Каштан и холестерин

Содержание статьи

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

загрузка...

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

    Травы от гипертонии

    Проблему частого повышения давления можно решить использованием растительных средств. Лечение гипертонии травами может стать основной терапией при заболевании 1-2 степени. Настои, чаи помогают добиться стабильного поддержания уровня артериального давления в пределах нормы. На 3 стадии гипертонии природные помощники неэффективны сами по себе, но являются хорошим подспорьем медикаментам в снятии неприятных симптомов. Актуально применение трав для периодической профилактики приступов, торможения дальнейшего развития болезни.

    Сухие травы и соцветия

    Польза трав при повышенном давлении

    Травы от гипертонии подбираются исходя из главных причин возникновения заболевания. Основными прародителями скачков артериального давления являются:

    • нервные перегрузки, бессонница, стресс;
    • засорение сосудов холестериновыми бляшками;
    • избыточный вес, отечность;
    • почечная недостаточность;
    • нарушения ритма сердца, слабые стенки сосудов;
    • повышенный уровень сахара в крови, нарушенный венозный отток.

    Таким образом, лечебные травы для гипертоников должны работать по следующим направлениям:

    • успокаивать нервную систему;
    • восстанавливать нормальную частоту сердечного ритма;
    • улучшать обмен веществ, помогать растворять и выводить шлаки;
    • расширять сосуды, укреплять их;
    • поддерживать функции почек и печени;
    • оказывать мочегонный эффект.

    Верхнее (систолическое) давление регулируется растениями с седативным, сосудотонизирующим действием. Нижнее (диастолическое) давление выравнивается с помощью расширения просветов артерий и диуретического процесса.

    Какие травы понижают давление

    Фитотерапия может проходить в разных формах. Травы при гипертонии употребляют, готовя отвары, лекарственный чай, настойки, ванны. Используется свежее или высушенное сырье. Некоторые фармацевтические компании предлагают растительные средства, понижающие давление, в виде спрессованных таблеток.

    Самыми сильными по гипотензивным свойствам являются пустырник, сушеница, боярышник, адонис, черноплодная рябина, донник и шлемник. Их рекомендуется применять, когда гипертензия подходит к границам показателей 150/95.

    Умеренным эффектом обладают дягиль, подорожник, таволга, сафлор, аир, красная рябина и калина, левзея, барбарис, хмель, омела.

    Все перечисленные травы воздействуют комплексно. Они устраняют неврогенный фактор, выводят лишнюю жидкость, укрепляют сосуды, очищают кровь.

    Также в каждой группе направленного действия можно выделить своих лидеров:

    Успокаивающие: мята, липа, душица, ромашка, мелисса, валериана, василек;

    Сосудорасширяющие: тысячелистник, анис, тмин, фенхель, дербенник, одуванчик, барвинок, зверобой;

    Выводящие холестерин, шлаки: листья винограда, малины, ивы, облепихи, каштан;

    Сосудотонизирующие: листья березы, смородины и грецкого ореха, пижма, календула;

    Стимулирующие работу печени и почек: леспедеца копеечниковая, пастушья сумка, астрагал, расторопша;

    Диуретические (мочегонные): крапива, укроп, шиповник, толокнянка.

    Травяные сборы от гипертонии

    Борьба с повышенным давлением фитотерапией будет максимально результативной, если использовать гипертонический сбор. Формирование комплексов происходит из трав всех групп, что позволяет не просто устранять отдельные симптомы, но и воздействовать на причины.

    Подводным камнем в приготовлении смеси может стать сочетаемость компонентов и их пропорции. Поэтому предпочтительно не экспериментировать, а использовать рецептуры, проверенные опытом и временем.

    Сбор 1

    По 3 части плодов боярышника, рябины, шиповника раздавить скалкой. Смешать с 2 частями укропных семян.

    Сбор 2

    Соединить 4 части пустырника, 2 части сушеницы, по 1 части листьев рябины, земляники, мелиссы, ягод боярышника, семян укропа.

    Сбор 3

    Готовится из равных частей сушеницы, валерианы, мяты и половины части тысячелистника.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Сбор 4

    По 2 части боярышника, душицы, омелы, барвинка смешивают с 4 частями тысячелистника.

    Сбор 5

    Сафлор, плоды боярышника и шиповника, цветки календулы – по 15 г. Лист подорожника, рябины, зверобой – по 10 г. Все тщательно перемешать.

    Сбор 6

    Включает 2 части фенхеля, 3 части мяты или душицы, 4 части корня валерианы.

    Сбор 7

    Тмин 50 г, ромашка 30 г, валериана 20 г, омела 30 г. Тщательно перемешать.

    Сбор 8

    Соединить равные части измельченных цветов липы и листьев малины. Можно добавить ягоды малины для вкуса. В этот рецепт также можно включить мелиссу, мяту или душицу 1/3 части.

    Монастырский чай

    Монастырский чай – пожалуй, самый знаменитый и действенный травяной сбор от гипертонии. Состав данного продукта хорошо сбалансирован, чтобы воздействовать на организм человека с разных сторон. Большинство трав сбора относятся к списку гипотензивных. Кроме того, чай способствует общему укреплению, помогает устранять проблему в корне.

    Ингредиентами монастырского сбора могут быть: донник, арония, календула, омела, ромашка, березовый лист или почки, крапива, бессмертник, чабрец, пустырник, сушеница, шалфей, смородина, таволга, боярышник, зверобой, шиповник. Встречаются разные варианты комбинирования, но все они одинаково полезны при кризах повышенного давления.

    Практика многих людей доказала, что при использовании монастырского чая гипертензия перестает проявляться с былой частотой. Постепенно приступы становятся более мягкими, разброс давления уменьшается, интенсивность болей и тошноты сводится к минимуму. Большое количество флавоноидов и витаминов в травах сбора способно привести сердечнососудистую, нервную, выделительную системы в тонус, очистить организм от скопления солей, желчи, холестерина, восстановить ток кровообращения.

    Продукт рекомендуется покупать в готовом виде. Подготовленный специалистами в правильных пропорциях, он принесет максимум пользы и будет отличаться приятным вкусом.

    Правила и способы употребления

    Как уже было отмечено, для борьбы с гипертонической болезнью эффективны травяные чаи, водные настои, отвары, спиртовые настойки и ванны. Форма фитотерапии выбирается по личным предпочтениям и с учетом противопоказаний.

    Чай

    1 ч.л. сбора или травы сольно заливается 250 мл кипятка. Напитку необходимо постоять 15 минут. После чего его процеживают и пьют до 2 раз в день.

    Водный настой

    1-2 ст.л. сырья заливают 500 мл кипятка в термосе или стеклянной банке. Настаивание происходит от 3 до 8 часов. Процеженный настой принимают по ½ стакана дважды в день (утром и вечером).

    Спиртовая настойка

    30 г трав засыпать в стеклянную чистую емкость, залить 0.5 л водки. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 10-14 дней. Принимать по 25 капель 2 раза в день перед едой.

    Отвар

    10 г сбора или травы проварить в 500 мл воды на водяной бане 10 минут. Процедить. Пить по 150 мл дважды в день до или во время еды.

    Ванны

    Общие: в 2 л кипятка настоять 2 ст.л. травяного сбора не менее 2 часов. Вылить в теплую ванну (37С). Погрузиться по грудь на 15 минут.

    Ножные: 1 ст.л. травы настоять 2 часа в половине литра кипятка. Вылить в таз с теплой водой, погрузить ступни по щиколотки на 20 минут.

    Длительность курсов

    Прием отваров, чаев, настоек осуществляется курсами 1-1,5 месяца. Затем требуется перерыв на 14 дней. После чего можно повторить круг лечения еще раз. Для профилактики достаточно принимать курс 1 раз в 6 месяцев.

    Оба вида ванн проводятся 1 раз в 2 дня, всего 15-20 процедур. При ухудшении самочувствия в процессе, сеанс необходимо прекратить.

    Меры предосторожности

    Большинство мочегонных трав имеют свойство вымывать калий, магний и другие важные минералы из организма. Поэтому во время лечения необходимо обогащать рацион овощами, фруктами, ягодами и принимать витаминные комплексы.

    Противопоказания

    Перед тем как начать лечить гипертонию травами, необходимо пройти терапевтический осмотр и получить консультацию врача. В первую очередь это необходимо, чтобы исключить возможность аллергической реакции на тот или иной растительный компонент. Кроме того, стоит учитывать следующие нюансы:

    • Барбарис, пустырник, укроп, донник, тысячелистник противопоказаны при беременности и лактации.
    • Рябина запрещена при язвенной болезни и склонности к образованию тромбов.
    • Спорыш не применяется при воспалительных заболеваниях почек.

    Холестерин и кофе: как они связаны?

    Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом. Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

    • Общая информация о кофе
    • Химический состав кофе
    • Кафестол и холестерин
    • Различия в напитках

    Общая информация о кофе

    Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

    • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
    • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
    • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
    • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

    Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

    Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

    В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

    Химический состав кофе

    В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

    1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
    2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
    3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
    4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
    5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

    Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

    Кафестол и холестерин

    Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

    Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

    Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

    Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

    Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

    Различия в напитках

    Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

    У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

    Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

    Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

    • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
    • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

    Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

    При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

    Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.