного действия вводят 1 раз в день, они не подходят для экстренных ситуаций (пока дойдут до крови). Безусловно, в случае комы используют инсулины ультракороткого действия, которые быстро восстанавливают уровни инсулина и глюкозы, приближая их к нормальному значению.

Назначая пациенту разные виды инсулинов, врач рассчитывает дозу каждого, способ введения (под кожу или в мышцу), обозначает правила смешивания (если в этом есть необходимость) и часы введения в соответствии с приемом пищи. Вероятно, читатель уже понял, что лечение сахарного диабета (инсулином, в особенности) не потерпит несерьезного отношения к диете. Приемы пищи (основные) и «перекусы» очень сильно взаимосвязаны с уровнем инсулина на момент трапезы, поэтому должны строго контролироваться самим пациентом – от этого зависит его здоровье.

Видео: о действии инсулина и его видах

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.