Из за чего бывает повышенный холестерин

Можно ли пить пиво при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.

загрузка...

Немного из истории пивоварения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».

Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.

Виды напитка

Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.

По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.

По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.

Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.

Состав и свойства

Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:

  • Вода – до 93%;
  • Углеводы – до 0,45%;
  • Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
  • Углекислый газ – до 1%;
  • Дрожжи.

Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:

  • Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера.  Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива  — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
  • Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
  • Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие.  Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
  • Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
  • Эстрогены, попадающие из хмеля.  Эти вещества при злоупотреблении пивом  могут воздействовать на гормональный фон человека.
  • Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
  • Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
  • Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.

Польза и вред

Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно,  а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:

  • Консерванты;
  • Стабилизаторы структуры;
  • Красители;
  • Заменители солода;
  • Сахар;
  • Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
  • Крахмалистые продукты из зерновых.

Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.

Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют  компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Почему повышается холестерин в крови и как с этим бороться?

В наше время, к сожалению, смертность от заболеваний сердца и сосудов очень высока. В большинстве своем во всех случаях причины этого, тромбоз и тромбоэмболия, – опасные спутники атеросклероза сосудов. Ну а главная причина всего этого безобразия – высокий уровень холестерина в крови.

Про холестерин

Начнем, пожалуй, со знакомства. Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Повышенный холестерин в крови может быть обусловлен многими причинами и привести к поражению сосудов и атеросклерозу. Но, несмотря на это, организму он необходим для:

  • пластичности клеточной стенки;
  • транспорта некоторых веществ через специальные механизмы в ней;
  • синтеза витамина D;
  • нормального пищеварения, участвуя в образовании желчных кислот;
  • половых гормонов, в состав которых он входит.

Разновидности и норма содержания

Холестерин постоянно циркулирует в организме с кровью, из клеток и тканей в печень для выведения. Или, наоборот, синтезированный в печени холестерин разносится в ткани. Транспорт осуществляется в составе липопротеидов – соединений белка и холестерола. Причем, различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям;
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме;
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

Из выше написанного понятно, что чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность заболеть атеросклерозом. Если же в крови повышается количество других его соединений – это плохой прогностический признак. Вероятнее всего, сосуды уже поражены атеросклерозом. Также важно содержание триглицеридов. Их высокий уровень также неблагоприятен для сосудистой стенки, и говорит о повышенном разрушении комплексов ЛПОНП с высвобождением холестерола.

Кому показан анализ и как он сдается

Анализ крови на общий холестерин является составной частью биохимического анализа.
Кровь берется из вены. Сдается анализ утром натощак. Нужно исключить употребление жирной пищи, алкоголя накануне. Также рекомендовано воздержаться от курения.

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  • Людям из группы риска по наследственности;
  • При достижении определенного возраста;
  • Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  • Страдающим ожирением;
  • Имеющим вредные привычки;
  • Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  • Женщинам в менопаузе;
  • Мужчинам после 35 лет;
  • При наличии симптомов системного атеросклероза.

Почему он повышен?

Существуют различные причины, способствующие гиперхолестеринемии. К ним можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность – наследственно обусловленное преобладание нестабильных соединений холестерола над ЛПВП;
  • Ожирение – у тучных людей большое количество холестерина откладывается в жировой клетчатке;
  • Неправильное питание – чрезмерное употребление продуктов, содержащих животные жиры, малое количество клетчатки и витаминов;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сопутствующие хронические заболевания, например сахарный диабет или гипотиреоз;
  • Курение – способствует увеличению ЛПНП и ЛПОНП, а также спазмирует сосуды, усиливая тем самым развитие атеросклероза;
  • Стресс – ведет к лабильности сосудов и усугубляет гиперхолестеринемию.

Как проявляется

Гиперхолестеринемия на ранних стадиях себя не проявляет. Далее присоединяются симптомы развивающегося заболевания:

  • Сжимающие, давящие боли за грудиной при стенокардии или одышка при нагрузке;
  • Острая режущая боль в грудной клетке при инфаркте миокарда;
  • Головокружение, тошнота, нарушение зрения и памяти – признаки атеросклеротического поражения сосудов головного мозга;
  • Нарушение сознания, парез или паралич конечностей при инсульте;
  • Перемежающаяся хромота – боли в нижних конечностях при поражении их сосудов;
  • Желтые пятна на коже – ксантомы, представляющие собой подкожные отложения холестерина.

Вот почему так необходим контроль содержания холестерина у людей подверженных риску заболеваний сердца и сосудов по наследственности или образу жизни.

Как дальше жить

Снизить холестерин до нужного уровня, не допустив развития системного атеросклероза, поможет диета, изменение образа жизни.

При уже имеющемся атеросклерозе показано лечение медицинскими препаратами, не будет лишней и нетрадиционная медицина.

Питание

Диета играет хоть и не самую важную роль, так как только 20% холестерина попадает в организм с пищей, но является корригируемым фактором. Плюс ко всему прочему некоторые продукты помогают вывести его излишки.

Какой же должна быть диета при гиперхолестеринемии? Прежде всего, перечислим продукты, которые надо ограничить или вообще исключить из повседневного рациона. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса;
  • Печень;
  • Желток яйца;
  • Маргарин и майонез;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Субпродукты (говяжьи мозги – рекордсмен по содержанию холестерина).

Для того чтобы ориентироваться в содержании холестерина в основных пищевых продуктах, рекомендуем воспользоваться таблицей.

Теперь рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять при повышении холестерина в крови и атеросклерозе. Рекомендовано включить в свой рацион:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) – благодаря большому содержанию клетчатки и пектина;
  • Свежую зелень (шпинат, петрушка, зеленый лук и перья чеснока), обладающую антиатерогенным эффектом;
  • Чеснок – обеспечивает снижение уровня холестерина в крови;
  • Красные овощи и фрукты (перец, свекла, вишня);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • Морепродукты.

Ваш ежедневный пищевой рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые витамины и полезные вещества. Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Избегать употребления высококалорийной пищи перед сном.

Режим дня и образ жизни

Важной составляющей успешного лечения, кроме диеты, является соблюдение некоторых правил:

  • Полноценный отдых и сон, не менее 8 часов;
  • Выработка биоритма сна, отдыха и приема пищи;
  • Категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Избегать стрессов и повышенных психоэмоциональных нагрузок;
  • Борьба с малоподвижным образом жизни (физкультминутки, отказ от транспорта при возможности прогуляться пешком, легкий бег);
  • Борьба с лишним весом и адекватное лечение хронических заболеваний.

Народные средства

Народные методы основаны на употреблении растений, овощей и фруктов, способных снижать холестерин и выводить излишки его из организма.

Так одно из таких растений чеснок. Достаточно употреблять 2-3 зубчика чеснока в сутки, и анализ будет соответствовать норме. Также из чеснока можно приготовить различные настои в комбинации с лимоном или, например, с медом. Для этого, перекрутив 200 грамм очищенного чеснока на мясорубке, добавить к нему две столовые ложки меда и выжать сок одного лимона. Все это перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник. Употреблять по чайной ложке в день.

Хорошим эффектом обладает боярышник. Издавна его спиртовые настойки используются для укрепления здоровья.

Самостоятельно можно приготовить настойку, смешав пол стакана измельченных плодов и 100 мл спирта. Данную смесь необходимо настаивать три недели, в темном месте, периодически помешивая. Также настаивать можно и цветки боярышника. Высушенный боярышник заваривать кипятком.

Хороши также пророщенный ячмень, ржаные отруби, грецкий орех. Кроме этого, употребление зеленого чая сказывается на уровне холестерина в крови, благодаря высокому содержанию танина.

Лекарства

Если уже успел развиться атеросклероз или неэффективно лечение другими способами, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие же лекарства применяются:

  1. Статины (Вазилип, Торвакард) – самые распространенные и эффективные препараты. Лечение статинами длительное, а у больных атеросклерозом постоянное.
  2. Фибраты (Гемфиброзил, Трайкор) – чаще всего применяют при высоком уровне триглицеридов. Способны увеличивать содержание ЛПВП.
  3. Секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина менее эффективны и используются редко

Лечить болезнь гораздо тяжелее и дороже, чем предупредить. Так что берегите здоровье, правильно питайтесь и занимайтесь спортом и ваши анализы будут в норме долгие годы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.