Какие продукты едят при повышенном холестерине

Какая может быть диета при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерином называется органическое соединение, являющееся, по сути, природным жирным спиртом. Содержится он в клеточных мембранах живого организма. Практически любые продукты животного происхождения включают в свой состав холестерин. Самостоятельным образом холестерин не доставляет опасности, но он имеет свойство накапливаться в организме и откладываться на стенках сосудов. При этом возникает опасность закупорки сосудов.

загрузка...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенное количество холестерина в крови может спровоцировать развитие атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и явиться фактором возникновения тяжелых сердечнососудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт).

10 правил диеты

Для нормализации содержания холестерина необходимо нормализовать питание. Для этого необходимо соблюдать особую диету. При соблюдении диеты при повышенном холестерине в питании немаловажно следовать 10 важнейшим правилам:

  1. Снижение количества жиров в повседневном рационе. Пища с насыщенными жирами животного происхождения способствует повышению холестерина в крови, тогда как продукты с ненасыщенными жирами растительного происхождения содействуют снижению его содержания. Таблица содержания жиров в разных продуктах поможет составить примерный рацион. Диета подразумевает употребление и рыбных продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры.
  2. Замена жирных сортов свинины и говядины на рыбу и птицу (без кожи). В пищу можно употреблять постную говядину, баранину и телятину (плечо, филейная часть, поясничная часть, бедро, вырезка). При приготовлении мяса необходимо срезать с него весь жир. Следует избегать употребления различных мясных полуфабрикатов, разнообразных колбас, сосисок, бекона, салями, поскольку подобная продукция включает в свой состав скрытые жиры. Немало холестерина заключается и в субпродуктах – печени, почках и мозгах.
  3. Увеличить потребление растительных жиров. При выборе растительного масла для снижения холестерина не имеет значения исходный продукт, используемый при его приготовлении. Какая бы диета при повышенном холестерине не применялась, любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, соевое — одинаково полезно и им рекомендуется заменять животные жиры (сало, сливочное масло). Исключением считается только пальмовое масло, которое вредно, так же как и животные жиры.
  4. Уменьшить потребление яиц. В неделю рекомендуется съедать не более 3 – 4 яиц. Повышенный холестерин и диета при нем предполагает исключение желтков, хранящих значительное количество холестерина. При этом яичные белки можно есть без ограничения.
  5. Ограничить потребление тортов, пирожных, мороженого, выпечки и десертов. В подобных продуктах содержится много углеводов и жиров. Следует исключить смешивания углеводов и жиров, поскольку углеводы способствуют усвоению жиров.
  6. Употреблять как можно больше молочных продуктов с пониженным содержанием жиров. Желательно потреблять молоко не более чем с 1,5% жирностью, нежирный сыр и обезжиренный йогурт. Белки и полезные микроэлементы содержатся в этих продуктах в таком же количестве, как и в цельной продукции, а количество жиров снижено в разы.
  7. Добавить в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. В сутки рекомендуется употреблять не менее 400 грамм. Фрукты и овощи являются продуктами снижающими уровень холестерина, поскольку они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Согласно рекомендациям диетологов диета при повышенном уровне холестерина разрешает съедать за день пять порций фруктов и овощей. Одной порцией считается одно яблоко, груша, банан или апельсин, один большой ломтик ананаса или дыни, два киви или две сливы, две – три столовых ложки салата или законсервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов.
  8. Составить калорийность повседневного рациона таким образом, чтобы сложные углеводы занимали примерно половину. Диета, рецепты которой направлены на уменьшение потребления жиров, требует при приготовлении различных каш использования обезжиренного молока вместо цельного или приготовления каш на воде. На завтрак можно употреблять овсяные или кукурузные хлопья. Разнообразные бобовые обладают высокой калорийностью и могут составить превосходную альтернативу мясным продуктам.
  9. Отказаться от кофе. Потребление натурального сваренного кофе повышает содержание холестерина, так как при кипячении кофе проистекает экстракция жиров из кофейных зерен. Полный отказ от употребления кофе может снизить уровень холестерина на 17%.
  10. Выпивать в день половину бокала сухого красного вина. На основании специальных исследований доказано, что алкоголь в умеренном количестве имеет защитные свойства против атеросклероза. В отличие от прочих крепких напитков, белого вина или пива, в красном вине содержится большое количество флавоноидов, обладающими антиоксидантными свойствами. Но поскольку при некоторых заболеваниях алкоголь противопоказан, данный способ корректирования холестерина следует предварительно обсудить с врачом. Кроме того, необходимо помнить о том, что злоупотребление алкоголем способно повысить содержание холестерина, негативным образом влияя на печень.

Диета при холестерине может снизить содержание холестерина на 10 – 15%, а также замедлить развитие атеросклероза и снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта. В случае если содержание холестерина превышает допустимую норму, потребление продуктов снижающих уровень холестерина может на более длительный срок сохранить сосуды здоровыми и «чистыми».

Исходя из вышеперечисленных правил, примерная диета заключается в небольшой коррекции обыденного рациона питания с заменой некоторых продуктов на более полезные. Многочисленные исследования доказали что у людей с повышенным холестерином соблюдение такого питания снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 13%, а уровень смертности в сравнении с контрольной группой ниже на 6%.

Напишите первый комментарий

Какие продукты запрещено есть при повышенном холестерине в крови

В последнее десятилетие увеличилось число летальных исходов от тяжёлых сосудистых заболеваний сердца и мозга, связанных с повышением холестерина в крови. Инсульты и инфаркты молодеют. В напряжённой жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем признаки повышенного холестерина можно увидеть на глаз. Причина его повышения кроется в нерациональном питании или нарушении жирового обмена. По какой бы причине ни повышался его уровень, основа лечения – правильное питание.

  •  Что такое холестерин
  • Факторы риска
  • Принцип рационального питания при высоком холестерине
  • Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Давайте узнаем, что такое холестерин и почему он повышается. Рассмотрим факторы риска для его повышения. Какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине. Как нужно готовить пищу для снижения его уровня. Рассмотрим эти вопросы.

 Что такое холестерин

Это вещество имеет жироподобную основу. Большая его часть вырабатывается в печени, и только 20% поступает с продуктами питания. В крови он транспортируется в виде двух соединений. Одно из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известное как плохой холестерин. Другая фракция представлена липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), известными как хороший холестерин. При неправильном соотношении этих частей в сочетании с общим высоким показателем развиваются сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выводят из организма плохие липопротеины низкой плотности.

Однако организму нужны оба этих вещества, у каждого из них свои функции. Хороший холестерин (ЛПВП) участвует в обмене жиров, углеводов и белков. ЛПВП препятствуют отложению бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. ЛПНП принимает участие в образовании половых гормонов, помогает работе мозга. Природа предусмотрела повышение ЛПНП у беременных женщин – он необходим для формирования плаценты.

«Плохой» холестерин составляет оболочку (мембрану) клеток, из которых и состоит наш организм. Плотность оболочки зависит от содержания этого самого ЛПНП. Благодаря крепкой мембране внутрь клеток не проникают токсические вещества. Плохое свойство ЛПНП в том, что при повышении уровня они образуют атеросклеротические бляшки и сгущают кровь. Вот поэтому врачи следят за соотношением ЛПНП и ЛПВП. Говоря об уровне холестерина, обычно имеют в виду общий. Если он был повышен за счёт ЛПВП, а ЛПНП в допустимых пределах, то это является нормой. Тревожный знак – повышение общего холестерола за счёт ЛПНП. Такие значения создают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска

ЛПНП повышаются при неправильном образе жизни:

  • Курение и алкоголь нарушают структуру сосудистой стенки. В этих местах замедляется ток крови, что и обусловливает образование тромбов.
  • Отсутствие спорта.
  • Сидячий образ жизни и гиподинамия также приводят к замедлению скорости и сгущению крови.
  • Абдоминальное ожирение.
  • Наследственный фактор, который передаёт аномальный ген, отвечающий за повышенную выработку ЛПНП. Если у родственников повышен холестерин, то пациент попадает в группу риска.
  • Сахарный диабет.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Употребление большого количества продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
  • Отсутствие продуктов, которые повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). К ним относятся продукты, содержащие клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Стресс, неправильный образ жизни, сочетание факторов риска способствуют нарушению жирового обмена, повышению уровня ЛПНП.

Принцип рационального питания при высоком холестерине

Диета при кажущейся простоте способна творить чудеса. Смысл лечебного питания в ограничении холестеринсодержащих продуктов и введении в рацион полиненасыщенных жирных кислот. Соблюдая диету, нужно только уменьшить количество жирных продуктов до безопасного количества, чтобы привести в норму показатели холестерина. Нельзя совсем отказываться от них. Основное правило всякой диеты – сбалансировать питание. Помимо ограничения «опасных» продуктов, надо уменьшить количество калорий. Постепенно снижая объём и калорийность продуктов, добиваются снижения холестерина и веса.

Холестерин попадает в организм с продуктами животного происхождения. Однако диета предполагает не только исключение запрещённых продуктов, но и способ их приготовления.

Пищу нельзя жарить! В процессе жарки образуются канцерогены, способствующие повышению ЛПНП. Блюда нужно готовить на пару, тушить, запекать на огне или в духовке, или же варить.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном ЛПНП

Людям с повышенным холестерином можно употреблять в день 300 мг, а при лишнем весе и сердечно-сосудистых заболеваниях – 200 мг в сутки. Диетологи рекомендуют, какие продукты нельзя есть при повышении холестерина. В список запрещённых продуктов при высоком холестерине попадают, прежде всего, жиры животного происхождения:

  • Свинина содержит высокий уровень плохого холестерина. На 100 г продукта приходится 100 мг.
  • Жирные твёрдые сыры содержат 120 мг, а мягкие – 70 мг холестерина на 100 грамм продукта. Но они богаты белком и минеральными веществами. С диетической целью допускается употребление мягких сыров типа Моцарелла, Фета или брынза. Замечательными свойствами обладает Адыгейский сыр. Благодаря сочетанию коровьего и овечьего молока он даже понижает плохие ЛПНП.
  • Повышают плохие ЛПНП сливки. В 100 граммах содержится 70 мг холестерина. Поэтому не рекомендуется их отдельное употребление.
  • Сливочное масло, майонез, сметана могут повысить плохой холестерин.
  • Нельзя кушать креветки. Они содержат его 150 мг на 100 грамм продукта. Исследования американских учёных неоднократно подтверждали, что креветки в данном случае есть не рекомендуется.
  • Невозможно снизить холестерин при употреблении мозгов, почек, печени. Они стоят во главе ряда по содержанию этого вещества. В запрете также субпродукты: сосиски, окорок и ветчина.
  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  • Раньше считалось, что нельзя есть яйца при повышении ЛПНП. Они действительно содержат и плохой и хороший холестерин. В то же время лецитин в их составе снижает ЛПНП. Вред они могут нанести не сами по себе, а способом приготовления. Нельзя есть жареные яйца, но сваренные вкрутую и в умеренном количестве они не вредны.
  • Кондитерские кремы, шоколад, магазинное пирожное, содержащие трансжиры.
  • Животный жир, используемый для приготовления обеда, необходимо заменить на растительный. Предпочтительно оливковое масло.

К продуктам, высоко содержащим ЛПНП, относятся и трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они представляют собой твёрдый растительный жир, полученный методом гидрогенизирования для удешевления и удлинения срока годности. В процессе производства дешёвое растительное масло смешивают с окисью никеля (катализатора) и заливают в реактор. На следующем этапе его накачивают водородом и подвергают нагреванию до 200–300 °C. Получившийся продукт серого цвета отбеливают, а для устранения неприятного запаха обдают паром. В конце процесса добавляют красители и ароматизаторы.

Организм человека не усваивает трансжиры, поэтому они встраиваются в оболочки клеток вместо насыщенных жиров. После употребления маргарина повышается холестерин, снижается иммунитет.

Трансжиры провоцируют развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой продукт питания способен вызывать повышение холестерина в крови и сбой в работе совершенно здорового человека.

Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Холестерин крови в нормальных пределах необходим организму. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Повышение уровня ЛПНП сопряжено с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Терапией первой линии при повышенном показателе является сбалансированная диета.

Какие продукты нельзя есть при высоком уровне холестерина?

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Отказ от вредных продуктов

Нормальный уровень холестерина

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

  • инсульта и инфаркта;
  • развития гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • ожирения.

Нормальные показатели холестерина

Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

От каких продуктов нужно отказаться

Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

  • кальмары;
  • устрицы;
  • осьминоги.

Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

Заключение

В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Отказ от вредных продуктов

    Нормальный уровень холестерина

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

    • инсульта и инфаркта;
    • развития гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • стенокардии;
    • ожирения.

    Нормальные показатели холестерина

    Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

    Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

    Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

    Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

    То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

    Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

    В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

    Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

    Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

    • кальмары;
    • устрицы;
    • осьминоги.

    Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

    Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

    Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

    Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

    Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

    Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

    Заключение

    В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

    От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.