Холестерин в орехах и семечках

Содержание статьи

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот  в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

загрузка...

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна.  Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

54684684648648

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной, вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов (миелома, лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая анемия).
  • Применение салициловых препаратов и мочегонных средств.

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

4684864684688

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина. Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму.

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита.
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом — и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают  формирование почечной недостаточности.
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра. В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в биохимическом анализе крови наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

  • Боль в мелких и крупных суставах (пальцы ног и рук, голеностопы, колени);
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови, ускорение СОЭ;
  • В пунктате (синовиальная жидкость), взятом из больного сустава, обнаруживаются кристаллы уратов и белые клетки крови (лейкоциты), занятые в фагоцитозе;
  • Хроническое течение подагры приводит к деформации суставов (деструкция хряща, остеоартроз);
  • Возможна самопроизвольная ампутация пальцев (деструкция и некроз тканей).

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но  склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и  отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

45684846864

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

  1. Мозги, зобная железа;
  2. Печень (прежде всего – говяжья);
  3. Язык и почки (тоже изъятые у крупного рогатого скота);
  4. «Молодое» мясо (телятина, цыпленок);
  5. 5468486648Жирное мясо (независимо от вида животных);
  6. Копчености любых видов;
  7. Консервы в масле (шпроты, сардины, сельдь);
  8. Крутые наваристые рыбные и мясные бульоны.
  9. Свежие гороховые, чечевичные, фасолевые стручки;
  10. Грибы, особенно, сушеные;
  11. Шпинат, щавель;
  12. Брюссельская капуста;
  13. Кофе и какао.

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

  1. Всех молочных продуктах, начиная с самого молока;
  2. Яйцах домашней птицы;
  3. Икре (как ни странно);54684468846
  4. Картошке, салате, морковке, огурцах;
  5. Хлебных изделиях;
  6. Крупах всех видов;
  7. Любых орехах;
  8. Апельсинах, сливах, абрикосах;
  9. Грушах и яблоках.

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

5468486846684

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании  противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Особенности состава орехов, их польза при повышенном уровне холестерина

Использование орехов нашло применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Состав их обладает многими полезными веществами, такими как, жиры, полиненасыщенные кислоты, протеины (белки) и другие. За счет присутствия в них жирных кислот оказывается понижающее воздействие на высокие показатели холестерина крови.

  • Чем опасны высокие показатели холестерина?
  • Особенности состава
  • Рекомендации

Чем опасны высокие показатели холестерина?

Холестерин – это важнейший показатель липидного спектра крови, который включает в себя свободный холестерин, а также холестерин, содержащийся в липопротеидах и находящийся в связи с жирными кислотами.

Холестерин в крови находится в виде следующих соединений:

  • ЛПВП: липопротеиды высокой плотности.
  • ЛПНП: липопротеиды низкой плотности.
  • ТГ: триглицериды.

Нормы показателей для каждого возраста и пола различаются между собой. Общий холестерин в норме 3,3-5,2. Высоким показатель общего холестерина считается при значениях свыше 6,0, ЛПНП 0-3,9, ЛПВП 0,7-2,0, ТГ 0,45-1,86.

Высокий холестерин, также как и низкий, может оказывать отрицательное воздействие на организм. При этом большое значение придается концентрациям ЛПНП. При высоких значениях этих липопротеидов излишки их начинают откладываться на сосудистой стенке. Со временем в этом месте образуется атеросклеротическая бляшка.

Просвет сосуда сужается, и току крови создается препятствие. Повышается кровяное давление, создаются условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклеротические бляшки могут обусловить опасные ситуации в организме, при их отрыве от стенки сосуда.

Оторвавшаяся бляшка может с током крови закупорить сосуд и привести к развитию локальной ишемии, которая приводит к таким патологиям, как инфаркт сердца или инсульт.

Риск сердечно-сосудистых осложнений повышается при значениях:

  • Общий холестерин: свыше 6,0.
  • ЛПВП: больше 1,0.
  • ЛПНП: больше 4,0.
  • ТГ: больше 2,2.

Диагностировать уровень липопротеидов крови и назначать лечение должен только врач. Подтвердить высокие показатели холестерина можно только при проведении биохимического обследования. Помимо медикаментозного лечения при высоких его уровнях обязательно должна проводиться коррекция питания. Включение в рацион орехов поможет снизить уровень липопротеидов.

Особенности состава

В настоящее время существует большой ассортимент орехов:

  • Грецкие.
  • Фундук.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Кешью и другие.

Многие люди считают, что потребление орехов может привести к увеличению массы тела, поскольку продукт этот относится к высококалорийным. Однако врачи диетологи опровергают это мнение, так как состав продукта обладает большим количеством полезных веществ. Рациональное их потребление позволит оказывать лечебное воздействие на организм.

По химическим компонентам все плоды сходны между собой. В ядрах присутствует 55-80% жирного масла, 10-20% углеводов и столько же белков. Растительные белки способны заменить животные, тем самым этот продукт становится весьма популярным у вегетарианцев. Калорийность продукта также высокая и составляет от 550 до 700 калорий на 100 грамм чистого продукта.

Состав:

  • Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Антиоксиданты.

Каждый день человек должен употреблять из различных продуктов 40-90 грамм жиров. При нарушениях липидограммы норму жиров восполняют потреблением растительных продуктов, например, орехов. Все орехи содержат в себе большое количество жирных кислот в виде омега-3 и омега-6 (грецкие). В наибольшей жирностью обладают грецкие и орех пекан. В 100 граммах плода содержится 65 грамм жиров.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в грецких орехах, оказывают понижающий эффект на уровень триглицеридов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Омега-3 жирные кислоты замедляют образование атеросклеротической бляшки на стенках сосудов, тем самым снижая риск развития атеросклероза, гипертонии и других сердечных патологий.

Точного механизма влияния полиненасыщенных кислот при повышенном холестерине не установлено. Некоторые ученые считают, что омега-3 кислоты снижают холестерин за счет усиления процессов окисления в организме.

Практически все орехи при высоком холестерине вызывают снижение этого показателя. Некоторым людям достаточно несколько недель на фоне умеренной диеты поесть орехов и холестерин в их крови приблизится к норме. Таким образом, этот продукт способен уменьшать риск сердечно-сосудистых осложнений. После приема орехов также улучшается работа системы пищеварения, умственная активность (внимание, память), общая работа печени, сердца и нервной системы.

Рекомендации

Какие лучше выбрать орехи решает каждый сам, исходя из вкусовых предпочтений. Принимать их можно в качестве перекусов между основными приемами пищи или в составе различных блюд. Орехи от холестерина включают в каши, кисломолочные продукты, салаты. Сочетают продукт этот часто с медом, цитрусовыми и сухофруктами. Поскольку орехи обладают большим количеством калорий, то врачи диетологи рекомендуют потреблять в день на более 60 грамм, иначе может прием продукта этого повысить вес в краткие сроки от начала употребления. Принимать в день врачи рекомендуют не более 50-60 грамм.

Прием орехов имеет ряд ограничений:

  • Ожирение.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Патология кожной системы: псориаз, экзема, дерматоз.
  • Аллергическая реакция на белок.

Есть также и относительные ограничения для приема орехов. Нельзя принимать плоды, которые испорчены. Определяется это по ощущению запаха плесени, изменению цвета (потемневшие) или вкуса (горькие). Не рекомендуется есть орехи в составе с различными ароматизаторами, подсластителями и консервантами.

Если уровень липопротеидов крови выше нормы, то к приему рекомендуют орехи в скорлупе и сыром виде. Можно также проращивать орехи для улучшения не только вкусовых, но и питательных качеств. Пророщенные орехи употреблять за 2-3 часа до основного приема пищи. При нарушениях липидограммы, прежде чем начинать самолечение при помощи орехов, важно посетить врача, который установит причину изменений в организме, назначит соответствующее лечение и скорректирует основное питание.

Триглицериды в биохимическом анализе крови

Триглицериды – это важные липиды в крови человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Нормальный их уровень в крови женщин и мужчин различен. Чтобы определить их содержание, проводят биохимический анализ сыворотки крови. Полученный показатель используют для диагностики множества заболеваний.

Научные исследования зависимости баланса триглицеридов и здоровья организма

На протяжении многих лет светила медицины неустанно исследуют влияние уровня триглицеридов на состояние человека. Так, финские ученые провели исследование и доказали, что у пожилых людей с нарушенным балансом холестерина и повышенной нормой триглицеридов (больше 2,3 ммоль/л) риск инфаркта в несколько раз выше, чем у сверстников с нормальным уровнем данных веществ.

В представленной выше таблице указана норма содержания производных глицерина у людей различных возрастных категорий. Но американские ученые предполагают, что уровень 1,13 ммоль/л – это уже тревожный сигнал, возможно развитие заболеваний сердца и сосудов. Но даже в случае, когда норма не повышена, стоит обратить внимание на еще одно вещество, которое находится в неразрывной связи с триглицеридами – холестерин. Определяется его концентрация также при биохимическом исследовании крови.

Триглицериды и холестерин

Холестерин бывает двух типов:

  • LDL;
  • HDL.

Если избегать медицинских терминов, то эти два типа – «хороший» и «плохой» холестерин. Первого должно быть как можно больше, второго – как можно меньше. Зависимость проста: высокий показатель плохого холестерина неизменно влечет за собой повышенный уровень производных глицерина.

О чем говорят повышенные и пониженные показатели триглицеридов в крови?

Если анализ показал отклонение от нормы, то это причины для беспокойства. Высокое содержание говорит о возможных сердечно-сосудистых недугах, болезнях почек, диабете, панкреатите, всевозможных болезнях печени. Неизменно биохимия покажет чрезмерное содержание производных глицерина в крови алкоголиков. Возможно повышение и при беременности или приеме гормонов. Так как список возможных причин огромен, анализ на триглицериды – это лишь малая часть исследований для постановки верного диагноза. Снизить уровень данных веществ можно, если правильно выявлены причины отклонения от нормы.

Приведение производных глицерина к должному уровню возможно с помощью лекарственных препаратов или народными средствами.

Анализ на триглицериды в крови

Биоматериалом для данного исследования является венозная кровь. Назначается анализ в следующих целях:

  1. Для оценки возможности появления симптомов атеросклероза, который характеризуется неконтролируемым ростом холестериновых бляшек и есть риск полного закупоривания ими сосуда.
  2. Для наблюдения за ходом лечения препаратами, применяемыми для снижения уровня производных глицерина.

Ситуации, когда врач назначает исследование на триглицериды:

  1. Вместе с анализом на уровень холестерола или для определения общей липидограммы. Данное исследование рекомендовано взрослым, переступившим 20-летний порог не реже 1 раза в 4-5 лет;
  2. В профилактических целях, если пациенту рекомендована диета с уменьшенным количеством жиров, для контроля уровня липидов и определения степени риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. При сахарном диабете этот анализ не просто рекомендован, он обязателен, поскольку уровень сахара и триглицеридов находятся в постоянной зависимости друг от друга;
  4. Если у ребенка был выявлен повышенный уровень холестерина или недуги сердца наблюдение за триглицеридами необходимо.

Интерпретация результатов

Если обнаружено отклонение от нормы, выделяют 4 группы риска:

  1. Приемлемый риск – до 1,7 ммоль/л – небольшой риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  2. Средний риск – 1,7-2,2 ммоль/л – средняя вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. Высокий риск – 2,3-5,6 ммоль/л – большая вероятность появления недугов сердца;
  4. Очень высокий риск – более 5,6 ммоль/л – критическое значение, есть риск возникновения панкреатита, необходимо срочно начинать лечение препаратами, снижающими количество триглицеридов в организме.

Уровень триглицеридов ниже нормы может свидетельствовать о:

  • Гиполипропротеинемии;
  • Нарушении работы щитовидной железы;
  • Инфаркте мозга;
  • Неправильной функции всасывания в кишечнике;
  • Болезни легких.

Лекарства, призванные снизить уровень концентрации триглицеридов

  • Фибраты. Принадлежат к карбоновым кислотам. Снижение показателя происходит за счет амфипатической функции;
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и фибраты, но повышает показатель «хорошего» холестерина;
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижение триглицеридов с их помощью достигается быстро. Дешевое и всем доступное средство, которое можно найти в каждой аптеке – рыбий жир;
  • Статины. Борются с «плохим» холестерином.

Перечисленные препараты необходимо применять с осторожностью. Стоит помнить, что прием этих средств может вызвать различные побочные эффекты:

  • расстройства желудка;
  • головокружение;
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение дыхания;
  • сыпь.

Советы по поддержанию нормального уровня триглицеридов

Определение уровня триглицеридов в крови – важный шаг, если набран лишний вес. Чрезмерное поступление в организм лишних калорий, постепенное их накопление – отличная почва для развития всевозможных заболеваний и повышения уровня холестерина. Лучше ограничить себя в сладком и потреблении продуктов с большой долей насыщенных жиров – цельного молока, сыра, мяса, чем потом лечить приобретенный недуг.

Понизить концентрацию производных глицерина можно, отказавшись от сахара. Фруктоза содержится в большом количестве в:

  • мороженом;
  • йогуртах с добавками;
  • сухих завтраках (хлопья, шарики и т.д.);
  • газированных напитках;
  • конфетах и выпечке.

Ограничьте себя в этих продуктах, если баланс триглицеридов и холестерина в вашем организме нарушен.

Читайте состав продуктов, избегайте скрытых сахаров. Скажите «нет» продуктам, если на этикетке видите слово с окончанием «-оза»:

  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза и т.д.

Кушайте «правильные» жиры, которые содержатся в орехах, курице, оливковом масле, авокадо. Откажитесь от «плохих» жиров крекеров, тортов, картофеля фри, маргарина.

Рыба – источник омега-3 жиров, которые так необходимы организму.

Орехи, овощи и зелень способствуют поддержанию баланса веществ в организме.

Откажитесь от алкоголя.

Не злоупотребляйте сладкими напитками. Лучше отказаться от кофе с молоком и сахаром, выпив чашку ароматного зеленого чая.

Не ведите малоподвижный образ жизни. Лишний вес – верный способ превысить норму триглицеридов.

Проходите регулярно медосмотр, следя за уровнем триглицеридов и холестерина.

Как и во многих других проблемах со здоровьем, повышенные триглицериды могут явиться следствием нарушения режима дня, неправильного питания, вредных привычек. Решили вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться свежими и полезными продуктами? Значит все показатели будут в норме!

Норма уровня холестерина в крови

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.