Козье молоко и повышенный холестерин

Узнаем причины повышения хлора в крови и что можно предпринять

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Присутствие хлора (Cl) в организме человека необходимо для обеспечения кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Соотношение хлора с калием в межклеточной жидкости поддерживает необходимые обменные процессы и распределение соли и жидкости по тканям. Если повышен хлор в крови, то в организме возникают различные нарушения, проявляющиеся в отеках, перепадах артериального давления и работе сердца. Кроме того, хлориды активно участвуют в процессе пищеварения, поскольку входят в состав желудочного сока. Способствует выводу из организма шлаков, токсинов и углекислого газа. От этого вещества зависит нормальное состояние эритроцитов в крови, соотношение их с плазмой и давление внутриклеточной жидкости. Больше всего хлора содержится в коже и крови.

загрузка...

Организм получает элемент, в основном, с пищей, а выводит через мочевыделительную систему и через поры кожи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С целью определения количества хлора в организме проводится биохимическое исследование. Для проведения анализа достаточно 10 мл крови из вены. Забор производится при помощи шприца, после антисептической обработки нужного участка кожи. С помощью центрифуги из крови выделяется плазма. Затем получают сыворотку крови, из которой при помощи специальных растворов выделяется хлор. Результаты анализа подтверждают или опровергают предварительный анализ, и на основе данных определяются последующие действия лечащего врача. Причинами повышенного содержания хлоридов в крови могут быть различные патологии, поэтому анализ всегда проводится в совокупности с другими исследованиями.

Что может повлиять на результаты анализов?

Для обеспечения точности анализов крови на хлориды, необходимо соблюдать некоторые условия.

  1. В течение 12 часов до проведения анализа не принимать пищу. От приема жидкости следует отказаться за 8 часов до срока процедуры.
  2. Непосредственно перед сдачей анализов отказаться от курения.
  3. Сдавать анализы можно только утром.

Важно принимать во внимание и возможный прием пациентом различных лекарственных препаратов, поскольку они могут значительно влиять на уровень хлора.

Повышению уровня хлора в организме способствуют следующие препараты:

  • эстрогены;
  • андрогены;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • производные кортизона.

Норма хлора может изменяться и вследствие особенностей питания.

К примеру, у любителей соленых продуктов показатели содержания хлора будут несколько повышены, а у тех, кто пьет много жидкости, уровень хлоридов будет понижен.

Значения анализов

Нормальным значением содержания хлора у взрослых являет 97-108 ммоль/л, вне зависимости от половой принадлежности. Но у детей хлориды в крови имеют свои значения, которые с возрастом изменяются:

  • у детей до года – 93-112 ммоль/л;
  • от 1 года до 12 лет – от 96 до 111 ммоль/л;
  • в подростковом возрасте (12-15 лет) – от 98 до 106 ммоль/л.

У некоторых новорожденных уровень хлоридов может достигать 116 ммоль/л, что вполне соответствует норме.

Причины повышения

Изменение состава крови не может возникнуть беспричинно, в том числе и отклонения уровня хлоридов. Что это значит, когда уровень хлоридов в крови превышен? Увеличение уровня хлоридов называется гиперхлоремией и может быть связано с различными факторами. Чаще всего к такой ситуации приводит обезвоживание организма, при котором концентрация вещества превышает допустимую норму.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Недостаток жидкости в организме могут спровоцировать различные ситуации:

    • недостаточное употребление жидкости;
    • интенсивная диарея;
    • систематическая и обильная рвота;
    • прием мочегонных препаратов.

    Зачастую повышенный хлор является следствием чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием этого вещества.

    Если перечисленные факторы отсутствуют, но при этом повышен хлор, то причины следует искать в наличии патологий и заболеваний организма.

    1. Почечная недостаточность, связанная с нефритами, нефрозами и нефросклерозами.
    2. Сердечная недостаточность.
    3. Несахарный диабет.
    4. Гиперфункция коры надпочечников.
    5. Респираторный алкалоз (патологическое увеличение частоты или глубины дыхания, приводящее к нарушению баланса углекислого газа и двуокиси углерода).

    Симптомы и признаки состояния

    В больших концентрациях хлор крайне токсичен. Такое изменение в составе крови не может протекать бессимптомно.

    Гиперхлоремия характеризуется следующими симптомами:

    • нарушением сердечного ритма;
    • мышечными спазмами;
    • слабостью;
    • жаждой;
    • судорожными состояниями;
    • повышенным артериальным давлением;
    • покалыванием и онемением конечностей.

    Со стороны нервной системы может отмечаться пониженная внимательность, рассеянность и забывчивость.

    При незначительном повышении хлора перечисленные симптомы могут не иметь ярких проявлений или полностью отсутствовать.

    Опасности и последствия гиперхлоремии

    Если значения хлористых соединений повышены продолжительное время, это может привести к анемии к осложнениям имеющихся заболеваний почек и сердца. Со стороны пищеварительной системы патология проявляется систематической изжогой, болями и тяжестью в желудке. Если причина гиперхлоремии изначально не связана с обезвоживанием, то чрезмерное присутствие хлора в организме сопровождается накоплению жидкости. В таком случае у пациента отмечается повышение артериального давления, иногда довольно значительное.

    При достаточно высоком превышении уровня хлора повышается риск развития бронхиальной пневмонии с токсическим отеком легких.

    В этом случае жизни пациента угрожает опасность и требуется немедленная госпитализация.

    Что можно предпринять?

    Чтобы избежать превышения предельно допустимых норм хлора, необходимо соблюдать питьевой баланс. Это означает, что взрослых человек должен выпивать в сутки от 1,5 до 2,5 литров жидкости, в зависимости от массы тела. Для детей от 3 до 5 лет достаточно 300-500 мл, а школьникам младшего возраста от 500 мл до 1 литра. Конечно, чтобы избежать обезвоживания в жаркое время, питьевые нормы должны быть изменены в сторону увеличения. Это касается и спортсменов, которые обязаны следить за своим потоотделением.

    Если причиной повышения хлоридов является какое-либо заболевания, то следует лечить первопричину. В противном случае пациент рискует получить обострения этих заболеваний и патологических осложнений.

    При отсутствии лечения будут прогрессировать заболевания почек, это же касается и сердечной недостаточности.

    Диета

    При патологическом повышении хлора необходимо знать, в каких продуктах содержится повышенное количество этого вещества. К таковым относятся:

    • жирные виды рыб (зубатка, скумбрия, тунец, карась, сазан);
    • бобовые;
    • некоторые мясные продукты (почки говяжьи, индейка, свиное сердце);
    • хлеб;
    • яйца;
    • молочные продукты (сгущенное молоко, творог, кефир);
    • гречневая крупа;
    • рисовая крупа.

    Употребление слишком соленых продуктов приводит к тому, в организме задерживается жидкость.

    В этой ситуации выведение хлора с мочой становится недостаточным, что приводит к его накоплению.

    К повышению хлора может привести также нарушение обмена веществ, спровоцированное чрезмерным употреблением кофе и крепкого чая. К такому же результату приводит и злоупотребление алкоголем. Все эти напитки могут стать причиной обострения гиперхлоремии с резким ухудшением состояния пациента.

    Для понижения хлоридов полезны различные овощные рагу, яблоки и орехи. В рацион может входить овсяная и пшенная каша, супы с птицей и салаты. Для уменьшения хлоридов в крови подойдет и бессолевая диета с одновременным исключением из рациона продуктов, богатых хлором. Пить соки и воду, не обработанную хлором. Любителям молочного рациона рекомендуется употреблять козье молоко.

    Строго соблюдать диету необходимо лишь в случае значительного увеличения уровня хлора.

    Профилактика

    Чтобы избежать превышения хлора в организме, необходимо отказаться от соленых блюд, соблюдать питьевой режим и следить за регулярностью мочеиспусканий. Если употребляется вода из водопровода, то необходимо использовать угольные фильтры для ее очистки, поскольку дезинфекция производится с помощью хлора. При появлении симптомов гиперхлоремии необходимо сдать анализы для исследования крови.

    Хлор является веществом, необходимым для организма, однако его превышение приводит к различным заболеваниям.

    Гиперхлоремия развивается по причине обезвоживания или в связи с заболеванием. Чтобы уменьшить хлориды в крови, необходимо вылечить заболевание или пересмотреть рацион.

    Есть ли холестерин в молоке

    Молоко и молочные продукты – одна из самых важных составляющих нашего рациона питания. Это повелось с глубокой древности, с тех времен, когда человек начал одомашнивать животных. Сегодня молочные продукты представлены на прилавках магазинов в самом широком ассортименте. Все знают, что эти продукты полезны, питательны и просто жизненно необходимы. Но возникает вопрос: а как же холестерин в молоке? Не вредно ли молоко? Постараемся разобраться.

    Состав напитка

    Известно, что молоко — это продукт, который вырабатывается молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации. Природой молоко предназначено для питания детенышей. Молоко сельскохозяйственных животных сегодня – это ценный пищевой продукт. Целая отрасль промышленности занимается выпуском молочной продукции. Наиболее распространенным является коровье молоко и продукты, которые из него изготавливаются. Менее распространено козье, овечье молоко, молоко кобылиц, оленей и т.д. Чтобы узнать, есть ли в молоке холестерин, нужно ознакомиться с его составом. По составу молоко различных животных несколько разнится.

    Так, в 100 г коровьего молока содержится: 3,9 % жира, 3,2% белка и 4,7 % углеводов; в козьем молоке содержание жира составляет 4,3%, белка 3,6 %, а углеводов 4,5 %. Овечье молоко – самое жирное, там 7,2% жира, 5,7 % белка и 4,6 % углеводов. Соответственно, и калорийность овечьего молока самая высокая – 109 ккал. На втором месте козье молоко – 73 ккал. Энергетическая ценность коровьего молока составляет около 69 ккал.

    Как можно заметить, при общем сходстве состава процентное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность молока имеют определенный разброс. Тем не менее, в любом молоке содержится животный жир, а значит, молоко и холестерин тесно связаны.

    Холестерин в молоке присутствует. Чтобы узнать, сколько именно, обратимся к следующей таблице:

    Молоко, 100 г Содержание холестерина, мг
    Молоко 1% жирности 3,2
    Молоко 2% жирности 10
    Молоко 3-3,5% жирности 15
    Молоко 6% жирности 23
    Молоко козье сырое 30

    Молоко – очень сложный продукт, в составе которого – более 300 компонентов. Основа всего – вода, в которой растворены различные вещества.

    • Белки в молоке представлены в основном тремя видами – это казеин, глобулин и альбумин. Это полноценные белки, которые необходимы человеческому организму для строительства клеток. Они содержат целый комплекс незаменимых аминокислот. В достаточном количестве представлены серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистин, которые играют весьма важную роль в борьбе с атеросклерозом.
    • В молоке присутствуют гормоны и ферменты.
    • Жир в молоке включает в себя более 20 жирных кислот, также незаменимых для организма. Молочный жир усваивается организмом почти на 97%. Если вернуться к вопросу: много ли холестерина в молоке, то следует заметить, что это зависит от жирности продукта. А еще медики утверждают, что безопасная для человека норма холестерина в день – до 500 мг. Такое количество содержится в 5 литрах коровьего молока 2%-ой жирности. Холестерин в козьем молоке содержится в значительно большем количестве.
    • Углеводы представлены в основном лактозой – молочным сахаром, это тоже легкоусвояемый компонент.
    • В молоке много макроэлементов, это кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
    • Микроэлементы представлены следующими веществами: железо, йод, бром, барий, кобальт, марганец, медь, серебро, фтор, цинк и многие другие.
    • В молоке содержится целый комплекс витаминов: A, D, E, C, PP, B1, B2, B6, B12.

    Самое интересное, что все это витаминное и минеральное богатство находится в соединении с белками, и, соответственно, моментально усваивается организмом. Повышает ли молоко холестерин? В неумеренных количествах – да. Но ведь всегда можно выбрать молоко пониженной жирности.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Польза молочных продуктов

    Никто не сомневается, что благодаря столь богатому химическому составу молоко и молочные продукты очень полезны для организма. Молоко полезно в следующих случаях:

    • Простудные заболевания. Для борьбы с инфекциями необходим иммуноглобулин.
    • Бессонницы и головные боли. Благодаря содержанию аминокислот молоко обладает седативным действием, направленным на нервную систему.
    • Гипертония. Молоко обладает легким мочегонным эффектом и способно снижать артериальное давление.
    • Молоко снижает кислотность при таких заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, изжога.

    Разумеется, существуют и противопоказания. Это аллергические реакции. Еще молоко может вызвать кишечные расстройства, если в организме недостаточно фермента, расщепляющего лактозу (такую особенность организма имеет 15% населения Земли). Также нужно соблюдать осторожность при употреблении молока вместе с другими продуктами, молоко не со всеми продуктами совместимо. Пить молоко при повышенном холестерине можно, но невысокой жирности и в меру.

    Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Оно более жирное, чем коровье, в нем больше холестерина. Казалось бы, козье молоко при холестерине противопоказано. Но нет. Особенность козьего молока заключается в том, что оно по своему составу наиболее приближено к человеческому молоку, т.е. наиболее полно удовлетворяет все потребности организма и легко усваивается. Кроме того, именно в козьем молоке очень высоко содержание фосфолипидов, обладающих уникальной способностью не давать плохому холестерину откладываться в организме. Поэтому козье молоко вполне можно пить при повышенном холестерине, но, разумеется, в меру.

    Что касается молочных продуктов, то здесь все достаточно просто. Холестерин в молочных продуктах зависит от жирности молока, из которого они изготовлены. Например, в 100 г сливочного масла 200 мг холестерина, в сыре, в зависимости от сорта  — от 11 до 120 мг, в твороге – от 1 до 40 мг. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина следует выбирать нежирные молочные продукты, а в идеале – вообще обезжиренные.

    Подходите правильно к своему питанию, берегите здоровье. Выбирайте правильные молочные продукты, и холестерин не будет вас беспокоить.

    Напишите первый комментарий

    Молоко при повышенном холестерине

    Повышенный холестерин – это огромная нагрузка не только на сердце, но и на организм в целом. Среди огромного количества способов и средств для снижения повышенного уровня липидов крови и поддержания их нормального баланса именно диете следует уделить первостепенное значение. Так, с употреблением некоторых продуктов придется и вовсе попрощаться. Молоко – один из тех продуктов, которые вызывают вопросы у пациентов. Правильные рекомендации могут помочь организму получить из этого продукта исключительно пользу.

    Содержание холестерина в коровьем молоке

    В 100 г содержится в среднем 3,9 г жира. Конечно, эти цифры можно считать условными, а потому намного проще пользоваться теми данными, что указаны на этикетках. Содержание холестерина в коровьем молоке прямо пропорционально его жирности. Эту градацию можно представить следующим способом:

    • молоко 1%-ной жирности – 3,2 мг холестерина;
    • 2%-ной жирности – 10 мг;
    • 3-3,5%-ной жирности – 15 мг;
    • 6%-ной жирности – 23 мг.

    Важно знать, что жир в коровьем молоке состоит более чем из 20 жирных кислот, которые необходимы организму. Жир из молока коровы усваивается почти полностью, до 97% от всего присутствия. Если обозначить норму общего холестерина для взрослого работающего человека за 500 мг, то в виде молока это количество будет на уровне 5 литров напитка с жирностью 2%.

    Сколько можно употреблять при повышенном холестерине

    Совсем исключать этот продукт из своего рациона нельзя, но и неумеренность в его приеме также может нанести вред человеку с повышенным холестерином. Сразу следует сказать, что цельное молоко повышенной жирности, содержание холестерина в котором приближается к опасным значениям, противопоказано людям, имеющим повышенный уровень липидов в составе крови. Если в наличии имеется только такое молоко, то его следует разбавлять водой, чтобы снизить общую калорийность и уменьшить уровень холестерина.

    milk_pri_holest

    В идеале следует приобретать молоко, жирность которого не превышает 2%. Взрослому работающему человеку с повышенным холестерином можно потреблять в день около 3 стаканов такого молока. Большее количество редко усваивается полностью, ведь пищеварительная система многих современных людей плохо переваривает молочный сахар, отчего могут начаться такие проблемы, как вздутие живота, изжога, диарея. У большинства лиц с повышенным холестерином и без того имеются многочисленные отклонения в работе органов пищеварения, и усугублять ситуацию бесконтрольным приемом молока нельзя. Кроме того, молоко способствует чувству насыщения, а значит, за один прием пищи человек с повышенным холестерином вряд ли выпьет более двух стаканов. Если же это количество принимать постепенно, небольшими глоточками, то количество и вовсе можно уменьшить.

    Для лиц пожилого возраста количество молока следует уменьшить до полутора стаканов. Пить его желательно не за один прием. Если человек с повышенным холестерином еще и любит пить кофе, то добавление молока смягчит бодрящий эффект. Наконец, норму всегда можно увеличить или уменьшить, исходя из общего содержания холестерина в потребляемой за сутки пище. Если есть возможность, то можно заменить часть молока кисломолочными продуктами, пить которые можно чуть больше, чем цельного напитка. Повышенное содержание ферментов в них означает, что организм потратит меньше усилий на переработку этого продукта.

    Отдельно необходимо сказать про тех людей, которые совершенно не употребляют молока. Получить с пищей при исключении такой комплексный набор полезных микроэлементов и витаминов достаточно сложно. Иными словами, если молоко исключено из рациона, то необходимо дополнить приемы пищи другими продуктами. Порой такая замена финансово невыгодна, ведь стоимость молока доступна любому потребителю со средним бюджетом.

    В какие часы лучше пить молоко?

    Что касается времени приема, то рекомендации врачей таковы. Молоко с первым приемом пищи на завтрак может усваиваться не полностью. Ланч, или второй завтрак, с кружкой молока – идеальный вариант. В это время организм уже проснется и будет готов к перевариванию сложных белков, жиров и сахаров. Кроме того, молоко во время ланча позволит смягчить появляющееся чувство голода. Его можно пить и в обед, а также в послеобеденный перерыв. Что касается ужина, то здесь мнения некоторых специалистов различаются. Они говорят, что теплая кружка молока перед сном способствует хорошему сну, что для людей с повышенным холестерином особенно актуально. Другие специалисты утверждают, что молоко, принимаемое в вечернее время, ведет к диарее.

    clock_milk

    Не стоит переживать по поводу того, что вечером у человека снижается активность, и холестерин из молока отложится на стенках сосудов. Жира в стакане молока крайне мало для его отложения, и если прием напитка не сопровождается еще и высококалорийными сладостями, то холестерин пойдет на поддержание работы всех систем организма до утра.

    Особенности козьего молока

    Это совершенно уникальный продукт, который, к сожалению, пока не получил широкого распространения ввиду своего специфического вкуса и запаха. Среднее содержание жира в козьем молоке выше, чем в коровьем. Так, в 100 г такого напитка содержится около 4,3 г жира. В переводе на холестерин цифры еще более впечатляющие. На 100 г козьего молока приходится около 30 мг холестерина, однако именно его рекомендуют пить специалисты, и вот почему.

    В козьем молоке высоко содержание фосфолипидов. Они помогают усваивать жирные компоненты без их откладывания на стенках сосудов. В нем содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая и линоленовая, которые не только нормализуют липидный обмен в крови человека с повышенным холестерином, но и значительно повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Наконец, кальций, которого в козьем молоке немало, — еще один противник отложения холестерина. Кальций помогает в работе сердца и тем самым косвенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Козье молоко наиболее приближенно по своему составу к человеческому, а потому оно очень хорошо усваивается организмом и не ведет к появлению проблем в пищеварительном тракте.

    goat_pri_hol

    Поможет оно и тогда, когда человек с повышенным холестерином испытывает немалые нагрузки на работе или в личной жизни, которые способствуют повышению уровня липидов в крови. Аминокислоты козьего молока являются источниками быстрой энергии и улучшают обмен в мышечной ткани. Принимаемый в теплом виде стакан козьего молока улучшит работу нервной системы, что также будет способствовать улучшению обмена жировых компонентов в крови. Пить его следует до 3-4 стаканов в день. Большее количество выпиваемого козьего молока допускается только в том случае, если человек занят физическим трудом.

    Кипятить или подогревать

    Некоторые люди, выросшие в деревнях, считают, что молоко можно пить без кипячения. Городские же жители уверены, что кипячение избавляет от тех микроорганизмов, которые могли попасть в него при недостаточной стерилизации во время процесса доения. Специалисты говорят, что даже то молоко, которое было получено от собственной коровы с хорошим здоровьем, требует кипячения, точнее, нагрева до температуры кипения. Длительного же кипячения здесь не требуется. Молоко из магазина можно пить без дополнительного нагревания. Кстати, если после кипячения снять пенку, то этим способом можно дополнительно уменьшить его калорийность и повышенное содержание жиров. Эта густая пенка представляет собой свернувшиеся белки, на которые оседают жирные частицы с более легкой массой.

    Обезжиренное молоко

    Речь пойдет о напитке, из которого уже в производственных условиях был извлечен жир. Процентное содержание оставшегося жира редко превышает 0,5%. Этот продукт можно считать диетическим, ведь содержание животных жиров здесь действительно сведено к минимуму. Тем не менее, врачи предостерегают от регулярного употребления такого продукта в пользу цельного молока. В обезжиренном молоке с частью жира утеряна и ценная составляющая – витамины, часть микроэлементов, энзимов и других биологически активных соединений, которые способствуют повышению иммунитета. Иными словами, намного полезнее пить цельное молоко средней жирности в умеренных количествах, чем потреблять без меры обезжиренный аналог. Такой напиток могут ценить только спортсмены из-за высокого содержания легкоусвояемого белка, и то – лишь в небольшой период между выступлениями.

    Выводы

    Долгая история потребления молока человечеством в очередной раз доказывает бесспорную пользу этого напитка, хотя современный образ жизни и вносит свои коррективы. Для человека с повышенным холестерином молоко не является запрещенным продуктом, однако некоторые ограничения все же есть, и необходимо о них помнить. Как и с любым другим продуктом, очень важна мера, превышать которую может быть опасно.

    В целом, самым важным правилом можно считать подсчет калорий и общего содержания холестерина, получаемого с пищей. В некоторых случаях количество рекомендуемой дозы приема молока можно увеличить, но это должно происходить только за счет снижения потребления какого-либо другого продукта с холестерином в составе.

    Наконец, при повышенном холестерине рекомендуется обратить внимание на козье молоко, которое бьет все рекорды по полезности своего состава. Некоторые составляющие козьего молока уникальны, и даже при условии, что в нем содержится немаленькое количество холестерина, этот продукт должен появиться на обеденном столе человека с повышенными липопротеидами.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.