Как худеть при диабете

При сахарном диабете худеют или полнеют: причины резкого похудения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие пациенты не понимают, почему худеют при сахарном диабете 2 типа. Снижение веса является одним из частых симптомов данного заболевания. Человек, чей уровень сахара в норме, не может резко избавиться от лишних килограммов, не прикладывая для этого усилий.

загрузка...

Частыми причинами снижения веса считаются стрессовые ситуации, но нельзя забывать и о различных заболеваниях. Одним из таких является сахарный диабет, возникающий в результате сбоя в иммунной системе человека и характеризующийся полным или частичным отсутствием в организме сахароснижающего гормона – инсулина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В противовес тому, что диабет часто возникает по причине ожирения, при прогрессировании патологии люди не полнеют, а худеют. Быстрая потеря веса может вызвать различные осложнения – от дисфункции почек до гастрита. Поэтому данная статья поможет разобраться, почему при сахарном диабете худеют и как удержать массу тела на нормальном уровне.

Когда нужно бить тревогу?

У здорового человека вес может максимально колебаться до 5 кг. Его увеличение может быть связано с праздниками, отпуском или уменьшением физической активности. Снижение массы тела в основном происходит из-за эмоциональных нагрузок, а также по собственному желанию человека, который намеревается сбросить парочку килограммов.

Однако резкое похудение до 20 кг за 1-1,5 месяца может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. С одной стороны такая потеря веса приносит значительное облегчение пациенту, но с другой – является предвестником развития тяжелых патологий.

На что следует еще обратить внимание? Прежде всего, это два симптома — неутолимая жажда и полиурия. При наличии таких признаков вместе с потерей веса человеку следует, в первую очередь, посетить эндокринолога. Врач, осмотрев пациента, назначает пройти анализ на уровень глюкозы в крови и только потом подтверждает или опровергает подозрение на «сладкую болезнь».

Кроме того, люди, у которых повышен сахар, могут жаловаться на:

  • головные боли, головокружения;
  • усталость, раздражительность;
  • сильное чувство голода;
  • нарушение концентрации внимания;
  • расстройства пищеварения;
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы сексуального характера;
  • кожный зуд, долгое заживление ран;
  • нарушения в работе почек.

Человек, который стремиться сбросить вес, должен помнить, что нормальное похудание, при котором не наносится вред организму, не должно превышать 5 кг в месяц. Причины резкого похудения при «сладкой болезни» кроются в следующем:

  1. Аутоиммунный процесс, при котором продуцирование инсулина прекращается. Глюкоза накапливается в крови, также ее можно обнаружить в мочи. Характерно для диабета 1 типа.
  2. Дефицит инсулина, когда клетки не воспринимают должным образом этот гормон. Организму не хватает глюкозы – основного источника энергии, поэтому он использует жировые клетки. Вот почему худеют при сахарном диабете 2 типа.

Поскольку происходит нарушение обмена веществ, а клетки недополучают необходимую энергию, начинают расходоваться жировые клетки. Как результат, избыточный вес диабетиков «сгорает» на глазах.

В таких случаях врач-диетолог разрабатывает схему правильного питания, после чего масса тела постепенно увеличивается.

Рекомендации при восстановлении веса

Резкое похудение при диабете 2 типа очень опасно.

Среди наиболее серьезных последствий можно выделить развитие кетоацидоза, атрофию мышц нижних конечностей и истощение организма. Для нормализации массы тела доктора назначают стимуляторы аппетита, гормонотерапию и правильное питание.

Именно сбалансированная диета, включающая продукты, богатые витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, будет способствовать постепенному увеличению веса и укреплению защитных сил организма.

Главным правилом правильного питания при диабете является ограничение количества углеводов и жирной пищи. Пациентам нужно есть только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс.

Специальная диета включает в себя употребление такой пищи:

  • хлеба грубого помола;
  • кисломолочных продуктов (обезжиренных);
  • круп из цельного зерна (перловка, гречка);
  • овощей (фасоль, чечевица, капуста, помидоры, огурцы, редис, салат);
  • несладкие фрукты (апельсины, лимоны, помело, инжир, зеленые яблоки).

Суточный прием пищи необходимо разделять на 5-6 порций, причем они должны быть небольшими. Кроме того, при сильном истощении пациентов рекомендуется принимать немного меда для восстановления иммунитета. Диабетик должен составлять меню таким образом, чтобы доля жиров составляла в общем объеме пищи до 25%, углеродов — 60%, а белков – приблизительно 15%. Беременным женщинам советуют увеличить в своем рационе долю белков до 20%.

Углеводная нагрузка распределяется равномерно в течение дня. Доля потребляемых калорий во время основного приема пищи должна колебаться от 25 до 30%, а во время перекусов – от 10 до 15%.

Можно ли вылечить такое исхудание, придерживаясь только диеты? Можно, но питание нужно совмещать с лфк при сахарном диабете это окажет более быстрый и эффективный результат. Конечно, когда пациент пытается набрать массу тела, изнурять себя непосильными тренировками не стоит. Но пешие прогулки до 30 минут в день пойдут только на пользу. Постоянное движение организма будет способствовать укреплению мышц, улучшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Следует помнить, что истощенный организм «толстеет» достаточно длительное время. Поэтому нужно набраться терпения и соблюдать все рекомендации врача.

Последствия резкого похудения

Стремительное похудение при диабете может вызвать развитие других серьезных заболеваний. Во-первых, происходит нарушение всех метаболических процессов, а во-вторых, организм начинает заимствовать энергию сначала из мышечных тканей, а затем из жировых запасов.

У диабетика, который очень сильно похудел в кратчайшие сроки, возникает риск тяжелой интоксикации. В крови здорового человека не накапливается большое количество токсинов и продуктов обмена, однако при снижении веса организм не в состоянии выводить все вредные вещества. Такой процесс несет существенную угрозу, поскольку в некоторых случаях возможен летальный исход.

Кроме того, сильно страдает пищеварительная система. В результате быстрой потери веса каждый второй пациент может жаловаться на расстройство желудка, поскольку нарушается его моторика. Также резкое похудение может оказывать влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь. Поэтому панкреатит и гастрит – совсем неудивительные болезни, возникающие на фоне потери веса.

В результате нарушения водно-солевого баланса возникают различные патологии печени и почек. Необратимыми последствиями могут быть печеночная недостаточность либо даже развитие гепатита. Что касается парного органа, то особенно опасно похудение при наличии в почках камней либо склонности к их образованию.

Как видим, истощение организма негативно воздействует на функцию почек и печени.

Кроме того, диабетик, который потолстел, а затем захотел сбросить вес при помощи препаратов, снижающих аппетит, должен знать следующее. Прием этих лекарственных средств негативно воздействует на функционирование почек.

Есть и другие патологии, являющиеся следствием бесконтрольного похудения. Например, заболевание, связанное с работой щитовидной железы, гипопаратиреоз. Иными осложнениями при потере веса могут быть:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Ухудшение памяти и концентрации внимания.
  3. Кариес, ломкость волос и ногтей.
  4. Отеки нижних конечностей.

При резкой потере массы тела развиваются различные депрессивные состояния. Люди будут здоровыми только в гармонии с их физическим и душевным состоянием. Поскольку организм истощается, и происходит кислородное «голодание» головного мозга, это вызывает эмоциональные нарушения. Как следствие, пациент чувствует себя подавленно.

К сожалению, врачи так и не нашли ответа на вопрос как вылечить диабет 2 типа навсегда он не излечим так же, как и 1 тип. Поэтому возникает необходимость соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, в особенности правильного питания и физических нагрузок во избежание развития в организме почечных патологий, расстройства ЖКТ, дисфункции печени и прочего.

В видео в этой статье описаны принципы диетотерапии, которая направлена на поддержание нормального веса.

Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

  • препятствующие всасыванию холестерина;
  • направленные на угнетение синтеза холестерина;
  • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

Препятствующие всасыванию холестерина растения

высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса Для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике, прекращения рециркуляции желчи эффективны растения, содержащие β-ситостерин – природный сорбент. Наиболее высокое содержание этого вещества в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса (0,4%). Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника и фисташках (0,3%), в тыквенных семенах (0,26%), в миндале, льняном семени, орехах кедра, ягодах малины.

К лекарственным травам, подавляющим всасывание холестерина, относят корни лопуха, ромашку аптечную, чеснок, корневища синюхи голубой, листья и ягоды калины, листья мать-и-мачехи, коренья и листья одуванчика, траву овса, цветы горной арники.

Стоит учитывать, что каждое растение обладает своими особенностями и ограничениями по применению.

Так, арника горная – растение токсичное, его недопустимо использовать при повышенной свертываемости крови. Одуванчик не употребляют при желудочно-кишечных болезнях, мать-и-мачеху – при болезнях печени. Относительно остальных растений общей рекомендацией является то, что при беременности и лактации их не стоит употреблять.

Подавляющие синтез холестерина растения

Активные компоненты лекарственных растений, такие как мононенасыщенные жиры, ситостерины, подавляют синтез холестерина в печени. Среди растительных средств подобного действия наиболее эффективны растения: коренья женьшеня, заманихи высокой, колючего элеутерококка, а также семена и плоды лимонника китайского; плоды каштана конского, гриб чага, листья брусники, боярышника, большого подорожника, омелы белой; трава манжетки обыкновенной, зверобоя, репешка аптечного, толокнянки обыкновенной, левзеи; корневища родиолы розовой.

Медицинских противопоказаний при умеренном употреблении не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного.

При этом наиболее ядовитое растение из перечисленных – омела белая. Трава зверобоя также достаточно токсична. Недопустимо проводить два курса лечения с их применением без перерыва. Женьшень не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, при нарушениях работы нервной системы. Людям, страдающим нарушением сна противопоказано употребление женьшеня, элеутерококка колючего, заманихи высокой, левзеи, лимонника китайского.

медицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенногомедицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного

Кроме того, элеутерококк, заманиха и родиола розовая – растения, которые нельзя принимать при сердечных нарушениях: тахикардии, гипертонии. Лимонник китайский противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии. При гипотонии нельзя проводить лечение каштаном и боярышником. Также каштан конский нельзя принимать при сахарном диабете и активизации внутренних кровотечений.

Лечить повышенный холестерин подорожником противопоказано при гастрите, повышенной выработке желудочного сока и повышенной кислотности. Трава толокнянки противопоказана при острых заболеваниях почек.

Ускоряющие процесс выведения холестерина растения

Ускоряют метаболизм растения, содержащие пектины, которые не всасываются ни в желудке, ни в кишечнике. Эти вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, связывающую и выводящую из организма холестерин, а также различные токсины. Среди растений указанной группы наиболее эффективны золототысячник малый, семена укропа однолетнего, вязолистного лабазника, плоды малины обыкновенной, рябины обыкновенной и боярышника.

Что касается противопоказаний, то растение золототысячник малый нельзя применять при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезнях ЖКТ. Семена укропа и вязолистного лабазника нельзя употреблять при гипотонии, а также пониженной свертываемости крови. Плодов малины стоит избегать при обострении язвы желудка, гастрите, болезнях почек. При увеличенном свертывании крови, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при повышенной кислотности желудка под запретом рябина.

Способы приготовления лекарственных настоев

Снижая травами холестерин в крови, важно избежать побочных эффектов. Рекомендуется проверенный способ: на протяжении месяца принимают настой одного из перечисленных в данной статье растений. Готовят настой таким образом: 20 г высушенного и измельченного растения заливают 250 мл кипятка, проваривают на малом огне 10 минут и в течение 30 минут настаивают. Полученное средство принимают три раза в день до еды по 75 мл.

Понизить холестерин в крови помогут также и грамотно составленные фитосборы. Для одного из них потребуется смесь из взятых по 3 столовые ложки листьев земляники, смородины, череды, по 2 ложки цветков каштана конского, зверобоя, цветов клевера и взятых по одной ложке листьев крапивы, травы хвоща. Затем 15 г готовой смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другая смесь готовится из взятых по 3 столовые ложки цветов боярышника, травы сушеницы, череды, 2 ложки берут травы чабреца и по одной ложке травы пустырника и ягод шиповника. Способ заваривания и рекомендованная доза настоя такая же, как в первом варианте.

Стоит понимать, что нормализовать холестерин в крови при использовании фитотерапии удается не так быстро, как при лечении медикаментами. Наилучший результат может быть достигнут при сочетании лечения лекарственными растениями с диетой и физическими нагрузками. Рекомендуется периодически, раз в полгода, сдавать анализ крови для определения уровня холестерина и при необходимости согласовывать с квалифицированными специалистами подбор комплексного лечения.

Диета при избыточном уровне холестерина у женщин

Роль холестерина в организме высока. Он способствует выработке женских половых гормонов, витамина Д, а также нормальной работе иммунитета. Но если холестерин повысится, то ухудшается самочувствие, возрастает риск образования бляшек в сосудах. Чтобы этого не происходило, необходима правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин.

  • Норма холестерина у женщин
  • Особенности питания
  • Показания и противопоказания
  • Польза диеты
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Продукты, повышающие и понижающие холестерин
  • Меню на неделю

Норма холестерина у женщин

Существует несколько типов холестерина: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), общий холестерин, триглицериды. Каждый вид имеет свое воздействие на организм, и при отклонении от нормы необходимо корректировать питание.

Главным показателем уровня холестерина, считается общий анализ. При показателе у женщин выше 5,2 ммоль/л необходимо срочно пересмотреть рацион питания.

Особенности питания

Можно снизить уровень холестерина в крови женщины, если регулярно употреблять сложные углеводы, белки, а также жиры растительного происхождения (их получают из постных масел) в правильном сочетании.

  • Источником углеводов служат разные виды каш, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи. Их в течение дня необходимо употреблять не менее 50% рациона. Хлеб рекомендуется употреблять ржаной или отрубной, но не более двухсот грамм. Овощи и фрукты должны потребляться в объеме не менее пятисот грамм в сутки, при этом большая часть включается в рацион исключительно в свежем виде. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, необходимой организму для чистки сосудистой системы и организма в целом.
  • Белок лучше всего получать из рыбы, нежирных сортов мяса. В день допустимо съедать не более двухсот грамм рыбы или не более ста грамм белого нежирного мяса. Лучше всего отдать предпочтение кролику, курице. Мясо рекомендуется отваривать, запекать или тушить. На гарнир к нему следует подавать салаты из свежих овощей или просто овощи.
  • Разрешается употреблять два яйца в неделю. Причем белок можно употреблять в неограниченном количестве. Желток имеет свойство повышать уровень холестерина, поэтому его потребление следует снизить, а по возможности, исключить.
  • Женщины, страдающие повышенным холестерином, должны правильно выбирать молочные продукты. В них содержится достаточно много жира, поэтому из рациона следует исключить сметану, сливки, сыры, масло и другие молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Суточный рацион следует разделить на пять приемов. При этом ужин должен быть легким и не позднее, чем за три часа до сна. Если девушка почувствует сильный голод, то можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть яблочко, грушу, морковь.
  • При проблеме с весом, женщина должна не только следить за содержанием холестерина в продуктах, но и обращать внимание на их калорийность.

Показания и противопоказания

Диета показана не только людям с повышенным холестерином, но и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой: после инфаркта миокарда, при ишемии, инсульте, при повышенном артериальном давлении, варикозном расширении вен, а также при ожирении, сахарном диабете, и тем, кто следит за свои здоровьем.

Ученые доказали, что питание оказывает прямое влияние на состояние здоровья:

  1. При регулярном употреблении фруктов и овощей, процент риска возникновения ишемической болезни снижается в несколько раз.
  2. При употреблении отварных, запеченных, тушеных блюд люди доживают до глубокой старости.
  3. Употребление морских сортов рыбы позволяет не только снизить риск развития ишемии, но и гипотиреоза и других заболеваний.
  4. Как таковых противопоказаний диета не имеет, за исключением личной непереносимости разрешенных продуктов, а также наличия сопутствующих патологий, которые требуют от женщины соблюдения определенных правил питания.

Польза диеты

Полностью диета при высоком холестерине у женщин не запрещает есть жиры, но их следует сократить. В рационе может быть множество полезных, вкусных блюд, приготовленных из разрешенных продуктов.

При правильном питании не только снижается уровень холестерина, но и:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается общее состояние;
  • пропадает сонливость;
  • очищаются сосуды;
  • снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Меню при повышенном холестерине можно составлять самостоятельно, выбирая только те продукты, которые можно употреблять.

Разрешенные продукты

Любая диета для снижения холестерина не должна полностью исключать из рациона жиры. Однако заменить жиры животного происхождения необходимо на растительные, жирную рыбу, орехи.

Растительные масла не содержат холестерина, но в них содержится много растительных жиров, которые более полезны для организма. Масло полезнее всего в свежем виде, без тепловых обработок. Поэтому рекомендуется им заправлять салаты, добавлять в каши.

Не реже двух раз в неделю рекомендуется есть рыбу. Можно дополнить рацион рыбьим жиром. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, оказывающих положительное воздействие на уровень холестерина в крови.

В орехах содержатся мононенасыщенные жиры. В ежедневный рацион рекомендуется включить следующие орехи: бразильские, кедровые, миндаль. Большой пользой обладают льняные семена.

Молочную продукцию для снижения холестерина в крови рекомендуется выбирать только нежирную. Хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола. Можно есть макароны, но только из твердых сортов пшеницы. В рационе должно быть диетическое мясо: кролик, курица, индейка.

Овощи можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля. Особую ценность представляют листовые и зеленные продукты: шпинат, капуста, щавель, салат.

Полезно есть на завтрак каши. Они должны быть приготовлены из целого зерна. Для снижения холестерина в крови у женщин по утрам полезно съедать гречневую или овсяную кашу.

Из напитков в рацион разрешается включить чаи. Особую ценность для организма представляет зеленый чай и минеральная вода. На десерт разрешается есть мармелад, зефир, варенье.

Следует уделить особое внимание тому, как приготовлена пища.

Правильное питание при повышенном холестерине должно включать нежирные супы, каши, рыбу и овощи. Мясо рекомендуется запекать, варить, тушить. Такая же обработка должна быть у рыбы, овощей. Полезными будут белковые омлеты, приготовленные на оливковом масле.

Запрещенные продукты

Любой продукт, повышающий уровень холестерина, должен быть частично или полностью исключен из рациона. Жареную на масле пищу, картофель, чипсы следует полностью исключить. Также следует убрать яичницу, котлеты, пирожки.

Все фабричные сладости, шоколад, кексы, пирожные из рациона исключаются. Они вызывают повышение в крови вредоносного холестерина.

Нельзя есть сало, свинину, колбасную продукцию, консервы, копчености. Все эти продукты содержат много жиров, поэтому они полностью попадают под запрет.

Под запретом также гуси, утки. Мясо этих птиц очень жирное, но его допускается включать в меню, предварительно сняв с продукта жир и кожицу.

Еще одним поставщиком плохого жира является молочная продукция. Ее полностью из рациона не убирают, а ограничивают: продукты не должны иметь жирность более 2,5%.

Из рациона полностью убирают алкоголь. Он способен увеличивать холестерин, наносит вред всему организму.

Продукты, повышающие и понижающие холестерин

Чтобы нормализовать уровень вредного холестерина в организме, необходимо правильно выбирать разрешенные и запрещенные продукты.

При составлении меню, рекомендуется опираться на предложенную таблицу. Она поможет сориентироваться в выборе продуктов.

Меню на неделю

Планируя меню на неделю, необходимо составить разнообразный рацион, в котором все блюда будут полезными, вкусными и правильно подобранными. Примерное меню на семь дней может выглядеть так:

Воскресенье:

  • завтрак 1: творожники;
  • завтрак 2: салатик, заправленный растительным маслом;
  • обед: тефтели;
  • полдник: хлеб отрубной с сыром, яблочко;
  • ужин: рыба, тушенные овощи.

Понедельник:

  • завтрак 1: каша гречневая, груша;
  • завтрак 2: салат из помидор, огурцов, заправленный лимонным соком;
  • обед: легкий суп, котлета из индейки, стакан сока;
  • полдник: яблоко, стакан морковного сока;
  • ужин: творожная запеканка, чай.

Вторник:

  • завтрак 1: овсяная каша, чай;
  • завтрак 2: сок, фрукт любой;
  • обед: кусочек тушеной курицы с овощами, сок;
  • полдник: овощной салат, чай;
  • ужин: отварной рис с тушенными овощами.

Среда:

  • завтрак 1: каша рисовая;
  • завтрак 2: легкий овощной салат, фрукт;
  • обед: рыба с овощами на гриле;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: паровая котлета с овощами.

Четверг:

  • завтрак 1: омлет;
  • завтрак 2: любой цитрусовый фрукт;
  • обед: кусочек тушеной индейки с рисом, сок;
  • полдник: легкий салат;
  • ужин: гречневая каша с паровой котлетой.

Пятница:

  • завтрак 1: оладьи из отрубной муки, чай;
  • завтрак 2: яблоко;
  • обед: макароны с тушеной курицей;
  • полдник: банан или другой фрукт;
  • ужин: овощи на гриле с мясом.

Суббота:

  • завтрак 1: овсяная каша, чай;
  • завтрак 2: фрукт;
  • обед: кусочек тушеной курицы с рисом;
  • полдник: овощная нарезка;
  • ужин: макароны с овощами на гриле.

В выходной рекомендуется проводить разгрузочный день. Можно выбрать: мясной, творожный, яблочный день.

Рыбный или мясной день:

  • принимать пищу необходимо не меньше 5 раз за день;
  • за день необходимо выпить не менее 4 стаканов сока или отвара шиповника;
  • на гарнир подаются тушеные овощи;
  • за день съедается 300 граммов мяса или рыбы.

Творожный день:

  • за сутки необходимо выпить не менее 4 стаканов молока или кефира;
  • за день съедается 500 граммов творога в виде сырников, в свежем виде, в запеканке.

Яблочный день:

  • отвар шиповника – 3 стакана;
  • килограмм яблок;
  • творог или мясо – 150 граммов.

При составлении рациона, необходимо уменьшение или полное исключение продуктов, содержащих жир животного происхождения.

Сформированные за долгие годы привычки сложно изменить. В первое время смена рациона может стать стрессом. Через два месяца диеты отмечается улучшение самочувствия, снижается холестерин, повышается выносливость, работоспособность.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.