Как снизить уровень холестерина у женщин после 50 лет

Содержание статьи

Норма креатинина в крови и причины отклонений от нее

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Креатинин — одно из веществ, образующихся в ходе распада белковых молекул креатинфосфата, является энергообразующим субстратом. Содержание креатинина в крови позволяет судить о состоянии мышечной ткани, степени нарушенной фильтрации почек. Потому что выводится он только с мочой.

загрузка...

Проблема как снизить креатинин в крови может возникнуть при повышенном распаде мышечной ткани или, если из-за почечной недостаточности в организме задерживаются токсические вещества.

Когда направляют на анализ креатинина в крови

Показатель креатинина в крови обычно изучают одновременно с общим белком, остаточным азотом, мочевиной. Анализы берутся утром натощак только после спокойного сна, а не физической нагрузки в ночную смену. Если работа связана со сменностью, нужно сдать анализ в другой день, потому что полученные данные будут недостоверными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма креатинина напрямую зависит от уровня развития и накопления мышечной массы тела. Показатель измеряется в количестве растворенных микромолей в литре крови (мкмоль/л). Нормативы изменяются в течение жизни. В крови здоровых мужчин уровень креатинина всегда выше, чем у женщин.

Группы населения Норма в мкмоль/л
Дети: в период новорожденности
до года
от года до 10 лет
от 10 до 18 лет
27 – 88
18 – 35
27 – 62
44 – 88
Мужчины: до 60 лет
старше 60 лет
80 – 115
71 – 115
Женщины: до 60 лет
старше 60 лет
53 – 97
53 – 106

В таблице показаны нормы, которыми пользуются врачи, чтобы оценить уровень креатинина в крови. Отклонения от этих цифр не всегда указывают на патологию.

Почему повышается содержание креатинина у здорового человека

Причины повышенного показателя креатинина сначала следует поискать в физиологии человека. Сейчас многие люди занимаются силовыми видами спорта. Особенно это касается бодибилдинга. Спортсмены усиливают этот процесс приемом анаболических гормональных средств. Накачивание мышц требует значительного количества белка в диете. Соответственно, анализ крови в таких случаях показывает рост продуктов распада.

Девушки для создания стройной фигуры пользуются разрекламированными диетами с резким ограничением жиров и углеводов за счет увеличения доли белковых продуктов и витаминов.

Еще более жестокая — голодная диета — вызывает повышенное извлечение энергии из белка, а не из углеводов, как происходит обычно. При этом нарушается баланс обмена веществ: в крови наблюдается низкий уровень глюкозы, но повышен остаточный азот креатинина и мочевины.

Когда повышенный креатинин — симптом болезни

Причиной значительного повышения креатинина являются любые разрушительные процессы в мышечной ткани:

  • травма, особенно связанная с длительным сдавлением тканей;
  • оперативное вмешательство;
  • обширные ожоги;
  • распадающаяся опухоль;
  • некроз сердечной мышцы при инфаркте миокарда;
  • потеря жидкости при обильном кровотечении, рвоте, поносах.

В этих случаях степень повышения показателя служит маркером размера патологического очага, глубины некроза.

О нарушенной функции почек можно говорить только при одновременном росте креатинина и снижении показателей фильтрации в анализах мочи (эритроциты, белок). Почки обладают значительным запасом ткани и даже при поражении части органа не влияют на здоровье. Поэтому токсическое действие лекарственных препаратов (антибиотиков, лекарств противовоспалительного и жаропонижающего действия) проявляется не сразу и только повышением креатинина.

  1. Острая почечная недостаточность может возникнуть при отравлении ядовитыми веществами. Человека беспокоят тошнота, рвота, сонливость. Нарушается выделение мочи, появляются отеки на лице.
  2. Хроническая почечная недостаточность является следствием длительных воспалительных заболеваний почек. Симптомы нарастают постепенно: характерны головные боли, гипертензия, слабость, тошнота.

В качестве одной из патологических причин следует указать тиреотоксикоз, значительное повышение функции щитовидной железы. Гормоны способны разрушать мышцы, вызывать значительное похудение.

Когда наблюдается снижение уровня креатинина

Низкий показатель креатинина может обнаруживаться у вегетарианцев, у беременных женщин. В первом случае это вызвано недостатком животного белка в пище и приводит к мышечной слабости с последующей атрофией.

При беременности — носит физиологичный механизм, обусловленный приспособительным нарастанием общего объема крови.

Меры, способные снизить креатинин

В зависимости от причин, нужно рационально подходить к выбору мер профилактики или лечения.

Спортсменам и увлекающимся диетами достаточно разъяснить вредоносный характер выбранного пути, показать влияние на дальнейшие изменения в организме, прогноз здоровья.

Чтобы снизить уровень креатинина, бывает достаточно перейти на сбалансированное питание с употреблением до двух литров жидкости, уменьшить количество мясных продуктов до 0,2 кг в день, но увеличить потребление рыбы, молочных изделий, каш, фруктов и овощей.

Потребуется отмена токсических лекарств, анаболических гормонов.

Понизить креатинин как показатель почечной недостаточности или травматизации организма можно только с помощью специального лечения, направленного на восстановление проходимости почечных канальцев, нормализацию кровотока, закрытие ожоговой поверхности, выведение из шокового состояния.

Тиреотоксикоз требует препаратов, подавляющих избыточную функцию щитовидной железы.

Профилактика

К сожалению, современный культ фигуры ставит задачу по разъяснению пагубности диет, чрезмерных физических нагрузок. Не каждый организм вынесет такие стрессовые условия. А любая диета — это дополнительный стресс со всеми возможными последствиями.

Заниматься спортом нужно только с учетом резервов своего организма. Наблюдаться у спортивного врача. Проводить регулярное обследование. Не стоит пользоваться непроверенными биодобавками.

Норма холестерина у женщин 50-ти лет и старше

На протяжении жизни уровень холестерина в крови сильно меняется. Например, норма холестерина в крови у женщин после 50 лет сильно отличается от таковой у молодых женщин. В период, который начинается после двадцатилетнего возраста, женский организм защищают половые гормоны, в частности, эстроген. Благодаря его влиянию уменьшается количество холестерина.

  • С чем связано повышение показателя холестерина?
  • Нормальные показатели холестерина у женщин
  • Вред от повышенного холестерина
  • Как снизить уровень холестерина?
  • Связь сахарного диабета и холестерина

Тонкая настройка всех систем в организме претерпевает изменения в различные периоды жизни и под воздействием внешних факторов. Так, например, во время беременности у девушки может наблюдаться высокий показатель холестерина и липопротеидов, что является нормой. Но вне вынашивания плода уровень холестерина в крови должен быть в границах нормы. Любое стабильное повышение этого показателя, выявляемое неоднократно, может говорить о риске развития атеросклероза.

С чем связано повышение показателя холестерина?

Причиной увеличения липидов крови может являться образ жизни. В молодости наше тело имеет защитные механизмы, компенсирующие любые нарушения режима. Но с возрастом, особенно когда наступает сорок – пятьдесят лет, эти механизмы ослабевают. Пожалуй, каждый вспомнит, как проводил ночи напролет за каким-то увлечением или в ночном клубе во время студенчества. Но каждый год прибавляет усталости, и уже в более старшем возрасте после бессонной ночи нужно пару дней восстановления. Так и с составом крови. В молодости лишний холестерин выводится более успешно. После истощения компенсаторных систем, он начинает откладываться на стенках сосудов в составе ЛПНП.

Питание – неотъемлемая часть здоровья и долголетия. Его сбалансированность помогает организму восполнять затраты энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. Ожирение развивается вследствие излишнего потребления жирной и углеводной пищи. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, что затем отражается в анализе крови.

Опасна и обратная ситуация, когда женщина стремится во всем себя ограничивать. С возрастом женщина все больше стремится следить за собой и выглядеть отлично. Дополнительное ограничение себя уже в старшем возрасте чревато обратной ситуацией. Дело в том, что жиры участвуют в синтезе половых гормонов. При их сильном ограничении в рационе страдает репродуктивная система, нарушается нормальный менструальный цикл, выпадают волосы и расслаиваются ногти. Зрелые люди могут выбирать диету исходя из собственных соображений, но ни в коем случае нельзя забывать о балансе. Также, не нужно думать, что как только женщине исполнился 51 год, она тут же должна отказаться от любимых продуктов. Все должно быть в меру. Поэтому, при планировании рациона необходимо помнить о его сбалансированности и полноценности. Главный вопрос – в количестве и в качестве.

Бездумное ограничение себя в полезных жирах и углеводах приведет к нежелательному результату! Холестерин такая мера не снизит, а здоровью навредить может.

Некоторые исследования показывают, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, не страдают от атеросклероза. Оно и понятно. В организм не поступают животные жиры, провоцирующие развитие бляшек на стенках сосудов. При возникновении сомнений и вопросов, обращайтесь к врачу.

Нормальные показатели холестерина у женщин

Около 80% холестерина вырабатывается в организме, и всего 20 поступают с пищей. Но в организме это вещество синтезируется частично из поступившего извне. Вредным холестерин считать никак нельзя, он принимает участие в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Без его присутствия невозможно синтезировать гормоны и витамин D. Он участвует в формировании клеточной мембраны, составляя ее основу. Нервная и иммунная системы нуждаются в холестерине для полноценной работы.

Следить за уровнем холестерина необходимо на протяжении всей жизни! Этот показатель отражает состояние сосудов и общего состояния организма.

В крови холестерин транспортируется в виде связанных комплексов с липопротеинами. Они бывают разной плотности, что связано с содержанием в них липидов. Чем выше их количество, тем ниже плотность. В зависимости от этой характеристики липопротеины обладают разными свойствами.

Так, ЛПВП (липопротеины высокой плотности) транспортируют молекулы холестерина к печени из тканей. ЛПНП, т.е. липопротеины, обладающие низкой плотностью, переносят это вещество из печени к тканям, также, как и комплексы с очень низкой плотностью. Ниже приведена таблица с нормальными показателями холестерина для женщин старше 50 лет.

Показатель анализа крови/возраст 50-55 лет 56-60 лет 61 лет и старше
Общий холестерин 4.15-7.40 4.40-7.7 4.40-7.60
ЛПВП 0.95-2.35 0.95-2.40 0.97-2.50
ЛПНП 2.25-5.2 2.30-5.40 2.33-5.80

Изучив таблицу, можно увидеть, что с возрастом норма у женщин несколько увеличивается. Это справедливо как для женщин, так и для мужчин. И вследствие этого, норма холестерина у мужчин после 30 лет значительно ниже установленной в крови нормы у женщин старше 50 лет.

В первую очередь это связано с тем, что происходит снижение защиты, которую оказывают половые гормоны. Они обладают протективным действием на организм, защищая его от развития сердечно-сосудистых заболеваний, поражений миокарда и головного мозга. К сожалению, эта способность сохраняется только на протяжении репродуктивного возраста. Поэтому норма холестерина у женщин после 50 лет – непостоянная величина, которая может изменяться, как видно из таблицы.

Вред от повышенного холестерина

Увеличенное содержание холестерина в крови проявляется в виде атеросклеротических бляшек. Они располагаются на стенке сосудов, затрудняя нормальный ток крови. В норме кровь течет по сосудам ламинарно, т.е. прямо, ровным потоком, без препятствий. Если в просвете сосуда появляется бляшка, ток крови приобретает турбулентный характер. Наличие препятствий приводит к локальным завихрениям потока. В этих местах в последующем могут образовываться тромбы.

Состав бляшек прост: жиры, кальций и соединительная ткань. Они непосредственным образом связаны с количеством холестерина в крови. Сами по себе бляшки растут крайне медленно, но при увеличении его содержания в крови, их рост ускоряется. Поэтому с возрастом следует знать, сколько триглицеридов и липопротеидов находится в крови.

Непосредственный рост бляшек может перекрывать просвет сосудов небольшого калибра, что мешает нормальному кровоснабжению. Также, от бляшки могут отрываться небольшие фрагменты, которые способны закупорить более мелкие сосуды. Небольшое повреждение стенки кровеносного сосуда, проявляющееся вначале небольшим жировым пятном или полоской, может привести к тяжелым заболеваниям. Как говорилось выше, в состав бляшки входит кальций, который уплотняет ее, делает твердой и дополнительно повреждает стенку кровеносного сосуда. В результате повреждения сосуд становится ригидным, теряя эластичность и защитные свойства.

В группе риска находятся женщины старше 50 лет и мужчины старше 40-45 лет. Выше уже говорилось, гормональная защита действует во время репродуктивного периода, а после – снижается. Поэтому женщинам после 50 необходимо знать,, сколько триглицеридов и липопротеидов в их организме:

  • Содержание общего холестерина должно быть в пределах от 3,50 до 6,70 ммоль/л.
  • ЛПВП от 0, 79 до 1,80 ммоль/л.
  • ЛПНП от 1, 90 до 4,60 ммоль/л.

Как снизить уровень холестерина?

Диета необходима для полноценной коррекции нарушений обмена, приведшим к повышению уровня сахара и холестерина.

Общие рекомендации, как снизить холестерин в крови:

  • Снизьте употребление жиров животного происхождения. Выбирайте постные сорта мяса. Молоко и молочные продукты средней жирности.
  • Снимайте кожу при приготовлении курицы. В ней содержится большое количество жиров и холестерола.
  • Любые колбасные изделия промышленного производства под строгим запретом. В них наблюдается большое количество ненасыщенных и транс-жиров, которые, как выше было описано, крайне отрицательно влияют на здоровье.
  • Какая диета наиболее полно отвечает требованиям для снижения холестерина? Средиземноморская диета – признанное средство в поддержании нормального уровня показателей крови. В ней преобладают морепродукты и рыба, в которых много насыщенных жиров, жирных кислот.
  • Под запретом должна оказаться продукция фаст-фуда. К этой же категории относятся чипсы, сухарики и прочие закуски.
  • Белок в рационе по возможности замените на растительный. Его много содержится в бобовых.
  • При приготовлении салатов и блюд используйте полезные растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное и т.д. Обратите внимание, что не все масла можно использовать для жарки. Лучше совсем отказаться от такого способа приготовления пищи.
  • Овощи крайне полезны в рационе, насыщая организм минералами и витаминами. Также в них содержится много клетчатки, которая помогает вывести вещества, которые не усвоились в процессе пищеварения. Наиболее предпочтительные способы приготовления – тушение и варка.

Связь сахарного диабета и холестерина

Медиками была замечена непосредственная связь между количеством сахара и холестерина в крови. Показатель последнего повышается вместе с уровнем сахара в анализах крови. Это двусторонняя взаимосвязь. У женщин старше 50 лет повышается риск развития сахарного диабета, особенно, в связи с неправильным питанием.

Например, риск развития сахарного диабета второго типа тем ниже, чем выше уровень ЛПВП, и наоборот. Следовательно, норма сахара тоже важный показатель, который нельзя сбрасывать со счетов. К тому же, коррекция высокого уровня сахара и холестерина проводится одинаковыми методами в домашних условиях.

Воздействуя на один из этих показателей, можно влиять и на другой. Если использовать диету, снижающую уровень сахара, то содержание холестерина в крови также упадет.

В заключение нужно сказать, что коррекция уровня холестерина важна не только в пожилом возрасте. Чем раньше вы начнете за этим следить, тем дольше вас не будут беспокоить различные нарушения обмена веществ.

Питание при повышенном холестерине в крови

Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

Девушка и продукты

Опасность повышения холестерина

Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

  • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
  • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
  • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
  • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

Продукт Содержание холестерина, мг
баранина без жира 98
говядина 80
индейка 40
кролик 91
белое мясо курицы 79
мозги 768-2300
печень говяжья 80
почки 300-800
телятина 80
цыпленок 20
рыба нежирная 55
рыба средней жирности 88
колбаса вареная 40
колбаса сырокопченая 112
творог 18% 57
творог 8% 32
яичный желток (1 яйцо) 250
яичный белок 0
брынза 67

Фаст-фуд

Запрещённые к употреблению продукты

Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
  • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
  • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
  • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
  • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
  • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

Разрешённые продукты

Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

  • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
  • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
  • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
  • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
  • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
  • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
  • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

Рыба, овсянка, орешки

Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

Понедельник

Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

Вторник

Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

Среда

Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

Четверг

Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

Пятница

Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

Суббота (+праздничный ужин)

Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

Воскресенье

Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.