Холестерин и масло сливочное масло

Использование льняного масла при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются в основном на фоне атеросклероза, которому способствует повышенный уровень холестерина в крови. Учеными было доказано, что льняное масло, благодаря своему ценному составу, снижает холестерин, излишки которого забивают сосуды, затрудняя кровообращение  в организме, необходимое, в частности, для деятельности мозга и сердца.

загрузка...

Масло семени льна нормализует вязкость крови, возвращает эластичность сосудам, а также повышает женское и мужское здоровье, улучшает внешний вид кожи, борется с ее проблемами, восстанавливает обмен веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав продукта

Льняное масло содержит витамины  А, В6, В12, С, Е, F, К, минералы (преимущественно – фосфор) и самое ценное – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые не могут образовываться в организме и поступают в него с пищей.

ПНЖК имеют распространенное название омега-3 и омега-6, оказывают непосредственное действие на вывод из крови лишнего холестерина, поддерживают проницаемость клеток для получения необходимых питательных веществ.

Наиболее важной для организма человека является альфа-линоленовая кислота, которая необходима для деятельности головного мозга, сосредоточенности внимания, скорости мышления и занимает в составе льняного масла в среднем 60%. Данная кислота участвует в образовании кислот омега-3: докозогексоеновой и эйкозопентаеновой.

В масле семени льна также содержатся линолевая (20% от общего состава), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, относящиеся к незаменимым ПНЖК.

Свойства масла

Главным в льняном масле является его способность снижать плохой холестерин, не ущемляя качества и непрерывности процессов обмена и синтеза веществ. Масло можно принимать длительное время, чередуя  с другими продуктами и травами, выводящими излишки холестерина: фасолью, сельдереем, цветками липы, корнем одуванчика, а также оливковым, соевым, кунжутным маслом.

Сопутствующим свойством льняного масла можно назвать нормализацию глюкозы в крови, которая накапливается при повышенном холестерине. Свертываемость и вязкость крови снижается, тем самым создаются благоприятные условия для предотвращения развития тромбов.

Сосуды приобретают эластичность и противостоят повышению давления при гипертонии. С регулярным употреблением льняного масла растет иммунитет, укрепляются стенки сосудов, снижается их воспаление.

Указанные улучшения   в организме препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии, ишемии,  уменьшают риск возникновения инсульта. По ценности состава льняное масло превосходит все остальные растительные масла, а количество ПНЖК вдвое выше, чем в рыбьем жире.

Особенности

В человеческом организме должна соблюдаться пропорциональность омега-6 и омега-3 кислот, как 4:1. Специфическим достоинством масла для снижения холестерина считается наличие необходимого количества омега-3, которое встречается еще только в рыбьем жире, но в гораздо меньшем количестве.

Употребление льняного масла снижает скорость всасывания лекарств, биодобавок, витаминов, поэтому не рекомендуется одновременно проводить терапию маслом и медикаментами.

При диабете и шизофрении альфа-линоленовая кислота (омега-3), содержащаяся в масле семени льна, не усваивается организмом. В связи с этим пациентам с вышеуказанными диагнозами врачи рекомендуют активное употребление жирной и полужирной морской рыбы.

Введение в меню рыбы также показано больным, страдающим онкологическим заболеванием предстательной железы, поскольку альфа-линоленовая кислота участвует в развитии этой болезни.

Основные противопоказания

Льняное масло нельзя принимать:

  • детям, не достигшим 16-ти лет;
  • беременным в связи с содержанием в масле вещества, схожего с женским гормоном, переизбыток которого может вызвать отторжение плода из организма;
  • при низкой свертываемости крови, так как лен способствует разжижению крови;
  • одновременно с антикоагулянтами, поскольку они направлены на снижение свертываемости крови;
  • при употреблении препаратов, уменьшающих сахар в крови,  в связи со способностью омега-3 кислот повышать уровень сахара;
  • если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, диарея), поджелудочной железой (панкреатит), желчным пузырем (холецистит), маткой (доброкачественная опухоль – фиброма, патологическое образование – кисты на яичниках, или поликистоз);
  • при повышенной кислотности желудка.

Где приобрести и как хранить

Для полной надежности льняное масло нужно покупать только в аптеке. Выбирать масло следует в бутылках с узким горлом из темного стекла  и хранить дома в прохладном месте при температуре не выше 20-23 С. Лучше отвести место маслу в шкафчике с плотно прилегающими дверцами.

При неправильном хранении льняное масло быстро портится, покрываясь под воздействием кислорода плотной прозрачной пленкой. В тепле масло разрушает свои полезные свойства, а при долгом нагреве становится огнеопасным.

Неиспорченный продукт не имеет включений, абсолютно прозрачен, желто-коричневого или карамельного цвета. Негодное к употреблению масло имеет горьковатый вкус, неприятный тяжеловатый запах.

Более полезно покупать масло нерафинированное, то есть холодного отжима, полученное без нагревания. Альтернативой бутылочному льняному маслу является масло в капсулах, которое не подчеркивает специфический вкус и запах продукта. И конечно, нельзя употреблять масло если истек срок годности, который равен одному году  в запечатанном состоянии. Когда продукт начинают использовать, то в течение месяца он будет пригоден при условии правильного хранения.

Как принимать

Регулярность и правильность приема льняного масла от холестерина имеет большое значение. Самым эффективным считается употребление утром натощак 1-2 столовых ложек за 40 минут до завтрака. Превышение дозы дает слабительный эффект.  Для профилактики длительность курса составляет  1 месяц, при лечении – 2-3 месяца.

Если нет возможности утром, то масло иногда можно выпить  вечером через 20-30 минут после ужина. Людям, которые не переносят вкус льняного масла, рекомендуется заправлять им салаты, каши, негорячие блюда.

Желаемый результат достигается через несколько недель, поэтому следует проявить терпение.

Повышенный холестерин сопутствует больным атеросклерозом, гипертонией, ожирением, сердечными заболеваниями. При атеросклерозе масло принимают два раза в день  в течение одного-полутора месяцев. Через три  недели лечение повторяют.

Гипертоникам при давлении не выше 150 на 90 рекомендуется прием льняного масла один раз  в день за час до еды предпочтительно днем или вечером. Доза составляет 1 столовую ложку.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, прописывают прием масла по 2 раза в день (утром и вечером). Аналогичную терапию можно проводить для улучшения состояния кожи и волос.

Для избавления от ожирения назначают несколько курсов в год, так как льняное масло выведет не только холестерин, но и лишний жир, как говорилось выше.

По утверждению медиков и народных целителей, одна ложка масла для снижения холестерина является эффективной дополнительной помощью при восстановлении здоровья.

Напишите первый комментарий

Как влияет сливочное масло на уровень холестерина человека?

Чтобы противодействовать развитию заболеваний сосудов, связанных с нарушением липидного обмена, людям следует придерживаться здорового образа жизни. Это наиболее легкий и безопасный путь профилактики и лечения таких патологий. Поэтому важно понимать принципы правильного питания, знать какими продуктами не следует злоупотреблять, а какие, наоборот, следует включить в рацион. Многие споры вызывает сливочное масло и холестерин. Людей интересует, содержит ли данный продукт холестерин, если да то сколько, и вреден ли он организму.

  • Состав сливочного масла и его влияние на уровень холестерина
  • Изучение влияния сливочного масла на организм
  • Польза сливочного масла
  • Стоит ли употреблять сливочное масло людям с атеросклерозом?
  • Заключение

Состав сливочного масла и его влияние на уровень холестерина

Данный продукт относится к маслам животного происхождения. В его приготовлении используются сливки, которые сепарируются или сбиваются. Поэтому оно содержит довольно много молочных жиров — от 70 до 82,5%, в зависимости от производителя.

Благодаря этому оно обладает крайне высокой пищевой ценностью, и содержит около 800 килокалорий на сто грамм продукта. Оно отлично усваивается организмом (пищеварительная система человека способна обеспечить всасывание 90% продукта). В нем содержатся белки, жиры, углеводы, некоторые жирорастворимые витамины, минеральные компоненты и вода, которую называют плазмой сливочного масла.

Изучение влияния сливочного масла на организм

Несмотря на то, что содержание холестерина в сливочном масле очень высокое, исследования показывают, что его употребление не всегда вызывает гиперхолестеринемию, и даже может способствовать нормализации липидного профиля крови. Так, ученые из медицинской школы Тафтса, США, провели эксперимент, в ходе которого животных кормили большим количеством сливочного масла.

Несмотря на то, что у них развилось ожирение, уровень холестерина продолжал оставаться в пределах нормальных значений.

Интересные данные были получены в Индии. Жители ее северных регионов употребляют вместе с пищей довольно много животного жира, но атеросклероз встречается у них не так часто, как у населения южных регионов, чей рацион богат растительными маслами, и почти не содержит сливочного масла.

Подобные данные были получены и исследователями из Массачусетского университета. Они проанализировали липидный профиль людей, которые употребляют в пищу много жирного мяса и сливочного масла. Результат показал, что содержание липидов в их крови практически не увеличено, и находится в пределах нормы. Однозначного объяснения такому феномену нет, однако, было выдвинуто несколько теорий.

Согласно одной из них, такие продукты практически не подвергаются химической обработке, поэтому лучше усваиваются и жиры, содержащиеся в них, быстрее используются организмом, не задерживаясь в кровотоке. Кроме того, они меньше влияют на другие этапы обмена веществ в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Польза сливочного масла

Согласно второй теории значение имеют другие вещества, которые содержаться в нем. Оно является источником важных для организма насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, например, маргариновой. Эти вещества обладают целым рядом полезных свойств, сходных с полиненасыщенными жирным кислотами:

  • Улучшают кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Имеют кардиопротективный эффект.
  • Способствуют улучшению трофики периферических тканей.

Благодаря тому, что они уменьшают активность воспалительных процессов, они замедляют прогрессирование атерогенеза, в котором важную роль играет воспаление. Также, влияя на кровообращение и состояние миокарда, они уменьшают риск возникновения кардилогических осложнений – инфарктов, стенокардии, сердечной недостаточности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важен и тот факт, что этот продукт крайне хорошо усваивается организмом — до 90 процентов, благодаря чему не нужно употреблять большие объемы продукта, чтобы получить нужное организму количество биологически активных веществ. Кроме того, это очень калорийный продукт, и он способен обеспечить человека энергией в некоторых обстоятельствах.

Имеется положительное действие сливочных масел на слизистую оболочку желудка, так как благодаря его способности улучшать трофику тканей и уменьшать активность воспалительных процессов, улучшается состояние больных с гастритами и изжогой.

Стоит ли употреблять сливочное масло людям с атеросклерозом?

В сливочном масле содержатся холестерин и альфа-токоферолы. В нем есть и много других полезных и крайне важных для организма элементов, таких как витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Поэтому если у пациента обнаружен атеросклероз, то не стоит сразу исключать из его питания сливочное масло, так как его влияние на атерогенез неоднозначно.

Стоит лишь убедиться, что его количество в рационе не слишком большое, так как это крайне калорийный продукт.

Многие люди в таких случаях переходят на растительные виды масла, однако, как показали исследования, это не только не снижает уровень холестерина, но и может оказывать негативное влияние на состояние сердца и сосудов. Ведь жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, могут оказывать протективное воздействие на организм.

Заключение

Таким образом, этот продукт нельзя назвать однозначно вредным, так как он имеет богатый состав и оказывает разностороннее влияние на организм человека. Несмотря на сложившийся стереотип его употребление в пищу не ведет к росту уровня холестерина, и может даже способствовать протекции сосудистых стенок. Конечно, если есть его в больших количествах, это может оказать вредное влияние, однако, если соблюдать меру, то риск этого крайне низок.

Однако если человек будет следить за своим рационом и образом жизни, то адекватная порция сливочного масла не нанесет его организму вреда. Куда полезнее не отказываться в страхе от этого продукта, а просто проверять количество липидов в крови, например, холестерина. Норма холестерина у мужчин после 30 лет составляет до 5,2 ммоль на литр. Если при биохимическом исследовании крови обнаружено, что уровень холестерина слишком высок то нужно обращаться к врачу.

Влияние сливочного и растительного масла на холестерин

Уровень холестерина (липофильного спирта холестерола, ОХ) в крови – важный лабораторный показатель состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Все чаще пациенты сталкиваются с повышением «плохих» жиров в организме и нуждаются в тщательной диагностике и лечении такого состояния. Один из методов коррекции дислипидемии – соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. А как насчет содержания холестерина в масле? Можно ли есть этот продукт пациентам с атеросклерозом?

Животные жиры

Прежде чем выяснить, каков уровень содержания холестерина в сливочном и растительном масле, давайте разберемся в особенностях влияния этого вещества на жировой обмен и здоровье в целом.

Известно, что в организме человека суммарно содержится около 200 г холестерина. Большая часть этого органического соединения входит в состав цитоплазматических мембран клеток, меньшая – расходуется клетками надпочечников и печени на синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

При этом большая часть липофильного спирта (до 75-80%) вырабатывается в клетках печени. Такой холестерин называется эндогенным. И лишь 20-25% вещества поступает вместе с пищей в составе животных жиров (так называемый экзогенный холестерин). Тем не менее, несбалансированное, насыщенное «плохими» жирами питание может приводить к росту уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, провоцирует отложение молекул жирного спирта на внутренней стенке артерий и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Его опасность заключается в продолжительном бессимптомно течении, а также в развитии грозных осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения внутренних органов:

  • инфаркта миокарда;
  • ТИА и ОНМК – острых нарушениях мозгового кровоснабжения;
  • острого нарушения кровоснабжения почек.

Стоит отметить, что не вся жирная пища одинаково вредна. Так, например, говяжий жир помимо содержания холестерина (80-90 мг/100 г) насыщен тугоплавкими липидами, и считается «проблемным» продуктом в плане развития атеросклероза. В морской рыбе концентрация липофильного спирта такая же, при этом продукт богат полиненасыщенными омега-3 кислотами и очень полезен для здоровья.

А как насчет сливочного или растительного масла? Содержится ли «плохой» жир в этих продуктах, может ли он повысить концентрацию липофильного спирта в крови, и существует ли масло без холестерина: давайте разбираться.

Без масла не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ежедневно мы используем этот продукт для жарки, заправки салатов, а также приготовления первых и вторых блюд. Несмотря на одинаковое использование, растительное, сливочное масло и маргарин обладают разным химическим составом и питательными качествами. Какой из этих продуктов может повысить уровень холестерина, а какой, напротив, снизит риск развития атеросклероза и его осложнений?

Растительное

При обнаружении нарушений липидного обмена врач порекомендует вам специализированную диету, направленную на снижение уровня экзогенных животных жиров. А есть ли холестерин в растительном масле, и можно ли его употреблять в пищу при атеросклерозе?

На самом деле, ни один из видов растительного масла холестерина не содержит. Это органическое соединение входит в состав только клеток живых организмов. Поэтому правильное употребление продукта рекомендовано больным для снижения высокого уровня холестерола.

Подсолнечное

Подсолнечное масло используется для приготовления пищи чаще всего. Производится продукт из семени подсолнечника, ядра которого прессуются и отжимаются на специальных маслоэкстрационных заводах.

На первом этапе отжатое масло имеет яркий запах подсолнечника, густую консистенцию и темный золотистый цвет. Хотя такой продукт полезнее всего, сегодня он редко используется в кулинарии. Поэтому полученное масло подвергается процессам очистки, и рафинации, включающие этапы:

  • вращения в центрифуге;
  • отстаивания;
  • фильтрации;
  • гидратации;
  • действия низких температур;
  • отстаивания.

Масло подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью–884 ккал/100 г. В состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом легче, чем животные:
    • насыщенные –13 г/100 г;
    • полиненасыщенные ЖИК –36 г/100 г;
    • мононенасыщенные ЖИК –46 г/100 г;
  • витамин А, улучшающий остроту зрения и регулирующий работу иммунитета;
  • витамин Д, повышающий защитные свойства организма, а также участвующий в фосфорно-кальциевом обмене;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и осуществляющий профилактику процессов преждевременного старения, развития раковых опухолей и др.

А если ли холестерин в подсолнечном масле? Нет, так как растительные продукты не содержат его в своем составе. К сожалению, в нем нет и полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому такое масло – не лучший союзник в борьбе против холестерина, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

Чтобы употребление подсолнечного масла приносило пользу, следуйте рекомендациям врачей:

  1. Старайтесь покупать продукт, прошедший минимальную обработку. Обычно он отличается пометками «нерафинированное», «с запахом» на этикетке.
  2. Следите за сроком годности. По его истечению в продукте начинают накапливаться окиси и прочие вредные вещества, негативно отражающиеся на обмене веществ и общем состоянии организма.
  3. Храните подсолнечное масло в темном месте: при воздействии солнечного света в нем разрушается часть полезных веществ. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов.
  4. Старайтесь использовать масло преимущественно в «холодном» виде, добавляя в салаты. Во время жарки в нем образуются канцерогены и продукты перикисного окисления, которые могут спровоцировать развитие серьезного заболевания. Кроме того, если продуктом для обжаривания является мясо, содержание в нем «плохих» жиров значительно возрастает.

Оливковое

Оливковое масло считается полезнее подсолнечного и с успехом используется в рецептах здорового питания, в том числе и для больных с атеросклерозом. Добывают его из плодов дерева оливы.

Высококалорийный (884 ккал/100 г) и легкоусвояемый продукт оказывает свой эффект за счет высокого содержания «полезных» липидов, способных снизить уровень холестерина. В состав 100 г оливкового масла входит:

  • 14 г насыщенных жиров;
  • 11 г полиненасыщенных ЖИК;
  • 73 г мононенасыщенных ЖИК.

За счет олеиновой кислоты продукт нормализует обмен веществ, способствует похудению и укреплению защитных свойств организма. При регулярном употреблении в пищу оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии за счет укрепления сосудистой стенки и «очищения» артерий от холестериновых бляшек. Линолиевая кислота в составе продукта обладает регенерирующими (заживляющими) свойствами. Благодаря витаминам и антиоксидантам оливковое масло препятствует развитию рака внутренних органов и аутоиммунных процессов.

Кукурузное

Кукурузное масло в народе нередко называют «жидким золотом» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальность состава. Продукт получают из зародышей кукурузных зерен. В пищу обычно используется рафинированное дезодорированное масло, очищенное от пестицидов, которыми обычно обрабатывают плантации кукурузы. Во время жарки оно не горит и не пенится, тем самым снижая возможность выработки канцерогенов. А нейтральный приятный вкус позволяет его использовать во время приготовления салата.

В состав кукурузного масла входят:

  1. Важные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая, пальмитиновая, стеариновая. Они нормализуют липидный обмен, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса и снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Лецитин – уникальное природное вещество, которое нейтрализует повреждающее действие повышенного уровня холестерина.
  3. Витамины А, РР, Д, Е. По содержанию некоторых из них (в частности, токоферола) кукурузное масло превосходит подсолнечное и даже оливковое.

Регулярное употребление по 1-2 ст. л. кукурузного масла в день позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.

Помимо указанных выше видов, разнообразить свой рацион с пользой для здоровья можно также кунжутным и тыквенным маслом.

Масло, получаемое из семян кунжута – лидер по содержанию кальция. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости. Особенно оно полезно для прекрасной половины человечества. А в тыквенном масле содержится большое количество цинка, полезного для нормализации гормонального фона. Правда, жарить на нем не рекомендуется: во время приготовления пищи масло может пузыриться, дымить. В смеси с оливковым, это масло можно с легкостью использовать по назначению: добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Сливочное

А вот сливочное масло состоит из животных жиров, поэтому повышает холестерин в крови. Оно изготавливается из жирных сливок.

Интересно, что калорийность его немного ниже, чем растительных масел (717 ккал/100 г), а вот в липидной формуле наблюдается значительный перекос в сторону насыщенных жиров. 100 г сливочного масла содержит:

  • насыщенные жиры – 51 г;
  • поли-НН ЖИК–3 г;
  • моно-НН ЖИК – 21 г;
  • холестерин – 215 г.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  • положительное влияние на слизистую ЖКТ: масло заживляет трещинки и мелкие язвочки, расположенные в желудке или кишечнике;
  • снижение риска развития раковых заболеваний;
  • улучшение обмен веществ;
  • активация работы нервной системы.

Тем не менее этот продукт, богатый «плохими» липидами и насыщенными жирами может ухудшить течение атеросклероза, поэтому сливочное масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Лучше заменить его на растительные масла, снижающие уровень ОХ. Даже здоровому человеку в день рекомендуется есть не более 15 г сливочного масла.

Немного о маргарине

А как насчет маргарина? Холестерина в этом продукте не содержится, но врачи почему-то относятся к нему крайне недружелюбно.

Дело в том, что в состав маргарина, который изготавливается из смеси растительных, реже животных, жиров входят трансжиры. Эти вещества представляют собой химически измененные в ходе производства молекулы липидов, которые крайне негативно влияют на состояние обмена веществ. 100 г продукта с калорийностью 717ккал содержит 81 г жиров, из них 15 г насыщенных и 15 г – подвергшихся химической трансформации.

Поэтому маргарин и его аналоги (кулинарный жир, пищевые саломасы и др.) не рекомендованы к употреблению даже здоровыми людьми. А из рациона пациентов с атеросклерозом подобные продукты должны быть полностью исключены.

Гипохолестериновая диета — важный этап лечения атеросклероза. При этом задачей врача остается объяснение общих правил питания и составление индивидуальных рекомендаций, а пациенту придется применять полученные знания на практике. Выше мы рассмотрели, как сливочное, растительное масло и маргарин влияют на жировой обмен в организме, а также какими полезными и вредными свойствами эти продукты обладают. Любое масло для снижения холестерина должно использоваться по правилам здорового питания и приносить человеку пользу.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.