Гонадотропин для женщин

Нормы уровня сахара и холестерина в крови у человека

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Белки, жиры и углеводы – органические соединения, участвующие в метаболизме и дающие организму необходимую энергию. Даже незначительные отклонения их от нормы способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так, постоянный избыток глюкозы является лабораторным признаком сахарного диабета, а повышенный уровень «плохих» липопротеинов – одна из главных причин атеросклероза. А о какой норме крови идёт речь при расшифровке анализов: физиологические значения сахара и холестерина в крови рассмотрим в нашем обзоре.

загрузка...

Биологическая связь уровня холестерина и глюкозы в организме

Прежде чем поговорить о нормах холестерина и сахара в крови, следует разобраться в их биологической роли в организме и четко прослеживаемой физиологической связи друг с другом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – жироподобное соединение, относящееся к классу липофильных спиртов. Около 75-80% от всего его количества, содержащегося в организме, вырабатывается печенью и называется эндогенной фракцией. Другая часть (экзогенный холестерин) поступает вместе с пищевыми животными жирами и всасывается в сосудистое русло из тонкого кишечника.

Среди его биологических функций:

  • участие в биосинтезе мембран всех клеток человеческого организма, придание им упругости и прочности;
  • участие в продукции гормонов надпочечников;
  • регуляция выработки витамина Д;
  • нейтрализация некоторых токсинов и вредных веществ, попадающих в организм;
  • создание новых синапсов (связей) между нервными клетками.

Глюкоза, или сахар крови – моносахарид (простой углевод). Поступает в организм вместе с пищей, быстро всасывается из ЖКТ и транспортируется к периферическим клеткам. В ходе ее катаболизма образуется АТФ – один из основных источников энергии для человека. Кроме того, именно глюкоза является структурным веществом в химических реакциях построения сложных полисахаридов – гликогена, целлюлозы, крахмала.

Холестерин и сахар — участники разных видов обмена веществ, однако часто их исследование назначают совместно. Дело в том, что нарушение метаболизма жиров со временем приводит к патологиям со стороны обмена углеводов, и наоборот. Часто высокий уровень сахара сопровождается повышенной концентрацией липопротеинов, и у больного развиваются разнообразные множественные расстройства метаболизма. Именно поэтому анализ крови на сахар и холестерин врачи обычно назначают вместе.

Как повысить результативность исследования

Норма сахара и холестерина в крови – относительная величина, меняющаяся в зависимости от возраста и пола больного. Чтобы сделать результативность предстоящего лабораторного исследования более высокой, пациенту рекомендуется следовать ряду правил:

  • сдавать анализы строго натощак;
  • накануне поужинать лёгкой пищей (например, кусочком запечённой рыбы и овощами);
  • отказаться от занятий спортом и других значительных физических нагрузок за 2-3 суток до похода в лабораторию;
  • перед сдачей анализа крови на сахар и на холестерин предупредить врача (или лаборанта) о лекарствах, которые он принимает регулярно;
  • не курить за полчаса-час до исследования;
  • перед посещением кабинета забора крови успокоиться, посидеть 5-10 минут, не нервничать.

Нормальные значения сахара

Определение глюкозы в крови – распространенный тест, позволяющий оценить уровень гликемии. Так, если этот показатель находится в пределах нормы, говорят о нормогликемии. Если уровень сахара снижен, это свидетельствует о гипогликемии. Повышение концентрации глюкозы в анализе крови называется гипергликемия.

Возрастная норма сахара в крови представлена в таблице ниже.

Если по результатам анализов сахар в крови превышает 7,0 ммоль/л, это расценивается как признак патологических изменений. При этом дифференцировать собственно сахарный диабет от нарушения толерантности к глюкозе (патологического состояния, характеризующегося нормальным уровнем сахара натощак, но резким и скачкообразным повышением его после приема пищи) можно с помощью дополнительного лабораторного теста.

В ходе него пациент сдает кровь трижды – натощак, а также спустя 1 и 2 часа после приема водного раствора глюкозы. В норме сахар быстро усваивается организмом, в кратчайшие сроки поглощается периферическими тканями и снижается соответственно времени, прошедшему после приема сладкой жидкости.

Высокие показатели глюкозы во всех трёх порциях крови – вероятный лабораторный признак сахарного диабета. Если же сахар натощак в норме, но значительно превышает физиологические значения спустя 2 часа после приема глюкозы, это свидетельствует о развитии у пациента нарушенной толерантности к моносахаридам. Даже при отсутствии клинических проявлений это состояние опасно своим прогрессирующим течением и вероятным формированием диабета в дальнейшем.

Возрастные нормы сахара одинаковы у представителей обоих полов. Единственное исключение – период беременности. У женщин, вынашивающих ребенка, происходит мощная перестройка обменных механизмов, и концентрация некоторых веществ может повышаться. Так, норма глюкозы во ll-lll триместрах беременности составляет 4,6-6,7 ммоль/л.

Физиологические нормы холестерина

Не менее важна для человека и норма холестерина в крови. Поскольку это жироподобное вещество практически нерастворимо в жидких средах, в составе крови оно переносится специальными белковыми комплексами. В физиологии такие соединения получили название липопротеины.

В зависимости от биохимических свойств и соотношения в их составе белковой и жировой части белки делятся на:

  • ЛПОНП – промежуточный вариант, содержащий большой процент холестерина и триглицеридов и низкий – протеинов;
  • ЛПНП – крупные частицы, переносящие жировые молекулы из печени к периферическим тканям;
  • ЛПВП – мельчайшие липопротеины, транспортирующие холестерин от периферии в печень для их дальнейшей переработки и утилизации.

Вследствие своих особенностей ЛПОНП и ЛПНП считаются «плохими» или вредными. Передвигаясь по сосудистому руслу, они способны высвобождать холестериновые молекулы, которые впоследствии оседают на стенках артерий и формируют плотные бляшки. Этот процесс лежит в основе формирования системного обменного заболевания – атеросклероза.

ЛПВП, напротив, являются своеобразными «уборщиками» артерий. Они собирают потерянные жировые молекулы и успешно транспортируют их в печень. Таким образом, важна не только норма в крови общего холестерина (ОХ), но и правильный баланс между всеми его фракциями.

В отличие от глюкозы, физиологический уровень липопротеинов зависит не только от возраста, но и от пола обследуемого.

Мужчины

Одним из важных показателей жирового обмена является уровень холестерина: в крови норма этого вещества остаётся динамичной на протяжении всей жизни и зависит от множества факторов. Стандартные значения липофильного спирта у мужчин представлены в таблице ниже.

Женщины

У женщин нормальная концентрация липопротеинов несколько отличается.

Традиционно считается, что у мужчин повышенный ОХ и его «вредные» фракции определяются чаще, чем у женщин. Действительно, в возрасте до 40-50 лет атеросклероз у представителей сильной половины диагностируется в 1,5-2 раза чаще вследствие большей распространенности факторов риска:

  • курения и злоупотребления спиртным;
  • частых стрессов;
  • неправильного питания;
  • лишнего веса;
  • гиподинамии.

Кроме того, важную роль против нарушений липидного обмена у женщин играют гормоны эстрогены, которые регулируют концентрацию холестерина и защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Все меняется после наступления у женщины менопаузы. Резкое снижение уровня половых гормонов провоцирует прекращение их протективного действия. У пожилых пациентов старше 55-60 лет атеросклероз встречается одинаково часто вне зависимости от пола.

Проверьте себя: если сахар и холестерин повышены

Итак, как действовать в случае, если результаты обследования на глюкозу и липопротеины оказались далеки от идеала? Рекомендации для пациента включают соблюдение следующего простого алгоритма действий:

  1. Как можно раньше обратитесь за консультацией к специалистам – терапевту и эндокринологу. При необходимости пройдите дополнительное обследование.
  2. Не пропускайте прием назначенных врачом препаратов.
  3. Начните соблюдать диету и вести пищевой дневник. Лечебное питание с ограничением животных жиров, простых углеводов и соли – основа терапии, как сахарного диабета, так и атеросклероза.
  4. Используете в качестве способа приготовления пищи только варку на пару, тушение и запекание.
  5. В случае наличия лишних килограммов постарайтесь нормализовать вес.
  6. Не голодайте. На фоне лечения диабетическими препаратами нерегулярные приемы пищи могут спровоцировать резкое снижение уровня сахара и развитие тяжёлых гиполипидемических состояний.
  7. Категорически откажитесь от вредных привычек, прежде всего курения и употребления спиртного.
  8. При отсутствии индивидуальных противопоказаний расширьте уровень физической активности. Старайтесь ежедневно выделять время на 60-90-минутные пешие прогулки.
  9. По возможности снизьте уровень стресса в своей жизни.

Таким образом, в основе терапии и сахарного диабета, и атеросклероза лежит коррекция образа жизни, соблюдение лечебной диеты, прием диабетических и гиполипидемических медикаментозных средств.

Норма холестерина и сахара в крови – один из важных лабораторных критериев здоровья человека. Физиологические значения этих важных элементов биохимических процессов в организме — основной фактор профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, правильная регуляция жирового и углеводного обменов позволяет организму нормально функционировать и гарантирует сохранение отличного самочувствия на долгие годы.

Какой холестерин считается нормой у женщин

Холестерин – твердое жироподобное вещество из класса липофильных (жирорастворимых) спиртов. Это соединение является одним из промежуточных продуктов пластического обмена, входит в состав клеточных мембран, является исходным веществом для синтеза ряда гормонов, в том числе и половых.

Суточная потребность человека в холестерине – около 5 г. Порядка 80% необходимого холестерина синтезируется в печени, остальное человек получает из пищи животного происхождения.

Чистого холестерина в организме немного, в крови присутствуют комплексы этого вещества с особыми транспортными белками. Такие комплексы называют липопротеидами. Одна из ключевых характеристик липопротеидов – плотность. По этому показателю их подразделяют на липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП соответственно).

Лаборанты

Фракции холестерина

Липопротеиды разной плотности условно подразделяют на «хороший» и «плохой» холестерин. Условное название «плохой холестерин» получили комплексы низкой плотности. Эти соединения склонны к оседанию на стенках сосудов. По мере накопления холестерина уменьшается эластичность сосудистых стенок, со временем образуются так называемые бляшки, развивается атеросклероз. При повышении содержания этой фракции липопротеидов стоит изменить состав питания для предотвращения развития и прогрессирования атеросклеротических поражений. При диагностированном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта, этот показатель следует контролировать еще жестче. Для здорового человека допустимое содержание холестерина ЛПНП составляет 4 ммоль/л, при высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний – не более 3,3 ммоль/л, при ИБС – не выше 2.5 ммоль/л.

«Хорошим» холестерином называют соединения высокой плотности. Эти комплексы не осаждаются на стенках сосудов, более того, есть данные об их очищающем действии. ЛПВП очищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, после чего нежелательные соединения утилизируются в печени. В норме содержание ЛПВП не должно быть ниже содержания холестерина ЛПНП, если соотношение меняется, это указывает на погрешности в диете.

С возрастом происходит естественное повышение содержания холестерина в крови, однако если его уровень превышает возрастные нормы, — это тревожный сигнал. Повышенный холестерин может указывать на скрытые патологические процессы в организме, а также создает предпосылки для развития атеросклероза.

Норма холестерина

Норма холестерина у женщин – показатель динамичный. Он меняется в зависимости от особенностей гормонального фона, а также с возрастом. Выяснение индивидуальной нормы холестерина у женщин по возрасту поможет ориентироваться в результатах анализов крови, вовремя заметить риск развития поражения сосудов и принять соответствующие меры.

Информацию об особенностях липидного обмена дает специальный анализ – липидограмма. В результатах анализа указывается содержание разных фракций холестерина и его общая концентрация.

Нормальный уровень холестерина – показатель относительный и зависит в первую очередь от возраста. Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет совершенно неприемлема для пациенток, которым едва исполнилось 30.

Липидограмма

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст Общий холестерин
< 5 лет 2.90-5.18 ммоль/л
5-10 лет 2.26 – 5.30 ммоль/л
10-15 лет 3.21-5.20 ммоль/л
15-20 лет 3.08 – 5.18 ммоль/л
20-25 лет 3.16 – 5.59 ммоль/л
25-30 лет 3.32 – 5.75 ммоль/л
30-35 лет 3.37 – 5.96 ммоль/л
35-40 лет 3.63 – 6.27 ммоль/л
40-45 лет 3.81 – 6.53 ммоль/л
45-50 лет 3.94 – 6.86 ммоль/л
50-55 лет 4.20 – 7.38 ммоль/л
55-60 лет 4.45 – 7.77 ммоль/л
60-65 лет 4.45 – 7.69 ммоль/л
65-70 лет 4.43 – 7.85 ммоль/л
> 70 лет 4.48 – 7.25 ммоль/л

Содержание холестерина в крови у женщин с возрастом меняется незначительно вплоть до угасания репродуктивной функции. После менопаузы допустимые значения нормы резко возрастают. Таблица наглядно иллюстрирует как сильно отличается норма холестерина в крови у женщин после 40 лет от показателей, допустимых в следующей возрастной группе. При интерпретации данных анализа кроме ориентировочных пределов нормы для конкретных возрастных групп врач учитывает:

  • Время года. В холодный период концентрация холестерина повышается и может превышать допустимые значения. Отклонение от возрастной нормы на 2-4% рассматривается как вариант индивидуальной физиологической нормы.
  • Гормональный фон. В начале менструального цикла концентрация холестерина повышается примерно на 10%, в конце допустимое отклонение от нормы – до 8%. Колебания содержания холестерина связаны с изменениями синтеза липидов в ответ на изменения гормонального баланса.
  • Беременность. В период вынашивания ребенка интенсивность процессов синтеза жирных соединений сильно меняется. Концентрация холестерина в крови может превышать среднюю норму на 12-15%.
  • Заболевания. После перенесенного ОРЗ, острых приступов стенокардии или гипертонической болезни возможно значительное понижение концентрации холестерина (до 15% от нормы).
  • Онкологические процессы. Рост и размножение опухолевых клеток сопровождается активным потреблением питательных веществ, в том числе и холестерина.

Факторы риска

К факторам риска повышения холестерина в крови относят особенности образа жизни, наследственность, наличие некоторых заболеваний или предрасположенности к ним.

Процессы липидного обмена контролируются 95 генами, каждый из которых может быть поврежден в процессе мутаций. Наследственно обусловленные нарушения липидного обмена выявляются с частотой 1:500. Дефектные гены проявляются как доминантные, поэтому наличие семейных проблем с холестерином у одного или обоих родителей указывает на высокую вероятность аналогичных проблем у детей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин, содержащийся в пище, играет важную, но не ключевую роль. Особенно чувствительны к продуктам с высоким содержанием холестерина люди с отягощенной наследственностью.

Провоцирующим фактором является и недостаточная физическая активность. Энергетический обмен при этом замедлен, что закономерно приводит к увеличению содержания «плохого» холестерина.

Нестабильное содержание холестерина в крови может быть связано с патологиями печени, почек или щитовидной железы. Отклонения содержания холестерина от нормы у женщин после 40 лет нередко указывает на наличие скрытых нарушений в функционировании этих органов.

Содержание холестерина в крови может меняться на фоне приема некоторых препаратов, в частности – бета-адреноблокаторов и гормональных средств.

Связь лишнего веса с нарушениями липидного обмена очевидна, что является причиной, а что следствием, окончательно не установлено.

Провоцируют увеличение концентрации холестерина в крови курение и гипертония.

Чем больше отягощающих факторов в анамнезе пациентки, тем жестче следует контролировать уровень холестерина. Чтобы сохранить норму уровня холестерина женщине после 50 лет придется приложить чуть больше усилий, чем в молодости. Среди наиболее очевидных профилактических мер – коррекция рациона. От жирных сортов мяса и молочных продуктов придется отказаться. На столе желательна морская рыба, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

Отличной профилактикой повышения уровня холестерина является посильная физическая активность.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.