Холестерин плотность холестерина

Холестерин: норма у женщин по возрасту и причины его колебаний

  1. «Плохой» и «хороший» холестерин
  2. Холестерин: норма у женщин по возрасту
  3. Норма холестерина для беременных
  4. Симптомы отклонений от нормы
  5. Как скорректировать повышенный холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Наше здоровье во многом зависит от химического состава крови. Его изменение провоцирует разные рецидивы, требующие госпитализации. С каждым прожитым годом все капризнее ведет себя холестерин – природный жирный спирт.

загрузка...

Уровень липидов меняется по многим причинам. Для женщин, к примеру, норма будет зависеть от возраста, женских и эндокринных болезней, беременности, наследственности, иммунитета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Плохой» и «хороший» холестерин

«Плохой» и «хороший» холестерин

 

Органическое жироподобное соединение играет в теле жизненно обеспечивающую функцию, способствующую обновлению эпителия кожи и органов.

  1. Оно, как цемент, поддерживает клеточный каркас;
  2. Встраиваясь в мембрану, увеличивает плотность и делает ее жесткой;
  3. На холестериновой основе синтезируются прогестерон, андрогены, эстроген, тестостерон и другие гормоны;
  4. Грудничок для своего развития получает холестерин из грудного молока;
  5. Холестерин – важный компонент желчи, помогающей усваивать жиры, а, значит, и холестерин;
  6. Пищевое соединение помогает поддерживать в норме слизистую кишечника;
  7. Витамин Д, используемый для роста, поддержки иммунитета, синтеза инсулина, стероидных гормонов, вырабатывается из холестерина с помощью солнечного света.

В почках, печени, надпочечниках, кишечнике образуется 80% холестерина. Еще 20% организм получает с пищей. В воде вещество не растворяется, поэтому с кровью оно доставляется вместе с белками, образующими растворимую форму. Такая субстанция получила название липопротеидов.

Липиды и липопротеиды

Различают несколько классов липопротеидов: с низкой плотностью, очень низкой, высокой, триглицериды, хиломикроны.

Каждая разновидность выполняет свою функцию. ЛПНП нерастворимы, поэтому часто выпадают в осадок и образуют в сосудах уплотнения, повышающие риск появления атеросклероза. В обиходе они получили название «плохого» холестерина. ЛПВП транспортируют холестерин в печень, откуда излишки и выводятся из организма.

Этот класс липопротеидов не обладает атерогенным эффектом, поэтому их называют «хорошим» холестерином. Навешивание ярлыков не значит, что первый тип приносит телу только вред, а другой работает с пользой.

Низкая плотность липопротеидов опасна тем, что они не всегда достигают цели (транспортировка холестерина в клетку) и оседают в сосудистом русле в виде плотных бляшек. Высокая плотность – гарантия не только правильной транспортировки, но и возможности удаления части накопившихся холестериновых бляшек.

Если ЛПНП можно рассматривать как снабженцев, то ЛПВП играют роль регулировщиков, контролирующих избыток холестерина. Если наступает разлад, и первый тип липопротеидов доминирует, подавляя активность второго, биохимический анализ показывает повышенный холестерин.

Эти особенности должен знать не только доктор – экстренные меры приходится принимать именно пациенткам.

Холестерин: норма у женщин по возрасту

Ученые Бостонского Университета изучали, как холестерин воздействует на умственную деятельность. Из 1894 добровольцев, принимавших участие в эксперименте, большинство были женщины.

Результаты испытаний показали, что участники, у которых был относительно высокий холестерин, преодолевали интеллектуальные нагрузки эффективнее на 49% по сравнению с теми, у кого были отмечены низкие показатели.

В итоге у многих сложилось впечатление о том, что повышенное содержание холестерина – это хорошо. А как обстоят дела в действительности?

Когда там возникает тромб

Жизни без холестерина нет, но когда его концентрация переходит определенный барьер, он расслаивает стенки и забивает сосуды. Когда там возникает тромб, это грозит инсультом, инфарктом миокарда или гангреной конечности.

Будет холестерин переносить жир в сосуд или из сосуда, зависит от показателей, которые доктор изучает в общей холестериновой формуле. Норма общего холестерина – 5,5 ммоль/л. Для триглицеридов (ТГ) у женщин ориентиром случит показатель 1,5 ммоль/л, у мужчин – до 2-х ммоль/л. Жиры, накапливаемые организмом, (чаще всего – на талии) служат источником энергии для мышечных клеток.

Если они не сжигаются, развивается ожирение. Куда тащит жир эта транспортная молекула, именуемая холестерином? Это зависит от двух параметров: «плохой» холестерин – ЛПНП и «хороший» – ЛПВП. Соотношение всех этих компонентов подсчитывается при выявлении вероятности развития атеросклероза.

Понимание этих процессов поможет предотвратить тяжелые болезни.

Если проанализировать данные, демонстрирующие холестерин в норме у женщин по возрасту в таблице (общий Анализыпоказатель – это сумма значений ЛПНП и ЛПВП), можно увидеть, что диапазон холестериновой нормы изменяется с возрастом.

Для контроля химического состава надо регулярно сдавать кровь для биохимических исследований. Для женщин, старше 35 лет, контролировать показатели надо раз в 2 года.

Все, кто находится в группе риска, проходят обследование ежегодно. Обследование проводят натощак (8 часов без еды).

При наличии сопутствующих заболеваний эндокринной системы в течение 2-х дней перед забором крови из вены надо соблюдать диету, избегать стрессов. Даже при соблюдении всех условий медики иногда предлагают повторить биохимический анализ через 2 месяца.

Некоторые возрастные особенности допустимого диапазона у женщин после /40 / 50 / 60/ лет:

  • До 30 лет значения ЛПВП и ЛПНП у девушек, как правило, низкие, так как ускоренный метаболизм прекрасно справляется с липидами даже при неправильном питании. Корректируют норму патологические факторы: высокий уровень глюкозы в крови, почечная недостаточность, повышенное давление. Ориентировочный критерий: общий холестерин – 5,75 ммоль/л, ЛПВП – 2,15 ммоль/л, ЛПНП – 4,26.
  • После 40-ка нормальным считается общий холестерин в пределах 3,9-6,6 ммоль/л. Для липопротеидов низкой плотности – 1,9-4,5 ммоль/л, высокой – 0,89-2,29 ммоль/л. Это примерный ориентир, в реальности медики оценивают состояние здоровья и по другим результатам анализов. Курение, обезжиренные диеты могут повысить эти показатели, так как обменные процессы будут менее активными.
  • После 50-ти изменение концентрации холестерина обусловлено уменьшением проницаемости и эластичности сосудов, сердечными и другими заболеваниями. В общем случае допускается 4,3-7,5 ммоль/л. после спада репродуктивной функции снижается концентрация эстрогенов, защищающих женщин от перепадов уровня липидов.
  • После 60 лет учитываются не только стандартные показатели, но и наличие хронических болезней. Повышает концентрацию «вредного» холестерина и менопауза. В этом возрасте важно регулярно контролировать также уровень сахара и давления. Все, что выходит за рамки 4,45-7,7 ммоль/л, корректируется медикаментами и диетой. Для ЛВПП и ЛПНП нормы в этом возрасте – 0,98-2,38 ммоль/л и 2,6-5,8 ммоль/л соответственно.
  • После 70 концентрация липидов в норме должна понижаться. Если ваши показатели не укладываются в рекомендуемый диапазон, это должно быть поводом для обследования. Возрастные параметры для женщин этой возрастной категории: до 2,38 ммоль/л «хороший», до 5,34 ммоль/л «плохой» и до 7,35 ммоль/л – общий холестерин.

После 50-ти холестерин уменьшается

Холестерин в крови, норму у женщин по возрасту, удобно сравнивать в таблице.

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
20-25 3,16-5,6 1.48-4,12 0,95-2,04
30-35 3,37-5,96 1,81-4,04 0,93-1,99
40-45 3,81-6,53 1,92-4,51 0,88-2,28
50-55 4,2-7,4 2,28-5,21 0,96-2,35
60-65 4,45-7,7 2,6-5,8 0,98-2,38
От 70 4,48-7,25 2,28-5,21 0,85-2,38

Склонность к повышенному холестерину у женщин может носить наследственный характер. До менопаузы инсульты и инфаркты женщинам не страшны, так как концентрация ЛПВП у них выше, чем у мужчин.

Так как границы климактерического периода индивидуальны (как и особенности его проявления), важно в этот период контролировать все жизненно важные параметры, включая жировой обмен в крови.

О чем говорят анализы на холестерин (норма у женщин), можно узнать из передачи «Жить здорово», где их комментирует профессор Е. Малышева.

Норма холестерина для беременных

Химический состав крови у будущих мам имеет свои особенности, связанные с удвоенным кровоснабжением, весовой категорией, возрастом, дополнительной нагрузкой на организм. В 25-30 лет в первом триместре беременности Норма холестерина для беременныхнормальным считается диапазон от 3,3 до 5,8 ммоль/л. В дальнейшем концентрация триглицеридов удваивается.

У беременных старше 40 лет нормальный холестерин близок к отметке 7 ммоль/л. С увеличением срока беременности анализ крови на холестерин нормы меняет, так как его показатели также будут расти.

Указанные стандарты можно воспринимать только как ориентировочные, так как концентрация липидов изменяется под влиянием провоцирующих факторов.

Симптомы отклонений от нормы

Признаки нарушений состояния сосудов проявляются тогда, когда стрессы, высокое АД, неадекватные нагрузки провоцируют появление тромбов, разрывов, сужение сосудов. Нарушение кровотока головного мозга проявляется бессонницей, головными болями, проблемами с координацией, потерей памяти. Со временем клетки отмирают, провоцируя слабоумие.

Если есть проблемы с венами ног, признаками формирования утолщений будут боли и судороги мышц (особенно при Трофические язвыходьбе), онемение пальцев, изменение температуры конечностей и цвета кожных покровов.

Со временем боли усиливаются даже в горизонтальном положении, на коже возникают трофические язвы. Если процесс не остановить, возможна ампутация конечности.

На лице признаки холестериновых бляшек можно увидеть на глазах в виде желтоватых пятен и уплотнений на веках. Устранение косметических дефектов хирургическими методами не гарантирует исцеления без комплексного лечения проблемы.

Как скорректировать повышенный холестерин

Как правило, обследования нарушений липидного обмена диагностируют у женщин именно повышенные показатели, так как низкая концентрация – редкое явление. Обусловлено оно несколькими причинами:

  • Дисбалансом рациона при отказе от жиров в пользу углеводов;           Отказ от жиров в пользу углеводов
  • Проблемами щитовидной железы;
  • Серьезными патологиями печени;
  • Систематическим недоеданием при полном отсутствии жиров в рационе;
  • Повышенным стрессовым фоном.

Повышают концентрацию холестерина многие факторы. Так как с пищей в организм поступает только 20% холестерина, решающего воздействия на его повышение рацион питания не оказывает, если, конечно, не кидаться в крайности. Прежде всего, надо уделить внимание своей физической форме, нормализовать вес, контролировать эмоции.

Если этих мер недостаточно (генетическая предрасположенность, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и другие заболевания, провоцирующие образование холестериновых бляшек), надо обращаться за медицинской помощью.

Выбор схемы лечения и диеты находится в компетенции специалистов, так как бесконтрольный прием таких серьезных препаратов может способствовать накоплению побочных эффектов. Чрезмерное понижение холестерина не менее опасно, чем его повышение.

Процесс восстановления длительный, часто лекарства и диету приходится соблюдать пожизненно. Разработаны разные методы нормализации ЛПВП и ЛПНП:

  • Медикаментозное лечение – назначают статины, фибраты, никотиновую кислоту, пробукол;
  • Изменение пищевых привычек в сторону стабилизации жиров;
  • Борьба с ожирением, нормализация функций ЖКТ;
  • Применение методов альтернативной медицины;
  • Активный образ жизни.

Фитотерапия зарекомендовала себя как надежный способ нормализации холестерина. С этой целью используют настои цветков липы, корней одуванчика, семени льна.

Полезно употреблять фреш из яблок, моркови и огурцов, взятых в равных пропорциях. По стакану сока надо выпивать каждый день в течение недели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аналогичными возможностями обладают виноградные, грушевые, ананасные соки. Полкило сырых овощей и фруктов ежедневно безопасно чистят сосуды, нормализуют обменные процессы.

Диетологи добавляют к этим рекомендациям зеленый чай, рыбный жир, чеснок, корицу, имбирь, куркуму. Ухудшает показатели уменьшение кратности приема пищи (менее 3-х раз в день). Следует следить также за своевременным освобождением кишечника.

Мнение эксперта о том, как нормализовать холестерин, смотрите на этом видео

Экспериментально установлено, что норма холестерина – критерий динамичный. Он зависит от возраста, гормонального фона, патологий эндокринной системы. Норма ЛПВП и ЛПНП для 60-летних женщин выглядит как повышенная для 30-тилетних девушек.

Существенно влияют на жировой обмен беременность и климакс. Чем дольше активны половые гормоны, тем лучше показатели проблемного соединения.

Качественный состав крови зависит как от общего холестерина, так и от пропорций «плохого» и «хорошего». Внимания заслуживает постоянство содержания ЛПВП. Его значение в норме не меняется с течением лет. Контроль своих показателей (липидограмма) поможет предупредить сосудистые патологии с тяжелыми осложнениями.

Сколько холестерина в печени и можно ли ее есть?

Все системы органов человека тесно взаимосвязаны между собой, потому нарушения в работе одних может повлечь сбои в других. Основным органом, который разрушает инсулин, является печень человека. Потому так важно следить за функциональным состоянием данного органа при сахарном диабете. Большая часть проблем с печенью связана с повышением уровня холестерола.

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Именно поэтому он не встречается в продуктах растительного происхождения. В человеческом организме он вырабатывается практически всеми органами, но основная его часть образуется в печени. Большинство систем органов не могут полноценно функционировать без его участия. Связано это с тем, что он является незаменимым строительным материалом для клеточных оболочек, так как обеспечивает их прочность, выполняет защитную функцию, используется для образования гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.

Существенным фактором является то, что холестерин принимает участие в образовании комплексов с кислотами, различными белками и солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин во все органы. Вредными данные липопротеины становятся в том случае, если доставляют в клетки больше холестерола, чем требуется для их функционирования. При наличии концентрации липопротеинов низкой плотности выше нормы, увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в орган, где он расщепляется и выводится с желчью.

Разновидности холестерина:

  • «Плохой» — это ЛПНП (отличается низкой плотностью);
  • «Хороший» — это ЛПВП (имеет высокую плотность).

Существует ряд причин, которые оказывают значительное влияние на увеличение уровня холестерола в организме. Важнейшими из них являются:

  1. Неправильный режим питания и употребление в пищу чрезмерного количества насыщенных жиров;
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Наличие избыточного веса;
  4. Курение;
  5. Злоупотребление алкогольными напитками.

Нормальным считается уровень холестерола до 5 ммоль/л. В тех случаях, когда его уровень достигает от 5 до 6,4 ммоль/л, необходимо обратить пристальное внимание на свой режим питания и образ жизни. Так как количество холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%.

Продукты, вызывающие повышение холестерола в крови:

  • Мясные компоненты свиного, говяжьего мяса;
  • Субпродукты. Содержание холестерина в печени животных достаточно велико;
  • Куриные яйца, в особенности, их желтки;
  • Молочная продукция;
  • Продукция, прошедшая обработку, в виде кокосового масла, маргарина.

Печень животных

Субпродукт является обладателем большого количества полезных веществ и рекомендован медиками для употребления.

При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП в организме, животная печенка не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказана.

Употребление ее неизменно приведет к повышению содержания «плохого» холестерина.

Печень является довольно неплохим диетическим продуктом. Она широко используется для профилактики различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Богатый витаминный состав делает ее незаменимой для приготовления разнообразных блюд диетической кухни, однако при повышенном уровне холестерола употребление субпродукта необходимо ограничить.

Холестерин присутствует в говяжьей, свиной печенке. Сколько же холестерина содержится в печени наиболее часто употребляемых видов мяса:

  1. Курица — 40-80 мг;
  2. Индейка — 40-60 мг;
  3. Кролик — 40-60 мг;
  4. Говядина и телятина — 65-100 мг;
  5. Свинина –70-300 мг;
  6. Баранина –70-200 мг;
  7. Утка — 70-100 мг;
  8. Гусь — 80-110 мг.

Таким образом, печенка индейки, курицы и кролика являются наиболее диетическими, содержащими небольшое количество холестерина.

Куриная печень холестерин

Данный продукт с давних времен считается отличным средством, которое рекомендовано для употребления в пищу при таких недугах, как:

  • Упадок сил;
  • Синдром хронической усталости;
  • Нарушения в работе некоторых органов системы пищеварения;
  • Снижение зрения.

Субпродукт содержит достаточно большое количество элементов, которые помогают человеку восстановить силы после тяжелых болезней, родов, а также предназначена для людей, перенесших легочные заболевания. Для того, чтобы сделать продукт максимально полезным, его перед применением рекомендовано замочить в молоке.

Куриная печенка обладает рядом положительных свойств, которые делают ее незаменимой при многих болезнях:

  1. Низкая калорийность, что делает этот субпродукт диетическим. Содержание белка в нем почти такое же, как в куриной грудке;
  2. Содержит в себе огромное количество разнообразных полезных веществ, среди которых витамин В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы человека;
  3. Имеет в составе набор разнообразных микроэлементов и большое количество железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная организму человека. Ею можно лечить анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов поможет нормализовать обмен веществ;
  4. Содержит в составе гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это является довольно полезным свойством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Куриная печенка по праву считается полезным диетическим продуктом. Она отлично подходит для больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов.

Несмотря на все плюсы, существует ряд отрицательных моментов, характерных для данного продукта. Вред заключается в достаточно большом содержании в ней холестерола.

Противопоказано употреблять продукт:

  • Людям с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Людям пожилого возраста;
  • Людям, страдающим язвенной болезнью или диабетической нефропатией;
  • Детям до 3-х лет.

Печень трески

Данный субпродукт обладает рядом положительных свойств, которые известны широкому кругу потребителей. Все прекрасно знают, что печень трески очень вкусна и полезна. Не смотря на то, что печенка относится к субпродуктам, кулинары относят ее к деликатесам.

В состав продукта входит большое количество витамина А, который обеспечивает крепость зубов, полноценное функционирование головного мозга, почек, отвечает за шелковистость волос и улучшает состояние кожи. Печень также является источником витаминов С, D, В, фолиевой кислоты и множества минералов и микроэлементов.

Печеночные продукты трески очень богаты легкоусвояемыми белками, которые в свою очередь состоят из очень важных для нашего здоровья аминокислот.

Сто граммов продукта имеет в составе 250 мг холестерина, что является суточной дозой для человека.Потому может показаться, что ее употребление при лечении атеросклероза не рекомендовано. Однако, так как данный продукт оказывает пользу для сердца и сосудов, при умеренном его употреблении ненасыщенные кислоты благоприятно влияют на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности, обеспечивая выработку «полезного» холестерина.

Продукт полезен для больных, вынужденных считать калории. Содержащиеся в печенке омега-3 жирные кислоты, очень полезны для наших кровяных клеток, они становятся эластичнее, уровень холестерина снижается.

Именно поэтому врачи настаивают на включении в рацион печени трески при сахарном диабете и не препятствуют ее употреблению в небольших дозах при повышенном уровне холестерина.

Печень при атеросклерозе

Наличие повышенного уровня плохого холестерина требует от человека соблюдения определенного режима питания. Как правило, в него не входят субпродукты. Кроме того, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания. Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу субпродукты не рекомендуется.

Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

Отсюда можно сделать вывод, что куриную, свиную и говяжью печенку, как и другие субпродукты, при атеросклерозе употреблять в пищу не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, их можно есть в любом количестве, за исключением икры.

О пользе и вреде печени рассказано в видео в этой статье.

Какие продукты запрещено есть при повышенном холестерине в крови

В последнее десятилетие увеличилось число летальных исходов от тяжёлых сосудистых заболеваний сердца и мозга, связанных с повышением холестерина в крови. Инсульты и инфаркты молодеют. В напряжённой жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем признаки повышенного холестерина можно увидеть на глаз. Причина его повышения кроется в нерациональном питании или нарушении жирового обмена. По какой бы причине ни повышался его уровень, основа лечения – правильное питание.

  •  Что такое холестерин
  • Факторы риска
  • Принцип рационального питания при высоком холестерине
  • Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Давайте узнаем, что такое холестерин и почему он повышается. Рассмотрим факторы риска для его повышения. Какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине. Как нужно готовить пищу для снижения его уровня. Рассмотрим эти вопросы.

 Что такое холестерин

Это вещество имеет жироподобную основу. Большая его часть вырабатывается в печени, и только 20% поступает с продуктами питания. В крови он транспортируется в виде двух соединений. Одно из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известное как плохой холестерин. Другая фракция представлена липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), известными как хороший холестерин. При неправильном соотношении этих частей в сочетании с общим высоким показателем развиваются сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выводят из организма плохие липопротеины низкой плотности.

Однако организму нужны оба этих вещества, у каждого из них свои функции. Хороший холестерин (ЛПВП) участвует в обмене жиров, углеводов и белков. ЛПВП препятствуют отложению бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. ЛПНП принимает участие в образовании половых гормонов, помогает работе мозга. Природа предусмотрела повышение ЛПНП у беременных женщин – он необходим для формирования плаценты.

«Плохой» холестерин составляет оболочку (мембрану) клеток, из которых и состоит наш организм. Плотность оболочки зависит от содержания этого самого ЛПНП. Благодаря крепкой мембране внутрь клеток не проникают токсические вещества. Плохое свойство ЛПНП в том, что при повышении уровня они образуют атеросклеротические бляшки и сгущают кровь. Вот поэтому врачи следят за соотношением ЛПНП и ЛПВП. Говоря об уровне холестерина, обычно имеют в виду общий. Если он был повышен за счёт ЛПВП, а ЛПНП в допустимых пределах, то это является нормой. Тревожный знак – повышение общего холестерола за счёт ЛПНП. Такие значения создают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

ЛПНП повышаются при неправильном образе жизни:

  • Курение и алкоголь нарушают структуру сосудистой стенки. В этих местах замедляется ток крови, что и обусловливает образование тромбов.
  • Отсутствие спорта.
  • Сидячий образ жизни и гиподинамия также приводят к замедлению скорости и сгущению крови.
  • Абдоминальное ожирение.
  • Наследственный фактор, который передаёт аномальный ген, отвечающий за повышенную выработку ЛПНП. Если у родственников повышен холестерин, то пациент попадает в группу риска.
  • Сахарный диабет.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Употребление большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
  • Отсутствие продуктов, которые повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). К ним относятся продукты, содержащие клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Стресс, неправильный образ жизни, сочетание факторов риска способствуют нарушению жирового обмена, повышению уровня ЛПНП.

Принцип рационального питания при высоком холестерине

Диета при кажущейся простоте способна творить чудеса. Смысл лечебного питания в ограничении холестеринсодержащих продуктов и введении в рацион полиненасыщенных жирных кислот. Соблюдая диету, нужно только уменьшить количество жирных продуктов до безопасного количества, чтобы привести в норму показатели холестерина. Нельзя совсем отказываться от них. Основное правило всякой диеты – сбалансировать питание. Помимо ограничения «опасных» продуктов, надо уменьшить количество калорий. Постепенно снижая объём и калорийность продуктов, добиваются снижения холестерина и веса.

Холестерин попадает в организм с продуктами животного происхождения. Однако диета предполагает не только исключение запрещённых продуктов, но и способ их приготовления.

Пищу нельзя жарить! В процессе жарки образуются канцерогены, способствующие повышению ЛПНП. Блюда нужно готовить на пару, тушить, запекать на огне или в духовке, или же варить.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Людям с повышенным холестерином можно употреблять в день 300 мг, а при лишнем весе и сердечно-сосудистых заболеваниях – 200 мг в сутки. Диетологи рекомендуют, какие продукты нельзя есть при повышении холестерина. В список запрещённых продуктов при высоком холестерине попадают, прежде всего, жиры животного происхождения:

  • Свинина содержит высокий уровень плохого холестерина. На 100 г продукта приходится 100 мг.
  • Жирные твёрдые сыры содержат 120 мг, а мягкие – 70 мг холестерина на 100 грамм продукта. Но они богаты белком и минеральными веществами. С диетической целью допускается употребление мягких сыров типа Моцарелла, Фета или брынза. Замечательными свойствами обладает Адыгейский сыр. Благодаря сочетанию коровьего и овечьего молока он даже понижает плохие ЛПНП.
  • Повышают плохие ЛПНП сливки. В 100 граммах содержится 70 мг холестерина. Поэтому не рекомендуется их отдельное употребление.
  • Сливочное масло, майонез, сметана могут повысить плохой холестерин.
  • Нельзя кушать креветки. Они содержат его 150 мг на 100 грамм продукта. Исследования американских учёных неоднократно подтверждали, что креветки в данном случае есть не рекомендуется.
  • Невозможно снизить холестерин при употреблении мозгов, почек, печени. Они стоят во главе ряда по содержанию этого вещества. В запрете также субпродукты: сосиски, окорок и ветчина.
  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  • Раньше считалось, что нельзя есть яйца при повышении ЛПНП. Они действительно содержат и плохой и хороший холестерин. В то же время лецитин в их составе снижает ЛПНП. Вред они могут нанести не сами по себе, а способом приготовления. Нельзя есть жареные яйца, но сваренные вкрутую и в умеренном количестве они не вредны.
  • Кондитерские кремы, шоколад, магазинное пирожное, содержащие трансжиры.
  • Животный жир, используемый для приготовления обеда, необходимо заменить на растительный. Предпочтительно оливковое масло.

К продуктам, высоко содержащим ЛПНП, относятся и трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они представляют собой твёрдый растительный жир, полученный методом гидрогенизирования для удешевления и удлинения срока годности. В процессе производства дешёвое растительное масло смешивают с окисью никеля (катализатора) и заливают в реактор. На следующем этапе его накачивают водородом и подвергают нагреванию до 200–300 °C. Получившийся продукт серого цвета отбеливают, а для устранения неприятного запаха обдают паром. В конце процесса добавляют красители и ароматизаторы.

Организм человека не усваивает трансжиры, поэтому они встраиваются в оболочки клеток вместо насыщенных жиров. После употребления маргарина повышается холестерин, снижается иммунитет.

Трансжиры провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой продукт питания способен вызывать повышение холестерина в крови и сбой в работе совершенно здорового человека.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Холестерин крови в нормальных пределах необходим организму. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Повышение уровня ЛПНП сопряжено с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Терапией первой линии при повышенном показателе является сбалансированная диета.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.