Холестерин в каких продуктах содержится в большом количестве

Содержание статьи

Кровоточивость десен: причины, признаки, лечение, профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кровоточивость десен возникает во время чистки зубов при травмировании чувствительной слизистой оболочки рта жесткой щетиной. Но случается так, что десны кровоточат при наличии различных патологий или нарушений в организме человека. Подобное явление требует посещения стоматолога, терапевта или гематолога, которые определят причину кровоточивости и назначат соответствующую терапию.

загрузка...

Причины кровоточивости десен

Многие пациенты не обращают внимания на кровоточивость десен до тех пор, пока она не начнет вызывать боль и дискомфорт во рту. Кровоточивость десен — признак, сигнализирующий о наличии в организме различных заболеваний: полости рта, отдельного органа или всего организма. Самолечение и оттягивание визита к врачу могут привести к печальным последствиям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоматологические заболевания

  • Гингивит — воспаление, развивающееся в слизистой оболочке десен и проявляющееся ее покраснением или синюшностью, отеком и кровоточивостью. В запущенных случаях симптомы гингивита могут быть довольно интенсивными и мучить человека даже во сне. Это довольно распространенная патология, поражающая взрослых, подростков, детей и беременных женщин.
  • Пародонтит — деструктивное заболевание пародонта, обусловленное разрушением тканей, окружающих и удерживающих зуб. В воспалительный процесс вовлекает зубная связка, которая изобилует кровеносными сосудами. Постепенно она разрушается, зубы расшатываются и выпадают. Кровоточивость десен возникает при малейшем прикосновении и даже в покое.
  • Пародонтоз — дистрофия околозубных тканей, приводящая к появлению крови на поверхности десен и расшатыванию зубов.
  • Зубной камень — темные пятна на внешней или внутренней стороне зуба около десны.
  • Стоматит проявляется воспалением слизистой рта и появлением на ее поверхности пузырьков, эрозий и изъязвлений. Это заболевание является защитной реакцией организма на различные раздражители.
  • Травматическое повреждение десен при прорезывании и удалении зубов, а также при нависании краев пломбы или коронки.
  • Аллергические реакции на протезы и пломбы, неправильная установка зубных протезов.

Общие заболевания

  1. Лейкоз и некоторые другие онкозаболевания.
  2. Гемофилия — редкое заболевание, обусловленное нарушением коагуляции или свертываемости крови, при котором постоянно возникают кровотечения из носа, кровоточивость десен, спонтанные кровоизлияния в суставы и внутренние органы.
  3. Алкоголизм.
  4. У лиц, страдающих сахарным диабетом, очень сильно кровоточат  и болят десны.
  5. Заболевания пищеварительной системы.
  6. Вирусная инфекция — герпес, цитомегаловирус, папилломавирус.
  7. Кандидоз ротовой полости.
  8. Аутоиммунные и аллергические патологии.
  9. Дефект прикуса.

Наряду с перечисленным, причиной кровоточивости десен может стать дефицит витаминов, питательных веществ и микроэлементов:

Дефицит кальция и витамина С является причиной цинги — заболевания, обусловленного ломкостью и хрупкостью сосудов и проявляющегося отеком десен и их сильной кровоточивостью.

Дефицит витамина К на начальной стадии приводит к кровоточивости десен и появлению гематом в местах инъекций, а в тяжелых случаях — к развитию тяжелого геморрагического синдрома с появление крови в моче, рвотных массах, испражнениях.

Среди прочих причин патологии выделяют:

  • Гормональный дисбаланс, возникающий при беременности, половом созревании, менопаузе;
  • Длительный прием некоторых медикаментов, разжижающих кровь, например, «Аспирина»;
  • Неполноценное питание, недостаток в рационе продуктов, содержащих витамины В, С, К, Е, также приводят к развитию патологии;
  • Десны реагируют кровоточивостью на неправильный и недостаточный уход за ротовой полость;
  • Жесткое надавливание на зубы во время гигиенических процедур;
  • Химическое раздражение десен во время курения или при работе на производстве с химическими веществами.

Симптоматика

Кровоточивость десен — симптом заболеваний полости рта: гингивита, пародонтита и пародонтоза.

5468486486

Гингивит представляет собой воспаление слизистой рта без нарушения ее целостности и проявляется болезненными ощущениями, гиперемией и отеком десен, появлением крови и зубного налета во рту. Между зубами и деснами часто образуются глубокие щели, зубы начинают пошатываться, усиливается слюноотделение. У больных появляется такое ощущение, что десны «опускаются». Гингивит часто развивается при прорезывании и смене зубов.

Пародонтит характеризуется образованием пародонтальных карманов, размер которых варьируется он незначительного до очень крупного. Из них обычно выделяется гной. В запущенных случаях зубы расшатываются и выпадают. Пародонтит сопровождается сильной кровоточивостью десен, нарушением вкусовых ощущений, зудом десен. При этом общее самочувствие больных не нарушается, может наблюдаться слабость и гипертермия.

Если кровоточивость десен возникает на фоне слабости, лихорадки и сопровождается появлением гематом на теле, затяжными и обильными менструациями, кровотечением из носа, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, который проведет всестороннее обследование и выявит основное заболевания.

Кровоточивость десен при беременности

54688648464

У беременных женщин часто кровоточат десны. С подобной проблемой сталкивается практически каждая вторая будущая мама. Это легко объяснить процессами, происходящими в ее организме: гормональный взрыв проявляется повышенной чувствительностью сосудов десны, их рыхлостью и воспалением.

Кровоточивость десен, часто возникающая у беременных, обычно исчезает самостоятельно после родов.

Заболевание проявляется отечностью, покраснением, болезненностью и гиперчувствительностью десен, затрудненным пережевыванием пищи. Чтобы избавиться от подобных явлений, необходимо снять воспаление и нейтрализовать зубной налет.

Комплексное обследование женщины на этапе планирования беременности включает осмотр у стоматолога и позволяет предотвратить развитие заболевания в будущем.

Кровоточивость десен у детей

Этиологическими факторами кровоточивости десен у ребенка являются:

  1. Инфекционные заболевания,
  2. Прорезывание зубов,54646884846
  3. Гипо- и авитаминоз,
  4. Снижение иммунитета,
  5. Несоблюдение правил личной гигиены, приводящее к скоплению зубного налета.

Детям с признаками гингивита не следует употреблять горячую или холодную пищу и воду. Сбалансированное питание и витаминотерапия помогут укрепить иммунитет. Воспаленные десна рекомендуют смазывать противовоспалительными стоматологическими гелями — «Холисал», «Метрогил Дента», рот полоскать растворами с антисептиками, черным чаем. Чтобы удалить зубной налет и камень, следует посетить детскую стоматологическую клинику, в которой проведут профессиональную чистку зубов. Стоматолог осмотрит больного малыша и сделает необходимые назначения.

Лечение кровоточивости десен

Кровоточивость десен может привести к выпадению зубов. Обнаружив кровь на зубной щетке или пасте, необходимо срочно обратиться к стоматологу, который даст рекомендации, позволяющие восстановить состояние десен. Он проведет в случае необходимости санацию ротовой полости: вылечит кариес, снимет зубной камень, а затем непосредственно перейдет к лечению основной патологии. Для этого больным назначают противовоспалительные гели, физиотерапевтические процедуры, а в запущенных случаях — антибиотики. Даже незначительную кровоточивость и припухлость десен необходимо лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать и в итоге перейдет в хроническую форму.

Диетотерапия

При кровоточивости десен больным рекомендуют соблюдать сбалансированную, витаминизированную диету, содержащую продукты и блюда с достаточным количеством витамина С, который препятствует кровоточивости десен и повышает общую резистентность организма. Витамин С содержится в большом количестве в овощах, зелени, ягодах и фруктах.

Продукты, содержащие витамины группы В, укрепляют зубную эмаль, десны, способствуют быстрому заживлению ранок и язвочек во рту. К ним относятся мясные блюда из баранины или говядины, яйца, греча, овсянка, яблоки, чеснок, миндаль, молоко.

Витамины Е, К и РР предупреждают развитие гингивита или стоматита, оказывают ранозаживляющее и успокаивающее воздействие на десны, предотвращают кровоточивость десен.

Лицам, страдающим кровоточивостью десен, рекомендуют исключить из рациона острую, соленую и кислую пищу, раздражающую слизистую полости рта, ограничить употребление углеводов и включить в ежедневное меню продукты с повышенным содержанием кальция и витаминов групп С, В, Е, К, РР. Соблюдение диеты существенно повышает эффективность лечения патологии.

Медикаментозное лечение

5484864

  • Стоматологические гели — эффективные средства от кровоточивости десен. Их компоненты легко и быстро проникают в слизистую оболочку и оказывают лечебное воздействие: противомикробное, противоотечное, противовоспалительное. Наиболее распространенными среди них являются: «Холисал», «Солкосерил», «Дентал», «Асепта». Они оказывают бактерицидное, противоболевое, охлаждающее действие и действуют только на поверхности десны, не проникая вглубь тканей. Все эти препараты не раздражают слизистую и действуют сразу после нанесения.
  • Стоматологические мази — «Апидент-актив», «Метрогил Дента», «Камистад».
  • Тяжелые формы заболевания лечат антибиотиками из группы цефалоспоринов, макролидов, пенициллинов — «Эритромицином», «Амоксициллином», «Ампициллином», «Цефалексином».
  • При выраженной боли в деснах используют обезболивающие препараты.
  • Больным назначают иммуномодуляторы и поливитамины, улучшающие состояние десен. Дефицит витаминов А, В, С, Е проявляется слабостью, рыхлостью и бледностью десен. Витаминотерапия — обязательная часть комплексного лечения гингивита, пародонтита и прочих стоматологических заболеваний. Иммуностимуляторы — «Настойка лимонника», «Иммунал», поливитамины — «Алфавит», «Витрум».
  • Витамины для лечения пародонтоза и прочих заболеваний полости рта «Дентовитус», «Кальцинова», «Кальций Д3 Никомед». «Аскорутин» укрепляет стенки сосудов и уменьшает кровоточивость десен.
  • Гомеопатические средства — «Беплекс», «Полиминерол», «Вокара». Они улучшают обмен веществ, восполняют дефицит необходимых витаминов и минералов в организме, оказывают дезинфицирующее, иммуностимулирующее и противомикробное действие.
  • Удаление зубного камня проводится в условиях клиники врачом-стоматологом. Наконечником ультразвукового прибора доктор прикасается к поверхности отложений, а ультразвуковые волны разрушают взаимодействие между камнем и эмалью зуба.
  • Полоскания полости рта после еды «Хлоргексидином», «Мирамистином», «Тантум верде», «Хлорофиллиптом» или любым другим раствором с антисептиком.
  • «Ротокан» — антисептик для местного применения, восстанавливающий поврежденные участки слизистой и останавливающие кровотечение. Марлевые турунды смачивают в растворе и вводят в десенные карманы. Можно использовать средство для полосканий полости рта.

Физиотерапия

Заболевания десен – показание к проведению физиотерапевтических методов лечения с целью предупреждения распространения воспалительного процесса и избавления от него всеми возможными способами. Физиотерапия ускоряет выздоровление и восстановление десен за счет улучшения их кровоснабжения и метаболизма в клетках. Больным назначают ультрафиолетовое облучение воспаленных десен, электрофорез, массаж, лечение током, кислородом, светотерапию, вакуум-терапию:

5444486

  1. В стоматологии проводят несколько видов массажа — пальцевой, аппаратный, гидромассаж. Спринцевание полости рта специальным устройством для массажа десен поможет улучшить кровоснабжение десен, снять отечность и боль.
  2. С помощью тока малой частоты в организм человека вводятся различные лекарства. Электрофорез применяют в комплексной терапии гингивита, пульпита, периодонтита для уменьшения болевого синдрома и восстановления десен. Проводят электрофорез анестетиками — новокаином или анальгином и кислотами — никотиновой, аминокапроновой, аскорбиновой.
  3. Бальнеотерапия оказывает не только местное воздействие на слизистую рта, но и общеукрепляющее действие на весь организм.
  4. Ультрафиолетовое облучение на область десен уничтожает болезнетворные микробы, способствует росту и обновлению клеток.

Физиотерапия в стоматологии дает отличный положительный результат, занимает не много времени — всего 5 процедур, длится недолго и абсолютно безболезненна.

Народная медицина

Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих избавиться от кровоточивости десен. Для устранения симптомов патологии используют различные травяные отвары, которые стимулируют иммунитет, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

Наиболее распространенными народными рецептами являются:

  • Настойки шалфея, зверобоя, ромашки, календулы.
  • Черничный отвар и отвар из коры дуба.
  • 464844866Для борьбы с зубным камнем следует пить сок черной редьки.
  • Полезно чистить и массировать десны морской солью аккуратно, не повредив зубную эмаль.
  • Полоскания рта и промывание пародонтальных карманов перекисью водорода или содовым раствором.
  • Сок хрена с добавлением вина улучшает состояние десен.
  • Ватный тампон, смоченный в настое лекарственных трав или перекиси водорода прикладывают к больному месту на двадцать минут.
  • Корневище аира измельчают и медленно разжевывают несколько раз в день.
  • Рот полощут подсолнечным маслом, а затем выплевывают его.

Народные средства не в состоянии полностью вылечить патологию, они способны лишь снять неприятные ощущения. Только поход в стоматологическую клинику позволит расшатывания и выпадения зубов. Стоматолог даст индивидуальные рекомендации в отношении питания, разъяснит правила чистки зубов и использования зубной нити, назначит традиционные препараты, а в случаях крайней необходимости подберет соответствующий способ оперативного лечения.

Видео: народные средства против кровоточивости десен

Профилактика

Профилактические мероприятия, предотвращающие кровоточивость десен:

  1. Периодические медосмотры у стоматолога.
  2. Соблюдение инструкций стоматолога по уходу за деснами в домашних условиях.
  3. Соблюдение личной гигиены.
  4. 54484846Санация очагов хронической инфекции — своевременное лечение кариеса.
  5. Борьба с вредными привычками — курение усугубляет проблему с деснами.
  6. Полноценное, сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание с ограничением сахаросодержащих продуктов.
  7. Зубную щетку со щетиной средней жесткости следует выбирать обладателям нормальных зубов без каких-либо проблем. Менять зубную щетку на новую необходимо через каждые три месяца для предупреждения скопления на ней болезнетворных микроорганизмов. На щетках с натуральной щетиной более интенсивно размножаются микробы. Это необходимо учитывать при появлении первых признаков воспаления.
  8. Для контроля кровоточивости мягкое протирание десен тампоном, смоченным в ледяной воде.

При кровоточивости запрещено использовать отбеливающие зубные пасты, поскольку они только усиливают раздражение и воспаление десен.

Чистить зубы следует как минимум 2 раза в день, а в идеале — после каждого приема пищи. Процесс чистки зубов должен длиться от 5 до 7 минут. При этом следует делать не только горизонтальные движения щеткой, но и вертикальные, позволяющие удалить частицы пищи из межзубных промежутков.

Здоровая, белоснежная улыбка — признак красоты и здоровья. Обнаружив однажды следы крови на зубной щетке, следует немедленно обратиться к стоматологу. Соблюдая регулярно все профилактические меры, можно избавить десны от воспаления и кровоточивости.

Видео: кровоточивость десен в программе «О самом главном»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Узнаем, в каких продуктах содержится много железа?

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается анемия. Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Зачем организму железо?

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

    10 фактов о железе

    Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Нормы железа для разных категорий

    FeСреднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

    Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

    Нормы потребления:

    Возрастная категория Норма в мг
    Дети до 6 месяцев 0,3
    Дети 7-11 месяцев 11
    Дети до 3 лет 7
    Дети до 13 лет 8–10
    От 14 до 18 лет мальчики 11
    девочки 15
    Мужчины 8–10
    Женщины до 50 лет 15–18
    Женщины старше 50 лет 8–10
    Для беременных 25–27

    Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

    Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

    Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, а в растительных содержится свободное железо, которое усваивается хуже. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, суточную норму следует увеличить в 1,8 раз.

    Причины и симптомы анемии

    FeНекоторое количество железа теряется с потом, мочой, при кровопотерях (в том числе менструальных).

    Если есть недостаток железа в организме, наступает кислородное голодание клеток, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия.

    Заподозрить малокровие можно по следующим симптомам:

    • бледность кожных покровов;
    • неестественные обонятельные и вкусовые желания (хочется есть землю, известь, бумагу, крахмал, лед, нравятся резкие химические запахи);
    • повышенная утомляемость, слабость;
    • нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;
    • онемение в конечностях;
    • учащенное сердцебиение;
    • головокружение;
    • проблемы с кожей (сухость, шелушение);
    • часто возникающие простудные заболевания;
    • снижение аппетита;
    • нарушения работы кишечника.

    Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий анализ крови, с целью определить уровень гемоглобина. При его нарушении следует обратиться к терапевту. Он оценит состояние и при необходимости направит к гематологу.

    Норма гемоглобина для мужчин от 130 до 160 г/л, а для женщин 120–140 г/л. Низкие показатели указывают на анемию, а высокие сигнализируют о сгущении крови.

    Для беременных особо важно контролировать уровень гемоглобина. Ведь у них чаще всего возникает анемия.

    Иногда анемию нельзя выявить с помощью только общего анализа крови. При наличии симптомов врач назначит дополнительные исследования.

    Причинами железодефицита могут быть нарушения в питании, низкая всасываемость железа в кишечнике, кровопотери, слабая двигательная активность.

    Важно! Если вы заметили, что чаще стали болеть простудами, явно снизился жизненный тонус, мучает тахикардия, следует обратиться к врачу, чтобы исключить железодефицитную анемию.

    Продукты содержащие железо

    Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.

    Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

    Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

    Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

    Продукты Усваивается железа в %
    Мясо 20–35
    Морепродукты 10–15
    Бобовые (за исключением фасоли) 7
    Орехи 6
    Кукуруза, фасоль, фрукты в сыром виде 3
    Яйца 3
    Вареные крупы 1–2

    Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.

    Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.

    Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.

    В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.

    Fe

     

    Таблица содержания железа в продуктах

    Название продукта Содержание железа, мг в 100 г
    Свиная печень 12
    Телячья печень 14
    Куриная печень 8–9
    Куриные сердечки 6
    Легкие 10
    Говяжьи печень, сердце и почки 6–9
    Мясо кролика 4–5
    Куриное мясо (в темном мясе больше железа) 1–1,6
    Индюшатина 4
    Молодая телятина 2,5–3
    Свинина 1–1,6
    Баранина 2,5
    Сало 0,2
    Язык 5
    Рыба 1–2
    Устрицы 6–7
    Креветки 1,5–2
    Желток куриного яйца 6
    Яйцо куриное 2,5–2,9
    Яйцо перепелиное 3,2
    Молоко коровье 0,1
    Молоко грудное 0,03
    Творог 0,3–0,5
    Сыр твердый 1
    Масло сливочное 0,19
    Шиповник сушеный 10–15
    Капуста морская 15
    Зеленый горошек 7
    Фасоль стручковая вареная 6
    Соя вареная 5
    Фасоль белая вареная 3,7
    Фасоль красная вареная 3
    Чечевица вареная 3
    Брокколи 1,2
    Шпинат 3,5
    Цветная капуста 1,5
    Петрушка 6
    Хурма 2,5
    Кукуруза 2,7
    Картофель 0,9
    Тофу 5,5
    Сушеные грибы 4,5–5,5
    Орехи 3–5
    Кунжут 14–15
    Семечки тыквы 14
    Семечки подсолнечника 6–7
    Курага 5
    Чернослив 4
    Изюм 4
    Финики 2
    Кизил 4,1
    Гранат 1
    Абрикос 0,7
    Листья салата 0,6
    Редис 1
    Морковь 0,7
    Яблоки 2,2
    Малина 1,2
    Груша 2,3
    Мед 1
    Слива 2–2,5
    Черешня 1,5–2
    Смородина 1,5–2,5
    Дыня 1
    Бананы 0,6–0,8
    Крыжовник 0,6
    Огурцы 0,9–1
    Помидор 0,9–1
    Персик 2–4
    Тыква 0,8
    Виноград 0,6
    Ревень 0,6
    Свекла 1,4
    Вишня 1,4
    Алыча 1,9
    Капуста 1,3
    Топинамбур 4
    Пророщенная пшеница 7–8
    Гречневая крупа 3–5
    Манная крупа 1,2
    Рис 0,2
    Макароны 1–2
    Пшено 7
    Хлеб 3,5
    Пшеничная крупа 4
    Овсяная крупа 5–6
    Какао 11,7
    Патока 19
    Пивные дрожжи 18
    Гематоген 4

    Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов, зерен пшеницы, какао.

    Дополнительно рекомендуем посмотреть видео про овощи при недостатке железа

    Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.

    Профилактика железодефицита

    железодефицитЧтобы не допустить развития железодефицитной анемии необходимо регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Мясо обязательно должно быть в ежедневном рационе или же его нужно заменить растительными продуктами богатыми железом.

    Важно учитывать сочетаемость продуктов. Так при одновременном употреблении с молочными продуктами железо плохо усваивается.

    Рекомендуется несколько раз в год пропивать витаминные комплексы, в которые входит и железо.

    У беременных часто встречается анемия. Поэтому им обязательно, помимо сбалансированного питания, принимать витамины с железом. Минимум курс в триместр.

    Нужно вести здоровый образ жизни и давать организму достаточные физические нагрузки.

    Для поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы в пищу поступало достаточно продуктов с содержанием железа. Но и больше нормы употреблять не следует. Так как избыток железа ведет к интоксикации организма. Самое усваиваемое железо из продуктов животного происхождения, особенно печени. Если присутствуют симптомы хронической усталости, сопутствуют частые простуды, следует провести анализ крови и определить уровень гемоглобина. Чтобы исключить анемию. Для профилактики дефицита железа нужно придерживаться основ правильного питания.

    Продукты с различным содержанием холестерина

    Каждый день на наших столах присутствуют блюда из продуктов, содержащих холестерин. Мясо, субпродукты, яйца, цельное молоко, сливочное масло, сыр – все это источники животного жира, которые во время пищеварительного процесса всасываются в кровеносное русло, насыщая ее липидами. Избыток продуктов с холестерином – фактор риска серьезных обменных нарушений и ожирения.

    Здоровье человека неразрывно связано с питанием. Ниже рассмотрим, употребление каких продуктов, которые содержат холестерин, стоит ограничить. Могут ли они повлиять на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, быть причиной нарушений жирового обмена в организме? Также определим рекордсменов по содержанию холестерина в продуктах: таблица поможет выявить «лидеров», которым противопоказано появляться на столах пациентов с дислипидемиями.

    Великий и ужасный холестерин

    Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.

    Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками), и используется для:

    1. Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
    2. Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
    3. Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
    4. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).

    С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки–основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

    Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.

    Продукты с высоким содержанием животного жира

    В сутки здоровому человеку требуется употреблять 300-400 грамм холестерина. При атеросклерозе и других обменных нарушениях этот показатель должен быть снижен до 150-250 г. Рекордсменом по содержанию холестерина является животный жир. В результате эволюции клетки живых существ приобрели прочную, но при этом проницаемую для полезных веществ и необходимых ионов стенку, в состав которой входит этот одноатомный жирный спирт. Особенно много этого вещества содержится в жирных, «тяжелых» для пищеварения блюдах. Таблица содержания холестерина в продуктах питания, включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, представлена ниже.

    Все продукты с повышенным уровнем холестерина условно можно разделить на 3 группы по их влиянию на формирование атеросклероза:

    • высокого риска;
    • среднего риска;
    • незначительного риска.

    К примеру, говяжий жир или куриные бедра с кожицей считаются «нежелательными» продуктами в плане формирования нарушений жирового обмена не только из-за того, что в них много холестерина. Еще одной проблемой этих продуктов являются тугоплавкие, плохо растворимые в крови насыщенные жиры в составе. Морская рыба, напротив, несмотря на наличие жирного спирта считается полезной из-за содержания антиатерогенных кислот омега-3, омега-6. Рассмотрим, в каких продуктах содержится наибольшее количество холестерина, употребление каких из них связано с высоким риском церебральных и сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.

    Мясо и субпродукты

    Мясо и «околомясные» продукты (печень, почки, мозги, паштеты и др.) – одни из главных союзников атеросклероза. Содержание холестерина в жирных видах мяса может достигать значительных величин.

    Из таблицы видно, что больше всего холестерина содержится в субпродуктах – мозгах, почках. В повседневном рационе современного человека блюда из них появляются достаточно редко (или вообще отсутствуют), но в ресторанах могут подаваться как изысканный деликатес.

    Что касается блюд из мяса, избыток их в рационе не только может спровоцировать нарушения липидного обмена и атеросклероз, но и вызвать проблемы с кишечником, вызванные застоем, гниением белка, нарушения иммунитета и даже такое тяжелое заболевание, как подагра. При повышенном уровне холестерина врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, паштетов, колбасных изделий. В день разрешается употреблять 150-200 г постной говядины, крольчатины, баранины или конины в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Два-три раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, питаясь преимущественно овощами и фруктами.

    Птица

    Курица, утка, индейка появляются на наших столах достаточно часто: птица стоит дешевле мяса, ее легко готовить, а блюда из нее обладают отменными вкусовыми качествами. А много ли в птице холестерина: полный список продуктов с указанием его концентрации представлен в таблице ниже.

    Для снижения риска атеросклероза врачи рекомендуют исключить из рациона куриные сердечки, печень и желудки, питаться преимущественно белым мясом грудки без кожи. Из-за высокой жирности утка – продукт, повышающий уровень холестерина, поэтому есть ее разрешается не чаще, чем 2-3 раза в месяц.

    Еще в 80-90 годах прошлого века в общем доступе появилось множество информации о вреде куриных яиц. Действительно, 100 грамм продукта содержит рекордное количество холестерина – 500-600 мг (из которых почти 97% приходится на желток), и логично было бы запрещать его всем пациентам с нарушениями жирового обмена.

    Однако современные исследования доказали, что умеренное употребление яиц (3-4 раза в неделю по 1-2 шт.) не может повысить уровень холестерина. «Защищает» организм от избыточного поступления в кровь жировых молекул лецитин. Это биологически активное вещество, содержащееся в яичном желтке, которое:

    • способно снижать «плохие» фракции холестерина и повышать хорошие;
    • улучшает пищеварение;
    • нормализует жировой обмен;
    • восстанавливает клетки и препятствует их разрушению под воздействием неблагоприятных факторов (лецитин – мощный природный антиоксидант).

    Таким образом, лецитин не только подавляет негативное действие холестерина, но и оказывает положительное влияние на организм в целом.

    Рыба и морепродукты

    Несмотря на высокое содержание холестерина, рыба должна появляться в рационе пациента с атеросклерозом хотя бы 1-2 раза в неделю. Большинство из представителей семейства помогают бороться с обменными нарушениями. Необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту концентрации «хороших» и снижению «плохих» жиров. Установленный между ними баланс поможет вывести излишки холестерина из организма и обеспечит профилактику сосудистых заболеваний. Перечень полезной рыбы с указанием концентрации содержащегося в ней жирного спирта, представлен в таблице ниже же.

    Старайтесь покупать свежую рыбу в крупных магазинах, где регулярно проводится санитарный контроль продукции. Предпочтительные методы приготовления: варка, запекание в духовом шкафу, тушение с овощами.

    Молочные продукты

    Холестерин в молочных продуктах врачи называют самым незаметным: во многом содержание этого вещества зависит от жирности сырья, условий содержания животного, технологии приготовление. Цельное молоко с обильной сливочной пенкой и приготовленные из него продукты содержат в несколько раз больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочный напиток. Основные представители группы с указанием содержания холестерина представлены в таблице ниже.

    Таким образом, самыми опасными для пациентов с атеросклерозом становятся сливочное масло, сыры твердых сортов, сливки. Исключение их из рациона позволит добиться отличных результатов. В диете специалисты рекомендуют умеренное употребление молока и молочных продуктов. Главное, чтобы они были обезжиренными.

    Содержится ли холестерин в растительной пище

    А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения? Нет, это вещество обнаруживается только в животном жире. Поэтому надпись «Не содержит холестерин» на этикетках подсолнечного масла – не более чем рекламный ход. Ни одно масло растительного происхождения не имеет его в своем составе.

    Рассмотрим, чем различаются растительные и животные жиры помимо отсутствия или наличия холестерина:

    • масла растительного происхождения лучше усваиваются организмом;
    • благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла регулируют жировой обмен и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек;
    • витамины А, Д, Е, содержащиеся в подсолнечном и других растительных маслах, положительно влияют на работу всех органов и систем;
    • в некоторых растительных маслах (подсолнечном, персиковом, виноградной косточки) содержится полный набор антиоксидантов, защищающий организм от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

    Заменив животный жир (сливочное масло, маргарин, сало) на растительное масло, можно наблюдать уменьшение концентрации холестерина на 10-15 % от исходного. Также специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 1 ч. л. льняного масла при отсутствии противопоказаний (хронических деструктивных заболеваний печени, камней в почках, язвенного гастрита или энтерита).

    Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

    Профилактика и лечение атеросклероза всегда начинается с диеты. Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, и заменить их полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

    Готовьте пищу на небольшом количестве растительного, а не сливочного, масла. Исключите из рациона субпродукты (в том числе и печень), сало, жирное мясо, сыры твердых сортов и др. Желательно, чтобы на столе пациента с атеросклерозом всегда были свежие овощи и фрукты. Восполнить запасы энергии и надолго охранять ощущения сытости помогут блюда из постной говядины, кролика, ягненка, а также бобовые продукты – нут, фасоль, горох. 1-2 стакана залить водой и варить на медленном огне, затем добавить специи и перемолоть блендером. Получается вкусные и полезный паштет, который можно есть с хлебом или в качестве «мясного» блюда.

    Также много энергии дают углеводы: злаковые каши, мюсли, макароны твердых сортов. Хорошо, если их прием будет приходиться на первую половину дня. Однако тем, кто стремится снизить массу тела, увлекаться углеводами не стоит: избыточное поступление их с пищей может привести к ожирению.

    Образовавшийся дефицит жира, поступающего в организм, важно заменить правильными продуктами, которые будут помогать организму в борьбе с атеросклерозом. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах (оливковом, подсолнечном, персиковом, льняном). При заправке свежих овощных салатов стоит воспользоваться одним из них.

    Также высокое содержание «полезных» жиров наблюдается в жирной морской рыбе, такой как семга, кета, скумбрия, сельдь. Включив их в рацион, можно наладить нарушения жирового обмена без приема таблеток (для дислипидемий легкой и средней тяжести).

    Фрукты и овощи не только насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и способствуют снижению массы тела, уменьшению концентрации «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в свежем виде, овощи также можно варить, тушить, запекать на гриле (но не жарить в большом количестве жира).

    Полезными для пациентов с атеросклерозом становятся и орехи. Несмотря на их высокую калорийность, 1 небольшая горсточка орехов должна сопровождать один из приёмов пищи в первой половине дня. Доказано, что регулярное употребление арахиса, грецких орехов или фисташек (несоленых), снижает уровень общего холестерина на 10-15% от исходного. А вкусный миндаль благодаря содержанию уникального комплекса витаминов и минералов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 150 зернышек в неделю обеспечат пациенту профилактику инфаркта или инсульта.

    Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Лучше отказаться от цельного молока (его жирность может превышать 8-9%) и всех его производных (сметаны, сливок, йогурта, кефира, сыра твердых сортов). Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке, и старайтесь выбирать продукт с наименьшими содержанием жирности.

    Сливочное масло, маргарин и так называемые спред – плохие союзники в борьбе с атеросклерозом. Лучше полностью отказаться от их использования на весь период лечения. Так как эти продукты содержат большое количество холестерина, лучше заменить их на более полезные растительные масла.

    Врачи также рекомендуют ограничить употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Способность влиять на электролитный обмен, задерживать воду в организме и провоцировать артериальную гипертензию делает соль продуктом, который может вызвать сердечно-сосудистые, церебральные патологии, осложнение атеросклероз. Следуйте несложным правилам:

    • во время приготовления пищи не досаливайте ее;
    • не ставьте солонку на стол во время обеда;
    • изучайте содержание натрия на этикетке продуктов, которые вы покупаете;
    • чтобы вкус пищи был более ярким, используйте, а пряные травы или готовые бессолевые приправы.

    Спустя 1-2 месяца такого питания пациенты привыкают к новому вкусу пищи. Привычная ранее еда начинает казаться им слишком соленой и невкусной. Многие замечают положительные изменения в организме, вызванные ограничением соли: артериальное давление нормализуется, лишний вес и отеки уходят, уровень холестерина снижается на 5-10%.

    Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе

    Диета – это один из главных методов лечения атеросклероза и нормализации жирового обмена. Конечно, желательно соблюдать ее на протяжении всего терапевтического курса. На практике такое строгое соблюдение правил терапии не всегда возможно: часто пациенты «срываются», оказываясь на пышном застолье, или не могут себе отказать в удовольствии съесть любимый мясной деликатес.

    Любое нарушение питания может негативно отразиться на текущем уровне холестерина в крови. Поэтому важно взять себя в руки и вернуться к лечебному сбалансированному питанию как можно раньше. Но и голодать, в надежде быстрее сбросить лишний вес, тоже опасно. Отказ от еды организм воспринимает как стрессовую ситуацию, и перестраивает работу пищеварительного тракта, замедляя обмен веществ и стараясь накапливать формирующийся холестерин.

    Таким образом, весь рацион пациентов с атеросклерозом (или предрасположенностью к нему) должен быть основан на принципах гипохолестеринового питания:

    1. Уменьшение количества продуктов, насыщенных холестерином, на весь период лечения.
    2. Сбалансированное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.
    3. Прием пищи маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Есть часто и дробно необходимо для нормализации обмена веществ в организме и подавления выработки эндогенного холестерина в печени.
    4. Употребление большого количества жидкости (2-2,5 л) в течение дня.

    Кроме того, важно соблюдать немедикаментозные методы лечения заболевания: активный образ жизни, занятия разрешенным врачом видом спорта, прогулки на свежем воздухе и психо-эмоциональный покой. Снижение холестерина должно быть комплексным, направленным на устранение причины заболевания и нормализацию обмена веществ.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.