Холестерин и пурины

Причины повышенного холестерина в крови у ребенка

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Данная патология может наблюдаться не только у взрослых, но и у ребенка, в том числе в раннем возрасте. Если повышен холестерин у ребенка, то требуется немедленно установить причину такого явления, поскольку это чревато ранними сердечными заболеваниями из-за недостаточного снабжения кровью и даже инсультом, который в последнее время особенно «помолодел».

загрузка...

Высокие показатели холестерина у детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормы уровня холестерина в крови у детей

Проверить уровень холестерина в крови любого человека можно посредством обычного лабораторного анализа крови. Но часто родители считают, что это проблема взрослых, а повышенный холестерин у ребенка определяется случайно, обычно когда уже имеют место связанные с этим заболевания.

Нормой для ребенка от 1 года до 12 лет считается уровень холестерина 120–200 мг/л (по другой шкале — от 3,11 до 5,18 ммоль/л). В подростковом возрасте верхнее допустимое значение может возрастать до 210 мг/л или 5,44 ммоль/л. Эти показатели считаются пограничными и служат сигналом для немедленного обследования ребенка. Даже незначительное повышение этих показателей определяет высокий холестерин в крови у ребенка.

Нормы холестерина в крови

Причины высоких показателей

Причины высокого уровня холестерина в детском возрасте:

  • наследственный фактор;
  • неправильное питание;
  • избыточная масса тела.

Определить по каким-либо внешним признакам отклонение от нормы у детей трудно, особенно на начальных стадиях, потому родителям следует знать, какие могут быть причины этого явления. Во-первых, самую важную роль играет наследственный фактор. Наличие у близких родственников в крови повышенного уровня холестерина является сигналом для сдачи необходимых анализов. Их обязательно нужно сдавать и тогда, если в семье имели место ранние смерти (у мужчин — до 55 и у женщин — до 65 лет) от инсульта и сердечных заболеваний.

Неправильное питаниеНо даже в этом случае проблема может обойти ребенка, пока не совпадет с наследственностью другой фактор — неправильное питание, которое может и само по себе стать причиной повышенного холестерина у ребенка.

Жиры должны составлять не более 30% всех употребляемых калорий, а насыщенные жиры — не более 10%. Для детей из зоны риска этот показатель рекомендуется снизить до 7%.

Иногда показатель может оказаться повышенным, но за счет хорошего холестерина, на что тоже следует обратить внимание при повторной сдаче анализа.

Избыточная масса тела зачастую является следствием неправильного питания и тоже может стать причиной, способной повысить холестерин в крови у детей за счет собственного потенциала жировых отложений в организме. Патология может развиться и на фоне сахарного диабета.

Наследственный факторПри наличии хотя бы одного из перечисленных факторов в возрасте 2 лет необходимо сдать анализ на холестерин, который делается натощак. Детям из группы риска (наследственность) даже при нормальном показателе следует обеспечить правильное питание и следить за весом. При отсутствии отклонений нет необходимости сдавать анализ повторно раньше чем через 3 года. При положительном результате ребенку назначаются диета и медикаментозное лечение.

Здоровый образ жизни

Если этот показатель незначительно отличается от нормы, то исправить ситуацию можно посредством специальных диет с низким содержанием жиров, особенно насыщенных. Не следует забывать, что дети копируют поведение взрослых, потому, чтобы легче было стимулировать ребенка правильно питаться, сами так делайте. Исключением могут быть родственники, работа которых связана с большими физическими загрузками.

В любом случае нельзя заниматься самолечением или полагаться на опыт знакомых: только специалист после тщательного обследования организма может определить, нужно ли медикаментозное лечение, или нормализовать уровень холестерина у ребенка можно попробовать посредством диеты.

Плохие и хорошие жиры

О норме употребляемых детьми жиров уже говорилось выше, но при этом очень важно обеспечить ребенку разнообразное питание, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Ограничения касаются только продуктов с высоким содержанием жиров. Следующие продукты можно употреблять в необходимом для конкретного возраста количестве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • каши.

Польза физических нагрузокДиета обязательно должна дополняться физическими нагрузками, особенно если у ребенка избыточная масса тела. Если нет возможности уделять этому достаточное количество времени, то возьмите за правило ходить с ребенком пешком, в выходные отдавать предпочтение активному отдыху на свежем воздухе, а не телевизору.

Очень полезно и для взрослых, и для детей плавать, ездить на велосипеде. Десятиминутная совместная зарядка каждое утро повышает уровень ЛПВП (хороший холестерин) и сводит к минимуму развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильный рацион для детей

Если родители не упустили время и взялись за проблему со всей ответственностью, то коррекция рациона и физические загрузки могут нормализовать показатель холестерина. Повторный анализ через несколько месяцев покажет, что вы на правильном пути. В противном случае родителям потребуется консультация диетолога, который определит рацион именно для вашего ребенка.

Меню при высоком холестеринеДля детей, страдающих высоким холестерином, нет настолько строгих ограничений, чтобы нельзя было легко внедрить диету в жизнь. Наоборот, научившись питаться правильно и избавившись от проблемы, ребенок будет продолжать вести здоровый образ жизни и дальше, что станет панацеей от многих заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Завтрак детей должен состоять из овсяной каши, фруктов и йогурта. Молоко используйте обезжиренное, максимум однопроцентное. В последующем, когда показатели крови нормализуются, можно использовать и молоко с 2% содержанием жира.

Главное правило для приготовления пищи на обед и ужин — избегать жарки продуктов. Идеальный вариант — приготовление на пару, но если ребенок отказывается от таких блюд, то запеките их. Лучше всего для сэндвичей использовать цельнозерновой хлеб или пшеничные крекеры. Из мяса отдавайте предпочтение телятине или птице, с которой следует удалить кожу. Полезна и нежирная рыба. Чередуйте рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы без каких-либо ограничений. Но для детей с отклонениями от нормы холестерина вредно сливочное масло и жирная сметана. Лучше использовать оливковое масло. Нежирный творог может стать прекрасной основой для разнообразных десертов.

Вред газированных напитковВо время прогулок трудно удержать ребенка от перекусов. Возьмите за правило всегда держать в сумке мюсли, хлебцы, орехи, чистые фрукты или овощи. Так голод ребенка никогда не застанет врасплох, и не будет необходимости покупать вредные сладости, которые вообще противопоказаны. Особенно следует избегать сладких напитков и содовой. Соки должны быть только свежевыжатые из экологически чистых овощей и фруктов. В зимний период используйте замороженные дары природы.

Когда необходимо медикаментозное лечение?

Здоровое питание и поддержание нормальной массы тела почти всегда помогает избавиться от проблемы до 8–10 лет. Но бывают случаи, когда при повторном анализе уровень не понижается. Тогда, начиная с 8 лет, прибегают к медикаментозному лечению. Применение статинов дает большое количество побочных эффектов, потому целесообразно начать с фитотерапии препаратами на основе поликозанола, который почти не дает побочных эффектов и хорошо зарекомендовал себя в устранении высокого уровня холестерина.

Поликозанол — это микс из первичных алифатических спиртов, полученных из восковой массы сахарного тросика. Он не только устраняет «плохой» холестерин (ЛПНП), но и одновременно способствует росту уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Правильное питание и физические загрузки являются и профилактической мерой для детей, которые находятся в группе риска.

Анна Ивановна Жукова

  • Анализ крови на холестерин
  • Показатели холестерина у мужчин
  • Дуплексное сканирование
  • Анализ крови
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Данная патология может наблюдаться не только у взрослых, но и у ребенка, в том числе в раннем возрасте. Если повышен холестерин у ребенка, то требуется немедленно установить причину такого явления, поскольку это чревато ранними сердечными заболеваниями из-за недостаточного снабжения кровью и даже инсультом, который в последнее время особенно «помолодел».

    Высокие показатели холестерина у детей

    Нормы уровня холестерина в крови у детей

    Проверить уровень холестерина в крови любого человека можно посредством обычного лабораторного анализа крови. Но часто родители считают, что это проблема взрослых, а повышенный холестерин у ребенка определяется случайно, обычно когда уже имеют место связанные с этим заболевания.

    Нормой для ребенка от 1 года до 12 лет считается уровень холестерина 120–200 мг/л (по другой шкале — от 3,11 до 5,18 ммоль/л). В подростковом возрасте верхнее допустимое значение может возрастать до 210 мг/л или 5,44 ммоль/л. Эти показатели считаются пограничными и служат сигналом для немедленного обследования ребенка. Даже незначительное повышение этих показателей определяет высокий холестерин в крови у ребенка.

    Нормы холестерина в крови

    Причины высоких показателей

    Причины высокого уровня холестерина в детском возрасте:

    • наследственный фактор;
    • неправильное питание;
    • избыточная масса тела.

    Определить по каким-либо внешним признакам отклонение от нормы у детей трудно, особенно на начальных стадиях, потому родителям следует знать, какие могут быть причины этого явления. Во-первых, самую важную роль играет наследственный фактор. Наличие у близких родственников в крови повышенного уровня холестерина является сигналом для сдачи необходимых анализов. Их обязательно нужно сдавать и тогда, если в семье имели место ранние смерти (у мужчин — до 55 и у женщин — до 65 лет) от инсульта и сердечных заболеваний.

    Неправильное питаниеНо даже в этом случае проблема может обойти ребенка, пока не совпадет с наследственностью другой фактор — неправильное питание, которое может и само по себе стать причиной повышенного холестерина у ребенка.

    Жиры должны составлять не более 30% всех употребляемых калорий, а насыщенные жиры — не более 10%. Для детей из зоны риска этот показатель рекомендуется снизить до 7%.

    Иногда показатель может оказаться повышенным, но за счет хорошего холестерина, на что тоже следует обратить внимание при повторной сдаче анализа.

    Избыточная масса тела зачастую является следствием неправильного питания и тоже может стать причиной, способной повысить холестерин в крови у детей за счет собственного потенциала жировых отложений в организме. Патология может развиться и на фоне сахарного диабета.

    Наследственный факторПри наличии хотя бы одного из перечисленных факторов в возрасте 2 лет необходимо сдать анализ на холестерин, который делается натощак. Детям из группы риска (наследственность) даже при нормальном показателе следует обеспечить правильное питание и следить за весом. При отсутствии отклонений нет необходимости сдавать анализ повторно раньше чем через 3 года. При положительном результате ребенку назначаются диета и медикаментозное лечение.

    Здоровый образ жизни

    Если этот показатель незначительно отличается от нормы, то исправить ситуацию можно посредством специальных диет с низким содержанием жиров, особенно насыщенных. Не следует забывать, что дети копируют поведение взрослых, потому, чтобы легче было стимулировать ребенка правильно питаться, сами так делайте. Исключением могут быть родственники, работа которых связана с большими физическими загрузками.

    В любом случае нельзя заниматься самолечением или полагаться на опыт знакомых: только специалист после тщательного обследования организма может определить, нужно ли медикаментозное лечение, или нормализовать уровень холестерина у ребенка можно попробовать посредством диеты.

    Плохие и хорошие жиры

    О норме употребляемых детьми жиров уже говорилось выше, но при этом очень важно обеспечить ребенку разнообразное питание, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Ограничения касаются только продуктов с высоким содержанием жиров. Следующие продукты можно употреблять в необходимом для конкретного возраста количестве:

    • овощи;
    • фрукты;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • каши.

    Польза физических нагрузокДиета обязательно должна дополняться физическими нагрузками, особенно если у ребенка избыточная масса тела. Если нет возможности уделять этому достаточное количество времени, то возьмите за правило ходить с ребенком пешком, в выходные отдавать предпочтение активному отдыху на свежем воздухе, а не телевизору.

    Очень полезно и для взрослых, и для детей плавать, ездить на велосипеде. Десятиминутная совместная зарядка каждое утро повышает уровень ЛПВП (хороший холестерин) и сводит к минимуму развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Правильный рацион для детей

    Если родители не упустили время и взялись за проблему со всей ответственностью, то коррекция рациона и физические загрузки могут нормализовать показатель холестерина. Повторный анализ через несколько месяцев покажет, что вы на правильном пути. В противном случае родителям потребуется консультация диетолога, который определит рацион именно для вашего ребенка.

    Меню при высоком холестеринеДля детей, страдающих высоким холестерином, нет настолько строгих ограничений, чтобы нельзя было легко внедрить диету в жизнь. Наоборот, научившись питаться правильно и избавившись от проблемы, ребенок будет продолжать вести здоровый образ жизни и дальше, что станет панацеей от многих заболеваний, связанных с неправильным питанием.

    Завтрак детей должен состоять из овсяной каши, фруктов и йогурта. Молоко используйте обезжиренное, максимум однопроцентное. В последующем, когда показатели крови нормализуются, можно использовать и молоко с 2% содержанием жира.

    Главное правило для приготовления пищи на обед и ужин — избегать жарки продуктов. Идеальный вариант — приготовление на пару, но если ребенок отказывается от таких блюд, то запеките их. Лучше всего для сэндвичей использовать цельнозерновой хлеб или пшеничные крекеры. Из мяса отдавайте предпочтение телятине или птице, с которой следует удалить кожу. Полезна и нежирная рыба. Чередуйте рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы без каких-либо ограничений. Но для детей с отклонениями от нормы холестерина вредно сливочное масло и жирная сметана. Лучше использовать оливковое масло. Нежирный творог может стать прекрасной основой для разнообразных десертов.

    Вред газированных напитковВо время прогулок трудно удержать ребенка от перекусов. Возьмите за правило всегда держать в сумке мюсли, хлебцы, орехи, чистые фрукты или овощи. Так голод ребенка никогда не застанет врасплох, и не будет необходимости покупать вредные сладости, которые вообще противопоказаны. Особенно следует избегать сладких напитков и содовой. Соки должны быть только свежевыжатые из экологически чистых овощей и фруктов. В зимний период используйте замороженные дары природы.

    Когда необходимо медикаментозное лечение?

    Здоровое питание и поддержание нормальной массы тела почти всегда помогает избавиться от проблемы до 8–10 лет. Но бывают случаи, когда при повторном анализе уровень не понижается. Тогда, начиная с 8 лет, прибегают к медикаментозному лечению. Применение статинов дает большое количество побочных эффектов, потому целесообразно начать с фитотерапии препаратами на основе поликозанола, который почти не дает побочных эффектов и хорошо зарекомендовал себя в устранении высокого уровня холестерина.

    Поликозанол — это микс из первичных алифатических спиртов, полученных из восковой массы сахарного тросика. Он не только устраняет «плохой» холестерин (ЛПНП), но и одновременно способствует росту уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

    Правильное питание и физические загрузки являются и профилактической мерой для детей, которые находятся в группе риска.

    Есть ли холестерин в яйцах

    Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

    Состав куриных яиц

    В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

    Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

    Яичный белок содержит:

    • Вода – 85%;
    • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
    • Жиры – около 0,3%;
    • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
    • Витамины группы В;
    • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

    Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

    • Белок – около 3%;
    • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
    • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
    • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
    • Углеводы – до 0,8%;
    • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
    • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

    Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

    Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

    Польза и вред продукта

    Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

    • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
    • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
    • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
    • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
    • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

    Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

    • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
    • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
    • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

    Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

    Перепелиные яйца

    Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

    Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

    На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

    Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

    • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
    • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
    • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
    • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
    • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
    • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
    • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

    Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

    Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

    Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

    Напишите первый комментарий

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.