Холестерин на дюкане

Что делать, если холестерин в крови в диапазоне 6,0–6,9?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

У большинства людей понятие холестерин ассоциируется с чем-то плохим, вредным для организма. Но последние научные исследования доказали, что сам по себе холестерин, содержащийся в пищевых продуктах, нисколько неопасен, а даже жизненно необходим для человека. При его дефиците в пище происходит сбой в деятельности практически всех систем организма. Без него невозможно образование половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, клеточных мембран и нервных окончаний.

загрузка...
  • Что включает в себя понятие «общий холестерин»?
  • Статистические данные
  • Причины повышения уровня холестерина
  • Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

Опасность представляет лишь «внутренний» холестерин, откладывающийся на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Холестерин 6 ммоль/л и более в крови — первый предвестник возможного развития атеросклероза и сопутствующих ему патологий — инсульта, инфаркта, гангрены нижних конечностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что включает в себя понятие «общий холестерин»?

С пищей в организм поступает меньше четверти всего холестерина, остальное количество синтезируется непосредственно в организме. В крови постоянно циркулирует свободная его форма, а также связанные с жирными кислотами и липопротеидами виды холестерина. Основными показателями, определяемыми в крови в медицинских целях, являются:

  1. Общий холестерин (ОХ).
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Общий холестерин = свободный холестерин + этерифицированный холестерин + ЛПНП + ЛПВП. Значение холестерина в крови зависит, прежде всего, от возраста и пола пациента.

Холестерин липопротеидов низкой плотности принято считать «плохим» так как, при увеличении его уровня в крови увеличивается вероятность патологических изменений сосудов. Это обусловлено тем, что именно ЛПНП являются составной частью атеросклеротических бляшек. Основной функцией ЛПНП является перенос липидов из печени в периферические ткани по кровеносному руслу.

А вот повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, напротив, благоприятен для организма. Эти частицы способны связывать излишки холестерина в органах и тканях, и переносить их на утилизацию в печень.

Поэтому при получении лабораторного заключения о содержании ОХ в крови больше 6 ммоль/л, необходимо параллельно оценить уровень липопротеидов. Для молодого мужчины повышенной считается концентрация холестерина более 6,4 ммоль/л, женщины — более 5, 8 ммоль/л. Рост уровня холестерина с преобладанием фракции ЛПНП чрезвычайно опасен для организма. Если же ОХ увеличен за счет ЛПВП, то риск развития атеросклероза минимален, организм успешно справляется с излишними жирами.

Статистические данные

Главной причиной смертности населения трудоспособного возраста у нас в стране считаются заболевания сердца и сосудов. От них погибает 36% мужчин и 46% женщин 25–64 лет. У женщин ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, чаще всего развивается после 50 лет. Связано это с прекращением функционирования яичников, т. к. вырабатываемые ими эстрогены прекрасно защищают стенки сосудов от негативного воздействия.

Основным предрасполагающим фактором к развитию атеросклероза в настоящее время считается повышенный уровень ЛПНП.

По мере роста размеров атеросклеротических бляшек за счет циркулирующих в крови ЛПНП и триглицеридов отмечается сужение просвета сосудов. В случае полной закупорки артерии последствия крайне печальны — вплоть до инвалидизации или даже гибели пациента.

Согласно статистике, самым часто встречаемым патологическим уровнем общего холестерина считается 6,6 ммоль/л. Далее наиболее распространенными являются остальные показатели в диапазоне 6,0 — 6,9 ммоль/л. Такой уровень еще не является критическим для здоровья, тем не менее должен заставить человека пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Своевременно начатое лечение поможет избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений, поэтому немаловажно систематически контролировать показатели липидного обмена.

Причины повышения уровня холестерина

Для успешного лечения гиперхолестеринемии необходимо первоначально выяснить причину патологии. Их может быть несколько:

  1. Наследственность. Предрасположенность к высокому уровню холестерина может передаваться от родителей детям посредством генетической информации. Бывает так, что дефектный ген наследуется от обоих родителей, болезнь в такой ситуации протекает очень тяжело, большинство пациентов погибает в молодом возрасте.
  2. Неправильное питание. Постоянное переедание, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, дефицит продуктов растительного происхождения могут привести к ожирению. При этом также нарушается процесс липидного обмена, и растут показатели липидограммы.
  3. Соматические болезни (сахарный диабет, цирроз печени, гипотиреоз).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (противозачаточные, кортикостероиды).
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Злоупотребление алкоголем и курение.

Последние две причины негативно влияют не только на уровень липидов в крови, но и на состояние организма в целом.

При этом помимо повышенного холестерина, отмечается снижение иммунитета, проблемы с пищеварительной системой, нарушение эмоционального состояния, бессонница. При длительном пристрастии к вредным привычкам человек может получить целый «букет» хронических заболеваний.

Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

Интервал значений 6,0—6,9 ммоль/л — начальная стадия гиперхолестеринемии, обусловленная небольшим отклонением показателей от нормы. В большинстве случаев такой уровень холестерина долгое время не сопровождается клиническими симптомами, ишемические изменения могут развиться спустя годы. Так как холестерина в крови относительно немного, жировые отложения на внутренней оболочке артерий будут накапливаться постепенно. Поэтому лечение, начатое на ранней стадии гиперхолестеринемии, более эффективно, чем при значительном отклонении показателей от нормы.

Гиперхолестеринемия может носить как временный, так и постоянный характер. Краткосрочное повышение уровня холестерина может быть обусловлено перееданием, например после праздников. При нормально функционирующем липидном обмене показатели быстро приходят в норму.

Более опасно состояние, при котором измеряемая в нескольких пробах, взятых в разные дни, концентрация холестерина стабильно выше 6,1 ммоль/л. В такой ситуации требуется:

  • диета;
  • физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек.

Вышеперечисленные мероприятия назначаются как в лечебных, так и в профилактических целях (при пограничном уровне показателей липидного обмена или наследственной предрасположенности). Здоровый образ жизни, включающий в себя физическую активность и отказ от алкоголя и курения, поможет избавиться от лишних килограммов и нормализовать показатели липидного обмена. Особенно полезны для организма плавание, катание на лыжах, езда на велосипеде.

Питание должно быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, следует полностью исключить вредные продукты, содержащие трансжиры (картофель фри, чипсы и т. д.).

Ежедневный рацион следует обогатить:

  • зеленью;
  • свежими овощами;
  • крупами;
  • орехами;
  • морепродуктами;
  • цитрусовыми, черной и красной смородиной.

В составе этих продуктов много белка, витамина С, растительной клетчатки, микроэлементов. Все это в совокупности помогает замедлить всасывание холестерина кишечником, ускорить синтез ЛПВП. Следует помнить, что нельзя полностью ограничивать употребление холестеринсодержащих продуктов, таких как сметана, сыр, мясо, яйца. Эти продукты полезны для организма, при патологии обмена жиров стоит лишь уменьшить количество их в рационе и предпочитать менее жирные сорта.

Медикаментозное лечение в случае небольших отклонений уровня холестерина выше 6 ммоль/л назначается лишь при отсутствии эффекта от диетического питания в течение шести месяцев. Ранее оно может быть назначено лишь врачом-кардиологом при наличии у пациента признаков ишемии сердечной мышцы.

Основной группой лекарственных препаратов для лечения гиперхолестеринемии считаются статины. Они позволяют уменьшить выработку липидов печенью. В случае необходимости терапия также дополняется одним или несколькими препаратами, ингибирующими всасывание жиров в кишечнике.

В народе широко распространено лечение гиперхолестеринемии средствами нетрадиционной медицины. Помогает снизить холестерин в крови отвар шиповника, клюквенный морс, морс из красной и черной смородины. Эти ягоды богаты витамином С и содержат полифенолы — естественные антиоксиданты, помогающие защитить сосуды от «плохого» холестерина. Полезны для здоровья кровеносной системы такие продукты, как белокочанная капуста, чеснок, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей.

В профилактических и лечебных целях применяются сухие порошки цветков липы или корня одуванчика, льняное и оливковое масло. Следует помнить, что средства народной медицины не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию, назначенную специалистом. Поэтому лекарственные растения можно применять лишь в качестве дополнительного средства.

Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови

Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

Виды холестерина

Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Общий

Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.

В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.

Липопротеины

Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.

Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.

ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».

ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.

«Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.

Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.

Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.

Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.

Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.

В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.

Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.

Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.

Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.

Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

Причины отклонения от нормы

Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:

  • холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
  • проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
  • заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
  • сахарный диабет (гормональные нарушения);
  • алкоголизм (влияет на качество работы печени);
  • ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
  • тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.

Пониженное значение LDL указывает на:

  • нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
  • гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
  • острое инфекционное заболевание;
  • воспаление суставов;
  • нехватку витамина В12;
  • патологию органов дыхания;
  • наследственность.

ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.

Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.

Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).

Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.

Кто должен сдавать анализы на холестерин

Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:

  • детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
  • мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
  • женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
  • пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.

Лечение

Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.

Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.

Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.

В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.

Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.

При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.

Напишите первый комментарий
Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.