Какие фрукты понижают давление и холестерин

Содержание статьи

Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови

  1. Продукты для снижения холестерина: общие черты
  2. Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?
  3. Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?
  4. Коренья и травы
  5. Другие продукты для снижения холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

загрузка...

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

Продукты снижающие холестерин

Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.

Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

Имбирь;

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Холестирин

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и Брусникавиноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Молочные продукты

В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

Бобовые

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Бобовые

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Чеснок

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.Чеснок

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Полезные продуктя

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

Продукты, понижающие артериальное давление

При лечении гипертонии большое значение придается рациону питания. В диету должны быть максимально включены продукты, которые понижают давление или способствуют этому.

Необходимо заметить, что одной диетой без лекарств от болезни не избавиться. Нужно принимать лекарственные препараты, придерживаться режима.

Требования к продуктам

К продуктам, понижающим артериальное давление, следует предъявить те же требования, что и к лекарствам. Главное — не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.

Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:

  • способные понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • укрепляющие тонус стенки артерий;
  • снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
  • стимулирующие иммунитет;
  • понижающие общую калорийность.

Составляющие компоненты пищи должны:

  • способствовать выведению лишней жидкости;
  • обеспечивать энергией сократительную способность миокарда;
  • предупреждать образование тромбов.

Что необходимо ограничить

Если одновременно бороться с давлением и употреблять противопоказанные продукты, то результата не последует. В список категорически запрещенных продуктов нужно включить:

  • соленую рыбу;
  • острые приправы;
  • крепкий алкоголь, газированную воду и пиво;
  • кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • консервированные изделия.

Ограничения касаются крепко заваренного черного чая. Очень сомнительно, понижает ли давление зеленый чай. Любые листья чайных кустов содержат высокий уровень кофеина, вещества, возбуждающе действующего на нервную систему и сердце.

Поэтому лучше привыкнуть к слабо заваренному чаю или пить его по-английски – с молоком, перейти на чай Каркаде из цветов гибискуса. Еще древние египтяне применяли Гибискус Сабдарифа для лечения сосудов и утоления жажды.

Насколько мед повышает или понижает давление, зависит от съеденного количества. Употреблять его ежедневно столовыми ложками не следует, поскольку в составе меда имеются биологически активные компоненты, стимулирующие, кроме иммунитета, нервную систему. Но пить травяной чай с лимоном и чайной ложечкой меда на ночь полезно для сна.

Что должны содержать продукты для лечения гипертонии

В рацион питания гипертоника обязательно должны входить аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Рассмотрим пользу каждого пищевого компонента.

Значение белка

Аминокислоты, составляющие белок, входят в состав комплекса липопротеидов высокой плотности, который «вымывает» из крови низкоплотные соединения. Так образуется препятствие для формирования холестериновых бляшек.

Молекулы белка служат «кирпичиками» для латания стенок сосудов, обеспечивающих кровообращение. Белковые продукты, понижающие давление, — рыба, мясо птицы, бобовые, арахис.

Значение кислот

Фолиевая кислота относится к группе витаминов, укрепляет сосудистую стенку, нормализует метаболизм клеток сердца. Содержится в зелени, овощах, бобовых, цитрусовых. Имеется в какао, а значит в шоколаде, но его высокая калорийность более противопоказана.

Главная задача жирных кислот — образование энергии, построение эластичной стенки артерий. Преимущества при гипертонии отдается «Омега-3» кислотам, содержащимся в морской рыбе. Тип «Омега-6» менее полезен, входит в состав яиц, масел, мяса птицы.

Витамины при гипертонии

Какие витамины снижают давление? Мы не найдем ни одного витаминного препарата, после введения которого тонометром можно зафиксировать снижение артериального давления.

Витамины не являются средствами первой помощи, их действие наступает постепенно, опосредованно. Это они обеспечивают необходимый уровень защиты организма, в качестве ферментов в биохимических процессах участвуют в кровоснабжении тканей, регуляции напряжения сосудистой стенки.

Витамин С повышает упругость артерий, устойчивость к раздражителям нервной системы, предотвращает спазм сосудов, задерживает атеросклероз. Вместе с витаминами Е, D, А, В организуют нормальную передачу нервного импульса, обеспечивают антиоксидантное действие, задержку старения организма, регенерацию клеток.

Витамины содержатся во фруктах, овощах, свежих соках, ягодах. Значительное количество имеется в плодах шиповника, боярышника, брусники, клюквы. Зерна злаковых культур богаты витаминами В и Е. Наибольшее содержание определяется в проростках, поэтому они рекомендованы для питания гипертоников.

Зачем нужны флавоноиды

Флавоноиды поставляются в организм только с растительной пищей. От них зависит предотвращение спазма сосудов, чтобы понизить давление. Содержатся в листьях чая, капусте, цитрусовых, в вине из красных сортов винограда. Поэтому полезно пить некрепкий чай с вареньем из брусники (сочетание действия витаминов и флавоноидов).

Нужны ли минералы?

Работа сердца и сосудов накрепко связана с содержанием в пище минеральных солей калия, магния, кальция. Они обеспечивают правильное формирование электрического потенциала миофибрилл, образование нормального ритма сердечных сокращений, удерживают артериальное давление на оптимальном уровне, участвуют в приспособительном механизме при стрессовых ситуациях.

Калием богаты курага, фасоль, запеченный картофель, изюм. Кальций содержится в твороге, овсянке, молочных продуктах, орехах. Магний входит в злаки, орехи, бобовые культуры.

Предлагаемая таблица позволяет упрощенно представить самые полезные продукты для снижения артериального давления.

Пищевой продукт Что содержит для понижения давления
помидоры кальций
рыба тунец белок
чеснок магний
свекла калий
молоко, творог белок, калий, кальций, витамин D
шпроты, сардины жирные кислоты
чай зеленый флавоноиды
шпинат фолиевая кислота, калий, магний
капуста (особенно брокколи) кальций
салат листья магний
чечевица белок, калий
семечки подсолнуха жирные кислоты
бананы витамин С, калий
яблоки магний
арбузы магний
кабачки кальций
виноград кальций, флавоноиды

Этот перечень позволяет организовать правильное и разнообразное питание больного гипертонией, чтобы продукты помогали снизить давление. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо готовить отварные блюда из овощей, согласовать диету с лечащим врачом или специалистом диетологом.

Лекарства снижающие давление

Травы понижающие холестерин

Высокий холестерин – эпидемия сегодняшнего времени. Будучи незаметно повышенным в крови, он вызывает такие смертельно опасные болезни, как инфаркт и инсульт. Учёными создано несколько групп препаратов от повышенного холестерина в крови. Но все они имеют массу побочных действий, часто противопоказаны. В такой ситуации единственным спасением будет знать, какие травы снижают холестерин. Фитотерапия доступна каждому, проверена веками, имеет минимум нежелательных действий.

Лечебные травы

Как помогут травы?

Избыточное количество холестерина образуется в организме, осаждается на стенках сосудов, сужая их. Лекарственные травы, снижающие холестерин в крови, действуют в различных направлениях:

  • тормозят выработку новых липидов,
  • делают кровь более жидкой,
  • делают стенку сосудов крепкой,
  • снижают давление,
  • ускоряют выведение липидов,
  • предотвращают появление тромбов,
  • уменьшают всасывание холестерина из пищи.

Такой комплексный подход при регулярном лечении травами, снижающими холестерин в крови, очищает сосуды от бляшек и предотвращает появление новых. Стоит помнить, что одних только очищающих свойств трав недостаточно для снижения липидов.

Следует соблюдать диету, рекомендованную доктором:

  • только нежирное мясо – курица, кролик, говядина,
  • чаще двух раз за неделю готовить морскую белую рыбу,
  • исключить жареное, копчёное, промышленные полуфабрикаты, фастфуд,
  • ежедневно есть не менее 400 грамм свежих фруктов, овощей.

Полезны умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе. Они способствуют укреплению сосудов и сердца. Бляшки реже образуются у людей, занимающихся физкультурой.

Следует исключить алкоголь и курение. Никотин негативно влияет на стенку сосудов, делает её тонкой и ломкой. К таким сосудам легко крепится холестериновая бляшка, сужая просвет. Алкоголь влияет на обмен веществ – увеличивая вероятность высокого холестерина, ухудшает состояние сердечной ткани, повышает артериальное давление.

Какие травы снижают холестерин?

Среди всего разнообразия фитотерапии человеку, впервые столкнувшемуся с проблемой сосудов, нелегко выбрать лечение. Поможет информация о том, какие травы понижают холестерин лучше всего:

  • Клевер
  • Солодка
  • Боярышник
  • Артишок
  • Подорожник
  • Вечерняя примула
  • Укроп
  • Календула
  • Липа

Липовый чай

Рецепты для очищения сосудов

Просто знать названия трав от холестерина недостаточно. Существуют рецепты для очищения сосудов от холестерина и бляшек. Некоторые из лекарственных трав, понижающих холестерин в крови, следует употреблять как настой цветков. Для других наиболее полезным будет порошок из корневищ. Это зависит от содержания полезных веществ в той или иной части растения.

Люди годами, десятилетиями собирали рецепты использования трав для снижения холестерина в крови. Используются как чистые настои, так и травяные смеси. Различные травы имеют разные механизмы воздействия. При этом, одно растение может быть эффективно у одного человека, а у другого вызвать аллергию.

Перед использованием лекарственных трав для снижения холестерина в крови следует посоветоваться с лечащим врачом. Только он может однозначно сказать, не противопоказано ли такое лечение и принесёт ли оно пользу. Нежелательно использовать фитотерапию людям, которые страдают множественной аллергией на растения – скорее всего лекарственные травы спровоцируют аллергическую реакцию.

Липа от холестерина

Если встал вопрос, как снизить холестерин с помощью трав, то одним из первых растений следует использовать липу, а точнее, липовый цвет. Он помогает справиться со стрессами, нормализует уровень гормонов, выводит из организма токсины и вредные вещества. Фитостерины, содержащиеся в цветках липы, препятствуют всасыванию холестерина из кишечника. На ранних стадиях, липовый цвет замедляет образование бляшек.

Используют водный настой липового цвета. Заваривается ложка липы стаканом кипятка, остужается и пьётся пару раз в день. Можно использовать сухой порошок из перемолотых цветков липы. Его принимают внутрь по чайной ложке трижды в день. Курс лечения липой соблюдается в течение 2-х месяцев, далее 2 месяца перерыв.

Липа почти не вызывает нежелательных действий, противопоказана она лишь при аллергии на дерево липы. Принимать липовый цвет наиболее эффективно при незначительном повышении липидов, когда бляшки ещё совсем тонкие. Тогда действие липы на сосуды будет максимально хорошим.

Рецепты из клевера

Красный клевер – повсеместно растущая трава. Его очень легко заготавливать летом – аккуратно срезая цветки и листья, оставляя побеги. Эффект клевера в ускорении метаболизма холестерина: растение быстро выводит липиды из организма. Помимо этого, клевер улучшает иммунитет и благотворно действует на сосудистую стенку.

Лучше всего принимать цветки клевера. Если они высушены, то столовую ложку такого сырья заливают стаканом горячей воды. Посуда накрывается крышкой, настаивается и остывает. После процеживания, отвар можно использовать, по 2 столовых ложки трижды за день. Курс лечения – 2 месяца.

Чай из клевера

Клевер эффективно действует даже если липиды повышены уже долгое время. Однако, не стоит ждать быстрого снижения до нормальных значений. Потребуется некоторое время для того, чтобы нормализовать обмен липидов и снизить вредные липиды.

Солодка для снижения холестерина

Доказано, что солодка содержит много флавоноидов. Это вещества, способные снизить высокий уровень липидов. Самый главный компонент – глабридин – препятствует окислению холестерина. Такой не окисленный холестерин выводится из организма, не оседает на стенках. Улучшает солодка и сосудистую стенку, делая её крепкой и эластичной.

Используется настой корня солодки. Сырьё должно быть высушенным и измельчённым. В небольшую кастрюлю закладывается 2 столовых ложки корней и 500 мл кипятка. На протяжении 10-15 минут отвар следует проварить на медленном огне. Затем отвар остужается, процеживается и хранится в тёмном месте. Принимать можно по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения – 2 недели, затем месяц перерыва и снова двухнедельный курс.

Календула от холестерина

Календула или ноготки – отличное средство для чистки сосудов от холестерина. Это растение снижает уровень липидов и делает сосуды крепкими. Заготавливается сырье календулы очень легко – собираются цветки после сезона цветения и высушиваются в проветриваемом месте. Хранить сухие цветки можно в картонных коробках в сухом месте.

Доступна и аптечная настойка календулы. Она продаётся уже готовой, во флаконах. Принимается по 30 капель до трёх раз за день. Курс лечение не стоит продолжать дольше месяца, обязателен перерыв. Из высушенных цветков календулы можно делать настой, заливая их кипятком и остужая. Готовый настой принимается по столовой ложке трижды за день.

Календула достаточно сильное средство для снижения холестерина, её можно использовать, если уровень липидов крови повышен уже давно. В сочетании с правильной диетой, регулярный приём настоя календулы замедлит появление новых бляшек.

Рецепты из подорожника

С детства известна всем трава подорожника. Это растение, помимо антибактериальных и противовоспалительных свойств, способно очищать сосуды и снижать холестерин в крови. Вещества, содержащиеся в подорожнике, улучшают обмен веществ, расслабляют сосуды, помогают работе печени.

Лучше всего использовать семена подорожника. Заготавливаются они в конце лета, после цветения растения. Семена применяются в виде настоя – ложка семени заливается кипятком, процеживается после остывания. Следует пить по столовой ложке несколько раз за день на протяжении месяца. Затем делается перерыв в один месяц и лечение повторяется.

Фитотерапия – достаточно эффективный способ замедлить развитие атеросклероза. На начальных стадиях повышения холестерина в крови, растительное сырье способно предотвращать оседание липидов на стенках сосудов. Конечно, если заболевание находится в запущенной стадии, излечиться будет невозможно. Но регулярное применение трав для снижения холестерина улучшит обмен липидов и замедлит образование новых бляшек. А значит, безопасно и без побочных эффектов, продлит благополучную жизнь.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.