Индюшатина содержание холестерина

Узнаем, в каких продуктах содержится много железа?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается анемия. Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

загрузка...

Подробно про железо в организме человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зачем организму железо?

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

    10 фактов о железе

    Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

    Нормы железа для разных категорий

    FeСреднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

    Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

    Нормы потребления:

    Возрастная категория Норма в мг
    Дети до 6 месяцев 0,3
    Дети 7-11 месяцев 11
    Дети до 3 лет 7
    Дети до 13 лет 8–10
    От 14 до 18 лет мальчики 11
    девочки 15
    Мужчины 8–10
    Женщины до 50 лет 15–18
    Женщины старше 50 лет 8–10
    Для беременных 25–27

    Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

    Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

    Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, а в растительных содержится свободное железо, которое усваивается хуже. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, суточную норму следует увеличить в 1,8 раз.

    Причины и симптомы анемии

    FeНекоторое количество железа теряется с потом, мочой, при кровопотерях (в том числе менструальных).

    Если есть недостаток железа в организме, наступает кислородное голодание клеток, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия.

    Заподозрить малокровие можно по следующим симптомам:

    • бледность кожных покровов;
    • неестественные обонятельные и вкусовые желания (хочется есть землю, известь, бумагу, крахмал, лед, нравятся резкие химические запахи);
    • повышенная утомляемость, слабость;
    • нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;
    • онемение в конечностях;
    • учащенное сердцебиение;
    • головокружение;
    • проблемы с кожей (сухость, шелушение);
    • часто возникающие простудные заболевания;
    • снижение аппетита;
    • нарушения работы кишечника.

    Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий анализ крови, с целью определить уровень гемоглобина. При его нарушении следует обратиться к терапевту. Он оценит состояние и при необходимости направит к гематологу.

    Норма гемоглобина для мужчин от 130 до 160 г/л, а для женщин 120–140 г/л. Низкие показатели указывают на анемию, а высокие сигнализируют о сгущении крови.

    Для беременных особо важно контролировать уровень гемоглобина. Ведь у них чаще всего возникает анемия.

    Иногда анемию нельзя выявить с помощью только общего анализа крови. При наличии симптомов врач назначит дополнительные исследования.

    Причинами железодефицита могут быть нарушения в питании, низкая всасываемость железа в кишечнике, кровопотери, слабая двигательная активность.

    Важно! Если вы заметили, что чаще стали болеть простудами, явно снизился жизненный тонус, мучает тахикардия, следует обратиться к врачу, чтобы исключить железодефицитную анемию.

    Продукты содержащие железо

    Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.

    Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

    Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

    Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

    Продукты Усваивается железа в %
    Мясо 20–35
    Морепродукты 10–15
    Бобовые (за исключением фасоли) 7
    Орехи 6
    Кукуруза, фасоль, фрукты в сыром виде 3
    Яйца 3
    Вареные крупы 1–2

    Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.

    Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.

    Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.

    В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.

    Fe

     

    Таблица содержания железа в продуктах

    Название продукта Содержание железа, мг в 100 г
    Свиная печень 12
    Телячья печень 14
    Куриная печень 8–9
    Куриные сердечки 6
    Легкие 10
    Говяжьи печень, сердце и почки 6–9
    Мясо кролика 4–5
    Куриное мясо (в темном мясе больше железа) 1–1,6
    Индюшатина 4
    Молодая телятина 2,5–3
    Свинина 1–1,6
    Баранина 2,5
    Сало 0,2
    Язык 5
    Рыба 1–2
    Устрицы 6–7
    Креветки 1,5–2
    Желток куриного яйца 6
    Яйцо куриное 2,5–2,9
    Яйцо перепелиное 3,2
    Молоко коровье 0,1
    Молоко грудное 0,03
    Творог 0,3–0,5
    Сыр твердый 1
    Масло сливочное 0,19
    Шиповник сушеный 10–15
    Капуста морская 15
    Зеленый горошек 7
    Фасоль стручковая вареная 6
    Соя вареная 5
    Фасоль белая вареная 3,7
    Фасоль красная вареная 3
    Чечевица вареная 3
    Брокколи 1,2
    Шпинат 3,5
    Цветная капуста 1,5
    Петрушка 6
    Хурма 2,5
    Кукуруза 2,7
    Картофель 0,9
    Тофу 5,5
    Сушеные грибы 4,5–5,5
    Орехи 3–5
    Кунжут 14–15
    Семечки тыквы 14
    Семечки подсолнечника 6–7
    Курага 5
    Чернослив 4
    Изюм 4
    Финики 2
    Кизил 4,1
    Гранат 1
    Абрикос 0,7
    Листья салата 0,6
    Редис 1
    Морковь 0,7
    Яблоки 2,2
    Малина 1,2
    Груша 2,3
    Мед 1
    Слива 2–2,5
    Черешня 1,5–2
    Смородина 1,5–2,5
    Дыня 1
    Бананы 0,6–0,8
    Крыжовник 0,6
    Огурцы 0,9–1
    Помидор 0,9–1
    Персик 2–4
    Тыква 0,8
    Виноград 0,6
    Ревень 0,6
    Свекла 1,4
    Вишня 1,4
    Алыча 1,9
    Капуста 1,3
    Топинамбур 4
    Пророщенная пшеница 7–8
    Гречневая крупа 3–5
    Манная крупа 1,2
    Рис 0,2
    Макароны 1–2
    Пшено 7
    Хлеб 3,5
    Пшеничная крупа 4
    Овсяная крупа 5–6
    Какао 11,7
    Патока 19
    Пивные дрожжи 18
    Гематоген 4

    Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов, зерен пшеницы, какао.

    Дополнительно рекомендуем посмотреть видео про овощи при недостатке железа

    Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.

    Профилактика железодефицита

    железодефицитЧтобы не допустить развития железодефицитной анемии необходимо регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Мясо обязательно должно быть в ежедневном рационе или же его нужно заменить растительными продуктами богатыми железом.

    Важно учитывать сочетаемость продуктов. Так при одновременном употреблении с молочными продуктами железо плохо усваивается.

    Рекомендуется несколько раз в год пропивать витаминные комплексы, в которые входит и железо.

    У беременных часто встречается анемия. Поэтому им обязательно, помимо сбалансированного питания, принимать витамины с железом. Минимум курс в триместр.

    Нужно вести здоровый образ жизни и давать организму достаточные физические нагрузки.

    Для поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы в пищу поступало достаточно продуктов с содержанием железа. Но и больше нормы употреблять не следует. Так как избыток железа ведет к интоксикации организма. Самое усваиваемое железо из продуктов животного происхождения, особенно печени. Если присутствуют симптомы хронической усталости, сопутствуют частые простуды, следует провести анализ крови и определить уровень гемоглобина. Чтобы исключить анемию. Для профилактики дефицита железа нужно придерживаться основ правильного питания.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Как понизить уровень холестерина в крови?

    Холестерин принято считать вредным веществом, однако опасность он представляет только в том случае, если его уровень в крови повышен. Откладываясь на стенках сосудов, он образует бляшки, которые затрудняют движение крови и питание тканей. Его избыточное количество ведет к развитию атеросклероза, риску возникновения инсультов и инфарктов, которые могут стать виновниками летального исхода. Задача каждого, столкнувшегося с данной проблемой, состоит в том, как снизить холестерин в крови.

    Что такое холестерин?

    Большая часть образуется в печени и примерно 20% поступает с пищей. Его выработка организмом может регулироваться в зависимости от количества, полученного с продуктами питания. Этому жироподобному веществу, которое является липофильным спиртом, на самом деле отведена важная роль в организме, и существование без него невозможно.

    Холестерин содержится в клеточных оболочках, придавая им прочность. Принимает участие в выработке гормонов, как женских, так и мужских, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. С его участием вырабатывается витамин D в кожном покрове и кортизол в надпочечниках. Без холестерина невозможен процесс пищеварения: благодаря ему происходит выработка солей желчных кислот в печени. Он нужен для работы мозга, переноса белка и других биологических процессов.

    Норма холестерина

    Норма его может отличаться у людей разного возраста и в некоторой степени зависит от пола. В среднем общий уровень в крови должен составлять от 3,8 до 5,2 ммоль на литр. Если этот показатель превышает 6 ммоль на литр, то необходимо понизить уровень холестерина, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в первую очередь следует избавиться от лишнего веса, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек. Холестерин становится высоким чаще всего из-за вредной пищи, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем и курения.

    Основные методы снижения

    Борьба с холестерином включает целый ряд мероприятий, среди которых:

    1. Рациональное питание.
    2. Снижение массы тела.
    3. Медикаментозное лечение.
    4. Физические нагрузки.
    5. Методы народной медицины.

    Питание при гиперхолестеринемии

    Чтобы снизить уровень холестерина в крови, прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо ограничить или полностью убрать из меню некоторые продукты. В то же время рекомендуется употреблять полезную пищу, которая снижает холестерин в крови.

    Вредные продукты

    Из рациона придется полностью исключить целый ряд продуктов. В первую очередь это жирная пища и сладости. Жирные сорта мяса следует заменить такими, как индейка, курица, кролик. Молочные продукты должны содержать небольшой процент жира, например: творог 2%, молоко 2,5%, кефир 1%, сыры 15-17%. Хороший выбор – сыры из цельного молока: адыгейский, брынза, сулугуни с жирностью не выше 30%. Сметану и сливки лучше исключить или по необходимости использовать сметану пониженной жирности.

    Исключением в этом случае является рыба: жирные сорта предпочтительнее ввиду того, что не дают холестерину скапливаться. Кроме того, рыба препятствует тромбообразованию благодаря содержанию в ней йода.

    Рекомендуется полностью отказаться от пирожных, тортов, сдобы, хлеба из муки высшего сорта, конфет, пудингов и т.п. Из рациона нужно убрать колбасы, сосиски, копчености, сардельки, майонез. Для заправки салата подойдут йогурты, нежирная сметана, масло оливковое. Следует отказаться от кулинарного жира, маргарина, свиного сала. Желательно заменять сливочное масло растительным (оливковым, арахисовым, соевым), но полностью отказываться от него не рекомендуют, поскольку в нем есть и противохолестериновые вещества. В день можно съедать два бутерброда с маслом (всего две ложки чайные без верха).

    Ранее считалось, что яйца повышают уровень холестерина в крови, однако медики пришли к выводу, что это не соответствует действительности, и два яйца в сутки не приносят никакого вреда.

    Полезная пища

    Помогут снизить холестерин следующие продукты:

    1. Морская капуста.
    2. Орехи. Особенно полезен миндаль, который помогает снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший». Однако нужно помнить, что он высококалориен, поэтому есть его нужно в ограниченных количествах.
    3. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Особенно следует сказать о спарже, способствующей выведению холестерина и желчных кислот. Нужно упомянуть и такие овощи, как морковь, свекла, цветная капуста, баклажаны, фасоль зеленая. Еще один овощ, снижающий «плохой» холестерин – это помидор, содержащий ликопин.
    4. Овсянка. Овес – это лучший источник клетчатки, препятствующей выделению холестерина в кровь.
    5. Ягоды. Стоит обратить внимание на чернику. Она способствует тому, что артерии не будут забиты бляшками. Есть эту ягоду можно в свежем или замороженном виде. Кроме того, она нормализует работу печени.
    6. Фасоль. Благодаря содержанию растворимой клетчатки способна снизить холестерин на 8 процентов, если съедать в сутки всего полчашки.
    7. Каши, особенно гречневая и рисовая.
    8. Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт с низкой жирностью).
    9. Льняное семя, которое можно добавлять в пищу в перемолотом виде.
    10. Черный черствый хлеб.
    11. Горький шоколад. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в черном шоколаде, включающем не менее 70% какао, обеспечивают снижение холестерина. Есть шоколад нужно в ограниченном количестве – не более 30 граммов в день.

    Продукты нужно отваривать или тушить, соли использовать не более 1,5 г в день. Важно правильно распределять пищу в течение дня. Большая часть должна приходиться на завтрак, меньшая на ужин. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна.

    Медикаментозная терапия

    Лечить гиперхолестеринемию с помощью препаратов нужно под контролем врача. Статины назначают после тщательно проведенной диагностики. Они могут быть показаны людям пожилого возраста, при генетической предрасположенности к повышенному холестерину в крови, а также в целях профилактики.

    Статины, которые появились в начале 20 века, способны снизить холестерин, частично растворить уже сформировавшиеся бляшки. Препараты данной группы уменьшают симптоматику атеросклероза, постинфарктного состояния, ишемической болезни сердца.

    Общие мероприятия

    Чтобы понизить холестерин и держать его уровень в крови в норме, нужно изменить образ жизни, который касается не только режима питания, но и отдыха, физической активности, умения избегать стрессов. Общие меры включают:

    • Полноценный отдых. Чтобы снизить холестерин в крови, нужно спать не менее 8 часов в сутки, ложиться рано (не позднее 22 часов).
    • Физическая активность. Сюда входят прогулки на улице, пробежки, занятия физической культурой, работа в саду. Достаточно уделять двигательной активности всего лишь полчаса в день пять раз в неделю.
    • Важно избегать эмоционального напряжения. При стрессах вырабатывается адреналин и глюкокортикостероиды, что приводит к тому, что в печени синтезируется холестерин.
    • Избавление от вредных привычек. Вред курения давно ни у кого сомнений не вызывает. От этой привычки, пагубно влияющей на все системы и органы, необходимо полностью избавляться. Что касается алкоголя, то допустимо употреблять не более 200 г некрепкого и 50 г крепкого напитка в сутки.

    Народные методы

    Вывести холестерин предлагают и народные лекари. Для этого используют продукты растительного происхождения и травы.

    Рецепт 1

    Потребуется:

    • укроп – стакан семян;
    • корень валерианы – две ложки столовые;
    • мед натуральный – два стакана;
    • кипяток – 2 литра.

    Измельчить семена укропа, смешать с корнем валерианы, добавить мед, залить кипятком, настаивать 24 часа. Принимать по столовой ложке до еды. Хранить настойку в холодильнике.

    Рецепт 2

    Народные лекари утверждают, что с помощью фасоли можно достаточно быстро снизить холестерин. Для этого нужно на ночь замочить 100 граммов бобов, утром отварить и съедать в течение дня в два приема. Курс лечения длится три недели.

    Рецепт 3

    Измельчить лист каллизии душистой (золотого уса) длиною около 20 см, залить кипятком (один стакан), настаивать сутки, предварительно укутав. Пить по столовой ложке до еды трижды в сутки. Лечиться три месяца.

    Заключение

    Повышенный холестерин – это риск для здоровья и жизни, поэтому так важно вовремя снизить его уровень в крови. Главное – пересмотреть образ жизни, поменять вредные привычки на здоровые. Сюда входит рациональное питание: следует отдавать предпочтение растительной пище, отказавшись от вредных продуктов животного происхождения, а также изменить технологию приготовления блюд. Кроме того, важно навсегда расстаться с курением, избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Все общие мероприятия и режим питания необходимо соблюдать всю жизнь, особенно это важно для людей старше 50 лет.

    Как очистить сосуды сердца от холестерина?

    Содержание холестерина в различных сортах мяса

    Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

    Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

    Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
    Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
    Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

    • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
    • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

    В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

    По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
    В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

    Полезные свойства

    Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

    1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
    2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
      • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
      • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
      • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
      • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
      • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
      • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
      • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
      • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

    Вред мясных продуктов

    Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.


    Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

    Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
    Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

    Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

    Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

    • вода – 56-72%;
    • белок – 15-22%;
    • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

    Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

    Говядина

    Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.


    Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    • белки –17 г;
    • жиры –17,4 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность –150-180 ккал.

    При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

    Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

    1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
    2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
    3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
    4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.

    Свинина

    Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
    На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 27 г;
    • жиры – 14 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 242 ккал.

    Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

    К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
    Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

    Баранина

    Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
    Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

    Питательная ценность (на 100 г):

    • б – 16,5 г;
    • ж – 15,5 г;
    • у – 0 г;
    • калорийность – 260 ккал.

    Среди полезных свойств баранины можно выделить:

    • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
    • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
    • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
    • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
    • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

    Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

    Конина

    Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
    Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.


    Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

      • Энергетическая ценность (на 100 г):

      • белки – 28 г;
      • жиры – 6 г;
      • углеводы – 0 г;
      • калорийность – 175 ккал.

    Кролик

    Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

    Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

      • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
      • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
      • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
      • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
      • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

    Курица

    Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 18,2 г;
    • жиры – 18,4 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 238 ккал.

    Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
    Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

    Индейка

    Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • б – 21,7 г;
    • ж – 5,0 г;
    • у – 0 г;
    • калорийность – 194 ккал.

    Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.

    Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

    Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

    Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

    Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.