Характеристика мембранных липидов

Содержание статьи

Строение и биологическая роль холестерина в организме

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин— биологически активное вещество липидной природы, которое в норме находится в организме человека. Холестерол необходим для нормального функционирования системы метаболизма и обладает большим влиянием на обменные процессы. Это вещество синтезируется эндогенно собственными гепатоцитами — клетками печени, а также может поступать в организм с продуктами питания. Существует мнение, что холестерин имеет лишь негативное влияние на здоровья человека, что является ошибочным. Холестерол является основой практически всех клеток человеческого организма. Цитологические мембраны состоят из трех слоев, один из которых белковый, а два другие — фосфолипидные.

загрузка...

С помощью холестерина происходит синтез стероидныхгормонов, а также витамина Д3, который играет важнейшую роль в усвоении кальция. Именно это вещество способствует транспорту липотропных веществ, таких как жирорастворимые витамины. Помимо этого, безусловно, холестерин способен оказывать и негативные эффекты, о которых известно практически всем — это развитие атеросклероза, вследствие отложения липидов на стенках сосудов кровеносной системы, а также образование желчных холестериновых камней, если нарушаются реологические функции желчи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также не стоит забывать о роли холестерина в синтезе серотонина, вещества, которое иначе называют «гормоном счастья». При снижении его продукции может развиваться тяжелая депрессия, поэтому не нужно пытаться избавится от холестерина полностью.

Общая характеристика холестерина

Впервые вещество холестерин, получило свое название в 1769 году, когда ученые выделили его из структуры желчных камней. «Холе» — на латыни означает желчь, а «стерин» — имеющий твердое строение.

Позже, благодаря более современным исследованиям, было доказано, что это вещество по структуре относится к производным спиртов, в связи с чем необходимо сменить название на холестерол.

Холестерин — это нерастворимое в воде соединение, в основе ядра которого находится циклопентанпергидрофенантрен.

Биологическая роль холестерина заключается в участии в практически всех процессах обмена, а именно:

  • холестерол является предшественником в синтезе других стероидных структур, таких как желчные кислоты, мембраны клеток, стероидные гормоны;
  • является основным фактором риска возникновения атеросклеротического поражения сосудов;
  • входит в состав желчных камней при желчекаменной болезни;
  • участвует в синтезе витамина Д3;
  • принимает участие в процессах регуляции проницаемости клеток;
  • имеет свойство защищать эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Становится понятно, что без холестерола, организм человека не сможет функционировать нормально, но и при превышении допустимого уровня этого вещества появляется риск развития многих заболеваний.

Формы существования холестерина

Для поддержания здоровья, необходимо контролировать умеренный уровень холестерина в организме.

Его снижение будет способствовать нарушению структурной функции, а избыток приводит к закупорке сосудистого русла.

Строение холестерола может отличаться. И в зависимости от этого он приобретает разные свойства.

Основные формы холестерина в организме это:

  1. Общий холестерин;
  2. Холестерин в составе липопротеидов очень низкой плотности.
  3. В составе липопротеидов низкой плотности.
  4. В составе липопротеидов средней плотности.
  5. В составе липопротеидов высокой плотности.

Значение каждой из этой форм в ее влияние на состояние жиров в плазме крови. Чем ниже плотность липопротеидов, тем больше они способствуют осаждению жиров на стенке сосудов, что ведет к развитию атеросклероза. Основная характеристика липопротеидов высокой плотности поддерживать липидные структуры во взвешенном виде, а также важная их функция — транспорт липидов от одной клеточной структуры к другой. Такое влияние на организм способствует установлению тонкого равновесие, при нарушении которого развиваются патологические изменения.

Многие люди забывают о том, что сами влияют на содержание холестерина в крови. Например, прием жирной пищи напрямую влияет на холестерол.

Биологическая роль этого продукта в этом случае, состоит в том, что из него синтезируются желчные кислоты, которые помогают всасываться жирам. При приеме жирной пищи холестерола требуется больше, как следствие, больше жиров всасывается, а в печени синтезируется еще больше холестерола.

Биология повышения уровня холестерина простая, и чаще всего связана с:

  • пищей богатой жирами,особенно животного происхождения;
  • недостатком клетчатки в рационе питания;
  • курением;
  • сахарным диабетом, поскольку происходит тотальное нарушение обмена;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • наличием ожирения;
  • многочисленными стрессами;
  • нарушением работы печени — застоем желчи, печеночной недостаточностью;
  • малоактивным образом жизни.

Все эти факторы ведут к более серьезным нарушениям, таким как — инфаркт миокарда, инсульт вследствие атеросклероза, декомпенсация сахарного диабета с развитием микро и макроангиопатий, или более тяжелого состояния — кетоацидотической комы.

Как бороться с повышенным холестерином?

Повышение уровня общего холестерина выше нормативных значений для пациентов групп риска, тех, у кого уже были сердечно-сосудистые катастрофы или есть диабет, является проблемой.

Этот показатель для них не должен превышать 4,5, а для здоровых людей 5-6 ммоль на литр.

Это значит, что нет необходимости держать показатели холестерола на нулевых значениях. Но при превышении допустимого уровня, резко возрастает риск развития атеросклероза.

Поэтому для эффективного снижения холестерина нужно руководствоваться простыми правилами:

  1. Вести активный образ жизни — тогда холестерин будет использоваться для метаболических процессов, таких как, например, питание мышц.
  2. Придерживаться диеты с низким содержанием животных жиров. Как вариант заменить жирную свинину на говядину, или птицу. Следует обогатить свое питание продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, овощами и фруктами, которые будут способствовать улучшению моторики кишечника, и уменьшат всасывание жиров.
  3. Отказаться от вредных привычек, которые помимо того, что нарушают гемодинамику в сосудистом русле, также способствуют неправильному функционированию желчного пузыря, что ведет к развитию желчекаменной болезни.
  4. Периодически проверять функцию печени и желчного пузыря. Плановая ультразвуковая диагностика раз в год — идеальный выбор в этой ситуации.
  5. Контролировать липидный спектр крови раз в полгода.
  6. Пациентам, у которых уже есть проблемы вследствие развития диабетического атеросклероза, назначают медикаментозную коррекцию уровня холестерина.

Если выполнение всех этих рекомендаций не дает желаемого эффекта, это повод для беспокойства, поскольку атеросклероз очень долго может оставаться бессимптомным, пока однажды не проявится сосудистой недостаточностью: острой -в виде инфаркта или инсульта, и хронической — в виде ишемического поражения конечностей.

Медикаментозные методы понижения холестерина

Холестерин — вещество необходимое для нормальной работы организма человека.

В современном мире, когда малоподвижный образ жизни и нарушение диеты сопровождают практически каждого, нужно помнить о контроле показателя холестерола.

При повышении его сверх нормы, необходимо менять образ жизни, а если и это не оказывает эффекта, проконсультироваться с врачом с целью подбора препаратов, которые будут эффективно снижать уровень холестерина в крови.

К препаратам для снижения уровня холестерина относят такие группы:

  • производные никотиновой кислоты;
  • фибраты;
  • статины;
  • препараты, которые связывают желчные кислоты.

Все эти лекарства, какими бы безобидными они не казались, имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. В связи с этим перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Среди них наиболее сильными и современными препаратами считаются статины, которые эффективно способствуют снижению уровня холестерина, а также уменьшают воспаление в атеросклеротических бляшках. Эти лекарства чаще всего назначают в комплексном лечении гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, а также, если у пациента уже присутствуют острые осложнения атеросклероза.

О роли холестерина в организме рассказано в видео в этой статье.

Глобулины в крови: виды, нормы в анализах, причины повышения и понижения

Под понятием «общий белок» в биохимическом анализе крови, как правило, подразумевают смесь протеинов, присутствующих в плазме (сыворотке). Между тем, если альбумины более-менее однородны по своей структуре и функциям, то глобулины имеют между собой существенные различия и в строении, и в количественном содержании, и в функциональном назначении. Глобулины в крови обнаруживаются в виде 5 фракций: α1 (альфа-1), α2 (альфа-2), β1 (бета-1), β2 (бета-2), γ (гамма), однако, ввиду отсутствия особого клинического значения, обычно глобулины бета-1- и бета-2 не разделяют, поэтому чаще имеют в виду просто глобулины β-фракции без их дифференцировки.

Протеинограмма

Наиболее часто в анализах (имеется в виду протеинограмма) врача интересуют альбумин (простой белок, растворимый в воде) и глобулин (или глобулины – белки, которые в воде не растворяются, зато хорошо растворимы в слабых щелочах и растворах нейтральных солей).

5468684684648-1

Отклонения от нормы (повышение или снижение уровня белков) могут указывать на различные патологические изменения в организме: нарушение иммунного ответа, метаболизма, переноса продуктов, необходимых для питания и дыхания тканей.

Например, уменьшение концентрации альбуминов может свидетельствовать о снижении функциональных возможностей печеночной паренхимы, ее неспособности обеспечивать необходимый организму уровень данных белков, а также о нарушениях в работе выделительной системы (почек) или желудочно-кишечного тракта, что чревато неконтролируемыми потерями альбумина.

Повышенный уровень глобулинов дает некоторые основания заподозрить воспаление, хотя с другой стороны – нередки случаи, когда анализы вполне здорового человека показывают увеличение концентраций глобулиновых фракций.

Определение количественного содержания разных групп глобулинов обычно осуществляют разделением белка на фракции методом электрофореза. И, если в анализах обозначены, помимо общего белка, еще и фракции (альбумины + глобулины), то, как правило, рассчитывается и альбумин-глобулиновый коэффициент (А/Г), который в норме колеблется в границах 1,1 – 2,1. Нормы данных показателей (концентрация и процентное содержание, а также величина А/Г) приведены в таблице ниже:

Белковые фракции в плазме крови

Норма, г/л

Соотношение групп, %

Общий белок 65 – 85
Альбумин 35 – 55 54 – 65
α1 (альфа-1)-глобулины 1,4 – 3,0 2 – 5
α2 (альфа-2)- глобулины 5,6 – 9,1 7 – 13
β (бета)-глобулины 5,4 – 9,1 8 – 15
γ (гамма)-глобулины 8,1 – 17,0 12 – 22
Фибриноген * 2,0 – 4,0
Альбумин-глобулиновый коэффициент в сыворотке крови 1,1 – 2,1

*В сыворотке фибриноген отсутствует, и в этом заключается главное отличие данных биологических сред.

Норма отдельных фракций плазменных белков изменяется с возрастом, о чем также может свидетельствовать нижеприведенная таблица:

Возраст

Альбумин, г/л

α1, г/л

α2, г/л

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

β, г/л

γ, г/л

От 0 до 7 дней 32,5 – 40,7 1,2 – 4,2 6,8 – 11,2 4,5 – 6,7 3,5 – 8,5
От 1 недели до года 33,6 – 42,0 1,24 – 4,3 7,1 – 11,5 4,6 – 6,9 3,3 – 8,8
От 1 года до 5 лет 33,6 – 43,0 2,0 – 4,6 7,0 – 13,0 4,8 – 8,5 5,2 – 10,2
От 5 до 8 лет 37,0 – 47,1 2,0 – 4,2 8,0 – 11,1 5,3 – 8,1 5,3 – 11,8
От 8 до 11 лет 40,6 – 45,6 2,2 – 3,9 7,5 – 10,3 4,9 – 7,1 6,0 – 12,2
От 11 лет до 21 года 38,9 – 46,0 2,3 – 5,3 7,3 – 10,5 6,0 – 9,0 7,3 – 14,3
После 21 года 40,2 – 50,6 2,1 – 3,5 5,1 – 8,5 6,0 – 9,4 8,1 – 13,0

Между тем, не следует придавать особого значения некоторому расхождению данных, приведенных в таблице и полученных из других источников. Для каждой лаборатории существуют свои референсные значения и, соответственно, нормы.

Разнообразие глобулиновых фракций

Так как глобулины неоднородные и отличаются разнообразием даже внутри своей группы, то, возможно, читателю будет интересно, что представляет собой и чем занята каждая популяция.

Альфа глобулины — они реагируют первыми

Альфа глобулины имеют идентичный альбумину заряд, однако размер их молекул намного превышает аналогичный параметр альбумина. Содержание этих веществ повышается в плазме при любых воспалительных процессах, они относятся к белкам острой фазы, что обусловлено наличием в их составе определенных компонентов. Альфа-глобулиновую часть подразделяют на две разновидности: α1— и α2-глобулины.

Группа альфа-1-глобулинов содержит в своем составе многие важные протеины:

  • α1-антитрипсин, который является главным компонентом данной подгруппы, он ингибирует протеолитические ферменты;
  • α-кислый гликопротеин, проявляющий ряд достоинств в зоне воспалительных реакций;
  • Протромбин – белок, который является важным фактором свертывания крови;
  • α1-липопротеины, обеспечивающие перенос к органам липидов, которые находятся в свободном состоянии в плазме после употребления большого количества жиров;
  • Тироксинсвязывающий белок, который соединяется с гормоном щитовидной железы – тироксином и переносит его к месту назначения;
  • Транскортин – транспортный глобулин, связывающий и транспортирующий «стрессовый» гормон (кортизол).

Составляющими фракции альфа-2-глобулинов являются белки острой фазы (их количество превалирует в группе и они считаются основными):

  • α2-макроглобулин (главный белок данной группы), участвующий в формировании иммунологических реакций при проникновении в организм инфекционных агентов и развитии воспалительных процессов;
  • Гликопротеин – гаптоглобулин, образующий комплексное соединение с красным пигментом крови – гемоглобином (Hb), который в свободном состоянии выходит из красных кровяных телец (эритроцитов) при разрушении их мембран в случае внутрисосудистого гемолиза;
  • Церулоплазмин – металлогликопротеин, специфический белок, связывающий (до 96%) и переносящий медь (Cu). Кроме этого, данному протеину принадлежит антиоксидантная способность и оксидазная активность в отношении витамина С, серотонина, норадреналина и др. (церулоплазмин активирует их окисление);
  • Аполипопротеин В – переносчик «вредного» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Альфа-1 и альфа-2-глобулины продуцируются клетками печени, вместе с тем, принадлежат к острофазным белкам, следовательно, при деструктивных и воспалительных процессах, травматических повреждениях тканей, аллергии, в стрессовых ситуациях печень более активно начинает синтезировать и выделять данные протеины.

Однако, прежде всего, повышение уровня α-фракции можно наблюдать в случае воспалительных реакций (острых, подострых, хронических):

  1. Воспаление легких;
  2. Легочный экссудативный туберкулез;
  3. Инфекционные заболевания;
  4. Ожоги, травмы и операции;
  5. Ревматическая лихорадка, острый полиартрит;
  6. Септические состояния;
  7. Злокачественные опухолевые процессы;
  8. Острый некроз;
  9. Прием андрогенов;
  10. Болезни почек (нефротический синдром — α2-глобулины повышены, остальные фракции – снижены).

Снижение уровня альфа-глобулиновой фракции отмечается при потере организмом протеинов, внутрисосудистом гемолизе, синдроме дыхательной недостаточности.

Бета глобулины: наряду со связыванием и переносом – иммунный ответ

Фракция β-глобулинов (β1 + β2) включает белки, которые также не остаются в стороне при решении значимых задач:

488646

  • Переноса железа (Fe) – этим занимается трансферрин;
  • Связывания гема Hb (гемопексин) и предупреждения его удаления из организма посредством выделительной системы (уход железа через почки);
  • Участия в иммунологических реакциях (компонент комплемента), из-за чего часть бета-глобулинов, наряду с гамма-глобулинами, относят к иммуноглобулинам;
  • Транспорта холестеринов и фосфолипидов (β-липопротеины), что увеличивает значимость данных белков в осуществлении холестеринового обмена вообще и в развитии атеросклероза – в частности.

Возрастание уровня бета-глобулинов в плазме крови очень часто связано с патологией, протекающей с накоплением излишнего количества липидов, что используется в лабораторной диагностике нарушений метаболизма жиров, болезней сердечно-сосудистой системы и др.

Возрастание концентрации бета-глобулинов в крови (плазма, сыворотка) нередко отмечается при беременности, а также, помимо атерогенной гиперлипопротеинемии, всегда сопровождает нижеперечисленную патологию:

  1. Злокачественные онкологические заболевания;
  2. Далеко зашедший туберкулезный процесс, локализованный в легких;
  3. Инфекционный гепатит;
  4. Механическую желтуху;
  5. ЖДА (железодефицитную анемию);
  6. Моноклональные гаммапатии, миелому;
  7. Использование стероидных женских гормонов (эстрогенов).

Содержание бета-глобулинов в крови падает при воспалении, инфекциях с хроническим течением, неопластических процессах, недостаточном поступлении протеинов в организм (голодание) и потере их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гамма-глобулины: на страже гуморального иммунитета

Группа гамма-глобулинов представляет собой сообщество протеинов, включающее в себя естественные и приобретенные (иммуноглобулины) антитела (АТ), которые обеспечивают гуморальный иммунитет. В настоящее время, благодаря активному продвижению иммунохимических методов, выделено 5 классов иммуноглобулинов — их можно расположить в порядке снижения концентрации в крови:

Иммуноглобулины

Концентрация в сыворотке, %

Характеристика

IgG ≈ 75 Антитоксины, АТ, направленные против грамположительных микроорганизмов и вирусов
IgA ≈ 13 АТ против капсульных микробов, антиинсулярные антитела (сахарный диабет)
IgM ≈ 12 АТ, направленные против грамотрицательных бактерий, форсмановские (сывороточная болезнь) и вассермановские (сифилис) антитела
IgE 0, 0… Реагины, специфические АТ к определенным аллергенам (аллергические реакции)
IgD У плода в период эмбрионального развития, у детей и взрослых, возможно, следы Клинического значения не имеют

Норма иммуноглобулинов разных классов несколько меняется в зависимости от возраста:

Возраст

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, г/л

IgM IgA IgG
До 3 лет 0,5 – 2,0 0,2 – 1,5 4,5 – 11,0
От 4 до 5 лет 0,4 – 2,0 0,25 – 1,5 4,5 – 12,5
От 6 до 8 лет 0,5 – 2,0 0,3 – 2,0 6,3 – 13,0
От 9 до 10 лет 0,5 – 2,5 0,45 – 2,5 6,0 – 16,0
Старше 10 лет и взрослые 0,55 – 3,5 0,7 – 3,15 0,7 – 3,5

Гамма-глобулины повышены при всех поликлональных гипергаммаглобулинемиях, которые сопровождают ряд патологических состояний:

  • Воспалительные процессы, имеющие хроническое течение и локализованные в суставах (ревматоидный артрит), в желчном (холецистит) и мочевом (цистит) пузыре, а также в почечных лоханках (пиелит);
  • 546864884646Инфекционное поражение печеночной паренхимы;
  • Повреждение клеток печени в результате токсического воздействия;
  • Цирроз печени;
  • Закупорка желчных путей (обтурационная желтуха);
  • Тяжелый легочный туберкулез;
  • Паразитарные инвазии;
  • Аутоиммунные процессы, например, СКВ – системная красная волчанка;
  • Бронхиальная астма;
  • Саркоидоз легких;
  • Проявления моноклональных гаммапатий (макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь, хронический лимфолейкоз);
  • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Уменьшение количества γ-глобулинов в крови наблюдается в случае развития приобретенных гипогаммаглобулинемий, которые являются характерными признаками многих заболеваний:

  1. Терминальной стадии ВИЧ-инфекции (СПИД);
  2. Лучевой болезни;
  3. После хирургического удаления селезенки (спленэктомия);
  4. При проведении цитостатической терапии;
  5. Злокачественного опухолевого процесса, затрагивающего лимфоидные элементы и лимфоидную ткань (лимфосаркома, лимфома Ходжкина);
  6. Нефротического синдрома;
  7. Продолжительных инфекционных процессов, гнойных воспалений;
  8. Дефицита белка в детском возрасте вследствие постоянного недоедания, повлекшего нарушение образования иммуноглобулинов;
  9. Врожденных форм гипогаммаглобулинемий и агаммаглобулинемий.

Кроме этого, снижением уровня γ-глобулинов может сопровождаться беременность и прием глюкокортикоидов. После проведения плазмофереза количество данных глобулинов в сыворотке также уменьшается.

Краткие выводы

Общий белок в крови не всегда является достоверным показателем патологических изменений в организме, поэтому в клинической лабораторной диагностике важно не только его количественное содержание. Не менее значимым параметром считают соотношение плазменных белков, изменение которого (диспротеинемия) более красноречиво может свидетельствовать о тех или иных нарушениях, а также их стадии, продолжительности во времени и эффективности используемой терапии. Например:

  • Развитие в организме острой воспалительной реакции с некрозом тканей незамедлительно активирует ответ белков острой фазы – α1 и α2-глобулинов, а также других острофазных протеинов. Повышение значений данных показателей характерно для острых инфекций, вызванных вирусами, многих острых воспалительных процессов, локализованных в бронхах, легких, почках, сердце (инфаркт миокарда), а также для опухолей и травматических повреждений тканей, в том числе, полученных при хирургических операциях;
  • γ-глобулины повышены, наоборот, при хроническом течении заболеваний (хронический активный гепатит, цирроз печени, ревматоидный артрит).

Таким образом, данный лабораторный тест (протеинограмма) показан при любых воспалительных реакциях: острых, вызванных инфекцией или другими причинами, или хронических, которые стали следствием системных, аутоиммунных или других заболеваний. Соотношение белковых фракций определяют при подозрении на белковое голодание при недоедании и болезни кишечника. Кроме этого, протеинограмму нередко используют для скрининга и мониторинга, что позволяет выявить и скрытые патологические процессы, и следить за развитием и лечением ранее установленных патологических состояний.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Что такое гиперхолестеринемия — причины и симптомы заболевания

  1. Биохимические нарушения
  2. Виды гиперхолестеринемии
  3. Симптомы патологии
  4. Причины патологического синдрома
  5. Терапия гиперхолестеринемии
  6. Народные средства
  7. Диета при гиперхолестеринемии
  8. Примерное меню одного дня
  9. Профилактика гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия – что это такое? В переводе с греческого – высокий холестерин в крови. Это и есть характеристика заболевания. Строго говоря, гиперхолестеринемия даже не заболевание – патологический синдром, симптом.

А по сути – причина многих нарушений в деятельности сердца и кровеносных сосудов. Чтобы оценить серьезность заболевания-симптома, следует разобраться в его происхождении и особенностях развития. Это поможет предотвратить возникновение гиперхолестеринемии, а в случае проявления – вовремя выявить и определиться с оптимальными методами лечения.

Биохимические нарушения

Разобраться с механизмом изменений, вызываемых тем или иным патологическим процессом, помогает биологическая химия. Биохимия гиперхолестеринемии – это сбой в обмене липидов. В человеческий организм поступают разнотипные жиры. В результате сложного, многоэтапного процесса они расщепляются и «обрабатываются» соответствующими ферментами. Свободный холестерин не растворяется в крови.

Легкие жиры в расщепленном состоянии «захватываются» эритроцитами, трансформируясь в хиломикроны – Гиперхолестеринемиятранспортные формы. С током крови и лимфы они перемещаются по организму, неся холестерин. Но чтобы проникнуть внутрь органов, «транспорту» необходима помощь липопротеинов – комплексов липидов и белка.

Именно липопротеины провоцируют развитие гиперхолестеринемии. Они отличны по плотности. Липопротеины с пониженной плотностью (ЛПНП) ответственны за перенос холестерина из печени в ткани органов. В основном это холестерин, поступающий в организм с продуктами питания. При его увеличении в клетки переносится много так называемого «плохого» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют избыточный холестерин из клеток обратно в печень. Гиперхолистеринемия возникает при нарушениях в деятельности липопротеинов.

Виды гиперхолестеринемии

Патологический синдром классифицируют, исходя из причин его развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений его разновидности не имеют. Различают три вида гиперхолистеринемии:

  1. Первичная – передающаяся детям «по наследству» от родителей. Обусловлена она дефектами генов и может быть:
  • Гомозиготной (поврежденные гены получены от отца и матери);
  • Гетерозиготной (ген с дефектом передан одним из родителей).
  1. Вторичная – последствие развития определенных заболеваний, состояний организма;
  2. Алиментарная – возникает при чрезмерном потреблении жиров животного происхождения.

Диагноз «чистая гиперхолестеринемия» ставят больному при уровне холестерина, превышающем 5,18 ммоль/л. Это уже явный предвестник атеросклероза.

Симптомы патологии

Явных признаков гиперхолестеринемия не имеет, на образе жизни и состоянии человека до поры до времени не сказывается.

С течением патологии на ее развитие могут указывать:Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;

  • Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;
  • Серая полоска по периферии роговицы глаз;
  • Вздутия и бугры (ксантомы) на пальцах, локтях, лодыжках, коленях;
  • Проявления стенокардии.

В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования.

Признаки гиперхолестеринемии плавно «перетекают» в симптомы сердечно-сосудистых патологий.

Причины патологического синдрома

Первичная (семейная) гиперхолистеринемия – это патология, полностью исследовать которую пока не удалось. Поэтому нет такого средства, которое бы гарантированно предупредило ее появление.

Главными причинами появления первичной гиперхолистеринемии принято считать:Причины патологического синдрома

  • Дефекты в структурном строении белка липопротеинов. Они не способны взаимодействовать с клетками органов, холестерин не может в них попасть;
  • Снижение выработки «транспортных» ферментов. Формируется недостаток холестерина в одном месте и его переизбыток в другом;
  • Нарушения в тканевых клетках. Они утрачивают способность контактировать с липопротеинами.

Причинами вторичной гиперхолестеринемии могут стать:

  • Гипотиреоз (нарушения в работе щитовидной железы);
  • Сахарный диабет (нарушения в «доставке» глюкозы в клетки организма);
  • Обструктивные печеночные патологии (нарушение желчеоттока из печени);
  • Употребление определенных медикаментозных средств (диуретики, бета-блокаторы).Гипотиреоз (нарушения в работе щитовидной железы

Чрезмерное употребление в пищу жиров животного происхождения – главная причина возникновения гиперхолестеринемии у подавляющего большинства больных.

Терапия гиперхолестеринемии

Понижения концентрации холестерина в крови можно достичь изменением образа жизни и применением лекарственных препаратов. Корректировка привычного уклада жизни при гиперхолестеринемии – по сути профилактические мероприятия для поддержания приемлемых показателей холестерина.

Если они не помогли, доктор предпринимает медикаментозные меры, назначая:

  • Омега-3 кислоты – понижают риск патологических изменений сердечного ритма, увеличивают продолжительность жизни пациентов после инфаркта. Поддерживают нормальное содержание холестерина, предотвращают тромбообразование, делая сосуды эластичнее и прочнее.
  • Фибраты – корректируют липидный обмен в организме, активируют фермент липопротеидлипазу, ускоряя обмен жиров. Способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Могут применяться одновременно со статинами.
  • Секвестранты желчных кислот – используют холестерин, продуцируемый печенью, для своего синтеза. Уменьшают возможность развития патологий сердца, в том числе ишемии, снижают количество летальных случаев от инфаркта миокарда.
  • Ингибиторы – всасывают холестерин из кишечника, понижая его содержание в крови. Относительно безвредны, могут приниматься пациентами, страдающими серьезными заболеваниями (к примеру, печени). Можно принимать со статинами.
  • Статины – угнетают выработку холестерина печенью и понижают его концентрацию внутри клеток. Способствуют разрушению жиров, увеличивают срок жизни больных, понижают количество возможных последствий атеросклероза и интенсивность сосудистых нарушений. Способны провоцировать негативные изменения мышечных тканей и печени, в связи с чем их прием требует систематического контроля анализов крови на предмет признаков поражений печени. При печеночных недугах не назначаются.

Народные средства

Лечение гиперхолестеринемии предусматривает комплексный подход. Помочь в решении проблем с холестерином способны средства народной медицины, доступные и безопасные.

При гиперхолестеринемии хороший эффект дают:

  • Шиповник. 20 г сушеных измельченных ягод залить стаканом кипятка. Варить 15 минут, профильтровать. Пить дважды в день по полстакана;
  • Бессмертник. 10 г измельченных цветков залить стаканом воды. Варить 30 минут. Пить натощак по десертной ложке три раза в день. Курс – месяц. Сделав 10-дневный перерыв, лечение можно продолжить;
  • Вахта трехлистная. Посыпать измельченными листьями приготовленную пищу в качестве приправы;
    Расторопша. Растереть семена в муку. Принимать по чайной ложечке во время еды;
  • Чеснок. 350 г измельченного чеснока залить стаканом спирта. Поставить на сутки в темное место, профильтровать. Пить 2-3 раза в день: 20 капель на стакан молока;
  • Грейпфрут. Очистив, мелко нарезать, добавить тертую морковь, две чайных ложечки меда, два измельченных грецких ореха и полстакана кефира (обезжиренного). Хорошенько размешать, пить раз в день.Народные средства

Диета при гиперхолестеринемии

Общие указания в отношении диеты при гиперхолестеринемии могут быть изложены в нескольких простых правилах:

  • Понизить количество потребляемых калорий, особенно при малоподвижном образе жизни;
  • Не наедаться на ночь, контролировать вес тела;
  • Уменьшить количество употребляемого животного жира, заменив его растительными маслами;
  • Включать в рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы;
  • Не отказываться от употребления мяса нежирных сортов;
  • Ограничить потребление соли;
  • При выборе диетического стола помнить о пищевых пристрастиях и не возводить профилактику в ранг наказания.

В таблице приведен примерный перечень продуктов, рекомендованных и противопоказанных диетой при гиперхолестеринемии.

Перечень продуктов

При гиперхолестеринемии все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.

Примерное меню одного дня

Диета при гиперхолестеринемии разнообразна и проста. Особых затруднений составление меню вызвать не должно. Не может больной обходиться без мяса, пусть ест с удовольствием. Главное, чтобы оно не было жирным и жареным.

Однодневный прием пищи для него может, к примеру, содержать:

  1. Завтрак: овсянка с изюмом, зеленый чай;Примерное меню одного дня
  2. Второй завтрак: грейпфрут;
  3. Обед: суп из овощей, отварной рис с куском нежирной отварной телятины, яблочный сок;
  4. Полдник: отвар плодов шиповника, свежие фрукты;
  5. Ужин: запеканка из творога, травяной чай;
  6. На ночь можно выпить стакан кефира. Суммарное количество хлеба в сутки не должно превышать 120 г.

Профилактика гиперхолестеринемии

Для поддержания допустимого уровня холестерина в крови следует предпринимать определенные профилактические мероприятия.

Согласно правилам первичной профилактики гиперхолестеринемии (до ее возникновения) пациенту нужно:

  • Привести массу тела к показателям нормы;Отказаться от пагубных привычек
  • Соблюдать рекомендуемую диету;
  • Отказаться от пагубных привычек;
  • Регулярно заниматься физкультурой;
  • Ограничить психоэмоциональные раздражители;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Стабилизировать кровяное давление;
  • Своевременно лечить заболевания, способные вызвать гиперхолестеринемию.

Вторичная профилактика (при имеющейся гиперхолестеринемии) призвана предотвратить возникновение сосудистых патологий и развитие возможных осложнений. В основном она заключается в консервативной патологии гиперхолестеринемии.

Исключение поддающихся изменению факторов риска и качественная своевременная терапия могут увеличить срок жизни больного и благотворно повлиять на ее качество.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.