Какие продукты повышают вредный холестерин

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

загрузка...

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    Какие продукты повышают уровень холестерина?

    Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

    Холестерин в продуктах

    Влияние питания

    Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

    Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

    Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

    • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • ишемию;
    • атеросклероз и многие другие.

    А недостаток холестерина приводит к:

    • депрессии;
    • бесплодию;
    • болезням щитовидной железы;
    • остеопорозу.

    Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

    От каких продуктов повышается холестерин

    Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

    Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • маргарин;
    • майонез и любые другие подобные соусы;
    • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
    • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
    • субпродукты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • консервы;
    • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
    • тушенка;
    • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
    • чипсы;
    • яичный порошок;
    • кофе;
    • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

    Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

    Повышается полезный холестерин благодаря:

    1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
    2. Манго.
    3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
    4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
    5. Сое и оливкам.
    6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
    7. Баклажану.
    8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

    Самые токсичные продукты

    Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

    Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

    Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

    Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

    Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

    Константин Ильич Булышев

    • Употребление фиников
    • Сладости и холестерин
    • Отказ от вредных продуктов
    • Соблюдение диеты
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

    Холестерин в продуктах

    Влияние питания

    Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

    Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

    Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

    • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • ишемию;
    • атеросклероз и многие другие.

    А недостаток холестерина приводит к:

    • депрессии;
    • бесплодию;
    • болезням щитовидной железы;
    • остеопорозу.

    Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

    От каких продуктов повышается холестерин

    Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

    Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

    • маргарин;
    • майонез и любые другие подобные соусы;
    • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
    • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
    • субпродукты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • консервы;
    • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
    • тушенка;
    • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
    • чипсы;
    • яичный порошок;
    • кофе;
    • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

    Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

    Повышается полезный холестерин благодаря:

    1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
    2. Манго.
    3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
    4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
    5. Сое и оливкам.
    6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
    7. Баклажану.
    8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

    Самые токсичные продукты

    Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

    Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

    Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

    Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

    Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

    Какие продукты понижают холестерин в крови?

    Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

    С каким холестерином нужно бороться?

    Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

    Роль питания

    Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

    Продукты

    Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

    Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

    Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

    Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

    Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

    Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

    Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

    Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

    Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

    Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

    Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

    Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

    Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

    Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

    • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
    • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
    • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
    • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

    Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

    Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

    Ежевика

    Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

    Луговой клевер

    Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

    Корень солодки

    Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

    Боярышник

    Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

    Чеснок

    На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

    Цветы липы

    Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

    Мелисса

    Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

    Льняное семя

    Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

    Тыква

    Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

    Продукты, повышающие холестерин

    При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

    • печень;
    • икра рыб;
    • креветки;
    • масло сливочное;
    • маргарин;
    • фаст-фуд;
    • колбасы;
    • сыры;
    • сливки;
    • желток яйца куриного.

    В заключение

    Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

    Наиболее полезные продукты для сосудов

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.