Какую функцию выполняют клетки липиды

Как взаимодействуют между собой холестерин и алкоголь

  1. Какую функцию выполняет холестерин в организме
  2. Разрушительное действие спиртного
  3. Дозы алкоголя и холестерин
  4. Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином
  5. Как снизить холестерин без спиртных напитков
  6. Резюме

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Как взаимодействуют алкоголь и холестерин? Действительно ли люди с повышенным содержанием холестерина в крови могут уменьшить его с помощью спиртного? Вокруг этой темы существует множество мифов.

загрузка...

Некоторые уверены, что выпивая умеренно, они тем самым защищают сердце и сосуды, успокаивают нервы, поддерживают в норме свое здоровье. Что же говорит по этому поводу традиционная медицина? Сначала разберемся, что собой представляет холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какую функцию выполняет холестерин в организме

Многие до сих пор считают холестерин (вязкое, жирное вещество белого цвета) чем-то вредным и опасным для человека. На самом деле он нужен организму, потому что служит строительным материалом для синтеза витаминов и гормонов, является запасным источником калорий, когда человек испытывает чувство голода.Холестерин

Вред здоровью наносит не сам холестерин, а его излишек. Повышенное содержание его в крови в сочетании с жирной пищей и малоподвижным образом жизни ведет к тому, что он оседает на стенках сосудов. В результате сужается их просвет и нарушается кровоток.

Сосудистые стенки становятся менее эластичными и хрупкими. На месте повреждения образуются атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Иногда это приводит к полной закупорке сосуда. В результате – летальный исход.

Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает к нам только с пищей. На самом деле он может синтезировать и нашим организмом. Существует два вида холестерина. Они отличаются между собой плотностью липопротеида, который входит в их состав. Липопротеиды высокой плотности не откладываются на стенках сосудов. Это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин состоит из липопротеидов с низкой плотностью. Именно он проникает через поврежденные стенки сосудов, закрепляется в них и со временем образует атеросклеротические бляшки.

 Липопротеиды

Алкоголь действительно способен растворять холестерин. Спиртное на некоторое время расширяет сосуды, и скорость кровотока возрастает примерно на три-четыре часа. Сосудистые стенки за это время очищаются от холестерина. То есть выходит, что алкоголь полезен при атеросклерозе? Это не совсем так.

Разрушительное действие спиртного

Если бы наш организм состоял только из пищевода и желудка, и у нас был бы только один круг кровообращения, то возможно алкогольные напитки на самом деле приносили бы только пользу. Избыток жирной пищи купировался бы спиртным, холестерин в нем растворялся, и продукты распада выводились из организма. Но физиология человека устроена по-другому.

Алкоголь не просто вбирает в себя растворенный жир, он еще и расщепляется печенью. Именно она нейтрализует этанол, в ней остаются его ядовитые соединения. Все это действует на нее губительно. В печени со временем происходят дистрофические изменения, здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью.Алкоголь расщепляется печенью

Не меньше страдают и почки. Чтобы вывести ядовитые продукты переработки этанола они начинают усиленно стимулировать мочеотделение. В итоге им приходится работать при ощутимой нехватке жидкости. Их общее состояние резко ухудшается.

А что происходит с сосудами под воздействием спиртного? Этанол на время их расширяет. Но через три-четыре часа они резко сужаются. Эти перепады изнашивают мышечные элементы сосудов. Их стенки становятся хрупкими, легко травмируются.

Другими словами, польза от того, что алкоголь растворяет холестерин не может уравновесить вред, который он наносит организму, в том числе и сердечно-сосудистой системе.

Дозы алкоголя и холестерин

А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние. Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина. Чтобы растворить избыток холестерина в организме, допускается такая же доза алкоголя.

Когда речь заходит об умеренных дозах спиртного, то его обычно измеряют в порциях. Женщинам рекомендуется одна порция, мужчинам две.

Под порцией обычно подразумевают:30 мл водки

  • 30 мл водки;
  • 100 мл вина;
  • 250 мл некрепкого пива.

Если же человек страдает гипертензией (повышенным давлением) и постоянно принимает лекарства, то спиртное ему категорически противопоказано. Риск возникновения побочных эффектов крайне велик.

Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином

Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.

С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно. И не важно, какие напитки будет Этиловый спиртупотреблять при этом человек. Врачи уверены, нет таких положительных последствий от приема алкоголя, которые нельзя было бы получить иначе.

Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.

Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.

Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.

Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий

Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.

Как снизить холестерин без спиртных напитков

Снизить уровень холестерина человек может, не прибегая к спиртному. Для этого достаточно быть умеренным в употреблении жирной пищи, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Еще один проверенный способ – это физическая активность, ведь с возрастом обменные процессы в организмы замедляются.

Вести здоровый образ жизни

Поможет в борьбе с избытком холестерина и специальная диета. Придется полностью отказаться от сливочного масла и перейти на оливковое. В рацион нужно включить орехи, авокадо, арахисовое масло. Количество яиц желательно свести к минимуму (не больше трех в неделю). На столе обязательно должны быть бобовые.

Резюме

Относительно здоровому человеку выпить немного можно. Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но чрезмерное увлечение спиртными напитками ведет к обратному эффекту. Страдают все органы.

И прежде всего:Сердце

  • Печень;
  • Сердце;
  • Головной мозг;
  • Крупные коронарные сосуды.

Вместо увлечения спиртным, лучше приучить себя к сбалансированному рациону, вести активный образ жизни, нагружать себя физически и навсегда отказаться от вредных привычек.

Где находится поджелудочная железа у человека и как она болит?

К органам пищеварительной системы относится поджелудочная железа, вырабатывающая за сутки 2 литра панкреатического сока, что в 10 раз превышает необходимое количество секрета для обеспечения нормального пищеварения.

Она поистине является крупнейшей железой в человеческом организме, которая выполняет ряд функций, как внешне-, так и внутрисекреторных.

В результате воздействия негативных факторов, к примеру, наследственности, несбалансированного питания, злоупотребления алкогольными напитками, ожирения, развиваются различные патологии данного органа.

Некоторые из них полностью неизлечимы и требуют постоянного контроля.

Где расположена поджелудочная железа?

Данный орган играет важную роль в человеческом организме, поскольку производит пищеварительные ферменты и гормоны.

Интересным остается вопрос, где находится поджелудочная железа у человека, ведь ее местонахождение меняется с возрастом.

Так, у новорожденных орган весит всего 3 грамма, располагаясь выше желудка и слабо прикрепляясь к задней брюшной стенке. У взрослых он находится сзади желудка в брюшине, прилегая достаточно плотно к 12-перстной кишке параллельно к 1-2 поясничному позвонку.

Масса железы взрослого человека приблизительно равна 70 грамм, а длина – от 15 до 22 сантиметров.

Для органа свойственна альвеолярно-трубчатая структура. Условно поджелудочную железу разделяют на такие части:

  1. Головка. Расположена в изгибе 12-перстной кишки таким образом, что охват последней напоминает форму подковы. Головку отделяет от тела специальная борозда, через которую проходит воротная вена. Также от нее отходит санаториниев проток.
  2. Тело. Его трехгранная форма включает в себя переднюю , нижнюю и заднюю поверхность. На передней поверхности размещается сальниковый бугор. Расположение нижней поверхности тела – ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. Задняя поверхность имеет селезеночные сосуды.
  3. Хвост. Расположен вверху и в левой стороне, достигая селезенки. Данная часть имеет грушевидную форму.

Внутреннее строение состоит из 2-х типов тканей, которые выполняют эндокринную и экзокринную функцию. Паренхима в основном включает ацинусы – небольшие дольки, между которыми проходит соединительная ткань. Все ацинусы имеют собственный выводной проток, каждый из которого впадает в общий проток. Он открывается в 12-пертсную кишку, а затем соединяется с общим желчным протоком. Именно так панкреатический сок попадает в 12-перстную кишку.

Поджелудочной железой производятся жизненно необходимые гормоны – соматостатин, инсулин и глюкагон. Их непосредственная выработка происходит в островках Лангерганса, которые оснащены сосудистой сетью.

Эти островки состоят из инсулоцитов – клеток, делимых на пять видов (альфа-, бета-, дельта-, Д1- и РР-клетки). Диаметр островка варьируется от 100 до 300 мкм.

Какие функции выполняет орган?

Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения и регуляции эндокринных процессов.

Участие в пищеварительном процессе (экзокринная функция).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Орган является источником специальных ферментов, которые входят в состав панкреатического сока.

К таким ферментам относятся:

  1. Трипсин – фермент, расщепляющий белки и пептиды. Поскольку поджелудочная – это единственный источник трипсина, снижение его концентрации может говорить о различных патологиях (диабет, панкреатит и т.д).
  2. Амилаза нужна для расщепления углеводов. Секреция данного фермента происходит не только данным органом, но и слюнными железами.
  3. Липаза является водорастворимым ферментом, который расщепляет триглицериды также называемые нейтральными жирами, на глицерин и высшие кислоты. Помимо поджелудочной, ее производит печень, легкие и кишечник.

Через 2-3 минуты после попадания в желудок еды запускается выработка пищеварительных ферментов. Она может продолжаться до 14 часов. Панкреатический сок начинает выполнять свою работу только при нормальном продуцировании желчи печенью. Это связано с тем, что желчь провоцирует активизацию ферментов.

Регулирование эндокринных процессов (эндокринная функция). Поджелудочная железа играет существенную роль в обменных процессах. Она производит два важнейших гормона, инсулин и глюкагон, которые регулируют метаболизм углеводов.

Глюкагон – гормон, продуцируемый альфа-клетками островкового аппарата. Он отвечает за отложение глюкозы в печени в виде гликогена. При недостатке в крови сахара он запускает процесс распада гликогена. Таким образом, происходит восстановление нормального содержания глюкозы.

Инсулин производится бета-клетками. Каждый день человек потребляет определенное количество углеводов, которые расщепляются на более мелкие молекулы, в т.ч. глюкозу. Поскольку часть питательных веществ оказывается в кровотоке, задачей инсулина является транспорт глюкозы к клеткам.

При повреждении органа недостаточная выработка инсулина приводит к накоплению глюкозы в кровяном русле, что проявляется симптомами гипергликемии.

Патологии поджелудочной железы

Наиболее часто встречаются неоднородные диффузные изменения органа, спровоцированные воспалительным процессом.

Под воздействием некоторых факторов таких, как желчекаменная болезнь, нездоровое питание и злоупотребление алкоголем, активизация пищеварительных ферментов происходит в самой поджелудочной железе.

Они начинают постепенно разъедать орган, что называется процессом самопереваривания. Панкреатический сок не попадает в 12-перстную кишку, что вызывает нарушение пищеварения. Патология может протекать в острой (обостренной) и хронической форме.

Главные признаки панкреатита могут проявляться таким образом:

  • резкая режущая боль в области живота;
  • диспепсические расстройства;
  • желтушность кожных покровов.

Неустойчивость стула – это ярко выраженный симптом панкреатита. Вследствие недостатка пищеварительных ферментов поступающая пища не переваривается должным образом. В каловых массах можно обнаружить непереваренные частицы еды и примесь слизи.

Следующим по значимости идет сахарный диабет – заболевание, признанное эпидемией 21 века. Точной причины развития «сладкой болезни» на сегодняшний день не установлено. Однако ожирение и генетика – два основных фактора, увеличивающих риск появления недуга.

Во врачебной практике сахарный диабет принято классифицировать следующим образом:

  1. Инсулинозависимый (І тип). Болезнь развивается в довольно юном возрасте и характеризуется полным прекращением выработки инсулина. Лечение диабета включает регулярное введение препаратов, содержащих инсулин.
  2. Инсулинонезависимый (ІІ тип). Диагностируется патология у старшего поколения, начиная с 40-45 лет. В данном случае происходит частичная выработка инсулина в результате аномальной реакции на него «клеток-мишеней».
  3. Гестационный. Во время беременности часто происходит гормональный дисбаланс. В связи с этим у будущих мам может наблюдаться повышенная концентрация глюкозы в крови. При правильной терапии заболевание проходит после родов, в противном случае – перерастает во второй тип.

Также медицине известны такие заболевания:

  • муковисцидоз – заболевание наследственной природы, для которого свойственно поражение внешнесекреторных желез;
  • рак  – развитие злокачественных опухолей поджелудочной железы из эпителия протоков либо железистой ткани.

Помимо этого может происходить образование псевдокист (доброкачественных опухолей).

Как проводится диагностика?

Диагностирование панкреатита должно включать комплекс исследований. Вначале специалист занимается сбором анамнеза.

Особое внимание обращается на оттенок кожи больного и состояние слизистых оболочек.

Различный характер абдоминальной боли может говорить о поражении разных частей поджелудочной.

Потому важно знать, как болит поджелудочная железа у человека, симптомы, которые сопровождают панкреатит. Так, при болях в правом подреберье поражена головка, в левом подреберье – хвост железы.

Опоясывающие боли свидетельствуют о воспалительном процессе всего органа. Когда пациент лежит на боку, отмечаются боли средней тяжести.

Если при опросе и визуальном осмотре больного доктор заподозрил панкреатит, актуально назначение лабораторных исследований:

  • общий анализ крови, определяющий концентрацию лейкоцитов. Его повышение указывает на наличие очагов воспаления;
  • тест на активность печеночных ферментов – билирубина, щелочной фосфатазы, АЛТ, их повышение способно показать развитие панкреатита;
  • выявление уровня липазы, амилазы и трипсина в крови;
  • исследование урины на концентрацию амилазы;
  • анализ крови на гликированный гемоглобин;
  • анализ каловых масс на наличие трипсина, химотрипсина и жиров;
  • определение концентрации сахара в крови.

К инструментальным методам диагностики можно отнести:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает экранировать поджелудочную железу и изучить ее структуру. Во время исследования определяется эхоплотность органа, наличие камней и состояние общего выводного протока.
  2. Рентгенография, при помощи которой устанавливается, увеличен размер органа либо нет.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) либо компьютерная томография (КТ) – исследования, помогающие выявить панкреонекроз (омертвение паренхимы) и скопление жидкости в забрюшинной области.
  4. Эндоскопия – исследование, при котором вводится специальный зонд для осмотра состояния поджелудочной железы и желчных путей.

При сахарном диабете очень страдает поджелудочная железа и почки. Поэтому опрашивая пациента, врач обращает внимание на частоту потребления воды и мочеиспусканий. Также на диабет указывают такие симптомы, как раздражительность, плохой сон, необоснованный голод, онемение, покалывание в конечностях, снижение остроты зрения и трудоспособности. При подозрении на сахарный диабет пациенту необходимо сдать анализ крови на сахар. Нормой считается диапазон значений от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Принципы лечения поджелудочной железы

Зная, за какие процессы в организме отвечает поджелудочная железа, где находится и как болит, можно быстро диагностировать болезнь и начать терапию.

При воспалении поджелудочной и «сладком недуге» особую роль играет диетотерапия. Также важно соблюдать медикаментозное лечение, которое невозможно заменить народными рецептами на основе трав. Нетрадиционная медицина может использоваться лишь в качестве дополнения.

Ниже представлена таблица, в которой раскрыты основные принципы терапии поджелудочной железы при панкреатите и диабете.

Диета Принципы лечения
Панкреатит
На острой стадии заболевания: полное голодание на протяжении 1-2 суток.

При снятии симптомов: диета № 5 по Певзнеру, которая ограничивает потребление жиров, пуринов, щавелевой кислоты, грубых пищевых волокон и соли. Продукты приготавливаются в отварном либо запеченном виде.

Обезболивающие средства: Но-Шпа, Ибупрофен, Папаверин, Баралгин, Парацетамол.

Ферментные лекарства: Фестал, Панкреатин,  Мезим, Креон,

Антацидные препараты: Фосфалюгель, Гастрозол, Альмагель, Омез, Оцид.

Оперативное вмешательство предполагает удаление части паренхимы. Современным, но дорогим методом лечения является пересадка органа.

 

Сахарный диабет
Диетотерапия исключает потребление жирной и жареной пищи. Пациенту запрещено употреблять продукты с высоким гликемическим индексом – изделия из муки высшего сорта, сдобу, шоколад, сладкие газированные напитки и т.д. При І типе: инъекции инсулина, гипогликемические средства.

При ІІ типе: гипогликемические средства – Метформин, Диаглизид, Амарил, Багомет, Диабетон.

Важно помнить, что самостоятельно принимать таблетки без согласия врача запрещено. Поскольку каждый препарат имеет уникальный состав, он может вызвать побочные реакции у пациента.

Активный образ жизни и здоровое питание должны стать залогом предупреждения серьезных заболеваний поджелудочной железы.

О строении печени и поджелудочной железы подробно рассказано в видео в этой статье.

Липиды: их строение, состав и роль в теле человека

Что такое липиды, какова классификация липидов, в чем состоит их строение и функции? Ответ на этот и многие другие вопросы дает биохимия, занимающаяся изучением этих и других веществ, имеющих большое значение для метаболизма.

  • Что это такое
  • Поступление в организм
  • Классификация
  • Жирные кислоты
  • Медиаторы воспаления и не только
  • Вещества сложного строения
  • Холестерин

Что это такое

Липиды представляют собой органические вещества, нерастворяемые в воде.  Функции липидов в теле человека многообразны.

Это прежде всего:

  • Энергетическая. Липиды служат субстратом для запасания и использования энергии. При расщеплении 1 грамма жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белка или углеводов такого же веса.
  • Структурная функция. Структура липидов определяет строение мембран клеток нашего тела. Они располагаются таким образом, что гидрофильная часть молекулы находится внутри клетки, а гидрофобная ─ на ее поверхности. Благодаря этим свойствам липидов каждая клетка, с одной стороны, представляет собой автономную систему, отгороженную от внешнего мира, а с другой ─ каждая клетка может обмениваться молекулами с другими и с окружающей средой с помощью специальных транспортных систем.
  • Защитная. Поверхностный слой, что имеется у нас на коже и служит своеобразным барьером между нами и окружающим миром также составлен из липидов. Кроме того, они в составе жировой ткани обеспечивают функцию теплоизоляции и защиту от пагубных внешних воздействий.
  • Регуляторная. Они входят в состав витаминов, гормонов и других веществ, регулирующих многие процессы в организме.

Общая характеристика липидов исходит из особенностей строения. Они обладают двоякими свойствами, так как имеют в составе молекулы растворимую и нерастворимую части.

Поступление в организм

Липиды частично поступают в организм человека с пищей, частично способны синтезироваться эндогенно. Расщепление основной части пищевых липидов происходит в 12-перстной кишке под воздействием панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой и желчных кислот в составе желчи. Расщепившись, они ресинтезируются вновь в кишечной стенке и, уже в составе специальных транспортных частиц ─ липопротеинов, ─ готовы поступить в лимфатическую систему и общий кровоток.

С пищей ежедневно человеку необходимо получать около 50-100 граммов жиров, что зависит от состояния организма и уровня физической активности.

Классификация

Классификация липидов в зависимости от их способности образовывать мыла в определенных условиях разделяет их на следующие классы липидов:

  • Омыляемые. Так называются вещества, которые в среде с щелочной реакцией образуют соли карбокислот (мыла). В эту группу относятся простые липиды, сложные липиды. Как простые липиды, так и сложные важны организму, они имеют разное строение и, соответственно ему, липиды выполняют разные функции.
  • Неомыляемые. В щелочной среде не образуют солей карбоновых кислот. Сюда биологическая химия относит жирные кислоты, производные полиненасыщенных жирных кислот ─ эйкозаноиды, холестерин, как наиболее яркий представитель основного класса стеринов-липидов, а также производные его ─ стероиды и некоторые другие вещества, например, витамины А, Е и др.

Жирные кислоты

Веществами, которые относятся к группе так называемых простых липидов и имеют большое значение для организма являются жирные кислоты. В зависимости от наличия двойных связей в неполярном (нерастворимом в воде) углеродном «хвосте», жирные кислоты делят на насыщенные (двойных связей не имеют) и ненасыщенные (имеют одну или даже больше двойных углерод-углеродных связей). Примеры первых: стеариновая, пальмитиновая. Примеры ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и др.

Именно ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для нас и должны обязательно поступать с пищей.

Почему? Потому что они:

  • Служат компонентом для синтеза клеточных мембран, участвуют в образовании многих биологически активных молекул.
  • Помогают поддерживать работу эндокринной и половой систем в норме.
  • Помогают предупредить или замедлить развитие атеросклероза и многих его последствий.

Медиаторы воспаления и не только

Еще одним видом простых липидов являются такие важные медиаторы внутренней регуляции, как эйкозаноиды. Они имеют уникальное (как практически все в биологии) химическое строение и, соответственно этому, уникальные химические свойства. Главной основой для синтеза эйкозаноидов выступает арахидоновая кислота, которая является одной из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Именно эйкозаноиды отвечают в организме за течение воспалительных процессов.

Кратко описать их роль в воспалении можно следующим образом:

  • Они изменяют проницаемость сосудистой стенки (а именно ─ повышают ее проницаемость).
  • Стимулируют выход лейкоцитов и других клеток иммунной системы в ткани.
  • С помощью химических веществ опосредуют перемещения клеток иммунитета, выброс ферментов и поглощение чужеродных для организма частиц.

Но на этом роль эйкозаноидов в теле человека не заканчивается, они также ответственны за систему свертывания крови. В зависимости от складывающейся ситуации эйкозаноиды могут расширить сосуды, расслабить гладкую мускулатуру, уменьшить агрегацию или, если потребуется, вызвать обратные эффекты: сужение сосудов, сокращение гладких мышечных клеток и тромбообразование.

Проводились исследования, согласно которым, люди, в достаточном количестве получавшие главный субстрат синтеза эйкозаноидов ─ арахидоновую кислоту ─ с пищей (находится в рыбьем жире, рыбе, растительных маслах) меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятнее всего, это связано с тем, что такие люди имеют более совершенный обмен эйкозаноидов.

Вещества сложного строения

Сложные липиды ─ группа веществ, не менее важная для организма, чем простые липиды. Основные свойства этой группы жиров:

  • Участвуют в образовании клеточных мембран, наряду с простыми липидами, а также обеспечивают межклеточные взаимодействия.
  • Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, необходимой для нормальной передачи нервного импульса.
  • Они являются одним из важных компонентов сурфактанта ─ вещества, обеспечивающего процессы дыхания, а именно предотвращающего спадание альвеол во время выдоха.
  • Многие из них играют роль рецепторов на поверхности клеток.
  • Значение некоторых сложных жиров, выделяемых из спинномозговой жидкости, нервной ткани, сердечной мышцы до конца не выяснена.

К простейшим представителям липидов этой группы относятся фосфолипиды, глико- и сфинголипиды.

Холестерин

Холестерин является веществом липидной природы с наиболее важным значением в медицине, так как нарушение именно его обмена негативно сказывается на состоянии всего организма.

Часть холестерина поступает внутрь с пищей, а часть ─ синтезируется в печени, надпочечниках, половых железах и коже.

Он также участвует в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и других химически активных веществ, а также участвует в метаболизме липидов в теле человека. Показатели именно холестерина в крови часто исследуются врачами, так как они показывают состояние обмена липидов в организме человека в целом.

Липиды имеют свои особые транспортные формы ─ липопротеины. С их помощью они могут переноситься с током крови, не вызывая эмболии.

Нарушения жирового обмена быстрее и ярче всего проявляются нарушениями обмена холестерина, преобладанием атерогенных его переносчиков (так называются липопротеины низкой и очень низкой плотности) над антиатерогенными (липопротеины с высокой плотностью).

Основным проявлением патологии липидного обмена является развитие атеросклероза.

Проявляет он себя сужением просвета артериальных сосудов по всему организму. В зависимости от преобладания в сосудах различных локализаций развивается сужение просвета коронарных сосудов (сопровождающееся стенокардией), сосудов головного мозга (с нарушениями запоминания, слуха, возможными головными болями, шумом в голове), сосудов почек, сосудов нижних конечностей, сосудов органов пищеварения с соответствующей симптоматикой.

Таким образом, липиды одновременно являются незаменимым субстратом для многих процессов в организме и, в то же время, при нарушении жирового обмена, могут стать причиной многих заболеваний и патологических состояний. Поэтому, жировой обмен требует за собой контроля и коррекции при возникновении такой необходимости.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.