Иммуноглобулин е википедия

Эозинофилы: для чего нужны, нормы в крови, причины отклонений

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Образуясь в костном мозге, эозинофилы (EO) проходят те же стадии, что и нейтрофилы. Тканевой пул эозинофилов, представленный клетками, сосредоточенными в тканях, тканевых жидкостях, подслизистой оболочке кишечника, воздухоностых путей, в кожных покровах, значительно превышает их содержание в периферической крови. Живут клетки недолго, всего-то несколько часов, умирать уходят в ткани, где разделяются на отдельные фрагменты (апоптоз) и поглощаются макрофагами.

загрузка...

Основные задачи и функции

Невзирая на короткую жизнь эозинофилов, они отнесены к весьма значимым обитателям крови, наделенным определенными способностями для решения важных задач:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Основная функция – участие в тканевых реакциях (аллергены, паразиты, аутоиммунные процессы).
  • Отвечая на влияние хемотаксических факторов, они, наряду с нейтрофилами, быстро мигрируют к раздражителю, то есть, в очаг, чтобы навести там порядок.
  • Захватывая гистамин, эозинофилы способны фагоцитировать иммунные комплексы «антиген-антитело – АТ-АГ», произведенные преимущественно иммуноглобулинами класса Е (IgE), но, вместе с тем, они имеют рецепторы, которые помогают цепляться и за другие белковые молекулы (иммуноглобулины G, M , антигены I и II класса лейкоцитарной системы HLA) и чужие клеточные структуры. Между тем, умением переваривать захваченные продукты эти клетки заметно уступают нейтрофилам.
  • Э. содержат ферменты, в частности, главный щелочной белок, повреждающий личинки паразитов, почему количество этих клеток заметно увеличивается при глистной инвазии. Такая особенность Э. широко применяется в диагностике паразитарных болезней, поэтому не удивительно, что если у ребенка повышены эозинофилы, то родители, сходу ставят диагноз.
  • Эозинофилы продуцируют ряд биологически активных веществ (гистаминаза, простагландин Е, лейкотриены и др.), а также участвуют в образовании плазминогена, а, стало быть, причастны к фибринолизу.

Однако все это сложно и непонятно, поэтому попробуем рассмотреть основную роль эозинофилов на простом примере.

Простой пример

Попадает, скажем, какой-то агент в организм, который для последнего является чужеродным.

  1. Эозинофилы приходят в состояние «боевой готовности»: мигрируют к месту происшествия, удлиняя себе срок жизни, повышают продукцию биологически активных веществ, а на своих поверхностях образуют молекулы адгезии, посредством которых клетки цепляются за эпителий. Можно считать, что знакомство состоялось, и организм ответил своей реакцией: кашель, слезотечение, сыпь и прочее.
  2. Повторный визит чужеродного агента тем более не проходит гладко. Аллерген встречает на своем пути выработанный после первого раза иммуноглобулин Е, который быстренько распознает врага, соединится с ним и образует с комплекс «АТ-АГ». Эозинофилы, захватывая эти комплексы (фагоцитоз), выделяют медиаторы (главный основной белок, лейкотриены, пероксидаза, нейротоксин). Влияние этих медиаторов тоже хорошо известно людям, имеющим высокий ответ на раздражители, например, бронхоспазм астматического происхождения (сокращение бронхов, удушье, образование слизи и т. д.).

Таким поведением эозинофилов можно объяснить возрастание их уровня, когда человек побеждает инфекцию (многие люди и сами замечали, что в конце воспалительного процесса, количество Э. в анализе повышено), ведь они должны пособирать все продукты реакции между возбудителем и антителами, которые выработал организм для борьбы.

В данной ситуации уровень Э. выше нормы может быть очень обнадеживающим показателем: болезнь отступает.

Один в поле не воин

Следует заметить, что эозинофилы не единственные клетки, занятые осуществлением ответных реакций. На всех этапах им активно помогает малочисленная, но важная группа гранулоцитов – базофилы и тучные клетки. Базофилы, образованные в костном мозге, не создают резерва, а выходят сразу на периферию. В крови их содержится всего ничего – 0 – 1%. Их тканевая форма – мастоциты или тучные клетки, в больших количествах обитают в коже, соединительной ткани и серозных оболочках. Фагоцитируют базофилы слабо, живут недолго, но продуктивно.

54684648486

Гранулы этих клеток содержат гистамин, серотонин, гепарин, протеолитические ферменты, пероксидазу и другие биологически активные вещества, которые при необходимости будут выпущены наружу, например, при аллергической реакции. Базофилы, имея на своих поверхностях большое количество рецепторов (для связывания IgE, комплемента, цитокинов) и «почуяв неладное», быстро мигрируют в место проникновения чужого антигена, поэтому они практически всегда и присутствуют в местах основной деятельности эозинофилов.

Норма и отклонения

В норме эозинофилы в крови колеблются в переделах 1 — 5% или в абсолютных значениях их содержание составляет от 0,02 до 0,3 х 109/л (у взрослых), причем их относительное количество в лейкоцитарной формуле не зависит от возраста, но зависит от уровня в абсолютных числах.

54684486486

Считают, что эозинофилы повышены у взрослого, если количество клеток насчитывается больше 0,4 х 109/л, тогда как у ребенка за эозинофилию принимают показатель, превышающий границу в 0,7 х 109/л. А еще для этих клеток характерны суточные колебания: ночью самые высокие, днем, наоборот, отмечается наиболее низкий уровень эозинофилов.

У ребенка повышенные эозинофилы отмечаются чаще: все-таки многие дети растут с диатезом, находятся на учете как часто и длительно болеющие (вирусные и бактериальные инфекции), а, кроме этого, не обладая в достаточной степени навыками соблюдения правил гигиены, периодически подхватывают острицы, аскариды или другую «заразу». Что касается людей, покинувших детский возраст, то и здесь в первую очередь эозинофилию обусловливают паразитарные и аллергические состояния.

Отклонения от нормы уровня эозинофилов нередко соответствует стадии развития некоторых заболеваний, например, пик эозинофилии при глистной инвазии наблюдается на этапе тканевого прохождения паразитов.

Эозинопения, когда и в процентном отношении, и в абсолютных числах уровень клеток стремится к 0, весьма характерна для начальной стадии воспалительного процесса (вплоть до кризиса). Отсутствие эозинофилов в крови объясняется тем, что все клетки находятся в зоне воспаления, однако в это время при благоприятном течении болезни заметно повышены лейкоциты (лейкоцитоз), хотя обратная картина, когда в анализе отмечается лейкопения и эозинопения не относится к обнадеживающим признакам.

Таблица: нормы у детей эозинофилов и других лейкоцитов по возрасту

54688488486

Повышение эонофилов (эозинофилия)

Эозинофилез (то же самое, что и эозинофилия) – повышение уровня эозинофильных лейкоцитов у взрослых выше 0,4 х 0,4 х 109/л, у детей — 0,7 х 109/л отмечается при следующих патологических состояниях:

  • Любые заболевания, имеющие аллергическое начало: бронхиальная астма, поражения кожи (экзема, псориаз, дерматит, чешуйчатый лишай), узелковый периартериит, сенная лихорадка, эозинофильный васкулит, глистная инвазия. К этой категории следует отнести и болезнь повышенной чувствительности к некоторым лекарствам и другим химическим веществам, например, при воздействии антибиотиков (пенициллин, стрептомицин). При этом они не обязательно должны попадать внутрь, иногда достаточно просто соприкасаться с ними, чтобы кожа рук начала чесаться и потрескалась, что нередко наблюдается у медсестер, работающих в стационарах.
  • Реакция на введение антибактериальных препаратов.
  • Инфекционно-воспалительный процесс (стадия выздоровления).

В иных нередких случаях причиной повышения эозинофилов становятся другие болезни:

  1. Снижение функциональных способностей щитовидной железы (гипотиреоз).
  2. Ревматическая лихорадка (ревматизм).
  3. Паразитарные заболевания.
  4. Острый лейкоз.
  5. Злокачественные новообразования.
  6. Туберкулез.
  7. Наследственная эозинофилия.
  8. Экссудативные реакции различного происхождения.
  9. Ваготония (раздражение блуждающего нерва), вегето-сосудистая дистония.

Рассматривая повышенный уровень эозинофилов в крови, нелишне остановиться на таком явлении, как гиперэозинофилия (гиперэозинофильный синдром) и ее осложнениях, которые в значительной степени затрагивают сердечную мышцу, вызывая некроз ее клеток.

Гиперэозинофильный синдром

Причины повышения эозинофилов аж до 75%  досконально не изучены, однако замечено, что в развитии подобного состояния не последняя роль принадлежит глистной инвазии, узелковому периартерииту, ракам различных локализаций, эозинофильной форме лейкоза, бронхиальной астме и лекарственной болезни. Что ж, и так причин предостаточно…

Удерживающийся на высоких цифрах эозинофилез в течение нескольких месяцев заставляет заподозрить процесс, разрушающий ткани паренхиматозных органов (сердце, печень, почки, селезенка), а в иных случаях даже затрагивающий центральную нервную систему.

При гиперэозинофильном синдроме (ГЭС) наблюдается не только увеличение числа эозинофилов, но и их морфологическое изменение.  Измененные клетки могут наносить непоправимый вред сердцу (болезнь Леффлера). Они просачиваются в мышечную (миокард) и внутреннюю (эндокард) оболочки и повреждают сердечные клетки белком, вышедшим из гранул эозинофилов. В результате таких событий (некроз) в сердце создаются условия для повышенного тромбообразования, поражения желудочков (одного или обоих), клапанного и подклапанного аппарата с развитием относительной недостаточности митрального и/или трикуспидального клапана.

Эозинофилов мало

Состояние, когда эозинофилы понижены (меньше 0,05 х 109/л), называется эозинопенией. Это количество клеток, прежде всего, говорит о том, что организм плохо справляется с воздействием различных чужеродных факторов, населяющих внешнюю и внутреннюю среду.

54684684

Причиной снижения сопротивляемости организма, которое отражается в анализе крови, нередко является различная патология:

  • Отдельные острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф);
  • Острый аппендицит;
  • Сепсис;
  • Травмы, ожоги, хирургические операции;
  • Первые сутки развития инфаркта миокарда;
  • Острое воспаление (может быть ноль, а потом, наоборот, выше нормы – признак выздоровления).

Следует отметить, что пониженными эозинофилы бывают в случаях, далеких от перечисленных, и даже от патологии вообще: психоэмоциональное перенапряжение, чрезмерная физическая нагрузка, влияние гормонов надпочечников.

Это только на первый взгляд может показаться, что данная популяция лейкоцитов незаметна (есть там они или нет?), поскольку в анализе крови их уровень большой величиной не отличаются. Но эозинофилы выполняют важные функции, а для их определения не нужно никакой специальной подготовки: общий анализ крови из пальца, который люди называют развернутым (лейкоцитарная формула), являются значимым диагностическим показателем, способным поведать не только о наличии заболевания, но и о стадии патологического процесса.

Видео: эозинофилы и их повышение — доктор Комаровский

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Есть ли холестерин в молоке

Молоко и молочные продукты – одна из самых важных составляющих нашего рациона питания. Это повелось с глубокой древности, с тех времен, когда человек начал одомашнивать животных. Сегодня молочные продукты представлены на прилавках магазинов в самом широком ассортименте. Все знают, что эти продукты полезны, питательны и просто жизненно необходимы. Но возникает вопрос: а как же холестерин в молоке? Не вредно ли молоко? Постараемся разобраться.

Состав напитка

Известно, что молоко — это продукт, который вырабатывается молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации. Природой молоко предназначено для питания детенышей. Молоко сельскохозяйственных животных сегодня – это ценный пищевой продукт. Целая отрасль промышленности занимается выпуском молочной продукции. Наиболее распространенным является коровье молоко и продукты, которые из него изготавливаются. Менее распространено козье, овечье молоко, молоко кобылиц, оленей и т.д. Чтобы узнать, есть ли в молоке холестерин, нужно ознакомиться с его составом. По составу молоко различных животных несколько разнится.

Так, в 100 г коровьего молока содержится: 3,9 % жира, 3,2% белка и 4,7 % углеводов; в козьем молоке содержание жира составляет 4,3%, белка 3,6 %, а углеводов 4,5 %. Овечье молоко – самое жирное, там 7,2% жира, 5,7 % белка и 4,6 % углеводов. Соответственно, и калорийность овечьего молока самая высокая – 109 ккал. На втором месте козье молоко – 73 ккал. Энергетическая ценность коровьего молока составляет около 69 ккал.

Как можно заметить, при общем сходстве состава процентное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность молока имеют определенный разброс. Тем не менее, в любом молоке содержится животный жир, а значит, молоко и холестерин тесно связаны.

Холестерин в молоке присутствует. Чтобы узнать, сколько именно, обратимся к следующей таблице:

Молоко, 100 г Содержание холестерина, мг
Молоко 1% жирности 3,2
Молоко 2% жирности 10
Молоко 3-3,5% жирности 15
Молоко 6% жирности 23
Молоко козье сырое 30

Молоко – очень сложный продукт, в составе которого – более 300 компонентов. Основа всего – вода, в которой растворены различные вещества.

  • Белки в молоке представлены в основном тремя видами – это казеин, глобулин и альбумин. Это полноценные белки, которые необходимы человеческому организму для строительства клеток. Они содержат целый комплекс незаменимых аминокислот. В достаточном количестве представлены серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистин, которые играют весьма важную роль в борьбе с атеросклерозом.
  • В молоке присутствуют гормоны и ферменты.
  • Жир в молоке включает в себя более 20 жирных кислот, также незаменимых для организма. Молочный жир усваивается организмом почти на 97%. Если вернуться к вопросу: много ли холестерина в молоке, то следует заметить, что это зависит от жирности продукта. А еще медики утверждают, что безопасная для человека норма холестерина в день – до 500 мг. Такое количество содержится в 5 литрах коровьего молока 2%-ой жирности. Холестерин в козьем молоке содержится в значительно большем количестве.
  • Углеводы представлены в основном лактозой – молочным сахаром, это тоже легкоусвояемый компонент.
  • В молоке много макроэлементов, это кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
  • Микроэлементы представлены следующими веществами: железо, йод, бром, барий, кобальт, марганец, медь, серебро, фтор, цинк и многие другие.
  • В молоке содержится целый комплекс витаминов: A, D, E, C, PP, B1, B2, B6, B12.

Самое интересное, что все это витаминное и минеральное богатство находится в соединении с белками, и, соответственно, моментально усваивается организмом. Повышает ли молоко холестерин? В неумеренных количествах – да. Но ведь всегда можно выбрать молоко пониженной жирности.

Польза молочных продуктов

Никто не сомневается, что благодаря столь богатому химическому составу молоко и молочные продукты очень полезны для организма. Молоко полезно в следующих случаях:

  • Простудные заболевания. Для борьбы с инфекциями необходим иммуноглобулин.
  • Бессонницы и головные боли. Благодаря содержанию аминокислот молоко обладает седативным действием, направленным на нервную систему.
  • Гипертония. Молоко обладает легким мочегонным эффектом и способно снижать артериальное давление.
  • Молоко снижает кислотность при таких заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, изжога.

Разумеется, существуют и противопоказания. Это аллергические реакции. Еще молоко может вызвать кишечные расстройства, если в организме недостаточно фермента, расщепляющего лактозу (такую особенность организма имеет 15% населения Земли). Также нужно соблюдать осторожность при употреблении молока вместе с другими продуктами, молоко не со всеми продуктами совместимо. Пить молоко при повышенном холестерине можно, но невысокой жирности и в меру.

Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Оно более жирное, чем коровье, в нем больше холестерина. Казалось бы, козье молоко при холестерине противопоказано. Но нет. Особенность козьего молока заключается в том, что оно по своему составу наиболее приближено к человеческому молоку, т.е. наиболее полно удовлетворяет все потребности организма и легко усваивается. Кроме того, именно в козьем молоке очень высоко содержание фосфолипидов, обладающих уникальной способностью не давать плохому холестерину откладываться в организме. Поэтому козье молоко вполне можно пить при повышенном холестерине, но, разумеется, в меру.

Что касается молочных продуктов, то здесь все достаточно просто. Холестерин в молочных продуктах зависит от жирности молока, из которого они изготовлены. Например, в 100 г сливочного масла 200 мг холестерина, в сыре, в зависимости от сорта  — от 11 до 120 мг, в твороге – от 1 до 40 мг. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина следует выбирать нежирные молочные продукты, а в идеале – вообще обезжиренные.

Подходите правильно к своему питанию, берегите здоровье. Выбирайте правильные молочные продукты, и холестерин не будет вас беспокоить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.