Клубника и холестерин

Какие сладости можно есть при повышенном уровне холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многих сладкоежек волнует вопрос: «Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине?» Необходимо чётко понимать, что источником «вредного» холестерина являются животные жиры. Поэтому надо знать, какие сладкие продукты их не содержат. И таких изделий немало.

загрузка...

В каких сладостях имеется холестерин

Основу большинства вкусных и сладких продуктов составляет сахар. Но он не является источником холестерина. Для приготовления некоторых сладостей используют животные жиры. Известно, что они содержат холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Например, в воздушных безе, нежных бисквитных тортах с кремом, булочках есть яйца, жирные сливки, которые являются источниками «плохого» холестерина. И такие кондитерские изделия противопоказаны людям при повышенном холестерине.

 в нежных бисквитных тортах с кремом, булочках есть яйца, жирные сливки, которые являются источниками «плохого» холестерина в нежных бисквитных тортах с кремом, булочках есть яйца, жирные сливки, которые являются источниками «плохого» холестерина

Но, сладкоежкам не стоит отчаиваться, так как существует много вкусных, полезных сладостей, какие не нанесут вреда здоровью.

Сладости без холестерина

Продукты растительного происхождения не содержат в себе ни капли этого вещества. Их можно употреблять всем людям при повышенном холестерине.

Мёд

Уникальный лекарственный продукт, созданный пчёлами из нектара растений. Он отличается по вкусу, цвету, запаху и не содержит ни капли жира. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, любимые напитки.

Он содержит сахарозу, фруктозу, витамины группы B, E и много других минеральных веществ. Он является неоспоримым лидером среди продуктов, которые могут есть сладкоежки с повышенным уровнем холестерина.

Восточные деликатесы

Для приготовления восточных сладостей используются орехи, семена кунжута, сушеный виноград и различные специи. Халва, козинаки, нуга, щербет и множество других вкусностей готовят из растительных продуктов.

Орехи и семена являются натуральными фитостеролами. Они имеют молекулярное строение идентичное холестерину. Фитостеролы замещают и выталкивают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов.

халва показана всем любителям сладкогохалва показана всем любителям сладкогоЛюбимое лакомство всех сладкоежек – халва. Её готовят из орехов, семян кунжута и подсолнечника. В классическом варианте в смесь орехов и семян добавляют мёд и карамельную патоку.

В качестве пенообразователя вводят корень солодки и мыльный корень. Для вкуса добавляют шоколад, ваниль, фисташки. В составе халвы находится много растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Её потребление улучшает кровообращение. Халва показана всем любителям сладкого. Но людям с избыточным весом есть халву рекомендуется в небольшом количестве. Восточная сладость – достаточно калорийный продукт.

Варенье и джемы

Традиционно варенье готовят из ягод (малина, вишня, клубника, земляника и другие) и фруктов. Некоторые люди делают варенье из кабачков, томатов. Оригинальное по вкусу изделия из грецких орехов, молодых сосновых и кедровых шишек. Джем готовят даже из лука.

Многие витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах, сохраняются при варке. Например, витамины группы B, E, PP являются термоустойчивыми и сберегают свои качества при длительной варке. Калорийность зависит от того, сколько сахара было добавлено.

Сами по себе фрукты и ягоды являются низкокалорийным продуктом. Чем меньше сахара будет в варенье, тем меньше будет количество калорий. Но людям с сахарным диабетом, избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять сладким лакомством.

При повышенном холестерине допустимо употреблять варенье, так как в нём отсутствует жир. Все растения, из которых готовятся джемы, содержат клетчатку. Она практически не разрушается во время варки. Попадая в кишечник, волокна стимулирует его работу и замедляет всасывание холестерина.

Зефир и пастила

В состав этих продуктов входит сахар и яблочное пюре. Во время готовки добавляют яичные белки, патоку и пектин. В них абсолютно отсутствует жир. Благодаря содержанию пектина, который снижает уровень холестерина, эти сладости приносят пользу.

содержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обменасодержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обменаВ зефире и пастиле достаточно много железа, фосфора и других минеральных веществ. Нередко в сладкие продукты добавляют агар-агар, который получают из морских водорослей. Достаточное содержание кальция и йода способствует очищению печени, нормализации липидного обмена.

Хотя в зефире или пастиле мало калорий, но они содержат сахар. Поэтому чрезмерное употребление может привести к избыточному весу. Диабетикам желательно выбирать зефир и пастилу, приготовленные на основе фруктозы и без шоколадной глазури.

Мармелад

Чтобы приготовить мармеладные конфеты используют сахар, фруктовые и ягодные соки. В качестве загустителя применяют пектин или агар-агар. Они известны своим свойством выводить токсины из организма и снижать уровень холестерина.

Мармелад является диетическим продуктом. Содержание в нём пектина или агар-агара улучшает пищеварение. Мармелад имеет в составе аминокислоты, кальций, витамины группы B, C, растительные жиры.

Польза от употребления мармелада очевидна. При высоком холестерине, диабетикам и для диетического питания можно посоветовать выбирать мармелад на основе фруктозы.

Шоколад

Самое популярное лакомство, которое готовят из какао-бобов. Какао содержит полифенолы, способные снижать высокий уровень холестерина. Важно знать, какой шоколад полезен и не содержит жиры животного происхождения.

Чёрный или тёмный шоколад с содержанием какао 70% и больше не имеет в своём составе животных жиров. Если употреблять его умеренно, то можно снизить уровень холестерина. Для диабетиков существует шоколад, изготовленный на фруктозе или ксилите.

Шоколад с высоким содержанием какао является источником антиоксидантов. Они предотвращают старение клеток в нашем организме. Какао улучшает состояние крови, не даёт холестерину откладываться на стенках сосудов.какао бобы содержат полифенолы, способные снижать высокий уровень холестеринакакао бобы содержат полифенолы, способные снижать высокий уровень холестерина

В молочный и белый шоколад добавляют сухое молоко, которое содержит животный жир. В таком шоколаде незначительное количество какао-бобов. В белом варианте какао практически отсутствует. При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью.

Леденцы

Сосательные конфеты или леденцы готовят на основе сахара, фруктовых соков. Несмотря на то что они имеют высокую калорийность, в них не содержатся животных жиров. Леденцы многие готовят самостоятельно.

Диабетикам и людям, сидящим на диете лучше отказаться от леденцов. Большое содержание сахара может вызвать ожирение. К тому неумеренное употребление сосательных конфет нарушает обменные процессы.

Вот небольшой список сладостей, которые не навредят при повышенном холестерине. Важно помнить, что большинство из них имеет в своём составе сахар. А его излишнее употребление, как известно, приводит к избыточному весу.

Ожирение способствует повышению уровня «вредного», снижает количество «хорошего» холестерина. Поэтому следует употреблять сладости в умеренном количестве, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Справка

Агар-агар

Получают из красных и бурых морских водорослей. Агар-агар содержит минеральные соли, полисахариды, агаропектин. Он растворяется в горячей воде при температуре от 95 градусов.

Применяется для изготовления мармелада, зефира, начинок, диетических джемов. Употребление продуктов, в состав которых он входит, улучшает работу печени, эндокринной системы.

Пектин

Содержится практически во всех фруктах. Применяются в качестве загустителя в пищевой промышленности. В медицинской сфере используется в качестве пищевой добавки и сорбента. Его получают из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы.

Пектин способствует снижению уровня холестерина, нормализует липидный обмен, улучшает работу печени.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Чем сжечь холестерин и нейтрализовать его в организме?

В организме человека присутствует общий холестерин, который подразделяется на ЛПНП – вещество низкой плотности и ЛПВП – высокой плотности. Именно плохой холестерин приводит к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Когда формируется холестериновая бляшка на внутренней стенке кровеносного сосуда, создаются благоприятные условия для тромбообразования. Постепенно уменьшается просвет сосуда, сформировавшийся сгусток крови лопается, что ведет к инфаркту миокарда, геморрагическому инсульту, эмболии легочной артерии, внезапной коронарной смерти.

Чтобы сжечь холестерин рекомендуется здоровый образ жизни – рациональное и сбалансированное питание, содержащее минимальное количество холестерола, оптимальная физическая активность. Если простые меры не помогают, назначают таблетки.

Таблетки принимают постоянно, даже когда нормализовался уровень ЛПНП в организме. Они помогают только в сочетании с диетой. Давайте узнаем, что сжигает холестерин? Какие продукты необходимо включить в меню, чтобы его нейтрализовать, а от чего отказаться?

Продукты для уменьшения ЛПНП

Даже самая жесткая диета не даст нужного результата, если пациент не будет заниматься спортом. Именно физические упражнения в комплексе с правильным питанием помогают добиться лечебного эффекта понижения вредного холестерина.

Лидирующие позиции среди продуктов, способных обезвредить вредный холестерин, занимает авокадо.

Фрукт содержит много витаминов и полезных компонентов, не влияет на сахар в крови, поэтому подходит для потребления при сахарном диабете. Кушают по половине авокадо в течение одной недели.

Это помогает понизить ЛПНП на 10%, повысить ЛПВП на 20%.

В оливковом масле содержится 22 миллиграмма фитостеринов, что благоприятным образом сказывается на концентрации общего холестерола. Масло можно применять в качестве альтернативы жиров животного происхождения. ЛПНП снижается на 18%, если потреблять в течение одного месяца.

Продукты, сжигающие холестерин:

  • Черника, малина, клюква, брусника, черноплодная рябина. Их можно кушать по отдельности, либо готовить фруктовый салат. Преимущество состоит в том, что они положительно сказываются на гликемии у диабетиков. За два месяца регулярного потребления хороший холестерин повышается на 10% от изначального уровня;
  • Потребление овсяных хлопьев и цельных злаков является здоровым путем для сжигания вредного вещества в крови. Рекомендуется кушать гречневую и ячменную кашу, допускается потребление проса, ржи, пшеницы. Такие продукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Семена льна подойдут диабетикам для уменьшения ЛПНП. Их добавляют в любую пищу в виде порошка;
  • Ананас содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных компонентов и др. полезных составляющих. Обезвреживает опасный холестерин, способствует похудению, что актуально при сахарном диабете 2 типа;
  • Чеснок можно назвать сильнейшим природным статином. Он блокирует выработку липопротеинов низкой плотности. Для достижения лечебного результата понадобится относительно длительный период времени. Овощ кушают каждый день в свежем виде в течение минимум трех месяцев.

Не достаточно включить в рацион продукты, ориентированные на уменьшение липопротеинов низкой плотности. Надо еще исключить еду, которая обогащена холестеролом. Это сало, свиной и говяжий жир, колбасные изделия, молочные продукты высокой жирности. Необходимо, чтобы человек кушал 60% растительных плодов от всего меню в сутки.

Чтобы нормализовать холестерин диабетикам надо есть фисташки, семя кунжута, кедровые орешки, миндаль, зародыши пшеницы, отруби коричневого риса.

Полезны все фрукты синего, красного и фиолетового цвета обогащены полифенолами, так как они стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности.

Напитки, снижающие плохой холестерин

Прежде чем перейти к напиткам, уменьшающим ЛПНП, скажем несколько слов об алкогольной продукции. Спиртные напитки негативно влияют на весь организм, они запрещены к употреблению при сахарном диабете, поскольку нарушают работу поджелудочной железы.

Некоторые полагают, что 50 г водки либо красного сухого вина снижает холестерол, другие говорят, что это не так. Мнение спорное, исследования не проводились, но лучше от спиртосодержащей продукции воздержаться.

Чтобы сжечь ЛПНП надо отказаться от кофе. В качестве альтернативы рекомендуется зеленый чай – он уменьшает холестерин на 15% от изначального уровня.

Но не пакетированный, а только рассыпной продукт. В напитке много флавоноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, что повышает ЛПВП в крови.

Диабетикам при высоком холестерине рекомендуются напитки:

  1. Для снижения жиров в крови в домашних условиях готовят различные соки на основе овощей и фруктов. Помогают вывести излишки вредного холестерина такие комбинации – сок сельдерея и моркови; сочетание свекольного, огуречного и морковного сока; сок из яблок, сельдерея и моркови; апельсиновый фреш.
  2. Томатный фреш положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным действием. Его готовят дома из спелых помидоров, в день рекомендуется выпивать 200-300 мл напитка.
  3. В какао содержится флавонол – вещество, которое активизирует деятельность головного мозга, усиливает восприимчивость к инсулину, что ценно для диабетиков. Также он очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек. Теплый напиток можно пить в любом возрасте, разрешается добавлять обезжиренное молоко.
  4. Напиток из топинамбура. Он помогает вылечить сахарный диабет, артериальную гипертензию, ИБС, атеросклероз благодаря своему уникальному составу. Снижает ЛПНП, очищает сосуды и укрепляет артерии.

Напиток из топинамбура готовится в домашних условиях. Для этого корнеплод высушивают в духовом шкафу, после измельчают до состояния порошка. Одна чайная ложка заливается 250 мл кипятка, настоять пять минут. Можно пить. Отзывы отмечают, что напиток напоминает по вкусу кофе.

Сок из белокочанной капусты – натуральный способ снижения ЛПНП. В день нужно выпивать 100-150 мл свежего напитка. Курс лечения 2 месяца.

После недельного перерыва терапию повторяют.

Народные способы нормализации холестерина

Как бы ни хотелось, но быстро уменьшить липопротеины низкой плотности не получится. В первую очередь диабетику нужно изменить меню – еда должна быть в соответствии с требованиями по холестеролу и основным заболеванием, чтобы предупредить развитие гипогликемического состояния.

Существует великое множество рецептов нетрадиционной медицины, которые способствуют очищению артериальных стенок, нормализуют обменные и углеводные процессы. Но народные средства подходят не всем людям. Надо убедиться в отсутствии аллергической реакции на тот или иной компонент, который имеется в рецепте.

Напомним, что в медицинских таблицах норма общего холестерина в крови человека не более 5.2 единиц или 200 мг/дл. У диабетиков норма еще ниже, поскольку на фоне нарушения усвояемости сахара в крови повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Вывести холестерин ЛПНП из крови помогут рецепты:

  • Половина стакана семян укропа, корневище валерианы – 10 г, столовая ложка липового меда. Все компоненты измельчаются, перемешать. Заливают смесь 1000 мл кипящей воды, настаивают 24 часа. Принимают по столовой ложке три раза в сутки, за полчаса до приема пищи. Курс лечения минимум два месяца. Готовое лекарство хранят в холодильнике;
  • 500 мл оливкового масла, 10 зубчиков чеснока. С помощью этих компонентов готовят чесночное масло, которое добавляют в любую пищу – к мясу, заправляют салаты. Чеснок очищают, измельчают как можно мельче (только с помощью ножа). Заливают маслом, настаивают неделю.

Уменьшить вредный холестерин помогает чесночная настойка на водке. Несколько головок чеснока перекрутить через мясорубку, добавить 500 мл спирта. Настаивают в течение двух недель, после фильтруют. Начинают лечение с двух капель, постепенно доводя до 20 капель за неделю – настойку перед применением разводят в обезжиренном молоке.

Как снизить уровень холестерина в крови расскажет эксперт в видео в этой статье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.