Холестерин в баранках

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

загрузка...

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

kur_eg_pri_hol

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

perep_eg_hol

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

Полезные свойства:

  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Вредные свойства:

  • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

kur_eg_t

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:
  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.
perepelin_eg
Вредные свойства:
  • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе. Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

Содержание холестерина в разных видах мяса

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

Холестерин в различных сортах мяса

Жиры и липопротеины

Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

  • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
  • хиломикрон.

Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

Роль холестерина в организме человека

Поступление жиров с пищей

Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

Холестерин и мясо

Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

Говядина и свинина

Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
  • условия содержания;
  • наличие в рационе натуральной травы.

Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

Части баранины

Баранина, козье мясо и конина

Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

Состав конины

Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Употребление кефира
  • Мясо кальмаров
  • Употребление арахиса
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

    Холестерин в различных сортах мяса

    Жиры и липопротеины

    Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

    В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

    • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
    • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
    • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
    • хиломикрон.

    Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

    Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

    Роль холестерина в организме человека

    Поступление жиров с пищей

    Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

    Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

    Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

    Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

    Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

    Холестерин и мясо

    Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

    Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

    Говядина и свинина

    Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

    Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

    Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

    • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
    • условия содержания;
    • наличие в рационе натуральной травы.

    Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

    Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

    Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

    В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

    Части баранины

    Баранина, козье мясо и конина

    Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

    Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

    Состав конины

    Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

    Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

    Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

    Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.