Холестерин таблетки и алкоголь

Связь пива и холестерина: пить или не пить

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пиво поднимает настроение? Расширяет сосуды? Снижает холестерин? Не путайте хорошее настроение с дурашливостью наркотического опьянения, улучшение кровоснабжения с риском перегрузки жидкостью и отсутствие холестерина с общим воздействием пивного продукта на организм.

загрузка...
  • Немного из истории
  • Холестерин
  • Ингредиенты
  • Влияние на сердце

Любителей и фанатов пива всегда было немало. И сегодня эта тенденция только расширяется. Многочисленные праздники и фестивали пива, распространённая реклама затягивают все больше людей, особенно молодёжи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вместе с тем, врачи в один голос говорят о вреде этого напитка, сколько бы его ни потребляли в день.

Немного из истории

Пиво является древним напитков. Археологами доказано, что ещё тысячелетия тому готовили напиток, применяя хмель, злаки. Он был близок к современному пиву. Только у шумеров было около 15 рецептов, придуманных ими. У них его позаимствовали египтяне. Фрески с его варением и употреблением сохранились до сих пор. Потом оно распространилось на Персию, Эфиопию.

В древней Руси пиво варили из мёда и злаков. Петр I поставил пивоварение на промышленную основу. Заводы появились в 17-18 веках. Пивовары для этого поначалу приглашались из-за границы.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Для приготовления натурального напитка используют солод, ячменное сусло, хмель. Процесс брожения осуществляется добавлением дрожжей.

Сегодня существует более тысячи видов пива. Оно разнится по цвету, крепости, сырью, способам приготовления. Продолжаются споры о вреде и пользе напитка, связи пива и холестерина в организме человека.

Холестерин

Холестерин стал известен широким массам населения не так давно. Понятия о хорошем и плохом холестерине, липопротеинах высокой и низкой плотности стали популярны после того, как выяснилось, что атеросклертические изменения в организме, приводящие к опасным для жизни последствиям, поражают значительную часть населения планеты.

Как же влияет пиво на холестерин? Способно ли регулировать его уровень в организме? Приводит ли к тяжёлым для жизни кардиальным и церебральным патологиям?

Ингредиенты

Рецепты пива включают следующие общие составляющие:

  • солод или хмель;
  • спирт;
  • воду;
  • углеводы;
  • соединения азота;
  • газ углекислый;
  • дрожжи.

Соотношение ингредиентов зависит от сорта пива.

Жировой составляющей в пиве нет. Холестерин отсутствует. Благодаря этому некоторые называют его полезным, так оно если и не регулирует уровень холестерина, то и не повышает. Но не все так просто.

В пиве содержатся:

  1. Минералы. Источниками их являются солод и хмель. Калий, так необходимый для функционирования сердца и мышц здесь в большом количестве: 30%  потребности К в сутки содержит литр пива. То есть, пиво приносит определённую пользу сердцу.
  2. Витамины. Спектр их довольно широк. Источник их снова − солод. Половина суточной дозы витамина группы В в литре пива, дозировка суточная – витамина С.
  3. Соли. Лимонная, яблочная… Никотиновая и фолиевая в литре напитка присутствуют в двойной норме. Они оптимизируют обмен веществ в клетках кишечника. А лимонная активно препятствует формированию камней в почечной системе.
  4. Фенольные вещества. Содержатся в солоде, в меньшей степени, в хмеле. Имея антиоксидантные свойства, они оттягивают старость. Кроме того, эти соединения имеют антибактериальные свойства. Снижают риск тромбообразования.
  5. Эстрогены. Источник: хмель. Эстрогены при повышенном холестерине приводят к его снижению, тормозя синтез холестерина в организме. Однако они и нарушают гормональный фон мужчин, женщин.
  6. Амины. При значительном их потреблении развиваются нарушения артериального давления.
  7. Ароматические соединения хмеля.
  8. Горькие смолистые вещества хмеля. Они обладают снотворным, бактерицидным, психоактивным, снотворным и седативным свойствами.

Таким образом, пиво не обладает выраженным отрицательным действием, тормозит старение клеток, а главное, способствует уменьшению отложения холестерина.

Есть данные о том, что применение до 0,5 л пива ежедневно способно сократить на 30% риск сердечно-сосудистых патологий. Атеросклероза, в том числе. Испанские медики из университета Валенсии доказали, что пиво даже полезно. Оно защищает от сердечных патологий. В экспериментальном исследовании принимали участие 50 человек. Длилось оно 2 недели. Ежедневно участники выпивали по 2 бутылки натурального пива. Результатом было снижение уровня холестерина.

Но к сожалению, речь идёт только о совершенно натуральном и свежем продукте. Современное пиво, которое могут предложить торговые сети, содержит высокий процент обязательных добавок, которые ускоряют время приготовления, способны увеличивать сроки его хранения, годности, осуществлять стабилизацию вкуса.

Это многочисленные соединения, которые представлены в разных сортах в разном объёме:

  • консервантами;
  • красителями;
  • стабилизаторами напитка;
  • сахарами;
  • солодовыми заменителями;
  • ферментативными комплексами, расщепляющими крахмал, сахар;
  • крахмальными соединениями зерновых.

Такой пивной рецептурный состав практически нивелирует полезные характеристики напитка, делает его, как минимум, бесполезным. Замена солода лишает его большинства полезных веществ. А добавки только несут вред. Такой напиток не рекомендуется, как способный повышать холестерин.

Влияние на сердце

Общество создало иллюзию нормального потребления пива в день. Это около 0,5 литра. Но на деле, с такой дозы и начинается формирование проблем в организме в сердечно-сосудистой, эндокринной, интеллектуальной сфере.

В описанном выше исследовании испанских ученых экспериментировали на практически здоровых людях. Естественно, что «сердечники» в исследовании не участвовали.

У людей, которые уже имеют спровоцированное патологиями сердце, такая доза способствует росту цифр артериального давления, формированию одышки, росту сердечных сокращений. Увеличение нагрузки на сердце вызывает отеки, аритмии, даже его остановку. Коварность ситуации в том, что долгое время сердце компенсирует развивающуюся по разным причинам недостаточность кровообращения. Уменьшившийся выброс крови из сердца в сосуды компенсируется усилением частоты его сокращений, повышенная нагрузка требует нарастания массы сердца (гипертрофии сердечной мышцы).

Организм имеет относительно большой запас прочности, компенсаторные изменения позволяют длительно обладателю такого сердца не замечать его патологии. Однако, в конце концов, наступает срыв компенсации в виде инфаркта, стенокардии, остановки.

Обязательным составляющим пива является газ. Он помогает быстрому развитию опьянения. Кроме того, способствует быстрому всасыванию жидкости в кровь. Быстрое переполнение сосудов кровью приводит к повышению нагрузки на сердце, как насоса, которому нужно перекачать всю кровь.

Так, если в среднем у человека 5−6 литров крови, то употребление 2 литров приводит к значительной перегрузке.

Чтобы справиться с таким объёмом кровотока начинают в усиленном режиме работать почки, чтобы вывести жидкость. Но для больного сердца такие перегрузки чреваты последствиями.

Кроме того, регулярное перенапряжение сердечно-сосудистой системы приводит к повышению артериального давления и формированию  гипертонической болезни. Потом присоединяются и атеросклеротические сосудистые изменения.

Ещё одна опасность пива в содержании кобальта. Он необходим для стабилизации характерной для пива пены. Этот «яд» для миокарда накапливается в волокнах миокарда. Постепенно стенки сердца теряют свой тонус, слабеют, появляется их дряблость. Отмечается гибель клеточных митохондрий, энергетических органелл клеток. В результате погибают и клетки. В мышце сердца появляются мелкие точечные кровоизлияния. Со временем это приводит к нарушению функции мышцы сердца. Формируется большое «пивное» или, как описывается в медицине, «бычье» сердце.

Сухой остаток описанного заключается в следующем. Пиво действительно обладает снижающим холестерин воздействием. Но только пиво свежее, исключительно натуральное. Однако побочные действия на организм этого напитка, даже самого лучшего, нивелируют отсутствие в нем холестерина.

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Красное вино и холестерин — то самое сочетание, которое может принести человеческому организму как вред, так и пользу. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от количества употребляемого алкоголя, частоты, наличия сопутствующих заболеваний.

Употребление красного вина

Полезные свойства напитка

Красное вино делают из темных сортов винограда, которые содержат большое количество клетчатки. В кожуре и косточках ягод присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, обеспечивающие защиту кровеносных сосудов от неблагоприятного воздействия:

  • свободных радикалов;
  • аллергенов;
  • токсинов и других вредных веществ.

Красное сухое вино содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и прочих компонентов. Благодаря этому активизируются все обменные процессы, в т. ч. и липидный.

Полезные свойства красного винаЭтот вид алкоголя обеспечивает очищение организма не только от токсинов и аллергенов, но и «вредного» холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений. Вместе с этим при употреблении красного вина можно добиться значительного увеличения количества «полезного» холестерина. В некоторых случаях данный показатель реально поднять на 15% и более.

При повышенном холестерине, осложненном сахарным диабетом, красное вино показано для нормализации обменных процессов. С его помощью подавляется развитие адипоцитов и уменьшается синтез цитокинов, нарушение работы которых приводит к возникновению ожирения. То есть можно добиться не только нормализации показателей холестерина в крови, но и уменьшения веса, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

Влияние красного вина на организм человека заключается в следующих эффектах:

  • Профилактика тромбообразованияповышение уровня липопротеинов высокой плотности, которые захватывают холестерин из клеток, в т. ч. и со стенок кровеносных сосудов, и транспортируют его в печень для дальнейшего расщепления и переработки;
  • снижение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствующих накоплению жировых отложений на стенках, образованию атеросклеротических бляшек и дальнейшей закупорке кровеносных сосудов;
  • профилактика тромбообразования.

Неблагоприятное влияние продукта на организм человека

Несмотря на то что красное вино снижает холестерин, в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском развития осложнений в связи с заболеваниями других органов, при которых алкоголь категорически запрещен.

Нельзя пить напиток людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями поджелудочной железы. Под запрет попадают длительное депрессивное состояние и повышенные показатели триглицеридов.

Согласование с врачомПри высоком уровне холестерина пить красное вино можно только по согласованию со специалистом. Это поможет учесть все риски и не допустить развития осложнений. Кроме того, употреблять продукт следует в строго ограниченных количествах, иначе не исключено формирование алкогольной зависимости. Превышение дозировок может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, таких как:

  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • патологий печени и поджелудочной железы.

Самым тяжелым следствием употребления алкоголя является острое нарушение мозгового кровообращения. В некоторых случаях не исключено развитие новообразований.

Способствует снижению холестерина употребление вина только во время приема пищи. Особенно если в меню присутствует мясо, в котором содержится большое количество вредного холестерина. Следует выбирать сухие вина, поскольку в сладком продукте присутствует много сахара. Пить напиток надо очень умеренно, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Состав разных вин

Максимально допустимая доза вина для мужчин в сутки составляет не более 240 мл, для женщин намного меньше — 120 мл. Важную роль в успешном снижении уровня холестерина с помощью этого напитка играет его качество. Следует отдать предпочтение проверенной фирме, продукт должен быть натуральным и некрепленым.

При развитии атеросклероза ни в коем случае нельзя заниматься лечением с помощью красного вина. Несмотря на его неоценимую пользу, при условии неграмотного применения вместо положительного результата можно получить иной: ухудшение самочувствия больного. Предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти все нужные лабораторные исследования, в т. ч. и сдать анализ крови на холестерин.

Это позволит врачу правильно оценить состояние больного и не допустить возникновения осложнений при употреблении красного вина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Константин Ильич Булышев

  • Вкусный и полезный мед
  • Пиво при высоком холестерине
  • Употребление креветок
  • Свежий картофель
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Красное вино и холестерин — то самое сочетание, которое может принести человеческому организму как вред, так и пользу. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от количества употребляемого алкоголя, частоты, наличия сопутствующих заболеваний.

    Употребление красного вина

    Полезные свойства напитка

    Красное вино делают из темных сортов винограда, которые содержат большое количество клетчатки. В кожуре и косточках ягод присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, обеспечивающие защиту кровеносных сосудов от неблагоприятного воздействия:

    • свободных радикалов;
    • аллергенов;
    • токсинов и других вредных веществ.

    Красное сухое вино содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и прочих компонентов. Благодаря этому активизируются все обменные процессы, в т. ч. и липидный.

    Полезные свойства красного винаЭтот вид алкоголя обеспечивает очищение организма не только от токсинов и аллергенов, но и «вредного» холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений. Вместе с этим при употреблении красного вина можно добиться значительного увеличения количества «полезного» холестерина. В некоторых случаях данный показатель реально поднять на 15% и более.

    При повышенном холестерине, осложненном сахарным диабетом, красное вино показано для нормализации обменных процессов. С его помощью подавляется развитие адипоцитов и уменьшается синтез цитокинов, нарушение работы которых приводит к возникновению ожирения. То есть можно добиться не только нормализации показателей холестерина в крови, но и уменьшения веса, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

    Влияние красного вина на организм человека заключается в следующих эффектах:

    • Профилактика тромбообразованияповышение уровня липопротеинов высокой плотности, которые захватывают холестерин из клеток, в т. ч. и со стенок кровеносных сосудов, и транспортируют его в печень для дальнейшего расщепления и переработки;
    • снижение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствующих накоплению жировых отложений на стенках, образованию атеросклеротических бляшек и дальнейшей закупорке кровеносных сосудов;
    • профилактика тромбообразования.

    Неблагоприятное влияние продукта на организм человека

    Несмотря на то что красное вино снижает холестерин, в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском развития осложнений в связи с заболеваниями других органов, при которых алкоголь категорически запрещен.

    Нельзя пить напиток людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями поджелудочной железы. Под запрет попадают длительное депрессивное состояние и повышенные показатели триглицеридов.

    Согласование с врачомПри высоком уровне холестерина пить красное вино можно только по согласованию со специалистом. Это поможет учесть все риски и не допустить развития осложнений. Кроме того, употреблять продукт следует в строго ограниченных количествах, иначе не исключено формирование алкогольной зависимости. Превышение дозировок может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, таких как:

    • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • патологий печени и поджелудочной железы.

    Самым тяжелым следствием употребления алкоголя является острое нарушение мозгового кровообращения. В некоторых случаях не исключено развитие новообразований.

    Способствует снижению холестерина употребление вина только во время приема пищи. Особенно если в меню присутствует мясо, в котором содержится большое количество вредного холестерина. Следует выбирать сухие вина, поскольку в сладком продукте присутствует много сахара. Пить напиток надо очень умеренно, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

    Состав разных вин

    Максимально допустимая доза вина для мужчин в сутки составляет не более 240 мл, для женщин намного меньше — 120 мл. Важную роль в успешном снижении уровня холестерина с помощью этого напитка играет его качество. Следует отдать предпочтение проверенной фирме, продукт должен быть натуральным и некрепленым.

    При развитии атеросклероза ни в коем случае нельзя заниматься лечением с помощью красного вина. Несмотря на его неоценимую пользу, при условии неграмотного применения вместо положительного результата можно получить иной: ухудшение самочувствия больного. Предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти все нужные лабораторные исследования, в т. ч. и сдать анализ крови на холестерин.

    Это позволит врачу правильно оценить состояние больного и не допустить возникновения осложнений при употреблении красного вина.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.