Изменение липидов при жарке продуктов

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Соя является противоречивым продуктом, многие неоднократно слышали об исключительной пользе бобов. Они понижают уровень низкоплотного холестерина, предупреждают онкологические заболевание, остеопороз, помогают сбросить лишний вес при сахарном диабете второго типа. Главный плюс – низкая стоимость, из него готовят доступные по цене: соевое молоко, мясо, сыр.

загрузка...

Есть мнение, что уникальные свойства сои в разы преувеличены, они не более чем удачная реклама, а соя на самом деле даже вредит человеческому организму. Говорят, что подобная пища провоцирует болезнь Альцгеймера, несколько видов онкологических заболеваний, гормональные изменения. Что же на самом деле? Может ли использоваться соя против диабета и других заболеваний?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства

Родиной сои считают Восточную Азию, она наиболее ценная культура в мире. Ее характерная особенность – 40% белка в составе, вещество не уступает белку мяса. Кроме этого, в сое много незаменимых макроэлементов, микроэлементов, витаминов. На каждые 100 г бобов приходится 40 г белка, 6 г натрия, по 17.3 г углеводов и липидов. Калорийность сои – 380 калорий.

Лецитин и холин (компоненты сои) важны для восстановления клеток головного мозга, нервной системы, улучшения концентрации внимания, памяти, сексуальной, двигательной активности. Бобы помогают регулировать показатели холестерина и метаболизм липидов. Также удается поддерживать функции организма, проводить профилактику преждевременного старения, что немаловажно для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа.

При гипергликемии полезен сыр тофу, в нем углеводов и жиров довольно мало, поэтому продукт хорошо усваивается организмом диабетика, помогает справляться с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Соя низкокалорийная, в ней нет вредного холестерина, поэтому:

  1. она сытная;
  2. ее включают в диеты для похудения;
  3. разрешают употреблять в большом количестве.

При этом организм насыщается витаминами и минералами, отпадает необходимость употреблять аптечные биологически активные добавки и витаминные комплексы.

При втором типе сахарного диабета врачи советуют кушать бобы как можно чаще, это помогает корректировать обмен углеводов, приводить к норме белковый, кислотный состав рациона.

При сахарном диабете некоторые пациенты соблюдают пост, они особенно часто должны употреблять соевые продукты, они в этот период полностью заменят молоко и мясо. Так как соя продукт многоликий, питание не будет пресным и однообразным.

Другой взгляд на сою

При сахарном диабете вещества изофлавоны, входящие в состав бобов, несут опасность для щитовидной железы, так как угнетающе воздействуют на нее и другие органы эндокринной системы. Особо опасно с этой точки зрения соевое молоко, если пациент употребляет его в больших количествах.

Длительное употребление бобов еще больше увеличивает вероятность бесплодия при гипергликемии. Вещества изофлавоны становятся для женского организма чем-то похожим на противозачаточное средство. Известный факт, что регулярное употребление сои и продуктов из нее активизирует процесс старения в организме.

Соя при диабете 2 типа, если она становится основой диеты, не может в полной мере заменить остальные продукты. Естественно, положительный эффект на организм будет, однако это легко объяснить ограничением вредных веществ, присутствующих в обычной пище. Эндокринологи утверждают, что монодиета для диабетика далеко не самый лучший выбор.

Категорически нельзя бобы при нарушении обмена мочевой кислоты, соевый белок еще больше повышает концентрацию этого вещества в кровотоке. Так само диабетики с аллергией:

  • должны употреблять осторожно;
  • не злоупотреблять;
  • кушать бобы не чаще одного раза в неделю.

Именно соя – это предмет экспериментов генетиков, а, как известно, споры по поводу ГМО продуктов ведутся серьезные. Оснований для обвинения бобов в абсолютном вреде нет, но и о безусловной пользе тоже говорить нельзя.

В перспективе генно-модифицированная пища может становиться причиной аллергических реакций, ожирения.

Популярная продукция

Сама по себе соя не пригодна для еды, она является только сырьем для кулинарных блюд. Тем более что сырые бобы содержат много вредных веществ, они не перевариваются пищеварительным трактом. Нужно знать, что и после термической обработки такие веществ не всегда полностью улетучиваются.

Ярые поклонники натуральной пищи вымачивают бобы в течение 12-15 часов, а после этого еще пару часов варят на медленном огне. Лучше всего приобретать уже готовые к употреблению продукты либо же полуфабрикаты, их готовят всего за пару минут.

Бобы не имеют выраженных вкусовых качеств, они хорошо впитывают специи и другие ароматические добавки, имитаторы вкуса.

Из сои готовят почти все: сыр, молоко, соусы, орехи и муку.

Соевое молоко, сыр

По большому счету, соевое молоко – это вымоченные, а затем сваренные и перетертые бобы, такой напиток напоминает молоко и употребляется как самостоятельно, так и в составе сладостей без сахара, других кулинарных изделий. Диабетикам такое молоко рекомендовано употреблять не чаще одного раза в неделю.

Молоко по консистенции напоминает коровье, однако есть принципиальная разница во вкусе. Молоко сбалансированно, идеально подходит для здорового питания, оно станет источником жирных кислот, магния, железа. Если добавить аскорбиновую кислоту, диабетику это пойдет на пользу, железо лучше усвоится.

При сахарном диабете можно пить бобовое молоко для улучшения аппетита, оно станет хорошим вариантом для полдника или завтрака. Особенно оно полезно для диабетиков преклонного возраста, кто страдает от снижения мышечной массы массы и пьет мало воды.

Соя против диабета и других заболеваний может употребляться в виде соевого сыра тофу, для приготовления берут соевое молоко и коагулянты:

  1. сульфат кальция;
  2. лимонный сок;
  3. хлорид магния.

Полученная масса очень похожа на творог, если ее прессовать, получается сыр. От способа производства зависит конечный продукт, он может быть мягким, твердым либо как сыр моцарела. Этот сыр имеет характерный белый цвет, а вкуса у него нет, поэтому для придания приятных вкусовых качеств добавляют зелень, специи, орехи, ароматические вещества, иной вид пряностей.

Плотный тофу едят в качестве закуски, мягкий применяют для супов, десертов и различных соусов.

Соевое масло

Этот продукт не менее популярен в мире, масло из сои насыщенного янтарного цвета, обладает приятным вкусом, напоминающим орех. Масло получают в результате прессования семян, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми при сахарном диабете. Также в нем содержится линолевая кислота, фосфор, магний, натрий и соли кальция.

Масло из соевых бобов помогает диабетикам справиться с болезнями почек, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, функционирование органов пищеварительного тракта, будет отличной профилактикой диабетического атеросклероза.

Легкая усвояемость, абсолютная экологическая чистота и природность делает масло из сои желанным продуктом, причем во всем мире. Оно подходит для заправки низкокалорийных и овощных салатов, холодных закусок, рыбы и мяса. Масло хранят долго, оно не теряет ценных качеств.

Мясо

Этот вид продукции получают в ходе экструзии обезжиренной муки, в соевом мясе на 100 г приходится всего 2 г жира, когда в курином филе 2.96 г, телятине 2.13 г жира. Обезжиренную муку необходимо смешать с теплой водой, получается вязкая смесь, которая изменяет структуру при воздействии давления и высокой температуры.

За счет предварительной термической обработки мясо готовится быстро, его сначала необходимо замочить в воде, затем готовить согласно рецепту (тушить, жарить, запекать). Так как соя не имеет выраженного вкуса, во время приготовления нужно использовать специи.

Масса довольно похожа по структуре на обычное мясо, однако некоторые диабетики утверждают, что оно не такое вкусное, оно даже пресное. Хотя другие уверяют, что такое мясо даже вкуснее настоящего.

О пользе и вреде сои рассказано в видео в этой статье.

Аторвастатин: инструкция по применению

На этой странице: описание лекарства Аторвастатина, отзывы об этом препарате, все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению.

Аторвастатин: инструкция по применениюАторвастатин: инструкция по применению

Инструкция

МНН:

АТОРВАСТАТИН — Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность специалистам сориентироваться в огромном количестве препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:
ATORVASTATIN

Производитель:
АЛСИ Фарма ЗАО

Состав:

Аторвастатин 10 мгАторвастатин 10 мг

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, двояковыпуклые.

1 таб.
аторвастатина кальция тригидрат
10.85 мг,
что соответствует содержанию аторвастатина
10 мг
Вспомогательные вещества: кальция карбонат, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат (сахар молочный), крахмал 1500, кремния диоксид коллоидный (аэросил), магния стеарат, Opadry II (поливиниловый спирт, макрогол (полиэтиленгликоль), тальк, титана диоксид).

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, двояковыпуклые.

1 таб.
аторвастатина кальция тригидрат
21.7 мг,
что соответствует содержанию аторвастатина
20 мг
Вспомогательные вещества: кальция карбонат, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат (сахар молочный), крахмал 1500, кремния диоксид коллоидный (аэросил), магния стеарат, Opadry II (поливиниловый спирт, макрогол (полиэтиленгликоль), тальк, титана диоксид).

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.

Аторвастатин 20 мгАторвастатин 20 мг

Фармакологическая группа:

Гиполипидемический препарат

Фармакологическое действие:

Гиполипидемический препарат. Селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы — фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А в мевалоновую кислоту, являющуюся предшественником стеролов, включая холестерин. ТГ и холестерин (Хс) в печени включаются в состав ЛПОНП, поступают в плазму крови и транспортируются в периферические ткани. ЛПНП образуются из ЛПОНП в ходе взаимодействия с рецепторами ЛПНП. Аторвастатин снижает уровни Хс и липопротеинов в плазме крови, ингибируя ГМГ-КоА-редуктазу, синтез Хс в печени и увеличивая число рецепторов ЛПНП в печени на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма ЛПНП. Снижает образование ЛПНП, вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП-рецепторов.

Снижает уровень ЛПНП у больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая обычно не поддается терапии гиполипидемическими средствами. Снижает уровень общего Хс на 30-46%, ЛПНП — на 41-61%, аполипопротеина В — на 34-50% и ТГ — на 14-33%; вызывает повышение уровня Хс-ЛПВП и аполипопротеина А. Дозозависимо снижает уровень ЛПНП у больных с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией, резистентной к терапии другими гиполипидемическими средствами.

Фармакокинетика:

Всасывание

После приема препарата внутрь абсорбция высокая. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пища несколько снижает скорость и длительность абсорбции препарата (на 25% и 9% соответственно), однако снижение холестерина ЛПНП сходно с таковым при применении аторвастатина без пищи. Концентрация аторвастатина при применении в вечернее время ниже, чем в утреннее (приблизительно на 30%). Выявлена линейная зависимость между степенью всасывания и дозой препарата.

Биодоступность — 12%, системная биодоступность ингибирующей активности в отношении ГМГ-КоА-редуктазы — 30%. Низкая системная биодоступность обусловлена пресистемным метаболизмом в слизистой оболочке ЖКТ и при «первом прохождении» через печень.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови — 98%. Средний Vd — 381 л.

Метаболизм

Метаболизируется преимущественно в печени под действием изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7 с образованием фармакологически активных метаболитов (орто- и парагидроксилированных производных, продуктов бета-окисления). In vitro орто- и парагидроксилированные метаболиты оказывают ингибирующее действие на ГМГ-КоА-редуктазу, сопоставимое с таковым аторвастатина. Ингибирующий эффект препарата в отношении ГМГ-КоА-редуктазы примерно на 70% определяется активностью циркулирующих метаболитов.

Выведение

T1/2 — 14 ч. Ингибирующая активность в отношении ГМГ-КоА-редуктазы сохраняется около 20-30 ч благодаря наличию активных метаболитов.

Выводится с желчью после печеночного и/или внепеченочного метаболизма (не подвергается выраженной кишечно-печеночной рециркуляции). Менее 2% от принятой внутрь дозы препарата определяется в моче.

Аторвастатин торвакард 20 мгАторвастатин торвакард 20 мг

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Cmax у женщин выше на 20%, AUC — ниже на 10%; Cmax у больных с алкогольным циррозом печени в 16 раз, AUC – в 11 раз выше по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени.

Не выводится в ходе гемодиализа.
Описывает как лекарство проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.
Способ применения и дозы:
Перед назначением Аторвастатина пациенту необходимо рекомендовать стандартную гиполипидемическую диету, которую он должен соблюдать в течение всего периода лечения.

Препарат можно принимать в любое время дня с пищей или независимо от времени приема пищи. Дозу подбирают с учетом исходных уровней Хс-ЛПНП, цели терапии и индивидуального эффекта. В начале лечения и/или во время повышения дозы Аторвастатина необходимо каждые 2-4 недели контролировать уровни липидов в плазме крови и соответствующим образом корригировать дозу.

Начальная доза составляет в среднем 10 мг 1 раз/сут и в дальнейшем варьирует от 10 мг до 80 мг 1 раз/сут.

При первичной гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемии, при повышении сывороточного уровня ТГ (тип IV по Фредриксону), а также при дисбеталипопротеинемии (тип III по Фредриксону) в большинстве случаев достаточно назначения препарата в дозе 10 мг 1 раз/сут. Существенный терапевтический эффект наблюдается, как правило, через 2 недели, максимальный терапевтический эффект обычно наблюдается через 4 недели. При длительном лечении этот эффект сохраняется.

При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии препарат назначают в дозе 80 мг (4 таб. по 20 мг) 1 раз/сут.

У пациентов с почечной недостаточностью и заболеваниями почек концентрация аторвастатина в плазме крови не меняется, степень снижения содержания Хс-ЛПНП сохраняется, поэтому изменение дозы препарата не требуется.

При печеночной недостаточности дозу препарата следует уменьшить.

При применении препарата у пациентов пожилого возраста различий в безопасности, эффективности или достижении целей гиполипидемической терапии в сравнении с общей популяцией не отмечалось.

статины аторвастатин

Передозировка:

Лечение: специфического антидота нет, проводится симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен.

Лекарственное взаимодействие:

Риск миопатии во время лечения другими лекарственными средствами производными статинов повышается при одновременном применении циклоспорина, фибратов, эритромицина, противогрибковых средств, относящихся к азолам, и никотиновой кислоты.

При одновременном приеме внутрь Аторвастатина и суспензии, содержащей магния гидроксид и алюминия гидроксид, концентрация аторвастатина в плазме крови уменьшалась примерно на 35%, однако степень уменьшения уровня Хс-ЛПНП при этом не менялась.

При одновременном применении Аторвастатин не влияет на фармакокинетику антипирина (феназона), поэтому взаимодействие с другими средствами, метаболизирующимися теми же изоферментами системы цитохрома Р450 не ожидается.

При одновременном применении колестипола концентрация аторвастатина в плазме крови снижается примерно на 25%. Однако гиполипидемический эффект комбинации Аторвастатина и колестипола превосходил таковой каждого препарата в отдельности.

При повторном приеме дигоксина и Аторвастатина в дозе 10 мг Css дигоксина в плазме крови не менялись. Однако при применении дигоксина в комбинации с Аторвастатином в дозе 80 мг/сут концентрация дигоксина увеличивалась примерно на 20%. При применении данной комбинации следует контролировать состояние пациентов.

При одновременном применении Аторвастатина и эритромицина (500 мг 4 раза/сут) или кларитромицина (500 мг 2 раза/сут), которые ингибируют изофермент CYP3А4, наблюдалось повышение концентрации аторвастатина в плазме крови.

При одновременном применении Аторвастатина (10 мг 1 раз/сут) и азитромицина (500 мг 1 раз/сут) концентрация аторвастатина в плазме крови не менялась.

Аторвастатин не оказывал клинически значимого воздействия на концентрацию терфенадина в плазме крови, который метаболизируется главным образом при участии CYP3А4; в связи с этим представляется маловероятным, что Аторвастатин способен существенно повлиять на фармакокинетические параметры других субстратов изофермента CYP3А4.

При одновременном применении Аторвастатина и контрацептива для приема внутрь, содержащего норэтиндрон и этинилэстрадиол, наблюдалось значительное повышение AUC норэтиндрона и этинилэстрадиола примерно на 30% и 20% соответственно. Этот эффект следует учитывать при выборе перорального контрацептива для женщины, получающей Аторвастатин.

Одновременное применение с лекарственными средствами, снижающими концентрацию эндогенных стероидных гормонов (в т.ч. с циметидином, кетоконазолом, спиронолактоном), увеличивает риск снижения эндогенных стероидных гормонов (при данных комбинациях требуется осторожность).

При изучении взаимодействия Аторвастатина с варфарином и циметидином признаков клинически значимого взаимодействия не обнаружено.

При одновременном применении Аторвастатина в дозе 80 мг и амлодипина в дозе 10 мг фармакокинетика аторвастатина в равновесном состоянии не изменялась.

Не отмечено клинически значимого нежелательного взаимодействия Аторвастатина и антигипертензивных средств.

Одновременное применение Аторвастатина с ингибиторами протеаз, известными как ингибиторы CYP3А4, сопровождалось увеличением концентрации аторвастатина в плазме крови.

Фармацевтическая несовместимость не известна.

Очень важная информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Беременность и лактация:

Аторвастатин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Неизвестно, выделяется ли аторвастатин с грудным молоком. Учитывая возможность нежелательных явлений у грудных детей, при необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Женщины репродуктивного возраста во время лечения должны пользоваться адекватными методами контрацепции. Аторвастатин можно назначать женщинам репродуктивного возраста только в том случае, если вероятность беременности у них очень низкая, а пациентка информирована о возможном риске лечения для плода.
Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к применению лекарств.

Побочное действие:

Со стороны нервной системы: > 2% — бессонница, головокружение; < 2% — головная боль, астения, недомогание, сонливость, кошмарные сновидения, парестезии, периферическая невропатия, амнезия, эмоциональная лабильность, атаксия, паралич лицевого нерва, гиперкинезы, мигрень, депрессия, гипестезия, потеря сознания.

Со стороны органов чувств: < 2% — амблиопия, звон в ушах, сухость конъюнктивы, нарушение аккомодации, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, глухота, глаукома, паросмия, потеря вкусовых ощущений, извращение вкуса.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: > 2% — боль в груди; < 2% — сердцебиение, симптомы вазодилатации, ортостатическая гипотензия, повышение АД, флебит, аритмия, стенокардия.

Со стороны системы кроветворения: < 2% — анемия, лимфоаденопатия, тромбоцитопения.

Со стороны дыхательной системы: > 2% — бронхит, ринит; < 2% — пневмония, диспноэ, обострение бронхиальной астмы, носовое кровотечение.

Со стороны пищеварительной системы: > 2% — тошнота; < 2% — изжога, запор или диарея, метеоризм, гастралгия, боль в животе, снижение или повышение аппетита, сухость во рту, отрыжка, дисфагия, рвота, стоматит, эзофагит, глоссит, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, гастроэнтерит, гепатит, желчная колика, хейлит, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холестатическая желтуха, нарушение функции печени, ректальное кровотечение, мелена, кровоточивость десен, тенезмы.

Со стороны костно-мышечной системы: > 2% — артрит; < 2% — судороги мышц ног, бурсит, тендосиновит, миозит, миопатия, артралгии, миалгия, рабдомиолиз, кривошея, мышечный гипертонус, контрактуры суставов.

Со стороны мочеполовой системы: > 2% — урогенитальные инфекции, периферические отеки; < 2% — дизурия (в т.ч. поллакиурия, никтурия, недержание мочи или задержка мочеиспускания, императивные позывы на мочеиспускание), нефрит, гематурия, вагинальное кровотечение, нефроуролитиаз, метроррагия, эпидидимит, снижение либидо, импотенция, нарушение эякуляции.

Дерматологические реакции: > 2% — алопеция, ксеродермия, повышенное потоотделение, экзема, себорея, экхимозы, петехии.

Со стороны эндокринной системы: < 2% — гинекомастия, мастодиния.

Со стороны обмена веществ: < 2% — увеличение массы тела, обострение подагры.

Аллергические реакции: < 2% — кожный зуд, кожная сыпь, контактный дерматит, редко — крапивница, ангионевротический отек, отек лица, фотосенсибилизация, анафилаксия, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Лабораторные показатели: < 2% — гипергликемия, гипогликемия, повышение сывороточной КФК, альбуминурия.

Практически все лекарственные препараты вызывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Условия хранения:

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года.
Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Показания к применению:

— в сочетании с диетой для снижения повышенных уровней общего Хс, Хс-ЛПНП, аполипопротеина В и ТГ и повышения уровня Хс-ЛПВП у пациентов с первичной гиперхолестеринемией, гетерозиготной семейной и несемейной гиперхолестеринемией и комбинированной (смешанной) гиперлипидемией (типы IIa и IIb по Фредриксону);

— в сочетании с диетой для лечения пациентов с повышенными сывороточными уровнями ТГ (тип IV по Фредриксону) и пациентов с дисбеталипопротеинемией (тип III по Фредриксону), у которых диетотерапия не дает адекватного эффекта;

— для снижения уровней общего Хс и Хс-ЛПНП у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, когда диетотерапия и другие нефармакологические методы лечения оказываются недостаточно эффективными.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

— активные заболевания печени;

— повышение активности печеночных ферментов неясного генеза (более чем в 3 раза по сравнению с ВГН);

— печеночная недостаточность (классы А и В по шкале Чайлд-Пью);

— беременность;

— период лактации;

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с хроническим алкоголизмом, при заболеваниях печени в анамнезе, тяжелых нарушениях электролитного баланса, эндокринных и метаболических нарушениях, артериальной гипотензии, тяжелых острых инфекциях (сепсис), неконтролируемой эпилепсии, обширных хирургических вмешательствах, травмах, заболеваниях скелетных мышц.

Особые указания:

Перед началом терапии Аторвастатином необходимо попытаться добиться контроля гиперхолестеринемии путем адекватной диетотерапии, повышения физической активности, снижения массы тела у больных с ожирением и лечения других состояний. Гипохолестестериновую диету пациенты должны соблюдать во время всего периода лечения.

Применение ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы для снижения уровня липидов в крови может приводить к изменению биохимических показателей, отражающих функцию печени. Функцию печени следует контролировать перед началом терапии, через 6 недель, 12 недель после начала приема Аторвастатина и после каждого повышения дозы, а также периодически, например, каждые 6 месяцев. Повышение активности печеночных ферментов в сыворотке крови может наблюдаться в течение терапии Аторвастатином. В таких случаях следует контролировать состояние пациентов до нормализации активности печеночных ферментов. Если значения АЛТ или ACT более чем в 3 раза превышают ВГН, рекомендуется снизить дозу Аторвастатина или прекратить лечение. Активное заболевание печени или стойкое повышение активности аминотрансфераз неясного генеза служат противопоказаниям к назначению Аторвастатина.

Лечение Аторвастатином может вызвать миопатию. У пациентов с распространенными миалгиями, болезненностью или слабостью мышц и/или выраженным повышением активности КФК имеется вероятность развития миопатии (боль и слабость в мышцах в сочетании с повышением активности КФК более чем в 10 раз по сравнению с ВГН). Терапию Аторвастатином следует прекратить в случае выраженного повышения активности КФК или при наличии подтвержденной или предполагаемой миопатии. Риск миопатии при лечении другими препаратами этого класса повышался при одновременном применении циклоспорина, фибратов, эритромицина, никотиновой кислоты или азольных противогрибковых средств. Многие из этих препаратов ингибируют метаболизм, опосредованный изоферментом CYP3A4, и/или транспорт лекарственных средств. Аторвастатин биотрансформируется под действием CYP3A4. Назначая Аторвастатин в комбинации с фибратами, эритромицином, иммунодепрессантами, азольными противогрибковыми средствами или никотиновой кислотой в гиполипидемических дозах следует тщательно взвесить ожидаемую пользу и риск лечения и регулярно контролировать состояние пациентов с целью выявления болей или слабости в мышцах, особенно в течение первых месяцев лечения и в периоды повышения дозы любого препарата. В подобных ситуациях можно рекомендовать периодическое определение активности КФК, хотя такой контроль не позволяет предотвратить развитие тяжелой миопатии.

При применении Аторвастатина, как и других средств этого класса, описаны случаи рабдомиолиза с острой почечной недостаточностью, обусловленной миоглобинурией. Терапию Аторвастатином следует временно прекратить или полностью отменить при появлении признаков возможной миопатии или наличии фактора риска развития почечной недостаточности на фоне рабдомиолиза (например, тяжелая острая инфекция, артериальная гипотензия, серьезная операция, травма, тяжелые обменные, эндокринные и электролитные нарушения и неконтролируемые судороги).

Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах, особенно если при этом наблюдаются недомогание или лихорадка.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

О неблагоприятном влиянии Аторвастатина на способность управлять автомобилем и работу с механизмами не сообщалось.
Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

Напишите первый комментарий

Что такое холестерин

  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

В наше время большинство людей страдают от повышенного холестерина. Происходит это из-за употребления вредных продуктов, неправильного образа жизни, сбоев в работе обмена веществ, которые вызваны быстрым ритмом жизни. Так что такое холестерин? Холестерин – это природный полициклический липофильный (жирный) спирт, который находится во всех клеточных мембранах.

Откуда берется холестерин? Органическое соединение синтезируется в печени человека (около 80%), оставшаяся часть проникает в организм вместе с продуктами питания. Холестерин в крови проходит через весь организм, принимая активное участие в построении клеток. Больше всего соединения обнаруживают в мышечных клетках, клетках мозга и печени. К тому же немаловажную роль спирт принимает в синтезе половых гормонов.

На информационном портале StopHolesterin будет рассказано все о холестерине в крови человека. Надеемся, что данная информация поможет читателям лучше разобраться в своих вопросах и избежать опасных осложнений при нарушениях его уровня в организме.

Основная информация

Транспортировка спирта в крови происходит не в чистом виде, а совместно в комплексных соединениях:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Нарушения в пропорциях этих комплексов приводит к развитию серьезных осложнений в организме. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система.

Биологическая роль холестерина:

  1. Играет большую роль в клеточном метаболизме.
  2. Участвует в выработке стероидных гормонов, к которым относятся тестостерон, эстроген и кортизол.
  3. Способствует снабжению тканей необходимыми антиоксидантами.
  4. Участвует в выработке желчных кислот, с помощью которых происходит усвоение жиров в организме.

Исходя из этого, можно понять, что сам по себе холестерин – очень полезное биологическое соединение. Лишь его повышение приводит к развитию заболеваний в организме.

Обмен холестерина в организме происходит в три стадии:

  • осуществление биосинтеза мевалоновой кислоты;
  • формирование сквалена;
  • циклизация сквалена, что приводит к образованию холестерина.

Весь процесс биосинтеза протекает непосредственно в цитоплазме клеток, совместно с участием более 100 ферментов.

Изменение уровня

На что влияет соединение и изменение в его концентрации? Главными осложнениями, которые возникают после повышения концентрации спирта, являются:

  1. Образование желчнокаменной болезни, которая возникает после повышения уровня холестерина в желчном пузыре. Спирт плохо растворяется в воде, что приводит к образованию твердых шариков – желчных камней, которые после образования закупоривают желчный проток, а значит, останавливают вывод желчи.
  2. Атеросклероз аорты – опасное заболевание, в процессе которого происходит образование атеросклеротических бляшек. Их формирование происходит из-за воздействия ЛПНП.

Причины повышения

При каких заболеваниях происходит повышение уровня вещества? Основными причинами высокого уровня принято считать:

  1. Нарушения в обменных процессах организма.
  2. Развитие ишемической болезни сердца.
  3. Нарушения в работе печени, наличие цирроза, гепатита.
  4. Патологии почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью.
  5. Гипотиреоз.
  6. Воспалительные процессы в поджелудочной железе, наличие злокачественных новообразований.
  7. Сахарный диабет.
  8. Нарушение в работе гипофиза, которое приводит к дисфункции выработки соматотропина.
  9. Лишний вес.
  10. Употребление алкоголя.
  11. Период беременности.

Чаще всего повышение спирта в организме происходит, если человек употребляет в пищу продукты, содержащие в себе холестерин: мясо, жирное молоко, сыры. Пристрастие к вредным продуктам питания, таким как чипсы, фаст фуд, которые содержат в себе большое количество трансжиров, также сказывается на концентрации вещества. Диету при холестерине необходимо держать, даже если уровень находится на пограничных значениях.

Низкий уровень

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с повышенной концентрацией, однако бывают ситуации, когда биологическое соединение находится на своей нижней границе (ниже, чем 0,9 ммоль/л). Чаще всего в этот период в организме протекают серьезные нарушения, к которым относятся:

  • нахождение организма на этапе истощения;
  • протекание неопластических процессов;
  • тяжелые заболевания печени;
  • заболевания легких;
  • анемия;
  • долговременная лихорадка;
  • развитие сепсиса;
  • ожоги;
  • воспаление с образование нагноения;
  • сыпной тиф.

Проведение анализа

Для того чтобы узнать уровень спирта достаточно сдать кровь. В норме он не должен быть выше, чем 5,2 ммоль/л. Но даже пограничные значения (например, 5,0) являются поводом, чтобы задуматься. В большинстве случаев биохимический анализ крови позволяет провести диагностику холестерина и его фракций:

  1. Норма общего холестерина должна составлять до 5,2 ммоль/л.
  2. Липопротеины низкой плотности, которые являются основным транспортным средством эфиров спирта, чаще всего составляют 60–65% от общего уровня.
  3. Концентрация липопротеинов высокой плотности у женщин должна быть выше, чем 1,68 ммоль/л, а у мужчин выше, чем 1,3 ммоль/л. При сниженном содержании ЛПВП происходит нарушение в защите сосудов.
  4. Показатель, указывающий на распространение атеросклеротического процесса – коэффициент атерогенности, должен находиться в норме от 2 до 3.

Терапия повышенного холестерина

При высоком уровне в настоящее время назначают статины последнего поколения, которые снижают содержание жиров в организме. Статины оказывают угнетающее воздействие на фермент, который принимает участие в образовании биологического соединения.

Самыми распространенными препаратами являются симвастатин, аторвастатин и розувастатин. Их особенностью является не только снижение «вредного» холестерина, но и повышение уровня «хорошего», который сохраняет стенки сосудов и принимает участие во многих процессах в организме.

Важно помнить, что принимать данные препараты без посещения специалиста нельзя. Прием медикаментов допускается лишь при концентрации холестерина ниже, чем 6,5 ммоль/л. При более высоком содержании спирта в организме назначается строгая диета, подобранная врачом.

Основные противопоказания:

  • активная стадия цирроза или гепатиты;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • период беременности и лактации.

Таким образом, очень важно следить за уровнем биологического вещества в крови, чтобы избежать развития серьезных заболеваний, на лечение которых уйдет много времени.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.