Какие продукты могут снизить холестерин

Как снизить холестерин с помощью народных средств?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Те люди, которые не являются сторонниками медицинских препаратов, предпочитают использовать народные средства от холестерина. Стоит заметить, что с данным недугом борьба началась достаточно давно. Когда ученые выяснили, что наличие холестериновых бляшек может привести к серьезным последствиям, многие научились очищать свой организм от этой неприятности. Нужно помнить, что холестерин будет присутствовать в теле человека всегда, но контролировать уровень плохих отложений, которые могут закупоривать сосуды, все же можно.

загрузка...

Продукты для снижения холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для того чтобы избавиться от вредного холестерина, существует немало способов. Большинство производителей лекарственных препаратов предлагают специальные средства, которые позволяют решить проблему с очисткой сосудов. Но на самом деле, есть более простые и дешевые способы того, как избавить свой организм от плохого холестерина. Для этого подойдут народные рецепты и специальные диеты. Правильный образ жизни тоже играет огромную роль в очищении сосудов.

Какие продукты повышают холестерин

Перед тем как лечить повышенный холестерин препаратами народной медицины, человеку необходимо задуматься над тем, что он ест. Без правильной диеты никакое средство не позволит добиться нужного результата. Специалисты отмечают, что на данный момент наиболее эффективным способом для очищения организма, в том числе и от вредного холестерина, является правильно подобранный рацион. Этот метод не может сравниться ни с одним медикаментозным либо народным средством.

Вред копченых продуктовДля того чтобы сосуды были здоровыми, необходимо свести к минимуму употребление копченых и жареных блюд, а в первую очередь колбас и сосисок, которые производятся на крупных предприятиях. Плохой холестерин находится в сырных продуктах и низкокачественных плавленых сырах.

Если человек всерьез задумался над тем, как снизить холестерин, закупоривающий сосуды, или вовсе от него избавиться, то ему стоит исключить из своей жизни:

  • сухарики;
  • чипсы;
  • кукурузные палочки.

Кроме того, нужно отказаться от сахара и продуктов, которые содержат данный компонент в большом количестве. Недопустимо употреблять:

  • сладкую выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо.

Вредные продуктыВсе эти продукты очень часто присутствуют на столе и в холодильнике современного человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что довольно большое количество людей сталкивается с проблемой холестерина. Однако если просто отказаться от такой еды, можно не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить.

Помимо запретных продуктов, существует список тех, которые специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Это:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кислые ягоды;
  • жирная морская рыба;
  • отруби;
  • свежевыжатые соки;
  • пища, которая богата клетчаткой.

Методы народной медицины

Плохой и хороший холестеринХолестерин, который присутствует в организме человека, делится на 2 типа, а именно плохой и хороший. Первый еще называют липопротеидом, он отличается низкой плотностью, что позволяет ему легко оседать на стенках сосудов. При избыточном количестве плохого холестерина может появиться такая проблема, как закупоривание артерий. Это очень опасно для жизни человека, поэтому от вредных элементов в крови необходимо избавляться. Для этого существует немало народных методов, но их следует использовать правильно.

Лечение холестерина народными средствами должно быть подобрано таким образом, чтобы снизить уровень плохого вещества и увеличить количество хорошего. Последний сам по себе помогает бороться с липопротеидами, так как за счет свой высокой плотности связывает их и выводит из организма.

Употреблять в пищу продукты, которые провоцируют появление холестериновых бляшек, нельзя. В рационе человека обязательно должны присутствовать блюда, которые будут положительно сказываться на состоянии сосудов. В них обязаны присутствовать полезные липиды.

Холестериновые бляшки в сосудах

Необходимо помнить: какие бы методы избавления от вредного холестерина не выбрал человек, все действия будут безрезультатными, если он не будет соблюдать диету и полностью не откажется от вредных привычек, а особенно от курения. В лечении сосудов огромную роль играет здоровый образ жизни.

Продукты для снижения холестерина в крови

Для того чтобы снизить холестерин народными средствами, существует немало рецептов и различных методов. Они помогают избавиться от вредных липидов, способных оседать на стенках сосудов и провоцировать появление бляшек. Многие средства основаны на нескольких продуктах, которые считаются наиболее полезными при избытке холестерина в крови.

Польза грейпфрутаИзбавиться от липопротеидов в организме помогает желчь, которая продуцируется печенью. Поэтому задачей человека, желающего сократить уровень вредного холестерина в крови, является употребление большого количества желчегонных продуктов либо препаратов с ними. Но использование специальных лекарственных средств — это крайний метод. Вполне можно обойтись и качественными народными рецептами.

Одним из лучших продуктов, который способен выводить вредный холестерин, является грецкий орех. Но его необходимо употреблять очень аккуратно, так как орехи калорийны.

Значительно более безопасным для фигуры, но не менее эффективным против вредного холестерина в крови является грейпфрут. Его можно употреблять в неограниченных количествах, но обязательно с белыми прожилками, которые присутствуют около долек.

Хорошим средством для нормализации липидов в организме являются:

  • петрушка;
  • укроп;
  • огурцы;
  • брокколи и иные зеленые продукты.

Польза зеленых овощейИздавна было известно о том, насколько полезны для организма человека семена льна. Они прекрасно очищают сосуды и могут избавить от некоторых серьезных проблем. К примеру, если пройти курс лечения таким способом, то можно:

  • устранить проблемы с давлением;
  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • улучшить перистальтику кишечника.

Используют семена льна очень просто. Для этого достаточно добавлять их в любое блюдо. Через месяц можно будет заметить положительный результат.

Значительно быстрее работает сельдерей. Его нужно употреблять в пищу около недели, чтобы уровень вредного холестерина уменьшился сразу на 1 единицу. Из свежего сельдерея готовят специальное блюдо. Стебли растения проваривают несколько минут, а после засыпают все сахаром и кунжутом. Тем, кому сладкое лекарство придется не по вкусу, можно заменить сахар солью. Совмещать употребление отварного сельдерея можно с фасолью. В ней содержится много клетчатки, что очень полезно при выведении вредных липидов из организма.

Хорошо помогают справиться с проблемой и укропные семена. Если есть возможность, то стоит их есть свежими, когда они только появляются на «зонтиках», растущих на грядках. Из сушеных семян, как правило, варят отвары. Курс лечения укропом составляет 4 месяца.

Польза укропа

Применение настоек

Весьма действенный способ основывается на применении чеснока. Он полезен и в свежем виде, но именно в качестве настойки этот горький овощ способен наиболее качественно выводить вредный холестерин из крови.

Снижение холестерина народными средствами осуществляется и с помощью золотого уса. Из этого лекарственного растения делают настойку, которая способна хорошо очищать организм, в том числе и выводить вредные липиды. Для приготовления лекарственного средства берут толстый лист растения, который должен быть длиной не менее 15 см. Это гарантирует, что в зелени будет достаточно много полезных элементов.

Для очищения сосудов и укрепления иммунной системы может быть использован прополис. Но применять данное средство можно только тем, у кого нет аллергии на пчелиные продукты. Для лечения берут именно раствор прополиса.

Польза фитотерапии

Травяные настоиСуществует огромное количество народных средств, которые основаны на положительном эффекте растений. К примеру, отличные результаты в вопросе, как понизить холестерин, показывает смесь из корня солодки и цветов клевера. Она способна не только очистить сосуды, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Можно смешать пару ложек семян укропа и корень валерианы с кипятком и медом. Такое средство не только убирает холестериновые бляшки, но и улучшает работу сердца.

Для эффективной борьбы с вредным холестерином можно использовать и сосну, а точнее ее иголки, пока они зеленые. Собирать компоненты лучше всего в то время, когда на дереве присутствуют зеленые шишки. Их тоже можно добавить в настойку. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.

В народной медицине имеется немало эффективных рецептов, которые основаны на шиповнике. Это полезное растение пригодится и при повышенном холестерине. Для приготовления лекарственного средства необходимо шиповник залить пивом. Далее все настаивается и добавляются трава тысячелистника и корень одуванчика. Все заливается кипятком и кипятится на протяжении 15 минут.

Кроме того, в народной медицине для избавления от вредного холестерина широко используют:

  • песчаный бессмертник;
  • девясил;
  • боярышник;
  • листья земляники.

Из этих компонентов можно готовить отвары либо настойки.

Константин Ильич Булышев

  • Фитотерапия для понижения холестерина
  • Чистка сосудов травами
  • Употребление цикория
  • Применение народных средств
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Те люди, которые не являются сторонниками медицинских препаратов, предпочитают использовать народные средства от холестерина. Стоит заметить, что с данным недугом борьба началась достаточно давно. Когда ученые выяснили, что наличие холестериновых бляшек может привести к серьезным последствиям, многие научились очищать свой организм от этой неприятности. Нужно помнить, что холестерин будет присутствовать в теле человека всегда, но контролировать уровень плохих отложений, которые могут закупоривать сосуды, все же можно.

    Продукты для снижения холестерина

    Для того чтобы избавиться от вредного холестерина, существует немало способов. Большинство производителей лекарственных препаратов предлагают специальные средства, которые позволяют решить проблему с очисткой сосудов. Но на самом деле, есть более простые и дешевые способы того, как избавить свой организм от плохого холестерина. Для этого подойдут народные рецепты и специальные диеты. Правильный образ жизни тоже играет огромную роль в очищении сосудов.

    Какие продукты повышают холестерин

    Перед тем как лечить повышенный холестерин препаратами народной медицины, человеку необходимо задуматься над тем, что он ест. Без правильной диеты никакое средство не позволит добиться нужного результата. Специалисты отмечают, что на данный момент наиболее эффективным способом для очищения организма, в том числе и от вредного холестерина, является правильно подобранный рацион. Этот метод не может сравниться ни с одним медикаментозным либо народным средством.

    Вред копченых продуктовДля того чтобы сосуды были здоровыми, необходимо свести к минимуму употребление копченых и жареных блюд, а в первую очередь колбас и сосисок, которые производятся на крупных предприятиях. Плохой холестерин находится в сырных продуктах и низкокачественных плавленых сырах.

    Если человек всерьез задумался над тем, как снизить холестерин, закупоривающий сосуды, или вовсе от него избавиться, то ему стоит исключить из своей жизни:

    • сухарики;
    • чипсы;
    • кукурузные палочки.

    Кроме того, нужно отказаться от сахара и продуктов, которые содержат данный компонент в большом количестве. Недопустимо употреблять:

    • сладкую выпечку;
    • кондитерские изделия;
    • жирное мясо.

    Вредные продуктыВсе эти продукты очень часто присутствуют на столе и в холодильнике современного человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что довольно большое количество людей сталкивается с проблемой холестерина. Однако если просто отказаться от такой еды, можно не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить.

    Помимо запретных продуктов, существует список тех, которые специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Это:

    • молоко;
    • сырые овощи и фрукты;
    • кислые ягоды;
    • жирная морская рыба;
    • отруби;
    • свежевыжатые соки;
    • пища, которая богата клетчаткой.

    Методы народной медицины

    Плохой и хороший холестеринХолестерин, который присутствует в организме человека, делится на 2 типа, а именно плохой и хороший. Первый еще называют липопротеидом, он отличается низкой плотностью, что позволяет ему легко оседать на стенках сосудов. При избыточном количестве плохого холестерина может появиться такая проблема, как закупоривание артерий. Это очень опасно для жизни человека, поэтому от вредных элементов в крови необходимо избавляться. Для этого существует немало народных методов, но их следует использовать правильно.

    Лечение холестерина народными средствами должно быть подобрано таким образом, чтобы снизить уровень плохого вещества и увеличить количество хорошего. Последний сам по себе помогает бороться с липопротеидами, так как за счет свой высокой плотности связывает их и выводит из организма.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Употреблять в пищу продукты, которые провоцируют появление холестериновых бляшек, нельзя. В рационе человека обязательно должны присутствовать блюда, которые будут положительно сказываться на состоянии сосудов. В них обязаны присутствовать полезные липиды.

    Холестериновые бляшки в сосудах

    Необходимо помнить: какие бы методы избавления от вредного холестерина не выбрал человек, все действия будут безрезультатными, если он не будет соблюдать диету и полностью не откажется от вредных привычек, а особенно от курения. В лечении сосудов огромную роль играет здоровый образ жизни.

    Продукты для снижения холестерина в крови

    Для того чтобы снизить холестерин народными средствами, существует немало рецептов и различных методов. Они помогают избавиться от вредных липидов, способных оседать на стенках сосудов и провоцировать появление бляшек. Многие средства основаны на нескольких продуктах, которые считаются наиболее полезными при избытке холестерина в крови.

    Польза грейпфрутаИзбавиться от липопротеидов в организме помогает желчь, которая продуцируется печенью. Поэтому задачей человека, желающего сократить уровень вредного холестерина в крови, является употребление большого количества желчегонных продуктов либо препаратов с ними. Но использование специальных лекарственных средств — это крайний метод. Вполне можно обойтись и качественными народными рецептами.

    Одним из лучших продуктов, который способен выводить вредный холестерин, является грецкий орех. Но его необходимо употреблять очень аккуратно, так как орехи калорийны.

    Значительно более безопасным для фигуры, но не менее эффективным против вредного холестерина в крови является грейпфрут. Его можно употреблять в неограниченных количествах, но обязательно с белыми прожилками, которые присутствуют около долек.

    Хорошим средством для нормализации липидов в организме являются:

    • петрушка;
    • укроп;
    • огурцы;
    • брокколи и иные зеленые продукты.

    Польза зеленых овощейИздавна было известно о том, насколько полезны для организма человека семена льна. Они прекрасно очищают сосуды и могут избавить от некоторых серьезных проблем. К примеру, если пройти курс лечения таким способом, то можно:

    • устранить проблемы с давлением;
    • наладить работу пищеварительного тракта;
    • улучшить перистальтику кишечника.

    Используют семена льна очень просто. Для этого достаточно добавлять их в любое блюдо. Через месяц можно будет заметить положительный результат.

    Значительно быстрее работает сельдерей. Его нужно употреблять в пищу около недели, чтобы уровень вредного холестерина уменьшился сразу на 1 единицу. Из свежего сельдерея готовят специальное блюдо. Стебли растения проваривают несколько минут, а после засыпают все сахаром и кунжутом. Тем, кому сладкое лекарство придется не по вкусу, можно заменить сахар солью. Совмещать употребление отварного сельдерея можно с фасолью. В ней содержится много клетчатки, что очень полезно при выведении вредных липидов из организма.

    Хорошо помогают справиться с проблемой и укропные семена. Если есть возможность, то стоит их есть свежими, когда они только появляются на «зонтиках», растущих на грядках. Из сушеных семян, как правило, варят отвары. Курс лечения укропом составляет 4 месяца.

    Польза укропа

    Применение настоек

    Весьма действенный способ основывается на применении чеснока. Он полезен и в свежем виде, но именно в качестве настойки этот горький овощ способен наиболее качественно выводить вредный холестерин из крови.

    Снижение холестерина народными средствами осуществляется и с помощью золотого уса. Из этого лекарственного растения делают настойку, которая способна хорошо очищать организм, в том числе и выводить вредные липиды. Для приготовления лекарственного средства берут толстый лист растения, который должен быть длиной не менее 15 см. Это гарантирует, что в зелени будет достаточно много полезных элементов.

    Для очищения сосудов и укрепления иммунной системы может быть использован прополис. Но применять данное средство можно только тем, у кого нет аллергии на пчелиные продукты. Для лечения берут именно раствор прополиса.

    Польза фитотерапии

    Травяные настоиСуществует огромное количество народных средств, которые основаны на положительном эффекте растений. К примеру, отличные результаты в вопросе, как понизить холестерин, показывает смесь из корня солодки и цветов клевера. Она способна не только очистить сосуды, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Можно смешать пару ложек семян укропа и корень валерианы с кипятком и медом. Такое средство не только убирает холестериновые бляшки, но и улучшает работу сердца.

    Для эффективной борьбы с вредным холестерином можно использовать и сосну, а точнее ее иголки, пока они зеленые. Собирать компоненты лучше всего в то время, когда на дереве присутствуют зеленые шишки. Их тоже можно добавить в настойку. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.

    В народной медицине имеется немало эффективных рецептов, которые основаны на шиповнике. Это полезное растение пригодится и при повышенном холестерине. Для приготовления лекарственного средства необходимо шиповник залить пивом. Далее все настаивается и добавляются трава тысячелистника и корень одуванчика. Все заливается кипятком и кипятится на протяжении 15 минут.

    Кроме того, в народной медицине для избавления от вредного холестерина широко используют:

    • песчаный бессмертник;
    • девясил;
    • боярышник;
    • листья земляники.

    Из этих компонентов можно готовить отвары либо настойки.

    Продукты, понижающие холестерин

    Повышенный холестерин не только приводит к грозному инсульту, но понижает половое влечение женщин и снижает мужскую потенцию. Как избежать заболеваний? Что делать срочно, а с чем можно повременить? Что происходит с организмом, когда повышается холестерин?

    Признаки повышенного холестерина

    Более половины всех смертей от сосудистых заболеваний могли быть вызваны повышенным уровнем холестерина! Такой вывод был сделан американскими учеными, изучавшими истории болезней умерших в течение пяти лет.

    Следствие высокого холестерина – атеросклероз, вызывающий уменьшение потока крови. Симптомы:

    • Боли в груди (стенокардия);
    • Перемежающаяся хромота;
    • Ксантомы (отложения розовато-желтого цвета под кожей век и над сухожилиями голени).

    В случае одного из этих проявлений нужно срочно заниматься снижением холестерина.

    Хронические заболевания

    В случае диагностирования нижеперечисленных заболеваний не нужно специально употреблять продукты, понижающие холестерин. При вылечивании основной болезни уровень холестерина сразу возвращается в норму.

    Эндокринные заболевания

    • Гипотериоз;
    • Сахарный диабет;
    • Поликистоз яичников;
    • Беременность;
    • Синдром Кушига (высокий уровень гормонов, вырабатываемых корой надпочечников).

    Заболевания печени

    • Застой желчи – холестаз;
    • Желчнокаменная болезнь – холелитиаз.

    Болезни почек

    • Почечная недостаточность
    • Нефроз

    Другие заболевания

    • Подагра;
    • Анорексия;
    • Липидистрофия;
    • ВИЧ;
    • Хронический алкоголизм;
    • Ожирение.

    Исключив наличие этих заболеваний, уже можно самостоятельно заниматься снижением холестерина.

    Правильные продукты

    Увеличенный холестерин не всегда вызван структурой питания, но многие, хорошо известные продукты его понижают. Иначе мы все давно стали бы гипертониками, а инсульты подкосили бы все население планеты.

    1. Чернослив: употребление этого нужного продукта, содержащего антиоксиданты, понизит холестерин. К достоинствам чернослива можно отнести еще и его способность мягко воздействовать на перистальтику кишечника.
    2. Грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Их традиционно относят к основным продуктам, понижающим уровень холестерина.
    3. Растительные масла. Кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное масло значительно улучшают состояние сосудов, но их употреблять можно только холодными, не нагревая. Особенно полезными признаны льняное и оливковое масла: чтобы понизить холестерин достаточно употребить только 3 ложки того или другого (этого достаточно для попадания полифенолов в кровь, тогда начинается активация распада жиров).
    4. Лимонное сорго, тофа, соевое молоко – эти соевые продукты давно апробированы диетологами при назначении холестеринопонижающих диет.
    5. Пучок свежего лука или одна небольшая свежая луковица снизят холестерин на 30% – таковы результаты последних медицинских исследований.
    6. Цельнозерновые крупы, такие как греча, нешлифованный рис, пшено и овсянка. В них содержится много клетчатки, она связывает в кишечнике холестерин, быстро выводя его из всего организма. Овсянка – лидер в этой группе: тарелка каши на завтрак и ужин поможет снизить холестерин на 4%, а избавление от запоров будет дополнительным бонусом.
    7. Бобовые. Пектин, клетчатка,фолиевая кислота, витамины В, содержащиеся в них, через месяц употребления снизят холестерин на 10%. Даже консервированные горошек и кукуруза в салатах работают абсолютно также, как и свежие.
    8. Можно готовить блюда из нежирной говядины (убирая весь жир), курицы (грудка и голень без кожи), кролика, индейки (без кожи).
    9. Обязательны блюда из морской рыбы, в них много йода и полиненасыщенных Омега 3-кислот, которые не дают образовываться склеротическим бляшкам. Для борьбы с холестерином лучше всего подходят палтус, скумбрия, лосось, речная форель, тунец, сардины.
    10. Морская капуста растворяет в сосудах кровяные, именно они образуют тромбы. Кроме этого капуста очищает кишечник.
    11. Капуста, свекла, морковь – это продукты, понижающие холестерин в организме. Умеренное, без фанатизма, их употребление чистит кровь.
    12. Киви, авокадо, апельсины, грейпфрут, и особенно яблоки содержат нерастворимые волокна, впитывающие холестерин. Эти фрукты содержат антиоксиданты, без которых невозможна жизнь при заболеваниях сосудистых систем. Еженедельно употребляя по одному киви и грейпфруту, ежедневно питаясь яблоками можно снизить риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов. Эти фрукты не позволяют жирам всасываться в кишечнике.
    13. Творог, кефир, йогурт – обезжиренные молочные продукты, понижающие холестерин в крови. Живые молочно-кислые бактерии, сбраживающие молоко для получения творога; «болгарская палочка» для получения йогурта; штаммы дрожжей в симбиозе с молочными бактериями для выработки кефира творят настоящие чудеса в кишечнике, позволяя заселиться там нормальной микрофлоре. Налаженная работа кишечника – нормальное всасывание нужного «хорошего» холестерина.
    14. Куриное яйцо. Ученые достаточно давно развеяли миф о высоком уровне холестерина в желтке яйца. Да, холестерин там присутствует, но это нужный для организма «хороший» холестерин, употребление которого снижает уровень «плохого».
    15. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, овсяное печенье, зерновой хлеб – без этих продуктов, конечно, можно обойтись в повседневной жизни. Во многих российских семьях существует традиция еды «с хлебом», поэтому можно и хлеб есть и одновременно снижать холестерин.
    16. Апельсиновый сок в количестве трех стаканов (750 мл) в день за период в одни месяц увеличивает уровень «полезного» холестерина, уменьшая тем самым «вредный».
    17. В красном сухом вине содержатся ресвератол (антиоксидант) и сапонин. С помощью работы этих веществ с одной стороны происходит окисление холестерина в сосудах, с другой стороны уменьшается уровень «плохого» в организме. Профилактическая доза – один бокал в день.
    18. Жгучие сорта красного перца, содержащие капсаицин (сильный антиоксидант) помогают уменьшить холестерин.
    19. Свежий растертый чеснок и молодые перья – проверенные борцы с холестерином.
    20. Хрен, горчица, укроп, черешковый сельдерей – полезные приправы, употребляя которые ежедневно, мы даже не задумываемся, что они снижают холестерин.
    21. Зеленый чай с долькой лимона – антисклеротический продукт, в нем содержатся полифенольные соединения, активирующие распад жиров и снижающие холестерин.
    22. Самые сильные и проверенные народные средства – сок из привычной белокочанной капусты, сок из черной редьки с цветочным медом и черносмородиновый компот.

    Запрещенные продукты

    Что нельзя готовить и есть, когда принимают продукты, понижающие холестерин? Список этих блюд давно известен:

    • Жирное мясо во всех видах – свинина, жирная говядина, баранина, курица с кожей, утка, гусь. Без мяса прожить могут только вегетарианцы. При соблюдении холестериноснижающих диет мясо нужно выбирать только нежирное, его нельзя коптить и жарить. Готовить лучше на пару, заправляя нужными специями.
    • Молочные продукты, такие как жирное молоко, творог 18% жирности, сметана, творожная (сырковая) масса.
    • Сливочное масло. Если невозможно представить завтрак без этого продукта, то нужно очень тщательно выбирать его в магазинах: в состав масла сливочного недобросовестные производители добавляют спреды на основе маргарина, не указывая это на этикетках.
    • Майонез, как жиросодержащий продукт, должен быть практически исключен из употребления.
    • Кондитерские изделия во всех видах от шоколада до пончиков: добавление вредного пальмового масла практически всеми производителями для снижения себестоимости повышает холестерин. Сопровождающие документы на весовые кондитерские изделия в «шоколадной» глазури, таких как кремовые палочки, рожки, печенье, составлены без упоминания о пальмовом масле. Такие продукты лучше не покупать.

    Общие рекомендации по употреблению продуктов

    1. Нужно довести общее потребление жиров до 30% от ежедневного количества съедаемых калорий.
    2. Ежедневно можно употреблять с пищей только 300 мг холестерина.
    3. Есть много клетчатки.

    Нельзя забывать о здоровом образе жизни: только высокая физическая активность поддержит нужный уровень холестерина!

    Это интересно

    • Склонность к повышенному холестерину передается по наследству.
    • Добавка бергамота в чай снижает холестерин. Эти данные получены в результате проводимых во Франции исследований.
    Напишите первый комментарий

    Продукты повышающие холестерин

    Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

    Почему повышение холестерина опасно

    Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

    pizza_hol

    Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

    • инфаркт миокарда;
    • острая коронарная смерть;
    • инсульт.

    Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

    fastfood_hholes

    Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

    Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

    Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

    Продукты, которые повышают холестерин

    В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

    Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

    Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

    • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
    • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
    • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

    Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

    Продукты из «красного» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Молоко и молочные продукты

    Мясо и мясные продукты
    Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
    Почки 300-800 мг
    Печень куриная 492 мг
    Печень говяжья 270-400 мг
    Филейная часть свинины 380 мг
    Свиная рулька 360 мг
    Сердце куриное 170 мг
    Отварная колбаса 169 мг
    Говяжий язык 150 мг
    Паштет из ливера 150 мг
    Сырокопченая колбаса 112 мг
    Свинина 110 мг
    Сардельки 100 мг
    Говядина 90 мг
    Утка 90 мг
    Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
    Сосиски 85 мг
    Колбаса вареная 40-60 мг
    Костромской сыр 1550 мг
    Российский сыр 1130 мг
    Российский плавленый сыр 1080 мг
    Голландский сыр 510 мг
    Топленое сливочное масло 280 мг
    Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
    Сливки 30% 110 мг
    Сметана 30% жирности 89-100 мг
    Творог жирный 40 мг
    Сметана 10% 33 мг
    Молоко 6% жирности 23 мг
    Молоко 3-3,5% 15 мг
    Яйца
    Яичный порошок 2050 мг

    Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

    sausage_hol

    Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

    • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
    • Избыточный вес;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Сахарный диабет и метаболический синдром;
    • Артериальная гипертензия;
    • Курение;
    • Стрессы;
    • Пожилой возраст.

    При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

    Продукты из «желтого» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Мясо и мясные продукты
    Дичь (косуля, оленина) 110 мг
    Крольчатина 90 мг
    Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
    Конина 78 мг
    Цыплята-бройлеры 40-60 мг
    Индейка 40-60 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сливки 20% 80 мг
    Сливки 10% 34 мг
    Козье молоко 30 мг
    Творог 20% 17 мг
    Молоко 2% 10 мг
    Кефир жирный 10 мг
    Йогурт 8 мг
    Молоко 1% 3,2 мг
    Яйца
    Яйцо перепелиное 600 мг
    Яйцо куриное 570 мг

    Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

    Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

    egg_niz_hol

    Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

    Продукты из «зеленого» списка

    Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
    Мясо и мясные продукты
    Ягнятина 70 мг
    Рыба и морепродукты
    Скумбрия 360 мг
    Севрюга 300 мг
    Карп 270 мг
    Угорь 160-190 мг
    Креветки 144 мг
    Сардины в масле 120-140 мг
    Минтай 110 мг
    Сельдь 97 мг
    Форель 56 мг
    Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
    Щука 50 мг
    Раки 45 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сыр домашний 4% 11 мг
    Кефир 1% 3,2 мг
    Сыворотка 2 мг
    Сыр домашний 0,6% 1 мг
    Творог обезжиренный 1 мг

     

    Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

    cheese_niz_hol

    Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

    Какие еще продукты могут повысить холестерин

    Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

    • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
    • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
    • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
    • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

    Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.