Ламинин что это такое

Сколько холестерина в сале

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

загрузка...

Немного из истории продукта

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

Состав продукта

Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

Зато в сале есть много полезных веществ, например:

  • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
  • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболеваний и, опять же, укрепление стенок сосудов.

Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

Полезные свойства продукта

Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но используется при наружном применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
  • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
  • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г. паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
  • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
  • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
  • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
  • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

Какое сало предпочесть и как его употреблять

Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

  • Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.
  • Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

Напишите первый комментарий

Что такое гиперхолестеринемия — причины и симптомы заболевания

  1. Биохимические нарушения
  2. Виды гиперхолестеринемии
  3. Симптомы патологии
  4. Причины патологического синдрома
  5. Терапия гиперхолестеринемии
  6. Народные средства
  7. Диета при гиперхолестеринемии
  8. Примерное меню одного дня
  9. Профилактика гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия – что это такое? В переводе с греческого – высокий холестерин в крови. Это и есть характеристика заболевания. Строго говоря, гиперхолестеринемия даже не заболевание – патологический синдром, симптом.

А по сути – причина многих нарушений в деятельности сердца и кровеносных сосудов. Чтобы оценить серьезность заболевания-симптома, следует разобраться в его происхождении и особенностях развития. Это поможет предотвратить возникновение гиперхолестеринемии, а в случае проявления – вовремя выявить и определиться с оптимальными методами лечения.

Биохимические нарушения

Разобраться с механизмом изменений, вызываемых тем или иным патологическим процессом, помогает биологическая химия. Биохимия гиперхолестеринемии – это сбой в обмене липидов. В человеческий организм поступают разнотипные жиры. В результате сложного, многоэтапного процесса они расщепляются и «обрабатываются» соответствующими ферментами. Свободный холестерин не растворяется в крови.

Легкие жиры в расщепленном состоянии «захватываются» эритроцитами, трансформируясь в хиломикроны – Гиперхолестеринемиятранспортные формы. С током крови и лимфы они перемещаются по организму, неся холестерин. Но чтобы проникнуть внутрь органов, «транспорту» необходима помощь липопротеинов – комплексов липидов и белка.

Именно липопротеины провоцируют развитие гиперхолестеринемии. Они отличны по плотности. Липопротеины с пониженной плотностью (ЛПНП) ответственны за перенос холестерина из печени в ткани органов. В основном это холестерин, поступающий в организм с продуктами питания. При его увеличении в клетки переносится много так называемого «плохого» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют избыточный холестерин из клеток обратно в печень. Гиперхолистеринемия возникает при нарушениях в деятельности липопротеинов.

Виды гиперхолестеринемии

Патологический синдром классифицируют, исходя из причин его развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений его разновидности не имеют. Различают три вида гиперхолистеринемии:

  1. Первичная – передающаяся детям «по наследству» от родителей. Обусловлена она дефектами генов и может быть:
  • Гомозиготной (поврежденные гены получены от отца и матери);
  • Гетерозиготной (ген с дефектом передан одним из родителей).
  1. Вторичная – последствие развития определенных заболеваний, состояний организма;
  2. Алиментарная – возникает при чрезмерном потреблении жиров животного происхождения.

Диагноз «чистая гиперхолестеринемия» ставят больному при уровне холестерина, превышающем 5,18 ммоль/л. Это уже явный предвестник атеросклероза.

Симптомы патологии

Явных признаков гиперхолестеринемия не имеет, на образе жизни и состоянии человека до поры до времени не сказывается.

С течением патологии на ее развитие могут указывать:Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;

  • Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;
  • Серая полоска по периферии роговицы глаз;
  • Вздутия и бугры (ксантомы) на пальцах, локтях, лодыжках, коленях;
  • Проявления стенокардии.

В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования.

Признаки гиперхолестеринемии плавно «перетекают» в симптомы сердечно-сосудистых патологий.

Причины патологического синдрома

Первичная (семейная) гиперхолистеринемия – это патология, полностью исследовать которую пока не удалось. Поэтому нет такого средства, которое бы гарантированно предупредило ее появление.

Главными причинами появления первичной гиперхолистеринемии принято считать:Причины патологического синдрома

  • Дефекты в структурном строении белка липопротеинов. Они не способны взаимодействовать с клетками органов, холестерин не может в них попасть;
  • Снижение выработки «транспортных» ферментов. Формируется недостаток холестерина в одном месте и его переизбыток в другом;
  • Нарушения в тканевых клетках. Они утрачивают способность контактировать с липопротеинами.

Причинами вторичной гиперхолестеринемии могут стать:

  • Гипотиреоз (нарушения в работе щитовидной железы);
  • Сахарный диабет (нарушения в «доставке» глюкозы в клетки организма);
  • Обструктивные печеночные патологии (нарушение желчеоттока из печени);
  • Употребление определенных медикаментозных средств (диуретики, бета-блокаторы).Гипотиреоз (нарушения в работе щитовидной железы

Чрезмерное употребление в пищу жиров животного происхождения – главная причина возникновения гиперхолестеринемии у подавляющего большинства больных.

Терапия гиперхолестеринемии

Понижения концентрации холестерина в крови можно достичь изменением образа жизни и применением лекарственных препаратов. Корректировка привычного уклада жизни при гиперхолестеринемии – по сути профилактические мероприятия для поддержания приемлемых показателей холестерина.

Если они не помогли, доктор предпринимает медикаментозные меры, назначая:

  • Омега-3 кислоты – понижают риск патологических изменений сердечного ритма, увеличивают продолжительность жизни пациентов после инфаркта. Поддерживают нормальное содержание холестерина, предотвращают тромбообразование, делая сосуды эластичнее и прочнее.
  • Фибраты – корректируют липидный обмен в организме, активируют фермент липопротеидлипазу, ускоряя обмен жиров. Способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Могут применяться одновременно со статинами.
  • Секвестранты желчных кислот – используют холестерин, продуцируемый печенью, для своего синтеза. Уменьшают возможность развития патологий сердца, в том числе ишемии, снижают количество летальных случаев от инфаркта миокарда.
  • Ингибиторы – всасывают холестерин из кишечника, понижая его содержание в крови. Относительно безвредны, могут приниматься пациентами, страдающими серьезными заболеваниями (к примеру, печени). Можно принимать со статинами.
  • Статины – угнетают выработку холестерина печенью и понижают его концентрацию внутри клеток. Способствуют разрушению жиров, увеличивают срок жизни больных, понижают количество возможных последствий атеросклероза и интенсивность сосудистых нарушений. Способны провоцировать негативные изменения мышечных тканей и печени, в связи с чем их прием требует систематического контроля анализов крови на предмет признаков поражений печени. При печеночных недугах не назначаются.

Народные средства

Лечение гиперхолестеринемии предусматривает комплексный подход. Помочь в решении проблем с холестерином способны средства народной медицины, доступные и безопасные.

При гиперхолестеринемии хороший эффект дают:

  • Шиповник. 20 г сушеных измельченных ягод залить стаканом кипятка. Варить 15 минут, профильтровать. Пить дважды в день по полстакана;
  • Бессмертник. 10 г измельченных цветков залить стаканом воды. Варить 30 минут. Пить натощак по десертной ложке три раза в день. Курс – месяц. Сделав 10-дневный перерыв, лечение можно продолжить;
  • Вахта трехлистная. Посыпать измельченными листьями приготовленную пищу в качестве приправы;
    Расторопша. Растереть семена в муку. Принимать по чайной ложечке во время еды;
  • Чеснок. 350 г измельченного чеснока залить стаканом спирта. Поставить на сутки в темное место, профильтровать. Пить 2-3 раза в день: 20 капель на стакан молока;
  • Грейпфрут. Очистив, мелко нарезать, добавить тертую морковь, две чайных ложечки меда, два измельченных грецких ореха и полстакана кефира (обезжиренного). Хорошенько размешать, пить раз в день.Народные средства

Диета при гиперхолестеринемии

Общие указания в отношении диеты при гиперхолестеринемии могут быть изложены в нескольких простых правилах:

  • Понизить количество потребляемых калорий, особенно при малоподвижном образе жизни;
  • Не наедаться на ночь, контролировать вес тела;
  • Уменьшить количество употребляемого животного жира, заменив его растительными маслами;
  • Включать в рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы;
  • Не отказываться от употребления мяса нежирных сортов;
  • Ограничить потребление соли;
  • При выборе диетического стола помнить о пищевых пристрастиях и не возводить профилактику в ранг наказания.

В таблице приведен примерный перечень продуктов, рекомендованных и противопоказанных диетой при гиперхолестеринемии.

Перечень продуктов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гиперхолестеринемии все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.

Примерное меню одного дня

Диета при гиперхолестеринемии разнообразна и проста. Особых затруднений составление меню вызвать не должно. Не может больной обходиться без мяса, пусть ест с удовольствием. Главное, чтобы оно не было жирным и жареным.

Однодневный прием пищи для него может, к примеру, содержать:

  1. Завтрак: овсянка с изюмом, зеленый чай;Примерное меню одного дня
  2. Второй завтрак: грейпфрут;
  3. Обед: суп из овощей, отварной рис с куском нежирной отварной телятины, яблочный сок;
  4. Полдник: отвар плодов шиповника, свежие фрукты;
  5. Ужин: запеканка из творога, травяной чай;
  6. На ночь можно выпить стакан кефира. Суммарное количество хлеба в сутки не должно превышать 120 г.

Профилактика гиперхолестеринемии

Для поддержания допустимого уровня холестерина в крови следует предпринимать определенные профилактические мероприятия.

Согласно правилам первичной профилактики гиперхолестеринемии (до ее возникновения) пациенту нужно:

  • Привести массу тела к показателям нормы;Отказаться от пагубных привычек
  • Соблюдать рекомендуемую диету;
  • Отказаться от пагубных привычек;
  • Регулярно заниматься физкультурой;
  • Ограничить психоэмоциональные раздражители;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Стабилизировать кровяное давление;
  • Своевременно лечить заболевания, способные вызвать гиперхолестеринемию.

Вторичная профилактика (при имеющейся гиперхолестеринемии) призвана предотвратить возникновение сосудистых патологий и развитие возможных осложнений. В основном она заключается в консервативной патологии гиперхолестеринемии.

Исключение поддающихся изменению факторов риска и качественная своевременная терапия могут увеличить срок жизни больного и благотворно повлиять на ее качество.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.