Гречка с кефиром снижение холестерина

Продукты, которые помогают снижать холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Связь между высоким содержанием холестерина в крови и развитием сосудистых заболеваний давно доказана. Общий показатель холестерина складывается из суммы липидов высокой (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП), именно последний, так называемый «плохой» холестерин, и представляет опасность для нашего организма. Для поддержания в организме нормального уровня холестерина важнейшее значение имеет правильное питание.

загрузка...

Продукты, содержащие клетчатку

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такие продукты снижают холестерин благодаря способности клетчатки связывать его в кишечнике; кроме того, они способствуют быстрому насыщению и снижению употребления насыщенных жиров, что помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Вот примерный список продуктов, снижающих холестерин с помощью клетчатки:

  • Бобовые культуры содержат кроме клетчатки большое количество белка. Их использование в рационе не только снижает холестерин, но и позволяет уменьшить употребление мяса. Людям с повышенным холестерином горох, чечевицу, фасоль и бобы желательно включать в ежедневный рацион.
  • Наиболее богаты клетчаткой отруби, их добавляют в хлебные изделия или в еду. Самыми полезными считаются овсяные отруби. Есть данные о значительном снижении холестерина при использовании кукурузных отрубей.
  • Цельные злаки – ячмень, рожь, гречка, пшеница, просо – хороший источник клетчатки. Полноценный завтрак, включающий в себя злаки, не только снижает холестерин, но и регулирует работу желудка, позволяет снизить вес.
  • Клетчатку содержат в себе многие овощи и фрукты, особенно полезны для снижения холестерина цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) и капуста; капусту нужно есть не менее 100г в день (свежую, тушеную или квашеную).

Ненасыщенные жиры

Растительные масла, как известно, холестерина не содержат, поэтому замена животных жиров и сливочного масла на растительные жиры приводит к снижению его уровня в крови. К тому же ненасыщенные жиры обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая риск их заболевания.

  • Наилучшее действие оказывает оливковое масло, достаточно двух его ложек в день. Можно использовать льняное, соевое, подсолнечное масло, добавляя их в готовые блюда.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах и рыбе, положительно влияют на уровень холестерина и состояние сосудов, препятствуют образованию бляшек. Употребление соленой рыбы лучше ограничить, а свежую рыбу, особенно морскую, нужно есть как можно чаще.
  • Омега-3 кислоты содержатся в семенах льна. Их можно добавлять в пищу в целом или молотом виде.
  • Среди продуктов, снижающих холестерин, особо надо отметить орехи. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и клетчатку и другие полезные для сосудов вещества. Грецкие орехи, миндаль, арахис в количестве не более 150г в неделю дают положительный эффект. Соленые орехи не так полезны, т.к. они могут повышать давление. В орехах содержатся фитостерины, препятствующие всасыванию холестерина. Особенно богаты этим веществом фисташки.

Соевые продукты

Употребление соевых продуктов, частично заменяющих молочные и мясные, ограничивает поступление насыщенных жиров, тем самым снижая содержание в крови холестерина. Кроме того, соя обладает способностью снижать «вредный» холестерин и увеличивать уровень «полезного».

Чем меньше соя подвергалась технологической обработке, тем она полезнее. Предпочтительно использовать в рационе соевые бобы. Кроме белка они содержат клетчатку и витамины; соевое молоко, мясо, тофу и йогурты также привносят свой вклад в снижение холестерина.

Грибы

Некоторые грибы имеют в своем составе лавастин, снижающий синтез холестерина. Довольно много его в вешенках и шиитаке, поэтому их регулярное употребление уменьшает образование холестериновых бляшек.

Овощи, фрукты и ягоды

Большое количество растительных продуктов в рационе полезно для сосудов и способствует оздоровлению человека. Овощи и фрукты богаты пектинами, выводящими холестерин из организма. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах черного, красного и фиолетового цвета, очищают сосуды, мешают образованию бляшек. Этому способствует и значительное содержание флавоноидов и витамина С в этих продуктах.

В список растительных продуктов, снижающих холестерин, нужно включить вишню, ягоды клюквы, облепихи, черники, красной и черноплодной рябины. Хороший эффект дает ежедневное употребление моркови, свеклы, зеленых овощей (особенно болгарского перца, салата, брокколи, петрушки и укропа). Не надо забывать про яблоки, имеющие оптимальный состав полезных веществ. Неплохое действие дает ежедневное употребление чайной ложки корня имбиря.

Значительные количества полифенолов в составе чая и красного вина делают эти напитки полезными в борьбе с холестерином.

 

Продукты пчеловодства

Комплекс минералов и витаминов, разных антиоксидантов, входящих в состав меда, препятствуют поступлению холестерина в кровеносные сосуды. Снижение холестерина продуктами пчеловодства напрямую связано с количеством содержащихся антиоксидантов, сравнимым с уровнем его в овощах и фруктах. Наиболее богат ими гречишный мед, его употребление с добавлением корицы неплохо регулирует уровень холестерина. Мед, растворенный в воде с добавлением лимонного сока, при ежедневном применении на голодный желудок оказывает хорошее действие на этот процесс.

Для снижения холестерина продуктами пчеловодства и очищения сосудов можно применять 10% спиртовую настойку прополиса, которую надо употреблять достаточно длительное время, не менее 3 – 4 месяцев. Настойку пьют до еды по 20 капель трижды в день, разбавляя небольшим количеством воды.

С этой же целью применяется перга, растертая с медом в отношении 1:1, ее употребляют по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок.

Применяют также отвар или настойку пчелиного подмора, считающегося сильным средством от многих недугов. Отвар подмора пьют по столовой ложке утром и вечером не менее месяца.

Лекарственные растения

В борьбе с атеросклерозом часто используют дикорастущие растения и их сборы. Они способны значительно уменьшить количество «вредного» холестерина, укрепить и очистить сосуды, наладить работу печени. Вот далеко не полный список растений, снижающих холестерин:

  • Семена расторопши измельчают и заваривают как чай (1 ч.л. на стакан кипятка), пьют горячим в течение дня. Более эффективна 10% спиртовая настойка, её пьют в течение месяца по 20 капель трижды в день, разбавляя водой.
  • Одуванчик – съедобное растение, его можно употреблять свежим и сушеным, в салатах, в виде отвара и порошка. Корень растения действует сильнее, чем листья.
  • Лопух большой, его корень содержит пектины и дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Свежие корни можно употреблять в пищу, сухие измельчают и делают отвар, принимают по полстакана трижды в день.
  • Калина обыкновенная в виде жидкого экстракта, плодов и отвара коры улучшает пищеварение, замедляет всасывание холестерола.

Правильная диета способна значительно снизить уровень холестерина и удерживать его на одном уровне.

Напишите первый комментарий

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Каждый, кто сталкивался с атеросклерозом или гиперхолестеринемией, знает, что гречка от холестерина – это продукт №1 на праздничном и будничном столе. Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, улучшает работу пищеварительного тракта и борется с атеросклеротическими отложениями.

Если у человека диагностирован повышенный холестерин, ему приходится корректировать свои пищевые привычки. Из гречки можно приготовить множество различных блюд, о которых можно узнать в данном материале.

Диетическое питание при повышенном холестерине

Диета при атеросклерозе и гиперхолестеринемии предполагает максимальное снижение либо полное исключение продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.

Дело в том, что по кровяному руслу движутся специальные белковые соединения, транспортирующие холестерин, под названием липопротеиды. Их принято делить на липопротеиды низкой и высокой плотности, соответственно ЛПНП и ЛПВП. Именно повышение концентрации ЛПНП вызывает оседание холестерола в виде бляшек на сосудистых стенках. Патологический процесс со временем приводит к закупориванию артерий, ухудшению кровообращения, снижению эластичности сосудов.

Чтобы предупредить процесс отложения холестерина, необходимо исключить из рациона свиной жир, свинину, внутренности (почки, мозги), куриные и перепелиные яйца, морепродукты (раки, креветки, крабы) и рыбью икру.

Также суть диеты заключается в сокращении употребления углеводов. В связи с этим при повышенном холестерине врачи дают следующие рекомендации:

  1. сократить прием хлебобулочных изделий – сдобы, белого хлеба, макарон и т.д. Вместо этого нужно потреблять изделия из муки грубого помола;
  2. отказаться от различных сладостей – шоколада, конфет, мороженого, печенья, газированной сладкой воды и пр.;
  3. отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам, а также свежим салатам, заправленным растительным маслом;
  4. ввести в рацион употребление различных круп – гречки, овсянки, пшенки и т.д., они богаты натуральной пищевой клетчаткой, которая улучшает пищеварение;
  5. есть нужно нежирные сорта мяса и рыбы, например, курятину, индюшину, крольчатину, хека, судака;
  6. обогатить рацион кисломолочными продуктами с низким или нулевым процентом жирности для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;
  7. самый лучший способ обработки пищи в таких случаях – приготовление на пару, в отварном или печеном виде, от жареных блюд следует полностью отказаться;
  8. необходимо сократить прием соли до 5 г в сутки. Также в «табу» входят маринованные и копченые продукты, в т. ч. колбасные изделия.

Таким образом, зная эти нехитрые секреты и следуя им, можно сохранить уровень холестерола в норме и предупредить возникновение сердечно-сосудистых болезней.

Гречка – польза и вред

Гречка считается одной из наиболее полезных круп. Она содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов – калия, кальция, меди, йода, кобальта, группы В, Р, Е, С, РР.

Также в ее составе выделяют пищевые волокна (клетчатку), аминокислоты, в т. ч. Омега-3 и фосфолипиды.

Калорийность гречневой каши довольно высокая, поскольку на 100 г продукта приходится 329 ккал. Тем не менее она признана наилучшим диетическим блюдом, поскольку благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Гречневая каша полезна всем без исключения благодаря таким свойствам:

  • Нормализация процесса пищеварения. В состав гречневой крупы входят растительные белки, конкурирующие с белками мясных продуктов. Они расщепляются намного быстрее, не вызывая газообразования и дискомфорта в желудке.
  • Ощущение сытости на долгое время. Углеводы, входящие в состав гречки, усваиваются достаточно медленно. Поэтому при употреблении гречневой каши человек в течение долгого времени не ощущает голода.
  • Гречка – кладезь железа. Дефицит этого элемента в организме вызывает анемию (малокровие). Кислородное голодание нарушает почти все обменные процессы в организме, но прием гречки может предупредить такой процесс.
  • Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В жизненно важны для деятельности ЦНС, потому гречку необходимо вводить в рацион.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витамина РР происходит укрепление стенок артерий и уменьшение артериального давления, что предупреждает многие сосудистые патологии.
  • Стабилизация холестеринового обмена. Данному свойству необходимо отнести важнейшую роль в данной статье, т.к. при любых отклонениях общего холестерина от нормы врач корректирует рацион пациента. В нем обязательно присутствует гречневая крупа, предупреждающая атеросклеротические отложения и образование тромбов.

Интересным остается вопрос, есть ли у гречки какие-либо противопоказания. Известен тот факт, что на земле существует небольшой процент людей, которые не переносят гречневую кашу, и у них развивается аллергическая реакция. Существуют также некоторые ограничения касательно сырой гречки:

  1. язвенная болезнь;
  2. варикозное расширение вен;
  3. склонность к тромбозам;
  4. колит;
  5. гастрит;
  6. гепатит;

Также не рекомендуется употреблять гречневую кашу людям, у которых выявлен панкреатит.

Рецепты блюд на основе гречки

Зная, что гречка при повышенном холестерине помогает нормализовать липидный обмен, ее можно смело добавлять в различные блюда. Ниже представлены наиболее популярные и вкусные рецепты.

Гречневый кисель. Согласно многим отзывам докторов и пациентов, данное блюдо эффективно снижает высокий холестерин. Для его приготовления нужно взять 3 ст.л. гречневой муки, залить 1 ст. прохладной воды и размешать. Затем надо залить еще 1 л кипятка и проварить около 7 минут. Готовый кисель можно заправить жидким медом. Готовое блюдо необходимо кушать утром и вечером каждый день в течение 1 месяца. По окончании курса можно измерить уровень холестерола.

Голубцы с гречкой. Данный рецепт подразумевает также приготовление вкуснейшего сметанного соуса.

Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 170 г;
  • куриные яйца – 1-3 штуки;
  • гречневая крупа – 40 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • сметана (с низким % жирности) – 15 г.

Кочан капусты необходимо очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и опустить в кипяток. Капуста варится до полуготовности, затем ее охлаждают и разбирают по листочкам, отбивая кухонным молотком.

Теперь перейдем к начинке. Необходимо отварить гречневую крупу. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками, пассируют, смешивают с вареным яйцом и гречкой. Готовый фарш нужно аккуратно разложить на капустные листы, свернуть в форме цилиндров и разложить на противень, хорошо смазанный сливочным маслом.

Противень отправляют в духовую печь на 10 мин. Вытащив из духовки, голубцы поливают сверху сметанным соусом и снова отправляют их туда на полчаса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы изготовить сметанный соус, необходимо подсушить просеянную муку на сковородке и смешать с маслом, разбавляя 30 мл овощного отвара. Перемешав эти ингредиенты, их варят на малом огне около 30 минут и процеживают. Затем в соус добавляется сметана и соль, проваривается еще несколько минут и процеживается.

К столу подают голубцы в сметанном соусе, посыпанные зеленью.

Зеленая гречка при высоком холестероле

Многих пациентов интересует, можно ли есть зеленую гречку при повышенном холестерине. Конечно, можно, ведь это легкий, питательный и полезный продукт. Кроме того она способна выводить из организма токсические вещества и шлаки.

Особое значение отводится выбору правильного продукта. Прежде всего, нужно обращать внимание на цвет и запах. Качественный продукт должен иметь зеленоватый оттенок. От гречки не должно пахнуть сыростью или плесенью, это может говорить о том, что ее хранили в условиях повышенной влажности.

После покупки качественной крупы ее пересыпают либо в стеклянную емкость, либо в полотняный мешок. Срок хранения зеленой гречки составляет не более 1 года.

Ее приготовление не составит никакой трудности. Сначала крупу необходимо промыть, а затем всыпать в кипящую воду. Когда вода будет снова закипать, огонь выключают, снимают шум и накрывают кастрюлю крышкой. Зеленую гречку надо оставить на 15-20 минут, пока она не впитает в себя воду.

Есть и другой способ приготовления полезной зеленой гречки. Ее заливают кипятком в термосе и оставляют настаиваться на 2-3 часа. За это время она впитает всю жидкость, сохранив все питательные компоненты.

В зеленую гречку можно также добавлять растительное и сливочное масло.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, связанных с ЖКТ, разрешено добавлять в блюда соль и специи.

Приготовление гречки с молоком и кефиром

Многие профессора и доктора медицины спорят по поводу того, полезно ли принимать гречку с молочными продуктами. Дело в том, что детский организм вырабатывает специальный фермент для расщепления лактозы, когда организм взрослого мужчины или женщины не способен к его производству. Таким образом, некоторые взрослые страдают расстройством кишечника после приема молока.

Однако мнение большинства пациентов свидетельствует о пользе потребления молочной каши. С этим же соглашается вторая группа ученых, которые говорят, что молоко с кашей медленно поступает в ЖКТ в вязком виде и успевает перевариться. В таких случаях лактоза, оказавшись в кишечнике, не причиняет никаких неудобств человеку.

Гречневая каша с молоком. Является любимым продуктом многих детей и взрослых. Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:

  1. гречневая крупа – 1 ст.;
  2. молоко – 2 ст.;
  3. вода – 2 ст.;
  4. сливочное масло – 2 ст.л.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – на кончике ножа.

Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения. Крупу нужно хорошо промыть и всыпать в кипяток, добавив щепотку соли. Закрыв крышкой, кашу варят около 20 минут на слабом огне. Когда каша сварится, в нее добавляют масло и сахар, а затем вливают молоко. Молочная гречка обратно доводится до кипения и снимается с огня.

Рецепт гречки с кефиром без варки. Такое блюдо заготавливают с вечера на утро. Необходимо взять 2 ст. л. крупы и 200 г кефира. Гречку промывают под проточной водой и пересыпают в глубокую емкость. Затем ее заливают кефиром, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Полезна гречка с кефиром при повышенном холестерине, также ее нередко употребляют при похудении и чистке пищеварительного тракта от шлаков.

Многие диетологи и кардиологи рекомендуют потреблять гречку как минимум трижды в неделю по 250 г. Прием такой каши в комплексе с корректировкой рациона поможет предупредить развитие диабетического атеросклероза, ИБС, инфаркта, инсульта и пр. Она не только поможет снизить уровень холестерола до допустимых значений, но и сбросить несколько лишних килограммов.

О пользе и вреде гречневой каши рассказано в видео в этой статье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.