Кровь натощак можно ли пить

Анализ крови на МНО: что это?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пациенты, которые вынужденно постоянно принимают препараты для разжижения крови, обязаны проводить контроль над ее свертывающими способностями. Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и позволяет подобрать адекватную дозу средств. Таим же образом человека можно уберечь от передозировки антикоагулянтами, предотвратив развитие соответствующих осложнений на этом фоне. Одним из современных методов такого контроля является МНО (международное нормализованное отношение).

загрузка...

Сущность исследования показателя

Анализ крови, определяющий международное нормализованное отношение состоит из нескольких этапов. Вообще, показатель МНО – это не фактическая величина, которую получают при исследовании крови. Его можно узнать только путем математических вычислений. Исходными цифрами становятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Величина протромбинового времени исследуемого. Данный показатель относится к компонентам коагулограммы (развернутый анализ свертывания крови). Для этого, собственно, и забирается кровь пациента;
  2. Средняя нормальная величина протромбинового времени. Она составляет 11-16 сек.;
  3. Международный индекс чувствительности тромбопластина (МИЧ). Тромбопластин представляет собой реактив, который использует конкретная лаборатория. Изготавливают такие реактивы множество разных фирм. Поэтому в паспорте конкретного тромбопластина указывается величина его очистки и чувствительности (МИЧ).

Получить показатель МНО можно, если возвести отношение исследуемого протромбинового времени больного к его средней нормальной величине в степень, равную цифре МИЧ используемого тромбопластина.

Для чего это нужно

Казалось бы, зачем проводить такие сложные расчеты, когда имеются фактические показатели свертываемости крови. Дело в том, что не все так просто. Особенности такие:

  1. МНО – это показатель сугубо для оценки эффективности и правильности лечения антикоагулянтами непрямого типа действия (варфарин, синкумар, варфарекс). Особенность их действия в том, что они влияют только на некоторые факторы свертывания крови. Ни один из методов не может настолько точно показать состояние именно этого звена свертывающей системы крови;
  2. Разная степень очистки и чувствительности используемого лабораториями тромбопластина;
  3. Стандартизированные дозы непрямых антикоагулянтов при определенных видах тромботических заболеваний во всем мире.

Где бы ни было проведено исследование, полученный показатель был бы идентичным и одинаково расценивался бы в любом лечебном учреждении мира. Таким образом, можно подбирать необходимую дозу антикоагулянтов и контролировать лечение.

Техника и частота забора крови

Анализ крови на определение МНО проводят лицам, находящимся на постоянном приеме непрямых антикоагулянтов (синкумар, варфарин), с периодичностью в две-три недели. Иногда возникает необходимость проводить исследование чаще. Все зависит от длительности лечения, состояния больного и конкретного вида патологии. Пациентам с подобранной дозой антикоагулянта и соответствующим МНО можно следить за ним раз в месяц.

Получить кровь для исследования можно только путем ее забора их периферической вены. Техника забора не отличается от стандартных анализов. Соблюдение правила исследования натощак обязательно.

Интерпретация полученных данных и нормы

Общее правило, которым пользуются при оценке МНО на фоне терапии непрямыми антикоагулянтами, звучит так: чем выше МНО, тем более жидкой является кровь.

Интерпретировать полученный показатель МНО можно так:

  1. МНО соответствует нормальным величинам – лечение антикоагулянтами проводится правильно. Их доза является адекватной. Рекомендуется продолжать их прием в таком же режиме;
  2. МНО выше установленных норм для конкретной патологии. Это свидетельствует о передозировке непрямыми антикоагулянтами, что грозит осложнениями в виде кровотечений. Доза должна быть снижена;
  3. МНО ниже нормальных величин – лечение антикоагулянтами не приносит должного эффекта кроворазжижения, что грозит развитием тромбозов сосудов. Доза препарата должна быть увеличена.
Рекомендуемые нормы МНО Расшифровка состояний, при которых нужно стремиться к указанному показателю
0,8 – 1,15  МНО у лиц, не находящихся под действием антикоагулянтов (норма)
1,5-2 Профилактика образования тромбов в сердце при всех видах мерцательной аритмии
2,0 – 3,0
  1. Профилактика образования тромбов в глубокой венозной системе после любых операций у лиц из группы риска;
  2. Профилактика тромбообразования при поражении клапанов сердца;
  3. Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда;
  4. Лечение тромбоэмболии ветвей легочной артерии;
  5. Лечение венозных тромбозов поверхностной и глубокой системы
3,0 -4,0 Лечение единичных и множественных тромбоэмболических поражений периферических магистральных артерий;
3 – 4,5 Профилактика тромбозов и тромбоэмболий после операций с внедрением любых сосудистых и сердечных протезов

Соблюдение правил приема антикоагулянтов под контролем МНО убережет от бессмысленных затрат на избыточные дозы дорогостоящих препаратов, неадекватного лечения и тяжелых осложнений.

Расшифровка коагулограммы

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.