Как запекать лук в духовке

Содержание статьи

Рыба и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

загрузка...

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Сорт

Содержание холестерина (на 100 мг филе)

Треска 30 мг
Ставрида 40 мг
Щука 50 мг
Морской язык 60 мг
Форель 56 мг
Сельдь 97 мг
Минтай 110 мг
Натотения 210 мг
Карп 270 мг
Севрюга 300 мг
Скумбрия 360 мг

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

fish_holes

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

jar_fish_h

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

sem_par

 Сельдь, запеченная в духовке

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Несколько слов о рыбьем жире

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

Средства для улучшения памяти и работы мозга: препараты, витамины, народные методы

Можно особенно не вникать в тонкости сложных мыслительных процессов, если с памятью пока все благополучно, поэтому улучшение памяти с помощью различных медикаментозных средств молодежь мало заботит. Однако все поменяется, как только будет поставлена определенная цель, требующая немалых умственных усилий: в короткий срок усвоить огромный объем информации, нужный для овладения новой профессией, подготовиться к сложным экзаменам, нацелившись на блестящий результат, принять участие в интеллектуальных состязаниях. Тогда молодые люди начинают лихорадочно вести поиск действенных средств, способных быстро прояснить в голове, выкинуть ненужное, освободив место новому. Между тем, начитавшись различных рекомендаций и получив советы «знающих» друзей, можно в иной раз навредить своей памяти, а не улучшить ее.

Но все же, в основном, препараты и средства для улучшения памяти вызывают интерес у определенных слоев населения: они нужны и назначаются чаще всего людям среднего возраста и пожилым людям, интеллектуальная деятельность которых идет на спад не только по причине патологии, но и естественным образом.

Препараты для улучшения памяти

Прежде чем приступить к описанию препаратов для улучшения памяти и работы мозга, хотелось бы предупредить читателя, что хорошо было бы согласовать их применение с доктором, которого называют неврологом (невропатологом). Он лучше других специалистов знает, какое лекарство подойдет в том или ином случае, поскольку изучение проблемы нарушения памяти входят в область его профессиональной компетенции. К тому же, далеко не все таблетки для улучшения памяти можно взять и запросто купить в аптеке. На некоторые потребуют рецепт.

Кроме этого, самостоятельный выбор препаратов или приобретение их по совету знакомых может обернуться нежелательными реакциями со стороны организма и еще большим нарушением нервной системы.

К синтетическим лекарственным формам без особой надобности вообще не желательно обращаться, для начала можно попробовать попить витамины или, еще лучше — настои и отвары, то есть, те лекарства, которые мы называем народными средствами. Однако многие препараты для улучшения памяти почти постоянно находятся на слуху, так как ежедневно рекламируются средствами массовой информации, поэтому пациентам кажется, что нет ничего проще для улучшения мозговой деятельности, чем зайти в аптеку и купить, что нужно. В связи с этим, в первую очередь мы опишем средства, назначаемые врачом и выдаваемые после предъявления рецепта.

Придется зайти к врачу

Решительно настроившись воспользоваться достижениями современной фармакологии в области улучшения памяти, придется иметь в виду, что лекарство в аптеке без такого документа, как рецепт, могут не отпустить, поэтому необходимо посетить врача, который после осмотра, а иногда и обследования, возможно, выпишет рецепт на один из лекарственных препаратов, называемых ноотропами.

54688486468

Ноотропы

Ноотропы – это психотропные лекарственные средства, которые отличаются от других представителей данной группы тем, что нейтрально относятся к биоэлектрической активности ГМ, не оказывают воздействия на двигательную активность, не изменяют условно-рефлекторную функцию и вегетативную иннервацию. Вместе с тем, они улучшают память, интеллектуальную работоспособность, стимулируют познавательную деятельность, то есть, восстанавливают процессы, которые могли нарушиться в результате повреждающего действия неблагоприятных факторов.

Ноотропный эффект препаратов данной группы заключается в воздействии на функциональные возможности ЦНС (интеллектуальные способности, речевые навыки) за счет стимуляции окислительно-восстановительных реакций, увеличения скорости биохимических циклов (оборот аденозинтрифосфата, утилизация глюкозы), то есть, участия в дыхании  тканей и метаболических процессах, происходящих в нервных волокнах. Стимуляция данных процессов способствует:

  • Изменению в лучшую сторону мозгового кровообращения питания тканей мозга;
  • Позитивному влиянию на ясность ума, сознание, повышение концентрации внимания, обучаемость;
  • Увеличению устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды, лекарственных препаратов, экстремальных факторов;
  • Снижению выраженности астенических проявлений (заторможенность, инертность);
  • Активации функционирования нервной системы;
  • Наращиванию интеллектуально-мнестических возможностей;
  • Восстановлению эмоционально-волевых функций или, проще говоря, улучшению памяти и внимания.

Кроме этого, ноотропы уменьшают возбудимость и раздражение, несут антидепрессивный, успокаивающий, слегка снотворный, противоэпилептический и противопаркинсонитический эффекты. Вместе с тем, они малотоксичны, неплохо сочетаются с медикаментозными средствами других фармакологических групп, однако иной раз в качестве побочного действия имеют развитие пристрастия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В иных случаях нежелательный эффект от приема ноотропов может идти от психостимулирующих способностей препаратов, что проявляется излишним возбуждением, беспокойством, нарушением сна и развитием бессонницы. Каждый из ноотропных препаратов имеет и другие побочные эффекты и противопоказания, которые подробно описаны в аннотации к лекарственному средству, поэтому нет смысла перечислять все подряд.

Представители ноотропов

За способности повышать умственные возможности ноотропные препараты получили название «стимуляторов познания». К ним относятся:

  1. 5468468Пирацетам. Недорогой российский препарат, обладающий позитивными сторонами (улучшает кровоток, способствует ускорению утилизации глюкозы, увеличивает энергетический потенциал и др.) и противопоказаниями ноотропов, что неудивительно, ведь данное лекарство было первым и осталось главным представителем данной группы (действующее вещество – пирацетам). Препарат, полученный в 1972 году, первоначально был рекомендован преимущественно пожилым пациентам, пережившим нарушения мозгового кровообращения и имеющим функциональные расстройства центральной нервной системы. Благодаря своим свойствам способствовать улучшению памяти и работы мозга, пирацетам стал родоначальником целого класса лекарственных средств, которые сейчас успешно применяются во всем мире. Это лекарство, наряду со специфическими медикаментозными средствами, действительно хорошо подходит для взрослых, имеющих проблемы с нервной системой, психическую патологию, алкогольную, наркотическую и лекарственную зависимость, но, как оказалось, кроме этого, он позитивно влияет и на психику детей, переживших гипоксию, получивших родовые травмы и их последствия, имеющих другую патологию нервной системы.
  2. Ноотропил (действующее вещество – парацетам). Ноотропил используется при цереброваскулярной недостаточности, интоксикациях, затронувших важнейшие структуры головного мозга, состоянии после перенесенного ишемического инсульта (после кровоизлияния – с осторожностью!), болезни Альцгеймера. В педиатрической практике ноотропил применяют с целью ликвидации последствий родовых травм, внутриутробных инфекций, гипоксии, а также для лечения детей с ДЦП, задержкой умственного развития, тяжелым течением синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  3. Фезам – комбинированный препарат (действующее вещество: пирацетам с циннаризином), применяемый при нарушении мозгового кровообращения, энцефалопатии, травмах ГМ и интоксикациях, синдроме Меньера, мигрени. Детям до 5 лет фезам противопоказан, после пятилетнего возраста может назначаться для улучшения мозговой деятельности у детей с задержкой интеллектуального развития.
  4. 231876Винпоцетин – таблетки для улучшения памяти при цереброваскулярной недостаточности, энцефалопатии, вазовегетативных проявлениях климакса. Винпоцетин – лекарство для взрослых, препарат противопоказан до наступления совершеннолетия.
  5. Церебролизин – выпускается в инъекционных формах, применяется при когнитивных расстройствах и нарушении процессов запоминания (болезнь Альцгеймера, последствия острого нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, задержка интеллектуального развития, СДВГ у детей).
  6. Энцефабол. Недешевый ноотропный препарат (до 1000 рублей), назначаемый молодым, пожилым, маленьким детям и беременным женщинам. Список показаний включает широкий круг патологических состояний, в том числе, нарушение памяти, снижение интеллектуальных способностей, речевые расстройства, дефицит внимания.
  7. Фенотропил – тоже недешевые (от 370 до 1100 рублей) таблетки для улучшения памяти, которые, применяют для поддержания организма в случае предстоящих или перенесенных чрезмерных физических (спортсмены) и умственных нагрузок (студенты), а также при самых различных заболеваниях центральной нервной системы, связанных с поражением сосудистых стенок, нарушением метаболизма в ГМ, травматическим воздействием, интоксикацией. Полезным считают использование препарата при невротических состояниях, депрессиях, судорожном синдроме, гипоксии, хроническом алкоголизме. Фенотропил, улучшая мозговую деятельность, память и внимание, облегчает процессы запоминания и обучения, но, вместе с тем, способен вызывать психомоторное возбуждение и нарушение сна, поэтому его не принимают после 3 часов дня. Лекарство при всех его достоинствах не назначают женщинам в период кормления грудью, при тяжелом течении гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе, панических атаках и тревожных состояниях. Препарат также противопоказан в детском возрасте.

Кроме перечисленных лекарственных средств, способностями улучшения памяти и работы мозга обладают другие ноотропы и препараты, близкие им по свойствам: кавинтон, циннаризин, фенибут, пикамилон, пиридитол… К сожалению, перечислить все названия, аналоги, синонимы, а также достоинства и недостатки данной фармакологической группы не представляется возможным, что, впрочем, вполне поправимо – каждое конкретное лекарство имеет свою собственную инструкцию, которую легко найти как в упаковке с капсулами или таблетками для улучшения памяти, так и на просторах Интернета.

Таблетки для улучшения памяти, свободно отпускаемые в аптеке

544668468

Самыми безопасными и доступными лекарственными средствами, за которыми не обязательно ходить к врачу, считаются витамины (группа В, С, Е), некоторые микроэлементы (магний), экстракты растений:

  • Витамин Е (токоферола ацетат) по 1000 ЕД является замечательным антиоксидантным средством и, помимо этого, позитивно влияет на мышечную работоспособность, репродуктивную функцию организма, психическую деятельность;
  • Ундевит – витаминный комплекс, содержащий 11 витаминов, особенно полезен для улучшения памяти и работы мозга людям среднего возраста и пожилым пациентам;
  • Глицин – популярный, недорогой, доступный, вкусный лекарственный препарат, применяемый для лечения взрослых и детей;
  • Витрум мемори – таблетки для улучшения памяти на растительной основе;
  • Аминалон – старый, но не утративший своей актуальности, препарат для улучшения мозговой деятельности у лиц любой возрастной категории, очень хорошо подходит пожилым людям, страдающим сахарным диабетом, так как способствует снижению глюкозы в крови;
  • Билобил – хотя и отпускается без рецепта, но относится к лекарствам для взрослых (билобил противопоказан детям и подросткам);
  • Интеллан — препарат произведен исключительно из экстрактов представителей растительного мира;
  • Гинкго билоба – название всем известное, полученное от названия дерева, экстракт листьев которого дает жизнь препарату для улучшения интеллектуально-мнестических возможностей.

К лидерам по укреплению не только памяти, но и других функций организма относят гинкго билоба, из листков которого некоторые люди приловчились делать лекарство в домашних условиях. Оказывается, все не так сложно: нужно взять купленные в аптеке листья гинкго билоба (1 столовую ложку), насыпать их в термос, залить стаканом кипятка, герметично закрыть и оставить на пару часов, а потом пить приблизительно по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Улучшаем память без лекарств

Начнем с питания

Некоторые люди, отдавая предпочтения тем или иным блюдам, всегда отмечают, что выбор не случаен – отдельные продукты улучшают мозговую деятельность:

  1. Картошка печеная (в «микроволновке», духовке, на костре) сохраняет все свои полезные свойства;
  2. Печеное яблочко подойдет даже людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  3. Морковь в тушеном виде;
  4. 564684684Творог и сыр;
  5. Горький шоколад;
  6. Оливковое масло;
  7. Бананы, курага;
  8. Грецкие орехи, черные семечки, фисташки;
  9. Шпинат, салат, ботва свеклы;
  10. Хрен – хорошая приправа к мясным блюдам и средство для улучшения памяти и работы мозга. Употреблять нужно каждый день понемножку во время еды, если, конечно, желудок позволяет;
  11. Продукты животного происхождения с большим содержанием белка;
  12. Черника – летом в свежем виде (не меньше стакана в день), зимой – в замороженном виде (стоит побеспокоиться заранее). Черника хороша и для улучшения остроты зрения, и для повышения умственных способностей.

Кроме питания, в деле улучшения мозговой деятельности могут быть использованы уникальные свойства того, что растет вокруг нас, но в пищу в качестве традиционного обеда или ужина не употребляется, то есть, настало время обратиться к проверенным веками средствам, которые от природы имеют способности улучшать память и работу мозга.

Народные средства для всех профессий и почти всех возрастов

Народная медицина в плане улучшения памяти никак не могла оставаться в стороне, ведь влияние отдельных растений на ЦНС было замечено еще во времена, когда человек нынешних методов лечения не знал и не предполагал. Травники и народные целители предлагают вниманию пациентов, стремящихся добиться ясности ума и высокой способности переносить умственные нагрузки, свойства следующих представителей растительного мира:

5464864686

  • Имбирный чай с мелиссой и мятой: кусочки имбиря (10 г) заварить в стакане кипятка (250 мл), добавить мяту и мелиссу. Улучшить работу мозга можно с помощью 1 – 2 чашек в день;
  • Чай с шалфеем и мятой: вечером засыпать в термос емкостью не менее 0,5 литра по 1 столовой ложке мяты и шалфея, залить кипятком (500 мл) и оставить настаиваться. Утром процедить и принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день перед едой (за полчаса);
  • Чесночное масло: головка чеснока измельчается и заливается подсолнечным или оливковым маслом (1 стакан), настаивается от 2 до 3 недель, употребляется по 1 чайной ложке с таким же количеством лимонного сока (свежевыжатого) 3 – 4 раза в день до приема пищи. Попить такое лекарство можно не более 3 недель;
  • Кора рябины красной: 1 ст. ложка коры дерева заливается стаканом кипятка (250 мл) и ставится на маленький огонь на 10 минут. Процеживается отвар через 6 часов и принимается по столовой ложке трижды в день около месяца. Отвар коры красной рябины считается хорошим профилактическим средством против развития атеросклеротического процесса и отложения холестериновых бляшек;
  • Сосновые почки: их желательно употреблять в свежем виде (весной), когда они набухли, но еще не раскрылись (тогда в них содержится очень большое количество различных полезных компонентов) — без всякой дополнительной обработки 2 – 3 раза в день до приема пищи.

Для улучшения интеллектуальных способностей и просветления в голове рекомендуют готовить отвары из смеси крапивы, корня ириса, золотого корня, гвоздики красной и семян подорожника большого. Или смешать листья малины и брусники по 3 столовых ложки, добавить 4 ст. ложки монгольского чая (бадана) и одну ложку орегано, перемешать, из смеси отобрать столовую ложку, заварить в 0,5 л кипятка, еще раз прокипятить (10 минут), дать постоять пару часов и процедить. Полученного отвара хватит, чтобы попить 1 день (стакан — утром, стакан — вечером), а назавтра заварить новый, ведь смесь листьев еще осталась?

 

Только для взрослых

Если по состоянию здоровья не противопоказан алкоголь и человек не занят в профессии, требующей абсолютной трезвости, то в качестве профилактики нарушений памяти можно использовать народные средства, приготовленные на спиртосодержащих жидкостях (водка, коньяк, чистый спирт):

  1. Травяная настойка: лук медвежий (чеснок дикий) – 30 граммов перьев, листья ландыша – 20 граммов, листья мелиссы и первоцвета весеннего, корень лимонника китайского – все по 10 граммов, мед темный – 50 мл. Все ингредиенты смешать и залить бутылкой (500 мл) водки. После того, как смесь постоит 3 недели в затемненном помещении, ее можно попить (пока не закончится) по 15 капель во время каждой трапезы.
  2. 54684864Настойка девясила: 1 столовая ложка корней + бутылка (0,5 л) водки – настаивать месяц, не забывая ежедневно встряхивать. Когда настойка будет готова, принимать трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке. Курс лечения – от 3 недель до месяца.
  3. Настойка клевера: литровая стеклянная банка наполовину заполняется соцветиями данного растения, сюда же доливается 500 мл водки, после чего банка плотно закрывается и переносится в темное помещение для настаивания. Лекарство нужно не забывать взбалтывать каждый день, и через 2 недели от начала настаивания оно будет готово. Настойку клевера можно будет пить по столовой ложке 1 раз в сутки во второй половине дня (после обеда или перед сном) в течение 3 месяцев, по истечении которых рекомендуется сделать перерыв на 3 недели, а затем трехмесячный курс повторить.
  4. «Бальзам лучше магазинного»: 1 кусочек сахара-рафинада, положенного на вилку и посыпанного золой (о золе нужно побеспокоиться заблаговременно), поджигают над самогоном (первачом) или крепкой (не менее 40°) водкой. Подожженный сахар будет плавиться, капать в водку и растворяться в ней. После того, как основа для бальзама будет готова, нужно добавить в нее: не растерявшие семян зрелые шишки сосны (5 штук), 25 граммов лапчатки прямостоячей (калган), вереск обыкновенный (хватит одной веточки) – все отправить подальше от мест, доступных для детей или для неблагонадежных домочадцев, если таковые имеются, на 2 – 3 недели. Через запланированное время напиток можно достать и начать лечение: 10 – 15 капель на ночь с теплым чаем, заправленным натуральным медом.

«Гимнастика» для ума

54684848468

В этом разделе хотелось бы обратиться к тем читателям, которые желают улучшить память, но по каким-либо причинам не идут к врачу, не считают нужным приобретать лекарство в аптеке и, тем более, не верят народным средствам. В подобных случаях можно посоветовать заняться тренировкой ума. Упражнения для улучшения мозговой деятельности несложные, а, порой, очень даже интересные, если подойти к ним творчески, например:

  • Быстро вспоминать и произносить слова, на первую, вторую, третью (и так далее) букву алфавита: «А» — айсберг, «Б» — барбарис, «В» — винегрет… и так до 20-ой буквы алфавита;
  • Вспоминать иностранные слова, заученные в школе (счет, глаголы);
  • Попробовать посчитать в обратном порядке от какой-то цифры (например, от 100 до 0);
  • Поиграть в города, придумывая их по алфавиту: Астрахань, Берлин, Вологда, Гданьск и так далее. А можно пригласить в игру кого-то из близких и играть вместе. Назвав любой, существующий в реальном мире город, продолжить ряд, где название каждого последующего населенного пункта будет начинаться на последнюю букву предыдущего (Москва – Антверпен – Новгород – Донецк…);
  • Можно придумывать синонимы к выбранным произвольно словам (чем больше, тем лучше) или слова на одну букву, например, «Ж» — журавль, жук, жрец, жернова… до 20-ти слов.

Упражнения для повышения умственных возможностей можно придумывать самостоятельно и сколько угодно: заучивать стихи, решать задачи, разгадывать кроссворды, в общем, при желании «поломать голову» найдется над чем.

Чего только не придумает народ?!

В данной статье хотелось бы затронуть еще одну важную тему, связанную с лечением различных заболеваний нетрадиционными методами, которые их изобретатели нередко называют народными (вероятно, потому, что придуманы они кем-то из народа?). Последнее время появляются новые и новые рекомендации в отношении борьбы с онкологической патологией, болезнями сердца и сосудов, не остается без внимания «новоиспеченных эскулапов» и улучшение памяти и работы мозга. Мы не станем особо критиковать или осуждать новые методики, хотя иной раз они просто абсурдны, не станем отговаривать от употребления каких-то вновь изобретенных средств, просто предоставим читателю возможность подумать самому, так сказать, заняться мозговой гимнастикой, а заодно обратиться к знаниям, полученным в школе.

Золотая вода?

54584864

Не беремся судить, насколько повышается мозговая работоспособность от употребления «золотой» воды, но люди, испробовавшие ее действие на себе, утверждают, что попить ее нужно обязательно (в дополнение к питанию). Однако прежде чем привести рецепт приготовления такой «волшебной» воды, хотелось бы напомнить читателю некоторые  школьные уроки химии, на которых учителя говорили, что золото не вступает во взаимодействие с сильными кислотами, кроме «царской водки» (смесь концентрированных сильных неорганических кислот – соляной и азотной). Так неужели обычная вода, даже если ее кипятить много часов подряд, вдруг приобретет необычные для себя свойства, позволяющие растворить хоть какое-нибудь количество этого стойкого во всех отношениях металла? Может быть, «серебряную» воду легче сделать? Или еще лучше – «алюминиевое» лекарство изготовить, оно, возможно, и получится? Но «золотая», так «золотая», все равно пациенты, стремящиеся улучшить память народными средствами без особых материальных и трудовых затрат, найдут данные рекомендации  на каком-нибудь форуме. Готовят «золотую» воду просто: берут любое золотое украшение (серьги, цепи, кольца) без камней, опускают в емкость с водой (вода — 500 мл), ставят на плиту и кипятят, пока половина объема воды не испарится (250 мл). «Золотое» лекарство почему-то пьют очень малыми дозами — 1 чайная ложка (наверное, в большей дозе опасно?) 2-3 раза в день. Говорят, что через две недели не только в голове прояснится, но и сердечная мышца укрепится. Очевидно, что данные рекомендации могут заинтересовать того, кто плохо учился в школе.

«Массаж мозга»?

Не пробовал автор на себе и распространяемый в Интернете диск «Массаж мозга». Люди покупают, слушают на высоких частотах по утрам по 45 минут – отзывы противоречивые. Одни утверждают, что, входя в состояние медитации подобным образом, и концентрация внимания, и память, и работоспособность, и обучаемость заметно повышаются. Другие же утверждают, что, кроме головокружения и разбитости, ничего от нового метода не получили. Отдельные люди устраивают массаж мозга без всяких дисков: просто занимаются интенсивным полосканием рта в течение 5 – 10 минут, вызывая активизацию процессов возбуждения, которые, в свою очередь, могут обернуться самым непредсказуемым образом (???).

Примеров различного нетрадиционного и даже не народного лечения во Всемирной паутине последнее время крутится множество. Два из них мы привели лишь для того, чтобы наши постоянные читатели знали заранее нашу точку зрения в отношении тех или иных, порой, весьма сомнительных, методов воздействия на центральную нервную систему, с которой, как известно, следует обращаться бережно и осторожно. Проведение экспериментов над собственной головой, своим умом и интеллектом может грозить еще большим нарушением памяти и внимания, появлением головокружения, головных болей и даже судорог. Хочется надеяться, что читатель к улучшению своих умственных способностей будет подходить обдуманно и взвешенно, советуясь с лечащим врачом.

Видео: улучшение памяти — мнение специалиста

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Как питаться при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине должно содержать те продукты, в состав которых входит пектин, витамины, минералы, омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Правильное питание позволяет предотвратить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Повышенное употребление жирной пищи способствует отложению жиров и солей на внутренних стенках сосудов, что может привести к тромбозу, закупорке артерий и другим нежелательным последствиям.

Как нужно питаться

Для того, чтобы подобрать правильный рацион питания, рекомендовано обратиться к врачу-диетологу. Специалист осуществляет подбор продуктов с учетом потребностей и особенностей пациента, дает ценные рекомендации, которые позволяют достичь лучшего результата. Однако, если по каким-либо причинам нет возможности посетить врача, то можно самостоятельно ознакомиться со списком продуктов, которые можно употреблять при повышенном уровне холестерина, а от каких необходимо отказаться.

Продукты, употребление которых необходимо Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах Продукты, которые необходимо исключить из рациона питания
Льняное, кунжутное, тыквенное масло Оливковое и растительное масло Сливочное масло
Хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола Сдобные булочки, промышленные сладости
Нежирное молоко, творог, кефир, йогурт Кисломолочные продукты со средним процентом жирности Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Зеленый чай, вода, отвар шиповника, ягод годжи Свежевыжатые соки и фреши Алкогольные напитки, кофе, черный чай, сладкая газированная вода
Бобовые, картошка в кожуре, зелень, помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок Картофель, жаренный на растительном масле Картошка-фри, пюре с жирным молоком и сливочным маслом
Филе курицы или индейки, кролик Постная говядина и нежирная свинина Мясо с видимыми прослойками жира, субпродукты, птица с кожей, утиное филе
Морская рыба без кожи Крабы, раки, лангусты Креветки и кальмары в больших количествах, икра
Миндальные, грецкие орехи, кунжут, льняное семя Фисташки, фундук Кокосовый орех, соленый арахис
Приправы с использованием оливкового или льняного масла и добавлением лимонного сока Соевая приправа, нежирный майонез, нежирная сметана Жирные соусы, майонез, сливочное масло, жирная сметана

Необходимо понимать, какое питание может принести значительную пользу и нормализовать липидный обмен.

  • Свежие, вареные или приготовленные на пару овощи. Особое внимание необходимо уделить зелени и бобовым.
  • Употребление гречневой, овсяной, пшеничной крупы позволяет нормализовать липидный обмен и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности пригодятся в качестве заправки к салатам или для приготовления полезных напитков.
  • Супы, приготовленные на курином бульоне (курица должна быть без кожи) с добавлением картофеля, моркови, зелени, бобовых, грибов.
  • Небольшое количество темного сахара или меда в качестве подсластителя к напиткам.
  • Салаты: овощные, фруктовые. Разрешены к употреблению в больших количествах.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное. Данными маслами необходимо заменить сливочное масло и маргарин.
  • Выпечка из муки грубого помола, с добавлением сухофруктов и отрубей.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу.

  1. Отварная свекла с добавлением грецких орехов, чеснока и нежирной сметаны. Свеклу отварить, натереть на терке. Добавить орехи, измельченный чеснок, заправить все нежирной сметаной или оливковым маслом. Можно добавить небольшое количество соли, по вкусу.
  2. Салат с добавлением кунжутного масла, черного перца и бальзамического уксуса. Листья салата порвать руками, добавить уксус, масло и приправы. По желанию, можно добавить небольшое количество измельченного чеснока.
  3. Фасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью. Фасоль отварить до готовности, добавить томатный соус (свежие помидоры потереть на терке, добавлять без кожуры), прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления посолить, добавить измельченную петрушку и укроп.
  4. Баклажанная икра с добавлением болгарского перца, чеснока, помидор и репчатого лука. Баклажаны и перцы запечь в духовке до готовности, остудить, снять шкурку. Порезать мелким кубиком, смешать, добавить измельченные помидоры, чеснок и лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным или оливковым маслом. Кушать охлажденным.
  5. Салат из постной говядины, грибов и лимонного сока. Протушить шампиньоны на медленном огне до полуготовности. Отварить говядину до готовности, измельчить кубиком и добавить к шампиньонам. Снять смесь с огня, остудить, добавить зерновую горчицу, зелень, заправить все оливковым маслом с лимонным соком.

Напитки

Многие задаются вопросом: что пить при повышенном холестерине? Ответ прост: можно употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, зеленый чай, большое количество простой воды. От черного чая и кофе, а также сладких газированных напитков рекомендовано на время воздержаться.

Отличные напитки при повышенном холестерине:

  • Употребление отвара шиповника позволит нормализовать уровень холестерина, укрепит сосуды и предотвратит развитие атеросклероза. В качестве подсластителя в теплый напиток можно добавить небольшое количество меда.
  • Зеленый чай с жасмином, цедрой лимона и апельсина.
  • Свежевыжатые соки: грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, яблочный, грушевый. Нормализуют обмен веществ и уровень холестерина в плазме крови.
  • Смузи с использованием нежирного йогурта и любимых фруктов.
  • Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  • Лимонный или апельсиновый пунш.
  • Напиток из лимонного сиропа, смородинового сока и меда.

Необходимо ограничить употребление спиртного, в особенности в том случае, если назначена медикаментозная терапия. Возможность употребления красного сухого вина в небольших количествах рекомендовано предварительно обсудить с врачом

Меню и рецепты

Меню при повышенном холестерине не должно содержать животных жиров, углеводов, большого количества сахара, продуктов, в состав которых входят транс-жиры. Так же на время стоит ограничить себя в промышленных продуктах: колбасы, консервы, майонез, кетчуп, жирные соусы, шоколадные батончики, торты, пирожные. Необходимо также исключить из рациона питания кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров: молоко, сливки, творог, йогурт.

Завтрак №1:
• Нежирный йогурт с добавлением яблока, слив, малины, клубники груши или других фруктов на выбор;
• Чашка зеленого чая с небольшим количеством меда;
• Овсяная каша с изюмом, курагой или ягодами годжи.

Обед №1:
• Рассольник, приготовленный на нежирном бульоне с добавлением маринованных огурцов и зелени.
• Куриные котлеты, запеченные в духовке.
• Стакан морса из смородины или клюквы.

Ужин №1:
• Рис, приготовленный с овощами.
• Небольшое количество тушеной рыбы.
• Отвар шиповника с медом.

Завтрак №2:
• Гречневая каша с нежирным молоком;
• Смузи из банана с добавлением черники или смородины. 1 банан, 100 грамм черники или смородины и 1 стакан нежирного йогурта поместить в блендер, смешать до однородной консистенции, пить немного охлажденным.

Обед №2:
• Перловый суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени. По желанию, можно заправить нежирной сметаной.
• Пара кусочков хлеба из муки грубого помола.
• Овощной салат с капустой, огурцами, помидорами и зеленью, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

Ужин №2:
• Овощной плов.
• Морская рыба, запеченная в духовке с небольшим количеством оливкового масла, пряностями и лимоном.
• Стакан нежирного кефира

Завтрак №3:
• Чай из ягод годжи с добавлением цедры лимона и апельсина. 15 ягод годжи залить кипятком, добавить цедру лимона и апельсина. Дать напитку настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу. Пить охлажденным за 5-10 минут до еды. Такой напиток прекрасно взбодрит, нормализует уровень холестерина и подарит прекрасное настроение.
• Белковый омлет с добавлением зелени, лука, помидора и болгарского перца.
• Овсяная каша с фруктами.

Обед №3:
• Зеленый борщ без яичного желтка и сливочного масла.
• Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
• Стакан свежевыжатого сока.

Ужин №3:
• Картошка, варенная с кожурой.
• Овощной салат, заправленный растительным маслом и присыпанный льняным семенем.
• Рыба, тушенная с овощами.

Продолжительность диетотерапии при повышенном холестерине может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Далее следует небольшой перерыв и курс диетических мероприятий может быть продлен по рекомендации лечащего врача.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.